Преднизолон при опухолях

Содержание
  1. Кортикостероиды
  2. Кортикостероиды используют в онкологии как при лечении некоторых опухолевых заболеваний крови и лимфогранулематозе, так и при запущенных формах рака молочной и предстательной железы.
  3. Аналогичен предполагаемый механизм действия кортикостероидов при раке предстательной железы
  4. Кортикостероиды способны вызывать у больных острым лейкозом клиническую и гематологическую ремиссию
  5. Кортикостероиды широко применяют в комбинации с цитостатиками при лимфогранулематозе, лимфо- и ретикулосаркоматозе и ряде других опухолевых заболеваниях.
  6. Терапия кортикостероидами, обычно в высоких дозах (например, до 100 мг преднизолона в сутки), может дать значительный эффект при метастазах различных злокачественных опухолей в головной мозг,
  7. Кортизон
  8. При необходимости применения кортизона у больных с запущенными формами рака молочной и предстательной железы
  9. Гидрокортизон (Hydrocortison) — 17-оксикортикостерон.
  10. Преднизон (Prednisonum)
  11. Преднизолон (Prednisolonum)
  12. Существует схема лечения большими дозами преднизолона
  13. Дексаметазон (Dexamethasonum)
  14. Преднизолон – против воспаления, аллергии и боли, но с осложнениями
  15. Механизм противоопухолевого действия кортикостероидов

Кортикостероиды

Преднизолон при опухолях

Стероиды, продуцируемые корой надпочечников, получили название кортикостероидов.

Кортикостероиды используют в онкологии как при лечении некоторых опухолевых заболеваний крови и лимфогранулематозе, так и при запущенных формах рака молочной и предстательной железы.

В связи с тем что выработка гормонов коры надпочечника стимулируется адренокортикотропным гормоном гипофиза (АКТГ), последний также применяют в онкологической практике.

Известно, что среди большого числа гормонов коры надпочечников часть обладает свойствами половых гормонов андрогенного и эстрогенного действия.

После овариэктомии, производимой у молодых женщин по поводу рака молочной железы, обычно развивается гиперплазия коры надпочечников, и временно понизившийся уровень эстрогенов вновь повышается, чем, по-видимому, и объясняется непродолжительный эффект после овариэктомии.

Следовательно, для усиления эффекта овариэктомии необходимо подавление функции коры надпочечников и дополнительной интерреналовой ткани с тем, чтобы добиться угнетения их эстрогенной функции. Это достигается путем либо адреналэктомии и гипофизэктомии, либо систематического введения кортикостероидов в течение длительного времени.

Кортикостероиды угнетают продукцию АКТГ и опосредствованно через гипофиз приводят к угнетению функции интерреналовой ткани, включая кору надпочечников.

Аналогичен предполагаемый механизм действия кортикостероидов при раке предстательной железы

в случае их использования после орхиэктомии и терапии эстрогенами.

Кортикостероиды тормозят процессы пролиферации и благоприятно влияют на процессы созревания клеточных элементов кроветворной системы. Они подавляют митозы преимущественно в родоначальных клетках лимфоретикулярной ткани.

В связи с этими свойствами кортикостероиды применяют при острых лейкозах. Данные об использовании кортикостероидов в терапии острых лейкозов представлены в монографии М. С. Дульцина, И. А. Кассирского, М. О.

Раушенбаха (1965) и ряде других работ.

Кортикостероиды способны вызывать у больных острым лейкозом клиническую и гематологическую ремиссию

Однако полная гематологическая ремиссия под влиянием одних кортикостероидов наблюдается редко. В современной химиотерапии острого лейкоза кортикостероиды входят в качестве обязательного компонента в различные комбинации лекарственных средств.

При хроническом лимфолейкозе использование кортикостероидов нередко позволяет длительное время контролировать течение заболевания.

