После еды дискомфорт в животе

Боли в животе после еды

После еды дискомфорт в животе

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.

Лабораторные исследования:

  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Самые действенные лекарства:

  • «Омепразол»;
  • «Ультоп»;
  • «Гастал»;
  • «Папаверин»;
  • «Фестал»;
  • «Алмагель»;
  • «Лансазол»;
  • «Мотилиум»;
  • «Мезим Форте»;
  • «Панкреатин»;
  • «Креон»;
  • «Бесалол».

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.

Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

Источник: https://OkGastro.ru/simptom/1180-boli-v-zhivote-posle-edy

Что делать при дискомфорте в желудке?

После еды дискомфорт в животе

Каждому человеку важно прислушиваться к своему организму. Дискомфорт в желудке может приносить значительные неудобства, пагубно влияя на самочувствие и деятельность человека.

Такое состояние может возникать в период праздников и активных застолий, или же просто в ходе обычной жизни.

Существует множество объяснений данному состоянию как связанных с патологией органов желудочного тракта, так и неправильным стилем жизни со всеми вытекающими привычками.

В любом случае, такое состояние говорит о том, что пора разобраться в процессах, происходящих в организме. В противном случае, все проблемы со здоровьем, которые пускается на самотек, могут выливаться в болезни.

Легкий дискомфорт в области желудка – не просто боль после приема пищи, а постоянное состояние, мешающее полноценной реализации человека, его привычной жизни через приносимые неудобства.

Причины

Чтобы устранить болевые ощущения в эпигастарльной области, нужно обнаружить провоцирующий фактор и устранить его.

Среди возможных причин, связанных с патологией органа, могут быть:

  • Панкреатит;
  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэфазогит.

Самостоятельно определить наличия того или иного заболевания невозможно. Поэтому для диагностики лучше обратиться к врачу.

Причины, не связанные с патологией:

  1. Питание. В желудке после еды может начинается самая настоящая буря. В условиях современного мира, многие люди используют перекусы на ходу, как альтернативу неспешному полноценному приему пищи. Употребление фаст-фуда, газированных напитков, изобилия жирных, острых и сладких продуктов, с изобилием жареного и мучного, негативно сказывается на перистальтике. Вызывая раздражение слизистых оболочек.  Чрезмерное употребление пищи за один раз, особенно после длительного перерыва, тоже оказывает негативное действие. Плохое сочетание продуктов так же относится сюда.
  2. Курение и алкоголь. Частое присутствие этих элементов в повседневной жизни способствует возникновению изжоги, отрыжек и раздражение органов желудочно-кишечной системы.
  3. Стресс, недосып. Прямое влияние на функционирование органов имеет состояние нервной системы. Нервные срывы, истерики и резкие перепады настроения могут спровоцировать снижение или увеличение аппетита, что только усугубляет проблему, провоцируя дискомфорт в желудке.
    Есть люди, склонные к глубинным переживаниям, у которых все тревожные состояния напрямую отображаются именно в раздражении желудка. Характерны для этого частые метеоризмы и тошнота.
  4. Медикаменты. Прием лекарственных препаратов, особенно без назначения врача, может привести к проблемам с органами пищеварительного тракта.
    У беременных легкий дискомфорт может возникать вследствие перестройки гормональной системы.

Симптоматика

Особенности возникновения неприятных ощущений могут быть разнообразными. Дискомфорт проявляется у каждого по-своему. Зачастую, присутствует 1 или 2 симптома из ниже перечисленных:

  • Тошнотный рефлекс, рвота;
  • тяжесть в желудке, похожая на раннее насыщение органа;
  • вздутие, увеличение объема желудка;
  • повышенное газообразование и метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • жжение в верхней части желудка, отрыжка;
  • тянущий характер боли.

Наличие одного из данных симптомов свидетельствует о нарушении нормальной работы органов пищеварения и своеобразной ответной реакции в виде постоянного дискомофорта.

Частота появления именно тяжести в желудке может свидетельствовать о наличии гастрита.

Прежде чем приступать к устранению проблемы, нужно обратить внимание на то, когда появляется тот или иной симптом: после приема пищи, медикаментов, курения или спиртного, продолжительного голода (например, после сна). Или же боль возникает независимо от всех этих факторов.

