Питание при кишечной колике

Колика

Питание при кишечной колике

Колика – приступообразная, резкая, острая боль, схожая на втыкание ножа.

Виды, симптомы и причины колик:

  • Почечная – боль возникает из-за прохождения и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегибания мочеточника или его закупорки камнем, травмах, туберкулезе, опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, половые органы, паховую область. При этом в большинстве случаев сопровождающими симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать во время активного отдыха или сильных физических нагрузках: беге, прыжках, быстрой ходьбе, поднятии тяжести, езде на транспортных средствах.
  • Печеночная (желчная) – причиной приступов болей является выхождение желчных камней или песка по желчевыводящим путям, наличие холецистита, гепатоза, цирроза печени, дуоденита. Спровоцировать колику может переедание, злоупотребление алкоголем, езда на плохих дорогах, стрессовые ситуации, долгое пребывание в согнутом положении. Резкая боль поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье, спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой, бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи), также, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча становится темного цвета, а каловые массы могут стать бесцветными.
  • Кишечная – колика вызывается из-за наличия плотных каловых масс и завалов. Еще боли могут мучить из-за глистов, некачественной пищи, гастрита, попадания микробов; спазмы в кишечнике возникают и из-за нервов (так называемая медвежья болезнь), непроходимости кишечника. Симптомами кишечной колики является нарушение стула, боли в кишке, кишечнике, появление в каловых массах слизи в виде трубочек или лент.
  • Свинцовая – возникает при отравлении свинцом. Боль может возникать в любой части живота. Диагностировать можно при проведении лабораторных исследований крови и при осмотре полости рта (появляется специфический налет).
  • Младенческая – отдельный вид колики, причины которой до сих пор точно не установлены. Считается, что причиной младенческой колики является незрелость и неполное функционирование ЖКТ. Беспокоит ребенка на ранних этапах жизни, преимущественно в первые несколько месяцев после рождения. Колики у младенцев выдадут беспокойное поведение, крик и плач ребенка во время которого лицо становится красного цвета, твердый животик. Также, малыш может подтягивать ноги к животу или во время крика выгибать (вытягивать) спину.

При любом виде колик (кроме младенческой), больному нужно придерживаться диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в излечении недуга. Для этого нужно употреблять такие продукты и блюда:

  • вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
  • хорошо разваренные крупы: гречку, рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке);
  • свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени;
  • яйца (лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет);
  • некислые молочные продукты;
  • домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
  • фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
  • хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями, можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.

При почечной колике, вызванной выходом камней, необходимо первым делом узнать вид камня и только тогда придерживаться той или иной диеты. Например, при выходе оксалатов, полезно есть персики, виноград, груши, абрикос, айву, огурцы. При выхождении фосфатных камней помогут соки из ягод и березы, квашеная капуста.

Что касается младенческой колики, то соблюдать режим питание и потребление продуктов нужно кормящей матери. Ведь состав молока зависит от употребляемой еды.

Поэтому нужно есть здоровую, домашнюю пищу. Также, при кормлении грудью ребенка нужно смотреть за правильностью сосания молока малышом.

При неправильном кормлении ребенок может заглатывать с молоком воздух, который и станет причиной колик.

Средства народной медицины при коликах:

  1. 1 Если мучает печеночная или желудочная колика, необходимо пить свежевыжатый сок из моркови (в день нужно выпить не менее 4 стаканов сока). Пить нужно сок после еды по 1-1,5 стакана. Также, можно есть натертую морковь с медом (на 1 тертую среднюю морковь добавляйте чайную ложку меда). Эту смесь употреблять перед едой (за 10-15 минут) в течении 30 дней.

    Хорошо снимают колики и семена моркови, которые нужно запаривать в термосе с расчета: стакан кипятка – одна столовая ложка семян. Морковь помогает вывести камни, снять различные воспаления в мочеточниках и желудке.

