Пробиотики польза и вред

Содержание
  1. Ну в самом деле, какая польза от пробиотиков?
  2. Помогают ли пробиотики бороться с синдромом раздражённого кишечника?
  3. Так они в таком случае, наверное, хорошо подходят и при диарее от антибиотиков, да?
  4. А что там с настроением? можно действительно просто принимать немного молочнокислых бактерий или ещё чего-то и ослабить свою тревожность?
  5. Ну, хорошо, но мне очень нравилась идея применять их при молочнице. Стоит ли мне продолжать это делать?
  6. Теперь мне кажется, что вы скажете, что они не помогут моей маме от рака
  7. Хорошо, но мне же нужно их принимать для укрепления иммунитета, да? Для борьбы с грядущей простудой? Джейми Ли Кёртис сказала мне, что нужно
  8. Ну-у-у-у-у, значит, для здоровья в целом они на самом деле не так уж и полезны?
  9. Пробиотики – польза или вред?
  10. ссылкой:
  11. Почему полезны пребиотики и бесполезны пробиотики
  12. Пробиотики: польза и вред
  13. Бактерии: где граница пользы и вреда?
  14. Пробиотики: откуда они берутся?
  15. Современные пробиотики
  16. Что такое пребиотики и синбиотики?
  17. Какие проблемы могут решить пробиотики?
  18. Пробиотики и иммунитет?
  19. Есть ли побочные эффекты?
  20. Пробиотики: польза или вред для организма? – Dr.OHHIRA – Японские продукты
  21. Что такое пробиотики
  22. Виды пробиотиков
  23. Бифидобактерии
  24. Лактобактерии
  25. Польза или вред?
  26. Противопоказания
  27. Когда пробиотик необходим
  28. Несомненная польза

Ну в самом деле, какая польза от пробиотиков?

Пробиотики польза и вред

Большую часть своей жизни я считала пробиотики веществами, которые буду пить, разве что проиграв спор. Затем синдром раздражённого кишечника превратил мой кишечник в нескончаемую реку дерьма: неделями всё, что я ела, вылетало прямиком из моей задницы в жидком виде.

Интернет утверждал, что лучше всего из нефармацевтических средств моей пищеварительной системе помогут успокоиться пробиотики, поэтому я проглотила гордость (и первый в жизни чайный гриб), и в моей жизни как бы настал своего рода просвет.

СРК у меня не вылечился, но пробиотики действительно помогли мне меньше сидеть на унитазе с большими от ужаса глазами и больше заниматься тем, что действительно важно в жизни, – просмотром телевизора с родными.

Хотя пробиотики существуют столько же, сколько и бактерии, впервые их полезное воздействие на здоровье было официально выявлено в начале 20 века биологом из России Ильёй Мечниковым.

Мечников считал, что «благотворные бактерии» вроде микробов, вырабатывающих молочную кислоту, могут продлевать жизнь и задерживать наступление старческого маразма, и даже рекомендовал ежедневно пить простоквашу для здоровья в целом.

Хотя теории Мечникова громили многие из его современников, первый коммерческий пробиотик, Yakult, вышел на рынок в 1935 году и остаётся в продаже до сих пор.

Спустя 80 с лишним лет пробиотики стали чрезвычайно популярными и невероятно прибыльными.

Опрос, проведённый в 2012 году Национальными институтами здравоохранения, показал, что 3,9 миллиона американцев утверждают, что в течение последних 30 дней употребляли пробиотики или пребиотики (разновидность пищевых волокон, которые, как считается, подпитывают дружественные бактерии в кишечнике) в том или ином виде, что на 3 миллиона человек больше, чем по результатам предыдущего исследования в 2007 году. Сейчас пробиотики доступны для употребления практически во всех мыслимых формах: пилюли, таблетки, йогурты, соки, хлопья и энергетические батончики. Их расхваливали как полезные не только для пищеварения, но и при расстройствах настроения, раке, профилактике простуды и гриппа, а также проблемах с репродуктивным здоровьем.

Опросив друзей и родных об их личном опыте употребления пробиотиков, я получила очень неоднородные ответы. Одни называли их чудодейственными, а другие не почувствовали вообще никаких эффектов.

Я отринула личные истории и пообщалась с Беном Лебволем, гастроэнтерологом и директором по клиническим исследованиям Центра изучения целиакии при Колумбийском университете, чтобы точно узнать, что такое пробиотики – чудо или миф.

Прежде всего Лебволь отчасти объясняет недавний ажиотаж вокруг пробиотиков распространением мнения о том, что пробиотиками сильно злоупотребляют. «Злоупотребление пробиотиками приводит к отрицательным последствиям, – говорит он. – Люди ищут лечения, способного приблизить их к здоровью, для которого, однако, не нужно беспокоить микробиом так, как это делают антибиотики».

«Микробиом» – это триллионы бактерий и микроорганизмов, живущих на наших телах и внутри их. «Всё больше людей осознаёт, что микробиом влияет на наше здоровье различными способами, – говорит мне Лебволь.

– А с осознанием этого начинают действительно иметь в виду, что многие бактерии нам полезны. Это противоречит старому представлению о том, что бактерии – это всё равно что микробы, а значит, всё равно что вред.