Синдром раздраженного кишечника

Синдромом раздраженного кишечника называется заболевание, которое является хроническим, характеризуется расстройством работы толстой и тонкой кишки. Для него характерно наличие вздутия живота и дискомфорта в области кишечника.

Причины:

  • постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию;
  • чрезмерное количество жирной пищи и кофеина в рационе;
  • недостаточное употребление пищевых волокон.

Продукты, стимулирующие газообразование:

  • Горох;
  • капуста;
  • фасоль;
  • свежая выпечка;
  • квас;
  • газированные напитки.

Исключив или сократив количество этих продуктов поможет наладить пищеварение. Лечение данного заболевания направлено на нормализацию образа жизни и устранения первопричин.

Устранение нарушения

Для того чтобы устранить дискомфорт в желудке, нужно обратиться к врачу. При постановлении диагноза, можно будет приступить к лечению.

В зависимости от симптоматики, наличии заболевания или определенной стадии, может использоваться такое лечение:

  • Назначение диеты;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • использование методов народной медицины.

Если диагностировано конкретное заболевание, диета и народная медицина не поможет в борьбе с дискомфортом без приема специальных препаратов.

Если дискомфорт в районе желудка не связан с патологическими нарушениями в работе органа, допускается простая корректировка режима жизни и питания. Для того, чтобы самостоятельно нормализовать работу органа, нужно:

  • Употреблять пищу часто, но небольшими порциями, не растягивая стенки желудка и не вызывая раздражение слизистых оболочек;
  • отказ от жирных, острых, копченых продуктов, кофе;
  • обильное питье;
  • введение в рацион клетчатки из свежих фруктов и овощей;
  • исключить алкоголь и табак;
  • избегать волнений и стрессов, нормализовать режим сна;
  • гулять на свежем воздухе.

Медикаментозное лечение

Назначить прием лекарственных препаратов должен врач. Ибо есть шанс навредить своему организму, только усугубив ситуацию. Терапия является комплексной, направленной на блокирование симптомов заболевания и их устранение.

Врач может назначить такие препараты:

  1. Антациды для угнетения секреции желудочного сока при повышенной кислотности и нормализации соляной кислоты. Например, «Алмагель», который справится с состоянием изжоги.
  2. Терапия замещения при недостатке собственных ферментов. Это такие препараты, как «Фестал», «Панзинорм» и «Мезим».
  3. Для моментального устранения боли – «Но-шпа».
  4. При не усвоении клетчатки или проблемах с перевариванием ее большого количества, назначают «Фибогель» и «Целевак».
  5. Прокинетики при проблемах с перистальтикой желудка и кишечника.

Прием некоторых медикаментов может быть до приема пищи, во время или после. Также варьируется дозировка. Поэтому важно внимательно читать инструкцию по применению и четко ее соблюдать.

Следует помнить, что самолечение может быть небезопасным для здоровья. Стоит непременно пройти обследование для постановки диагноза и назначения лечения у врача. Это предотвратит серьезные осложнения в случае некорректного самолечения. Консультация с врачом обязательна.

Народная медицина

Чтобы улучшить сове состояние, не прибегая к лекарствам, можно использовать методы народной медицины.

Действенные сочетания продуктов в питании:

  • Чай с лимоном и медом поможет запустить работу желудка, если он встал;
  • инжирный сок поможет снять раздражение кишечника;
  • напиток из мяты, лимона, имбиря и пищевой соды поможет убрать метеоризм;
  • теплая вода с солью, тмином и лимоном поможет при усилении дискомфорта;
  • раствор марганцовки и активированный уголь помогут очистить желудок от лишних токсинов;
  • морковный и картофельный сок устранит изжогу.

Также можно делать зарядку и самомассаж органов пищеварения, улучшая их перистальтику.

Источник: https://kiwka.ru/zheludok/diskomfort-2.html

Почему после еды болит живот? 7 возможных причин

После еды дискомфорт в животе

– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин дискомфорта в желудке. Среди других триггеров боли – жирная, пряная, острая пища, продукты с кофеином, алкоголь.

Если это был лишь эпизод, скорее всего, дело действительно в ингредиентах или в объёме порций. Гораздо хуже, если боль после еды возникает у вас регулярно.

Далее рассмотрим самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызывают болезненные ощущения.

Синдром раздражённого кишечника (СРК)

Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:

  • Правильное частое питание небольшими порциями;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Снижения уровня стресса;
  • Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
  • Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.

Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы.

Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.

Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.

Язва желудка

Боль после еды – типичный признак язвы желудка. Вы также можете испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и рвоту.

Язва, как и гастрит, в подавляющем большинстве случаев вызвана инфекциейHelicobacter pylori и лечится при помощи курса антибиотиков (по-другому эту патогенную бактерию не истребить).

Дальше назначают приём антисекреторных для снижения выработки соляной кислоты, для восстановления повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеропротекторы. И, конечно, диета, куда без неё.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это то, что мы привыкли называть изжогой. Кроме жгучей боли в области груди, такие пациенты часто испытывают ещё и боль в животе.

При ГЭРБ нужно исключить из рациона все триггеры (цитрусовые, кофеин, острое, пряное, солёное, жирное, жареное, алкоголь, табак, газировку) и принимать комбинацию лекарственных препаратов – антисекреторные в сочетании с прокинетиками.

Первые подавляют производство соляной кислоты, вторые нормализуют моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Камни в желчном пузыре

Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.

Стратегия лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от тяжести состояния пациента. К хирургическому вмешательству прибегают, когда камни слишком большие или нерастворимые по своему составу.

Холестериновые камни относятся к категории растворимых. Если они меньше 2 см в диаметре, то хорошо растворяются при помощи препаратов с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Если камни больше, то нужно удалять желчный.

Как и в случае с билирубиновыми камнями – не стоит даже пытаться их удалить медикаментозно.

Проблемы с щитовидкой

При гипертиреозе – гиперфункции щитовидной железы – у больных могут возникать нарушения со стороны пищеварительной системы, а именно боли в животе.

Пациенты также жалуются на повышенную потливость, мышечную слабость, снижение веса, беспокойство, учащённое сердцебиение, скачки артериального давления. У женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин – снижаться потенция.

При таких симптомах запишитесь для начала к терапевту. Сдадите общий анализ крови – и узнаете, причина в гормонах или в чём-то другом

Целиакия

Целиакия – это иными словами непереносимость глютена. Она может быть врождённой, может – приобретённой в результате кишечной инфекции или пищевой аллергии.

Единственный способ избежать симптомов целиакии – соблюдать строгую безглютеновую диету. Она исключает все злаковые продукты и те, что могут содержать их следы. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, рекомендуется принимать витамины.

Источник: https://vseojkt.ru/lechenie/pochemu-posle-edyi-bolit-zhivot-7-vozmozhnyix-prichin

Ощущение дискомфорта в желудке

После еды дискомфорт в животе

  • Причины
  • Как устранить дискомфорт
  • по теме

Когда говорят, что беспокоит дискомфорт в желудке, то часто подразумевают вздутие живота, тяжесть, чувство распирания, тошноту или изжогу. Эти симптомы могут комбинироваться, варьируется и их интенсивность, но в любом случае они выражены настолько, что заставляют задуматься о серьезности состояния.

Нарушение секреции

При секреторной дисфункции происходит качественное или количественное изменение желудочного сока из-за чего нарушается его способность к перевариванию пищи. Если количество выделяемого желудочного сока отличается от нормального, то говорят о гипосекреции или гиперсекреции.

Данные нарушение не всегда следствия заболевания желудка, в некоторых случаях причина в ухудшении работы нервной, мочевыделительной или эндокринной системы. Качественные изменения проявляются в концентрации соляной кислоты (вероятно понижение, повышение и отсутствие соляной кислоты).

При гиперсекреции выделяется много соляной кислоты и пепсиногенов, что приводит к возрастанию переваривающей способности сока. Патология развивается на фоне употребления некоторых медикаментов (глюкокортикоидов, салицилатов) и патологий ЖКТ (язвенной болезни, гипертрофическом и эрозивном гастрите).

При гиперсекреции кислота в желудке присутствует даже по утрам натощак, хотя в норме должны обнаруживаться лишь ее следы. Проявляется нарушение болями в верхней части живота, изжогой, кислой отрыжкой, чувством давления и распирания, рвотой, тошнотой, ухудшением эвакуации химуса в кишечник (после еды дискомфорт в желудке длится долго).

При гипосекреции снижена или отсутствует выработка желудочного сока и пепсиногена, поэтому пища переваривается медленно или не переваривается вовсе. Развивается патология при анорексии, хронических инфекционно-токсических процессах, новообразованиях в желудке, атрофическом гастрите, нехватке витаминов (С, Е, В), а также электролитов, воды или полноценных белков.

