Отвар картофеля в мундире польза и вред

Содержание
  1. Картофельный отвар: польза и вред для организма человека, применение бульона для желудка при гастрите, от чего пьют воду, куда можно использовать
  2. Химический состав и характеристика отвара картофеля
  3. Калорийность, БЖУ и пищевая ценность
  4. Использование при диете
  5. Польза картофельного бульона
  6. Для организма в целом
  7. Для красоты и фигуры
  8. Как удобрение
  9. Кому стоит пить картофельный отвар
  10. Как правильно готовить и употреблять
  11. Из картошки в мундире
  12. Из очищенного вареного картофеля
  13. Народная медицина
  14. От каких болезней помогает
  15. Гастрит
  16. Полиартрит
  17. Гипертония и аритмия
  18. Косметологии и кулинария
  19. Для волос
  20. Для кожи
  21. Загуститель в кулинарии
  22. Возможный вред
  23. Отзывы врачей
  24. Заключение
  25. Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение
  26. Химический состав
  27. Отвар картофеля: польза для здоровья
  28. Отвар картофеля: вред, противопоказания
  29. Помощник в борьбе с возрастом
  30. Использование в кулинарии
  31. Отвар картофеля для цветов
  32. Картофельный отвар – польза и вред народного лекарства
  33. Химический состав картофельного отвара
  34. Свойства и польза картофельного отвара
  35. Картофельный отвар для желудка
  36. Картофельный отвар при полиартрите
  37. Как правильно выбрать картофель для отвара
  38. Вред картофельного отвара и противопоказания к приему
  39. Картофельный отвар: польза и вред для организма, применение
  40. Химический состав отвара из картофеля
  41. Свойства отвара
  42. Польза
  43. Вред и противопоказания
  44. Как сделать в домашних условиях
  45. Особенности применения
  46. При некоторых заболеваниях
  47. Для желудка
  48. При полиартрите
  49. Для суставов
  50. От запора
  51. При геморрое
  52. В косметологии
  53. Паровая баня для кожи лица
  54. Ванночка для рук из картофельного отвара
  55. Картофельный отвар для волос
  56. В кулинарии

Картофельный отвар: польза и вред для организма человека, применение бульона для желудка при гастрите, от чего пьют воду, куда можно использовать

Отвар картофеля в мундире польза и вред

Выливая в раковину воду, оставшуюся после варки картофеля, многие даже не предполагают, какую пользу можно извлечь из этой жидкости.

Помимо богатого химического состава, обеспечивающего лекарственные свойства, отвар используют в кулинарии для приготовления соусов.

В домашних условиях воду из-под вареного картофеля применяют в косметических целях и диетических рецептах. О пользе и вреде картофельного отвара мы и поговорим сегодня.

Химический состав и характеристика отвара картофеля

Во время варки в воду из картофеля выделяется немало полезных веществ. Некоторые элементы изменяются под воздействием температуры, другие образуют новые соединения, часть остается неизменной.
Из витаминов в отваре есть:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • ниацин.

Отвар содержит алюминий, бор, ванадий, железо, йод, фтор, хром и множество других микроэлементов. Из картошки в воду переходит около 70% калия, который необходим для хорошей работы сердца. Кроме этого, выделяются кальций, магний, натрий, сера и фосфор. Такой богатый состав помогает в борьбе с авитаминозом весной или при восстановлении после тяжелой болезни.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность

Пищевых веществ в жидкости немного, по большей части это углеводы (волокна крахмала), поэтому отвар способен хорошо утолять голод.
В 100 г жидкости содержится:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,8 углеводов;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 0,7 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы.

Считается, что клубни нового урожая полезнее, чем сохранившиеся с прошлого сезона. Поэтому в лечебных и косметических целях лучше использовать молодой картофель.

Использование при диете

Высокое содержание углеводов (около 80%) и минеральных солей привлекло внимание диетологов. Простой в приготовлении, но такой насыщенный полезными веществами продукт рекомендуют употреблять во время разгрузочных дней. Выпивать по стакану отвара в день можно три раза в неделю с утра натощак.

При этом работа пищеварительной системы значительно улучшается, человек чувствует легкость, при это голод отсутствует в течение нескольких часов.

Польза отвара картофеля заключается и в том, что большое количество крахмала не только обеспечивает сытость, но и замедляет всасывание лишнего сахара, который провоцирует ожирение.

Польза картофельного бульона

Кроме чувства насыщения без тяжести в желудке картофельный отвар помогает в профилактике авитаминоза, цинги и других болезненных состояний, связанных с недостатком витаминов в пище. Продукт легко усваивается, не перегружая пищеварительную систему.

Для организма в целом

Калий в составе помогает наладить оптимальный баланс воды в организме человека. С его помощью регулируется сердечный ритм, насыщаются кислородом клетки, очищаются от токсинов ткани.

В связке с фосфором кальций поддерживает здоровье зубов и костей, а вместе с магнием обеспечивает стабильность кровяного давления.

Регулярное употребление продукта полезно для поддержания хорошего уровня иммунитета.

