Рецепт сырников при гастрите

Содержание
  1. Можно ли есть сырники при гастрите
  2. Можно или нет?
  3. Какие сырники самые полезные? Лучшие рецепты
  4. Сырники творог + рис
  5. Сырники творог + мука
  6. Сырники на пару
  7. Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью
  8. Диагностируем и лечим
  9. Разрешенные продукты
  10. Запрещенные продукты
  11. Повышенная кислотность: диетотерапия
  12. Атрофический гастрит: нюансы диеты
  13. Распорядок дня и режим питания
  14. Меню на каждый день
  15. Готовим вкусно и полезно!
  16. Молочно-рисовый суп-пюре
  17. Творожная запеканка
  18. Кисель
  19. Прогноз и профилактика
  20. Если вам понравилась статья поставьте, пожалуйста Лайк!
  21. Рецепты приготовления диетических сырников при гастрите желудка
  22. Можно ли сырники при гастрите
  23. Рецепты сырников
  24. С рисом
  25. С мукой
  26. На пару
  27. Можно ли сырники при гастрите
  28. Полезные свойства сырников
  29. Сырники при гастрите
  30. Сырники из творога и риса диетические рецепт приготовления при гастрите
  31. Сырники из творога и муки диетические при гастрите рецепт приготовления
  32. Сырники на пару диетические при гастрите рецепт приготовления
  33. Сырники в духовке при гастрите
  34. Сырники в духовке при гастрите классический рецепт приготовления
  35. Банановые сырники в духовке рецепт приготовления
  36. Сырники с яблоками в духовке рецепт приготовления
  37. Сырники на пару при гастрите
  38. Сырники на пару при гастрите рецепт приготовления
  39. Рецепт сырников на пару без добавления муки с манкой в пароварке
  40. Сырники при гастрите: как приготовить полезную еду
  41. Сырники при гастрите – да или нет?
  42. Какие сырники будут полезны
  43. Сырники с рисом
  44. Сырники с мукой
  45. Сырники на пару

Можно ли есть сырники при гастрите

Рецепт сырников при гастрите

Когда болеешь гастритом, больше всего хочется именно запрещенных продуктов. Но деваться некуда – чтобы быстро и эффективно вылечить заболевание, приходится отказывать себе во многом.

Гастрит накладывает ограничения на прием пищи в зависимости от формы и характера болезни. Например, кисломолочные продукты при высокой кислотности строго запрещены.

Из рациона исключается даже творог, а ведь из него вполне реально приготовить массу полезных и питательных блюд. Что теперь, отказываться от блинчиков с творогом и вкусных бабушкиных сырников?

О последнем блюде мы с вами и поговорим. Выясним, можно ли сырники при гастрите, и если да, то в каком количестве.

Можно или нет?

Знаете, почему в отношении сырников столько споров и противоречий? Потому что существует множество рецептов приготовления блюда и несколько стадий болезни. Кто-то жарит их на сковородке, другие запекают сырники в духовке, третьи вообще добавляют рис. Если руководствоваться принципом «любое питание должно восстанавливать слизистую», сырники при гастрите разрешены не на каждой стадии.

Например, при острой форме их вообще сложно назвать подходящим блюдом. Желудок должен получать максимально щадящую пищу. Она снижает нагрузку на больной орган, пищеварительную систему в целом. В это время больной может испытывать сильные боли, тошноту. Гастроэнтерологи единогласны – первые сутки лучше вообще ничего не есть, на вторые можно перейти на пюре из картофеля и овсянку.

Когда гастрит миновал стадию обострения, вопрос можно ли есть сырники при гастрите не так категоричен. С прекращением болевых ощущений творог снова появляется в рационе.

Особенно полезен этот продукт в виде суфле. Сырники из творога при гастрите готовятся в духовке, а также на пару.

Когда у больного понижена кислотность, в диету необходимо включить творожные изделия в любом виде. Сильно налегать на них не стоит. Зато разумные порции будут только во благо.

При высокой кислотности творог исключается из диеты. Но такие творожные изделия, как запеканка, суфле, допускаются в небольшом количестве.

Что делать, если гастрит хронический? Творог в чистом виде и большинство блюд из него можно смело употреблять 2-3 раза в неделю. Их польза неоценима:

  • Творожные изделия прекрасно усваиваются.
  • Они совершенно не нагружают пищеварительную систему.
  • Творог содержит белок, кальций, которые так необходимы для восстановления клеток.

Какие сырники самые полезные? Лучшие рецепты

Итак, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и максимально полезным, купите свежий (не прокисший) творог. Сковородку прячем подальше – сырники в духовке считаются самыми полезными. А вот жареные блюда недопустимы в принципе.