Оказывается, многие бактерии поддерживают наше здоровье, а пробиотики могли бы в перспективе поддержать эту идею».

Впрочем, идеи не равны доказательствам, и Лебволь предостерёг, что не стоит считать пробиотики панацеей и изучать как их доказанное действие, так и, в принципе, ещё не доказанное. Так какие же заболевания, как оказалось, действительно могут лечить пробиотики, а каким утверждениям стоит верить так же, как и словам продавца подержанных автомобилей под кислотой?

Помогают ли пробиотики бороться с синдромом раздражённого кишечника?

Да, это они могут. По словам Лебволя, существуют заслуживающие доверия исследования, показывающие связь между употреблением пробиотиков и ослаблением симптомов СРК; он упоминает этот метаанализ.

Согласно подсчётам, 11 процентов населения планеты жалуется на такие симптомы, как колики в животе, диарея, запор, чрезмерное газообразование и/или чрезмерное количество слизи в стуле.

Хотя в некоторых случаях это заболевание можно списать на определённые пищевые триггеры, другие, судя по всему, связаны со стрессом, что приводит нас к основе многих заявлений об эффективности пробиотиков – к связи «кишечник-мозг».

Лебволь утверждает, что СРК – это не только желудочно-кишечные проблемы. Для многих людей, страдающих СРК, главное в нём – это то, как наш мозг принимает сообщения о боли.

Он называет человеческую толстую кишку «почти рептильной» из-за того, что она весь день сокращается и расслабляется, но говорит, что эти сокращения обычно происходят значительно ниже порога нашего сознания, так что мы их даже не замечаем.

У людей с СРК нейромедиаторы в кишечнике (да, там они тоже есть) могут отправлять в мозг сигналы о серьёзных проблемах, имея в виду безвредные сокращения в пищеварительном тракте.

В этих условиях СРК – это, по сути, самая обычная информационная перегрузка.

«Чтобы толстая кишка работала как следует, она должна сокращаться и расслабляться так, чтобы это способствовало регулярной дефекации с предсказуемым интервалом, не слишком частой и не слишком редкой, – говорит Лебволь. – А кишечник должен изредка отчитываться перед мозгом.

Последние новости от кишечника не должны приходить в виде колик или ощущения слишком частой потребности в дефекации. Однако люди с СРК очень часто получают непрошенные «отчёты о проделанной работе» от кишечника».

Смотреть:

Почему пробиотики способны сдерживать поток этих «отчётов о проделанной работе», пока ещё понятно не до конца, но Лебволь утверждает, что здесь прежде всего нужно взглянуть на триллионы бактерий в микробиоме, а «изменение его сообщества» путём добавления туда пробиотиков, как было показано, в определённых случаях усмиряет чрезмерную коммуникабельность кишечника.

Хотя Лебволю и не хочется публично поддерживать какой-то определённый бренд, он всё же сказал, что «широко используемый бренд, чьим препаратом являются бифидобактерии или молочнокислые бактерии, пожалуй, является разумным вариантом для пациента, искренне желающего попробовать их, но лучше всего это было бы делать под наблюдением профессионального медработника». Он рекомендует искать добавки с 1-10 миллиардами колониеобразующих единиц, или КОЕ.

Так они в таком случае, наверное, хорошо подходят и при диарее от антибиотиков, да?

Наверное, да. Лебволь утверждает, что пробиотики могут снижать риск диареи при приёме антибиотиков, а также могут играть определённую роль в прицельной профилактике развития жуткой супердиареи от антибиотиков, которая называется C. difficile или C. diff. Антибиотики могут уничтожать полезные бактерии, не дающие человеку заболеть при столкновении с C.

diff или в том случае, если она уже присутствует в его организме. Симптомы C. diff могут варьироваться от умеренной жидкой диареи несколько раз в день до тяжёлых инфекций, которые могут сопровождаться высокой температурой, кровянистым стулом, учащённым сердцебиением и даже могут приводить к почечной недостаточности. В 2015 году 500 000 американцев были инфицированы C.

diff, а 15 000 от неё умерли.

При синдроме раздражённого кишечника больные, реагирующие на пробиотик, могут принимать его длительное время, утверждает Лебволь, для удержания контроля над симптомами.

При заболевании вроде диареи от антибиотиков их принимают в течение определённого времени, до исчезновения симптомов.

«Это изучалось как на детях, так и на взрослых, и хотя исследования дали различные результаты, метаанализы указывают на то, что пробиотики в этих условиях могут защищать», – добавляет он..

А что там с настроением? можно действительно просто принимать немного молочнокислых бактерий или ещё чего-то и ослабить свою тревожность?

Гм, нет. «Проведённые исследования указывают на теоретическую связь между микробиомом и даже изменением микробиома и изменениями в мозге», – говорит Лебволь.

Конкретно он указывает на это исследование, в рамках которого здоровым женщинам без проблем с желудочно-кишечным трактом делали томографию мозга до потребления йогуртовых продуктов с пробиотиками и спустя месяц их употребления два раза в день.

