От макарон болит живот

Содержание
  1. Макароны при гастрите: можно ли есть, влияние спагетти на желудок
  2. Польза для больного желудка
  3. Правила употребления макарон при гастрите
  4. Гастрит с высокой кислотностью
  5. При обострении гастрита
  6. Рецепты с макаронами
  7. Макароны при гастрите: можно ли есть, влияние спагетти на желудок – Гастрология
  8. Макаронный ликбез – идем в супермаркет
  9. Важные правила
  10. Флотские и сырные фантазии – ищем альтернативу
  11. Как повышенная секреция корректирует рацион
  12. Просто, быстро и не запрещено
  13. Молочная лапша
  14. Запеканка с молоком
  15. Что необходимо знать об употреблении макарон при гастрите людям с этим недугом?
  16. Характеристика гастрита
  17. Причины
  18. Разновидности и их симптоматика
  19. Диеты
  20. Первая диета
  21. 11 продуктов, спасающих при боли в животе • INMYROOM FOOD
  22. Можно ли есть при гастрите макароны?
  23. Можно ли есть?
  24. Правила употребления макарон при заболеваниях желудка
  25. При высокой кислотности
  26. При обострении
  27. Запеканка с фаршем
  28. Макаронно-молочная запеканка
  29. Подробная инструкция
  30. Небольшое заключение
  31. 7 продуктов, которые часто вызывают боль в животе
  32. Некоторые бобовые лучше исключить из диеты
  33. Газированные напитки провоцируют боль
  34. Пшеница может быть опасна
  35. Лук и профилактическое питание
  36. Непереносимость молочных продуктов
  37. Яблоки идут на пользу не всем
  38. Чеснок пугает не только послевкусием

Макароны при гастрите: можно ли есть, влияние спагетти на желудок

От макарон болит живот

Гастроэнтерологи не запрещают употребление макаронных изделий при гастрите. Важно следовать рецепту и при покупке выбирать твёрдые, пшеничные виды: спагетти, макароны, лапша, вермишель. Разрешены запеканки и молочные супы с добавлением макарон.

Численность больных гастритом растёт. Люди 50-70 лет в 70% случаев страдают заболеванием.

Причины гастрита:

  1. Распространённая причина — инфицирование желудка бактериями Helicobacter pylori. Заразиться легко через пищу. Дальнейшее развитие зависит от иммунитета человека.
  2. Неправильное питание. Занятым людям непросто вовремя и полноценно питаться.
  3. Вредные привычки. Если человек курит, употребляет алкоголь и наркотики, желудок функционирует хуже. Риск заболеть гастритом высок.
  4. Препараты и химикаты, раздражающие желудок, делают тоньше стенки органа. Причём желудок становится подверженным проникновению вредоносных бактерий.
  5. Нервное расстройство. Стрессовые условия — причина нарушения работы желудка. Возникает язва, расстройство пищеварения, и гастрит.
  6. Наследственный фактор. Вероятность появления болезни увеличивается на 10%, если в семье присутствуют люди, болеющие гастритом.
  7. Деструктивное рефлекторное влияние повреждённых органов на желудок. Повреждённые органы неблагоприятно действуют на организм. После появления первых симптомов обращайтесь к врачу.
  8. Дефицит витаминов. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта важен витамин В.
  9. Нарушенный метаболизм. Осложнение несёт ряд сложных хронических последствий. Нужно вести активный образ жизни, чтобы избежать негативных изменений.

Прочие причины гастрита:

  • гипоксемия;
  • инфекционные обострения хронического характера;
  • дисфункция эндокринной системы.

Польза для больного желудка

При гастрите употребление пшеницы запрещено, преобладает раздражающий эффект. Однако в макаронах имеется смягчающее воздействие за счёт яичного белка. При гастрите допускается употребление макарон.

Полезные свойства макаронных изделий:

  1. Продукт наделяет организм энергией.
  2. Низкая калорийность (80 ккал/100 г в приготовленном виде).