Для красоты и фигуры

Вода, оставшаяся от варки картошки, может существенно улучшить состояние кожи. Если регулярно протирать лицо и делать маски на основе отвара, можно заметить такие улучшения на кожном покрове:

  • эффект увлажнения;
  • устранение отеков;
  • ровный цвет — крахмал отбеливает и избавляет от пигментных пятен;
  • уменьшение количества угрей — вещество холин предупреждает воспалительные процессы;
  • свежесть — лютеин защищает от вредного воздействия солнечных лучей;
  • упругость — селен улучшает обмен веществ и регенерацию клеток.

Крахмал хорошо смягчает кожу рук и ног, поэтому ванночки в домашней косметологии весьма востребованы.
Чтобы сохранить стройность фигуры, принимают ванны с водой, в которую добавлен картофельный отвар. Помимо того, что при постоянном применении из организма уходит лишняя жидкость и снимаются отеки, кожа становится сияющей и мягкой, выглядит ухоженной.

Как удобрение

Несоленым остывшим отваром можно удобрять комнатные растения. Витамины и микроэлементы особенно нужны цветам в период активного роста. Густой состав разводят водой и поливают ослабленные и молодые растения.

Кому стоит пить картофельный отвар

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто чувствует упадок сил и усталость после долгой зимы или периода тяжелой работы. Поможет курс приема людям, пережившим стресс, длительную болезнь.
Пить отвар можно в комплексе с лекарствами тому, кто борется с проявлениями гипертонии, болезней почек, хочет избавиться от лишнего веса, очистить организм.

Как правильно готовить и употреблять

Чтобы получить от картофельной воды пользу, нужно хорошее сырье. Выбирают клубни молодого картофеля ровные, без повреждений, примерно одного размера, чтобы проварились равномерно.

Чтобы витамины и микроэлементы сохранились в максимально неизмененном виде, клубнеплоды следует класть только в кипящую воду.

Если начать варить в холодной воде, многие элементы успеют разложиться или перейти в другое состояние.

Из картошки в мундире

Годится только молодая картошка свежего урожая. Пошаговый рецепт приготовления:

  • клубни тщательно промыть, используя мягкую щеточку, под струей воды;
  • убрать ножом следы механических повреждений;
  • заложить в кипящую воду;
  • варить 20-30 минут в зависимости от размера;
  • слить отвар.

Время варки варьируется в зависимости от сорта. Если нет информации о том, быстро ли готовится картофель определенного сорта, нужно следить за тем, как варятся клубни. Выключают плиту, когда они начали растрескиваться и разваливаться во время процесса.

Из очищенного вареного картофеля

Для этого рецепта подходят клубни и молодые, и из старого урожая, которые какое-то время хранились.
Порядок приготовления:

  • тщательно промыть картофелины;
  • снять кожуру тонким слоем;
  • вырезать глазки и убрать повреждения;
  • положить в кипяток;
  • варить 20-30 минут;
  • слить отвар.

Не нужно допускать во время процесса сильного кипения. Лучший режим для плиты — средний. Соль по рецепту не добавляют, но по вкусу можно всыпать щепотку морской соли перед тем, как выпить.
Отвар употребляют теплым, с утра, перед завтраком или вместо него. Хранят его в холодильнике 1-2 дня, хорошо взбалтывая и разогревая перед употреблением.

Народная медицина

Помимо ингаляций, которые проводят в домашних условиях над свежесваренным картофелем, воду, слитую с клубней, активно используют для лечения различных заболеваний. Применяют жидкость как наружно, в виде компрессов и ванночек, так и внутрь, в качестве язвозаживляющего и смягчающего средства.

От каких болезней помогает

При комплексном лечении кожных заболеваний, сердечно-сосудистых болезней и поражений суставов и ЖКТ продукт снимает болезненные симптомы и ускоряет процесс выздоровления.

Гастрит

Легче и быстрее заживает слизистая, смягченная крахмалистым средством. Снижается боль, желудок начинает стабильно работать, а кишечник освобождается от слизи.
Рецепт:

  1. 0,5 л воды вскипятить.
  2. 2-3 небольших очищенных клубня порезать пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Варить до размягчения, вынуть кусочки шумовкой.

Жидкость пить теплой, по половине стакана, за полчаса до каждого приема еды.

Справка. Густой картофельный отвар — проверенное средство для восстановления организма после лечебного голодания, когда кровь сильно закислена, а человек ослаблен.

Полиартрит

Чтобы облегчить состояние больных суставов, с помощью отвара проводят регулярные чистки организма в течение 3-5 дней. В процессе выводятся токсины и лишняя жидкость, уходят отеки, восстанавливается водно-солевой обмен. Это предупреждает появление новых солевых отложений.
Рецепт:

  1. Тщательно вымыть четыре средних клубня.
  2. Положить в 1-2,5 л кипящей воды.
  3. Варить на среднем огне до готовности, слить жидкость.

В течение 5-7 дней выпивают по стакану отвара за час перед едой.

Гипертония и аритмия

Положительных результатов в терапии помогает добиться применение отвара из кожуры картофеля.
Рецепт:

  1. Картофель, 4-5 шт., перед чисткой хорошо промыть и снять кожуру.
  2. Вскипятить 0,5 л воды и положить в нее очистки.
  3. Варить 15 минут, дать остыть и настояться, затем слить.