Ещё несколько исследований связывают стресс с изменениями в микрофлоре кишечника, поэтому некая связь действительно явно существует. Но Лебволь говорит, что этого недостаточно, чтобы рекомендовать их широкое применение в клинической практике.

Он назвал эти исследования «генераторами гипотез», которые должны вести к конкретным клиническим испытаниям, в ходе которых пробиотики сравнивают с плацебо. «Эти исследования важны, – говорит он. – Но говорить, что они изменят практику, преждевременно.

Ну, хорошо, но мне очень нравилась идея применять их при молочнице. Стоит ли мне продолжать это делать?

Ну да, чёрт возьми, почему бы и нет? Лебволь говорит: «По сути, молочница – это чрезмерное разрастание определённого грибка. Теоретически пробиотик может в перспективе оказать влияние на микробиом влагалища, хотя доказательства эффективности этого на самом деле не найдены». Попробовать это не вредно – только не поддавайтесь искушению засунуть йогурт себе во влагалище.

Теперь мне кажется, что вы скажете, что они не помогут моей маме от рака

Правильно кажется. Лебволь заявил, что в настоящее время нет ни одного исследования, подтверждающего, что пробиотики можно применять при лечении рака, а ещё он побаивается за любого человека с ослабленной иммунной системой, употребляющего пробиотики.

«Их действие при раке ещё не изучено надлежащим образом, и я побаиваюсь широкого применения пробиотиков людьми с подавленной из-за рака иммунной системой, так как случаи возникновения реальных инфекций из-за приёма пробиотиков редки, но документально зафиксированы».

Опрос больных раком, проведённый в 2017 году, показал, что более 80 процентов больных принимают некие пищевые добавки, витамины, минералы или травы для борьбы с пищеварительными проблемами, возникшими из-за химиотерапии.

Исследователи отметили, что добавки, хотя и могут быть полезными в некоторых случаях, также могут менять метаболизм противоопухолевых препаратов или приводить к опасным для жизни заболеваниям, например, сепсису, из-за ослабления иммунной системы у пациента.

Страница Центра изучения рака имени Слоуна Кеттеринга, посвящённая пробиотикам, утверждает, что для подтверждения эффективности пробиотиков нужно больше клинических исследований; также на ней приведён ужасающий список случаев, в которых у пациентов из-за приёма пробиотиков в процессе лечения рака развивался сепсис или другие бактериальные инфекции.

Хорошо, но мне же нужно их принимать для укрепления иммунитета, да? Для борьбы с грядущей простудой? Джейми Ли Кёртис сказала мне, что нужно

Разумеется, сказала, но вы могли бы и заметить, что этой рекламы йогурта уже нигде не видно.

Дело в том, что в 2010 году Федеральная торговая комиссия США совместно с генеральными прокурорами 39 штатов запретила эту рекламу, постановив, что Dannon Company не располагает научными доказательствами в поддержку своих заявлений. Dannon пришлось заплатить 21 миллион долларов с целью закрытия связанных с этим расследований.

Хотя одно исследование 2009 года действительно обнаружило определённые доказательства ослабления симптомов простуды и гриппа у детей в возрасте 3-5 лет, а проведённый в 2015 году анализ показал, что пробиотики предотвращают острые инфекции верхних дыхательных путей лучше, чем плацебо, ни того, ни другого не хватило, чтобы убедить Национальные институты здравоохранения в эффективности пробиотиков в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. НИЗ подтверждают: «Доказательства слабы, а результаты ограничены».

Ну-у-у-у-у, значит, для здоровья в целом они на самом деле не так уж и полезны?

Верно. «Нет никаких доказательств в пользу того, что сам по себе приём пробиотика способствует оздоровлению, – говорит Лебволь. – А у человека, чувствующего себя здоровым, нет причин принимать пробиотики». Гарвардская школа медицины согласна с этим, прохладно высказываясь о пробиотиках следующим образом: «Мы можем в лучшем случае сказать, что они не повредят и могут помочь».

Есть точные научные данные, утверждающие, что пробиотики могут помочь при определённых разновидностях диареи, но другие заболевания в этом плане пока являются темой для срача (хе-хе).

Лебволь говорит, что в первую очередь для того, чтобы пробиотики обрели обширное признание в медицинском сообществе, должно измениться их регулирование. Поскольку в настоящее время их рекламируют как пищевые добавки, они не подчиняются тем же стандартам FDA, что и лекарственные препараты.

Это значит, что их действие не только не доказано: также нет уверенности в том, что состав, заявленный на этикетках этих препаратов, действительно соответствует содержимому баночек.

Исправление от 30.04.18: Данный материал исправлен в части рекомендаций доктора Лебволя об антибиотиках и молочнице.

Эта статья впервые появилась на VICE US.

Источник: https://www.vice.com/ru/article/qvx9jd/nu-v-samom-dele-kakaya-polza-ot-probiotikov

Пробиотики – польза или вред?

Пробиотики польза и вред

В последние годы наблюдается значительный рост интереса к пробиотикам и пробиотическим продуктам. Все больше исследований показывают, что их применение приносит значительные преимущества для здоровья.

