Панкреатит и киви

Содержание
  1. Можно ли есть киви при панкреатите
  2. Польза и вред
  3. Способы и особенности употребления
  4. В хронической стадии
  5. При обострении болезни
  6. Мнение медицинских специалистов об употреблении фрукта
  7. Можно ли при панкреатите есть киви: порцион и разрешенные блюда из фрукта?
  8. Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы
  9. Какие можно фрукты
  10. Какие можно овощи
  11. Какие фрукты и овощи строго запрещены при панкреатите и гастрите
  12. Правильная термическая обработка
  13. Отзывы
  14. Стоит ли есть киви при воспалении поджелудочной железы
  15. Немного про киви
  16. Киви в рационе пациентов с панкреатитом
  17. Как правильно есть киви при воспалении поджелудочной
  18. Мнение медиков об употреблении киви
  19. Киви при остром воспалительном процессе
  20. Киви в хроническую стадию заболевания и во время ремиссии
  21. Как правильно есть фрукт при воспалении поджелудочной железы?
  22. Как правильно выбрать плоды в магазине?
  23. Что можно есть при панкреатите?
  24. Что нельзя есть при панкреатите?
  25. Какой хлеб можно есть при панкреатите?
  26. Какие овощи можно кушать при панкреатите?
  27. Какие фрукты можно есть при панкреатите?
  28. Можно ли при панкреатите есть бананы?
  29. Орехи и семечки
  30. Сладости при панкреатите. Можно ли есть мед?

Можно ли есть киви при панкреатите

Панкреатит и киви
Панкреатит – это физиологический сбой в работе желудочно-кишечного тракта, при котором ферменты, предназначенные для переваривания пищи, не поступают в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в поджелудочной железе.

В результате при каждом приеме пищи орган подвергается самоперевариванию, что сопровождается ощущениями тяжести, боли, тошноты.

С особой осторожностью при патологии поджелудочной железы следует употреблять фрукты и ягоды: содержащиеся в них кислоты могут усиливать раздражение больного органа.

С особой осторожностью при патологии поджелудочной железы следует употреблять фрукты, содержащиеся в них кислоты могут усиливать раздражение больного органа.

Польза и вред

Киви – это ягода, содержащая множество витаминов и минералов. Ее полезные свойства улучшают функционирование всех систем организма, в том числе и работу поджелудочной железы:

  1. Витамины А, С, Е и группы В способствуют быстрому восстановлению тканей поджелудочной железы.
  2. Микроэлементы:
    • цинк и железо нормализуют обменные процессы;
    • магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы и препятствуют образованию камней в желчном пузыре;
    • цинк, фосфор и кальций укрепляют структуру костей, волос и кожи.
  3. Соли натрия выводят «плохой» холестерин.
  4. Актинидин – вещество, улучшающее усвоение белков, которое затруднено в период восстановления ослабленного организма.
  5. Растительные кислоты обеззараживают слизистую оболочку пищеварительного тракта и выводят яды, которые при любой патологии накапливаются в большом количестве.
  6. Регулярное потребление киви дает легкий желчегонный эффект. Своевременное очищение желчного пузыря и протоков препятствует развитию холецистита.
  7. Мягкая растительная клетчатка ягоды устраняет запоры, которыми часто сопровождается панкреатит.
  8. Благодаря большому содержанию витаминов группы В киви помогает нормализовать психоэмоциональное состояние больного: улучшить сон, понизить тревожность, снять головные боли. Этот пункт особенно важен для людей, страдающих патологией поджелудочной железы, т.к. любое нервное возбуждение обостряет течение заболевания.

Витамины А, С, Е и группы В способствуют быстрому восстановлению тканей поджелудочной железы.

Киви при панкреатите употреблять в пищу можно, но с осторожностью. Вред здоровью при данном заболевании ягода может нанести только в случае, когда пациент нарушает правила ее употребления.

