Значительно снижены молочнокислые бактерии у взрослого

молочнокислые бактерии

Значительно снижены молочнокислые бактерии у взрослого

2014-07-02 19:19:09

Спрашивает Елена:

Здравствуйте. Я сдавала анализы на дисбактериоз, из-за нарушения стула. Он стал кашицеобразным каждый день, постоянно мучает метеоризм. Уже на протяжении некоторого времени. Результаты пришли, выявили снижения нормальной флоры + еще нашли Enterobacter cloacae выше нормы.

Так у меня все в норме там, кроме Молочнокислых бактерий И вот условно-патогенная флора. .

У меня нашли Enterobacter cloacae Сдавала на чувствительность к антибиотикам и бактериофагам. . Про антибиотики они мне написали что устойчив к Амоксициллину и Левомицетину. Чувствителен к Ампициллину, ко-тримоксазолу, цефиксиму, ципрофлоксацину.

Скажите пожалуйста, как вывести эту бактерию. Придется пить антибиотики и потом курс прибиотиков с пробиотиками? Почитала несколько статей, там советую Энтерофурилом выводить эту бактерию.

Сдавала еще анализ на копрограмму, все в норме кроме того, что стул неоформленный, кашицеобразный, кислая среда Ph5.0 написали..

и жирные кислоты в небольшом количестве содержатся.

08 июля 2014 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Врач общей практики

Все ответы консультанта

Добрый день. Выбор тактики лечения лежит на лечащем враче, подходить к назначению антибактериальных препаратов необходимо с осторожностью не всегда они требуются при Вашем диагнозе.

2012-08-10 10:58:43

Спрашивает Диана:

Добрый день! Уважаемый доктор, помогите разобраться! Я знаю, что в норме в мазке, взятого из влагалища, должны находиться только молочнокислые бактерии. Сегодня я получила результат своего мазка – там нашли еще Peptostreptococcus и Propionibacterium spp.! Мой врач при этом сказал, что все в порядке. Разве такое может быть? Спасибо.

10 августа 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Врач общей практики

Все ответы консультанта

Здравствуйте, Диана! На самом деле Ваш доктор совершенно прав, ведь нормальная микрофлора влагалища характеризуется достаточным разнообразием микроорганизмов. Другое дело, нарушение их соотношения между собой – вот это уже признак инфекционного заболевания.

Итак, настоящими хозяевами являются, как Вы правильно отметили, молочнокислые бактерии рода Lactobacillus (71-100%) – они, безусловно, должны преобладать на слизистой и создавать специальную защитную кислую среду во влагалище, благодаря которой другие патогенные микроорганизмы попросту не выживают.

В целом количество молочнокислых бактерий – это залог здоровья наружных половых органов. Но, кроме того, в норме возможно определение и таких микроорганизмов: в 40-80% случаев обнаруживают группу Peptostreptococcus. Обязательно присутствие Bifidobacterium spp. (10-15%), Clostridium spp. (10-25%).

Иногда определяются микроорганизмы рода Mobiluncus (5%). Типичными представителями нормальной микрофлоры являются и Propionibacterium spp., которые могут быть выделены с частотой до 25%-30%. Такие бактерии, как Bacteroidides spp. выявляются у 10-15% женщин, Fusobacterium spp. у 14-40%, Porphyromonas spp. у 31%, Prevotella spp.

присутствуют во влагалище у женщин в 60% случаев. Достаточно часто (до 10% случаев) выявляют G. Vaginalis, S.saprophyticus и Streptococcus spp.. Ученые считают, что даже присутствие генитальных микоплазм (M.hominis и U.

Urealyticum), которые встречаются у 2-15% сексуально активных женщин, могут быть вариантом нормы и не приводить не к каким заболеваниям. И, наконец, дрожжеподобные грибы рода Candida выявляются во влагалище здоровых женщин в 15-20% случаев. Поэтому, Вам волноваться на счет возможного заболевания вовсе не стоит.

А для профилактики и поддержания нормального состава микрофлоры возможно применение такого лекарственного препарата, как Бифолак, содержащего в своем составе лакто- и бифидобактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры и обладают способностью вытеснять условно-патогенную и патогенную микрофлору.

Препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов и хорошо зарекомендовал себя как средство для профилактики и восстановления здоровой микрофлоры влагалища например, в условиях использования оральных контрацептивов, которые изменяют гормональный фон в организме, при стрессах, при смене полового партнера, смене климата, посещениях бассейна, купании в водоемах и др.). Всего доброго!

2010-05-27 10:51:42

Спрашивает Елена:

Добрый день! В мазке обнаружены споры дрожжевых грибов в небольшом количестве. Врач для профилактики состояния флоры влагалища прописала свечи Гинофлор.

Не спровоцируют ли молочнокислые бактерии, содержащиеся в препарате, обострение молочницы? (Например, такие препараты как Лактобактерин, Линекс противопоказаны к применению внутрь при наличии кандидоза именно из-за содержащихся в них лактобактерий.)

09 сентября 2010 года

Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:

Елена, начнем не сначала.

Во-первых, препараты Лактобактерин, Линекс не противопоказаны при кандидозе (единственным противопоказанием для них является повышенная чувствительность к компонентам препарата).

И, во-вторых, молочнокислые бактерии, содержащиеся в препарате, будут вырабатывать молочную кислоту, и тем самым создаст кислую среду, которая неблагоприятна для развития кандидозного вульвовагинита.

2010-01-26 22:40:00

Спрашивает Наталья:

Здравтвуйте! У меня частые запоры (до 4-5 дней), вздутие. Сдала анализы, в капрограмме крови и слизи не обноружено, в анализе на дисбактериоз снижены молочнокислые бактерии 1*105 (норма 107-108), Klebsiella pneumoniae 1*106 (норма менее 104). Стала есть кашу с добавление растительного масла стул нормализовался. Стараюсь не есть жирного, жаренного, практически исключила углеводы, из фруктов – яблоки. Стоит только съесть что-то из запрещенного, сразу образуются газы.

В чем может быть причина? Может ли помочь Дюфалак?

28 июня 2010 года

Отвечает Венцковская Елена Владимировна:

Врач гастроэнтеролог

Все ответы консультанта

Для нормального стула нужна растительная клетчатка. Поэтому необходимо обязательно употреблять всевозможные фрукты, овощи и ягоды, а также добавьте в рацион отрубной хлеб небольшими порциями, немного сухофруктов. Употребляйте вышеуказанные продукты небольшими порциями несколько раз в день.

Исключить нужно только бобовые, грибы, редис, лук(при непереносимости), капусту ограничить и,естественно ограничить сдобу и сладости. Тем более, что многие овощи и фрукты(и ягоды) являются кишечными антисептиками и улучшают кишечную микрофлору.


Препарат Дуфалак (на основе лактулозы) Вам в целом подходит, попробуйте, начиная с 1 ч.л. 2р. в сутки во избежание на начальном этапе возможного вздутия кишечника, постепенно дозу можно увеличить до 1 дес. л 3р. в сутки.

Кроме того, Вам показан прием пробиотиков, содержащих особенно лактобактерии (лактувит, лациум, линекс). Хорошо употреблять молочнокислые продукты(закваска,йогурт), но, желательно, качественные и натуральные. Удачи!

2013-05-25 07:15:53

Спрашивает наталья:

Здравствуйте.

Прошу Вашего совета по поводу результата анализа на дисбактериоз:патогенные энтеробактерии-не обнаружены,бифидеобактери10`10,молочнокислые палочки и стрептококки-10`8,эшерхии:типичные 10`5,лактозонегативные-0,гемолитические-0,другие условнопатогенные энтеробактерии-0,дрожжеподобные грибы р.кандида-0,стафилококк коагулазонегативный-10`2,стафилококк коагулазопозитивный-10`1,энтерококки-10`4,неферментирующие бактерии-0.В итоге-снижено содержание полноценной кишечной палочки.И имеется небольшое количество патогенного стафилококка. Насколько это серъезно? Нужно это лечить и какими препоратами? Мне доктор сказала,сташного ничего нет и назначила мне лечение: бифиформ, закофальк, эрмиталь( у меня хронический панкреотит),витамины группы B.8 месяцев назад удалили желчный пузырь. Может это быть связано с этим? Просто есть проблемы с пищеворением.