  2. 2 Помочь вывести камни и улучшить отток желчи поможет луковый сок с медом. Его нужно употреблять трижды в день перед приемом пищи.

    Количество сока должно быть равным с количеством меда (оптимальным соотношением является ½ столовая ложка меда и столько же сока из лука).

  3. 3 Снять спазмы при коликах помогут отвары из ромашки, бессмертника, пустырника, мелиссы, коры дуба, корней аира, крушины, сенны, изюма, шалфея, золототысячника.

Ни в коем случае при приступе нельзя массажировать место, которое болит, ставить горячие грелки, делать резкие движения!

  • чрезмерно острая, жирная, копченная, соленая пища;
  • алкоголь;
  • какао, чай и кофе заваренные вкрутую;
  • сладости, шоколад и мороженное;
  • бобовые культуры;
  • выпечка из слоенного теста;
  • соусы, маринады, консервы;
  • кислые овощи, ягоды, фрукты;
  • капуста, редька, редиска, кислые помидоры;
  • грибы и грибные бульоны, соусы;
  • щавель, листья салата, шпината, ревень;
  • газировки;
  • жирные, наваристые бульоны и мясные блюда из мяса утки, свинины, баранины, рыбы жирных сортов.

Все эти являются провокаторами колик.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/colic.html

Кишечные колики у взрослых: как проявляются и как купировать болевые ощущения?

Питание при кишечной колике

Кишечная колика – это спазм гладкой мускулатуры кишечника, проявляющийся схваткообразной болью, которая то нарастает, то стихает.

Колика может быть функциональная (временная, обратимая, вызванная внешними причинами) или органическая (вызванная воспалением или травмой, повреждением или непроходимостью кишечника). Это не заболевание, а симптом, второй по частоте после головной боли.

Впервые возникшая колика требует врачебного осмотра, во время которого выясняется что же, собственно, случилось.

По статистике, страдают кишечными коликами до 20% всего населения планеты, причем у половины отчетливой причины так и не удается найти.

Причины

  • употребление несвежей или некачественной еды – посредством усиленной перистальтики организм изгоняет вредные вещества;
  • избыточное образование кишечных газов;
  • нарушения моторики у людей с повышенной висцеральной чувствительностью;
  • объемные образования (чаще всего опухоли) брюшной полости;
  • послеоперационные спайки и рубцы;
  • заворот сигмовидной кишки;
  • долихосигма или патологическое удлинение сигмовидной кишки;
  • сужение просвета из-за активного воспаления;
  • синдром Огилви – ложная закупорка толстой кишки вследствие нарушения иннервации;
  • острый аппендицит и другие опасные для жизни состояния, имеющие общее название «острый живот»;
  • отравление свинцом.

Симптомы

Кишечная колика – ненормальное состояние, всегда свидетельствует о нарушении физиологически правильного процесса пищеварения.

Механизм формирования – жгучая, грызущая без четкой локализации боль, сопровождающаяся вегетативными проявлениями: потливостью, беспокойством, бледностью, тошнотой, рвотой.

Боль при колике имеет среднюю или высокую интенсивность, которая обусловлена растяжением и усиленным сокращением кишечной стенки.

Кишечная колика имеет общие черты и проявления, но иногда по ее специфике можно заподозрить то или иное заболевание.

Общие проявления

  • периодическая кратковременная кишечная боль;
  • тошнота ила даже рвота на высоте боли;
  • вегетативные проявления – холодный пот, учащение сердцебиения, общее беспокойство;
  • урчание и вздутие живота;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • прекращение колики после отхождения кала или газов.