Способы и особенности употребления

Вводя киви в рацион, необходимо учесть следующие правила употребления ягоды:

  1. Чтобы не спровоцировать диарею или метеоризм, больным панкреатитом употребление клетчатки противопоказано. Поэтому киви всегда надо очищать от кожуры.
  2. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, из плода следует удалить сердцевину с мелкими косточками.
  3. Чтобы ягода лучше усвоилась, свежую мякоть лучше размять до состояния пюре.
  4. При отсутствии противопоказаний из киви можно готовить сладкие блюда: варенье, мармелад, пастилу.
  5. При панкреатите необходимо соблюдать рекомендации по количеству приема ягоды: в день разрешено употреблять не более 1 плода, в неделю – не более 300 г мякоти.

Первой помощью при остром панкреатите является полное голодание в течение 1-3 дней, а затем жесткая диета, исключающая употребление любых овощей и фруктов в сыром виде. При остром воспалении поджелудочной железы кислоты, содержащиеся в киви, усиливают секрецию органа, чем обостряют его воспаление.

В хронической стадии

При хронической форме заболевания киви употреблять можно и нужно, но в ограниченном количестве и после консультации с лечащим врачом. Если у пациента нет никаких жалоб и анализы удовлетворительны, то врач разрешит ввести в рацион этот полезный фрукт.

При обострении болезни

При обострении заболевания любые сырые фрукты и ягоды, включая киви, должны быть немедленно исключены из рациона.

[morkovin_vg video=”0TfmmVGiynM;_zc9IInmE6s;XlraMrpSgYQ,Киви польза и вред”]

Мнение медицинских специалистов об употреблении фрукта

Терапевты, гастроэнтерологи, диетологи и многие другие специалисты выражают общее мнение о том, что киви полезен организму, в том числе ослабленному различными патологиями. Но чтобы не превратить пользу во вред, потреблять его надо дозированно, а если имеются еще и хронические заболевания, то использовать ягоду в рационе следует только по рекомендации врача.

Источник: https://rg-mechanic.ru/zhkt/kivi-pri-pankreatite

Можно ли при панкреатите есть киви: порцион и разрешенные блюда из фрукта?

Панкреатит и киви

Фрукты и овощи при панкреатите нужно использовать с осторожностью. При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, нарушается синтез ферментов, участвующих в процессе пищеварения, что затрудняет переваривание принятой еды.

На фоне данного заболевания часто развивается воспаление желчного пузыря, появляются проблемы с печенью.

Поэтому рекомендуется употреблять продукты, в том числе овощи и фрукты, которые будут способствовать нормализации всего пищеварительного процесса.

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы

Растительная пища при панкреатите незаменима. Использование овощей и фруктов положительно влияет на состояние здоровья.

Эти продукты способствуют восстановлению поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления.

За счет богатого витаминами и минеральными веществами состава овощи и фрукты ускоряют регенерацию паренхиматозной ткани железы и нормализацию ее экзокринной и эндокринной функций.

Запрет на употребление некоторых овощей и фруктов обоснован тем, что в их состав входит много грубой клетчатки, которая вызывает усиление перистальтики органов ЖКТ. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите приводит к развитию серьезных патологических состояний.

Какие можно фрукты

Фрукты при панкреатите необходимо включить в рацион, поскольку в них имеется очень большое количество полезных веществ.

Однако употреблять фрукты нужно после обострения, поскольку на первые 3 дня заболевания они способны осложнить состояние, так как включают в состав сахар, а некоторые и белки.

Для их расщепления требуются ферменты, которые при панкреатите вырабатываются в недостаточном количестве.

При отсутствии диспепсических расстройств рекомендуется начать прием отвара шиповника без сахара, по 100 г дважды в день. Если поджелудочная железа на это реагирует положительно, рацион можно расширить.

Не допускается использование кислых сортов яблок, вишни, смородины, из цитрусовых в ограниченных количествах можно использовать мандарины, апельсин, а грейпфрут категорически запрещается.

Нужно полностью отказаться от употребления консервированных фруктов, соков и компотов.

Желательно предпочтение отдавать сезонным плодам, небольшое количество которых разрешается использовать в сыром, предварительно очищенном от кожуры и сердцевины виде.

Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять после обработки, а не сырыми. Их в основном готовят на пару или в качестве гарнира ко вторым блюдам. При панкреатите лучше всего использовать фрукты с мягкой кожурой и сладким вкусом. Нельзя есть фрукты на голодный желудок, они легче перевариваются, если употребляются без кожуры.

При панкреатите разрешается употреблять:

  • Яблоки. Фрукты можно запекать, заправляя изюмом, корицей. При использовании в сыром виде рекомендуется фрукт очистить от кожуры и измельчить на терке. Зимние сорта яблок не советуется использовать, так как у них грубая консистенция.
  • Фейхоа. Полезность фрукта в том, что он содержит большое количество витамина В3, который способствует работе поджелудочной железы. Фрукт предотвращает формирование раковых клеток, нормализует артериальное давление.
  • Бананы. Разрешается использовать и во время обострения заболевания после снятия симптоматики.
  • Арбуз и дыня. Фрукты содержат большое количество клетчатки и поэтому при обострении панкреатита использовать их не разрешается. При продолжительной ремиссии фрукты можно включить в рацион постепенно. В арбузе содержится большое количество фруктозы, и использовать этот фрукт нужно в ограниченных количествах, так как панкреатит часто провоцирует развитие сахарного диабета. Дыня имеет слабительное воздействие.
  • Авокадо. Фрукт содержит большое количество жира и разрешается употреблять при ремиссии.
  • Киви. Фрукт способствует выведению токсических веществ, которые в значительном количестве накапливаются в организме в период панкреатита. Фрукт очищает сосуды, активизирует кровоток, повышает иммунитет, переваривается легко, и, несмотря на то, что он считается цитрусовым, не оказывает раздражающего воздействия. За день можно использовать два спелых плода киви, предварительно устранив кожуру и измельчив фрукт в блендере.
  • Ананасы. В состав фрукта входит уникальный компонент бромелайн, который способствует улучшению пищеварения. Ананас советуется использовать при хроническом панкреатите. Фрукт содержит высокое количество сахара и кислоты, и поэтому их включение в питание в период обострения запрещается.
  • Персики. Фрукт способствует восстановлению поджелудочной железы, повышает иммунитет.

При панкреатите разрешается употреблять также некоторые ягоды:

  • Смородину и крыжовник. Из них готовят свежие соки, которые перед употреблением следует разбавлять водой;
  • Черешню, голубику, бруснику;
  • Клубнику и малину (эти ягоды лучше использовать в период ремиссии). На основе этих ягод можно готовить кисель и муссы;
  • Шиповник (разрешается использовать в любой стадии болезни).

Использовать  сухофрукты при панкреатите нужно с осторожностью, поскольку в них содержится больше сахара и клетчатки, что вредно для поджелудочной железы. Лучшим вариантом для использования сухофруктов является приготовление компота, который называется узвар.

Готовить такой полезный и вкусный напиток нетрудно. Нужно взять по неполному стакану сушеных фруктов (яблок, чернослива, шиповника) и три литра воды. Сухофрукты нужно залить водой и ставить на медленный огонь. После закипания компот необходимо варить еще 20 минут.

После нужно полученный напиток настаивать до охлаждения. В период ремиссии такой напиток следует обязательно включить в рацион.

Компот, приготовленный из сушеных фруктов без сахара, восполняет организм большим количеством полезных веществ и витаминов, такой напиток используют в качестве второго завтрака при соблюдении специальной диеты или пьют перед сном.

При панкреатите не разрешается использовать в еде курагу, сушеные бананы, инжир, финики, поскольку в этих сушеных фруктах содержится много углеводов, сахара и растительного масла.

Какие можно овощи

В ограниченных количествах разрешается употребление:

  • Помидоров. При панкреатите разрешается употреблять томатный сок в умеренных количествах, что будет способствовать выводу токсинов из организма и стимулирует образование молекул гемоглобина. Томатный сок также является желчегонным средством.
  • Огурцов. Разрешается устраивать разгрузочные дни, когда требуется использовать только огурцы. Способ помогает уделить возможность восстановлению поджелудочной железе, оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
  • Капусты. Разрешенные сорта капусты следует использовать в специально термически обработанном состоянии, чтобы она легко усваивалась, не затрачивая большое количество ферментов на ее расщепление.

