У ребенка нет лактобактерий

Препараты для восстановления микрофлоры: пробиотики и пребиотики для кишечника

У ребенка нет лактобактерий

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Лактобактерии для кишечника – препараты, которые помогают восстановить микрофлору, улучшить пищеварение, избавиться от неприятных симптомов. Пробиотики выпускаются в разных формах, могут применяться для профилактики или при лечении различных заболеваний пищеварительной системы.

Роль кишечной микрофлоры для здоровья

Кишечник человека населяет огромное количество бактерий. Они принимают непосредственное участие в процессе пищеварения:

  • расщепляют пищу на отдельные компоненты;
  • вырабатывают необходимые для переваривания ферменты;
  • синтезируют витамины из пищи;
  • помогают поддерживать кислую среду, предотвращают брожение;
  • сдерживают рост патогенных микроорганизмов;
  • нейтрализуют яды и токсины;
  • участвуют в формировании иммунитета;
  • отвечают за адекватное усвоение всех питательных компонентов.

В норме на одну патогенную бактерию долго приходиться не менее сотни полезных. Если этот баланс нарушается, у человека развивается воспаление кишечника, активизируются процессы брожения и повышенным выделением газов, развивается авитаминоз – из-за того, что из привычного объема и состава пищи организм не может синтезировать достаточное количество витаминов.

При дисбактериозе в кишечнике возникают благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов. Если кишечник здоров, попадающие в его в небольшом количестве личинки глистов или болезнетворные бактерии сразу же нейтрализуются местным иммунитетом.

Нарушение работы кишечника отражается на состоянии всего организма. Из-за постоянного воспаления, нарушения усвоения питательных компонентов страдает иммунитет, нервная система, ухудшается общее самочувствие.

Основные симптомы дисбактериоза

Ученые до сих пор спорят о том, чем считать нарушение баланса кишечной микрофлоры: заболеванием или состоянием или вообще симптомом других недугов. Но медицинская статистика утверждает: с признаками дисбактериоза сталкивается каждый третий человек.

Признаки, которые свидетельствуют о нарушении состава «внутреннего мира» человека:

  • Урчание в животе, повышенное газообразование, связанное с развитием брожения непереваренной пищи.
  • Расстройство стула – запоры либо диарея.
  • Неприятный привкус во рту, запах изо рта.
  • На более поздних стадиях возникает боль в животе, тошнота, рвота.
  • В кале заметны фрагменты непереваренной пищи.
  • Заметно снижается иммунитет, человек чаще болеет.
  • Появляются апатия, сонливость или наоборот – бессонница.

Эти же симптомы могут указывать на заболевания кишечника, которые часто сопутствуют нарушению микрофлоры. Для устранения этого состояния назначают препараты, в том числе на основе лактобактерий.

Дисбактериоз у взрослых и детей проявляется одинаково. Отличие лишь в том, что у взрослых микрофлора более стабильная и сформированная. У детей она только формируется, поэтому даже при незначительном изменении привычного рациона или приеме антибиотиков баланс нарушается.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Когда возникают нарушения?

Кишечная микрофлора довольно чувствительна ко всем изменениям, происходящим в организме. К ее нарушениям могут привести:

  • Кардинальное изменения рациона питания и состава воды. Такое состояние часто возникает у людей с чувствительным пищеварением, когда они приезжают в другую страну.
  • Пищевое отравление и кишечная инфекция, особенно если их плохо пролечили.
  • Имеющиеся хронические заболевания ЖКТ.
  • Неправильное питание.
  • Постоянные стрессы.
  • Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов. Антибиотики, особенно при оральном приеме, активизируются в кишечнике, уничтожая огромное количество бифидо- и лактобактерий.

Какой препарат назначают для нормализации микрофлоры кишечника?

Дисбактериоз лечат комплексно: сначала назначают антибактериальную терапию для угнетения патогенной флоры, а затем – нормализующие микрофлору средства на основе лактобактерий и других компонентов. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без антибактериальной терапии.

Также на протяжении всего лечения необходимо придерживаться диеты, которая поможет воссоздать в организме комфортные для лактобактерий условия.

Что лучше: препараты с лактобактериями или бифидобактерями?

Бифидо- и лактобактерии – это разные виды микроорганизмов, хотя оба они необходимы для номального пищеварения.

Бифидобактерии обитают в толстом кишечнике, их задача – нейтрализовать яды и токсины, не допускать гниения остатков пищи, а также расщепление сложных углеводов.

Достаточное количество этих микроорганизмов является лучшей профилактикой аллергий, особенно пищевых. Бифидобактерии превалируют в составе кишечной флоры младенцев в период грудного вскармливания.

Со временем, когда ребенок начинает есть «взрослую» пищу, часть бифидобактерий заменяется лактобактериями.

Лактобактерии, или молочнокислые – обитают в тонком кишечнике и во влагалище у женщин. Их задача – превращать питательные компоненты в необходимые для функционирования организма вещества, обеспечивать обмен веществ. Лактобактерии принимают участие в усвоении растительной пищи. Они создают кислую среду в кишечнике, препятствуют росту грибка.

Оба вида бактерий необходимы для нормального пищеварения. При запорах обычно диагностируют дефицит бифидобактерий, а при склонности к послаблению стула – лактобактерий.

Перед назначением лечения проводится комплексное обследование.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики: что это такое и в чем разница?

Все это – лекарства для восстановления микрофлоры. Но каждая группа препаратов имеет свои отличия и выполняет определенную роль, назначается только при определенных состояниях.

