Секреторная недостаточность

Содержание
  1. Диагностика, методы лечения при секреторной недостаточности желудка
  2. Диагностика секреторной недостаточности желудка
  3. Основы лечения секреторной недостаточности
  4. Секреторная недостаточность желудка: лечение минеральными водами
  5. Медикаментозное лечение секреторной недостаточности
  6. Правильное питание при секреторной недостаточности желудка
  7. Что и как есть при секреторной недостаточности желудка
  8. Слабые стимуляторы желудочном секреции
  9. Основные сильные раздражители секреции желудочного сока
  10. Гастрит с секреторной недостаточностью: особенности и методы диагностики
  11. Понятие секреторной недостаточности
  12. Клиническая картина при гастропатии
  13. Почему развивается гастрит с секреторной недостаточностью?
  14. Первичные и вторичные симптомы
  15. Хроническая форма
  16. Диагностика
  17. Секреторная недостаточность желудка при гастрите
  18. Признаки гипоацидного гастрита
  19. Демпинг-синдром
  20. Полное отсутствие симптоматики
  21. Горшков В.А., Жигалова Т.Н., Насонова Н.В. Критерии секреторной недостаточности желудка по данным топографической ацидопротеолизометрии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2005. – № 2. – с. 76–82
  22.  Рис. 1. Соотношение между среднесуточной кислотностью в теле желудка и СКП

Диагностика, методы лечения при секреторной недостаточности желудка

Секреторная недостаточность

Записываться на терапию и применять медикаменты можно лишь после постановки точного диагноза. У многих больных после диагностики лечение секреторной недостаточности желудка заключается в:

  • устранении основного заболевания;
  • применении специального питания;
  • приеме экстрактивных веществ;
  • периодическом включении соляной кислоты;
  • препаратов поджелудочной железы, витамина В2, В12 и ферментов.

Питание больного должно быть полноценным, разнообразным по составу пищи, с повышенным содержанием витаминов.

Диагностика секреторной недостаточности желудка

Фракционное зондирование

При осмотре желудочной секреции при с помощью фракционного зондирования тонким зондом следует иметь в виду, что пробные завтраки обладают слабым сокогонным эффектом, и поэтому в ряде случаев определяется гипо- и даже ахлоргидрия.

Это является противопоказанием для больных секреторной недостаточности и рядом других недугов. Однако при субмаксимальной и максимальной стимуляции гистамином показатели кислотообразования у этих больных нередко оказываются нормальными и даже повышенными, т.е.

снижение секреции соляной кислоты в этих случаях имело непостоянный характер и было обусловлено функциональным торможением обкладочных клеток.

соляной кислоты в желудочном соке даже у одного и того же здорового человека непостоянно, что обусловлено типом секреции, функциональным состоянием секретирующего аппарата желудка и стимулятором секреции. Так, у некоторых здоровых людей имеет место так называемый задержано возбудимый тип секреции.

У этих лиц с диагностированной секреторной недостаточностью через 45 мин после пробного завтрака может отмечаться пониженное содержание соляной кислоты, однако к концу 3-го часа оно уже повышается. При стимуляции секреции хлебным завтраком кислотность желудочного сока может быть пониженной.

Но если вместо хлебного завтрака применить гистамин или пентагастрин, то через 45 мин содержание соляной кислоты в желудочном соке может повыситься. Поэтому оценка результатов желудочной секреции должна производиться с учетом клинических проявлений и данных о состоянии слизистой оболочки железистого аппарата при секреторной недостаточности или нехватки сока в желудке.

Известно, что очаговая атрофия слизистой оболочки желудка существенно не влияет на его секреторную функцию.

Снижение дебит-часа базальной соляной кислоты ниже 1 ммоль с достаточно высокой степенью вероятности указывает на диффузное атрофическое поражение слизистой желудка.

При гипохлоргидрии при секреторной недостаточности желудка уровень свободной соляной кислоты после применения пробного завтрака в желудочном содержимом ниже 20 клин.единиц (1 мл 0,1 н. р-ра NaOH на 100 мл содержимого), при ахлоргидрии свободная соляная кислота совсем отсутствует; рН больше 6,0 в теле желудка свидетельствует об ахлоргидрии.

Другие методы диагностики желудка

Для оценки секреторной функции желудка можно применить эндоскопическую хромоскопию, используя растворы конго красного и метиленового синего. С помощью эндоскопа орошают 0,3%-ным водным раствором конго красного слизистую желудка.

Участки, не продуцирующие соляную кислоту, не изменяют свою окраску (отрицательная реакция), а в зоне слизистой оболочки с рН от 2,0 до 5,0 окраска быстро изменяется (положительная реакция). В участках с отрицательной реакцией обнаруживаются атрофические изменения.

Рентгенографически при органической ахилии желудка отмечается грубый рельеф слизистой оболочки и значительная сглаженность контуров желудка, ускоренная эвакуация контрастной массы и нередко наличие одиночных или множественных полипов.

Подтверждением хронической вторичной секреторной недостаточности желудка является обнаружение антител к обкладочным клеткам, повышение уровня гастрина в сыворотке крови.

Основы лечения секреторной недостаточности

Как проводят стимуляцию секреции желудка?

Для стимуляции выработки желудочного сока при лечении секреторной недостаточности рекомендуются кофеин, папаверин или эуфиллин, которые усиливают образование цАМФ, а также препараты калия и кальция (панангин, хлорид калия, глюконат и аспарагинат кальция), кислородный коктейль.

С целью стимуляции также можно назначать средства, влияющие на тканевой обмен: рибоксин по 0,2 г 3 раза в день за 30 мин до еды; препараты никотиновой кислоты (никотинамид, никошпан, компламин) по 1 табл.

