Желчь в организме

Содержание
  1. Что такое желчь?
  2. Что из себя представляет?
  3. Как синтезируется и от чего зависит?
  4. Состав секрета
  5. Где вырабатывается?
  6. Основные функции
  7. От каких продуктов увеличивается выработка?
  8. Изменение рациона
  9. Что предлагает народная медицина?
  10. Для чего нужна желчь в организме человека – состав и функции
  11. Что такое желчь
  12. Где вырабатывается и как выходит из организма
  13. Для чего нужна желчь в организме
  14. Нарушение выработки желчи
  15. Меры профилактики
  16. Выводы
  17. Функции желчного пузыря — за что отвечает в организме
  18. Строение желчного пузыря
  19. Принцип действия
  20. Состав и роль желчи
  21. Функционал органа
  22. Участие в пищеварительном процессе
  23. Активация пищеварительных ферментов
  24. Стимуляция моторики кишечника
  25. Сохранение желчного пузыря
  26. Для чего нужна желчь в организме человека
  27. Откуда берётся желчь
  28. Куда желчь девается
  29. Из чего состоит желчь
  30. Зачем нужна желчь
  31. Дискинезия желчевыводящих путей
  32. Холестероз
  33. Холецистит
  34. Желчнокаменная болезнь
  35. Почему застаивается желчь? Какова роль желчи в Вашем организме?
  36. Роль желчи в пищеварении
  37. Почему застаивается желчь?
  38. Классификация застойных явлений в желчных протоках
  39. Признаки застоя желчи
  40. Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи
  41. Чем опасна густая желчь и как распознать ее у себя
  42. Почему желчь становится густой
  43. Тревожные признаки и симптомы сгущения желчи
  44. Как разжижить желчь
  45. Профилактика сгущения желчи

Что такое желчь?

Желчь в организме

В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.

Что из себя представляет?

Выглядит желчь как густая жидкость желто-зеленого цвета, на вкус горькая, со специфичным запахом. Среда желчи является щелочной. Пищеварительный секрет непрерывно вырабатывает печень. У человека производится до 1 л за сутки. Вещество участвует в процессе переработки пищи в кишечнике. Существуют такие виды желчи:

  • печеночная (молодая) — светло-желтая, прозрачная;
  • пузырная (зрелая) — зеленовато-коричневая, вязкая.

Как синтезируется и от чего зависит?

Основные компоненты, необходимые для образования желчи:

  • вода;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • липоиды;
  • билирубин;
  • муцин — вязкий секрет;
  • таурин и глицин — аминокислоты, помогающие расщеплять жиры;
  • соли кальция, натрия, железа;
  • витамины группы B, C.

Здоровая печень, залог здоровья организма в целом.

В печеночных клетках (гепатоцитах) из холестерина образуются первичные желчные кислоты. Выделяющийся при распаде эритроцитов пигмент билирубин окрашивает субстанцию в характерный цвет.

Гепатоциты через свои мембраны перемещают образовавшуюся жидкость в капилляры, переходящие в протоки, по которым секрет попадает в накопительный пузырь, где состав желчи несколько видоизменяется. В процессе перемещения осуществляется обратное всасывание клетками эпителия желчных каналов минеральных солей и воды с электролитами.

Одновременно в секреторную жидкость выделяется муцин, что делает ее гуще, темнее. В кишечнике первичные желчные кислоты под влиянием ферментов кишечной микрофлоры преобразуются во вторичные.

Образование желчи напрямую зависит от правильной работы печени, определяющей качество секрета и растворимость веществ, которые входят в его состав. При сбоях функционирования железы составляющие способны выпадать в осадок, образуя камни и песок в желчном пузыре.

Состав секрета

Основные компоненты: желчные кислоты, холестерин, пигменты, неорганические соли, слизь, витамины и вода (составляющая около 80%). Структура желчи состоит из трех приблизительно равных по объему частей.

Две вырабатываются гепатоцитами, а третья производится клетками тканей желчных каналов и накопительного пузыря, секретирующими муцин и всасывающими воду из проточной пищеварительной жидкости. Состав желчи молодой и зрелой одинаков, но различается насыщенностью солями желчных кислот.

В пузырной их значительно больше. У разных людей существуют персональные показатели кислотности, содержания веществ и воды в секрете.

Где вырабатывается?

Жидкость играет важную роль в пищеварении.

Образуется желчь благодаря секреторной функции гепатоцитов. Переносится по капиллярам и протокам в орган-накопитель — желчный пузырь.

Поступление из желудка пищевого кома в двенадцатиперстную кишку способствует выбросу секреторной жидкости из пузыря. До 90% выделившихся желчных кислот всасывается из кишечника в кровь и с ней перемещаются обратно в печень.