Получается, макаронная продукция несёт пользу для желудка. В состав входит:

  • клетчатка (выводит шлаки);
  • клейковина (обволакивает защитной плёнкой нарушенную слизистую);
  • витамины В, Е (необходимы для восстановления тканей);
  • минералы (укрепляют организм).

Макароны должны быть из высшего сорта пшеницы. Лапша быстрого приготовления запрещена из-за наличия пальмового масла.

Правила употребления макарон при гастрите

Макароны просто и быстро приготовить, не потребуется больших познаний в кулинарии.

Как уже отмечалось, макароны при гастрите за счёт содержания углеводов обеспечивают организм энергией, достаточной на сутки.

Многие отказываются от макарон из-за надуманной высокой калорийности, в действительности в 100 г приготовленного продукта — 80 ккал. Не стоит уверенно утверждать, что макароны – вредная пища. Их добавляют в режим спортсмены, в поисках доступной клетчатки и энергии.

Если человек вознамерился правильно и полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, при покупке макаронных изделий необходимо выбирать среди твёрдых сортов пшеницы. В подобных продуктах мало жиров, что важно для человека на диете.

Бывают случаи, когда на упаковке написан другой состав с целью обмануть покупателей. Обман легко определить. Мягкие сорта известны под названием «макаронные изделия». На цвет светлые, быстро слипаются и ломаются.

Не выбирайте продукт с содержанием пальмового масла. Чтобы не навредить поражённому желудку, при гастрите употребляйте маленькие изделия из твёрдых сортов пшеницы:

  • маленькие ракушки и рожки;
  • спагетти;
  • тонкие пёрышки;
  • вермишель.

Не покупайте крупные изделия. Они вдвойне нагрузят желудок и вызовут выделение желудочного сока. Это опасно для людей, если гастрит протекает с повышенной кислотностью. Лучше употреблять блюда, легко и быстро усваиваемые.

Гастрит с высокой кислотностью

Людям с повышенной кислотностью необходимо дополнить рацион блюдами:

  • лапша, приготовленная на молоке;
  • запеканка с небольшим количеством фарша (мясо нежирное) или творога;
  • макароны с добавлением масла.

Противопоказаны блюда с добавлением:

  • кетчупа;
  • майонеза;
  • острых приправ и сыра;
  • бульона;
  • жирных соусов.

При обострении гастрита

В указанном случае разрешено употребление сорта «паутинка», благотворно влияющего на больной желудок и слизистую. Если ситуация ухудшилась, на время откажитесь от блюда. Вернуть макароны в рацион разрешается, когда приступы спадут. Количество приготовленной «паутинки» поначалу не должно быть большим, это тяжёлая еда.

Рецепты с макаронами

  1. Запеканка. Для приготовления понадобится нежирное мясо. Некрупные изделия варят и промывают через дуршлаг, заправляют сливочным маслом. Мясо солят, заливают кипячёной водой и тушат 5 мин. Противень смазывают маслом. Выкладывают слой за слоем готовые макароны, фарш и остатки макарон.

    Блюдо готовят в духовке 15 мин при температуре 200C. Перед употреблением посыпают тёртым сыром.

  2. Макаронно-молочная запеканка. Заранее отваривают ракушки, заливают подогретым на плите молоком. Дают остыть до 50C. Потом добавляют щепотку соли, сахара и яйцо.

    Форму смазывают маслом и выкладывают подготовленные ингредиенты, поливают смесью из сметаны и яйца. Готовят блюдо в духовке 20-30 мин.

  3. Молочная лапша. Молоко подогревают на плите, доливают воды. Когда смесь закипает, добавляют соль, столовую ложку сахара и лапшу. Готовят на маленьком огне, помешивая.

    Блюдо оставляют на ночь, чтобы макароны набухли и размякли. Употреблять нужно на завтрак.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/makarony-pri-gastrite.html

Макароны при гастрите: можно ли есть, влияние спагетти на желудок – Гастрология

От макарон болит живот

Макаронные изделия просты в приготовлении и являются одним из любимых блюд большинства населения. К перечню привычных блюд в последние годы добавились изысканные разновидности – мы научились готовить лазанью и пасту, балуем себя гнездами в сырном соусе и фаршированными итальянскими макаронами.