3 раза в день, цитохром С в дозе 10 мг (4 мл 0,25%-ного раствора) внутримышечно 1 раз в день в течение 2 – 3 недель.

Рекомендуется прием витаминов (аскорбиновая кислота, витамины B1, В6, никотиновая кислота), которые нормализуют основные функции желудка при лечении больных секреторной недостаточностью. Широко используется заместительная терапия в виде натурального желудочного сока (по 1-2 столовые ложки во время еды), ацидин-пепсина или бетацида (1 табл.

перед употреблением растворяют в 50 – 100 мл воды) 3 – 4 раза в день. В связи с тем, что при заболеваниях желудка часто наблюдаются нарушения функции кишечника, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, показано лечение с применением полиферментных препаратов (панзинорм, полизим, фестал и др.), а также желчегонных средств (аллохол, фламин и др.

).

Больным с умеренной секреторной недостаточностью желудка для стимуляции сохранившегося железистого аппарата применяют физиотерапевтические процедуры: дециметровые электромагнитные волны и синусоидальные модулированные токи. Усиливает желудочную секрецию индуктотермия зоны надпочечников. Хороший эффект оказывают ванны, циркулярный душ, диодинамические токи Бернара.

Секреторная недостаточность желудка: лечение минеральными водами

Природные или минерализованные воды при заболеваниях ЖКТ

Эффективным лечебным фактором при терапии является питье минеральных вод, причем решающее значение имеет время приема воды, а не особенности ее самой.

Щелочные воды при желудочной недостаточности с затрудненной выработкой секрета, принятые задолго до еды или спустя 1,5-2 ч после еды, тормозят секрецию желудочного сока, так как щелочь, проникнув в 12-перстную кишку, ослабляет кислотный рефлекс и замыкающий сфинктер привратника.

Поэтому при гиперсекреции щелочные минеральные воды («ессентуки» №4, №17, «боржоми», «смирновская», «славяновская», «арзни», «джермук», «краинка», «угличская»и др.

) назначают для лечения по 1 стакану за 40 – 90 мин до еды или спустя 1,5 – 2 ч после еды в теплом или горячем виде (+45 …+55° С).

Причем чем выше кислотность желудочного сока при лечении секреторной недостаточности, тем раньше до момента еды рекомендуется пить воду. Курс длится 4 -6 недель с повторами 1-2 раза в год.

Медикаментозное лечение секреторной недостаточности

Как снизить секрецию желудочного сока?

Для снижения секреции назначают холиноблокирующие средства (М-холиноблокаторы – атропина сульфат, препараты красавки, платифиллина гидротартрат, метацин, хлорозил; Mi -холиноблокаторы – гастроцепин; М, Н-холиноблокаторы – фубромеган, амизид; Н-холиноблокаторы (ганглиоблокаторы) – бензогексоний, пентамин, пирилен и др.

) и блокаторы Н2-рецепторов гистамина – циметидин (гистодил, тагомед, беломед), ранитидин, фаматидин. Атропина сульфат обычно назначают для лечения секреторной недостаточности внутрь по 5–8 капель 0,1%-ного раствора на прием, экстракт красавки 0,015 г, платифиллин 0,003–0,005 г, метацин 0,002 – 0,005 г на прием за 30 мин до еды 3 раза в день, гастроцепин 25 – 50 мг (1 – 2 табл.

) 2 раза в день. Циметидин ингибирует базальную, стимулированную и ночную секрецию, угнетает выделение пепсиногена, тормозит двигательную активность гастродуоденальной системы. Назначают его по 200 мг 3 раза в день сразу после еды. Ранитидин в 3 – 5 раз активнее, чем циметидин, назначают его по 150 мг утром и вечером.

Фаматидин по антисекреторному действию при недостаточной выработке секерта в 20 – 30 раз превышает действие циметидина, назначают его по 20 мг 2 раза в день.

Больным с повышенной секреторной и кислотообразующей функциями желудка назначают для лечения антациды, из которых широко используются таблетированные мультикомпонентные препараты (викалин, викаир, ротер) или гели (алмагель, фосфалюгель, гастрогель).

Эти препараты применяют 3–4 раза в день через 1–2 ч после еды и на ночь. Важную роль в снижении и восстановлении секреторной функции желудка при терапии секреторной недостаточности желудка имеет санаторно-курортное лечение (Боржоми, Железноводск и др.).

Правильное питание при секреторной недостаточности желудка

Рацион при заболеваниях желудка

Следует избегать употребления продуктов, вызывающих бродильные процессы – цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и др., а также требующих большого напряжения пищеварения – животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана.

Больным при лечении секреторной недостаточности нужно отказаться от пищи, которая плохо переваривается в желудке в условиях ахилии (плохо прожаренное мясо, копченая колбаса, жирный гусь или утка, сырые овощи и фрукты). Очень полезны соки из сырых фруктов и овощей.

Если ахилия сопровождается кишечными расстройствами, больному вводят соответствующие диетические ограничения для лечения. При бродильной диспепсии на короткий срок ограничивают введение углеводов, а при гнилостной диспепсии – белки.

https://www.youtube.com/watch?v=bg1TUMg2fSM

Следует отметить, что значительную перестройку диеты нужно осуществлять с большой осторожностью, щадя психику и привычки больного с секреторной недостаточностью желудка.

Резкое устранение привычных для пацеинта продуктов питания (например, отказ от мяса, соленых продуктов и др.) может расстроить его аппетит, который обычно бывает сохранен в отношении привычных и вкусных блюд.