Ниже будут перечислены проверенные рецепты приготовления диетических сырников. Это отличная возможность питаться вкусно и полезно.

Сырники творог + рис

  • Возьмите стакан риса и отварите его до полуготовности. Затем промойте и переложите в глубокую миску.
  • Добавьте перетертый через сито творог – 250-300 грамм, а также сахарную пудру (50 грамм), щепотку соли, яйца (три штуки).
  • Все ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. Сформируйте из нее небольшие лепешки и выложите на противень с пергаментом. Чтобы сырнички получились румяными и золотистыми, их дополнительно смазывают желтком. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
  • Такие сырники подходят для здорового завтрака, небольшого перекуса.

Сырники творог + мука

А вот еще один рецепт сырников при гастрите, но уже с добавлением муки.

  • Смешайте 2 яйца со 100 граммами сахара, взбейте миксером до образования густой пены.
  • Добавьте полкилограмма творога, 5 столовых ложек муки, щепотку сахара, разрыхлитель. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Сформируйте шарики, поместите их на пергамент. Противень с лепешками отправляется в духовку, где они выпекаются при температуре около 180 градусов.

Следите за тем, чтобы сырники не зажарились. Иначе диетическая пища мгновенно станет вредной.

Сырники на пару

Рецепт чем-то напоминает предыдущий. Но вместо духовки используется мультиварка.

  • Смешайте в миске 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, а затем хорошенько взбейте миксером до появления густой пены.
  • Добавьте 350-400 грамм творога, 2 полные ложки муки с горкой, немного соли, ванильного сахара. Сахар можно заменить корицей – мы уже писали о том, что корица при гастрите тоже полезна.
  • Перемешайте ингредиенты блендером, чтобы получилась однородная масса. А затем разложите ее по формочкам из силикона. Для вкуса и аромата можно добавить сверху измельченные фрукты.
  • Поместите формочки в мультиварку на 10-15 минут, включив режим «На пару».

В завершение – еще несколько полезных советов. Съедайте за один раз 3-4 сырника. Кушайте не спеша. Когда желудок насыщается медленно, нагрузка на ЖКТ снижается. И слизистая восстанавливается быстрее.

Не забываем о питании каждые 3 часа. Ведь голодание при гастрите, равно как и переедание, представляет опасность для органов пищеварения.

(7 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/syrniki-pri-gastrite/

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Рецепт сырников при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта не так редки в обществе, как может показаться на первый взгляд. Особенно от нашего образа жизни страдает желудок, ведь именно в него первоначально поступает пища для дальнейшей обработки прямиком из ротовой полости.

Поэтому так важно использовать правильные рецепты блюд при гастрите. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы и другие причины оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку, вызывая воспаление, которое называется гастрит.

На самом деле, от гастрита не застрахован никто. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе его проявления: боль в верхнем отделе живота, тошноту, изжогу, рвоту, нарушение стула и повышенное газообразование.

Немаловажную роль в заболевании играет наследственность: некоторым людям достаточно съесть что-нибудь слишком жирное единожды, чтобы спровоцировать приступ, а кто-то ест вредные продукты постоянно и испытывает дискомфорт лишь изредка.

Понятное дело, что отказываться от привычного распорядка дня очень сложно. Сложно отказываться от копченостей, жирных и острых продуктов, кондитерских изделий, однако своевременное их ограничение может послужить хорошей профилактикой не только гастритов, а всех заболеваний ЖКТ в целом. Так, вы не только будете чувствовать «вкус жизни», но и сохраните ваше здоровье.

А вот если обострение началось, то говорить о профилактике поздно. Необходимо начинать лечение.

Диагностируем и лечим

Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи.

Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию.

Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.

Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.

Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы.

Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики.

При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.

Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.

Разрешенные продукты

Нюанс рациона при гастрите состоит в  том, что продукты ограничивают и меняют способ их готовки:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
  • Супы, супы-пюре;
  • Растительное масло как альтернатива сливочному;
  • Овощи и фрукты на пару, отварные или в запечённом виде;
  • Каши, макаронные изделия;
  • Молочная продукция низкой жирности и кислотности (только свежая);
  • Салаты (разрешается добавление колбасы и сыра в ограниченном количестве);
  • Подсушенный хлеб.

Запрещенные продукты

В период обострения заболевания от данных продуктов лучше отказаться, чтобы медикаментозная терапия оказала положительное действие:

  • Острые,жареные и жирные блюда;
  • Копчености;
  • Печень;
  • Некоторые каши (перловая, гороховая, пшённая, кукурузная);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Кондитерские изделия, особенно с кремом и другими начинками;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • Свежие овощи и кислые фрукты.

