Реколлекция что это

5 шагов для самостоятельных реколлекций

Реколлекция что это

Потратьте на это всего один день (или даже полдня) в месяц. Это поможет вашей духовной жизни.

В то время, как вы читаете эту статью, я нахожусь на ежегодных 8-дневных духовных упражнениях в молчании. Каждый раз, когда я делюсь с людьми этой счастливой возможностью пребывать 8 дней с Иисусом, я встречаю завистливые взгляды.

Особенно, от матерей с несколькими детьми. Я их прекрасно понимаю.

Но, прежде чем романтизировать мою жизнь, помните, что свои плюсы и минусы есть в каждом пути (не буду описывать минусы жизни с 80 другими женщинами, но, возможно, вы можете себе представить).

На самом деле, люди, бросающие на меня завистливые взгляды, просто не думают о том, что реколлекции вполне доступны для мирян в любое удобное время. Шутки в сторону. Уделите этому всего один день (или даже полдня) в месяц. Это поможет вашей духовной жизни. Вы можете сказать: «Что такое полдня по сравнению с 8 днями в молчании!» Но Господь не ограничен никакими рамками.

Если вы проводите полжизни, меняя памперсы вашим малышам, Бог не ограничивает даруемую вам благодать только потому, что вы не обладаете тоннами свободного времени для Него. Святой Игнатий Лойлола, создатель духовных упражнений, используемых сегодня повсеместно, говорил, что один час молитвы в пещере Санта-Кова открыл ему больше о Тайне Бога, чем все доктора богословия. Всего один час!

Поэтому я предлагаю вам потратить несколько часов на небольшие самостоятельные реколлекции в этом месяце. В конце концов, если у вас есть достаточно времени, чтобы смотреть сериалы несколько раз в неделю или без конца пялиться в свой телефон (о, я тоже должна перестать это делать!), то вы можете выделить одно утро для небольших индивидуальных реколлекций.

Вот пять шагов, которые помогут вам это сделать.

1. Отключите телефон

В самом деле, если вы не работник скорой помощи и не ожидаете чрезвычайной ситуации с минуты на минуту, вы вполне можете прожить полдня без телефона.

Держите телефон в бардачке автомобиля, если вам нужно, чтобы он был в зоне доступа. А если возможно, лучше вовсе оставьте его дома. Также воздержитесь от использования планшетов, компьютеров и радио.

Хорошо, если вы сможете посвятить это время Богу в молчании. Потому что Он говорит в тишине.

2. Начните день со Святой Мессы

Идеальное начало любых духовных упражнений. Если у вас есть такая возможность, прочитайте Евангелие дня и посвятите немного времени молитве перед началом Мессы. Попробуйте участвовать в Мессе созерцательным образом: не думайте о будущем или о списке дел, попросите вашего ангела-хранителя помочь вам сосредоточиться. Принимая Евхаристию, попросите Иисуса о благодати хороших реколлекций.

3. Участвуйте в Адорации

Если вы можете участвовать в Святой Мессе в храме, где также есть часовня непрерывной Адорации (или выберите тот день, когда есть Адорация в вашем храме — прим.ред.

), это было бы идеально, потому что после Мессы вы могли бы провести некоторое время в молитве перед Пресвятыми Дарами. Возможно, у вас будет не очень много времени для молитвы, так что используйте его правильно. «Напитайтесь» Иисусом.

Попросите Его о всей необходимой благодати, для того, чтобы вы могли почувствовать себя обновленными и преображенными после этого короткого промежутка времени.

4. Прогуляйтесь с четками

Я большая поклонница прогулок с Розарием. После утренней молитвы в храме пойдите в ближайший парк или другое живописное место, где ничто вас не потревожит, и прогуляйтесь там, читая молитву Розария, медленно и вдумчиво.

Наслаждайтесь окружающей вас красотой и благодарите Бога за неё, позвольте ей успокоить вашу душу. Пусть Господь говорит с вами через прекрасный мир, сотворенный Им. Если вы любите фотографировать, можно делать небольшие остановки, чтобы запечатлеть что-то красивое.