29 мая 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Врач общей практики

Все ответы консультанта

Добрый день, Наталья. Ваш врач права, существенных изменений в микрофлоре кишечника нет. Золотистый стафилококк в таком количестве допустим. Кишечной палочки маловато, но при правильном питании, это должно также вскоре прийти в норму.

Наличие проблем с ЖКТ, поджелудочной железой, удаленный желчный пузырь, конечно, влияют на условия обитания микрофлоры кишечника. Так что тут обязательна диета, рациональный режим дня, работы и отдыха и назанченное вашим врачом лечение.

Берегите здоровье!

2010-10-29 20:39:09

Спрашивает Людмила:

Здравствуйте.

У меня дизбактериоз,протеи и отсутствие лактобактерий.В течение 4 лет периодически ,практически каждые 3- 4 месяца,боли в животе, стул то жидкий , то понос,газообразование,в анализах кала постоянно находят что либо-кандиды,синегнойная палочка, стафилокок и протеи , лечение как правило антибиотики, потом пробиотики.После лечения месяц перерыв и все снова.

Также у меня ЯБДПК,СРК,дискиния ЖВП,дуоденит.Результат последнего анализа =бифидум бактерии – рост, лактобактерии – 0,молочнокислые палочки – 0.10_7,энтерококи – 0.10_6,эшерихии – 400х10_7,протей.(чувствителен к ципрофлоксацину).Подскажите как правильно лечиться.Спасибо

02 ноября 2010 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Врач общей практики

Все ответы консультанта

Здравствуйте Людмила, нужно разбираться более конкретно, вопрос не из разряда он-лаин консультации, здесь много факторов и, что дает рецидив таких симптомов, вот так вот на вскидку только из Вашего описания сказать сложно. Обратитесь очно к гастроэнтерологу.

Читать дальше

Новый йогурт способствует похудению

Ирландские специалисты смогли «усовершенствовать» то, что, казалось бы, изменить никак нельзя – им удалось ввести в полезную молочнокислую бактерию, которая существует на планете в неизменном виде миллионы лет, ген другой бактерии.

Полученный микроорганизм используется для закваски и получения нового йогурта – мыши, питавшиеся новым продуктом, не набирали вес.

Кроме того, новый йогурт стал источником полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне необходимых для профилактики многих заболеваний, и, в первую очередь, сердечно-сосудистых.

Читать дальше

Причину артрита нашли …в кишечнике

Причины ревматоидного артрита, болезни суставов, способной сделать человека инвалидом, так до сих пор до конца и невыяснены. Как полагают ученые, роль в развитии заболевания могу играть некоторые бактерии кишечной микрофлоры, считающиеся полезными.

Читать дальше

Презервативы полезны для женского здоровья

Как выяснили ученые, кондомы не только являются простым и доступным средством контрацепции и защиты от половых инфекций, но и обладают свойством обеспечивать стабильность микрофлоры влагалища, что способствует росту полезных бактерий.

Источник: https://www.health-ua.org/tag/64075-molochnokislie-bakterii.html

Дисбактериоз кишечника

Значительно снижены молочнокислые бактерии у взрослого

Дисбактериозом кишечника называют нарушение качественного и/или количественного состава населяющих его микроорганизмов.

Нормальный состав микрофлоры кишечника

В норме микрофлора кишечника состоит из трех групп микроорганизмов. К ним относятся облигатные (обязательные) формы, так называемая добавочная флора, которая присутствует практически всегда, и транзиторные микроорганизмы, считающиеся условно-патогенными.

Основную часть микробов кишечника составляют молочнокислые бактерии, бактероиды и непатогенная кишечная палочка. Эти микробы создают в кишечнике кислую среду и образуют специфическую пленку на поверхности кишечника, защищая слизистую и предотвращая развитие других микроорганизмов в кишечнике.

Добавочная микрофлора – стафилококки и грибы – в большинстве случаев присутствует в кишечнике, однако не проявляет никакой активности. Если развивается дисбактериоз кишечника, то микробы этой группы могут начать активно размножаться, становясь причиной различных нарушений функций.

Условно-патогенные микроорганизмы – транзиторная флора – в здоровом организме могут присутствовать в течение короткого времени. В норме их развитию мешают молочнокислые бактерии.

При снижении общего и местного иммунитета, дисбактериозе кишечника, стрессах и так далее попадание этих микроорганизмов может вызвать развитие различных инфекционных заболеваний (протеоз, кампилобактериоз, клостридиоз и другие).