Больным с пониженной секреторной функцией желудка на период ухудшения состояния для лечения назначают диету №2, которая предусматривает механическое щажение желудка в сочетании с химической стимуляцией секреторной активности.

К медикаментам, усиливающим секрецию желез желудка и широко используемым с лечебной целью, относятся, прежде всего, минеральные углекислые воды и горечи.

Горечи раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что приводит к рефлекторному повышению возбудимости пищевого центра. Их приготовляют из травы полыни, золототысячника, одуванчика и др.

Так, трава полыни горькой применяется при секреторной недостаточности желудка в виде настоя, настойки (1:5), густого экстракта или чая (1 чайная ложка нарезанной травы полыни на 2 стакана кипятка) для лечения курсами. В качестве горечи используются и сложные официальные препараты: горькую настойку и аппетитный чай.

Диагностику и лечение секреторной недостаточности желудка следует оставить профильному специалисту. Только врач может провести исследования, поставить диагноз и подобрать терапию.

Источник: https://www.medmoon.ru/bolezni/lechenie_bolnyh_s_sekretornoi_nedostatochnostju.html

Что и как есть при секреторной недостаточности желудка

Секреторная недостаточность

Больные с секреторной недостаточностью желудка должны получать жиры преимущественно молочные и растительные. Резко ограничиваются жирные мясо и рыба, так как жир. связанный с клетчаткой, хуже подвергается процессам пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Из углеводов труднее перевариваются крахмалсодержащие и растительная клетчатка. Поэтому, в основном, назначаются овощи и фрукты с меньшим количеством клетчатки и клеточных оболочек (картофель, морковь, цветная капуста, яблоки и т. д.).

Преимущественно даются сухарики, печенье типа галет, кекс, которые легко рассыпаются и легко измельчаются в полости рта.

Заключая изложение значения и путей осуществления механического щажения рецепторов и слизистой желудка при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, еще раз хотелось бы подчеркнуть, что механическое влияние пищи является важным фактором при этом заболевании. С этой же точки зрения вреден и однократный обильный прием пищи. При построении меню надо учитывать, чтобы разовый ее прием не превышал 400—500 г.

Диета 2, как известно, является умеренно химически стимулирующей секреторный процесс в желудке.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. но при сохранении способности вырабатывать свободную соляную кислоту желудочными железами, умеренная стимуляция последней имеет достаточно веские основания.

Возникает вопрос, а при полной потере желудочными железами способности продуцировать свободную соляную кислоту и ферменты имеет ли какое-то значение химическое стимулирование секреции желудочного сока? Несомненно.

В этом случае основанием для введения химических стимуляторов служит борьба при помощи кулинарного искусства с пониженным аппетитом, что обычно отмечается у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.

Путей подхода к осуществлению принципа умеренной химической стимуляции желудочной секреции существует несколько.

  • Первый путь — воздействие па кору головного мозга больного и его аппетит через внешнее восприятие окружающей обстановки, в которой принимается еда. В настоящее время мы хорошо знаем, что при вше «лакомого кусочка» не только «слюнки текут», по начинается также достаточно обильное выделение желудочного сока. Поэтому уютный, чистый обеденный зал. красиво сервированный стол и с любовью оформленное блюдо уже сами по себе предрасполагают к повышению аппетита, а следовательно, и к лучшему перевариванию пищи И. наоборот, неопрятный зал, столы с остатками еды. грязной посудой, некрасиво поданное блюдо (каша и па той же тарелке творог) сразу вызывают отрицательные эмоции, «гасят» аппетит и уменьшают и без того низкую желудочную секрецию.
  • Второй путь — через подбор блюд и продуктов. Влиянию отдельных продуктов на секреторную функцию желудка посвящено много работ экспериментального и клинического плана. На основании этих работ все пищевые вещества были разделены на две группы: слабых и сильных возбудителей секреции желудка.

Слабые стимуляторы желудочном секреции

 Вода, щелочные минеральные воды, какао, жирное молоко, сливки, творог, сырой яичный белок, сахар, крахмал, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо, все жиры, свежая рыба, цветная капуста, пюре из овощей, блюда из круп, слизистые или им подобные супы.

Эта группа пищевых веществ широко назначается при язвенной болезни, а также при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения, когда стимуляция деятельности желудочных желез будет способствовать лишь обострению воспалительных проявлении, а не их стиханию.

Основные сильные раздражители секреции желудочного сока

 Алкогольные напитки. напитки, содержащие углекислоту, растворы поваренной соли. кофе, петрушка, хрен, яичный желток, свернутый белок, жареные блюда, приготовленные из животных и растительных продуктов, копченые и соленые изделия из мяса и рыбы, консервы, копчености, экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны, крепкие навары из овощей) и другие

Вполне естественно, что не все сильные пищевые раздражители могут быть использованы и рекомендованы в диете больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Так. мы не разрешаем этим больным хрен, алкогольные напитки, копчености, особенно. если вспомнить. что воздействие на хеморецепторы желудка при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью может быть лишь умеренным.

Однако, если говорить о стимулирующем действии слабых алкогольных напитков, то в этой связи можно вспомнить применение некоторых из них с лечебной целью в терапии рассматриваемой группы больных. Так.

хорошо известен метод лечения больных кумысом из кобыльего молока, который содержит небольшое количество алкоголя. Этот метод широко и успешно применяется в лечении больных в Средней Азии. Башкирии и т. д.

В средней полосе России применяются другие молочнокислые напитки, в которых также при брожении образуется алкоголь

При лечении больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией желудка показаны пивные и пекарские дрожжи. Дрожжи оказывают более выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию желудка. чем хлеб, вареное мясо, молоко и мясной бульон.