Или написать небольшое стихотворение. Затем вернитесь к молитве Розария.

5. Постарайтесь уложиться в три молитвенных цикла

Если ваши индивидуальные реколлекции рассчитаны на полдня, постарайтесь вместить в них столько молитвы, сколько вы способны. Это не так сложно, как кажется.

Разбейте вашу молитву на 45-минутные циклы (однако вы не обязаны строго придерживаться этого времени). В перерывах между ними вы можете попытаться вести дневник, читать какую-то духовную литературу или просто выпить чашечку кофе, глядя в окно.

Если у вас нет возможности провести время молитвы в храме, выберите тихое укромное место, где вас не потревожат.

Есть много других вещей, которые вы могли бы сделать в эти полдня или день духовных упражнений. Это просто идеи. Главное, не зацикливайтесь на деталях. Что из этого всего действительно важно, так это предстояние в тишине перед Богом.

Не думайте слишком много.

с. Тереза Алетейя Нобл, FSP

Источник (англ.): aleteia.org

Источник: http://xn--80aqecdrlilg.xn--p1ai/5-rekol/

Обновление в боге / интернет-газета «мирт»

Реколлекция что это

Жизнь любого человека наполнена повседневными заботами и проблемами. Для христиан все пронизано служением Богу. Но разве сам Господь не советовал нам иногда останавливаться и в Его покое обновляться, наполняться силами, пока мы не встретимся с Ним лицом к лицу…

Наши братья-католики регулярно возвращаются в состояние покоя в духовных размышлениях, называемых реколлекцией (лат. “recolligo” – «собираю»). Существуют даже специальные Дома реколлекций, где служители могут уединиться от мира и в молитвенных размышлениях и чтении Писания обновиться в Духе Божьем.

Основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола высоко ценил реколлекцию, называя ее «духовными упражнениями, в которых посредством сосредоточения нашего духа, в горячей молитве и в размышлениях, а также с помощью очищения души в святых таинствах мы познаем потребности нашей души и Божью волю над нами. В реколлекции человек уединяется от мира, от обычных забот, занимается исключительно рассмотрением, переживанием вечных истин, применяя их к своим потребностям, очищает душу исповедью, размышляет над примерами из жизни Христа, устремляется к совершенству, получает откровение Божьей воли».

В Ветхом и Новом Заветах мы находим примеры реколлекций. По закону Моисея грешников изгоняли из общества, чтобы в одиночестве они смогли осознать свою вину и проникнуться желанием покаяться перед Богом. Патриархи и пророки в уединении от своих семей готовились к разговору с Богом.

Христос, в пример нам, перед Своей проповеднической деятельностью 40 дней оставался в одиночестве в пустыне, и в Cвоем апостостольстве многократно удалялся даже от Своих учеников для разговора с Богом.

А уходя в Небесный мир, Он рекомендовал ученикам реколлекцию, как условие получения ими Духа Святого: «Все они единодушно пребывали в молитве и молении» (Деян. 1:14).

Реколлекции бывают индивидуальные и групповые. Индивидуальные – это личное размышление при полном уединении по примеру Христа. В групповых реколлекциях христиане собираются вместе, как апостолы, и пребывают в духовных размышлениях под руководством какого-либо священника.

Евангельские христиане часто бывают в церковных собраниях, размышляя над Словом. И это важно. Но наши личные духовные размышления в уединении ценнее для нашей души. Именно во время такой реколлекции папа Римский Иоанн Павел II написал свое духовное завещание потомкам:

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в какой час Господь ваш придет» (Мф. 24:42) – эти слова напоминают мне последний призыв Господень, который прозвучит в тот час, когда Он этого пожелает. Я хочу последовать этому призыву и, чтобы все, что составляло мою земную жизнь, готовило меня к этой минуте…

Во время этой реколлекции я осознал великую истину о Христовом священстве в перспективе Его пришествия, моментом которого для каждого из нас является Его смерть.