Повышенная кислотность: диетотерапия

На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня.

В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока.

Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.).

От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.

Атрофический гастрит: нюансы диеты

Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:

  • Овсяная каша с ягодами, чай;
  • Оладьи на пару со сметаной;
  • Суп из вермишели и курицы, хлеб;
  • Концентрированный сок из фруктов, печенье;
  • Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.

Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.

Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями.

Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом.

Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!

Распорядок дня и режим питания

Разумеется, каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.

  • Скажем неподвижности – нет. Сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
  • Лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
  • Утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
  • Идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
  • Ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
  • Пейте больше чистой воды. Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.

Меню на каждый день

Понедельник:

  • Рисовый пудинг с ягодами, чай;
  • Стакан кефира;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка, чай;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.

Вторник:

  • Молочная каша, чай;
  • Йогурт;
  • Суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба;
  • Кисель;
  • Рис, овощной салат, чай.

Среда:

  • Мюсли с медом;
  • Сладкое яблоко;
  • Суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба;
  • Смузи из банана;
  • Гречневая каша на молоке, чай.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба;
  • Хлебцы, компот;
  • Рис с овощами на пару..

Пятница:

  • Гречневая каша с ягодами, чай;
  • Йогурт;
  • Суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Компот из сухофруктов, галетное печенье;
  • Кус-кус, овощной салат, чай.

Суббота:

  • Овсяная каша, чай;
  • Сырники на пару;
  • Гречневый суп, тост;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Вермишель с куриной котлетой на пару.

Воскресенье:

  • Рисовый пудинг с ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Молочный суп, два куска хлеба, чай;
  • Галетное печенье, кисель;
  • Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.

За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Готовим вкусно и полезно!

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:

  • Отсутствие специй, приправ;
  • Мелкую нарезку ингредиентов;
  • Отварные или запечённые овощи;
  • Замену сливочного масла на растительное или оливковое;
  • Подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!

Молочно-рисовый суп-пюре

В этом блюде сразу два плюса. Во-первых, оно просто в приготовлении, а, во-вторых, суп получается настолько нежный, что выступает в качестве гастропротектора. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты.

Вам понадобится:

  • Овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана;
  • Отварной рис – 0,5 стакана;
  • Молоко низкой жирности – 0,5 стакана;
  • Желток яйца – 1 штука.

Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусный обед готов, приятного аппетита!

Творожная запеканка

Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.

Вам понадобится:

  • Нежирный кефир – 200 мл;
  • Творог – 200 г;
  • Манная крупа — 70 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Разрыхлитель – щепотка;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!

Кисель

И какой же полдник без киселя!

Вам понадобится:

  • Сладкие ягоды – 500 г;
  • Крахмал – 100 г;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 300 г.

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!

Прогноз и профилактика

Больше половины населения земного шара страдают от гастрита в той или иной степени, однако это не мешает людям жить и радоваться каждому дню. Главное – это принимать лекарства и соблюдать диету.

Со временем вы сможете включать в рацион сладости, иногда баловать себя жирненькими или острыми блюдами, употребление их в меру не повредит слизистой и потешит внутреннее эго.

Самое интересное, что жирные сорта мяса, на самом деле, снижают кислотность желудка, но ухудшают перистальтику, именно поэтому их убирают из рациона во время обострения гастрита.

Намного проще заболевание предотвратить, чем две недели пить антибиотики и другие лекарства, а затем соблюдать диету не меньше месяца. Поэтому:

  • Питайтесь правильно. Пусть в вашем рационе преобладают полезные продукты, тогда дискомфорта от только что съеденной конфеты вы не получите;
  • Пейте больше воды. Вода ускоряет метаболические процессы в организме, выводит токсины и усиливают перистальтику ЖКТ;
  • Занимайтесь спортом. Это гарант того, что вы будете кушать часто и понемногу, избавитесь от лишнего веса, если таковой имеется, «разбудите» организм от сидячей работы и заставите нормально функционировать;
  • Откажитесь от сигарет и ограничьте алкоголя до минимума. Курение усиливает секрецию соляной кислоты и повышает кислотность желудочного содержимого. После достижения стойкой ремиссии особенно у лиц с атрофическим гастритом, возможно редкое употребление бокала красного вина с мясными блюдами с овощным гарниром, это повысит кислотность и улучшит усваивание полезных веществ;
  • Больше отдыхайте и посвящайте себе время. Занятие любимым хобби снизит стресс, который буквально «заставляет» ваш желудок вырабатывать большое количество гастрина;
  • Один раз в год посещайте гастроэнтеролога и проверяйтесь на предмет гастрита или язв.