Какие фрукты и овощи строго запрещены при панкреатите и гастрите

Острая стадия воспалительного процесса в поджелудочной железе имеет довольно тяжелую и выраженную симптоматику и требует строгого ограничения при выборе блюд. В первые дни специалисты назначают лечебное голодание, таким способом обеспечивая максимальный покой организму.

Прием пищи начинается с третьего дня и включает жидкие диетические супы без соли, богатые углеводами. В рацион, начиная с пятого дня, вводят отварные или паровые овощи и фрукты в форме пюре. Список разрешенных продуктов при этом весьма ограничен.

Разрешается употребление картофеля, кабачков, моркови и цветной капусты.

Постепенно список разрешенных овощей и фруктов расширяется, продукты в меню вводят, начиная с малых порций (примерно с двух — трех ложек), постоянно наблюдая за реакцией организма, поскольку у одних пациентов использованный овощ или фрукт может хорошо перевариваться и не вызывать проблемы, а у другого больного может наблюдаться обострение заболевания.

Диета при панкреатите должна соблюдаться на протяжении одного года после перенесенного приступа панкреатита. Соблюдение указаний врачей и правильно составленное меню помогают предупредить деструктивные процессы и нормализовать секрецию клеток и тканей поджелудочной железы.

К запрещенным овощам, которые категорически не разрешается использовать вне зависимости от стадии панкреатита или течения заболевания относятся шпинат и щавель, которые содержат вредные при патологии кислоты.

К таким овощам относятся также хрен, редис и чеснок, которые вызывают повышенный метеоризм, увеличивают кишечник, становятся причиной появления боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызывают обострение холецистита.

На обостренной фазе не рекомендуется использование болгарского перца, поскольку его состав нагружает железистые клетки. При переваривании перца требуется большое количество ферментов, нехватка которых является одним из основных характеристик воспаления поджелудочной железы. Строго запрещается использование грибов, бобовых.

Запрещается употребление винограда (но в редких случаях он разрешен), строго запрещено кушать инжир и финики (они слишком сладкие). Клюкву, черемуху, черноплодную рябину, калину в не замороженном виде  запрещено употреблять при панкреатите,  из-за повышенной кислотности.

Правильная термическая обработка

При приобретении овощей и фруктов нужно обратить внимание на их вид. Продукты должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими. На них должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений.

На ощупь продукты не должны иметь мягкие участки, кожура должна быть цельной. Использовать консервированные овощи и фрукты при панкреатите не разрешается.

С целью длительного хранения их лучше заморозить, так они сохраняют почти все полезные компоненты.

Употреблять в сыром виде фрукты и овощи не советуется. В термически обработанном виде они более легко усваиваются, не загружая поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.

Овощи и фрукты можно обработать термически следующими способами:

  1. Отваривание. Продукт вымывают, чистят от кожуры и располагают в кастрюлю, заливая кипятком. Готовят на медленном огне до готовности, после воду сливают. Овощи можно немножко подсолить, добавить 10 г сливочного масла или 1 ст. л. молока. Таким образом, получают вкусное и полезное пюре. Из ягод и фруктов можно готовить фруктовое пюре, добавляя в состав немножко сахара, корицу или домашний йогурт.
  2. Тушение. Такой обработке подвергают в основном овощи. Плоды нарезают на большие кубики, выкладывают в кастрюлю и слегка солят. По вкусу можно добавить молока или сметаны, воды. После закипания массу время от времени перемешивают. Если тушат баклажаны, помидоры или кабачки нужно из овощей убрать семена.
  3. Запекание. В духовке запекают яблоки, заправляя сахаром, корицей и изюмом. Овощи для запекания очищают, размещают на противень и запекают до готовности. Овощи можно запекать и после тушения. Уже тушеные овощи нужно поместить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку.