Особенности проявления при разных болезнях

ЗаболеваниеСпецифические симптомы
Аппендицит
  • боль постоянная, усиливается с течением времени, на ее фоне колика то усиливается, то ослабевает;
  • боль начинается в области пупка и спускается в правую подвздошную область;
  • рвота многократная;
  • может повыситься температура тела
Пищевое отравление
  • обязательны сильная тошнота и многократная рвота, часто с примесью желчи;
  • холодный пот, дрожь в теле («трясет»);
  • присоединяется понос;
  • признаки обезвоживания – нарушения сердечного ритма, сухая кожа, малое количество мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • нарушение общего состояния
Реакция на стресс
  • колика наступает вслед за психическим потрясением на фоне обычного питания;
  • выраженная эмоциональная реакция – слезы, причитания;
  • колика развивается на фоне чрезмерной нервной уязвимости или в том случае, если травмирующее событие имеет для пациента высокую значимость
Опухоль
  • сопровождается симптомами общей интоксикации – похудением, слабостью, снижением работоспособности, отказом от мясной пищи;
  • симптоматика утяжеляется с течением времени
Непроходимость
  • прекращается отхождение кала и газов;
  • стихают кишечные шумы;
  • нарастают признаки интоксикации – отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта, слабость и вялость
Воспаление
  • диспептические признаки – отвращение к еде, сильная тошнота;
  • чередование запоров и поносов;
  • белый налет на языке;
  • вздутие и болезненность при пальпации
Отравление свинцом
  • сильные схваткообразные боли вокруг пупка;
  • сильное вздутие живота;
  • черно-серая кайма на деснах;
  • серый цвет кожи, особенно на лице;
  • указание на работу, связанную со свинцом
Долихосигма
  • упорные запоры;
  • кал в виде «еловой шишки»;
  • метеоризм;
  • частые боли в левой подвздошной области;
  • аппетит снижен;
  • кожные гнойничковые высыпания

Диагностика причин

Диагностика представляет достаточную трудность, поскольку причин много. Начинается все со сбора данных и осмотра, по результатам которых становится понятно, какую болезнь нужно искать.

Сбор анамнеза – наиболее важный этап, поскольку позволяет избежать множества ненужных исследований. Каждая болезнь имеет характерные признаки, которые служат ориентиром для врача.

Лабораторные исследования

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма или лабораторное исследование кала;
  • анализ кала на скрытую кровь.

Инструментальные исследования

Набор инструментальных методов обследования изменяется в зависимости от предполагаемой причины колики, может включать:

Первая помощь при кишечной колике – чем снять боль?

Если колика возникла первый раз, то нужно обращаться к врачу и не тянуть с этим. Самостоятельно, особенно во время приступа боли, невозможно определить, что болит и почему.

При кишечной колике никаких лекарств самостоятельно принимать нельзя!

Лекарства запрещены, поскольку обезболивающие и спазмолитики изменяют клиническую картину, и врачу невозможно будет понять, что произошло. Кроме того, мы все так устроены, что после успокоения боли вряд ли обратимся к врачу. Лекарства сделают свое дело, а болезнь будет прогрессировать. Понятно, что ничего хорошего из этого не получится.

До консультации врача нужно посетить туалет. Можно попытаться изменить положение тела – найти такое, при котором боль наименее сильна. Нужно перестать принимать пищу, даже если очень хочется есть. Негазированную чистую воду можно пить столько, сколько хочется.

Ничего греть и растирать тоже нельзя – если причиной колики является воспаление, то от нагрева оно только усилится.

Лечение

Лечением должен заниматься гастроэнтеролог после тщательного обследования. По стандартам оказания медицинской помощи тактика такая:

  • медикаментозное купирование боли;
  • коррекция питания;
  • модификация образа жизни – оптимизация физической активности, изменение профессиональных нагрузок, нормализация эмоционального состояния.

Медикаменты

ВОЗ рекомендует для купирования кишечной колики использовать анальгетики только 1-го уровня – неопиоидные. Стандартный препарат этого ряда – парацетамол, признанный наиболее эффективным и безопасным.

Для усиления анальгезирующего эффекта используют дополнительные препараты:

  • антиконвульсанты – Финлепсин, производные вальпроевой кислоты в минимально возможных дозах;
  • трициклические антидепрессанты – Амитриптилин, Анафранил, Доксепин, Мелипрамин и подобные.

