Растительное масло при беременности

Подсолнечное масло при беременности: польза или вред?

Растительное масло при беременности

Приходит момент, когда многие женщины хотят стать мамой. Можно с уверенностью сказать, что беременность – самый прекрасный и счастливый момент в жизни каждой женщины. С первого момента зачатия и до последней минуты будущая мама живет, грубо говоря, “двойной жизнью”, с каждым днем все больше и больше ощущая, как ее малыш развивается в утробе.

Беременным женщинам важно знать, что перед тем, как пересмотреть свой рацион питания, им нужно проконсультироваться со своим врачом, под наблюдением которого они находятся. Только врач после соответствующего обследования и осмотра назначит правильную и грамотную диету.

Чтобы родить здорового и крепкого малыша, будущая мама в течение всего процесса беременности должна соблюдать правильный режим и рацион питания. Режим питания подразумевает, что будущая мама должна есть несколько раз в день, но понемногу. А рацион питания должен включать только те продукты и ту пищу, которая не окажет негативного влияния на плод.

Из рациона следует исключить такие продукты, как соленья, копчения, консервные изделия, маринады, острые и горькие продукты, ненатуральные и газированные соки, продукты быстрого приготовления, жареные блюда.

Следует также ограничить употребление таких продуктов, как черный и растворимый кофе, крепкие сорта чая, алкоголь, сигареты, ну и, конечно же, наркотики.

Все вышеуказанные продукты, при их употреблении, оказывают негативное влияние на соответствующий орган, в результате чего у беременной женщины могут наблюдаться такие отклонения, как: повышенное давление, отеки в ногах, изжога, нарушение сна, нарушение функции кишечника и прочее.

Все это, в конечном итоге, вызывает дискомфорт, неприятные ощущения и нервные расстройства.Среди таких проблем наиболее распространенной является запор.

Причинами запора при беременности являются: малоподвижный образ жизни из-за тяжести и болей в пояснице, нарушение работы кишечника, неправильное питание. Чтобы избежать всего этого, врачи рекомендуют принимать подсолнечное масло при беременности.

Достаточно в день принимать две-три столовые ложки масла, чтобы в какой-то степени улучшить работу кишечника.

Многим людям, а особенно беременным женщинам, бывает противно выпивать подсолнечное масло. Поэтому можно использовать более безобидный и оптимальный вариант – добавлять масло в салаты.

Так он придаст салату вкус и, кроме того, не потеряет своих полезных качеств.

Следует предупредить, что подсолнечное масло стоит принимать в его первозданном виде, то есть не подвергать никакой термической обработке, поскольку в этом случае оно теряет свои целебные свойства.

Кроме того, подсолнечное масло беременным назначают и при изжоге. Это тоже одно из частых и довольно неприятных недомоганий при беременности. Она возникает в результате сдавливания желудка плодом.Для того, чтобы избежать изжоги, нужно натощак выпить одну или две чайные ложки подсолнечного масла. Нужно еще добавить, что масло должно быть холодного отжима и не вышедшее и срока годности.

Кроме того, что масло помогает при запоре и изжоге, польза подсолнечного масла признана еще и в случае улучшения структуры волос, ногтей и зубов, состояние которых ухудшается, как правило, у большинства женщин при беременности. Многие женщины жалуются, что после беременности и родов, у них испортились зубы, качество волос, волосы стали больше выпадать, стали слоиться и ломаться ногти.

Все это связано с тем, что во время беременности будущий малыш забирает у матери все витамины и минералы, которые так необходимы для обеспечения прочности волос, ногтей и зубов.В состав подсолнечного масла входят витамины и минералы, которые так необходимы беременным женщинам.

В подсолнечном масле есть большое количество витаминов группы В, А, В и Е.

Кроме того, в нем находится такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, железо, кремний, марганец, фтор, никель, хром, молибден, йод, медь, цинк, а также белки и углеводы, что в комплексе укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма по отношению к различным инфекциям и вирусам.