Использовать сырые овощи и фрукты разрешается только в период ремиссии, в небольших количествах, в измельченном или протертом виде. Полезнее употребление термически обработанных продуктов. Нужно соблюдать указанные диетологами порции, не допуская переедания.

Фрукты и овощи при панкреатите помогают восполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно постепенное введение в рацион продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если поделитесь в х, какие фрукты и овощи при панкреатите употребляете Вы. Это также будет полезно другим пользователям сайта.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/diabet/mozhno-li-pri-pankreatite-est-kivi-portsion-i-razreshennye-blyuda-iz-frukta.html

Стоит ли есть киви при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит и киви

Экзотический плод киви завоевал популярность во всем мире благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности. В одной ягоде содержится суточная доза витамина C. Однако пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта часто опасаются употреблять ягоду в пищу из-за ее высокой кислотности и, в частности, задаются вопросом: допустимо ли есть киви при панкреатите?

Киви ценится не только за изысканный вкус и удивительный аромат, но и за высокое содержание в плодах витаминов и микроэлементов

Немного про киви

Киви – небольшой плод, сочная мякоть которого покрыта шероховатой кожурой. Форма и окраска напоминают маленькую птичку, которая и дала название продукту. Киви – ягода, растущая на лиане.

В диком виде произрастала в Китае, откуда попала Европу. Торговцы высоко ценили плод за способность длительное время сохранять товарный вид и качество.

Кстати, благодаря схожести вкуса ягоды с крыжовником, она стала известна во всем мире под названием «китайский крыжовник».

В начале 20 века киви начали выращивать на юге Европы и в Новой Зеландии. Сейчас их культивируют даже в южных регионах России и в Закарпатье. Селекционеры вывели более 50 сортов этой ягоды с очень насыщенным составом.

Свойства киви можно назвать уникальными, вещества, которые в ней есть, улучшают работу всех систем организма:

  1. Витамин С увеличивает защитные функции организма, предотвращает старение клеток, восстанавливает их. Кстати, в одной ягоде киви находится суточная норма аскорбиновой кислоты, поэтому не стоит есть их в большом количестве.Как аскорбиновая кислота влияет на организм
  2. Клетчатка улучшает работу кишечника, препятствует возникновению запоров.
  3. Витамины группы B (особенно фолиевая кислота) улучшают работу нервной системы, память и настроение.
  4. Калий и магний нормализуют сердечную деятельность, снижает кровяное давление, препятствуют образованию камней в желчно и мочевом пузыре.
  5. Кальций, фосфор и цинк, содержащиеся в киви, улучшают состояние волос, кожи, повышают крепость костного скелета.
  6. Натуральные органические кислоты ускоряют вывод токсинов, которых при панкреатите скапливается довольно много.

Панкреатит – разрушительный процесс в поджелудочной железе, в результате которого токсины попадают в кровь и влияют на все органы. Употребляя киви можно поддержать организм и ускорить процесс восстановления.

Несмотря на безусловную полезность киви, употребляя его в пищу, больным с панкреатитом стоит придерживаться некоторых ограничений

Киви в рационе пациентов с панкреатитом

Далеко не все, на первый взгляд безопасные, продукты можно есть при панкреатите, некоторые из них могут усугубить состояние больного. Вопрос о возможности употребления киви при этом заболевании вызывает споры в медицинской среде. Главный камень преткновения — высокий уровень кислотности плода и грубые волокна в его составе, которые затруднят работу пищеварительной системы.

Панкреатит (иначе воспаление поджелудочной железы) может проявляться остро или быть хроническим заболеванием. В стадии обострения, которую могут спровоцировать спиртные напитки, жирные и копченые блюда пациенту необходима срочная медицинская помощь в стационаре.

Медики считают, что при хроническом панкреатите киви кушать можно, но необходимо ограничивать себя. Разрешено съедать 2-3 плода в неделю, желательно через день.

в киви белков, жиров, углеводов и микроэлементов, а также ее энергетическая ценность

Витамины и минералы, содержащиеся в этой ягоде, при вялотекущем воспалении поджелудочной оказывают следующее действие:

  • способствуют нормализации пищеварения;
  • повышают работоспособность;
  • выводят скопившиеся токсины;
  • улучшают кровообращение и работу сердца.