Средство пить в течение недели по трети стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Косметологии и кулинария

Смягчающие и заживляющие качества крахмального продукта были замечены давно. В народных рецептах красоты отвар описывают как средство для сохранения молодости лица и блеска локонов.

Для волос

Как использовать воду после варки картофеля с пользой для волос? Для активного роста и укрепления делают витаминные маски. Примерно 2-3 ложки средства втирают в корни и укрывают пленкой, а сверху полотенцем на 20-30 минут. Разбавленным отваром полощут волосы, склонные к жирности. Курс лечения — 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Для кожи

Маски на основе картофельной воды делают с добавлением сливок или лимонного сока, чтобы убрать темные пятна или чрезмерную пигментацию. Длительные (не менее 20 дней) курсы выравнивают цвет лица. Для сухой кожи рук и ног применяют ванночки, опуская ороговевшие пятки, ступни или ладони на 20-30 минут в емкость с теплым раствором.

Загуститель в кулинарии

На основе воды, слитой с вареного картофеля, рачительные хозяйки готовят немало блюд и даже пекут вкусный хлеб. Благодаря свойству загущать отвар применяют при изготовлении соусов, подливок, вегетарианских и диетических супов.

Справка. Вкусное пюре из картошки можно сделать и без молока. Для этого клубни толкут, не сливая отвар и добавляя кусочек сливочного масла. Такое пюре не потемнеет, будет воздушным.

Возможный вред

Противопоказаний у натурального средства немного. Самым важным фактором, влияющим на возможность применения отвара, считается аллергия на картофельный крахмал или на сам овощ. С осторожностью и только под наблюдением врача следует принимать продукт больным диабетом и тем, у кого нарушена работа желчного пузыря.

Отзывы врачей

Специалисты разных профилей отзываются о картофельном отваре положительно.
Диетолог Елена И., г. Самара: «Поскольку картофельный отвар хорошо усваивается, организм экономит силы и не тратит энергию на переваривание тяжелой пищи.

Появляются ресурсы для очистки, организм оздоравливается во время диеты».
Гастроэнтеролог Вячеслав С., г. Москва: «Всем больным гастритом рекомендую начинать трапезу с картофельного отвара.

Крахмалистая жидкость устилает стенки желудка, подготавливая его к приему пищи и успокаивая раздраженную слизистую».
Хирург Александр В., г. Архангельск: «Чтобы не доводить ситуацию с суставной болью до хирургического вмешательства, нужно соблюдать профилактические меры.

Помимо утепления осенью и зимой полезно проводить разгрузочные фруктово-овощные дни. Отвар из молодого картофеля — хорошее средство для очистки организма и регулирования водного баланса».

Заключение

Не стоит недооценивать средства, без труда полученные из самых обычных продуктов. Порой они оказываются не менее эффективными, чем дорогостоящие профилактические аптечные добавки.

Использование картофельного отвара для лечения и домашней косметологии сэкономит бюджет и поможет стать красивее, здоровее, стройнее без применения химических препаратов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/polza-i-vred-kartofelnogo-otvara.html

Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение

Отвар картофеля в мундире польза и вред

Картофель – продукт, пригодный не только для приготовления блюд. Многие хозяйки используют воду, оставшуюся после варки картошки. Казалось бы, где можно применить мутную жидкость? Какая от нее польза? В первую очередь картофельный отвар полезен своими терапевтическими свойствами.

Если придерживаться рекомендаций специалистов, с помощью этого народного лекарства можно улучшить состояние здоровья.

Кроме того он является отличным загустителем для соусов благодаря высокому содержанию крахмала, а тесто на отваре из картофеля получается мягким и вкусным.

Наконец, им можно поливать растения, обеспечивая их таким образом микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

Химический состав

По составу картофельный отвар почти не отличается от клубней. В нем те же элементы, часть которых при термической обработке разрушается, часть остается неизменной, а все остальные переходят в другую, более усваиваемую форму. Отвар насыщен такими полезными веществами, как витамины А, В, С, РР, Е, Н, железо, кальций, фосфор.

Содержащиеся в нем минеральные соли, крахмал и белок существенно повышают его пищевую ценность. Все это переходит из клубней в воду в процессе варки. Именно поэтому диетологи советуют пить отвар картофеля хотя бы раз в три дня и утверждают, что его состав способствует физическому восстановлению организма и улучшению работы мозга.

Отвар картофеля: польза для здоровья

Вода после варки клубней применяется в комплексной терапии. Это абсолютно натуральный продукт, который помогает гипертоникам улучшить состояние, а людям, страдающим гастритами, остановить воспалительный процесс.

Зафиксировано немало случаев, когда после регулярного употребления отвара артериальное давление возвращалось к норме. Не менее полезен отвар картофеля и для желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную кислотность.

В отличие от назначаемых врачами медпрепаратов, многие из которых раздражают слизистые ЖКТ, народное средство оказывает «мягкую» и при этом ощутимую помощь.