Под влиянием дрожжей у части больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью повышается масса тела, улучшается секреторная функция желудка, морфологический состав крови, увеличивается содержание белков и холестерина в крови. Применяют по 100 мл пивных дрожжей за 30 минут до еды (перед обедом) или 50—100 г пекарских дрожжей в виде напитков или в блюдах в течение 26—28 дней подряд.

Несколько слов о квасе, который очень высоко ценил за его качества академик А.А. Покровский. Квас —натуральный напиток из ржаных сухарей и ячменного солода, приготовленный на основе молочнокислого и дрожжевого брожения.

В его составе молочная кислота, декстрины, спирт, витамины группы «В», азотистые экстрактивные вещества, аминокислоты п минеральные соли. Одним из стимулирующих компонентов является спирт, входящий в его состав.

Квас оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Так во времена Петра I квас был непременным спутником госпитальных рационов.

В перечисленной группе сильных стимуляторов желудочной секреции мы упомянули кофе.

Что является основными составными компонентами этого напитка? Каково действие его на организм человека? Какое количество кофе можно выпивать в течение дня? В настоящее время привычка пить кофе и зачастую в больших количествах пришла почти в каждый дом.

В кофе входят алкалоиды кофеина (1 — 2%), производное никотиновой кислоты — N-метил-никотинат натрия, хлорогеновая кислота (5—8%) и другие вещества. Когда человек выпивает чашку кофе, он чувствует прилив сил. энергии, у него улучшается аппетит, внешний вид, лицо несколько розовеет. Все это обусловлено основными компонентами кофе.

Кофеин стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, несколько стимулирует желудочную секрецию. В последнем процессе принимает участие и хлорогеновая кислота, и производное никотиновой кислоты.

Кроме того, известно, что никотиновая кислота расширяет кожные капилляры, в результате чего отмечается некоторая гиперемия лица. Однако в наш век сосудистой патологии, хронической ишемической болезни неумеренный прием кофе — один из факторов риска гипертонической болезни, атеросклероза и т. д. Поэтому более 100—200 мл кофе, заваренного из расчета 1 чайная ложка порошка на 100 мл воды. применять не следует и здоровым людям

Здесь же уместно упомянуть, что углекислота способна возбуждать секрецию желудочного сока, поэтому минеральную воду рекомендуется давать больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью обязательно газированную н назначать ее незадолго до приема пищи. Тем самым желудок лучше подготавливается к перевариванию пищи.

С учетом стимулирующего действия на секрецию при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью больные получают физиологическую норму поваренной соли (12—15 г), разрешаются жареные блюда без панировки, различные бульоны — мясные, рыбные, грибные.

В отличие от остальных групп гастроэнтерологических больных, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в условиях лечения в санатории, санатории-профилактории, диетической столовой, а также дома можно разрешать в качестве закусок применять некоторые консервы.

Перечисленное,  естественно, не исчерпывает список блюд и продуктов, обладающих сильным сокогонным действием.

Учитывая все вышеизложенное, следует считать целесообразным при построении диеты больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью применение закусок, возбуждающих аппетит, предшествующих приему основной еды и подготавливающих желудок к оптимальному восприятию пищи.

Периодически желательно применение некоторых пикантных соусов, если, конечно, нет противопоказаний и приправы не слишком остры. Специально надо рекомендовать бульоны, которые, благодаря наличию экстрактивных веществ, обладают способностью возбуждать аппетит и усиливать секрецию желудочного сока.

Одно время бытовала точка зрения, что бульоны разжижают желудочное содержимое и поэтому нецелесообразно их назначать больным с заведомо низкой секрецией желудка.

Однако это неверно, ибо при приеме бульона происходят сложные реакции, и с начала и до конца пищеварения переплетаются процессы диффузии и активной клеточной деятельности. 

Многое зависит и от способа кулинарной обработки продуктов. Именно поэтому в высшей степени необходимо знакомство с теми свойствами, которыми наделяются продукты техникой приготовления и кулинарной обработкой.

Известно, что приготовленное кушанье совершенно отличается от сырого продукта, и поварскими приемами можно один и тот же продукт часто наделить совершенно различными свойствами.

Древняя профессия кулинара до сих пор является искусством, ибо очень немногим удается достичь вершины вкусовых комбинаций.

Пряности,  добавляемые при приготовлении пищи, способны вызывать приятное ощущение в области вкусовых и обонятельных нервов и тем самым способствовать возбуждению секреции желудочного сока. Вкусная пища возбуждает аппетит, усиливает сокоотделение, вследствие чего пища лучше усваивается организмом. Известно, что блюда, выбранные по вкусу, наиболее полезны

Источник: https://xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0

Гастрит с секреторной недостаточностью: особенности и методы диагностики

Секреторная недостаточность

Нарушение секреторной функции при гастрите сопровождается повышенной или пониженной выработкой соляной кислоты.

Последняя наиболее характерна для пациентов средней возрастной группы, систематически употребляющих острую и жирную пищу, а также людей пожилого возраста.

Несоблюдение норм питания и старение организма — это лишь общие причины, вызывающие гастрит с секреторной недостаточностью,который имеет свои характерные особенности, симптоматику, методы диагностирования.

Понятие секреторной недостаточности

Представляет собой одно из нарушений желудочной функции. Орган теряет способность продуцировать достаточное количество качественного секрета для нормального пищеварительного процесса. Главным образом снижается выработка соляной кислоты.

Продолжительное нарушение секрета приводит к нехватке основных ферментов желудочного сока — пепсинов. Протеолитическое действие последних проявляется при определенном уровне pH, формируемым соляной кислотой.