Обязательно использование спазмолитиков, наиболее эффективный из которых – гиосцина бутилбромид или Бускопан. Вещество является антагонистом эндогенных мускариновых рецепторов, поэтому системное действие не развивается, эффект касается только кишечника. Препарат выпускается в таблетках и в суппозиториях, что значительно ускоряет наступление терапевтического эффекта.

Диета

Питанию нужно уделить особое внимание, поскольку без нормализации его вылечиться невозможно. Требуется регулярный прием пищи, всегда в одно и то же время, без длительных перерывов, небольшими порциями.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • овощные и молочные супы;
  • слизистые каши, можно на молоке;
  • паровые или запеченные овощи;
  • паровые блюда из нежирного мяса и рыбы;
  • омлет из куриных яиц;
  • свежие молочнокислые продукты;
  • домашние кисели и компоты;
  • фруктово-ягодные запеканки;
  • вчерашний хлеб;
  • галетное печенье
  • жирное, соленое, острое, жареное;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • консервы и маринады;
  • капуста, редька, редис;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • газированные напитки

Упражнения

В периодах между болью полезны прогулки, подъем без лифта по лестнице и другая физическая активность, которая улучшает моторику кишечника. Очень полезны упражнения для укрепления брюшного пресса:

  • «велосипед»;
  • скручивания – прямые и обратные;
  • подъемы ног в висе;
  • планка;
  • занятия на тренажерах;
  • отжимания.

Массаж

Массаж улучшает ток крови и лимфы, активизирует обменные процессы, укрепляет и разогревает мышцы.

Массажные движения выполняются теплыми руками. Основные такие:

  • поглаживания вокруг пупка по часовой стрелке;
  • «мельница» – ладони располагаются поперек живота, движения от ребер к тазу попеременно;
  • поглаживания от ребер к тазу обеими ладонями одновременно.

Самомассаж освоить нетрудно, а польза от него несомненная.

Народные средства

Старинное народное средство – семена укропа, сваренные в молоке. На стакан молока нужно взять 1 столовую ложку семян укропа, кипятить не более 5 минут. Остудить, процедить и выпить мелкими глотками в течение дня.

Читайте подробнее: Применение укропной воды при коликах

Народная медицина предлагает разнообразные травяные сборы. Особенность всех – принимать длительно, не менее месяца, поскольку концентрация действующих вещества невысокая. Используют такие:

  • ромашка, корень аира и кора дуба;
  • трава пустырника;
  • трава душицы (материнки);
  • лавандовый чай;
  • ольховый отвар;
  • имбирный чай;
  • отвар полыни.

Читайте подробнее: Применение трав при коликах и болях в животе

Народные средства приходится подбирать методом проб и ошибок, но каждый человек имеет возможность найти свое, самое действенное средство.

Рекомендуем почитать:

Гниет ли мясо в кишечнике?

Профилактика

Предупредить можно только ту колику, которая вызвана употреблением некачественных продуктов – просто не есть испорченное. Колики другого происхождения, сопровождающие болезни или житейские катастрофы, остановить практически невозможно.

При хронических болезнях кишечника возможно только вовремя проходить противорецидивное лечение и правильно питаться.

Главное – не впадать в панику при появлении кишечной колики. Нужно спокойно выяснить причину и вести себя соответственно диагнозу. Сотрудничество с врачом и разумное поведение – залог хорошего самочувствия.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/kishechnye-koliki-u-vzroslyx.html

Кишечные колики: симптомы у взрослых, лечение, питание, меню, рецепты блюд, народные средства

Питание при кишечной колике

Кишечные колики характеризуются схваткообразными приступами боли по всему животу или с преобладанием в нижней части. Их провоцирует прием пищи, у женщин обострение нередко возникает перед менструацией. Опорожнение кишечника обычно помогает устранению дискомфорта. Между приступами пациенты отмечают тупые, ноющие болезненные ощущения, поносы, запоры или их чередование.