При гастрите макароны не запрещены, однако следует знать, какие сорта изделий покупать и как правильно их готовить, чтобы желудок не страдал, переваривая кулинарные изыски.

Макаронный ликбез – идем в супермаркет

Классификация макаронных изделий осуществляется на основании нескольких критериев. В зависимости от сырья для теста выделяются макароны, приготовленные из мягкой и твердой муки.

Твердые макароны считаются диетическими, они обладают небольшой калорийностью, практически не приводят к повышению веса, в основном встречаются в итальянской кухне.

Виды «мягкие» – это именно те, которые добавляют нам лишние килограммы, раздражают больной желудок и медленнее перевариваются.

Вывод. Для питания при гастрите подходят только твердые сорта макарон.

По форме изделий продукт классифицируется так:

  • Короткие – челлентани (спиралеобразные трубки), фузилли, джерандоли, маккерони, пенне, пиле ригате, тортильони, трофье.
  • Длинные – баветте, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, маккерончини, букатини, тальятелле, феттучине, мафальдине, лингуине, паппарделле.
  • Фигурные – фарфалле (бабочки), конкилье (ракушки), джемелли (спиральки), казеречче (рожки), кампанелле (колокольчики с волнистым краем), кавателли (гофрированные ракушки).

В зависимости от способа приготовления выделяются следующие виды макаронных изделий:

  1. Для запекания – трубочки с диаметром до 30 мм и длинной до 100 мм, прямоугольные листы, предназначенные для запекания, они предварительно не провариваются.
  2. Для супов – миниатюрные колечки, небольшие звездочки, короткие и тонкие нити.
  3. Тесто с начинкой – аналог пельменей или вареников с разнообразной начинкой, «конвертики» с мясом, мелкие изделия в виде шляпки, большие трубочки, пригодные для фарширования.

Деление макаронных изделий на виды обязательно учитывается во время выбора для приготовления соответствующих блюд, которые разрешены для употребления при гастрите.

Важные правила

Выбирать макароны в супермаркете научились, теперь поговорим о дополнительных правилах, которые имеют значение при гастрите.

Не покупайте изделия из мягких сортов муки, а так же твердые виды, предназначенные для запекания – каннелони, лазанью. Если уж очень хочется добавить лазанью в ваше меню, приготовьте тесто самостоятельно.

Готовые изделия с начинкой допускаются для употребления при условии отсутствия твердого сыра, пряностей, острых специй в них. Так как вы не можете быть уверены в том, что вредные для вас добавки в продукте отсутствуют, лучше готовьте начинку сами, используя для фарширования крупные виды изделий и нежирное мясо.

Блюда из макарон употребляйте в первой половине дня. Какими диетическими они не были, все же – это быстрые углеводы, которые не подходят в качестве ужина.

ВАЖНО! В большинстве случаев изделия готовятся на пару или варятся. Такой способ приготовления является щадящим для слизистой оболочки желудка.

Флотские и сырные фантазии – ищем альтернативу

Классическое советское блюдо макароны по-флотски диетическим не назовешь. Это блюдо, которое состоит из отварной вермишели и мясного фарша, сдобренного луком, перцем, чесноком и томатной пастой.

Независимо от происхождения и тяжести течения гастрита макароны по-флотски можно принимать в пищу только при условии отсутствия пряностей, чеснока, томатной пасты в них.

Макароны с сыром готовятся на пару или варятся в воде. После термической обработки добавляет измельченный (обычно тертый) твердый сыр. Данное блюдо не рекомендуется для приема в пищу на фоне гастрита с повышенной или пониженной кислотностью. Это связано с тем, что практически все твердые сыры повышают функциональную нагрузку на слизистую оболочку желудка.

Если творчески подойти к процессу приготовления блюд и немного пофантазировать, любимую еду можно включить в меню пациента с гастритом. Для макарон по-флотски используйте нежирный запеченный в духовке фарш. Туда же, в духовку отправьте и овощи – лук, морковь, помидоры. Получится не хуже.