Без содействия секрета неактивные пепсиногены не переходят в активные пепсины.

Основной фермент желудочного сока выполняет свою функцию при уровне pH от 1,5 до 1,8. Создаваемая соляной кислотой среда ответственна за стерильность пищеварения в тонкостенном кишечнике, защиту тонкой кишки и желудка от инфекции.

Она играет важную роль для бактерицидных функций. На фоне снижения секрета соляной кислоты сокращаются пепсины, нарушается пищеварение.

О секреторной недостаточности свидетельствует ненормально низкая выработка соляной кислоты, выявляемая в результате исследования секреции.

Клиническая картина при гастропатии

Нарушение наблюдается при различных заболеваниях ЖКТ и гастрите. Снижение выработки секрета чаще всего сопровождает атрофическую хроническую форму.

У некоторых пациентов гастрит с секреторной недостаточностью наблюдается при обострении поверхностного. Недостаток соляной кислоты наиболее опасное состояние при гастроэнтерологическом заболевании.

Отсутствие достаточного количества секрета становится причиной прямого контакта употребляемой пищи со стенками желудка.

Бактерицидная дисфункция приводит к изнашиванию слизистой выстилки. Отсутствие достаточного количества ферментов негативно отражается на переваривании и усваивании пищи, что нередко провоцирует брожение.

Состояние, само по себе, не несет угрозы жизни для пациента, но способно спровоцировать серьезные диспепсические расстройства.

Синдром недостаточности всасывания и тонкокишечного пищеварения, а также дисбактериоз возникают именно по причине недостаточности секрета желудочного сока.

Почему развивается гастрит с секреторной недостаточностью?

Причины, ведущие к снижению выработки секрета, идентичны общим провоцирующим гастрит факторам, но есть некоторые характерные особенности. Наряду со злоупотреблением спиртными напитками, острой и жирной пищей, отсутствие достаточного количества желудочного сока провоцируют:

  • сопутствующие болезни ЖКТ, к примеру, энтерит и колит;
  • болезни эндокринной железы;
  • поступление малого объема кислорода из-за легочных заболеваний;
  • носящие аутоиммунные характер болезни и патологические состояния;
  • нарушение нормального процесса кровообращения, вызванное сердечными болезнями;
  • неправильный обмен веществ, на фоне которого развивается подагра и прочие метаболические расстройства.

Подобные патологические состояния развиваются в организме человека с возрастом, что является главной причиной того, что секреторная недостаточность проявляется обычно у людей старше 30 лет. Спровоцировать дефицит секрета могут различные медикаментозные препараты.

Наиболее опасными лекарственными средствами, если рассматривать «провокаторы» болезни, являются ингибиторы протонной помпы и H-2 блокаторы гистамина. Они обязательно должны приниматься по назначению и под строгим контролем доктора. Нельзя нарушать дозировки, схему приема. Если возникают дискомфортные ощущения на курсе, следует проконсультироваться со специалистом.

Первичные и вторичные симптомы

При обострении поверхностного гастрита выражены менее ярко, нежели при хроническом. Есть случаи, когда недуг не дает о себе знать. Единственное, что беспокоит человека, это неприятный запах изо рта, который ошибочно связывают со стоматологическими проблемами.

Наиболее выражен гастрит с секреторной недостаточностью при расстройстве желудке — диарее, когда усиливаются остальные симптомы. Среди первичных признаков недостатка желудочного секрета выделают:

  • наличие белого налета в середине языка и заеды, постоянно присутствующие в уголках рта;
  • вздутие и периодическое урчание в желудке, независимо от приемов пищи;
  • потеря аппетита, когда вид и запах блюд начинают вызывать тошнотный рефлекс, частые отрыжки воздухом, а также изжога;
  • тупая боль в поджелудочной области и неприятное чувство тяжести с распиранием желудка.

Прогрессирование болезни вызывает демпинг-синдром, который относится ко вторичным признакам недуга, и характеризуется постоянной потливостью, общим чувством слабости, головокружением после еды, учащенным сердцебиением, ощущением кислородной недостаточности.

Нарушение пищеварительных процессов притупляет аппетит, питательные вещества плохо усваиваются организмом. Это провоцирует снижение веса, вплоть до анорексии, истончение ногтевой пластины, шелушение кожи, выпадение волос. У отдельных людей может возникать непереносимость молока, которой раньше не было.

Хроническая форма

Развивается абсолютно по-разному. У одних пациентов клиническая картина гастрита изначально сопровождается недостаточностью соляной кислоты и, как следствие, пищевого фермента.

В некоторых случаях хронический гастрит с секреторной недостаточностью развивается в результате повышенной кислотности, когда болезнь «обретает» необратимые последствия, то есть становится конечной стадией недуга.

Последнее обусловлено атрофией сальных желез, которые перестают вырабатывать секрет.

Заболевание в хронической форме имеет не самые благоприятные прогнозы. Систематическое нарушение врачебных предписаний или несвоевременная постановка диагноза приводит к развитию рака.

Учитывая то, что и повышенная и пониженная выработка секрета могут привести к развитию одной хронической патологии, диагностика и терапия на начальной стадии любого гастрита — главный ключ к успешному излечению.

Характерная особенность заболевания обусловлена разновидностью:

  • Антральный ригидный. Локализуется в нижнем желудочном отделе. Протекает с регулярными спазмами. Болевой синдром ярко выражен. Наблюдается многолетняя диспепсия. Возникающие спазмы проявляются параллельно со склеротическим процессом, который нарушает нормальную подвижность желудочной стенки. Ригидный гастрит с секреторной недостаточностью относится к тяжелейшей форме хронического, переходит в раковую стадию в 10-40 случаях из 100.
  • Органический гипертрофический. Бывает с полипозными множественными или отдельными плоскими полиаденомами на слизистой. Более легкая форма, нежели антральная. На слизистой оболочке кардинального отдела желудка, в синусе и теле наблюдается местная гиперплазия. В основном болезни подвержены взрослые (от 30 лет), но выявляются отдельные случаи и у детей.