Людям с болезнями суставов тоже рекомендуется употреблять отвар. Целебную жидкость желательно пить в теплом виде натощак. Например, утром до завтрака или перед сном. Так она быстрее поможет справиться с проявлениями артрита, артроза, полиартрита.

Все знают, что на ранних стадиях простудных заболеваний (появление насморка, першение в горле, небольшой кашель) надо подышать над горячим картофелем или отваром из него, накрыв голову полотенцем.

При таком способе лечения дыхательных путей активные компоненты, поднимающиеся вместе с паром, быстро избавят от напасти. Процедура безопасна даже для детей, если не наклонять голову слишком низко.

В противном случае есть риск получить серьезный ожог.

Весной некоторые женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные сухостью кожи рук. Конечно, в магазинах косметики всегда можно приобрести специальный крем, но существует и другое решение этой проблемы – отвар картофеля для рук.

В воду с отваренной картошки добавляют ложку оливкового масла, 3 ложки молока, 4-5 капель эфирного персикового или апельсинового масла. Достаточно подержать руки в такой ванночке 10-15 минут, чтобы на несколько дней избавиться от сухости и микротрещин.

Кожа становится бархатной и очень нежной.

А еще средство помогает снимать отечность с лица. Если ежедневно умываться отваром, спустя некоторое время под глазами перестанут появляться непривлекательные «мешки». Но для этих целей пригодна только та вода, в которую не добавлялась соль.

В комплексе с медицинскими препаратами картофельный отвар также применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, болезнях желчного пузыря.

Отвар картофеля: вред, противопоказания

В отдельных случаях это народное средство оказывается неэффективным и даже может навредить организму. Обычно так происходит по причине недостатка информации и неправильного применения. Чтобы не оказаться в числе «пострадавших», нужно четко соблюдать несколько простых правил.

  1. Прежде, чем начинать принимать отвар, надо обязательно посетить участкового терапевта или лечащего врача и получить квалифицированную консультацию. Специалист установит, можно ли пользоваться средством и расскажет, как правильно это делать.
  2. Если кислотность желудка повышена, пить отвар нужно с особой осторожностью. Бесконтрольное применение может дать обратный эффект. В этом случае начинают с небольших доз, смотрят на реакцию организма и, если все хорошо, постепенно увеличивают количество.
  3. Не рекомендуется использовать средство при всех степенях ожирения, проблемах с кишечником и наличии мочекаменной болезни. Противопоказаниями к употреблению картофельного отвара также являются венерические заболевания, сахарный диабет, гипотония.
  4. Нельзя долго хранить отвар из картофеля. Даже в холодильнике он быстро теряет свои свойства, поэтому приготовленный напиток необходимо употребить в течение 1-2 дней.
  5. Для приготовления недопустимо использовать клубни с позеленевшими боками. Это признак того, что они хранились на свету и накопили много соланина – вещества, негативно влияющего на человека.

На разных людей отвар действует по-разному. У одних положительные изменения становятся заметными уже спустя неделю, другим понадобятся месяцы, чтобы дождаться желаемого эффекта.

В любом случае важно следить за своим состоянием и фиксировать малейшую реакцию организма на средство.

Это позволит сделать правильные выводы: стоит продолжать лечение отваром картофеля или все-таки лучше от него отказаться.

Помощник в борьбе с возрастом

В зрелом возрасте у многих людей начинают появляться седые волосы. Мы не можем остановить этот процесс, поэтому научились скрывать седину с помощью окрашивания. К сожалению, современная косметическая продукция производится с применением вредных веществ, негативное действие которых рано или поздно себя проявит.

Есть ли альтернатива магазинной химии? Да, и это опять-таки отвар из картошки, а точнее из картофельных очисток. Красящим веществом выступает крахмал, способный вернуть поседевшим волосам прежний оттенок.

Правда, желаемый эффект могут получить только обладательницы русых прядей, на темных действие средства не будет заметным.

Как готовить и использовать? Отвар картофеля от седины готовится из кожуры 5-6 средних клубней. Перед чисткой овощи необходимо хорошо промыть. Кожура варится около получаса, затем воду нужно остудить и перелить в пластиковую емкость. Например, пустую бутылку из-под жидкого косметического средства.

Перед использованием волосы следует вымыть шампунем, нанести кондиционер и выдержать его 3 минуты (для увлажнения). По истечению этого времени кондиционер смывается, волосы моются отваром и сушатся без фена (только полотенце).

Согласно отзывам, после регулярного мытья волос картофельной водой результат появляется через 2-2,5 недели.

Использование в кулинарии

Как можно применить воду, оставшуюся после варки картофеля, на своей кухне? Отвар содержит большое количество крахмала, поэтому является прекрасным загустителем для различных соусов. Загустить им можно и супы или бульоны. На 3-литровую кастрюлю достаточно одного стакана картофельной жидкости. После добавления отвара емкость ставят на сильный огонь и варят несколько минут.

В приготовлении некоторых блюд вода из-под картошки запросто заменит молоко. Речь, конечно же, идет не о смузи. Имеется в виду тесто для выпечки.