На фармацевтическом рынке, несмотря на огромную популярность, пробиотики не всегда характеризуются удовлетворительным качеством, что может быть причиной неэффективности и даже представлять опасность для здоровья.

Существует много пробиотических препаратов, которые не отвечают соответствующим критериям. На что следует обратить внимание при выборе пробиотика для себя?

Слово «пробиотик» происходит от греческого pro bios, что означает «для жизни». Как следует из названия, он оказывает благотворное влияние на здоровье человека или животного. Пробиотик — живой организм, который при введении соответствующей дозы (106 КОЕ /см3) имеет положительное воздействие на организм.

Пробиотические бактерии, продуцируют молочную кислоту, бифидобактерии и непатогенные дрожжи. Их положительное воздействие на живой организм необходимо подтвердить в многочисленных научных исследованиях.

Свойства пробиотических бактерий зависят от деформации — черты данного штамма нельзя отнести к другим, даже близкородственным.

Это означает, что для правильного использования пробиотиков необходимо знать специфический бактериальный штамм, а не только тип или вид. Все штаммы, используемые в данном препарате, должны быть безопасными, то есть тщательно тестироваться в различных областях.

Вот почему так важно выбрать правильный препарат именно с правильным составом, потому что только это принесет ожидаемые результаты.

Пробиотики доступны в различных формах — в качестве лекарственных средств (например, Энтерол, Ацидофил, Лактацид), пищевых добавок.

Они чаще всего появляются в виде капсул, таблеток, саше или ампул, содержащих лиофилизированные пробиотические бактерии.

Минимальное количество пробиотических бактерий в препарате должно составлять 109 КОЕ /г и 250-500 мг в случае непатогенных дрожжей с пробиотическим эффектом.

Пробиотические продукты также обогащают бактерии (например, кисломолочные продукты, соки или отруби). Следует помнить, что вышеупомянутые пищевые продукты, несмотря на то, что они содержат здоровые молочнокислые бактерии, нельзя назвать пробиотиками.

Использование пробиотиков

Пробиотики, благодаря их выгодным свойствам, проявляют многонаправленное действие, и положительные эффекты, связанные с их приемом, широко используются в медицине. Они используются для лечения заболеваний, вызванных дисбалансом микрофлоры кишечника, что оказывает значительное влияние на ее состав.

Использование пробиотических препаратов является элементом профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе связанных с заболеваниями пищеварительной системы, а также влияют на общее улучшение состояния здоровья.

Способность пробиотических штаммов предотвращать или облегчать течение диареи подтверждена в исследованиях. Они стимулируют перистальтику кишечника, облегчают переваривание и поглощение питательных веществ и предотвращают запор.

Они принимают участие в производстве витаминов (B1, B2, B12, K) и кишечных эпителиальных питательных веществ, необходимых для здоровья и красоты.

Они также обладают противораковыми свойствами:

— обладают способностью связывать мутагены (факторы, которые вызывают мутации) в пищеварительном тракте;

— ингибируют рост бактерий, которые превращают проканцерогены в канцерогены канцерогены. Они положительно влияют на иммунную систему организма, стимулируют или усиливают иммунный ответ и тем самым повышают устойчивость к патогенам;

— оказывают благотворное влияние на липидный обмен веществ в организме, что в будущем может стать важным элементом профилактики атеросклероза.

Пробиотик — это диетическое дополнение!

В настоящее время популярность пробиотиков значительно возросла, потому что большинство из них доступны без рецепта в любой аптеке или в интернете.

Вездесущая реклама означает, что вы можете рассматривать их как продукты, которые приносят исключительно огромные преимущества для здоровья. К сожалению, лишь немногие пробиотики имеют статус лекарственных препаратов.

Подавляющее большинство из них — пищевые добавки, а это означает, что их производство, регистрация и контроль не так жестко проверяются.

Что тогда выбрать?

Необходимо изменить способ регистрации пробиотических препаратов, что, несомненно, повысит их качество, безопасность и эффективность в лечении и профилактике. Однако, прежде чем это произойдет, будет сложно выбрать подходящий пробиотик.

Пока правила не меняются, вам будет предоставлен разумный и продуманный выбор пробиотического препарата.

Прежде всего, обратите особое внимание на упаковку, на которой изготовитель должен разместить следующую информацию:

— род, вид и штамм микроорганизмов (например, Lactobacillus reuteri ATCC 55730). Многие продукты содержат только тип и вид;

— количество бактерий, содержащихся в разовой дозе, и как часто их следует использовать. Целесообразно выбирать препараты, которые имеют по меньшей мере семь штаммов и 5 мл КОЕ (блок формирования колоний);

— минимальное количество живых бактерий в конце срока хранения (это гарантирует, что во время покупки микроорганизмы все еще будут живы и смогут заселить слизистую оболочку кишечника);

— информация об условиях хранения (некоторые препараты следует хранить в холодильнике, другие — только в темном и прохладном месте). Независимо от этого, вы всегда должны держать их подальше от влаги и тепла.