Диагностируя хроническую форму с недостаточностью соляной кислоты, специалист берет на себя ответственность, поскольку она является предраковой. Это предполагает полный спектр исследования, а также тщательную проработку схемы терапии.

Диагностика

Сбор анамнезы и пальпация позволяют установить наличие гастроэнтерологического недуга, но не дают полного представления о клинической картине болезни. Чтобы выявить форму, стадию, причины патологии, назначают комплексное обследование, включающее в себе следующие методы:

  • определение состава желудочного сока;
  • анализы крови и кала;
  • сканирование и эндоскопию брюшной полости;
  • биопсию для выявления раковых образований;
  • тесты на Helicobacter pylori.

Дополнительные процедуры или повторные обследования назначают при недостаточных данных для постановки точного диагноза. Без досконального проведения всех анализов установить конкретную форму и недостаточность желудочного секрета невозможно.

Источник: https://StopGastrit.com/vidy_gastrita/gastrit-s-sekretornoj-nedostatochnostyu-osobennosti-i-metody-diagnostiki

Секреторная недостаточность желудка при гастрите

Секреторная недостаточность

Непосвященному человеку легко перепутать симптомы гастрита с пониженной кислотностью и проявления гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка. Подобное заблуждение чревато приемом неподходящих лекарств и соблюдения неправильной диеты.

Чтобы быть уверенными в своей диагностике, следует тщательно изучить особенности недостаточной выработки желудочного сока.

Пониженная кислотность – более серьезный тип гастрита. Секреторная недостаточность грозит быстрым переходом в язвенную болезнь, так как пища почти прямо контактирует с желудком. Желудочный сок выполняет защитную функцию, и при ее недостатке слизистая выстилка тела желудка вскоре изнашивается «до дыр».

Параллельно нарушается деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), пища плохо переваривается и усваивается, часто подвергается брожению в кишечнике.

У больного нарушается общее самочувствие, появляются признаки гастрита.

Признаки гипоацидного гастрита

Клиническая картина гастрита с пониженной кислотностью характеризуется следующими симптомами:

  • Ощущение тяжести в желудке является симптомом гипоацидного гастритаИзжога
  • Привкус металла в полости рта
  • Гиперсаливация (повышение слюноотделения)
  • Боль тупого характера с локализацией в области эпигастрия
  • Ощущение тяжести в желудке после еды
  • Газообразование в кишечнике, вздутие и дискомфорт
  • Урчание в желудке
  • Нарушение пищеварения с признаками диареи
  • Ухудшение аппетита, тошнота, рвота
  • Отрыжка с неприятным запахом
  • Белый налет на языке.

Приведенные выше признаки появляются на начальных этапах заболевания и локализуются в пределах пищеварительного тракта.

Слизистая оболочка желудка подвергается патологическим изменениям локализованного или генерализованного характера. Железы, вырабатывающие желудочный сок, начинают атрофироваться. По этой причине пропадает аппетит и появляется чувство тошноты от вида и запаха пищи.

Изменение структуры ногтей – один из признаков запущенного гастрита

Предупреждение! Отсутствие своевременного и адекватного лечения гастрита с пониженной кислотностью опасно дальнейшим развитием болезни и дополнением клинической картины признаками анемии:

  • выпадением волос;
  • шелушением кожи;
  • расслоением ногтей;
  • хейлитом;
  • появлением воспалительных очагов стоматита в полости рта;
  • снижением веса.

Последний из приведенных симптомов часто бывает особенно ярко выражен. О природе этого явления, а также о том, как с этим бороться, вы можете узнать из статьи: Почему при гастрите может снижаться вес и как с этим справиться?

Анемия является следствием того, что нарушение работы пищеварительных органов ведет к недостаточному усвоению элементов железа. Изменение структуры волос, кожи и ногтей происходит именно по этой причине.

Демпинг-синдром

Запущенная стадия болезни характеризуется демпинг-синдромом, то есть патологическим состоянием организма, при котором нарушается связь нервной системы с выработкой ферментов.

Такое состояние выражается оттоком крови от головного мозга после приема пищи и обильный прилив к сосудам кишечника.

30 минут спустя возникает усиленное потоотделение, тело нагревается, учащается ритм сердца, возникает тревожное состояние, чувство слабости.
Признаки демпинг-синдрома:

  • Появлением признаков непереносимости лактозы организмом
  • Головокружение и мышечная слабость после еды
  • Усиленное потоотделение
  • Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений)
  • Запоры.

Полное отсутствие симптоматики

В единичных случаях единственным признаком гастрита с пониженной кислотностью является неприятный запах неизвестного генеза из полости рта. Пациент может и не подозревать о первопричине такого явления и стараться найти решение проблемы в кабинете у стоматолога.

Но при гипоацидном гастрите удаление зубных отложений и санация всех зубов не помогают избавиться от запаха. Причиной зловонного дыхания в этом случае выступают патогенные бактерии, которые активно размножаются в органах пищеварительного тракта.

С течением времени диагностируется дисбактериоз.

Некоторые пациенты обладают беспочвенной информацией, что дисбактериоз сопровождает только гастрит с повышенной секреторной деятельностью.

На самом деле недостаток желудочного сока так же способствует росту и размножению патогенных микроорганизмов в ЖКТ.