Понос, как правило, бывает по утрам и в течение дня. Кроме этого, больные испытывают
ложные позывы, вздутие живота, усиленное образование и выделение газов.

Частый и жидкий стул может сменяться запором, а опорожнение не происходит от 1 до 3 дня.

По ночам у большинства пациентов нет приступов боли и позывов к дефекации, но они отмечают невозможность лежать на левом боку, поверхностный и беспокойный сон.

При нарушении пищеварения возникает рвота, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту, тяжесть в области желудка и правого подреберья.

При длительном болевом синдроме пациенты испытывают повышенную нервозность, головные боли, общую слабость, снижение аппетита. Изменений веса при этом не происходит.

Такое течение болезни характерно для синдрома раздраженного кишечника, он не связан с патологией системы пищеварения, а в его основе лежат психоневрологические, гормональные нарушения, перенесенные травмы и инфекции.

В большинстве случаев диеты и симптоматического лечения на фоне успокаивающих препаратов достаточно. При появлении ночной боли и потери массы тела необходимо углубленное обследование, особенно в пожилом возрасте, при семейной предрасположенности к онкологическим процессам. Кишечные колики бывают первым признаком серьезных заболеваний.

Лечение колик

Для пациентов с чувствительным кишечником показан комплекс мероприятий по изменению образа жизни с лекарственной и немедикаментозной терапией. Он включает:

  • диетический рацион питания, прием пищи по часам;
  • занятия лечебной физкультурой, пешие прогулки, йогу, аэробику;
  • ограничение психоэмоциональных нагрузок, дыхательные упражнения на расслабление, медитацию;
  • общий релакс-массаж;
  • водные процедуры с успокаивающим действием – ванны с хвоей, валерианой, травяными экстрактами;
  • психотерапевтические сеансы;
  • электросон;
  • прием на ночь седативных лекарственных чаев или препаратов на натуральной основе (Персен, Седафитон, Ново-Пассит, настойки пиона, валерианы, пустырника);
  • спазмолитики – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
  • противопоносные – Имодиум, Узара или слабительные – Дуфалак, Регулакс;
  • средства для восстановления микрофлоры – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Диетическое питание

Рацион строится в зависимости от преобладания поносов или запоров.

Что нужно исключить

Всем пациентам нужно отказаться от переедания, употребления продуктов, стимулирующих выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку кишечника. К ним относятся:

  • грубая, волокнистая пища;
  • обжаренные, жирные, трудно перевариваемые блюда, состоящие из большого количества компонентов;
  • алкоголь;
  • шпинат, лук, чеснок, особенно в сыром виде;
  • острые приправы, соусы промышленного изготовления, хрен, горчица;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервированные, копченые, маринованные продукты, соления.

Правила питания при запоре

Важно обеспечить достаточное поступление жидкости – не меньше 1,5 литров чистой питьевой воды помимо напитков и первых блюд. Рекомендуется пятиразовое питание, строго по часам. Это связано с тем, что попадание пищевых компонентов в желудок рефлекторно стимулирует опорожнение кишечника, поэтому при запорах нельзя допускать длительных перерывов между едой.

В диете должны преобладать растительные продукты, содержащие волокна, пектин, особенно салаты из свежих овощей, зелени. Их следует вводить в рацион не менее 400 г. Полезны также отварные, тушеные овощи, фруктовые соки. Измельчать блюда не нужно, но следует при этом тщательно их пережевывать, не тропиться во время еды, не отвлекаться на внешние раздражители.