Клинически проявляется гипосекреция диспепсическими симптомами, снижением скорости пищеварения и ухудшением перистальтики желудка, повышенным брожением и гниением, дисбактериозом, поносом.

Нарушение двигательной функции

При расстройстве моторики желудка изменяется перистальтика и мышечный тонус органа, нарушается эвакуация химуса, именно поэтому возникают изжога, рвота, отрыжка, пилороспазм. При гипертонусе появляется боль в эпигастральной области, повышена перистальтика желудка, содержимое органа медленнее продвигается в тонкий кишечник, что приводит к частым отрыжкам кислым и рвоте.

Гипотонус развивается на фоне стресса, инфекций, неврозов, гипоацидного состояния или болей. Проявляется он тяжестью и ощущением распирания в области мечевидного отростка, тошнотой, поскольку усилено гниение и брожение в желудке из-за слабой эвакуаторной способности.

Гиперкинез (чрезмерная двигательная активность) среди прочего провоцируется и грубой, обильной, богатой целлюлозой и белками едой, алкоголем. Напротив, гипокинез (недостаточная двигательная активность) желудка возникает, если человек длительное время ест нежную, бедную клетчаткой, витаминами и белками, но богатую углеводами и жирами пищу, а также если употребляет много воды до и после еды.

Гипертонус и гиперкинез желудка часто вызывает пилороспазм, рвоту и тошноту. Гипотонус пищеводного сфинктера приводит к отрыжке, если при этом повышена активность мышц желудка, то появляется сильная изжога.

Ферментная недостаточность

Ферментная недостаточность возникает из-за ограниченной секреции или недостаточной активности панкреатических ферментов, что приводит к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ.

Патология может быть первичной (поражена поджелудочная железа из-за чего нарушена ее экзокринная функция) и вторичной (ферменты синтезируются, но инактивируются или не активируются в тонком кишечнике). Заболевание проявляется повышенным газообразованием, анемией, стеатореей, диареей, нехваткой витаминов, прогрессирующим похудением.

На фоне нарушения моторики желудка возникает тошнота, изжога, рвота, чувство переполненности органа

Из-за недостатка лактазы развивается лактазная недостаточность. При заболевании не расщепляется молочный сахар (лактоза), то есть молоко и продукты из него не усваиваются. Лактоза должна расщепляться в тонком кишечнике и превращаться в глюкозу и галактозу, которые способны поступать в кровоток.

При лактазной недостаточности молочный сахар не может быть расщеплен, а значит, он проникает в толстый кишечник, где начинает бродить, что вызывает повышение кислотности, чрезмерное газообразование и секрецию воды. Помимо дискомфорта в животе, то после употребления молока больные жалуются на диарею или запор, метеоризм, расстройство сна.

При дефиците фермента, расщепляющего глютен, развивается целиакия, которая характеризуется хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника и нарушением всасывательной функции. В состав глютена входит вещество, которое действует токсически на слизистую кишечника и вызывает ее атрофию. Целиакия провоцирует возникновение диареи, стеатореи, полигиповитаминозы.

Дискомфорт в области желудка появляется после употребления продуктов, содержащих глютен (хлеба из пшеничной, ячменной, овсяной, ржаной муки, макарон, манной крупы, пива, кваса; следы глютена обнаруживаются в шоколаде, мороженом, какао, растворимом кофе, сосисках, колбасах, консервах).

Ферментная недостаточность может быть диагностирована в детском возрасте, а может проявиться и у взрослого человека. К примеру, снижение уровня лактазы начинается уже с 3–5 лет, поэтому некоторые люди уже в зрелом возрасте обнаруживают, что после употребления молока, которое они раньше хорошо переносили, начинается дискомфорт в животе.

Неправильное питание

Часто причина появления дискомфорта в желудке в отсутствии графика приема пищи, переедании и употреблении вредных продуктов.

Если длительно или даже периодически пропускать прием пищи, а потом наедаться досыта, если отдавать предпочтение жирным, жареным, острым блюдам, если сочетать несочетаемые продукты, то желудку сложно переваривать пищу из-за невозможности синтезировать нужное количество желудочного сока и ферментов.

В результате пища долго не покидает желудок и начинает бродить, вызывая вздутие живота, отрыжку, тошноту.