Если вам понравилась статья поставьте, пожалуйста Лайк!

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/retsepty-blyud-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5bcaf770d319f400abf64b70

Рецепты приготовления диетических сырников при гастрите желудка

Рецепт сырников при гастрите

Принцип лечения гастрита всегда основывается на правильном питании. Поэтому обязательно нужно знать, какие продукты и блюда можно включать в рацион, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Творог считается легким натуральным продуктом, который не перегружает пищеварительный орган.

Но, тем не менее, его далеко не всегда разрешается включать в рацион. Сырники при гастрите также не всегда являются полезным блюдом. И это, прежде всего, связано с тем, что существует много способов их приготовления, которые могут усугубить течение болезни.

Можно ли сырники при гастрите

Можно ли включать сырники в рацион при проблемах с желудком — довольно распространенный вопрос. Но однозначно можно сказать, что при остром гастрите с повышенной и пониженной кислотностью блюда из творога и сырники в том числе, нежелательно включать в рацион. При этой форме заболевания желудок должен полностью отдыхать, что требует максимального снижения пищеварительной нагрузки.

В стадии ремиссии блюда из творога допускается включать в рацион, но только готовиться они должны по особым рецептам. Полезные свойства такого блюда, как сырники из творога, обуславливают использованием в них непосредственно натурального продукта, содержащего огромное количество важных для здоровья человека веществ.

При включении сырников в рацион пациентам, страдающим гастритом, необходимо учитывать следующее:

  • При пониженной кислотности в рацион творожные изделия, в том числе и сырники, допускается включать в меню в небольших количествах.
  • При повышенной кислотности творог не следует есть, но при этом некоторые блюда из него разрешается включать в меню в малых количествах. Это могут быть не только сырники, но и запеканка или суфле.
  • При хроническом гастрите ограничений по приему блюд из творога нет. Они хорошо усваиваются и насыщают организм кальцием и белком.

Рецепты сырников

Употреблять творог при гастрите следует с большой осторожностью. Чтобы приготовить сырники при гастрите, нужно использовать специальный рецепт. Очень важно покупать свежий нежирный творог.

Совет! Готовить сырники при гастрите следует в духовке или на пару, но не на сковороде.

С рисом

Диетическим и очень полезным блюдом являются сырники с рисом. Это великолепное сочетание продуктов не перегружает воспаленный желудок. Очень важное требование — творожная масса должна быть нежирной.

Вначале стакан риса необходимо проварить до полуготовности и выложить в посуду, в которой будет удобно размешивать массу для запекания. Отдельно готовится определенное количество творожной массы. Для этого нужно взбить блендером:

  • 250 г нежирного творога, протертого через сито.
  • 3 яйца.
  • 50 г сахарной пудры.

Рис и творожная масса смешиваются. Из смеси формируются лепешки, которые выкладываются на противень. Сверху сырники смазываются яйцом и запекаются до золотистой корочки.

С мукой

Лечение желудка при развитии гастрита требует ответственного подхода к питанию. Именно поэтому рацион рекомендуется разнообразить. Сырники являются уникальным блюдом, так как их можно готовить, используя различные ингредиенты. Традиционным рецептом является творожная масса для сырников с добавлением муки. Она готовится следующим образом:

  • С помощью миксера взбиваются 2 яйца и стакан сахара до получения крепкой пены.
  • В яично-сахарную массу добавляется полкилограмма перетертого творога, 5 столовых ложек муки и разрыхлитель. По вкусу допускается добавить ванильный сахар.
  • Смесь перемешивается лопаткой до однородности.
  • Формируются творожные шарики, которые выкладываются на противень.

Выпекаются сырные шарики при температуре 180°С до получения золотистого оттенка. Пережаривать сырники не стоит.

На пару

Полезными при гастрите считаются творожные сырники на пару. Они оказывают наиболее щадящее воздействие на воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения. Сегодня приготовить такое блюдо можно очень быстро, используя мультиварку.

Для того чтобы приготовить диетический продукт, рекомендуется использовать только свежий творог. Его в количестве 400 г следует протереть через сито, добавить немного сахара и соли. После этого творожную массу необходимо смешать с ранее взбитой яично-белковой смесью. Она готовится путем взбивания блендером 2 яиц с 2 ст. л. сахара.

Далее полученной творожной массой наполняются маленькие силиконовые формочки. Они ставятся на сито мультиварки, которая включается на режим «Пар». Через десять минут оригинальное блюдо на пару готово к употреблению.