Твердые сыры смело меняйте на мягкие – моцарелу, адыгейский, маскарпоне. Альтернатива достойная, да и меню ваше станет откровенно изысканным.

Как повышенная секреция корректирует рацион

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением продукции соляной кислоты париетальными железами слизистой оболочки.

Повышение секреции в течение длительного периода времени является одним из факторов, который приводит к нарушению целостности слизистой и формированию эрозий, язвы.

Во время выполнения диетических рекомендаций с употреблением макаронных изделий важно обращать внимание на несколько следующих особенностей:

  1. Допускается употребление отварных фигурных или коротких изделий.
  2. Блюда готовятся на пару или варятся на воде или молоке (молоко способствует снижению кислотности желудка).
  3. Можно запекать с добавлением отварного фарша из нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина) или творога.
  4. Включать в рацион рекомендуется в первой половине дня.

При гастрите с повышенной кислотностью из рациона питания исключаются макаронные изделия с жирным мясом (свинина, утка), томатным соусом, пряностями, острыми специями.

Также не рекомендуется варить макароны на мясном бульоне, так как он стимулирует повышение функциональной активности желез, ответственных за продукцию соляной кислоты.

Внимание! При гастрите с пониженной кислотностью желудка особенности питания практические не отличаются. В рационе допускается употребление в пищу небольшого количества продуктов питания, которые обладают стимулирующим влиянием на слизистую оболочку.

Просто, быстро и не запрещено

Макаронные изделия дают возможность готовить большое количество различных блюд, которые можно употреблять при гастрите. Наиболее популярные рецепты включают:

Молочная лапша

Короткие макароны отвариваются на подсоленной воде, которая затем сливается. В них добавляется нежирное прокипяченное молоко и немного сливочного масла (блюдо можно дополнительно подогреть до расплавления масла). По вкусу добавляется сахар. Макароны на молоке оказывают благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, особенно на фоне повышенной кислотности.

Запеканка с молоком

На воде отвариваются фигурные макароны, затем в них добавляется 2 куриных яйца, 100 мл прокипяченного молока, сахар по вкусу с последующим перекладыванием в форму для запекания. Приготовление проводится в духовке при +180°, в течение 20 минут. Перед употреблением блюдо должно остыть.

Источник:

Что необходимо знать об употреблении макарон при гастрите людям с этим недугом?

Макаронные изделия давно стали одним из самых популярных продуктов питания. Выпускаются они в самых различных формах (спагетти, рожки, ракушки, перья и т.д.). В Италии их называют пастой, в России – макаронами, хотя с формальной точки зрения макароны – это короткие трубчатые изделия, сделанные из высушенного пшеничного теста.

Популярность их объясняется тем, что они доступны всем слоям населения даже в бедных странах, хорошо хранятся, просто готовятся, и вкусны.

Но здесь возникает одна проблема – на планете очень много людей с желудочно-кишечными заболеваниями, при которых не обойтись без ограничений в питании. Например, если верить статистике, каждый второй человек страдает от той или иной формы гастрита.

Слизистая в норме и пораженная воспалением

Характеристика гастрита

Сами по себе макароны при гастрите не повредят. Их употребление допускают все диеты. Но вкусовые качества макарон обеспечиваются не столько ими самими, хотя от качества конкретного изделия они также зависят, а сколько различными соусами и подливками.

Естественно, что людей с гастритом интересует ответ на вопрос – с какими подливками можно употреблять макароны, какие блюда можно из них готовить, чтобы не навредить желудку? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, есть смысл уделить внимание самому заболеванию, поскольку особенности питания при гастрите в немалой степени зависят от его вида.

Хеликобактер под микроскопом

Причины

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка.

Спровоцировать воспалительный процесс могут различные причины.

Чаще всего гастрит является результатом инфекционного поражения или неправильного питания.

https://www.youtube.com/watch?v=ZKFhHvHcLtY

Главным патогенным возбудителем является хеликобактер пилори. У девяти пациентов из десяти с хроническим гастритом (ХГ) обнаруживается именно этот возбудитель.