Каждый из нас расстается с этим миром, чтобы родиться для мира иного, жизни будущего века, главным символом которого является для нас Воскресение Христово. … Желаю еще раз придать себя воле Господней. Он сам решит, когда и как я должен завершить свой земной путь и пастырское служение.

…Смиряясь ныне перед этой смертью, верую, что Христос даст мне благодать Своего последнего пришествия.

Верую, что совершит Он все это соразмерно со значением того великого дела, которому стараюсь служить – спасению людей, сохранению семьи человеческой, а в ней всех наций и народов (мое сердце в первую очередь обращено к моей любимой Отчизне), тем людям, что доверились мне, делу Церкви, делу прославления Бога. …Хочу выразить веру и готовность – чувства, которые нынешняя реколллекция обновила в моей душе».

Руководитель отдела масс-медиа Европейского центра коммуникаций и культуры (ЕССС, Варшава, Польша) отец Артур Колодзейчик рассказал о своем опыте реколлекций. Возможно, его мысли кому-то из христиан помогут осознать важность отдыха и обновления в Боге.

– Что рекколлекция значит для вашей жизни?

– Обычно во время личной рекколекции я отстраняюсь от срочных дел и забот, пытаюсь посмотреть на свою жизнь глазами Господа. В такие периоды я нахожусь очень близко с Богом, ощущаю Его заботу и любовь. Познав Его любовь, я желаю ответить на нее, изменяя свою жизнь так, как это будет лучше с точки зрения Творца.

Как священник я также переживают реколлекции, предлагая этот опыт другим христианам.

В этом смысле для меня реколлекция – чудесная возможность увидеть, как Господь велик в жизни других людей, как я могу работать в сотрудничестве с Ним. Я всегда удивляюсь тому, как Бог утешает огорченных и потерявших надежду.

Все люди жаждут встречи с Господом. И реколлекция – лучшее время для этого. Когда я провожу реколлекции для других, то моя собственная вера возрастает.

– Как часто вы занимаетесь духовными упражнениями?

– Ежегодно не менее восьми дней в году (практически в одно и то же время – конец-начало года) я провожу в духовных упражнениях. За основу беру свой опыт, а также опыт святого отца Игнатия Лойолы. После Рождества я выезжаю в маленький городок, что раскинулся на берегу моря. Город тихий, совсем немноголюдный, что помогает мне сосредоточиться на общении с Господом.

– Как именно проходят ваши реколлекции?

– Заранее продумываю темы, которые хотел бы затронуть во время духовных размышлений. Темы пересекаются с тем, что происходит в моей жизни. Пытаюсь заботиться о физическом здоровье: ежедневно гуляю по берегу моря, иногда плаваю в бассейне.

Если не будет физического и душевного отдыха – бодрости духа и тела, то личная молитва не принесет хорошего плода. Во время реколлекции несколько раз я молюсь в часовне: каждая из молитв продолжается по 40-45 минут, затем размышляю над своей жизнью, и снова идет блок молитвы примерно по часу, – и так несколько раз в день.

Для меня, как для священника, самый важный духовный опыт – это проведение святой службы. Если людей немного, то я увеличиваю время службы до часу-полутора.

– Насколько важна реколлекция для христиан?

– Из своего личного опыта и из опыта других людей я знаю, что без духовных упражнений невозможно возрастать в вере, прилепляться к Господу.

В нашей ежедневной жизни, наполненной суетой и заботами, можно очень быстро потерять ощущение присутствия Господа, возможности смотреть на все происходящее в мире Его глазами. Каждому христианину важно в своем графике найти время для реколлекции.

Какое это счастье – отрешиться от суеты сует и прожить неделю или даже несколько дней у ног Господа, чтобы наполниться Его любовью, Его присутствием, наконец, почерпнуть силы для продолжения жизни в хорошем плодотворном направлении.

Каждому из нас необходимо почувствовать веяние вечного, тогда уйдут страхи, душа успокоится, и останутся только Бог и я…

Журнал «Христианин», №1-2008

Источник: https://gazeta.mirt.ru/stat-i/vzglyad/post-1336/

Здоровье живота
Добавить комментарий