Употреблять сырники, как, впрочем, и другие блюда при гастрите, следует в небольших количествах в теплом виде. Кроме того, чтобы минимизировать нагрузку на желудок, следует медленно потреблять пищу. Это позволит в кратчайшее время восстановить поврежденные зоны желудка.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/016-syrniki-pri-gastrite.html

Можно ли сырники при гастрите

Рецепт сырников при гастрите
Сырники состоят из полезнейшего продукта творога богатого кальцием и фосфором магнием и железом а также аминокислотами и витаминами А Е В6 В12 и D

Сырники -вкусное и полезное блюдо, которое часто готовят в русских семьях.

Сырники богаты кальцием, а также витамина А и Е, белками, фосфором и кальцием. Любят сырники и взрослые, и дети. Пациенты с гастритом нередко сомневаются в возможности употребления блюда.

Можно ли сырники при гастрите? Ответ на этот вопрос не однозначен, так как многое зависит еще и от типа заболевания.

Рецепт сырников при гастрите с повышенной кислотностью, впрочем, как и с пониженной, рекомендуется максимально модернизировать и использовать в нем все признаки здорового питания. На сайте https://gastritinform.ru/ вы узнаете, как приготовить сырники в духовке при гастрите.

Полезные свойства сырников

Сырники (творожники, сирники) – вкусное блюдо славянской кухни в виде творожных оладий. Сырники готовятся очень быстро и просто, их жарят на сковороде под крышкой на растительном или сливочном масле, иногда запекают в духовке.

Сырники состоят из полезнейшего продукта – творога, богатого кальцием и фосфором, магнием и железом, а также аминокислотами и витаминами А, Е, В6, В12 и D. Творог является самым полезным молочнокислым продуктом, поскольку содержит молочные жиры, служащие резервными источниками энергии, и легкоусвояемый белок, являющийся достойной альтернативой животным белкам.

Сырники состоят из полезнейшего продукта творога богатого кальцием и фосфором магнием и железом а также аминокислотами и витаминами А Е В6 В12 и D

Кальций необходим нашему организму для правильного роста костей и зубов, он участвует в регуляции деятельности мышечной и нервной ткани, сердечно-сосудистой системы.

Кальций наилучшим образом усваивается с фосфором, поэтому блюда из творога в этом плане – лучшие поставщики этих элементов нашему организму. Творог – незаменимый продукт полноценного и здорового рациона как детей, так и взрослых.

Он необходим малышам и подросткам в период формирования костного скелета, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, находящимся в группе риска по переломам костей и остеопорозу.

Сырники богаты аминокислотами, предотвращающими заболевания печени. Количество углеводов в несладких сырниках незначительно, поэтому они вполне могут употребляться диабетиками.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу творожные изделия людям с заболеваниями кроветворного аппарата, почек, сердца, при гипертонической болезни и рахите.

Натуральный творог не содержит искусственных красителей и добавок, он благотворно влияет на нервную систему организма, улучшая ее регенеративные способности.

Можно ли включать сырники в рацион при проблемах с желудком — довольно распространенный вопрос. Но однозначно можно сказать, что при остром гастрите с повышенной и пониженной кислотностью блюда из творога и сырники в том числе, нежелательно включать в рацион.

При включении сырников в рацион пациентам, страдающим гастритом, необходимо учитывать следующее:

  • при пониженной кислотности в рацион творожные изделия, в том числе и сырники, допускается включать в меню в небольших количествах;
  • при повышенной кислотности творог не следует есть, но при этом некоторые блюда из него разрешается включать в меню в малых количествах. Это могут быть не только сырники, но и запеканка или суфле;
  • при хроническом гастрите ограничений по приему блюд из творога нет. Они хорошо усваиваются и насыщают организм кальцием и белком.

Сырники при гастрите

Сырники — популярное блюдо, которое готовится из молочного продукта – творога. Казалось бы, диетическая пища, которой однозначно должно быть место в рационе человека с нарушениями функций желудка. Однако из-за существования различных способов приготовления сырников и различных стадий болезни гастрит, возникает много нюансов в отношении употребления сырников при гастрите.

Сырники при гастрите – один из основных способов подать творог на стол. Для того что бы сделать качественные сырники понадобится качественный и свежий творог. Нельзя использовать творог с истекшим сроком годности, как зачастую принято делать у экономных хозяек.

Так как жареные и жирные блюда не подходят для питания при гастрите, лучше запечь сырники в духовке или приготовить на пару. Для приготовления в духовке лучше заранее приобрести силиконовый коврик, заменяющий пергамент. Это экономный вариант и пригодится в будущем для снижения жирности готовых блюд.