Кроме того, в мякоти содержатся вещества, свойства которых близки к желудочному соку. При ослабленной функции поджелудочной это уменьшит нагрузку на железу.

Острый панкреатит лечится в стационаре, первые 3 суток больной не должен принимать никакой пищи, ему разрешено только пить минеральную воду (щелочную).

Ессентуки, Боржоми или другие виды минеральных вод — единственное, что разрешается употреблять пациенту в первые дни острого периода панкреатита

Следующие несколько дней требуется соблюдать диету, исключающую продукты-раздражители. Гастроэнтерологи считают, что в этот период лучше не включать киви в рацион, так как аскорбиновая кислота даст излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Как правильно есть киви при воспалении поджелудочной

Итак, мы выяснили, что киви с некоторыми количественными ограничениями можно есть при хроническом панкреатите. А в каком виде его употреблять?

Во-первых, выбирая продукт в магазине или на рынке, стоит брать только те ягоды, которые полностью созрели. Плод должен быть мягким, но упругим на ощупь. Во-вторых, ягоду нужно очистить.

Здоровому человеку рекомендуется съедать ее с кожурой для лучшего очищения кишечника. При любой форме панкреатита это запрещено. В-третьих, сердцевину с мелкими косточками есть не стоит — это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

В-четвертых, желательно растолочь или измельчить мякоть.

Измельченная в блендере мякоть киви усваивается гораздо лучше

Обратите внимание, ягода иногда вызывает аллергические реакции. Это может быть сыпь, зуд, отек лица или гортани.

Экзотическую киви используют в кондитерской промышленности, из этой ягоды изготавливают мармелад и джем. При патологии поджелудочной железы есть эти лакомства не нужно. Глюкоза противопоказана при этом заболевании, особенно если оно осложнено сахарным диабетом.

200-300 грамм мякоти киви в неделю поможет воспаленной поджелудочной железе выполнять свою функцию и очистит организм.

О пользе киви рассказывается в следующем видео:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kivi-pri-pankreatite.html

Мнение медиков об употреблении киви

Большая часть специалистов: диетологи, гастроэнтерологи, терапевты, кардиологи и многие другие – сходятся во мнении, что киви – очень полезный продукт.

Он помогает для лечения и профилактики разных болезней: сердечно-сосудистых, неврологических, гастроэнтерологических, эндокринных.

При патологиях органов пищеварения (гастрит, холецистит, ЖКБ, энтероколит, панкреатит) главное в лечении – это соблюдение специальной лечебной диеты, что вынуждает исключить многие привычные любимые продукты.

Киви из рациона полностью не убирают, так как этот фрукт способствует выздоровлению благодаря его полезному составу. Но, как любой другой продукт, его рекомендуют есть, соблюдая некоторые правила, в зависимости от стадии заболевания, индивидуальной переносимости и наличия сопутствующей патологии.

Киви при остром воспалительном процессе

Острый панкреатит сопровождается сильными абдоминальными болями опоясывающего характера, синдромом диспепсии (тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом).

По результатам лабораторных анализов выявляются признаки воспалительного процесса, нарушения работы поджелудочной железы и других органов пищеварения.

По УЗИ органов брюшной полости определяются характерные воспалительные изменения ткани и протоков железы.

В первые дни обострения рекомендуется голодание, затем – соблюдение строжайшей диеты, исключающей практически все овощи и фрукты в сыром виде. Киви для поджелудочной железы достаточно вреден во время острого воспаления из-за наличия кислот и клетчатки в составе фрукта, которые способны усилить секреторную активность пораженного органа и усугубить состояние пациента развитием панкреонекроза.

Киви в хроническую стадию заболевания и во время ремиссии

После купирования острой симптоматики и перехода хронического заболевания в стадию ремиссии киви разрешается есть понемногу. Если пациент не предъявляет никаких жалоб, после консультации врача и сдачи необходимых анализов ему разрешается добавить полезный продукт к рациону, соблюдая ряд правил.