Около 10% — выводятся наружу вместе с калом. Такая потеря возмещается их синтезом в гепатоцитах.

Основные функции

Желчь обладает следующими свойствами:

  • эмульгирует жиры на микроскопические частицы;
  • активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • улучшает усваивание углеводов, белков;
  • стимулирует секрецию и моторику кишечника;
  • регулирует процессы синтеза и выделения желчи;
  • нейтрализует соляную кислоту;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • обеспечивает всасывание витамина A, E, K, D, жиров, минералов;
  • содействует формированию мицелл;
  • способствует слизеобразованию;
  • избавляет организм от холестерина, токсинов, ядовитых соединений, помогает формированию кала.

От каких продуктов увеличивается выработка?

Одним из полезных для выработки желчи продуктов является мед.

Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:

  • Растительное масло.
  • Натуральные соки.
  • Мед.
  • молоко.
  • Яичный желток.
  • Вода (2 л в день).
  • Овощи и зелень:
    • сельдерей;
    • морковь;
    • оливки;
    • капуста;
    • свекла;
    • цикорий;
    • шпинат;
    • укроп.
  • Фрукты, содержащие витамин C:
    • цитрусовые;
    • кислые ягоды;
    • авокадо;
    • инжир.

Изменение рациона

Тяжелая еда на ночь, приводит к застою желчи.

Нарушения в кругообороте желчи могут привести к ее застою. Выявить сложности с оттоком пищеварительного вещества можно по наличию горького привкуса, тошноты, изжоги, жажды. Для активизации вывода секреторной жидкости важно правильно питаться:

  • есть небольшими порциями;
  • на ночь не переедать;
  • не употреблять жирные, жареные, острые, соленые, копченые продукты, грибы, концентрированные бульоны, алкоголь, напитки с газом;
  • свести к минимуму употребление мучных изделий;
  • включить в меню продукты, способствующие желчевыделению;
  • использовать отвары желчегонных трав.

Что предлагает народная медицина?

Существует способ прочистки желчевыводящих путей в домашних условиях. Перед сном в стакан кипятка всыпать десертную ложку магнезиального порошка. Утром выпить настоявшуюся жидкость.

Примерно на 1,5 часа прилечь, положив горячую грелку под правый бок. Процедура возможна только с разрешения врача.

Самолечением заниматься опасно, поэтому необходима консультация гастроэнтеролога, который поставит правильный диагноз, расскажет о вреде застоя желчи и посоветует как лучше ее вывести.

Источник: https://EtoPechen.ru/anatomia/zhelch-cheloveka.html

Для чего нужна желчь в организме человека – состав и функции

Желчь в организме

19.12.2018

Желчь – это печеночный секрет, который регулирует обмен веществ и влияет на состояние нервной системы. Нормальное желчевыделение определяет здоровье и функционал печени. Рассмотрим подробнее, каково значение желчи и сколько в сутки вырабатывается в нашем теле желчного секрета.

Что такое желчь

Желчь – это желтая, коричневая или зеленая жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Желчевыделение — процесс выделения вещества в печени.

СПРАВКА! Нормальный объем выделенного желчного секрета за сутки — 2 литра.

Секрет выделяется клетками печени (гепатоцитами) и посредством желчегонных протоков попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Функции желчи в организме человека сводятся к перевариванию пищи, транспортировке питательных веществ, нормализации метаболизма.

Не вся субстанция одинакова по составу. Виды желчи:

  • «печеночная» или «молодая» – выделяется печенью;
  • «пузырная» или «зрелая» – выделяется желчным пузырем.

От состояния здоровья человека зависит цвет жидкости (определить его можно по цвету кала).

Секрет содержит следующие ферменты:

  • амилаза,
  • фосфатаза;
  • протеаза;
  • каталаза;
  • оксидаза.

Эти ферменты (энзимы) желчи нужны для переваривания нутриентов – белков, жиров, углеводов. При нарушениях нормальной функции желчи и ферментативного состава отмечается непереносимость некоторых продуктов.

К примеру, человек отказывается от белковой пищи потому, что после нее чувствует тяжесть в желудке.

Налицо прямое нарушение ферментативного состава секрета, а именно дефицит протеазы – фермента, который участвует в переваривании белков.

Где вырабатывается и как выходит из организма

В организме человека желчь вырабатывается и находится в печени.

В зависимости от того, когда был последний прием пищи и выработалась очередная порция секрета, организм определяет, куда направить субстанцию — в двенадцатиперстную кишку, кишечник или в желудок.

Если состав желчи не проходит по протокам, начинается воспаление (для купирования ситуации применяют желчегонные препараты, которые усиленно проталкивают жидкость, изменяя консистенцию или расширяя проток).