Сырники из творога и риса диетические рецепт приготовления при гастрите

Стакан риса отваривается до состояния полуготовности, проще использовать для этого микроволновку или мультиварку, чтобы задать время приготовления и не бояться пропустить нужную консистенцию. Рис остужается и смешивается с упаковкой творога, массой 250 грамм и жирностью 1%. Следом за творогом следует добавить 3 яйца, 50 грамм сахарной пудры и небольшая щепотка соли.

Все ингредиенты смешиваются в однородную массу с использованием блендера. Масса должна получиться достаточно густой, поддаваться лепке. Из готовой массы следует сформировать круглые плоские сырники, высотой около сантиметра-полутора.

Сырники при гастрите –один из основных способов подать творог на стол

Сырники выкладываются на противень и смазываются желтком яйца. Готовить нужно при 180 градусах до появления румяной корки. Времени это займет не много, поэтому стоит следить.

Сырники из творога и муки диетические при гастрите рецепт приготовления

Для этого варианта приготовления сырников при гастрите нужно взбить пару яиц с сотней граммов сахара. Взбивать слишком долго не нужно, достаточно появления пены. К полученной пенной массе добавляется 500 граммов творога, жирность которого не больше 1,5%, и 5 столовых ложек муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли.

Масса должна получиться достаточно крепкой. Из нее следует сформировать сырники. Это удобно делать, скатывая шарик, укладывая его на противень и прижимая сверху стаканом с плоским дном. Можно смазать сырники желтком и отправить в духовку, которая разогрета до 180 градусов.

Сырники на пару диетические при гастрите рецепт приготовления

Достаточно интересное блюдо, которое получается сочным, в отличие от запечённых или привычных жареных сырников. Идеально подходит для обеда или легкого ужина. Миксером взбивается пара яиц и две-три столовых ложки сахара. Взбивать до пиков не нужно, достаточно будет 1-2 минут, чтобы образовалась пена.

Протертый или взбитый блендером творог и две столовые ложки муки добавляются к яичной массе. Туда же отправляются щепотка соли, пакетик ванильного сахара, который можно заменить на коричный. Все вместе смешивается миксером или лопаткой.

Если яйца большие, возможно нужно будет добавить ложку муки. Смесь раскладывается по небольшим силиконовым формочкам и отправляется в пароварку или мультиварку с функцией «На пару». Можно в каждую формочку добавить фрукты или цукаты.

Время устанавливается на 10-12 минут.

Сырники в духовке при гастрите

Для приготовления сырников, подходящих для гастрита, понадобится свежий, но не кислый творог (чтобы кислотность в желудке не поднялась). Максимально полезные будут сырники в духовке , а не на сковороде, ведь жареные и жирные блюда в принципе недопустимы при гастрите.

Сырники в духовке при гастрите классический рецепт приготовления

Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л., ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу.

К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень.

Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.

Банановые сырники в духовке рецепт приготовления

Творог выкладываем в эмалированную посуду и тщательно растираем. При приготовлении сырников из домашнего творога, его необходимо протереть через сито, чтобы не осталось крупных комков. Добавляем в тесто для сырников негашеную соду на кончике ножа, соль, яйцо и манку. Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы и оставляем тесто на 20 минут, чтобы манка разбухла.

Максимально полезные при гастрите будут сырники в духовке  а не на сковороде

Банан очищаем, режем кубиками средней величины и добавляем в тесто для сырников. Напоследок добавляем в тесто корицу и все перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам, но не жидким.

Нарезаем полученное творожное тесто порционными кусочками и, обсыпав рабочую поверхность мукой, формуем из него сырники.

Выкладываем сырники на выстеленный пергаментом для выпечки и смазанный растительным маслом противень. Помещаем противень с банановыми сырниками в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Выпекаем сырники в духовке в течение 20-25 минут до образования румяной корочки.

Ингредиенты для приготовления сырников-  250 грамм творога 9% жирности;  одно яйцо; одна щепотка поваренной соли; одна щепотка соды; один пакетик ванильного сахара; один банан; 100 грамм манной крупы;  одна щепотка корицы;  40 грамм пшеничной муки.

Сырники с яблоками в духовке рецепт приготовления

Рецепт сырников с яблоками в духовке очень прост, но невероятно вкусен. Воздушное тесто, румяная корочка и фруктовая добавка делают десерт незабываемым.  Продукты для сырников с яблоками- творог – 500 грамм; мука пшеничная – 300 грамм; яйцо куриное – одно штука; сахар – 3 столовые ложки; ванилин – 1 грамм; разрыхлитель – 1 чайная ложка; соль – ½ чайная ложка; яблоки – 1-2 шт.