Свойства подсолнечного масла позволяют улучшить состояние кожи и структуры волос и ногтей во время беременности.

Вдобавок ко всему, масло влияет на эластичность кожи и ткани, что позволяет избежать растяжек и разрывов во время родов. Более того, подсолнечное масло положительно влияет на состояние матки, не позволяя ей расслабляться.

Учитывая все положительные моменты от употребления подсолнечного масла, беременным женщинам стоит однозначно его употреблять.

Его можно добавлять в в различные салаты, кашицы, супы. Только ни в коем случае нельзя его подвергать варке либо жарке. В процессе такой обработки масло не только теряет свои полезные свойств, но и может нанести вред.

Вред подсолнечного масла, заключается в том, что в процессе горячей обработки в нем начинают активно образовываться и размножаться канцерогенные вещества.

Если уж просто необходимо подвергнуть масло обработке, то делать это лучше из рафинированного подсолнечного масла.

Таким образом, как видно из вышесказанного, в целях сохранения здоровья и во избежание таких проблем, как запор, изжога, дефицит витаминов и минералов, ломка ногтей, ухудшение состояния и структуры волос и зубов, беременным женщинам следует использовать в своем ежедневном рационе подсолнечное нерафинированное масло. Однако в случае индивидуальной непереносимости продукта, его применение следует приостановить.

Интересно знать: многие рожавшие женщины признались в том, что применение подсолнечного масла в течение всего процесса беременности позволили им избежать проблем разрывов во время родов. Кроме того, сам процесс родов у таких женщин проходил относительно легко.

Таким образом, в статье были рассмотрены полезные свойства подсолнечного масла, его состав, вред и польза при беременности. В заключение статьи можно добавить, что организм беременной женщины сам подсказывает, что лучше для нее и для ее будущего малыша.

Источник: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/podsolnechnoe-maslo-pri-beremennosti-polza-ili-vred.html

Какое выбрать масло от растяжек при беременности? Обзор лучших вариантов

Растительное масло при беременности

Беременность – чудесный период ожидания малыша. Однако она может омрачиться появлением белых рубцов на коже – ненавистных растяжек. Благодаря хорошо подобранным лекарственным средствам, можно предупредить этот процесс.

Источник: http://vseolady.ru/maslo-ot-rastyazhek-pri-beremennosti.html

Натуральные и эфирные масла — прекрасный выбор для увлажнения кожи в период беременности. Их главным достоинством является натуральный состав, что очень важно в этот период жизни женщины.

При регулярном использовании масел можно не только предупредить появление растяжек, но и избавиться от уже появившихся.

Главное выбрать эффективное масло от растяжек при беременности и научиться его правильно использовать.

Особенности применения масел от растяжек

Масло от растяжек для беременных имеет природный состав, не дополненный химией, обладает приятным запахом и является вполне доступным.

Витамины и минералы, содержащиеся в маслах, благотворно влияют на кожу, что способствует ее регенерации.

Широко применяются натуральные варианты. Оливковое масло полезно использовать как добавку к пище, заправляя салаты, а также для ухода за кожей.

Оно содержит кислоты, которые проникают глубоко в слои кожи и обогащают клетки требуемыми витаминами и минералами.

Витамин Е, присутствующий в составе, делает кожу гладкой, повышает эластичность и упругость. Очень эффективно воздействуют на состояние кожного покрова облепиховое, миндальное и кокосовое масла против растяжек при беременности. Они выступают в качестве главных помощников для профилактики растяжек.

Эфирные масла в борьбе с растяжками являются намного эффективнее натуральных, однако их нельзя использовать в большом количестве. Эти масла можно смешивать с натуральными, добавляя по несколько капель эфира к основному маслу, и полученным составом натирать наиболее подверженные появлению растяжек зоны – бедра, живот и грудь.

В качестве самых полезных называют эфирные масла апельсина, розового дерева, можжевельника, сандала, кунжута и персика.