Если повышено газообразование в желудке, то воздух заставляет стенки органа расширяться, а это вызывает неприятные ощущения

При составлении меню необходимо учитывать и сочетаемость продуктов, поскольку для различных продуктов требуются разные энзимы и неодинаковое количество желудочного сока. Диетологи выделяют шесть групп веществ (белки, жиры, углеводы, кислоты, сахара, крахмалы), которые при переваривании ведут себя по-разному.

К примеру, для расщепления белков необходима кислая среда, а для углеводов нужна щелочная, и если они одновременно попадают в желудок, то замедляется переваривание пищи и возникает дискомфорт в животе. Негативно сказываются на пищеварении и длительное соблюдение диет, ограничивающих употребление белка, жира или углеводов.

Для нормальной работы всего организма требуются все эти вещества в определенном соотношении. Если употреблять много белковой пищи, то в желудке и кишечнике начинают активно протекать процессы гниения, размножаются гнилостные бактерии, которые и являются причиной дисбактериоза. При поедании преимущественно углеводистой пищи в кишечнике начинается брожение. Жирная пища способствует ожирению.

Как устранить дискомфорт

Зная, что именно вызывает дискомфорт в желудке после еды, можно избежать неприятного состояния. В некоторых случаях потребуется придерживаться диетического питания и выработать несколько привычек улучшающих пищеварение, в других не обойтись без медикаментозной терапии или хирургического вмешательства.

Если возникает дискомфорт, то необходимо обратить внимание после какой именно еды появляются неприятные ощущения в желудке и пересмотреть свой рацион. Нужно ограничить употребление копченостей, сдобы, жирных, острых и жареных блюд, поскольку они тяжело перевариваются. Желудку проще «работать» с вареной, печеной или приготовленной на пару пищей.

Если тяжесть и распирание возникают после определенных продуктов (кислых, одного цвета, с содержанием определенных веществ), то их нужно полностью исключить из рациона. К примеру, при целиакии слизистая кишечника восстанавливается через 3-6 месяцев после исключения из рациона глютена.

Переедания и пропуск приема пищи вредны для здоровья, поэтому рекомендуется питаться маленькими порциями, но до 6 раз в день (включая перекусы). Важно не отвлекаться во время еды, поскольку человек плохо пережевывает пищу и не замечает сколько он съедает.

Если причина дискомфорта в желудке в неправильном питании, то при соблюдении диеты пищеварение восстанавливается в течение нескольких дней

Если постоянно в желудке после приема пищи появляется тяжесть и вздутие и не помогает соблюдение диеты, то необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать, почему возникают симптомы. При жалобах на дискомфорт в животе доктор назначает исследование крови и кала, УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопию.

При не информативности данных тестов может потребоваться более детальное обследование. После проведения лабораторных и аппаратных исследований гастроэнтеролог поставит диагноз и назначит необходимую терапию, которая может включать диету, прием лекарств, хирургическое вмешательство.

Большинство лекарств, которые назначаются при нарушении пищеварения, способны устранять симптомы, но не воздействуют на причину заболевания.

Медикаментозное лечение может включать прием следующих препаратов:

Давящая боль в желудке

  • прокинетиков (Реглан, Мотилак, Мотилиум, Мосид). Средства улучшают двигательную активность желудка и кишечника, нормализуют работу желчного пузыря, стимулируют желчеотделение. После приема лекарства проходит изжога, отрыжка, тошнота, рефлюкс, запор;
  • антацидов (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс). Они назначаются для снижения кислотности желудочного сока при гиперацидном гастрите, язве желудка, ГЭРБ и других кислотозависимых патологиях. Принимается препарат через 1,5-2 часа после еды и его действие заметно уже через пару минут: проходят боли, убирается спазм, понижается чрезмерное давление в желудке, ускоряется пассаж желудочного содержимого, проходит изжога;
  • ингибиторов протонной помпы (Омез, Панзол, Барол, Нексиум). Они блокируют секрецию соляной кислоты, подавляют выработку пепсиногена и рост хеликобактерии, усиливают действие макролидов. Симптомы заболевания (изжога, дискомфорт) проходят через 3-5 дней терапии препаратом. Таблетку нужно принять один раз в день за полчаса до завтрака;
  • ферментных препаратов (Мезим, Панкреатин, Креон, Фестал, Сомилаза). В состав лекарственного средства входят ферменты поджелудочной железы, а также может содержаться гемицеллюлоза (помогает в расщеплении растительных полисахаридов) или компоненты желчи (увеличивают выработку секрета поджелудочной железы и желчи, стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника);
  • гастропротективных средств (Вентер, Де-нол). Препараты содержат вещества, которые защищают слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока (сукральфат, коллоидный висмут) или компоненты, стимулирующие защитную функцию слизистой (простагландины, карбеноксолон);
  • ветрогонных (Эспумизан, Симикол, Кармолис). Эти препараты способствуют выведению газов из желудка и кишечника, благодаря чему проходит вздутие живота, уходит тяжесть и дискомфорт;
  • спазмолитиков (Но-шпа, Дротаверин, Кратэгус). Лекарство снимает спазм гладкой мускулатуры и устраняет боль в желудке.