Оладьи, блинчики, пицца, беляши, пирожки, несладкое печенье – все это можно готовить на отваре картофеля. Также он сделает мягким и пышным домашний хлеб, текстура которого станет просто воздушной.

И наконец, спасет пюре, если вдруг хозяйка забыла купить в магазине молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=L_WicQftYPE

Картофельную воду добавляют в корм усатым «членам семьи». Вместе с ней кошки и собаки получают дополнительную порцию важных для здоровой жизни витаминов и микроэлементов.

Отвар картофеля для цветов

Не стоит выливать воду после варки картофеля еще и потому, что это великолепная натуральная подкормка для растений, в том числе и комнатных цветов. Перед поливом ее обязательно надо остудить.

Как уже упоминалось выше, в отваре много крахмала, который является динамическим буфером питательных микроэлементов. Благодаря ему растения запасут полезные вещества впрок и будут постепенно их использовать. Регулярная подкормка картофельным отваром обеспечит стабильный рост и полноценное развитие цветов.

Наибольшую пользу такое удобрение приносит в период активного наращивания луковиц и образования бутонов.

Картофельный отвар – простое и доступное решение некоторых проблем со здоровьем, отличный ингредиент для многих блюд, хорошее удобрение для комнатных цветов. Сегодня в этом уже никто не сомневается.

Источник: https://okartoshke.ru/otvar-kartofelya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-primenenie/

Картофельный отвар – польза и вред народного лекарства

Отвар картофеля в мундире польза и вред

Картофель является одним из тех продуктов, которые не только сгодятся для приготовления пищи, но и могут послужить основой для средств с лечебными свойствами.

Польза и вред картофельного отвара уже давно не подвергаются сомнениям. Наблюдения и исследования позволили установить терапевтические качества клубней и их потенциальный риск для организма.

Если придерживаться простых рекомендаций, с помощью картофельного отвара можно заметно улучшить свое состояние.

Химический состав картофельного отвара

В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, зато другие переходят в новую форму. Благодаря этому они лучше усваиваются и дают более выраженные положительные эффекты.

  • Отвар из картофеля обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку в него переходят белок, крахмал и минеральные соли. Благодаря этим веществам отвар — крайне сытный напиток.
  • Витамины А, В, С и РР. Употребление картофельного отвара снижает риск развития сезонных авитаминозов, цинги и сопутствующих им патологических состояний.

Совет
Если при готовке картофеля в воду добавить немного морской соли, конечный продукт будет максимально насыщен полезными веществами. Только делать это нужно не в начале варки, а за несколько минут до выключения плиты.

  • Картофель богат калием, часть которого переходит и в отвар. Вместе с фосфором, кальцием и железом, которые также содержатся в клубнях, благодаря этим элементам обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем.

Химический состав картофельного отвара во многом зависит от качества клубней. Если они свежие и еще сочные, польза средства будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.

Свойства и польза картофельного отвара

Главный плюс отвара из картофеля — его натуральность. Состав напитка позволяет без опаски лечить множество патологических состояний, не опасаясь негативных последствий. Лучше всего отвар из картофеля проявляет себя в таких случаях:

  • Гипертония. Еще теплый отвар надо пить маленькими глотками, тогда снижение артериального давления будет происходить плавно, без опасных скачков.
  • Артрит и полиартрит. Для лечебного эффекта отвар следует выпивать утром натощак и перед сном.
  • Простуда, насморк. Многие дышат парами картофельного отвара для снятия симптомов. А параллельное употребление жидкости внутрь даст еще более выраженный терапевтический эффект.
  • Гастрит и другие проблемы с желудком. В этом случае картофельный отвар должен стать одним из основных напитков в рационе, а его лечебное действие будет очевидно.
  • Помогает картофельный отвар и при трудностях с засыпанием, бессонницей, сезонной депрессией.
  • Употребление напитка помогает решить проблемы с нервной системой, улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Картофельный отвар показан при камнях в желчном пузыре, появлении признаков зашлакованности печени.

Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым составом или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится.

Картофельный отвар для желудка

Напиток, полученный в результате вываривания картофеля, способствует восстановлению слизистой желудка. Отвар обволакивает проблемные участки, защищая их от раздражителей, восстанавливает текстуру тканей. Попадая в желудок, пища подвергается более тщательной предварительной обработке, что снимает с кишечника ненужную нагрузку.

Чтобы приготовить максимально действенный напиток, нужно сделать следующее:

  1. На 1 кг нечищеного картофеля берется 4—5 штук моркови среднего размера, 1 луковица и пучок петрушки.
  2. Клубни картофеля многократно промываются под проточной водой и нарезаются тонкими пластинками без очистки.
  3. Морковь и лук чистятся и нарезаются кубиками. Листики петрушки снимаются с веточек, но не нарезаются.
  4. Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой, которая должна перекрывать содержимое на 1 см. Масса доводится до кипения и варится 45—50 минут на среднем огне.
  5. Полученный отвар необходимо процедить через двойную марлю. Его нужно употреблять ежедневно, утром натощак, по 2—3 столовые ложки. По возможности напиток следует чуть подогревать. Остаток хранится в холодильнике.