Нужно избегать использования масла петрушки, имбиря, кедра, душицы, розмарина, так как они вызывают сокращение матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Из этого следует, что применение масла от растяжек во время беременности имеет ряд особенностей и нюансов, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он убедился в безопасности такого метода.

Масло от растяжек для беременных имеет природный состав, не дополненный химией, обладает приятным запахом и является вполне доступным.

Косметические масла для профилактики растяжек при беременности благодаря высокой концентрации полезных веществ из натурального сырья, также весьма результативны в борьбе с рубцами. Ими можно пользоваться ежедневно. Активные витамины и минералы, проникая в кожные покровы, сразу же начинают свое действие.

Они улучшают восстановительные процессы в клетках кожи. Такие масла прекрасно помогают избавиться от изъянов кожи, и рекомендуются в качестве профилактики стрий на любом сроке беременности.

Профилактика растяжек должна проводиться регулярно. Только в этом случае можно добиться желаемых результатов и наслаждаться красивой кожей и после беременности. Главное сразу выяснить, какое масло помогает от растяжек лучше всего, а от использования, которого следует отказаться.

Источник: http://vseolady.ru/maslo-ot-rastyazhek-pri-beremennosti.html

Выбор самого эффективного масла

В 85% случаев растяжки у беременных развиваются по причине замедленной регенерации кожного покрова. Объем груди быстро увеличивается уже с первого триместра, а живот увеличивается в размерах примерно во 2-3 триместре.

Клетки не могут так быстро созревать и делиться, что и провоцирует повреждение кожного покрова, далее микроразрывы заполняются соединительной тканью.

Это приводит к возникновению атрофических шрамов, то есть образованию стрии. Эфирные масла от растяжек при беременности активно используются не только для лечения, но и профилактики.

К самым популярным и эффективным относятся следующие наименования:

  • По своей эффективности кунжутное масло от растяжек при беременности занимает одно из ведущих мест. При беременности львиная доля представительниц слабого пола имеет авитаминоз, а данное масло способно восполнить организм всеми необходимыми элементами, включая и витамины А, С, В и Е. Масло насыщает организм железом, кальцием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Такое масло замечательно сочетается с жирным кремом, данное сочетание можно применять на долгосрочных условиях.
  • Персиковое масло по своей эффективности не уступают ранее рассмотренному варианту. В составе отсутствуют токсичные смолы и эфиры. Во время беременности масло можно спокойно использовать и наносить на место локализации. В составе присутствуют полинасыщенные кислоты, они значительно ускоряют заживление поврежденных участков тела. Серьезное воздействие оказывает витамины A, D, E, B12, P. Персиковое масло способно положительно воздействовать на качество клеточных мембран, что делает кожу эластичной и плотной, при беременности она будет замечательно растягиваться. Этот продукт по стоимости превышает облепиховое или кунжутное, нередко в него добавляют различные добавки ароматические и усилители запаха.
  • Облепиховое масло отличается удивительными способностями заживления, вещество заполняет повреждения на кожном покрове и увеличивает его эластичность. В составе присутствуют органические кислоты и каротин. Обертывания и маски делают за счет сочетания облепихового масла с какой-нибудь основой жирной, к примеру, отлично для этого подходит молочко для тела.
  • Масло какао от растяжек при беременности замечательно пахнет, но помимо этого еще и очищает кожу, способствует устранению различных дефектов кожного слоя и насыщению его питательными веществами. Проводится процедура обертывания с использованием пищевой пленки либо масло просто втирается в разогретую кожу, к примеру, после горячей ванны.

[]AD9Cps0vP7s[/]

Эфирные масла способны справиться с таким неприятным явлением, как растяжки после беременности, но лучше всего этот компонент показывает себя именно в качестве профилактического средства.