Чтобы восстановить работу желудка, необходимо постоянно придерживаться назначенной врачом лечебной диеты

Что нужно делать, если возникает сильный дискомфорт в желудке, расскажет гастроэнтеролог после изучения клиники и результатов лабораторного исследования. Если неприятные ощущения появляются часто, то заниматься самолечением не стоит, поскольку постоянно купируя легкие симптомы можно не заметить прогрессирования патологии.

Если к болезненности в животе добавляется повышение температуры, тошнота, рвота, слабость и напряжение мышц пресса, то необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/diskomfort-zheludke

Действенные средства от дискомфорта в желудке!

После еды дискомфорт в животе

Явление это – дискомфорт в желудке, стало в современном обществе настолько обыденным, что на него обращают внимание немногие. Так, если человек привык всегда чувствовать себя здоровым и активным, он ещё попытается разобраться; большинство же либо подумает что-то вроде «съел не то», «переел-недоел» и т.п., да ещё и самолечением займётся.

Неприятные ощущения в желудке – вроде и не болит, но что-то мешает и беспокоит – возникают у множества людей независимо от приёма пищи.

Нормальная жизнь с такими ощущениями затруднительна: ни работать, ни отдыхать полноценно невозможно. Причин действительно много – запутаться можно, но с патологиями они связаны далеко не всегда.

Однако если причина непонятна, обследование пройти необходимо: любые проблемы решаются лучше, если они не запущены.

Причины дискомфорта в желудке

Дискомфорт может ощущаться по-разному.

Например, может подташнивать; ощущается тяжесть, как после обильной еды; желудок «вздутый»; возникает отрыжка, образуются газы; в верхних отделах ощущается жжение; лёгкая тянущая боль; снижается аппетит; повышается слюноотделение.

Нередко присутствует не один симптом из перечисленных, а два и более; если подобные состояния часты, можно подозревать гастрит, гастродуоденит и прочие недуги, но диагнозы себе ставить не стоит.

А вот обратить внимание на то, как и когда дискомфорт возникает, стоит обязательно: врачу это будет очень интересно.

Возможно, неприятные ощущения усиливаются после еды или натощак (к примеру, утром), после употребления алкоголя или курения, при движении или в состоянии покоя, или вообще независимо ни от чего.

Из причин, не связанных с патологиями, самой частой является питание: фаст-фуд, перекусы на улице, газировка и сладости, острые и солёные приправы к жареным и жирным блюдам способны за считанные дни и даже часы превратить здоровый желудок в больной. Смешивание продуктов – из той же серии, хотя и кажется не настолько опасным: после богатых застолий немало людей попадает в больницу, хотя бы все блюда и были домашними и свежеприготовленными.

Спиртное и никотин: всем ясно, что от них только вред, но люди курят и пьют, а потом удивляются, откуда у них отрыжка, изжога, тяжесть и проблемы с пищеварением.

Бесконтрольный приём лекарств (а сейчас многие любят к ним прибегать без всяких врачебных рекомендаций) может привести к серьёзным заболеваниям ЖКТ. И даже лекарства, назначенные специалистом, могут «не пойти» – с этим надо разбираться сразу.

Изречение «все болезни – от нервов» имеет к состоянию системы пищеварения самое прямое отношение.

«На нервной почве» возникают гастриты и язва: клетки слизистой сжимаются и «скрючиваются», оглушённые шоком, стараются восстановить нормальную жизнедеятельность ценой невероятных усилий и теряют множество витаминов и минералов.