Как правильно есть фрукт при воспалении поджелудочной железы?

Основные моменты, которые следует учитывать, вводя киви в меню:

  • Во избежание ухудшения состояния больного киви перед употреблением следует очистить от кожицы, так как она содержит много растительной клетчатки. Здоровому человеку это вещество помогает избавиться от токсинов, шлаков, нормализовать стул. А пациенту с установленным диагнозом панкреатита клетчатка противопоказана, так как она спровоцирует у него развитие диареи, метеоризма, что значительно ухудшит самочувствие и качество его жизни.
  • Желательно удалить из фрукта сердцевину с мелкими семечками, так как они плохо перевариваются внутри ЖКТ, создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  • Свежую очищенную мякоть фрукта рекомендуется размять до состояния пюре: так она лучше усвоится.
  • Если у пациента нет ожирения, диагностированного сахарного диабета, то можно готовить из киви разнообразные десерты: варенье, муссы, мармелад, пастилу – и изредка (не чаще 1 раза в неделю) лакомиться такими сладостями.
  • Общая масса киви не должна превышать 250–300 г за неделю при хорошей переносимости. За один прием разрешено съесть не более 1 фрукта.
  • Как правильно выбрать плоды в магазине?

    Покупая киви в магазине или на рынке, следует обращать внимание на его внешний вид: фрукт должен быть правильной округлой / овальной формы. Кожица – без видимых повреждений, признаков гнили или плесени. На ощупь зрелые плоды должны быть упругими, не слишком твердыми.

    Киви при установленном диагнозе панкреатита врачи разрешают есть, но далеко не всем пациентам. Если у больного сохраняется болевой и диспепсический синдром, характерный для острого заболевания поджелудочной железы, то этот фрукт ест нельзя.

    При достижении стадии ремиссии в результате лечения и соблюдения строгой диеты киви разрешается постепенно вводить в рацион. При выборе фруктов в магазине и их употреблении следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить своему состоянию.

    

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-pri-pankreatite-est-kivi-porcion-i-razreshennye-blyuda-iz-frukta.html

    Что можно есть при панкреатите?

    При частых обострениях хронического панкреатита или в остром периоде после стихания боли можно кушать:

    1. Мясо нежирных сортов отварное, сваренное на пару и протертое, в виде тефтелей, фрикаделек, мясного суфле, домашних паштетов. Допускается употребление постной говядины, индейки, курицы, крольчатины, телятины, фазана. Мясо перед приготовлением должно быть очищено от сухожилий, фасций, кожици.
    2. Рыбу с минимальным содержанием жира в отварном виде или приготовленную на пару. Разрешается употреблять: треску, сазана, щуку, судака, минтая, леща, навагу, камбалу. С осторожностью горбушу, карпа. Из морепродуктов можно есть креветки, при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии, в диету можно вводить мидии.
    3. Молочные продукты рекомендуются пониженной жирности: свежий нежирный творог, 1% кефир, йогурты, ряженка, домашняя простокваша. Цельное козье или коровье молоко можно употреблять для приготовления каш в разведенном виде 1:1.
    4. Крупы разрешается приготовление различных каш на основе манной, овсяной, гречневой крупы, риса. Каши желательно варить на воде или с разведенным молоком. Отруби пшеничные, овсяные вводятся в рацион при длительном отсутствии обострений.
    5. Яйца в острой фазе разрешается употребление куриных белков в виде омлетов, суфле не более 4 штук в неделю. Желательнее употреблять перепелиные яйца, белок которых усваивается намного легче. В день допускается употребление до 5 перепелиных яиц. В период стихания обострения разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, и добавлять их к различным блюдам.
    6. Напитки разрешается пить слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели из различных допустимых фруктов и ягод разбавленные водой, отвар шиповника. Минеральные лечебные воды – боржоми, «Ессентуки».

    Что нельзя есть при панкреатите?