Предупреждение! Если у вас обнаружили гастрит с пониженной кислотностью, диета должна стать обязательным пунктом в вашем плане лечения. Употребление некоторых продуктов может не только замедлить процесс выздоровления, но и вовсе свести на нет усилия восстановить нормальную деятельность желудка.

Будьте внимательны к своему здоровью, и при малейших подозрениях на возникновение гипоацидного типа гастрита обращайтесь за помощью к гастроэнтерологу.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/gastrit-s-ponizhennoy-kislotnostyu-simptomyi/

Горшков В.А., Жигалова Т.Н., Насонова Н.В. Критерии секреторной недостаточности желудка по данным топографической ацидопротеолизометрии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2005. – № 2. – с. 76–82

Секреторная недостаточность
В.А. Горшков, Т.Н. Жигалова, Н.В. Насонова

Под секреторной недостаточностью понимают неспособность желудка продуцировать полноценный в количественном и качественном отношении секрет, необходимый для нормального желудочного пищеварения.

Речь идет главным образом о секреции соляной кислоты и протеолитических ферментах – пепсинах. Соляная кислота содействует переходу неактивных форм проферментов пепсиногенов в пепсины и создает необходимый для проявления их протеолитического действия уровень рН.

Оптимальный уровень рН для главного фермента желудочного сока пепсина лежит в диапазоне рН 1,5-1,8.

Кроме того, создаваемая в присутствии соляной кислоты кислая среда в желудке играет важную роль в предупреждении инфицирования как самого желудка, так и тонкой кишки, обеспечивая в норме стерильность тонкокишечного пищеварения. Это один из главных инструментов осуществления бактерицидной функции желудка.

Секреторная недостаточность желудка – явление не редкое в клинической практике. Чаще всего она встречается у больных хроническим атрофическим гастритом. Как обратимое состояние может возникать и при обострении поверхностного гастрита [10]. Часто выявляется у больных с субкардиальными язвами и раком желудка. Резекция желудка по Бильрот-I и II, закономерно ведущая к атрофии главных желез, так же почти всегда сопровождается секреторной недостаточностью. В связи с широким применением в последние годы Н2-блокаторов гистамина и ингибиторов протонной помпы (ИПП) секреторная недостаточность может развиваться у лиц, непрерывно и длительно принимающих названные препараты. Обратимая секреторная недостаточность желудка может быть следствием тяжелых электролитных нарушений, например, при гипокалигистии. Нарушения желудочного пищеварения и выпадение его бактерицидной функции при развитии секреторной недостаточности не создают опасности для жизни больного, но могут явиться причиной возникновения комплекса диспепсических расстройств, обусловленных развитием дисбактериоза и синдрома недостаточности тонкокишечного пищеварения и всасывания.

Поскольку четкие количественные критерии адекватности желудочного пищеварения отсутствуют, о секреторной недостаточности говорят в тех случаях, когда при исследовании секреции обнаруживают ненормально низкие показатели выработки соляной кислоты.

Лучшим методом диагностики секреторной недостаточности желудка считается определение максимальной кислотной продукции (МКП) по Кау с использованием в качестве стимуляторов гистамина или пентагастрина [10].

Многочисленными исследованиями доказано, что количество продуцируемой кислоты в условиях максимальной стимуляции фундальных желез хорошо коррелирует с массой париетальных клеток [2, 7, 10]. Благодаря этому открывается замечательная возможность по уровню кислотной продукции строить заключение о количестве функционирующих желез.

Поэтому определение МКП в динамике позволяет контролировать скорость атрофических изменений в слизистой оболочке.

Сегодня в связи с широко обсуждаемой ролью пилорического хеликобактера (HP) в развитии атрофического фундального гастрита тест Кея, казалось бы, должен занять заметное место в функциональной диагностике желудка, чего, однако, не наблюдается в действительности.

На практике чаще применяется простой гистаминовый тест, специфичность которого ниже, да и он все более вытесняется интрагастральной рН-метрией. В данной связи нельзя не отметить, что вокруг и в связи с использованием последнего метода нередко встречаются сомнительные, а порой и просто ошибочные суждения и выводы, начиная с утверждения, что интрагастральная рН-метрия – “наиболее распространенный и достоверный способ оценки желудочной секреции” [11], т.е. является альтернативой традиционным способам изучения желудочной секреции. К сожалению, это не так.