Продукты с послабляющим действием

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • наиболее полезны овощные блюда из моркови, тыквы, кабачков, свеклы, брокколи, цветной капусты, помидоров;
  • капуста (не всеми переносится) – пекинская и белокочанная, квашенная, морская;
  • зелень – листья салата, сельдерея, кинзы, укроп;
  • сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
  • бобовые (при переносимости) – зеленый горошек, стручковая фасоль, соевый сыр;
  • хлеб – ржаной, зерновой, хлебцы;
  • мясо и рыба пониженной жирности для супа, отварные, запеченные;
  • крупы для первых блюд, гарниров, запеканок;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, йогурт, простокваша, кефир, сыр, сметана;
  • слабый чай, кофе с молоком, соки из сладких фруктов и ягод, лучше прохладные или холодные;
  • дыня, абрикосы, сливы.

На первое готовят борщ, свекольник, окрошку, с перловой крупой, овощами. Нежелательно добавлять рис и манную крупу, вермишель. Запоры усиливают кисели, перетертые каши, айва, черника.

Меню при запорах

При нарушении регулярного опорожнения кишечника питание строится по такому примерному меню:

  • каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с инжиром и абрикосами;
  • борщ, отварная курица, салат из свеклы и морской капусты с оливковым маслом и зеленью;
  • рыба тушеная с овощами, гречневая каша;
  • йогурт, печенье.

Диета и меню при поносе

Все блюда отварные, запеченные в духовике. Измельчения не требуется, но необходимо хорошо разваривать крупы и овощи, мясо. В питании можно использовать:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, с фрикадельками, кнелями;
  • подсушенный хлеб из белой муки;
  • котлеты и тефтели из мясного, рыбного фарша на пару, рыба разрешается и запеченной, отваренной куском;
  • каши (кроме пшенной, перловой) на воде, бульоне;
  • макароны для супа, гарнира, запеканок;
  • ряженка, кефир, творог, простокваша, йогурт;
  • сливочное масло;
  • яйца – 1-2 в день;
  • отварной картофель, морковь и цветная капуста, зелень;
  • сладкие ягоды и фрукты, цитрусовые, соки их них.

Для составления рациона диетического питания предлагается такое ориентировочное меню:

  • паровой омлет, чай;
  • творожная запеканка с макаронами, кисель из черники;
  • рисовый суп с фрикадельками из минтая, сухарики, отвар шиповника;
  • картофельное пюре с отварным мясом, тушеная морковь с кабачком;
  • кефир с бисквитом.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд при кишечных коликах можно воспользоваться следующими рецептами.

Каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом

Для каши, симулирующей работу кишечника необходимо взять:

  • тыква – 400 г,
  • хлопья зерновые – 2 столовые ложки,
  • чернослив – 50 г,
  • ядра ореха грецкого – 20 г,
  • корица – 2 г.

Тыкву очищают и нарезают кубиками. Чернослив обдают кипятком. В кастрюлю на дно наливают 2 см воды и вкладывают тыкву с черносливом, добавляют корицу и сахар, если тыква не сладкая. Тушат на медленном огне до мягкости, засыпают хлопья и варят еще 7 минут. При подаче посыпают дольками орехов.

Творожная запеканка с макаронами

Для приготовления блюда потребуется:

  • творог – 500 г,
  • макароны – 100 г,
  • йогурт (кефир) – 150 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • ванильный сахар – 3 г.

Макароны отварить почти до готовности в подсоленной воде. Творог, йогурт, яйцо, сахар обычный и ванильный взбить миксером, смешать с макаронами. Выложить в форму, смазанную маслом, выпекать в мультиварке в режиме «выпечка» или в духовке при 180 градусах 40 минут.

Рыба тушеная с овощами

Для легкого и сочного блюда понадобится:

  • филе – 200 г,
  • цуккини – половина среднего,
  • желтый болгарский перец – 1 штука,
  • помидор – 1 штука,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Рыбное филе присолить, смазать лимонным соком. Овощи почистить, помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кубиками. В форму для запекания или рукав выложить кубики овощей, а поверх них – филе.  Тушить 20 минут при 180 градусах.

Здоровье живота
Добавить комментарий