Эффект кортикостероидов при лимфопролиферативных заболеваниях, в том числе при лимфолейкозе, объясняется лимфотропным действием, угнетающим влиянием на пролиферацию патологической незрелой ткани, стимулирующим влиянием на эритропоэз и гранулоцитопоэз и, наконец, способностью глюкокортикоидов подавлять аллергические и иммунные процессы, что делает эти препараты особенно ценными в борьбе с аутоиммунными осложнениями, характерными для течения лимфолейкоза.

Кортикостероиды широко применяют в комбинации с цитостатиками при лимфогранулематозе, лимфо- и ретикулосаркоматозе и ряде других опухолевых заболеваниях.

Они входят также во многие схемы комбинированной химиотерапии солидных опухолей, например ангиогенных сарком. Кроме того, кортикостероиды используют для симптоматической терапии инкурабельных онкологических больных.

Терапия кортикостероидами, обычно в высоких дозах (например, до 100 мг преднизолона в сутки), может дать значительный эффект при метастазах различных злокачественных опухолей в головной мозг,

снимая явления отека вещества мозга; их назначают при гиперкальциемии, вызванной метастазами в кости, в более низкой дозе (10—40 мг) кортикостероиды нормализуют температуру тела, снижают опухолевую интоксикацию.

При назначении кортикостероидов с целью улучшения общего состояния необходимо помнить о возможности получения нежелательных эффектов. Wolf (1966) обнаружил, что применение кортикостероидов у больных неоперабельным раком легкого ведет с сокращению продолжительности их жизни по сравнению с контрольной группой, не получавшей никакого лечения.

Побочные явления при применении препаратов этой группы сводятся к нарушениям водного и солевого обмена, развитию алкалоза, повышению содержания сахара в крови, неврозу с возбуждением, бессоннице, иногда гирсутизму. Возможно развитие синдрома Кушинга, образование пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для предупреждения побочных явлений рекомендуется ограничить введение хлорида натрия, вводить соли калия и белковые вещества. Необходим контроль за содержанием сахара крови и изменениями психики.

При длительном приеме высоких доз кортикостероидов с целью предохранения от распада белка целесообразно одновременно назначать анаболические средства, например метиландростендиол (25—50 мг в день), метандростенолон (дианабол, неробол).

Фотостим предупреждает побочные явления

Наибольшую опасность для ослабленных онкологических больных представляет присоединение вторичной инфекции, в частности грибковых заболеваний, так как глюкокортикоиды, подавляя реакции иммунитета, создают известную беззащитность организма.

После длительного применения кортикостероидов может развиться угнетение функции надпочечников, поэтому в случае отмены лечения дозу кортикостероидов следует снижать постепенно, а для стимуляции коры надпочечников за 5—7 дней до прекращения приема кортикостероидов назначают АКТГ (10—20 единиц).

Наиболее распространенными препаратами группы кортикостероидов являются кортизон, гидрокортизон, преднизон, преднизолон, дексаметазон и триамцинолон.

Кортизон

выпускается обычно в виде кортизон-ацетата и представляет собой прегнен-4-диол-17а, 21-триона3,11,20-21-ацетат.

Применяется внутрь или внутримышечно. При острых лейкозах могут быть использованы высокие дозы: в начале лечения в течение 3—5 дней назначают по 75—100 мг 3 раза в сутки, затем по 50—75 мг 3 раза в сутки до наступления терапевтического эффекта. После этого препарат применяют по 50 мг 3 раза в сутки. Длительность лечения и дозы устанавливают индивидуально.

При необходимости применения кортизона у больных с запущенными формами рака молочной и предстательной железы

ежедневная суточная доза препарата составляет 50 мг, лучше вводить ее в 3—4 приема.

Гидрокортизон (Hydrocortison) — 17-оксикортикостерон.

Выпускается в виде суспензии во флаконах по 5 мл (1 мл суспензии содержит 25 мг гидрокортизона) и применяется внутримышечно при тех же заболеваниях, что и кортизон. В связи с большой активностью гидрокортизона его доза обычно составляет 2/3 дозы кортизона.

Преднизон (Prednisonum)

представляет собой дегидрокортизон.

Преднизолон (Prednisolonum)

является дегидрогидрокортизоном.