ссылкой:

Источник: https://women-planet.ru/probiotiki/

Почему полезны пребиотики и бесполезны пробиотики

Пробиотики польза и вред

Журнал международной медицины

Акушерство / Гинекология Эндокринология Неотложная Помощь / 2015 / Номер 1(12)

Стратегия в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника.

Президент научного общества «Микробиота»,кандидат медицинских наук, Чичерин И.Ю.: ”Дорогие друзья и коллеги, а так же все кто интересуется весьма актуальной проблемой поддержания и восстановления кишечной микрофлоры (микробиоты).

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 95% жителей земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты.

Но самым распространенным губительным действием на кишечные микробы является использование антибиотиков.

У относительно здорового человека с массоой тела около 70-75 кг в толстой кишке находится около 2-2,5 кг живой биомассы микроорганизмов (нормофлоры), а количество видов достигает 1-1,5 тыс. (!).

Каждый врач, и пациент в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме и в конечном итоге будет подавлять все микробы, которые к нему чувствительны. Применение антибиотика при пневмонии, цистите, бронхите и т.д., как говорится, и лечит, и калечит.

С одной стороны, помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь, кишечной. При банальном использовании антибиотиков содержание полезных микроорганизмов может снижаться в кишечнике на 3-6 порядков, т.е.

в тысячу-миллион раз!

Уже более 50 лет, как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов — пробиотики.

В обычной лечебной практике, если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, то он в первую очередь назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован.

Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится, и т.д.

В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!

Группе российских ученых (более 40 научных работ, 2010-2015 гг.) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов — пробиотиков, является не самым эффективным и безопасным путём коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.

Было установлено:

!!! Выживаемость живых клеток при транзите по желудочно-кишечному тракту составляет менее 0,0001% (одной десятитысячной доли процента).

То есть до толстой кишки (основной ареал обитания нормофлоры) в среднем доходит живой всего 1 из 1 ООО ООО (миллиона) принятых внутрь микробных клеток в составе пробиотика. И никакие кислотоустойчивые капсулы, применяемые в некоторых пробиотиках, не спасают ситуацию: выживает не 1, а 4-5 клеток.

У каждого человека в кишечнике находятся свои индивидуальные штаммы (аутоштаммы) лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д. А пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных штаммов микробов.

Дошедшие живыми до толстой кишки пробиотические клетки более чем в 70% случаев вступают в антагонистические взаимоотношения с аутоштаммами микроорганизмов пациента, проще говоря, обладают бионесовместимостью.Пробиотические микробы обладают лимфоцитотоксическим действием, т.к.

иммунная система пациента способна определить, какие микроорганизмы (свои или чужие) поступают в желудочно-кишечный тракт. Пробиотические микроорганизмы являются чужеродными для индивидуальной микробиоты пациента.

!!! Существовавший несколько десятилетий тезис о заместительном действии пробиотиков оказался мифом.

Пробиотические клетки, дошедшие до толстой кишки в жизнеспособном состоянии, не приживаются в слизистой оболочке кишечника. В пробиотиках основным действующим началом оказались не микробные клетки, как априорно считалось ранее, а продукты их жизнедеятельности — экзометаболиты, а сами микробные клетки только тормозят процесс восстановления микробиоты при дисбактериозе.

Одновременный приём тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чём постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным.

Пробиотические клетки чувствительны к большинству антибиотиков даже в тех небольших концентрациях, которые создаются антибиотиками в крови, а в кишечнике концентрации антибиотиков создаются в десятки-сотни раз выше.

Очевидно, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение и, видимо, преследует только коммерческие цели.

В дополнение к сказанному, в Европе за последние 7 лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас же картина противоположная.

Извечный российский вопрос — что делать?

Ответ простой, и в настоящее время он находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области — поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту, ту, которая сформировалась у вас после рождения.

Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!

Достигнуть этого можно только: путём использования пребиотиков, т.е. препаратов, в составе которых отсутствуют живые микробы, но есть вещества, селективно стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента.

Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских учёных и получил подтверждение в клинической практике Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ”.

P.S. Данный класс препаратов представляет на российском рынке , производства научно-производственной компанией Оптисалт. Как пребиотик, имеет неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:

* В отличие от пробиотиков (у которых — менее 0,0001%) у пребиотиков высокая биодоступность.

1) пребиотические вещества доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде.

2) На них не влияют агрессивные факторы желудочно-кишечного тракта — кислотность, ферменты, желчь, перекисные соединения, иммуноглобулины и т.д.

3) пребиотики не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента, они, наоборот, служат эксклюзивной пищей для неё.

4) После ферментации (утилизации) собственными штаммами нормобиоты пациента пребиотики создают благоприятные физиологические условия для её дальнейшего существования в активном состоянии путём закисления внутриполостной среды (снижения pH).

Бактрум – инструкция, состав, действие, противопоказания и отзывы о е.” width=”100″ height=”100″ /> Цена: 450 РУБ.

* Пребиотики в отличие от пробиотиков не только можно, но и нужно принимать одновременно с антибиотиками.

Во-первых, антибактериальные препараты не инактивируют пребиотики, т.к. в них нет живых клеток, а во-вторых, одновременный приём позволяет защитить кишечную микробиоту пациента от негативного сопутствующего воздействия антибиотиков, назначенных при инфекционной патологии других органов.