Апельсиновое масло против растяжек

В косметологических центрах многие годы применяют эфирные масла. Каждый вид масла имеет свои лечебные отличительные свойства. Во многих массажных и косметологических салонах широко применяется апельсиновое масло. Лечебные свойства этого эфира позволяю множеству дам делать массаж против целлюлита в домашних условиях.

Польза масла доказана многочисленными исследованиями, которые проводились ведущими специалистами мира.  Благодаря популярности эфирные масла имеют свободную доступность. Уже после нескольких применений становиться заметен хороший результат.

Кроме, апельсинового масла косметологи любят использовать и другие цитрусовые эфиры. Но апельсин содержит самый высокий уровень органических кислот наряду с остальными маслами. Компоненты, которые содержатся в этом масле, позволяют сделать улучшить кровообращение, избавиться от целлюлита, растяжек и сделать кожу гладкой.

Применение в массаже апельсинового масла позволяет избавиться от растяжек и других неприятных проблем с кожным покровом. Массаж с маслом против растяжек становится эффективнее при совмещении стандартных массажных масел и апельсинового, которое успокаивает и расслабляет кожу, заставляет сделать её более упругой без лишнего жира. Техники массажа:

  • Ручной массаж с помощью рук.
  • Механический массаж делают с помощью специальных приспособлений.
  • Массаж специальными щётками против растяжек.

Апельсиновое масло против растяжек.

Но как же применять масло апельсина для более быстрого эффекта? Самый простой метод – растереть эфир между ладоней для последующего самомассажа проблемных участков. Также рекомендуется добавлять несколько капель апельсинового масла в антицеллюлитный или массажный крем.

В борьбе с растяжками неплохо себя зарекомендовало апельсиновое обертывание, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы довольных пользователей.

  Результат становится виден довольно быстро, если ежедневно проводить процедуру в течение 10 дней.

В косметологии существует множество эффективных приёмов обёртывания против растяжек с применением эфирного масла. К самым популярным рецептам относятся:

  • Обертывание с использованием апельсинового эфира и оливкового масла. Для этого смешивают ингредиенты по 15 мл и 30 мл соответственно и нанося массирующими движениями, после чего оборачивают проблемную зону полиэтиленом на полчаса.
  • Масло апельсина и мёд. Этот рецепт является одним из популярных, благодаря своей эффективности. Для обертывания необходимо смешать две столовые ложки мёда с шестью каплями масла. После хорошо втирают в кожу в месте локализации дефектов кожи в течение пяти минут и оборачивают плёнкой на полчаса.
  • Голубая глина с добавлением апельсина. Нужно смешать пару столовых ложек порошка глины с чайной ложкой масла. Смесь разбавить тёплой водой до консистенции сметаны и нанести на кожу. Обернуть проблемные участки со смесью на час и укрыться одеялом.

[]EPUelOoaU[/]

Такие процедуры справляются не только с растяжками, но и целлюлитом. Целлюлит – это твёрдые жировые отложения. Если своевременно и регулярно проводить процедуры против целлюлита, то можно защитить себя от запущенной формы болезни, бороться с которой нереально.

Выбрать лучшее масло от растяжек при беременности достаточно сложно, поскольку этот вопрос является сугубо индивидуальным и зависит от многочисленных факторов.

В этом деле лучше всего довериться специалистам, которые предварительно проведут диагностику и осмотрят организм на предмет присутствия противопоказаний. Это очень важный процесс, он позволяет устранить вероятность возникновения побочных эффектов.

Перед тем как определить, какое масло лучше от растяжек во время беременности, следует определить целесообразность данного метода, поскольку в некоторых случаях патологии кожи исчезают только после более радикальных процедур.

Источник: http://vseolady.ru/maslo-ot-rastyazhek-pri-beremennosti.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/5cd1b14fa1c44300b3cebd0c

Растительное масло при беременности

Растительное масло при беременности
Расскажи о нас : Анна Соколова | 10.12.2014 | 416

Заправка – королева вкуса. А для беременной женщины растительное масло – обязательная составляющая рациона. Ведь в нем так много жирных кислот, полиненасыщенных соединений, жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К)

Подсолнечное масло

Уникальный химический состав наделяет подсолнечное масло легким спазмолитическим и седативным эффектом. Она хорошо усваивается организмом и содержит большинство необходимых жирных кислот. Подсолнечное масло богато витамином Е, РР и витаминами группы В.