    При панкреатите необходимо ограничить жирные продукты, с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

    1. Запрещается употребление жирных, тяжело усваиваемых сортов мяса и субпродуктов – мясо гуся, утки, мозги, печень, почки. А также консервы, сало, колбасы.
    2. Запрещаются высокожирные сорта рыбы – килька, сельдь, скумбрия, клыкач, угорь. Рыба в копченном, жаренном, соленом виде, а также консервы и икра.
    3. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого, цельного молока, сгущенки. Плавленые, острые и копченые сыры.
    4. Из бобовых и круп необходимо исключить употребление чечевицы, кукурузы, гороха, зерновой фасоли.
    5. Грибы желательно полностью исключить из рациона из-за большого содержания хитина, обладающего свойствами грубой клетчатки.
    6. Исключаются все алкогольные, газированные напитки. А также напитки с высоким содержанием кофеина.

    Какой хлеб можно есть при панкреатите?

    При остром панкреатите после стихания боли разрешается употребление белого хлеба из муки 1-го или высшего сорта вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Разрешается употребление сухарей, которые надо предварительно размягчить, для исключения повреждения слизистой. Ржаной, черный, хлеб с отрубями и из цельнозерновых культур исключается из рациона до периода стойкой ремиссии.

    Какие овощи можно кушать при панкреатите?

    Из овощей в виде пюре и для приготовления протертых супов разрешается употребление моркови, картофеля, свеклы, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. При любой стадии панкреатита запрещается употребление шпината, щавеля, редьки, редиса, хрена, чеснока, болгарского перца, сырого репчатого лука.

    Свежие огурцы, белокочанная капуста, помидоры, зеленый горошек, сельдерей, баклажаны входят в промежуточную группу продуктов. Их употребление допускается в минимальном количестве, при нормальной переносимости после длительного отсутствия обострений.

    Овощи в консервированном и квашеном виде: соленые огурцы, квашеную капусту, также стоит исключить из питания.

    Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    При выборе фруктов предпочтение отдают созревшим, мягким, сладковатым плодам, без жесткой кожицы. Перед употреблением фрукты необходимо очищать от косточек и плотных оболочек. Можно есть сладкие яблоки, груши, ананасы и дыни в небольшом количестве.

    Нельзя применять в питании кислые яблоки, лимоны, смородину, грейпфрут. А также киви, клюкву, гранаты, вишню. При остром панкреатите и в период обострений следует ограничить употребление хурмы, абрикосов, авокадо, апельсинов.

    Ягоды малину, клубнику желательнее использовать для приготовления компотов, желе, муссов, киселей. Или добавлять в небольшом количестве ягоды в творог, йогурт. Из сухофруктов в остром периоде разрешается готовить компоты, вне обострения разрешается употреблять в небольшом количестве курагу, изюм, финики, чернослив. Сухофрукты предварительно необходимо вымочить в горячей воде.

    Можно ли при панкреатите есть бананы?

    Бананы разрешены в стадии ремиссии при хроническом панкреатите, разрешается их употребление в протертом или запеченном виде.

    Орехи и семечки

    Орехи строго противопоказаны в остром периоде и минимум в течение полугода после обострения.

    При длительной ремиссии в небольшом количестве можно есть грецкие орехи, кешью, каштаны, так как они содержат минимальное количество клетчатки. Из-за большого содержания жиров и клетчатки желательно не есть арахис, фисташки, фундук.

    Семечки подсолнечника запрещены при панкреатите из-за высокой калорийности, допускается употребление кунжутных, льняных, тыквенных семечек.

    Сладости при панкреатите. Можно ли есть мед?

    В остром периоде и первый месяц после обострения, обязательно нужно полностью исключить сладкие блюда, для максимальной разгрузки поджелудочной железы.

    Разрешается использовать для добавления в различные блюда сахарозаменители. При длительной ремиссии и отсутствии сахарного диабета в рацион можно вводить мед, варенья, зефир, пастилу, мармелад, цукаты.

    Запрещается шоколад, халва, сдобная сладкая выпечка, торты с кремом.

    Источник: onlymedicine.ru

    Источник: https://bb-r.ru/mozhno-li-est-kivi-pri-pankreatite/

    Здоровье живота
    Добавить комментарий