Каким бы эффективным ни было средство, оно не заменит медикаментозной терапии. Не следует полностью полагаться на народное средство и отказываться от профильного лечения. Питье картофельного отвара не способно полностью вернуть желудку нарушенную функциональность.

Картофельный отвар при полиартрите

Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:

  • На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
  • Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
  • После закипания картофель варится в течение 30—45 минут на медленном огне.
  • Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.

Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1—2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно выбрать картофель для отвара

Целебный, безопасный и даже вкусный отвар может получиться только из правильно выбранного картофеля. При покупке корнеплодов надо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Предпочтение стоит отдать твердым и ровным клубням без деформации и глубоких глазков. Такой картофель проще мыть, на кожице не застаивается песок.
  2. Овощи с зелеными участками не годятся для приготовления отвара. В них повышенное содержание соланина — ядовитого химического соединения. Если при покупке этот момент был пропущен, то зелень с клубней придется полностью срезать.
  3. Картофель должен быть молодым. Красивый вид не является показателем свежести корнеплода. Чтобы проверить, молодой ли картофель, по кожице нужно провести ногтем. Если она легко слазит тонкой пленкой, картофель молодой.

Непосредственно перед отвариванием картошки нужно срезать с одного из клубней небольшой кусок. Если срез буквально сочится влагой, это указывает на повышенное содержание нитратов. Пользы от такого отвара будет немного.

Вред картофельного отвара и противопоказания к приему

В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:

  • Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом. Специалист проверит состав крови и установит, не навредит ли такое лечение.
  • Наличие венерических заболеваний и повышенного либидо являются прямыми противопоказаниями к употреблению картофельного напитка.
  • Не стоит применять средство при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником и сильном ожирении.
  • При повышенной кислотности желудка лечение нужно начинать с минимальных доз напитка, постепенно их увеличивая.

Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать. Главное — следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/kartofelnyj-otvar.html

Картофельный отвар: польза и вред для организма, применение

Отвар картофеля в мундире польза и вред

До недавнего времени картошка составляла основу ежедневного рациона любого человека, и только сегодняшнее разнообразие пищевых продуктов на прилавках магазинов немного вытеснили ее.

Эта овощная культура не позволила погибнуть людям в послевоенное время.

Да и сейчас клубнями питаются и лечатся, делая примочки, используя кашицу в виде аппликаций и употребляя картофельный «взвар», так называли отвар раньше, для лечения различных заболеваний.

Зачастую хозяйки сливают жидкость, не подозревая об ее уникальных целебных свойствах, которые сегодня доказаны различными исследованиями. Вот и разберемся в чем польза этого нехитрого средства и может ли оно быть вредным для человека.

Химический состав отвара из картофеля

Как известно, любой продукт при термической обработке теряет некоторые ценные химические элементы, но при повышении окружающей температуры образуются новые, которые легче усваиваются организмом.

В процессе варки из клубней в воду выделяется большое количество крахмала, минеральных солей и белков, поэтому можно сказать, что отвар – концентрированная жидкость, обладающая высокой пищевой ценностью.

Весь витаминный состав, имеющийся в клубнях уходит при варке в воду. Кроме этого туда попадает много минералов и органических кислот. На 100 грамм продукта, слитого после варки картофеля в мундирах, приходится:

  • витамин С – 13 мг;
  • рибофлавин – 0,02 мг;
  • тиамин – 0,106 мг:
  • ниацин – 1,44 мг;
  • железо – 0,31 мг;
  • фосфор – 44 мг;
  • калий – 379 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,8 г;
  • клетчатка – 1,8 г.

Энергетическая ценность картофельного отвара, на 100 мл жидкости составляет 37 ккал. Кроме этих составляющих, в составе имеются витамины В1, В5, В2, В6, В9, РР, Д, Е, но в меньших количествах.

Из минералов выделяют кобальт, натрий, марганец, серу, цинк. Все эти вещества, в общей массе, благотворно влияют на процесс пищеварения и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.

Химический состав отвара обогащают, добавив в конце варки немного морской соли.

Польза концентрата зависит от свежести клубней. Если картофель пролежал всю зиму, соответственно лечебный эффект отвара будет минимальным.

Свойства отвара

Важность свежести и качества продукта – залог будущего «природного лекарства».

Выращенный на своем участке или купленный в магазине? Несомненно, лучше предпочтение отдать собственной продукции, не напичканной пестицидами и нитратами. Полученный отвар будет максимально полезным.

Нужно всегда помнить, что не всем людям подойдет тот или иной продукт. Любое народное лекарство, пусть даже самое щадящее, может иметь необратимые последствия.

Польза

Конечно, вылечиться картофельным отваром от какой-либо болезни вряд ли получится, но улучшить состояние возможно, применяя жидкость в комплексе с терапией. Выделяют следующие свойства взвара:

  • ранозаживляющие;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • успокаивающие;
  • регенерирующие.