Яйцо куриное разбиваем в подходящую миску, добавляем соль и сахарный песок. Кладем творог. Его жирность не имеет значения. Можно взять обезжиренный или 9-ти процентный творог. Скажется это лишь на калорийности кушанья. Если продукт домашний, его можно пробить блендером, чтобы убрать крупинки. Все перемешиваем, соединив с ванилином.

Добавляем тертое на терке яблоко. Его количество может быть больше или меньше, в зависимости от вкусов хозяйки и ее семьи.Перемешиваем. Всыпаем смешанную с разрыхлителем и просеянную через сито пшеничную муку.

Для выпечки лучше использовать тончайшую муку высшего сорта. Она придаст изделиям воздушность и невесомость. Замешиваем эластичное творожное тесто. Формируем из теста колобки по 3-4 сантиметра в диаметре. Панируем их в муке. Выкладываем шарики на застеленный пергаментом противень. Выпекаем сырники в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Сырники на пару при гастрите

Употреблять творог при гастрите следует с большой осторожностью. Чтобы приготовить сырники при гастрите, нужно использовать специальный рецепт. Очень важно покупать свежий нежирный творог.

При включении сырников в рацион пациентам, страдающим гастритом, необходимо учитывать что при пониженной кислотности в рацион творожные изделия, в том числе и сырники, допускается включать в меню в небольших количествах.

При повышенной кислотности творог не следует есть, но при этом некоторые блюда из него разрешается включать в меню в малых количествах. Это могут быть не только сырники, но и запеканка или суфле. При хроническом гастрите ограничений по приему блюд из творога нет.

Они хорошо усваиваются и насыщают организм кальцием и белком.

Сырники на пару при гастрите рецепт приготовления

Два  яйца и две столовые ложки сахара перемешиваются в миске и взбиваются миксером до образования пены. В полученную смесь добавляется 400 грамм творога, 2 столовые ложки муки, щепотка соли и щепотка ванильного сахара (или корицы). Всё перемешивается миксером или блендером до однородной массы.

Чтобы приготовить сырники при гастрите нужно использовать специальный рецепт

Получившуюся пастообразную смесь выкладывают в силиконовые формочки. В каждую формочку можно добавить кусочки фруктов. Формочки помещают в мультиварку, в которой устанавливают режим «На пару», и время – 10 минут для приготовления сырников.

Рецепт сырников на пару без добавления муки с манкой в пароварке

Воздушные, нежные, вкусные, полезные — это все про сырники, приготовленные в пароварке. В данном рецепте не использую муку, заменив ее манной крупой. Если у вас нет пароварки, ее можно сделать из подручных средств: в кастрюлю с водой поставить дуршлаг так, чтобы он не касался дном воды. Накрыть крышкой. При кипении воды пар будет подниматься вверх, и сырники приготовятся.

Творог растереть вилкой в миске. Добавить яйцо и перемешать. Добавить сахар и снова перемешать. И последний этап приготовления сырников в пароварке: добавить несколько капель ванильной эссенции и манную крупу. Равномерно размешать. Манки может понадобиться чуть больше или меньше. Смотрите по тесту, если слишком жидкое — добавьте манку, в густое положите меньше.

В чашу пароварки положить фольгу. Чтобы творог при приготовлении не растекался, можно использовать силиконовые формочки. Сформовать сырники и положить на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Готовить сырники в пароварке 20-25 минут. Вынуть готовые сырники из пароварки и остудить. Подавать со сметаной или вареньем.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог — 200 грамм;
  • яйцо — одно штука;
  • манная крупа — трит столовых ложки;
  • сахар — две столовые ложки;
  • ванильная эссенция — две капли;
  • соль — одна щепотка.

Источники:

  •  http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-syrniki-3048
  • https://xn—-btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/syrniki-recept-pri-gastrite/
  • https://gastritguru.ru/pitanie/tvorog-pri-gastrite.html
  • https://hochu.ua/cat-house/longread/article-76526-poleznyiy-zavtrak-retseptyi-bananovyih-syirnikov/
  • https://edabez.ru/bliny/syrniki-s-yablokami-v-duhoe.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/syrniki-pri-gastrite/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/8625

Источник: https://gastritinform.ru/syrniki-pri-gastrite/

Сырники при гастрите: как приготовить полезную еду

Рецепт сырников при гастрите

   Гастрит – довольно распространённая болезнь ЖКТ, которая существует в нескольких формах и, так или иначе, накладывает определённые ограничения на рацион питания человека. Одно из ограничений касается молочных продуктов и в частности творога, из которого можно приготовить массу вкусных, но не всегда полезных блюд для страдающих от гастрита.