Эта спиралевидная бактерия способна жить и размножаться в желудке, несмотря на то, что в желудочном соке содержится соляная кислота. Распространенность хеликобактера вызвана тем, что бактерия передается контактно-бытовым способом.

С другой стороны далеко не у всех людей, зараженных хеликобактером, развивается гастрит.

Издержки в питании, которые приводят к этому недугу желудка – приверженность к острой, горячей, холодной еде, различные модные диеты, злоупотребление алкогольными напитками.

Остальные причины гастрита:

  • аутоиммунная реакция;
  • хронический стресс;
  • другие заболевания органов пищеварительной системы;
  • попадание в желудок агрессивных химических веществ;
  • неправильное лечение медикаментами.

Разновидности и их симптоматика

Классифицируются две формы по типу воспаления:

  • острая (ОГ);
  • хроническая.

Существенное значение имеет кислотность желудка при гастрите. Существуют три степени кислотности:

  • повышенная;
  • нормальная;
  • пониженная.

Общим признаком всех видов болезни является боль в эпигастрии (область живота прямо под мечевидным отростком). Интенсивность боли разная. Самая высокая интенсивность при ОГ, приглушенная при пониженной кислотности (иногда боль может отсутствовать).

Другие проявления ОГ выглядят так:

  • тошнота;
  • рвота;
  • частый стул;
  • слабость;
  • разбитость.

При инфекционном поражении к указанным симптомам прибавляются озноб, лихорадка, болевые ощущения в мышцах и костях.

Признаки ХГ с высокой и нормальной кислотностью:

  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • запоры.

Симптоматика ХГ с пониженной кислотностью:

  • горечь во рту;
  • подташнивание по утрам;
  • диарея;
  • отрыжка воздухом;
  • метеоризм.

Помимо перечисленных форм гастрита, существуют другие классификации (нетипичные формы, по глубине и характеру повреждения слизистой и т.д.). Каждая из них вносит свои специфические дополнения в симптоматику. Например, при эрозивной форме может наблюдаться рвота с кровью.

Изделия макаронные

Диеты

В профилактике ОГ и рецидивов ХГ важную роль играет питание.

Вне зависимости от вида недуга главный принцип питания можно сформулировать так: желудок надо беречь от негативных химических, механических и термических воздействий.

Чтобы не подвергать желудок опасности нужно:

  • отказаться от горячей, холодной, острой пищи;
  • не употреблять грубую сырую клетчатку;
  • еду тщательно прожевывать;
  • продукты отваривать или готовить на пару, иногда запекать; но не жарить;
  • кушать понемногу, но часто (пять-шесть раз в день).

При гастрите назначаются две основные диеты (медицинские столы). Диета №1 прописывается при ОГ и гастрите с повышенной кислотностью. Когда кислотность ниже нормы, рекомендуется диета №2.

Первая диета

Она допускает употребление макарон в различных видах. Однако добавки к макаронам (заправки, соусы, бульоны и т.д.) не должны раздражать слизистую или повышать кислотность сока желудка.

Макароны можно отварить на молоке, использовать в сочетании с некислым творогом и сметаной (запеканки). Можно класть их в супы на морковном или картофельном отваре. Разрешается заправка таких супов сливочным маслом.

В качестве соуса к отварным макаронам разрешается соус бешамель (молочный) без пассировки муки.

Источник: https://cudaharub.ru/otravleniya/makarony-pri-gastrite-mozhno-li-est-vliyanie-spagetti-na-zheludok.html

11 продуктов, спасающих при боли в животе • INMYROOM FOOD

От макарон болит живот
Обзоры

Боль в животе способна омрачить даже самый радужный день. Попробуйте эффективные натуральные средства, способные вернуть к жизни и устранить причину боли.

Надоедливая больв животе способна омрачить даже самый радужный день. И хотя причинвозникновения такой боли может быть масса — от расстройства желудка до проблемс кишечником, всегда найдутся эффективные натуральные средства, способныевернуть нас к жизни.