Структура желчевыводящих каналов легко меняет свои размеры и пропускную способность. Если организм посчитал консистенцию желчи или ее количество неприемлемым, каналы не будут пропускать секрет, вплоть до полной закупорки. В таком случае выходит желчь вместе с продуктами распада, через лимфатическую систему.

Для чего нужна желчь в организме

Печеночный секрет участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Нормальная концентрация желчи позволяет функционировать другим микроэлементам, таким как желудочный сок, лимфатическая жидкость, ферменты и т.д. Если она выделяется чрезмерно или недостаточно, выработка остальных элементов пищеварительной системы также нарушается и у организма начинаются проблемы.

Секрет на 98% состоит из воды , а оставшаяся часть перепадает на твердые компоненты. Химический состав желчи включает ферменты, секреты печени – билирубин, биливердин, холестерин, небольшая часть витаминов, неорганические минеральные вещества. Ферменты желчи нужны для переваривания пищи.

Нарушение выработки желчи

Ненормальная выработка секрета влечет следующие последствия.

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
  • Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
  • Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.

Симптомы нарушения выработки желчного секрета:

  • побледнение цвета кожи;
  • изменение артериального давления;
  • нарушение мочеиспускания и стула;
  • тяжесть в желудке и кишечнике;
  • слабость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в левом подреберье;
  • изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
  • неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).

Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина.

Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок. Нарушение в работе вызывает обезвоживание или дисфункцию почек: первичная жидкость выводится из организма, а вторичная жидкость накапливается.

В этом случае секрет имеет тёмно-фиолетовый, похожий на черный. В обоих случаях свойства желчи будут нарушены.

ПОМНИТЕ! Желчь играет не менее важную роль в пищеварении, чем желудочный сок и ферменты.

Если присутствуют нарушения в работе слизистых оболочек, печеночный секрет накапливается в желудке или в кишечнике. Он застаивается и загустевает, снижая поперечное сечение кишечника. В этом случае частички переваренной пищи тонут в черной вязкой массе, постепенно забивая кишечник.

Характерные симптомы:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • неприятный привкус во рту, чаще после сна;
  • ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.

При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.

Меры профилактики

Для предотвращения заболевания печени, желчного пузыря, нарушения выработки секрета, рекомендуется:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • не употреблять большое количество простых сахаров и углеводов;
  • ограничить употребление спиртных напитков и жирной пищи.

Углеводы стимулируют воспалительные процессы в человеческом организме. Если в желчном пузыре или желчегонных каналах присутствуют нарушения в работе, углеводы усиливают их. Это касается и рафинированной жареной пищи: ее переваривает печень, а это дополнительная нагрузка, которая снижает выработку желчного секрета.

Средства, которые возвращают секрецию в нормальное состояние.

  • Чеснок. Целый и гранулированный, причем плюс гранулированной формы состоит в том, что после употребления нет неприятного запаха изо рта.
  • Желчегонные аптечные сборы. Преимущественно состоят из деревянных элементов и не несут вреда организму, т.к. частота появления и интенсивность побочных эффектов снижены.
  • Слабодействующие медикаменты, которые отпускаются в аптеке без рецепта.

Сильнодействующие лекарства:

  • Аллохол – препарат на основе чеснока, который комплексно воздействует на организм и на состояние желчегонных путей, восстанавливает функции секреции желчной жидкости;
  • Холосас оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря (рекомендуется принимать в жидком виде, так он намного быстрее всасывается);
  • Гепабене и Карсил – препараты, направленные на поддержание нормальной секреции желчи и восстановление его ферментного профиля.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется использовать слабодействующие препараты или растительные лекарства, т.к. медикаменты наносят вред слизистой оболочке желудка и почкам, в которых метаболизируются. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом медикаментов– вылечив одну систему органов, можно нанести непоправимый вред другой системе органов.

Выводы

Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем.

Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики.

Банальное нарушение функции и свойств желчного секрета становятся сигналами серьезного системного заболевания (болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови в печени).

Консультант проекта, соавтор статьи:
Балыбердина Мария Вячеславовна | Гастроэнтеролог
Стаж 26 лет / Врач высшей категории

Образование:

  • Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности “Терапия”, Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Состав и функции желчи в организме человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PechenMed.ru/zhelchnyj-puzyr/sostav-i-funktsii-zhelchi-v-organizme-cheloveka

Функции желчного пузыря — за что отвечает в организме

Желчь в организме

У людей в возрасте старше 65-70 лет часто образуются различные болезни желчного пузыря и его протоков. Чаще заболевание диагностируют у женщин.

Медики связывают распространенность проблем с воздействием различных факторов: гиподинамия, неправильное питание, игнорирование проблем в работе билиарной системы. Часто проблемы возникают смежно с заболеваниями печени, если их присутствие не сопровождается лечением.