Благодаря таким свойствам, картофельный отвар применяют в следующих целях:

  1. Выпивая стакан отвара на ночь, гипертоники могут нормализовать давление и устранить головную боль.
  2. Сваренная жидкость позволяет снять воспаление при гастрите, а также привести в норму кислотность желудочного сока. Она способна заживлять ранки и не раздражать слизистую, как многие лекарственные препараты, назначенные врачом.
  3. Картофель, как ничто лучше, очищает кишечник, борется с запорами.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает справиться с простудными заболеваниями в межсезонье.
  5. Каждый помнит, как бабушки заставляли дышать над горячим отваром. Такой способ лечения позволял вылечить заболевания верхних дыхательных путей (кашель, насморк, першение в горле).
  6. В косметических целях использование отвара всегда имело успех. Устранить сухость, огрубение кожи, а также экзему и дерматиты поможет картофель. Кроме этого, он справляется с грибковыми поражениями на коже.
  7. Большое количество калия помогает нормализовать работу не только почек, способствовать выведению камней, но и улучшить работу печени.
  8. Снадобье поможет устранить бессонницу, справиться с депрессиями.
  9. Ранозаживляющие свойства помогают при трофических и язвенных заболеваниях.

Польза картофельного отвара для организма неоценима. Каждый витамин или минерал имеет свое предназначение, а в комплексе продукт способен улучшить работу всех органов и жизненно важных систем.

Вред и противопоказания

Мнения о пользе и вреде расходятся. Употребляя жидкость, важно знать правила приготовления и приема. В каких случаях стоит отказаться от питья картофельного отвара:

  • когда на картофель явно выражена аллергическая реакция;
  • при наличии венерических заболеваний;
  • при сахарном диабете;
  • при пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с кишечником;
  • людям с низким давлением;
  • при наличии камней в мочевом пузыре.

В любом из перечисленных случаев необходимо проконсультироваться с врачом.

При употреблении отвара нужно следить за ответной реакцией организма. При появлении каких-либо отклонений следует прекратить питье и обратиться к медицинскому работнику.

Как сделать в домашних условиях

Перед приготовлением снадобья важно выбрать клубни. Лучше, если они будут с собственного огорода.

При этом нужно проследить, чтобы на нем отсутствовали гнилостные повреждения и позеленевшие участки, несущие в себе массу пагубной микрофлоры.

Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, так как они полностью вредны. Это обусловлено наличием салонина, ядовитого вещества, который распространяется по всей мякоти.

Совет! Чтобы проверить наличие нитратов в овоще, необходимо его разрезать. Если со среза сочится много сока, то следует отказаться от его употребления.

Способ приготовления картофельного отвара довольно прост.

  1. В небольшую кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
  2. Кладут в нее несколько целых, чисто помытых клубней.
  3. Варят на среднем огне до готовности.

Проще некуда. Если отвар готовится в лечебных целях, картофель желательно не очищать от кожицы, ведь в ней сконцентрированы многие полезные элементы, которые в последствии перейдут в воду.

Особенности применения

Получить всю пользу картофельного отвара не значит пить стаканами. В любой терапии есть мера. Стоит помнить о правилах употребления снадобья.

Важно! Отвар нельзя хранить длительное время, даже в холодильнике, так как он теряет свои свойства.

Каковы особенности приготовления и применения «отвара Гиппократа», так его называют среди медиков, при лечении различных болезней.

При некоторых заболеваниях

Удивительно, но картофельный отвар помогает облегчить состояние при большом количестве заболеваний, таких как:

  • туберкулез легких;
  • хронический тонзиллит;
  • снижение остроты зрения;
  • мешки под глазами;
  • рожистое воспаление;
  • остеохондроз;
  • сниженная потенция;
  • ожоги и обморожения;
  • насморк, синусит;
  • интоксикация;
  • высокая температура;
  • варикоз;
  • алкогольное опьянение.

Рассмотрим некоторые способы употребления картофельного отвара.

Для желудка

Известно, что жидкость способствует восстановлению слизистой желудка. Попадая в него, влага обволакивает стенки изнутри, а полезные микро и макроэлементы всасываются в проблемные участки и способствуют их заживлению, смягчая раздражающий эффект других продуктов питания.

Благодаря отвару пища быстрее переваривается, что снижает нагрузку на другие органы пищеварения. Жидкость готовят по следующему рецепту:

  1. Берут килограмм картофеля, две средних моркови и одну луковицу.
  2. Все корнеплоды тщательно промывают и нарезают небольшими кусочками.
  3. К содержимому добавляют несколько веточек петрушки.
  4. Овощи помещают в кастрюлю и заливают водой.
  5. Варят в течение часа.

Необязательно добавлять сторонние овощи, так как само по себе картофельное средство в составе имеет вещества, способствующие облегчить болевые ощущения при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар процеживают и остужают. Употребляют с утра натощак, по 3 столовые ложки. Остаток хранят в холодильнике.

При полиартрите

Выше упомянутый рецепт также применяют в качестве лечения при полиартрите, а можно слегка упростить его. Достаточно отварить молодой картофель в мундирах.

Принимают средство на протяжении 14 дней, трижды в день. Его наливают в стакан и выпивают перед едой: на завтрак, обед и ужин. Чтобы питье было приятным, его слегка разогревают. Остатки хранят в холодильнике. Чтобы отвар не утратил своей пользы, лучше готовить его в малых дозах, для однократного применения.