Эти синтетические препараты обладают эффектом кортизона, однако в 3—5 раз более активны и, что особенно важно, побочные явления при их применении менее выражены. Их применяют обычно внутрь при тех же заболеваниях, что и кортизон.

Дозы преднизолона и преднизона составляют 1\3 – 1\5 дозы кортизона. При острых лейкозах преднизон и преднизолон применяют в начальной дозе до 50—80 мг в сутки (дают за 2—3 приема). Длительность курсов и величина доз варьируют в зависимости от течения лейкоза.

При применении методики средних доз до получения ремиссии принимают по 50—80 мг преднизолона в сутки, при наступлении терапевтического эффекта лечение не прекращают, а назначают поддерживающую дозу (15—30 мг в сутки).

В случае выраженного угнетения интерреналовой системы через каждые 20—30 дней интенсивного лечения кортикостероидами надо вводить АКТГ в небольших стимулирующих дозах (15—20 единиц) в течение 4—5 дней.

Существует схема лечения большими дозами преднизолона

— от 200—250 мг в сутки и даже до 1000 мг в сутки. Терапию кортикостероидами, даже в случаях отсутствия непосредственного эффекта, следует продолжать 4—5 нед. Обычно ее проводят в комбинации с лечением противоопухолевыми препаратами, в частности с антиметаболитами.

Учитывая возможность осложнений при длительной и массивной стероидной терапии целесообразно использовать прерывистый метод лечения, предусматривающий прекращение применения стероидных препаратов на время ремиссии.

Дексаметазон (Dexamethasonum)

— 9а-фтор-16а-метилпреднизолон в 8—10 раз активнее преднизона и преднизолона и в 35 раз активнее кортизона, в то же время в терапевтических дозах он, в отличие от кортизона, не вызывает задержки воды и хлорида натрия в организме. Выпускают препарат в таблетках по 0,0005 г (0,5 мг). Суточная доза 3—6 мг; принимают ее за 3—4 приема во время или после еды. Поддерживающая доза дексаметазона— 1 —1,5 мг в сутки.

Триамцинолон (Triamcinolonum) — 9а-фтор-16а-оксипреднизолон. Более активен, чем преднизолон; не вызывает задержки в организме воды и хлорида натрия, не оказывает влияния на калиевый баланс. Выпускают препарат в таблетках по 4 мг. Принимают внутрь в суточных дозах 16—40 мг. Поддерживающие дозы 2—10 мг (для. взрослых).

Источник: http://www.fotostim.bewell.ru/xim_ximioterapija_027_kornirosteroidi.htm

Преднизолон – против воспаления, аллергии и боли, но с осложнениями

Преднизолон при опухолях

Преднизолон – это один из наиболее популярных глюкокортикоидов. Его применяют для снятия воспалительных и аллергических процессов, особенно, если они сопровождаются сильными болями или невыносимым зудом. Преднизолон подавляет разрастание опухолей, иммунитет (что особенно важно при аутоиммунных процессах) и имеет ряд других свойств.

Как «работает» преднизолон

Надпочечниками человека вырабатываются глюкокортикостероидные гормоны (ГКС), которые регулируют работу практически всех органов и систем организма. В качестве лекарственных препаратов сегодня выпускаются синтетические ГКС, в том числе и преднизолон.

Преднизолон оказывает воздействие на все виды обмена веществ.

Он подавляет разрушение белков в области очага воспаления, способствует образованию из глюкозы из продуктов белкового обмена, что приводит к уменьшению количества белков в плазме крови и к подавлению роста детей.

Увеличивает распад, но одновременно и синтез жиров – жир откладывается в виде жировых запасов и перераспределяется в организме. В крови образуется повышенное количество глюкозы, для ее усвоения тканями вырабатывается повышенное количество инсулина.

Значительное воздействие преднизолон оказывает на минеральный обмен: он задерживает в организме натрий и воду, выводит калий и кальций, вымывая последний из костей и вызывая остеопороз (истончение и повышенную хрупкость костей).

Преднизолон подавляет синтез и поступление в очаги воспаления и аллергии биологически активных веществ, которые вызывают эти процессы, в том числе гистамина, простагландинов, интерлейкинов и так далее.