С каждым годом картина усугубляется, болезни желчного проявляются раньше и сейчас встречаются даже у детей. Именно актуальность проблемы должна заставить людей уделять больше внимания своему здоровью.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь представлен полым органом, напоминающим по виду мешочек овальной или грушевидной формы. Его средний объем составляет 50 мл. Делят желчный пузырь на три части:

  • дно – направлено вперед, выступает за край печени и может находиться в передней брюшной стенке;
  • тело – средняя часть органа;
  • шейка – суженный конец, выступающий соустьем для желчного протока.

Стенки желчного пузыря покрыты мышечными, серозными и слизистыми эластичными оболочками. Внутренняя полость органа выстлана слизистой тканью, формирующей складки. Дно – самая широкая часть желчного пузыря.

У худых людей эта область легко пальпируется у правого подреберья. Тела, по анатомическому строению плавно переходит в шейку, где образуется желчный проток. Там формируются спиральные складки – заслонки.

У шейки присутствует заметное расширение – карман Хартмана – там часто формируется застой желчи, и образуются конкременты.

Слизистые оболочки тесно совмещаются с мышечными тканями, прогрессирует холецистит. Боли при развитии воспаления классифицируют как сильные и острые.

Связано это с наличием множества нервных окончаний в органе и в желчных протоках. Зачем нужен желчный пузырь, надо разобраться.

Принцип действия

Желчный пузырь в организме человека работает следующим образом:

  • собирает желчь;
  • отвечает за сгущение ее и сохраняет;
  • обеспечивает выведение в просвет тонкого кишечника;
  • обеспечивает защиту организма от вредного влияния извне.

Здоровая функционально печень образует желчь круглосуточно, потому присутствует потребность в резервуаре для ее хранения – им выступает желчный пузырь.

Здоровая печень формирует до 2 л секрета в день, при этом объемы пузыря скромнее – не более 100 мл.

Вместить весь объем в небольшой по размерам желчный пузырь сложно, потому в результате физиологических процессов с участием ферментов, желчь очищается, из нее удаляется вода и другие вещества, участвующие в отдельных процессах в организме.

Сокращения желчного пузыря начинаются спустя несколько минут после прохождения еды по пищеводу. Чем жирнее съеденный продукт, тем сильнее будет сокращение и больше секрета выбросится в тонкую кишку. Концентрат стимулирует двенадцатиперстную кишку и ускоряет переваривание продуктов питания. От момента попадания еды в желудок до попадания в тонкий кишечник проходит примерно 2 часа.

Объем выброса желчи определяется в зависимости от порции поступающей еды в желудок, чем ее больше, тем объемнее будет выброс, потому что желчь важный компонент пищеварительной цепи. Если пузырной желчи не хватает, в процесс вмешивается печеночная желчь. Если желчный пузырь удален, функцию на себя принимают протоки. В них концентрируется желчь и сохраняется до появления потребности в ней.

Состав и роль желчи

Желчь представляет собой сложную жидкость с выраженной щелочной реакцией. В ее составе образуется сухой остаток, приблизительно 3% от общей массы. Основным компонентом выступает вода – около 96%.

В сухом остатке присутствуют элементы, полученные путем фильтрации из крови: натрий, калий, бикарбонат ионы, креатинин, холестерол, а также вещества, выделяемые клетками печени:  билирубин и желчные кислоты. В составе имеется три кислоты: холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая.

Печеночная желчь имеет золотисто желтый цвет, рН – 7,3-8,0. Плотность компонента в пределе от 1,008 до 1,015.

Вещество участвует в таких пищеварительных процессах:

  • эмульгирование жира;
  • растворение продуктов гидролиза жира;
  • активация панкреатических кишечных ферментов;
  • восстановление моторики и секреции тонкого кишечника;
  • регуляция секреции поджелудочной железы;
  • нормализация процессов желчеобразования;
  • бактерицидная активность и участие в растворении жиров;
  • нейтрализация кислотной среды.

В течение суток желчный пузырь вырабатывает примерно 1,5 литра желчи. Такую желчь называют печеночной. Многие ошибочно думают, что она образуется в пузыре, но это – не так. Орган не вырабатывает вещество, а просто выступает резервуаром для его хранения. Состав секрета постоянно меняется из-за действия разных факторов: приема пищи, активности человека, употребления медикаментов.

Функционал органа

Печень вырабатывает желчь постоянно, но круглосуточно и в больших объемах этот компонент организму не нужен, он расходуется только при приеме пищи, потому что обеспечивает ее переваривание.

Желчный пузырь сохраняет вещество и обеспечивает его сгущение, по требованию организма выпуская компонент в кишечник. Желчь нормализует работу кишечника и помогает предупредить застой пищи.