Не говоря уже о том, что оно является настоящим кладезем магния. Этот микроэлемент играет важную роль в обмене веществ, как будущей мамы, так и ее малыша.

Обусловлено это тем, что магний участвует в формировании и развитии нервной, костной и сердечно-сосудистой систем ребенка.

Оливковое масло

Оливковое масло – безусловный лидер на рынке растительных масел. В его состав входит самое большое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты. Оно обладает противоопухолевым, жиросжигающим и болеутоляющим свойствами. Одним из наиболее важных преимуществ  употребления оливкового масла является то, что оно усваивается на 98-100%.

Соевое масло

В соевом масле содержится гораздо меньше витамина Е, чем в других его разновидностях, однако при этом оно богато жирными кислотами, фитоэстрогенами, калием, кальцием, витаминами группы В, фосфором и железом.

Совокупность всех вышеописанных полезных веществ  помогает соевому маслу стимулировать выработку гормонов и препятствовать воспалительным процессам.

Этот продукт помогает развитию кровеносной, нервной и сосудистой систем малыша.

Тыквенное масло

В состав тыквенного масла входят линолиновая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновые жирные кислоты.

Этот вид масла богат витаминами (Р, РР, С, В1 и В2) и минералами (магний, кальций, калий, молибден, селен, железо, никель цинк). Оно поддерживает костную, сосудистую и желчевыводящую систему.

Кроме того, тыквенное масло является хорошим противогельминтным средством, не имеющим противопоказаний и побочных эффектов.

Горчичное масло

Горчичное масло абсолютно уникально по своему химическому составу. Кроме витаминов группы В оно содержит витамины D, К, Р, Е и РР. Это масло не только медленно окисляется само по себе, но и помогает продлить срок годности других масел, с ним смешенных. Тонкий, ни с чем не сравнимый аромат и неповторимый вкус позволяют назвать горчичное масло настоящей находкой для гурманов.

Льняное масло

Льняное масло стимулирует обменные процессы, происходящие в клетках и тканях организма, таким образом способствуя сохранению беременности. Однако наибольшее влияние этот вид масла оказывает на кровеносные сосуды.

Очищая их от холестериновых бляшек, льняное масло  улучшает циркуляцию крови  и снабжение малыша кислородом и питательными веществами.

Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой фетоплацентарной недостаточности, тяжелого осложнения, которое может стать причиной тяжелых поражений нервной системы плода и даже его гибели.

Больше всего питательных веществ содержится в растительном масле холодного отжима.

Будущая мама должна съедать по 2 столовые ложки растительного масла в день. Однако вкус масла приходится по нраву не всем. В таком случае лучше используйте его в качестве заправки.

При нагревании растительное масло теряет  большую часть  своих полезных свойств.

Другие виды растительного масла

  • Облепиховое масло обладает мягким слабительным действием, поэтому его часто рекомендуют к употреблению будущим мамам, страдающим от запоров. Ежедневный прием 3 чайных ложек этого масла позволит в короткие сроки наладить регулярный стул.
  • Кедровое масло не только обладает красивым цветом, но и имеет приятный ореховый аромат. Кроме того, оно содержит большое количество полезных веществ, улучшающих умственные и физические способности.

 51052

Природой предопределено, чтобы женщина рожала через естественные…

Светлана Рыженкова Лариса Авсюкевич  27161

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к…

Елена Тимофеевна  17950

Магазинные торты и пирожные не подходят для детского питания. А вот…

Наталья Богодяж  16324

Вы тщательно подготовились к зачатию ребенка: прошли все…

Анна Троицкая

by HyperComments

Семь аргументов в пользу позднего родительства Светлана Лицкевич

Некоторые увлеченно строят карьеру, путешествуют и наслаждаются жизнью, пока однажды не громыхнет мысль: а поезд-то уходит, уже за 30, а детей все нет. И хочется кому-то передать накопленный опыт, показать мир. И семья из мужа и кота уже не кажется полноценной.