Для суставов

Картофель – лекарь номер один при лечении суставов. Он помогает справиться, или облегчить состояние при артрозе, остеохондрозе, артрите. Сцеженную жидкость заранее подогревают и пьют натощак: на завтрак или обед.

От запора

Чтобы устранить недуг, необходимо приготовить следующий отвар:

  1. Очищают одну луковицу, мелко нарезают и обжаривают на растительном масле.
  2. В кастрюле нагревают 1 литр яблочного сока.
  3. В момент закипания добавляют три средних картошки, разрезанных дольками, подготовленный лук и несколько плодов чернослива.
  4. Варят до готовности.

Съедают порцию блюда, по несколько ложек, в момент употребления основной пищи.

При геморрое

Для приготовления данного рецепта используют картофельные очистки. Их помещают в небольшую кастрюльку и заливают водой. Варят на медленном огне около получаса.

Полученную смесь переливают в посуду, на которую можно удобно присесть. Больному необходимо присаживаться на емкость с овощным отваром на 15 минут. Такие ингаляции устранят болевые ощущения и способствуют быстрому заживлению геморроидальных трещин и узлов.

Совет! Каждый раз больное место омывают теплой водой, чтобы усилить эффект проникновения полезных веществ в ткани.

В косметологии

Картофель издавна используется в борьбе за здоровье кожи и волос. Некоторые дамы овощным отваром протирают кожу, что способствует быстрой регенерации верхних слоев эпидермиса. Кожа быстрее омолаживается, устраняется огрубевший слой, пигмент выравнивается, а мешочки под глазами становятся менее заметными. Другой способ омолодить личико – это прием паровой бани.

Паровая баня для кожи лица

Такой прием ухода за кожей лица очень эффективно очищает и омолаживает. Наличие холина и селена в составе картофеля заметно разглаживают мимические морщинки, при этом дерма становится более эластичной и плотной.

Для процедуры потребуется отварить цельный, не очищенный картофель, но тщательно промытый. Отвар слегка остудить, и проделать манипуляции, как в детстве, посидеть над емкостью с опущенным лицом, укрывшись полотенцем. Важно не приближаться к жидкости близко, чтобы не ошпарить кожу.

После нескольких приемов такой ванны, заметно сузятся поры, в области носогубного треугольника пройдут сальные выделения, так как витамины группы В контролируют функцию работы сальных желез.

Ванночка для рук из картофельного отвара

Чтобы омолодить ручки и ножки, дважды в неделю необходимо принимать теплые ванночки из полезной жидкости. Для этого варят свежий овощной «супчик» и процеживают его.

Держат руки в миске с целебной массой 15 минут, после чего наносят питательный крем и надевают хлопчатобумажные перчатки. Картофель заживляет все микротрещины, обогащает кожу витаминами и минералами, укрепляет ногтевую пластину.

Можно соединить немного картофельного отвара с одним желтком и одной столовой ложкой меда. Полученную массу наносят толстым слоем на руки и укутывают в пищевую пленку. В таком положении руки оставляют на ночь. Состав смягчает и питает кожу рук и кутикулу.

Картофельный отвар для волос

Отвар картофеля в мундире, пользу и вред для организмакоторого уже рассмотрели выше, неоценим и для волос. Натуральный продукт позволяет вернуть поседевшим волосам прежний пигмент. Готовят снадобье следующим образом:

  1. Берут 5-6 клубней, тщательно промывают их. Варят снятую с клубней кожуру.
  2. Время варки – пол часа.
  3. Отвар процеживают в пластиковую бутылочку, что облегчает нанесение на волосы.

Перед процедурой оздоровления волосяного покрова, шевелюру следует промыть шампунем и смазать бальзамом. После чего нанести отвар и распределить его по всей длине волос. Оставить на 3 минуты, затем ополоснуть чистой водой. Повторять манипуляции следует два раза в неделю и, после двух-трех недель, эффект станет заметным.

В кулинарии

Народная медицина – не предел применения картофельного отвара. Опытные домохозяйки плодотворно используют его для приготовления многих блюд.

  1. Во-первых, это основа для варки любого овощного супчика, который будет низкокалорийным и вкусным.
  2. Большое количество крахмала в жидкости поможет загустить различные соусы.
  3. В рецептах приготовления блинов, оладий, пирогов, картофельный отвар по праву может заменить молоко. Добавление в хлебную опару, позволит хлебу стать более воздушным.
  4. Отвар добавляют в овощные пюре.

Вода, слитая после варки клубней или их очисток, имеет широкий спектр применения. Ее добавляют в корм для домашних животных, поливают комнатные растения, устраняют запах курения в доме.

Народное средство – картофельный отвар несет для человека пользу, хотя навряд ли можно сказать, что он полностью исцеляет. Однако, терапевтический эффект все же имеет. Каждый, кто станет применять снадобье должен следить за малейшими изменениями в организме, чтобы исцеление не получило обратный эффект.

Источник: https://vsepolezno.com/otvary/kartofelnyj-polza-i-vred/

Здоровье живота
Добавить комментарий