Ребенок появляется на свет со стерильным, свободным от каких-либо микробов, кишечником. Через несколько дней после рождения начинается заселение кишечника молочнокислыми бактериями. Они попадают в кишечник при родах (из половых путей матери), а также с грудным молоком или молочной смесью. Окончательное формирование микрофлоры в норме завершается к концу первого года жизни.

Причины развития дисбактериоза кишечника

Непосредственной причиной развития дисбактериоза кишечника в большинстве случаев является уменьшение количества микроорганизмов первой группы (облигатная флора – молочнокислые бактерии и другие). При этом происходит ощелачивание содержимого кишечника, что ведет к появлению благоприятных условий для развития транзиторной и условно-патогенной флоры.

Довольно часто дисбактериоз кишечника появляется после нерационального применения антибиотиков. Особенно распространено подобное осложнение антибиотикотерапии при самовольном приеме антибиотиков, несоблюдении режима дозирования и длительности приема, а также при длительном лечении антибиотиками широкого спектра действия.

При большинстве заболеваний органов пищеварительной системы дисбактериоз кишечника является сопутствующим процессом. В данном случае его причинами становятся изменение кислотности желудочного сока, хеликобактер-ассоциированные заболевания, нарушения продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту.

Помимо всего прочего, дисбактериоз кишечника является достаточно частым спутником различных нарушений питания (включая длительные и/или нерациональные диеты, особые режимы питания), употребления алкогольных напитков, а также врожденных и приобретенных нарушений пищеварения.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника

Без лечения дисбактериоз кишечника протекает в четыре стадии.

Первую из них – латентную – чаще всего не выявляют вообще либо выявляют случайно. Количество молочнокислых бактерий и кишечной палочки уже снижено, но никаких клинических признаков при этом не наблюдается.

В следующей стадии – пусковой – отмечается выраженное уменьшение количества бифидобактерий, тогда как уровень лактобацилл практически не изменен.

В это время могут появиться такие симптомы дисбактериоза кишечника, как непостоянные нарушения пищеварения, сопровождающиеся тошнотой и жидким стулом.

При этом достаточно характерно изменение цвета каловых масс (появление зеленоватого оттенка) и их специфический неприятный запах различной интенсивности. В редких случаях могут наблюдаться периодические запоры.

Дальнейшее развитие дисбактериоза кишечника приводит к активации роста стафилококка, дрожжевых грибков и условно-патогенной флоры. Основные симптомы этой стадии – выраженные нарушения двигательной активности кишечника, которые проявляются чередованием запоров и поносов.

В четвертой стадии дисбактериоза кишечника создаются благоприятные условия для развития практически любых микроорганизмов. На этом фоне возможно развитие различных кишечных инфекций. Основные симптомы дисбактериоза кишечника в этой стадии – снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия, стойкие упорные поносы и/или запоры, бледность кожи, анемия.

Методы диагностики дисбактериоза кишечника

Основным методом диагностики является анализ кала на дисбактериоз. При этом проводят как визуальную и микроскопическую оценку образца (копрограмма), так и его микробиологическое исследование (бакпосев).

После посева кала определяется качественный и количественный состав микрофлоры и делается вывод о наличии дисбактериоза кишечника и степени его развития.

Для уточнения степени нарушений проводят общий и биохимический анализы крови.

При наличии признаков, позволяющих заподозрить какое-либо заболевание, могущее быть причиной дисбактериоза кишечника, больного соответствующим образом обследуют.

Методы лечения дисбактериоза кишечника

Выбор оптимальной схемы лечения дисбактериоза кишечника зависит от стадии заболевания.

На ранних стадиях в большинстве случаев достаточно назначения пребиотиков (препаратов, создающих оптимальные условия для размножения «полезных» бактерий) и пробиотиков (препаратов, которые содержат живые кисломолочные микроорганизмы).

При активном росте патогенных микробов используют антибиотики или бактериофаги. В этом случае пре- и пробиотики назначают непосредственно после окончания курса противомикробного лечения или одновременно с ним.

Важную роль в лечении дисбактериоза кишечника играет лечение сопутствующих заболеваний, а также нормализация питания.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника важным является своевременное выявление и лечение заболеваний пищеварительных органов. Кроме того, необходимо полноценное правильное питание с обязательным употреблением всех групп пищевых веществ.