А если человек привык «снимать стресс» обильной едой, алкоголем и сигаретами, проблемы с желудком появляются очень быстро.

Отдельная группа – беременные женщины: у них дискомфорт, как правило, связан с изменениями гормонального фона.

Что делать при дискомфорте желудка?

Если особых патологий врач не нашёл, избавиться от дискомфорта можно без лекарств, с помощью диеты (корректировки рациона) и щадящего режима.

Есть надо часто, до 6 раз в день, малыми порциями: стенки желудка не будут растягиваться и слизистые оболочки не воспалятся. Блюда готовить щадящими способами – варить, запекать, тушить (помогут мультиварки-пароварки), ввести в рацион свежие овощи и фрукты.

Пить (тоже малыми порциями) чистую негазированную (в т. ч. минеральную) воду, до 1,5 л в течение дня.

Без лишних вопросов исключаются всё копчёности, солёности и «острости», жирная пища и кофе (о табаке и алкоголе и речи быть не может). В любом случае, особенности диеты уточняются врачом: кому-то нужны сладкие фрукты, а кому-то кислые и т.д.

Параллельно необходимо наладить режим бодрствования и отдыха: спать не менее 7-9 часов в сутки, научиться безболезненно справляться со стрессами и ежедневно гулять на воздухе не менее 2-х часов.

Помогут и народные рецепты, но на них особо уповать не стоит: ключевую роль в нормализации процессов пищеварения играет соответствующая диета.

Например, чай с лимоном и имбирём стимулирует работу желудка, но у человека с повышенной кислотностью он наверняка вызовет ухудшение состояния.

Народные средства, как и лекарства, должен рекомендовать врач, как дополнение к основному лечению и/или диете.

Народные рецепты при дискомфорте в желудке

При болях и дискомфорте в желудке помогает настой трав: мяты перечной, пустырника, ромашки, тмина и фенхеля (семена). Всё смешивают поровну, заливают 2 ч. л. смеси большим стаканом кипятка, накрывают и настаивают 20 минут. Процеживают и пьют в тёплом виде, 2 раза в день, по 100-120 мл в течение недели.

Боли, сопровождаемые тошнотой, снимаются настоем смеси чистотела, зверобоя, тысячелистника и ромашки. Готовят так же, а принимают перед едой 3 раза в день, по 1/3 стакана.

Настои и отвары льняного семени эффективны при самых разных патологиях желудка и кишечника. Литром кипятка заливают 20 г семян на ночь, укутывают. Утром процеживают; натощак выпивают ½ стакана; далее в течение дня принимают настой перед едой. Курс – 30 дней. На каждый день готовят свежий настой.

Отвар готовится быстрее. Литром воды заливают 70 г семян, варят 2 часа на малом огне, остужают, процеживают. Принимают, как в предыдущем рецепте.

Помогает и обычная вода с мёдом перед едой, 1 ч. л. на стакан воды за час до еды. При повышенной кислотности желудка мёд растворяют в тёплой воде, при пониженной – в прохладной.

Средства от дискомфорта в желудке

Когда диагноз поставлен, назначаются различные препараты, обычно в комплексе: одни лекарства воздействуют на симптомы, другие – на причину проблемы.

Если плохо переносится клетчатка, врач назначает вспомогательные средства, вроде мягких слабительных.

Если же моторика ЖКТ ослаблена, назначаются прокинетики – стимуляторы перистальтики желудка и кишечника, вроде Мотилиума, параллельно снимающего тошноту.

При повышенной кислотности применяют антациды, а при пониженной – стимуляторы секреции.

Пищеварительные ферменты, если желудку не хватает собственных, назначаются курсами, в определённых дозах: Мезим, Энзистал и др.

Что касается обезболивающих лекарств, то их сегодня масса, но пробовать «что поможет – то или это» крайне неразумно.

Многие лекарства нейтрализуют действие друг друга, а есть и несочетаемые препараты, одновременный приём которых может вызывать опаснейшие состояния, вроде отёка Квинке или тяжёлого шока. Не стоит надеяться на инструкцию: самолечение очень опасно и это не прописная истина – это действительность.

Дискомфорт в желудке – сигнал организма о том, что что-то не в порядке, поэтому тщательное обследование у специалиста обязательно: в конечном счёте, оно сбережёт ваше здоровье, время и деньги.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5a1d1d9e168a916557637017

Здоровье живота
Добавить комментарий