   Вот, например, сырники — популярное блюдо, которое готовится из молочного продукта – творога. Казалось бы, диетическая пища, которой однозначно должно быть место в рационе человека с нарушениями функций желудка. Однако из-за существования различных способов приготовления блюда и различных стадий болезни, возникает много нюансов в отношении полезности сырников.

Сырники при гастрите – да или нет?

   Поскольку гастрит – болезнь, связанная с поражением слизистой желудка, постольку питание в данной ситуации должно максимально способствовать восстановлению этих повреждённых тканей. На разных стадиях болезни масштаб поражения слизистой различен, и, соответственно, питание также будет отличаться. Стало быть, сырники будут полезны далеко не на каждой стадии заболевания.

   Так, при остром гастритесырники – неподходящее блюдо. На данной стадии заболевания желудок должен «иметь дело» со щадящим меню, чтобы снизить нагрузку на воспалённый орган и всю пищеварительную систему. При более лёгких стадиях болезни ограничения по питанию будут уже не такими строгими.

   Гастрит, приобретающий острую форму, сопровождается сильными болями и подташниванием. В этом случае для облегчения состояния больного лучше избавиться от данных симптомов. Гастроэнтерологи рекомендуют при очередном обострении сутки ничего не есть, а затем перейти на картофельное пюре или жидкие каши, вроде овсянки или риса.

   Творог можно только тогда, когда боли полностью прекратятся. И употреблять его лучше термически обработанным – в виде суфле или сырников, приготовленных на пару или в духовке.

   Гастрит спониженной кислотностьютребует диеты, включающей все творожные изделия, в том числе и сырники. Налегать на них не стоит, а в разумном количестве они пойдут лишь во благо.

   Повышенная кислотность при гастрите исключает из рациона творог, но допускает умеренное употребление в пищу творожных изделий, вроде запеканки, суфле или сырников.

   При хроническом гастритетворог и изделия из него рекомендованы для употребления в пищу. Они хорошо усваиваются, содержат большое количество кальция и белка, необходимого для восстановления повреждённых клеток желудка. Нежирный творог насытит организм и не перегрузит пищеварительную систему.

Какие сырники будут полезны

   Для приготовления сырников, подходящих для гастрита, понадобится свежий, но не кислый творог (чтобы кислотность в желудке не поднялась). Максимально полезные будут сырники в духовке, а не на сковороде, ведь жареные и жирные блюда в принципе недопустимы при гастрите. Рассмотрим несколько рецептов сырников, безвредных при болезни желудка.

Сырники с рисом

  • Стакан риса отваривается до полуготовности, промывается водой и перекладывается в более крупную миску.
  • К крупе добавляется творог (250 г), перетёртый через сито, сахарная пудра (50 г), 3 яйца и щепотка соли.
  • Ингредиенты перемешиваются в однородную массу.

    Из неё формируются лепёшки.

  • Получившиеся лепёшки выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом, смазываются яичным желтком (для придания золотистого цвета) и помещаются в духовку для выпекания при температуре 180 градусов.

  • Готовые сырники будут хорошим завтраком или перекусом.

Сырники с мукой

  • 2 яйца смешиваются со 100 г сахара и взбиваются миксером до образования пены.
  • В полученную массу добавляется 500 г творога, 5 ст. л. муки, щепотка ванильного сахара и пакетик разрыхлителя. Ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
  • Из получившейся массы скатываются шарики и помещаются на противень, накрытый пергаментом. Противень отправляют духовку и выпекают сырники при температуре 180 градусов. Слишком зажаривать их не стоит, чтобы не превратить диетическую пищу во вредную.

Сырники на пару

  • 2 яйца и 2 ст. л. сахара перемешиваются в миске и взбиваются миксером до образования пены.
  • В полученную смесь добавляется 400 г творога, 2 ст. ложки муки, щепотка соли и щепотка ванильного сахара (или корицы).

    Всё перемешивается миксером или блендером до однородной массы.

  • Получившуюся пастообразную смесь выкладывают в силиконовые формочки. В каждую формочку можно добавить кусочки фруктов.

  • Формочки помещают в мультиварку, в которой устанавливают режим «На пару», и время – 10 минут для приготовления сырников.

   Кушать сырники, как и другую пищу, следует понемногу.

Медленное насыщение снизит нагрузку на желудок и поможет ему быстрее восстановить слизистую. Принимать еду лучше примерно через 3-4 часа. Стоит помнить, что при гастрите голодание, как и переедание, несёт опасность для пищеварительной системы.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/syrniki-pri-gastrite/

Здоровье живота
Добавить комментарий