Самый главный вывод, пребиотическое действие а поддерживает и восстанавливает собственную кишечную микробиоту пациента, а не пытается безрезультатно заселить слизистую кишечника «хорошими», но чужими для него штаммами микроорганизмов.

Процесс восстановления собственной(индигенной) микробиоты всегда протекает наиболее эффективно и безопасно, т.к. является составной частью сформировавшегося микробиоценоза ещё с рождения человека и ей не нужно «проходить паспортный контроль» перед иммунной системой и организмом в целом.

Самое важное, что этот вывод многократно доказан и научно обоснован.

Источник: https://optisalt.su/stati/pochemu-polezny-prebiotiki-i-bespolezny-probiotiki

Пробиотики: польза и вред

Пробиотики польза и вред

Мы много слышим о том, что нужно поддерживать полезную микрофлору кишечника, особенно, когда принимаем антибиотики, подвергаемся стрессу или неправильно питаемся.

Однако не слишком ли культивируется польза полезных бактерий для здоровья организма? Обязательно ли принимать пробиотики в препаратах или достаточно правильно питаться и употреблять некоторые продукты, помогающие росту микрофлоры?

Бактерии: где граница пользы и вреда?

Мы постоянно окружены миллиардами бактерий. Одни из них откровенно вредны, и если они попадают в организм, возникают болезни и воспалительные процессы. Есть бактерии, которые условно-патогенные, то есть они не вредят, если вы здоровы и ваш иммунитет крепкий, но могут напакостить, стоит вам простудиться или переутомиться.

Кроме того, есть и полезные микробы, они живут не только в кишечнике, но и полости рта, во влагалище у женщин и на поверхности кожи. Они защищают наше тело, помогают переваривать пищу, стимулируют наш иммунитет. Именно эти полезные живые бактерии и именуются пробиотиками.

Они могут приживаться в кишечнике, стимулируя организм активнее бороться с внешней агрессией, они синтезируют витамин К, помогают расщеплять пищу, нормализуют стул и тренируют иммунную систему. Кроме того, в последние годы появляются публикации о том, что микрофлора кишечника особым образом влияет и на мозг, активизируя его работу.

И естественно, у многих из вас возникает мысль о том, что если эти микробы так полезны, нужно пополнять их запасы в кишечнике.

Пробиотики: откуда они берутся?

В естественных условиях пробиотики попадают в организм с различными продуктами питания, а также напитками. Кроме того, дополнительно их можно получить, употребляя различные пищевые добавки – капсулы, сиропы, таблетки. Почему же их называют таким замысловатым термином? «Пробиотик» расшифровывается как «прос» – это движение, а «биос» – жизнь, то есть двигающие, стимулирующие жизнь.

Первые пробиотики были открыты еще век назад, после наблюдения за жителями Болгарии, которые отличались долголетием, хотя жили в нищенских условиях и довольно суровом климате.

Но эти люди употребляли в пищу много йогурта, молочных продуктов, и ученые предположили, что можно продлить жизнь и отсрочить наступление старости за счет определенных компонентов пищи. Так были открыты бактерии, которые создают кисломолочные продукты.

Они были аналогичны бактериям, которые затем обнаружились и в кишечнике людей. На сегодня определено, что в теле человека обитает более 2 кг микробов, которые помогают нам выживать и чувствовать себя лучше.

Современные пробиотики

Чтобы упростить понимание и привести все пробиотические продукты к единому стандарту, в 2013 году была проведена встреча для клинических экспертов и научных работников по вопросу пробиотиков.

Специалисты из разных сфер медицины работали над тем, чтобы пересмотреть концепцию пробиотиков и определение этих продуктов. Сегодня они определяют пробиотик как живой микроорганизм, который при применении его в адекватных количествах приносит организму хозяина определенную пользу.

Кроме того, специалисты различили продукты, которые содержат пробиотики и те, которые содержат активные либо живые культуры микробов. Последние могут быть любым продуктом питания с ферментационными микробами, которые содержатся в продукте в объеме 1 × 109 КОЕ на 100г продукта.

Чтобы называть продукты термином «с полезными бактериями», никаких научных исследований не требуется.

Совсем другое дело, если речь идет о пробиотиках. Это должны быть безопасные для человека виды бактерий, чьи свойства подтверждены научными исследованиями. Также должны быть доказаны и их благоприятные эффекты в отношении здоровья.

Кроме того, они должны хорошо выживать в продуктах питания или биодобавках на протяжении всего срока годности. То есть, для написания на этикетке «с пробиотиками» вводимые бактерии должны быть только теми, по которым проведены исследования безопасности и эффективности.

Эти микроорганизмы могут помочь в коррекции дисбактериоза, лечении определенных болезней пищеварения и всего организма, а также при борьбе с ожирением и диабетом.

Что такое пребиотики и синбиотики?

Помимо полезных микробов, которых называют прОбиотиками, в рекламе и статьях можно встретить и другие термины – это прЕбиотики и синбиотики.