12 важных советов о том, как стирать детские вещи Татьяна Лисовская

Во времена молодости наших родителей, а тем более бабушек, стирка была настоящим подвигом. Особенно если речь шла о вещах для младенца. Я помню, как мама натирала хозяйственное мыло и замачивала в стружках пеленки младшего брата.

Готовим первый прикорм сами Елена Тимофеевна

Когда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.

8 простых и удивительных вещей, которые надо сделать этим летом Светлана Лицкевич

Создаем для малыша счастливые воспоминания о детстве

В какое время года лучше рожать? Юлия Адамонис

Некоторые родители стремятся подгадать время рождения малыша в зависимости от собственных предпочтений. Обычно они ориентируются на наблюдение, что дети, появившиеся на свет в разные сезоны, сильно отличаются друг от друга: в частности, по характеру и крепости здоровья. Так ли это?

Источник: http://www.do3.ru/ru/articles/waiting/1521/

Орехи, семечки, растительные масла во время беременности. Семечки, орехи и растительные масла в рационе беременной

Растительное масло при беременности

О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер.

“Что такое правильно”? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все.

Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.

Польза орехов: не только калории..

Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ.

Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот.

Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

НаименованиеБелки, гУглеводы, гЖиры, гКлетчатка, гПищевая ценность, ккал
Арахис25,816,1449,248,5567
Миндаль21,2619,7450,6411,8578
Орехи грецкие15,2313,7165,216,7654
Орехи кедровые11,5719,360,9810,7629
Орехи кешью15,3132,6946,353574
Орехи лесные14,9516,760,759,7628
Фисташки несоленые20,4829,1943,1910551

Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.

Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.

Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.

Орехи, хранящиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневелых грибов — микотоксины, опасные для здоровья. Микотоксины — токсические продукты обмена мицелярных грибов (плесеней). Они характеризуются высокой токсичностью для животных и человека, а также тератогенными и канцерогенными свойствами (т.е. способны вызывать пороки развития у плода и провоцировать онкологические заболевания). Различные разновидности микотоксинов поражают органы и ткани: печень, почки, слизистые оболочки пищевода и кишечника, мозг и ткани половых органов.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.

Растительные масла при беременности

Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.

Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины.

Это “дирижеры” многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах.

Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.

1Холестерин — химическое соединение.

Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний.

Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.

Витамины Е по праву заслужил название “витамин молодости”. Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме.

Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.

Витамин D(кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании беременной приводит к рахиту у малыша.

Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.

Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.

Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.

Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.

Растительные масла: от А до Я

Нерафинированное подсолнечное масло. Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды, предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.

Рафинированное подсолнечное масло. Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.

Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.

Оливковое масло. В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).

Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок.

Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект.

Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.

Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.

Кукурузное масло. В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла. Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.

Соевое масло. В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.

Кедровое масло. Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность.

Горчичное масло. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.

Мария Озерковская врач-диетолог, к.м.н.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Orehi-semechki-rastitelnye-masla/

Самые полезные продукты во время беременности

Растительное масло при беременности

Большинство женщин прекрасно знает, какие продукты особенно полезны во время беременности: фрукты, овощи, кисломолочные. Но, как правило, никто не знает, чем именно и насколько ценны те или иные продукты.

Сегодня мы расскажем вам о пользе употребления во время беременности:

Морской капусты

Свежей моркови

Вареных яиц

Творога

Рыбы и морепродуктов

Граната

Гречки

Грецких орехов

Оливкового масла

Мёда

Красной икры

Тыквы

Черной смородины

Морская капуста является одним из самых главных поставщиков йода и железа. Она содержит витамины А, С и В, а так же богата солями калия, натрия, фосфора, магния. Морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которая выводит токсины из организма. Если во время беременности вы регулярно употребляете морскую капусту, то никакие йодосодержащие препараты пить вам не обязательно.