Снижается вероятность процессов гниения в органах пищеварительного тракта, уменьшается риск возникновения запоров.

Участие в пищеварительном процессе

В тонком кишечнике происходит метаболизм белков, жиров и углеводов. После этого вещества адсорбируются и поступают в системный кровоток.

Если снижается активность функций желчного пузыря, нарушается естественный процесс расщепления липидов. На этом фоне у пациента появляется метеоризм, возникает изжога, отрыжка, боли в эпигастральной области.

Такое состояние становится хроническим из-за расстройств перистальтики. Возникают следующие проблемы:

  • нехватка жирорастворимых и водорастворимых витаминов в организме;
  • хронические запоры или диарея;
  • нехваток необходимых микроэлементов.

Из-за нарушений метаболизма меняется микрофлора. Так возрастает риск развития бактериальных и вирусных инфекций. Интересно, что секрет, поступающий из пузыря способен подавлять рост патогенов, потому при нормальной работе системы снижается вероятность воспаления в брюшной полости.

Активация пищеварительных ферментов

Многие ошибочно думают, что расщепление поступающей пищи происходит в желудке. В нем лишь начинаются определенные процессы, а затем под действием соляной кислоты и пепсина вещества продвигаются к тонкой кишке.

В этом процессе участвует желчный пузырь. Он восстанавливает естественную моторику и увеличивает скорость продвижения пищевых остатков. За счет активации ферментной активность снижается интенсивность брожения и гниения.

Стимуляция моторики кишечника

Орган стимулирует активность гладких мышц желудочно кишечного тракта. Желчный пузырь регулирует секреторную и моторную функцию кишечника, обеспечивает обновление клеточных структур и слизистой оболочки.

Желчь также способна нейтрализовать повышенную кислотность желудка, за счет остановки выработки пепсина. Если работа желчного пузыря изменяется из-за острых или хронических воспалений, кислотность сока изменяется.

Так усиливается вероятность развития эрозивного или гиперацидного гастрита, провоцирующего образование язв на слизистых оболочках.

Сохранение желчного пузыря

Часто в ходе операции на желчном пузыре из-за образования конкрементов обеспечивается не только удаление отложений, но и самого органа.

Такая операция негативно отражается на состоянии пациента и приводит к необходимости корректировать образ жизни. При этом все вольности становятся недопустимыми даже после периода реабилитации.

Пострадавший должен соблюдать основные правила, чтобы его самочувствие было на уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

Несоблюдение режима, предписанного доктором, приводит к усугублению состояния:

  • постоянно присутствует горечь в ротовой полости и металлический привкус;
  • появляются боли в правом подреберье и в области печени;
  • наблюдаются расстройства пищеварения, возможна рвота;
  • случайная травматизация желчевыводящих протоков приводит к хроническому холангиту или желтухе, вызванной застоем желчи;
  • повышается утомляемость организма, постоянно меняется настроение;
  • возрастают риски развития колита, энтерита или дуоденита.

На фоне таких изменений жизнь пациента меняется, ему приходится принимать отдельные препараты на постоянной основе. Чаще всего это средства-ферменты, заменяющие естественные и участвующие в процессе пищеварения. Жить без желчного пузыря можно, но с некоторыми коррективами.

Ввиду подобных серьезных последствий в последнее время врачи отказываются от проведения радикальных операций и выбирают методики, позволяющие изъять камни из органа, но сохранить желчный пузырь.

В таком случае после операции следует короткий период реабилитации, а дальше пациент живет полноценной жизнью и не испытывает каких-либо сложностей. Недооценивать роли желчного пузыря в организме человека – не стоит.

Это – простой резервуар, но его отсутствие вносит свои коррективы в привычный образ жизни.

Следовательно, функции желчного пузыря – разнообразны и их правильное обеспечение очень важно для нормальной работы организма. Люди должны уделять внимание состоянию желчного пузыря, вовремя выявлять его заболевания и обращаться за медицинской помощью.

Лечение болезней желчного на ранних стадиях проходит успешно и не приводит к серьезным последствиям, если выполнять все рекомендации врача.

В запущенных случаях риски повышаются, увеличивается вероятность удаления органа, которая влечет за собой снижение качества жизни.

Источник: https://puzyr.info/za-chto-otvechaet-zhelchnyj-puzyr-v-organizme-cheloveka/

Для чего нужна желчь в организме человека

Желчь в организме
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально. Автор этой статьи, эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух

Одной из главных функций печени является секреция желчи. За сутки в гепатоцитах вырабатывается около 1–1,5 литров этого важнейшего пищеварительного сока.

Желчь нужна для нормального переваривания и усвоения жирной пищи, она участвует в выделении билирубина и холестерина, выполняет ряд других функций. У здоровых людей этот печёночный продукт накапливается в специальном резервуаре и подается в кишечник дозированно по мере возникновения необходимости.