При лечении антибиотиками рекомендуется профилактический прием пре- или пробиотиков после окончания курса лечения антибиотиками.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дисбактериоза кишечника, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Источник: https://101god.ru/zabolevaniya-i-bolezni/jkt/1530-disbakterioz-kishechnika.html

Какие кисломолочные продукты могут помочь в восстановлении микрофлоры кишечника?

Значительно снижены молочнокислые бактерии у взрослого

Наш кишечник населен множеством микроорганизмов, которые принимают активное участие в пищеварении, формировании иммунитета и влияют на наше… настроение. Все эти микроорганизмы называют микробиотой кишечника.

Их 100 триллионов – в 10 раз больше, чем клеток в нашем теле. Они содержат в себе огромный геном, который обеспечивает хранение огромного количества информации. Видовое разнообразие от 300 до 700 видов у каждого человека. И вес всего около 2 кг.

Микробиота не только дополняет нас, но каждый из видов бактерий связан с другими. Продукт жизнедеятельности одних бактерий является пищей для других. Разнообразие микробиоты определяет то, сколько энергии мы можем получить из еды.

Справедливо утверждение, что люди с лишним весом чаще всего едят больше людей с нормальным весом. Также справедливо утверждение, что микробиота полных людей чаще всего имеет серьезные видовые бреши.

То есть менее разнообразна, чем микробиота людей с нормальным весом.

Еще уникальной особенностью нашего кишечника является то, что 90% нейронных связей между ЖКТ и мозгом обеспечивают сбор данных о состоянии ЖКТ. И только 10% обеспечивают управление. То есть наш мозг получает огромное кол-во данных о том, что происходит в кишечнике.

Оно и понятно – площадь внутренней поверхности кишечника как игровая площадка для волейбола или тенниса. Большой орган, за состоянием которого нужно внимательно наблюдать.

Отсюда и рождается предположение о том, что полнота населения кишечника в том числе влияет на наше настроение.

Последние годы проводится много исследований на тему того, есть ли микробиота ожирения. Такой уникальный состав микроорганизмов, который приводит к набору лишнего веса.

И те исследования, которые мы нашли говорят, что действительно микробиота ожирения существует. Только не надо сейчас спешить переложить ответственность за свои лишние килограммы на чудесную особенность вашей микробиоты.

Ведь результат вашего текущего состояния есть следствие ваших действий. Или бездействия.

Хорошая новость, что микробиоту можно восстановить. И если не делать пересадку, то этот процесс медленный. Зато без негативных последствий. Еще одна хорошая новость в том, что изменение состава микробиоты, повышение ее разнообразия улучшает сопротивляемость организма вредным микроорганизмам, повышает эффективность переработки пищи в энергию и приводит к снижению веса.

Самый простой способ восстановления, который лежит на поверхности – пить препараты, которые содержат пробиотики и употреблять в пищу кисломолочные продукты. Но есть сомнение, что полезные бактерии доживут до кишечника. Ведь в желудке очень высокая кислотность и бактерии там должны погибать. Так что мы поискали исследования на этот счет и вот что узнали.

Кто живет в кисломолочной среде

Лактобактерии

Этот вид бактерий является самым разнообразным. Они являются нашими естественными обитателями и заселяются в кишечник человека с первых дней рождения вместе с материнским молоком. Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, расщепляющий молочные углеводы, при этом образовывается молочная кислота, подавляющая жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

Ацидофильная палочка

Lactobacillus acidophilus известна не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Ее применяют в лечении многих кишечных заболеваний не только у взрослых, но и у младенцев.

Эта палочка является самым сильным кислотообразователем, попадая в кишечник, она прекрасно приживается и вырабатывает естественные антибиотики, создавая тем самым невозможную для жизни патогенных бактерий среду.

Благодаря ее высокой жизнестойкости и способности оберегать микрофлору кишечника ее применяют при химиотерапии и приеме антибиотиков.