Что это такое? Полезные микробы, которые растут в вашем кишечнике, должны хорошо питаться, чтобы они были здоровы и могли проявлять свои эффекты.

По сути, прЕбиотики – это пища для хороших бактерий, чтобы они могли хорошо приживаться в вашем кишечнике, а затем активно работать на пользу вашего организма. Обычно это неперевариваемые углеводы, такие как латулоза или клетчатка.

Синбиотики – это комбинированные средства, в которых есть как сами полезные микробы (пробиотики), так и пища для них (пребиотики). Они обладают комплексным действием, помогая полезным микробам выжить и заселиться в просвете кишечника.

Какие проблемы могут решить пробиотики?

Считается, что полезные бактерии, входящие в состав продуктов или добавок с пробиотиками, помогают в регуляции пищеварения и профилактике различных желудочно-кишечных расстройств.

Они могут быть полезными при гастроэнтеритах, запорах и синдроме раздраженной кишки, а также при диарее или несварении. Кроме того, им отводят роль в профилактике определенных видов онкологических заболеваний.

Они могут уменьшить симптомы воспаления и аллергии, корректируют иммунодефицитные состояния и борются с жировой дистрофией печени.

Кроме того, некоторые исследования показали, что прием определенных продуктов с пробиотиками особенно в подростковом возрасте, а также у женщин в период менопаузы, помогает усваиваться кальцию, который необходим для поддержания плотности костей и профилактики переломов.

Есть данные о пользе пробиотиков при лечении сахарного диабета и ожирения. Прием продуктов с пробиотиками может регулировать поступление энергии, процесс насыщения и контроль за массой тела.

Кроме того, пробиотики подавляют рост вредных микробов в кишечнике, проводя профилактику различных кишечных инфекций, диареи и рвоты. Если вы ведете нездоровый образ жизни, плохо питаетесь, постоянно подергаетесь стрессам или часто принимаете антибиотики, ваши полезные микробы могу страдать. В этих случаях добавки с пробиотиками могут помочь в восстановлении баланса микробов в кишечнике.

Пробиотики и иммунитет?

Мы все знаем, что у нас есть иммунная система, которая призвана защищать наше тело от вирусов, микробов и грибков, которые в него вторгаются. Но как же тогда она реагирует на бактерии в просвете кишечника? Эти микробы знакомы иммунитету с рождения, они не воспринимаются как чужеродные и опасные, но при этом они тренируют иммунную систему, учат ее справляться с опасными микробами.

Если полезных микробов мало, иммунная система плохо натренирована, тогда возможны аллергия, аутоиммунные патологии и частые инфекции. Поэтому важно заботиться о том, чтобы кишечник заселился полезным микробами с рождения, и затем поддерживать здоровье пищеварительной системы всю жизнь.

Есть ли побочные эффекты?

Учитывая тот факт, что пробиотики – это бактерии, пусть и полезные, при и приеме могут быть и побочные эффекты. Они связаны с процессом заселения кишечника и адаптацией к новым жителям. Обычно пробиотики дают побочные эффекты очень незначительного характера – это вздутие живота или метеоризм.

У некоторых людей могут быть и более серьезные расстройства, если по каким-то причинам эти бактерии им просто не подходят. Особенно это опасно, если пробиотики принимаются без совета врача и не подбираются с особой тщательностью. Опасны пробиотики для людей с иммунодефицитами, после длительного и массивного лечения антибиотиками, при некоторых генетических расстройствах.

Обычно пробиотики показаны тем людям, которые плохо или нерационально питаются, не переносят молочные продукты или мало едят растительную пищу. Но это живые бактерии, которые должны храниться в правильных условиях, чтобы не потерять свою активность.

Если вы хотите принимать пробиотики, стоит предварительно обсудить это с врачом. Особенно это важно при беременности и кормлении грудью, в пожилом возрасте или при ослаблении иммунной системы, у детей до 5 лет. Если это люди, прошедшие химиотерапию или другие варианты лечения рака, такие добавки могут только навредить. Иммунитет ослаблен, и опасными могут стать даже привычные микробы.

Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/probiotiki-polza-i-vred/

Пробиотики: польза или вред для организма? – Dr.OHHIRA – Японские продукты

Пробиотики польза и вред

Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение: оно переводится как «для жизни», что уже говорит о несомненной пользе для организма.

Что такое пробиотики

Это все полезные бактерии кишечной микрофлоры. Эти живые микроорганизмы положительно влияют на здоровье человека, их количество определяет здоровье нашего ЖКТ и, как следствие, другие систем и органов.

Всего в нашем организме существуют триллионы бактерий, около 60% из них живут в органах ЖКТ. В норме 95% из них полезные, 5% – вредные (патогенные). Пробиотики входят в состав некоторых продуктов питания, например, кисломолочных, сегодня для нормализации микрофлоры кишечника можно принимать специальные препараты, содержащие полезные бактерии.

В нашей стране пробиотические препараты регулируются ГОСТ. Научно доказана польза пробиотиков для кишечника. Хороший фармацевтический продукт позволяет нормализовать работу кишечника и успешно применяется в комплексном лечении кишечной микрофлоры.