Морковь незаменимый по своей пользе продукт во время беременности. Она содержит множество витаминов.

Морковь хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие.

Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 1-2 морковки в день. Поедать ее можно с маслом или со сметаной.

Тыква один из самых полезных овощей во время беременности. Это чудесная кладезь различных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Тыква  на 90% состоит из воды, поэтому, подобно арбузу, он обладает хорошими мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами.

Тыква благотворно воздействует на организм беременной женщины: улучшает процесс пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает организм различными полезными микроэлементами и витаминами.

Отведав вкусной тыквы, Вы обогащаете себя витаминами С, В1, В2, PP1, а также бета-каротином, железом, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, магнием.

Яйца помимо белка богаты ещё и холином (он содержится в желтке), который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие вашего будущего ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки.

Творог В период беременности будущая мамочка должна есть как можно больше творога, так как польза творога во время вынашивания малыша неоценима, так как творог богат фосфором, который важен для формирования костной системы.

Гранат –очень полезный и ценный фрукт, а свежевыжатый сок из граната можно назвать настоящим целебным напитком.

Гранатовый сок содержит в себе различные витамины (С, А, витамины группы В, Е, РР), йод, также минералы (кальций, натрий, железо, магний, полезный для сердца калий, медь, фосфор, селен), кислоты (лимонная, яблочная, винная, а также фолацин – форма фолиевой кислоты, которая очень полезна и важна для здоровья любого человека), белки, жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатку.

В период вынашивания ребенка довольно многие женщины сталкиваются с такой проблемой как снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия). В этом случае явный дефицит железа рекомендуют восполнять, употребляя гранатовый сок. Достаточно три раза в день выпивать половину стакана за 30 минут до приема пищи.

Из-за высокого содержания в гранатовом соке разнообразных кислот, советуют обязательно разбавить его или обычной кипяченой водой, или другими соками, подходящими будут сок из моркови или свеклы. Известно, что гранатовый сок поможет укрепить десны во время беременности, а при родах сократить потерю крови, поскольку увеличивает ее свертываемость.

Также позволит укрепить мышцы влагалища, при схватках поспособствует выработке окситоцина, превышенный уровень которого опасен на ранних сроках.

Употребление гранатового сока будет противопоказано, если у вас отмечаются следующие заболевания или склонности: язвенная болезнь желудка или повышенная кислая среда; панкреатит; геморрой; запоры во время беременности; индивидуальная непереносимость гранатового сока или аллергия.

Рыба и морепродукты – как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах.

Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Наиболее важной из них является докозагексаеновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы, но и во многом определяет развитие мозга и зрения малыша.

Интересно, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб, а вот речные обитатели практически не содержат их, потому как они не питаются морскими водорослями.

Кроме того, речная рыба может быть заражена паразитами, которых не так-то просто уничтожить с помощью термической обработки.

Гречневая крупа — «царица круп» и  микроэлементов в ней хоть отбавляй: есть и железо, и калий, и кальций, и магний, и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое.

В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Грецкие орехи богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, дубильные вещества, эфирное масло.

Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Правда грецкие орехи очень калорийны и во время беременности злоупотреблять ими не стоит.

Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях.

При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации.

А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.

Оливковое масло – обязательный продукт для беременных! Оливковое масло содержит в своем составе витамины (А, K, E, D), полиненасыщенные соединения и полезные жирные кислоты.

Но, несмотря на свой состав, масло оливы не является причиной отложения жиров, а даже наоборот, препятствуют этому процессу, оно также снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет организма. Масло – очень полезно как обычному человеку, так и беременным женщинам, поэтому должно быть включено в их рацион.