Болгарская палочка

Lactobacillus bulgaricus по-другому называют болгарским йогуртом. Впервые была выявлена И. И. Мечниковым, который ввел ее в свой постоянный рацион. В процессе жизнедеятельности болгарская палочка подавляет болезнетворные бактерии, что связано с ее способностью вырабатывать молочную кислоту при сбраживании углеводов и лактозы. Этот вид бактерий имеет еще и такие достоинства:

  • выработка витаминов и биологически активных веществ, микроэлементов, аминокислот, полисахаридов;
  • улучшение качества йогурта.

Продукты, в которых содержится болгарская палочка, способствуют стабилизации микрофлоры, нормализуют работу желудка и кишечника, обладают слабительным действием, улучшают работу поджелудочной железы, повышают иммунную систему.

Lactobacillus casei

Этот вид бактерий встречается в ротовой полости, кишечнике и влагалище. Данную лактобактерию активно используют в производстве питьевых йогуртов с целью повышения сопротивляемости организма. Lactobacillus casei в борьбе за среду существования вытесняет Helicobacter pylori, которая является возбудителем гастритов, язв и других заболеваний желудка.

Термофильный стрептококк

Streptococcus thermophilus широко применяется в пищевой промышленности для изготовления молочнокислых изделий и сыров, к примеру, моцареллы. Данный микроорганизм обладает способностью в короткие сроки повышать кислотность молока, что является одним из условий при приготовлении многих видов изделий.

Полисахариды, синтезируемые этим микроорганизмом, дают равномерную плотную массу с высокими вкусовыми качествами и приятным запахом. Результат работы бактерий – это связывающая способность, замедляющая процесс расслаивания. Это позволяет в производстве обходиться без каких-либо специальных загустителей и стабилизаторов.

Эти бактерии очень чувствительны к антибиотикам, и часто это свойство применяют для определения порчи молока, то есть не добавлен ли в него пенициллин.

Бифидобактерии

Bifidobacterium ─ жители кишечника человека. В кишечнике младенца их находится до 80%. Эти полезные бактерии вырастить самостоятельно сложно. Их выращивают в специальных лабораториях.

Уксуснокислые бактерии

Acetobacter aceti являются обязательными составляющими среды обитания кефирных грибков, которые производят никотиновую кислоту, витамин В12 и рибофлавин, которые, как и углеводы, необходимы человеку.

Могут ли эти бактерии выжить в кислотной среде желудка?

Вся поглощенная нами еда по пищеводу попадает в желудок. В нем она растворяется под действием желудочного сока, состоящего из энзимов и кислоты, до состояния мелких частиц.

У здорового человека кислотность желудка равна 2 pH. Это высокий уровень кислотности. Достаточный для того, чтобы растворить кусок металла или дерева.

Кажется, что при такой кислотности бактериям не выжить. Но даже при кислотности равной 2, бактерии могут жить некоторое время.

А еще при попадании еды и жидкости в желудок полученный раствор становиться менее кислотным. Кислотность желудка в первый час после приема еды равна 5-6.

При такой кислотности бактерии могут жить существенно дольше, для некоторых эта среда вообще является естественной.

Ну и в-третьих, хорошо пережеванная еда, близкая по своей температуре к температуре тела, покидает желудок уже через пол часа. По крайней мере, половина еды.

Исследования показывают, что пробиотики все же выживают

Довольно много исследований показали, что пробиотические бактерии могут преодолевать кислотную среду желудка. Вот некоторые из них с небольшим описанием.

Исследование лактобактерии Lactobacillus GG (L.GG)

Исследование 76 человек, употреблявших ферментированный напиток, содержащий бактерии L.GG, показало:

  • в каловых массах всех 76 человек присутствовали бактерии L.GG;
  • на 4ый день после окончания приема напитка L.GG осталась в каловых массах 87% испытуемых, на 7ой день — у 33%.

Исследование лактобактерии Lactobacillus rhamnosus DR20

Проводился мониторинг каловых масс 10 человек, ежедневно в течение 6 месяцев употреблявших молочный продукт с содержанием лактобактерий Lactobacillus rhamnosus DR20. Эти лактобактерии были обнаружены в кале всех 10 человек на протяжении всего тестового периода.

Исследование молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus

Было проведено исследование 4 разновидностей молочнокислых бактерий: 2 штамма Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Способность бактерий выживать в желудочном соке и приживаться в кишечнике изменялась от их вида. Например, L.

acidophilus показала себя как самая жизнестойкая, тогда как S. thermophilus, наоборот, как мало способная к выживанию. Однако, при добавлении к употребляемым бактериям молока их способность выжить в желудочном соке и закрепиться в кишечнике намного возросла.