Бывают ситуации, когда нарушается механизм производства и выделения желчи или меняется её состав. Это приводит к сбою пищеварительного процесса и работы организма в целом.

Откуда берётся желчь

Образование желчи происходит в печени непрерывно. Начальная или первичная (печёночная) порция производится гепатоцитами (главными функциональными клетками печени) двумя путями:

    1. Просачиванием молекул воды, глюкозы, ионов электролитов и других веществ из кровеносных сосудов во внутрипечёночные желчные капилляры.
    2. Активным выделением желчных кислот и катионов натрия. Первые образуются из холестерина, поступают в печёночные протоки, где соединяются с глицином, таурином. Далее в кишечнике под воздействием микробов они переходят во вторичные формы, всасываются обратно в кровь и возвращаются снова в печень. Типичную окраску желчи придаёт пигмент билирубин, который получается из гемоглобина после распада старых эритроцитов.

Процесс желчеобразования после гепатоцитов продолжается в жёлчных капиллярах: они вырабатывают вторую порцию секрета в дополнение к первичной порции. Эпителиальные клетки протоков выделяют воду, ионы натрия и гидрокарбонаты, при этом общее количество желчи удваивается.

Выделение печёночного секрета стимулируется:

  • пищей (молоко, мясо, желтки яиц);
  • гормонами желудка (гастрин) и двенадцатиперстной кишки (секретин);
  • соляной кислотой;
  • продуктами расщепления белков и рядом других веществ.

Усиливают желчеобразование сами желчные кислоты после всасывания в кровь и возвращения в печень. Также регулирование этого процесса осуществляется нервными импульсами, поступающими в мозг из переполненного едой желудка.

Куда желчь девается

Процесс желчеобразования идёт непрерывно, однако поступает этот пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку только когда нужно помочь переваривать пищу. А до этого он хранится «про запас».

Естественным хранилищем печёночного секрета является желчный пузырь, расположенный в выемке на нижней стороне печени. Он способен удерживать до 50–60 мл жидкости.

Молекулы электролитов (например, натрий, хлор) и вода при длительном хранении всасываются через слизистую оболочку стенки пузыря, что приводит к концентрированию желчи (в норме — в 5 раз). При большем сгущении может происходить:

  • застой содержимого;
  • постепенное формирование камней (конкрементов);
  • развитие воспалительного процесса.

Что происходит дальше:

  1. Вновь образовавшаяся желчь собирается в сети желчных капилляров, которые несут её в общий печёночный проток.
  2. Печёночный проток объединяется за пределами печени с пузырным протоком, выводящим содержимое из желчного пузыря, а вместе они образуют холедох — общий тракт для выведения желчи и соков поджелудочной железы. Он открывается в просвет двенадцатиперстной кишки, где находится отверстие, окруженное специальными гладкими мышцами — сфинктер Одди, регулирующий дозированное поступление пищеварительных соков:
    • когда появляется потребность в желчи, этот клапан открывается;
    • когда пищеварение в кишке заканчивается, сфинктер сжимается, сокращения желчного пузыря прекращаются, он продолжает собирать и накапливать содержимое до следующего поступления пищи.

Из чего состоит желчь

Все основные компоненты желчи секретируются в организме. Существуют различия в составе первичной (печёночной) и вторичной (пузырной) желчи.

Первичная желчь, выделяемая гепатоцитами, на 97% состоит из воды, а остальное — остаток сухих веществ, содержащий в среднем:

  • около 36 ммоль/литр желчных кислот — это основной ингредиент, придающий желчи её особенные свойства;
  • около 170 ммоль/литр катионов натрия, кальция, калия;
  • примерно 135 ммоль/литр анионов хлора, гидрокарбонатов, фосфатов;
  • около 3 ммоль/литр холестерола (холестерина);
  • примерно 2 ммоль/литр желчных пигментов (билирубина и его метаболита биливердина), муцина и лецитина.

Печёночная желчь внешне выглядит как прозрачная жидкость соломенного цвета с золотистым оттенком, которая имеет щелочную реакцию (pH около 8,2).

Как меняется состав желчи, когда она становится вторичной? Это уже густая жидкость тёмной окраски. Она может собираться в пузыре в течение полусуток, становясь всё более концентрированной. В пузырной (вторичной) желчи в среднем:

  • содержание воды уменьшается (до 90%);
  • содержание сухого остатка увеличивается (до 10%);
  • содержание муцина и желчных кислот повышается в 8–9 раз по сравнению с первичным печёночным секретом;
  • содержание катионов, холестерола и желчных пигментов в ней тоже больше;
  • зато содержание анионов и гидрокарбонатов — меньше, поэтому реакция у пузырной желчи снижена до pH 6,4.