Препарат, который в составе содержит живые бактерии, название препарата зависит от «набора» микроорганизмов:

  • монокомпонентные содержат один вид бактерий;
  • поликомпонентные – несколько видов.

Основные формы выпуска и сферы применения

Препараты для кишечника на основе лактобактерий и бифидобактерий выпускаются в разных формах. Одни препараты принимают внутрь: они проходят через желудок и затем попадают в кишечник. Другие сразу отправляются к «месту востребования».

Основные формы препаратов:

  • Порошок. Содержит высушенные, но жизнеспособные культуры бактерий. Применяется для приготовления суспензий для приема внутрь, а также для приготовления обогащенной бактериальными культурами молочнокислой продукции.
  • Свечи. Обычно являются синбиотиками. Хороши тем, что из них бактерии приживаются лучше. Бывают вагинальные (для лечения бактериального вагиноза у женщин) и ректальные. Ректальные имеют недостаток: бактерии «приживаются» в прямой кишке, в лучшем случае достигают толстого кишечника, но не «добираются» до тонкого.
  • Капсулы. Плотная оболочка, устойчивая к воздействию желудочного сока, позволяет сохранить жизнеспособность бактерий. Культуры высвобождаются уже в кишечнике – там, где для них существует комфортная среда.
  • Жидкая суспензия. Содержит активные культуры, но имеет ограниченный срок годности. При длительном хранении, особенно в ненадлежащих условиях, большинство бактерий гибнет. Суспензию хранят в герметичной упаковке, в разовой дозировке.

Список препаратов от дисбактериоза: какие лучше?

Для лечения дисбактериоза нет единой схемы – потому, что у каждого человека наблюдается индивидуальное нарушение, и организм реагирует на дисбаланс по-разному: один запускает компенсаторные механизмы, другой дает вволю разрастаться патогенной флоре. Лекарство выбирается и в зависимости от причин развития такого состояния.

Прием пребиотиков для лечения не всегда необходим. Некоторые продукты питания способны создавать в организме оптимальные условия для размножения лактобактерий и улучшения микрофлоры кишечника.

Что выбрать: хорошие, если верить отзывам, недорогие, но эффективные таблетки или препарат подороже? Цена совершенно не влияет на качество лечения. Самый лучший препарат – тот, который содержит компоненты, необходимые конкретному человеку.

Самые дорогие и лучшие средства на основе лактобактерий окажутся бесполезны, если у пациента – острая нехватка бифидобактерий.

Ниже приведен перечень пробиотиков и других медикаментов, которые используются для лечения дисбактериоза кишечника:

  • Линекс относится к пробиотикам универсального назначения: их применяют для лечения взрослых и детей. Угнетает рост патогенов за счет интенсивного заселения кишечника полезными бактериями.
  • Хилак-форте – пребиотик, который восстанавливает водно-солевой баланс, формирует кислую среду, стимулирует размножение полезных бактерий. Применяется при диарее, после пищевых отравлений и кишечных инфекций для более быстрого восстановления.
  • Аципол содержит лактобактерии и кефирный грибок. Выпускается в капсулах, стойких к воздействию желудочного сока. Противопоказан пациентам с хроническими рецидивирующими грибковыми инфекциями.
  • Дюфалак содержит питательные компоненты, стимулирующие увеличение числа лактобактерий в кишечнике, стимулирует моторику, улучшает пищеварение. Применяется при склонности к запорам.
  • Ацилак – препарат на основе ацидофильных бактерий. Кроме восстановления кишечной микрофлоры, улучшает иммунитет, подавляет роста патогенов.

Что пить вместе с антибиотиками, чтобы сохранить микрофлору кишечника?

На сегодняшний день большинство врачей для предупреждения дисбактериоза советуют принимать препараты, содержащие полезные для кишечника бактериальные культуры, одновременно или сразу после приема курса антибиотиков. Лучшее решение в этом случае – эффективный препарат нового поколения на основе пробиотиков и пребиотиков. Он позволит восполнить нехватку полезных бактерий и создать условия для восстановления микрофлоры кишечника.

Взрослому пациенту обычно назначают лечение препаратами, содержащими лактобактерии.

Такие средства назначают при комплексной терапии желудка и кишечника, после отравления, при хронических заболеваниях пищеварительной системы.

Полезные средства таких препаратов помогают восстановить нарушение микрофлоры, возникшее на фоне стресса, а также используются для профилактики опухолевых процессов.

Детям эффективное средство для кишечника назначают при малейших нарушениях пищеварения, чтобы избежать развития хронических заболеваний кишечника. Следи наиболее частых – Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифилакт.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aa9574b48c85e021062c718

Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов

У ребенка нет лактобактерий

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (102 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.

А основная масса (108–1012 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника.

Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет.

    Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.

  • Участвуют в мембранном пищеварении.

    Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.

  • Способствую метаболизму жёлчных кислот.

    Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника.

    Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).

  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.

Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Продукты

Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

  • «Айболит»;
  • «Славянский»;
  • «Олимп»;
  • «Угличский».

В 1 г сыра содержится 107–109 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

  • Актимель;
  • Активиа;
  • Имунеле;
  • Биокефир.

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Рекомендуем почитать:

Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое.

А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно – она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

  • Йогурт;
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Диагностика и нормы содержания

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;
  • кал.

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 104–108 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

ВозрастКОЕ/г фекалий
Дети6–7
Взрослые8
Люди пожилого возраста6–7

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/laktobakterii.html

Здоровье живота
Добавить комментарий