Виды пробиотиков

ГОСТ Р 56139 от 2014 года выделяет 5 основных групп пробиотиков, самые многочисленные из них – бифидобактерии и лактобактерии. Каждая группа включает в себя множество отдельных микроорганизмов, выполняющих свои функции.

Бифидобактерии

Польза пробиотиков этой группы сводится к следующему:

  • выработка органических кислот, в том числе уксусной и молочной;
  • защита ЖКТ от инфекций;
  • нормализация пищеварения;
  • подавление патогенной микрофлоры;
  • участие в усвоении витаминов группы В;
  • активация лимфатической системы, участие в выработке иммуноглобулинов, и т.д.

Наиболее значимые: B.Breve – стимулируют выработку антител; B.Longum – нейтрализуют вред от нитратов; B.Infantis – уничтожают патогенные бактерии E.Coli, предотвращают воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Лактобактерии

Функции:

  • поддержка оптимальной кислотности толстой кишки;
  • предотвращение лактазной недостаточности за счет синтеза лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар;
  • выработка антител к ряду патогенных микробов;
  • участие в регенерации слизистой оболочки.

Среди них: L.acidophilus – понижают холестерин, нейтрализуют дрожжи; L.brevis – поддерживают иммунитет клеток, участвуют в выработке естественных антибиотиков; L.bulgaricus – нормализуют пищеварение.

Польза или вред?

Когда-то рацион человека был полон продуктами, содержащими много полезных бактерий. Эти микроорганизмы поступали к нам вместе со свежей, выращенной в благоприятных условиях пищей.

Увы, большинство современных продуктов питания не приносят нам достаточно пользы: причина в массовом производстве, использовании большого количества удобрений, а также заморозки продуктов с целью их длительного хранения.

Поэтому прием биодобавок, содержащих пробиотические культуры, стал как никогда актуальным.

Вред пробиотиков – понятие условное. Побочные действия возникают в редких случаях, например, при наличии иммунодефицита на фоне приема пробиотиков могут развиваться инфекционные заболевания. Также рекомендуется вводить добавки, увеличивая дозу постепенно, а прекращать прием тоже плавно.

Какие результаты можно ожидать, начав принимать пробиотические добавки:

  • улучшение переваривания пищи;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
  • улучшение состояния кожи, в том числе за счет качественного усвоения витаминов группы В;
  • уменьшение метеоризма и других симптомов непереносимости лактозы;
  • профилактика раковых опухолей;
  • снижение холестерина.

Противопоказания

Побочные эффекты от приема пробиотических добавок возникают редко. Значение имеет срок годности и соблюдение правил хранения препарата: полезное действие просроченных пробиотиков полностью или частично утрачивается. В целом следует ориентироваться на противопоказания, указанные в инструкции по применению.

Вред пробиотиков для организма возможен при их приеме людьми с ВИЧ, при инфекционных и онкологических заболеваниях лимфатической и кровеносной систем. Беременным женщинам и малышам их стоит принимать по консультации врача.

При появлении аллергических реакций прием добавок прекращают: чаще всего аллергия на пробиотики проявляется при индивидуальной непереносимости или неспособности организма усвоить входящие в состав компоненты.

Проявляется в форме кожных высыпаний.

Когда пробиотик необходим

Потребность в дополнительном приеме препаратов обусловлена условиями жизни:

  • недостаточным количеством клетчатки в рационе;
  • при злоупотреблении продуктами, содержащими много простых углеводов и сахарозы, трансжиров;
  • вредные привычки;
  • плохая экология;
  • длительный прием антибиотиков.

Помните: здоровая микрофлора кишечника – важнейший фактор здоровья. Благодаря пробиотическим БАД вы можете поддерживать здоровье кишечника. С помощью добавок можно устранить метеоризм, избавиться от пищевой аллергии, повысить иммунитет, а в комплексной терапии – даже вылечить некоторые заболевания.

Несомненная польза

American Gastroenterological Association (Американская ассоциация гастроэнтерологов) выделила перечень заболеваний, в лечении которых пробиотики показывают хороший результат:

  • диарея, возникшая на фоне приема антибактериальных препаратов;
  • расстройства желудка, вызванные ротавирусными инфекциями;
  • СРК.

Препараты помогают наладить стул, сбалансировать работу кишечника, но их действие распространяется не только на ЖКТ. Прием препаратов – профилактика молочницы, возможность нормализовать вагинальную микрофлору.

Некоторые препараты помогают снизить кровяное давление, особенно если принимать их более 8 недель, а также успешно используются в комплексной терапии при лечении гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori.

При нарушениях стула (диарея, запоры), метеоризме, тяжести в животе, пищевой аллергии хорошую результативность показывают многокомпонентные добавки, содержащие несколько штаммов полезных бактерий.

Ощутить пользу пробиотиков для организма позволят японские добавки OM-X® от Dr.OHHIRА естественной ферментации. В состав входит 12 штаммов живых молочнокислых бактерий с высокой усвояемостью.

Подходят взрослым и детям.

Источник: https://ohhira.ru/blog/probiotiki-pol-za-ili-vred-dlya-organizma/

Здоровье живота
Добавить комментарий