Любой метод исследования желудка, включая и обсуждаемый, не может быть “способом оценки желудочной секреции”, если он не дает ответа на вопрос о количестве продуцируемого секрета за единицу времени. Интрагастральная рН-метрия не дает ответа на поставленный вопрос. Поэтому единственное предназначение данного метода состоит в регистрации рН (т.е. кислотности содержимого) в желудке в разные (по возможности) фазы пищеварительного цикла. Несмотря на поставленное ограничение, достигаемый с помощью данного метода результат и значим и весом. Во-первых, кислотность содержимого желудка является важной характеристикой его функционального состояния; во-вторых, – это главный показатель агрессивных свойств внутрижелудочного содержимого, играющий существенную роль в патогенезе так называемых кислотозависимых заболеваний. В то же время знакомство с литературой показывает, что вопрос о соотношении интрагастральной кислотности и секреторной функции желудка на сегодняшний день не решен. Результаты интрагастральной рН-метрии не только не несут информации о количестве продуцируемого секрета, но и, как правило, не совпадают с результатами исследования кислотности желудочного сока у одних и тех же больных. Кислотность сока почти всегда оказывается ниже кислотности в желудке, если рН измеряется в теле желудка [1, 5]. В.Г. Мыш [8] у 47 пациентов аспирационно-потенциометрическим способом исследовал интрагастральный рН и концентрацию НСl в секрете желудка и выявил лишь весьма умеренную тесноту связи между этими показателями (r=0,57). Я.С. Циммерман и Ю.Б. Будник в уже цитированной работе на большом материале не смогли обнаружить корреляции интрагастрального рН ни с базальной, ни с максимальной продукцией НСl. Все эти достаточно неожиданные несоответствия еще ждут своего разъяснения, побуждая с осторожностью относиться к интерпретации результатов интрагастральной рН-метрии. В данной связи хотелось бы обратить внимание на следующее: используемые у нас в стране рН-зонды оснащены открытыми рН-электродами, которые, находясь в желудке, свободно контактируют как с содержимым, так и с его стенками. В ходе перистальтики стенки желудка могут плотно охватывать рН-электрод, выдавливая находящийся в контакте с ним химус в дистальные отделы и далее в кишку. В результате прибор начинает регистрировать пристеночный рН слизистой оболочки вместо рН содержимого до тех пор, пока очередная порция химуса не вступит с ним в контакт. Иными словами, при использовании рН-зондов с открытыми электродами в желудке регистрируется кислотность не только его содержимого, но и пристеночная кислотность выстилающего стенку слоя слизи. Пристеночный рН в разных отделах желудка не одинаков. В теле желудка рН-электрод может показывать (хотя и не обязательно) максимальные или близкие к ним значения кислотности первичного париетального секрета. При контакте рН-электрода со слизистой оболочкой антрального отдела могут регистрироваться нейтральные или щелочные значения рН независимо от того, какова действительная кислотность сока. Очевидно поэтому интегральные значения внутрижелудочного рН часто существенно отличаются от рН аспирированных образцов желудочного содержимого. Картина еще более усложняется при наличии в желудке пищи. Таким образом, интерпретация результатов интрагастральной рН-метрии не всегда проста и особенно в той ее части, которая касается соотношения между кислотностью содержимого желудка и его способностью к выработке НСl. Попытка выяснения данного вопроса – центрального в диагностике секреторной недостаточности – и явилась основанием для проведения настоящей работы.  

Материал и методы исследования

 У 289 больных в возрасте от 18 до 70 лет (180 мужчин и 109 женщин) с различными заболеваниями органов пищеварения, включая хронический атрофический гастрит и язвенную болезнь, проводилось параллельное исследование среднесуточной кислотности и протеолитической активности в желудке, а также субмаксимальной (СКП) и максимальной (МКП) кислотной продукции аспирационно-зондовым способом. В качестве стимуляторов солянокислой секреции использовались гистамин (8 мкг/кг) и пентагастрин (6 мкг/кг). Кислотно-протеолитическая активность (КПА) в желудке in vivo изучалась методом топографической ацидопротеолизометрии (ТАП-метрии) [3]. При использовании ТАП-метрии кислотность в желудке определяется диффузионным способом, а именно по глубине проникновения в специально подготовленный субстрат ионов водорода. Таким способом выявляется только свободная НСl. Состояния, при которых свободная НСl в желудке отсутствует (т.е. при рН содержимого выше 3,5) квалифицируются как ахлоргидрия.

 Рис. 1. Соотношение между среднесуточной кислотностью в теле желудка и СКП

Вторая особенность метода состоит в том, что диффузионным способом определяется средняя кислотность за весь период исследования на всем протяжении желудка от кардии до пилоруса. В данной работе учитывался средний результат трех максимальных смежных значений кислотности в теле желудка в ммоль/л – [Н+]тж. В норме [Н+]тж варьирует от 13 до 30 ммоль/л.

Нахождение чувствительного к изменению реакции среды субстрата в поливинилхлоридной трубке исключает его непосредственный контакт с пристеночным слоем желудка. Поэтому диффузионным способом измеряется кислотность только его содержимого; пристеночный рН (о чем шла речь выше) данным способом не регистрируется и никакого влияния на получаемые результаты не оказывает.

Это – третья особенность использованного метода. Четвертая отличительная черта состоит в том, что наряду с кислотностью содержимого одновременно определяется и его протеолитическая активность по количеству переваренного белка (г), приходящегося на единицу (1 м2) открытой поверхности субстрата. В норме удельная (т.е.

отнесенная к единице площади субстрата) скорость протеолиза (Wуд) в теле желудка колеблется от 14 до 30 г/м2 ч. Наконец, пятая особенность состоит в том, что оба параметра – интрагастральная кислотность и протеолитическая активность – определяются в течение суток в условиях естественного пищеварения.

Больные находились на обычном режиме питания, и все лекарственные препараты отменялись за трое суток до процедуры исследования.  

Pезультаты исследования и их обсуждение

Анализ полученных данных проводился по следующей программе. Выделялись и располагались в возрастающем порядке интервалы кислотности и скорости протеолиза в теле желудка и соответственно каждому интервалу рассчитывались отвечающие им средние значения СКП (n=218) и МКП (n=71). Найденная таким образом взаимосвязь между [Н+]тж и скоростью секреции НСl в желудке показана на рис. 1 и 2. Видно, что при невысоких значениях [Н+]тж (примерно до 30 ммоль/л, т.е. до оптимума действия пепсина — рН 1,6) между сравниваемыми показателями выявляется близкая к прямо пропорциональной связь. Дальнейшее увеличение кислотности в желудке не сопровождается существенным ростом СКП. Коэффициент корреляции г между [Н+]тж и СКП при значениях СКП меньше 12 ммоль/ч (среднее значение нормы для СКП) составил 0,627±0,06 (n=118; р

Источник: https://www.GastroScan.ru/literature/authors/1208

Здоровье живота
Добавить комментарий