Зачем нужна желчь

Желчь выполняет в организме разнообразные и очень важные функции. Их можно объединить по группам:

  1. Участие в пищеварении. Соли жёлчных кислот проводят эмульгирование (расщепление) жира до мельчайших частиц. После этого жиры легко поддаются воздействию фермента липазы из сока поджелудочной железы, растворяются и всасываются.
  2. Активация ферментов поджелудочной железы.
  3. Защитная функция — желчь понижает кислотность содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку. Тем самым осуществляется защита слизистой кишечника от агрессивного воздействия кислоты желудочного сока.
  4. Выделение из крови многих важных конечных продуктов жизнедеятельности организма, которые не могут фильтроваться почками: например, билирубина, металлов, стероидов. Большая часть находящегося в желчи холестерина выводится с калом, меньшая (около 10- 28%) всасывается обратно кишечником.
  5. Стимулирование выделения соков поджелудочной железы, за счёт чего усиливается также моторика (подвижность) желудочно-кишечного тракта.
  6. Бактерицидное действие — подавление роста патогенной микрофлоры тонкой кишки, предупреждение вздутия живота и газообразования

Важно! Без желчи невозможно нормальное переваривание жирной пищи.

Дискинезия желчевыводящих путей

Самой частой патологией является билиарная дисфункция (дискинезия желчевыводящих путей) — нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку из-за замедления/ускорения работы мышц желчного пузыря и протоков. Такое состояние может возникнуть по многим причинам — в частности, в связи с:

  • нерегулярным питанием,
  • гормональными нарушениями,
  • стрессом.

Важно, что при билиарной дисфункции при обследовании не обнаруживается проблем с желчевыводящей системой, потому что нарушена именно её функция, а не анатомическое строение. Помощь при такой патологии в первую очередь состоит в устранении первопричин нарушения, то есть рациональном питании, борьбе со стрессом.

Важно! Наличие структурных аномалий желчного пузыря, обнаруживаемых при УЗИ (перегибы, перетяжки), само по себе не является патологией, но может способствовать усугублению застоя в желчном пузыре в некоторых случаях.

Холестероз

Избыточное наслоение холестерина на внутренней поверхности стенки желчного пузыря может привести к такому патологическому состоянию, как холестероз. Оно нередко возникает при нарушении оттока желчи из пузыря в сочетании с нарушением обмена жиров.

Иногда неравномерное отложение холестеринового осадка на внутренней стенке желчного пузыря при ультразвуковом исследовании даёт картину, похожую на полипы (разрастание ткани округлой или продольной формы). Но это будут ложные, или псведополипы. В отличие от них, в истинных полипах желчного пузыря, которые вырастают из его внутренней оболочки, виден кровоток при УЗИ.

Профилактика холестероза желчного пузыря состоит в:

Холецистит

Желчь, которая долго застаивается в резервуаре (при неправильном режиме питания, голодании и т. д.) может изменять свои защитные свойства.

Где появляется застой, там может развиваться инфекция, которая может проникнуть сюда из хронических очагов в других отделах организма. В результате развивается воспалительный процесс в желчном пузыре — холецистит. Он часто возникает на фоне осадка или камней в пузыре.

О том, как распознать болезнь и что делать, если диагноз подтвердился, читайте в статье о симптомах хронического холецистита.

Желчнокаменная болезнь

Желчь может приобретать литогенные (порождающие камни) свойства. Это значит, что в осадок будут выпадать соли желчных кислот, постепенно они образуют конкременты в желчном пузыре и протоках.

Камни могут иметь разный состав. Например:

  • мягкие холестериновые,
  • твёрдые кальциевые.

Риск желчнокаменной болезни (ЖКБ) увеличивается при:

  • несбалансированном питании (преобладание жирной пищи);
  • нейроэндокринных нарушениях;
  • ожирении;
  • резком снижении веса;
  • приёме оральных контрацептивов;
  • принадлежности к женскому полу;
  • наличии ближайших родственников с желчнокаменной болезнью.

Важно! Наличие камней в желчном пузыре, даже при случайном их обнаружении и отсутствии жалоб — повод обязательно обратиться к врачу!

Также читайте статью о том, что делать, если случился острый приступ желчнокаменной болезни.

Источник: https://pohmelje.ru/nauka-i-pechen/anatomia/dlja-chego-nuzhna-zhelch-v-organizme/

Почему застаивается желчь? Какова роль желчи в Вашем организме?