Это вызывает выраженный противовоспалительный и противоаллергический эффект, снимает отек, боль и зуд.

Но одновременно уменьшается и количество простагландинов в области желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые защищали его стенку от различных воздействий, что приводит к образованию язв, эрозий и желудочных кровотечений.

Противошоковый эффект преднизолона развивается за счет активизации им действия адреналина, который вызывает спазм кровеносных сосудов и повышение артериального давления.

Иммунодепрессивный (подавляющий иммунитет) эффект развивается за счет подавления как клеточного, так и гуморального иммунитета.

Преднизолон также подавляет пролиферацию – размножение клеток тканей, что активно используется при лечении онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях применяют

Преднизолон назначают при тяжело протекающих воспалительных процессах, особенно, если они сопровождаются болями. Например, часто его приходится назначать при заболеваниях позвоночника и суставов, таких, как артриты, артрозы, болезнь Бехтерева и так далее. Там, где другие лекарственные препараты бессильны, преднизолон без труда снимает явления воспаления, отека и боли.

Назначают преднизолон также при хронических аллергических заболеваниях, таких, как бронхиальная астма, кожные аллергические заболевания (атопический дерматит, нейродермит), аллергический насморк. При острых аллергических процессах, каких, как анафилактический шок или отек Квинке преднизолон вводится внутривенно и быстро прекращает развитие аллергического процесса.

Применяется преднизолон также при системных заболеваниях соединительной ткани (системной красной волчанке, склеродермии), ревматизме и ревматоидном артрите, онкологических (кроме опухолей кожи) и многих других заболеваниях, при которых требуется эффект ГКС.

Когда применять преднизолон нельзя

Нельзя применять преднизолон при повышенной чувствительности к нему организма больного (бывает и такое, холь и редко), при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, остеопорозе, тяжелом сахарном диабете, высоком артериальном или внутриглазном давлении, тромбофлебитах. А также при некоторых эндокринных заболеваниях, которые могут значительно утяжеляться под воздействием преднизолона (например, при болезни Иценко-Кушинга), при острых инфекционных процессах любого происхождения, психозах и при кормлении ребенка грудью.

При беременности преднизолон применяется только по жизненным показаниям.

Какие побочные эффекты вызывает

Побочных эффектов очень много, особенно, при длительном применении преднизолона в высоких дозах.

Это язвенные процессы в ЖКТ, повышение артериального давления, резкое снижение иммунитета (распространение инфекции и медленное заживление ран), истощение коры надпочечников и эндокринные заболевания (например, болезнь Иценко-Кушинга), сахарный диабет, выведение из организма калия (это приводит к ослаблению сердечной мышцы), остеопороз, тромбозы сосудов, появление на коже гнойничковой сыпи, растяжек, точечных кровоизлияний, психозы, нарушение роста у детей.

Преднизолон – это высокоэффективный лекарственный препарат, который имеет множество побочных эффектов.

Галина Романенко

Метки статьи:

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/infections/5133.html

Механизм противоопухолевого действия кортикостероидов

Преднизолон при опухолях

1974 год

Влияние кортикостероидов на эстрогенную функцию коры надпочечников больных раком молочной железы после овариэктомии

В настоящее время в большинстве онкологических клиник для лечения больных раком молочной железы как репродуктивного возраста, так и находящихся в менопаузе, вместо адреналактомии используют кортикостероиды. Кортикостероиды вводят после овариэктомии для снижения выработки АКТГ, что.

в свою очередь угнетает эстрогенную функцию коры надпочечников. Persson и Risholm (1964) выявили, что кортизон по 50 мг ежедневно снижает продукцию эстрогенов у овари-эктомированных больных раком молочной железы примерно в 3 раза (табл. 9).

После отмены кортизона (больные в менопаузе) экскреция эстрогенов быстро возрастает.

При гормонотерапии рака молочной железы у менструирующих или находящихся в ранней менопаузе женщин после овариэктомии в клинике применяли 10 мг преднизолона или 50—100 мг кортизона ежедневно.