На плод масло оливы оказывает также положительное влияние, оно способствует должному формированию мозга и нервной системы малыша.

Прекрасно воздействие оливкового масла и на кожу беременной, особенно на те участки тела, где могут появиться растяжки. Это области живота и груди, так как именно эти зоны страдают больше всего в процессе беременности и требуют дополнительного внимания и ухода.

Такой косметический дефект, как появление растяжек, хочет исключить каждая женщина. Поэтому, для предотвращения появления растяжек, дополнительного питания и увлажнения кожи применяется оливковое масло.

Для этого необходимо втирать масло, массажными движениями в места уязвимые для растяжек.

При беременности полезно употреблять оливковое масло натощак, оно способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и избавляет от запора, которым свойственно страдать женщинам на последних месяцах беременности. Наряду с тем, что применение медикаментозных препаратов (слабительных) не рекомендуется в этот период, оливковое масло – растительное и натуральное станет отличным профилактическим средством от запоров.

Врачи даже советуют будущим матерям включить оливковое масло в состав необходимых продуктов к употреблению на протяжении срока беременности.

Масло оливы благоприятно воздействует на матку, делая ее более эластичной, что помогает ей легче и менее болезненно раскрыться, как результат, роды будут проходить природно и без отягощений.

Благодаря таким свойствам оливы, акушеры-гинекологи рекомендуют роженицам увеличить количество употребляемого внутрь оливкового масла на последних месяцах перед родами.

Мёд улучшает маточное кровоснабжение, что обеспечивает приток кислорода к плоду. По этой причине его часто советуют есть при угрозе выкидыша и гипоксии плода.

Мёд во время беременности может помочь избавить от запоров и расстройств желудка. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности количество мёда лучше немного снизить (чтобы не появилась аллергия), 2 чайных ложек в день будет вполне достаточно.

Красная икра имеет богатый состав. Она содержит много нужных  для будущего малыша и мамы веществ, а именно:

• фолиевая кислота – очень нужна для малыша и мамы. Она влияет на развитие нервной системы у чада и предупреждает развитие патологий и пороков;

• магний – нужный для профилактики судорог;

• лецитин – понижает уровень холестерина и помогает витаминам хорошо усваиваться;

• белок – составляет тридцать процентов от всего состава. Он нужен для формирования органов плода;

• омега-кислоты – обеспечивают нейтрализую холестерина и организм энергией.

Кроме выше перечисленных компонентов, в красной икре есть витамины Д, Е, В, А, а также цинк, марганец, фосфор, железо, йод. Красная икра улучшает настроение, дарит организму полезные вещества, повышает в крови уровень гемоглобина, нейтрализует холестерин.

Если у вас нет противопоказаний к применению икры, обязательно ее ведите в свое питание. Ведь она входит в список продуктов питания, которые полезны при беременности. Говорят, что в период беременности красная лучше влияет на организм, чем черная икра. Конечно, икра должна быть высококачественная.

Интересно будет знать, что этот продукт добывают летом, и в это время должны ее консервировать. Если вы будете на баночке наблюдать другие сроки изготовления, то рекомендуют от такой покупки отказаться. Обратите свое внимание на плотность икры в банке – пустых мест не должно быть внутри.

Развесная икра должна быть с целыми зернами и рассыпчатой.

Черная смородина здорово помогает для профилактики отёчности, анемии и простудных заболеваний, благодаря своему богатому составу. Причём полезны не только ягоды, как многие считают, но и листья, и ветки, ведь их них можно заваривать такой полезный чай.

Очень высоко ценится и свойство ягод чёрной смородины сохранять свои витамины при сильных повышениях или понижениях температуры, то есть, их можно замораживать на зиму, а потом кушать либо в свежем виде, либо делать морсы и компоты, польза будет аналогичная.

Источник: https://mama.sarbc.ru/articles/samye-poleznye-produkty-vo-vremya-beremennosti.html

Здоровье живота
Добавить комментарий