Молоко выступило как буфер между бактериями и кислотной средой желудка, разбавляя его кислотность.

И напоследок отличный опыт, который наглядно показывает выживаемость йогуртовых бактерий

При наблюдении натурального йогурта в микроскоп при увеличении в 1600 раз можно увидеть 2-3 различных вида бактерий. Все выглядят довольно живыми. Далее йогурт смешивают с кислотным раствором с pH 2.5, что соответствует кислотности желудка. Через 40 минут проверяют эту смесь под микроскопом.

Картина выглядит как и раньше, все “червячки” и “точечки” активно двигаются. Через 1 час 30 минут картина следующая: похоже, что “червячки” (Streptococcus thermophilus) погибли, но все же есть активные “точечки” и “палочки” (Lactobacillus bulgaricus).

Часть бактерий все же выжила, несмотря на долгое время пребывания в агрессивной кислотной среде.

Как быть уверенным, что большинство употребляемых вами пробиотиков выживает?

  • Принимайте ваши пробиотики с едой. Еда повышает уровень pH желудочного сока, а значит делает среду менее кислой. Чем менее кислая среда, тем больше пробиотиков выживает в желудке. Йогурт, ряженка, кефир, варенец отлично подходят, пробиотики и еда — два в одном, к тому же молочные продукты являются высоко щелочными, то есть они понижают кислотность более эффективно.
  • Для усиления эффекта можно перед вечерним приемом кисломолочных продуктов выпить стакан воды.
  • Следите за сроком годности продукта и храните их в холодильнике.
  • Обращайте внимание на то, какие конкретно виды молочнокислых бактерий используются в том или ином виде кисломолочных продуктов. Например, Варенец содержит термофильный стрептококк, который хуже всего переносит кислотную среду желудка.
  • Эффект от пробиотиков и кисломолочных продуктов может быть заметен только на очень продолжительных отрезках времени! Так что внедряйте их в свой ежедневный рацион

Ну и в качестве последнего аккорда – помните, что разнообразие микробиоты также определяет разнообразие вашего рациона питания и использование антибиотиков.

Именно регулярный прием антибиотиков хорошо влияет на набор массы тела у животных.

А вот ограниченный рацион пищи лишает организм продуктов их переработки, которые являются пищей для разного вида бактерий, а также обеспечивают организм незаменимыми веществами.

Приведу цитату Андрея Степанова (врач, кмн): “С растительной пищей мы потребляем полимеры фруктозы (фруктаны), для расщепления которых на простые сахара у нас нет собственных ферментов.

Нерасщепленные фруктаны не всасываются, и их накопление в кишечнике вызывает тяжелые расстройства, а в ротовой полости они используются кариозными бактериями для прикрепления к зубной эмали. На помощь нам приходят бифидобактерии и лактобациллы, которые имеют гены ферментов для расщепления фруктанов до лактата и ацетата.

Данные метаболиты создают более кислые условия, которые снижают размножение чувствительных к кислоте и вызывающих диарею условно-патогенных бактерий.

Кроме того, лактат и ацетат в качестве источника энергии используют другие виды дружественной микрофлоры, которые производят бутират – основной источник энергии для клеток эпителия кишечника и ингибитор проникновения в них внутриклеточных патогенов, а также это соединение снижает риск развития язвенного колита и рака толстой кишки.

Вот так, всего несколько видов бактерий из опасных для организма компонентов пищи синтезируют целебное вещество, и, защищая свою нишу от конкурентов, в качестве бонуса человеку, подавляют рост патогенов в его кишечнике! А теперь представьте, как десятки и сотни видов микроорганизмов объединены в более длинные и разветвленные метаболические цепи, продуцирующие незаменимые аминокислоты, витамины и прочие метаболиты, тем самым модулируя пищеварение, иммунитет и даже наше поведение, в том числе пищевое.”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dc3a5cefe289100b1a3d837/kakie-kislomolochnye-produkty-mogut-pomoch-v-vosstanovlenii-mikroflory-kishechnika-5dc3a67195aa9f00ad9438cb

Здоровье живота
Добавить комментарий