К. С. Шароухова с сотрудниками (1973) определяли экскрецию эстрогенов и ФСГ у 30 больных раком молочной железы многократно в различные сроки лечения кортикостероидами. При благоприятном эффекте лечения экскреция эстрогенов у больных не превышала 5 мкг/сут.

На рис. 24 представлены результаты наших исследований экскреции эстрогенов у больных репродуктивного возраста в различные периоды менструального цикла до лечения и в разные сроки после овариэктомии и применения кортикостероидов.

В процессе лечения кортикостероидами больных раком молочной железы выделение ФСГ колебалось в больших пределах, но в большинстве случаев его количество было больше, чем у здоровых женщин даже в период максимальной экскреции (в начале и конце менструального цикла).

Segaloff (1957) также обнаружил, что под влиянием лечебных доз кортизона экскреция гонадостимулирующего гормона увеличивается почти в 3 раза.

Lorain (1959) считает, что увеличение экскреции ФСГ после адреналэктомии указывает на радикальное удаление коры надпочечников и коррелирует с успехом терапии.

Механизм противоопухолевого действия кортикостероидов у мужчин, больных раком молочной железы.

Иначе реагирует система гипофиз — кора надпочечников на орхэктомию и введение кортикостероидов при лечении рака молочной железы у мужчин. Мы (Н. И. Лазарев и др., 1969) определяли экскрецию эстрогенов и ФСГ у 9 больных до лечения и многократно после орхэктомии в процессе лечения кортикостероидами (10 мг преднизолона или 50—100 мг кортизола ежедневно).

Как видно из рис. 25, до лечения суточная экскреция эстрогенов у обследованных больных не превышала 10 мкг/сут. Через 1—3 мес после орхэктомии и лечения кортикостероидами содержание эстрогенов в моче несколько увеличивается, главным образом за счет фракций эстрона или эстриола. Иногда высокая экскреция наблюдается и в более отдаленные сроки лечения (через 1х1ч мес).

Однако, если больные в это время находились в состоянии ремиссии, то экскреция ФСГ значительно снижалась (иногда до нуля). При рецидиве или отсутствии лечебного эффекта наблюдалась высокая экскреция как эстрогенов, так и ФСГ.

Если в течение года и более лечение кортикостероидами .было успешным, то экскреция эстрогенов, как правило, снижается и при благоприятном течении заболевания не превышает 5 мкг/сут, но увеличивается при прогрессировании болезни. Наглядное представление об этом дает рис. 26.

Следовательно, если у женщин введение кортикостероидов после овариэктомии сразу снижает уровень эстрогенов, продуцируемых корой надпочечников, то у мужчин после орхэктомии, видимо, возникает стойкая активация адренокортикотропной функции гипофиза и как следствие — гиперфункция коры надпочечников, с трудом подавляемая, кортикостероидами.

Moss (1964) на основании наблюдений 507 случаев рака молочной железы у мужчин отмечает значительно худшие отдаленные результаты терапии, чем у женщин. Автор считает, что эту разницу можно объяснить особенностями эндокринной системы мужчин.

В последние годы появились работы, которые свидетельствуют о том, что эндокринная система мужчин реагирует на введение гормонов иначе, чем у женщин. Так, Zumoff (1966), изучая выделение метаболитов эстрадиола, обнаружил у больных мужчин значительное увеличение экскреции эстриола и снижение 2-гидрокси- и 2-ме-токсиэстрона.

У больных женщин авторы нашли значительно менее выраженные отклонения от нормы.

По данным Nillius и Wide (1970), те дозы эстрогенов, которые способны подавить продукцию ФСГ у женщин в менопаузе или страдающих олигоменореей, недостаточны, чтобы снизить продукцию этого гормона у мужчин.

Обнаруженная нами гиперфункция надпочечников, возникающая после орхэктомии, может быть также одной из причин особенно неблагоприятного течения рака молочной железы у мужчин.

Источник: http://www.winstein.org/publ/39-1-0-3659

Здоровье живота
Добавить комментарий