Желчь в организме

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула – может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5abd055748c85ef129c1785c

Чем опасна густая желчь и как распознать ее у себя

Желчь в организме

Процесс сгущения желчи не является болезнью, но приводит к серьезным последствиям. Причины часто связаны с неправильным питанием, наследственностью, повышением холестерина. При соблюдении рекомендаций врачей и правильном лечении ее состав можно улучшить, предотвратить осложнения.

Выделение желчи – важный этап процесса пищеварения. В норме жидкий секрет имеет однородную консистенцию, при попадании в кишечник запускает расщепление белков, жиров и углеводов. При различных заболеваниях или патологиях происходит сгущение, повышается риск образования камней и закупорки желчных протоков.

Почему желчь становится густой

Желчь – специальная жидкость желтого или зеленоватого цвета, которая вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре. Она состоит из кислот, натрия, калия и воды. При изменении концентрации начинается процесс образования плотного осадка или минеральных солей. Если сгущение продолжается несколько недель или месяцев, формируются билиарные сгустки и камни разного размера.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Основные причины появления густой желчи:

  • наследственные заболевания органов пищеварения;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • лишний вес;
  • злоупотребление жирной и жареной пищей;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • нарушение гормонального фона (менопауза, беременность);
  • побочное действие некоторых лекарств (контрацептивов, диуретиков).

В норме излишки желчи должны перерабатываться в кислоты, выводиться из организма. Проблема появляется, если человек пьет мало жидкости, увлекается белковыми диетами. Она сопровождает болезни печени, кишечника, поджелудочной железы.

При сгущении желчи может возникнуть механическая желтуха, нарушается пищеварение. Излишек может повредить поджелудочную железу, стать причиной хронического панкреатита. В тяжелых случаях развивается желчнокаменная болезнь с мучительными приступами боли.

Тревожные признаки и симптомы сгущения желчи

Сгущение желчи происходит постепенно, но первые нарушения легко заподозрить по характерным признакам:

  • появление горечи во рту после еды или нагрузки;
  • приступы тошноты, рвотные позывы с выделением желчи или слюны;
  • частые расстройства стула, диарея;
  • ноющие боли, сменяющиеся спазмами;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • изжога при забросе желчи в пищеводе;
  • отрыжка с горьким привкусом.

Среди нестандартных симптомов густой желчи – появление нестерпимого зуда, раздражение и шелушение кожи, появление пигментных пятен в области живота. Нарушение работы кишечника приводит к хронической усталости. Человек плохо спит, раздражается и нервничает без повода.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Как разжижить желчь

Если  диагностирована густая желчь, важно избежать образования камней. На начальной стадии достаточно изменить питание и пищевые пристрастия:

  • откажитесь от жирных и острых блюд;
  • уменьшите употребление животных жиров, растительного масла;
  • соблюдайте питьевой режим (не менее 2 л чистой воды в день).

Для поддержания работы желчного пузыря врачи подбирают препараты, которые помогают вырабатывать ферменты. Процесс переваривания пищи проходит легко, без боли и неприятного привкуса горечи. Наиболее эффективны лекарства на натуральной основе. Они содержат экстракты растений и высушенную желчь животных, снимают вздутие и боль.

Остановить болезненный приступ помогает тюбаж. Во время процедуры в двенадцатиперстную кишку вводят зонд с препаратом, который выводит желчь, предотвращает ее скопление в протоках. Пузырь очищается от солей и сгустков, восстанавливает работу.

На начальной стадии помогает улучшить структуру желчи лечение травами. Наиболее полезные для разжижения и улучшения пищеварения: брусника, куркума, пижма, артишок. Но помните, что экстракты обладают желчегонным эффектом, поэтому опасны при образовании камней.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Профилактика сгущения желчи

Для здоровья желчного пузыря важно избегать стрессов, правильно питаться, больше двигаться. Врачи рекомендуют чаще гулять, заниматься плаванием или танцами. При выполнении упражнений уменьшается застой желчи, ускоряется ее прохождение по кишечнику. Исчезает ощущение тяжести в боку, запоры и вздутие живота.

Питание сильно влияет на густоту желчи. При редких приемах пищи она остается в пузыре, откладывается в виде солей. Диетологи рекомендуют:

  • Ешьте блюда, приготовленные на пару, в собственном соку, тушенные с небольшим количеством масла.
  • Не забывайте о жидких супах на овощном бульоне.
  • Следите за уровнем холестерина, уменьшайте количество переработанного мяса (колбас, копченостей).
  • Полностью откажитесь от алкоголя, специй, уксуса.

Сгущение желчи – опасная проблема, которая требует обязательного лечения. Невозможно изменить наследственность, повлиять на гормональный фон при менопаузе. Но правильное питание без переедания и активный образ жизни помогут наладить пищеварение без осложнений.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/chem-opasna-gustaya-zhelch-i-kak-raspoznat-ee-u-sebya

Здоровье живота
Добавить комментарий