 

Когда болитживот, идея что-то съесть может показаться противоестественной, но именнотак мы и предлагаем вам поступить. Конечно, есть нужно не все подряд, а строгоопределенные продукты, устраняющие причину боли и легко переносимыепострадавшими органами пищеварения.

В сегодняшнем обзоре — лучше 11 из такихпродуктов.

1. Имбирь

Если вас одолелипроблемы с животом, попробуйте лечение имбирем. Его полезные соединениядействуют сразу по всем фронтам: оказывают ветрогонное действие, уменьшаютвздутие и газообразование, облегчают тошноту, устраняют диарею и спазмыпищевода. Подберите для себя любое “имбирное” лекарство: добавьте кусочек в чайили просто разжуйте и медленно рассосите.

2. Мята перечная

Эта освежающаятравка — еще одно эффективное средство при болях в животе. Эфирные масла мятыуспокаивают пищеварительный тракт, помогая облегчить все болезненные симптомы вживоте разом. Она устраняет проявление метеоризма и улучшает отток желчи,необходимый для пищеварения.

3. Папайя

Вкусноетропическое лекарство совладает даже с самым безнадежным расстройством желудка.Ферменты и особое вещество папаин, содержащиеся в большом количестве в мякоти исеменах папайи, понижают уровень кислотности и помогают расщепить белки. Папайяхорошо зарекомендовала себя и при лечении запоров. 

4. Травяной чай

Чашкасогревающего травяного чая успокаивает не только разгулявшиеся нервы, но и “расстроенный” желудок. Например, ромашка, обладающая седативным ипротивовоспалительным действием, деликатно расслабляет верхние отделыпищеварительного тракта, уменьшая спазмы. А мятный чай замечательно устраняетсудороги и тошноту.

5. Йогурт

Вообще, кисломолочнаяпродукция — это не лучший выбор, когда вы страдаете от ноющих болей в животе.Однако йогурт может быть решением других проблем, связанных с пищеварением.

Благодаря содержанию полезных бактерий, йогурт поддерживает полезную микрофлорув кишечнике и укрепляет иммунную систему — употребляйте его в умеренныхколичествах при кишечных болях, а также регулярно добавляйте в меню в качестве профилактики. 

6. Сухофрукты

Курага,чернослив, изюм и вяленая вишня чрезвычайно богаты клетчаткой и обладают мягкимслабящим эффектом. Поэтому если вас беспокоят боли в животе, вызванныезапорами, смело налегайте на сухофрукты. Для большего эффекта их можно дажеслегка размочить в воде.

7. Крекер или сухари

Нестареющаярекомендация советских врачей “питаться при отравлении сухарями” актуальна ипо сей день. В случае рвоты, диареи или расстройства желудка ваше меню — это порциясухих крекеров или сухарей, овсяные каши на воде, травяной чай или рисовыйотвар. Такое питание успокаивает желудок, выводит вредные вещества и помогаетпоглотить излишки кислот. 

8. Яблочный уксус

Натуральныйяблочный уксус содержит ферменты, питательные вещества и бактерии, чрезвычайнополезные для организма. При расстройстве желудка и резкой боли в животерекомендуется принимать стакан теплой воды с разведеннойв нем чайной ложкой яблочного уксуса и слегка подслащенной медом. 

9. Корица

Удивительнаяспеция, обладающая ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантнымдействием. Добавьте щепотку корицы в имбирный напиток или яблочное пюре — онатолько усилит полезный эффект и поможет уменьшить тошноту и боли, возникающиепри вздутии. 

10. Фенхель

Эфирные масла,содержащиеся во всех частях этого растения, устраняют болезненные судороги,уменьшают вздутие живота и даже снимают тошноту при расстройстве желудка.Именно поэтому для приготовления целебного чая, успокаивающего пищеварение,годится и зелень, и клубни и даже семена фенхеля. 

11. Яблочное пюре

Яблочное пюре илипеченые яблоки — это отличный легкий перекус и эффективный способ устранитьрасстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюдаиз яблок работают и в “противоположном направлении”, облегчая запоры.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/28177-11-produktov-spasayuschih-pri-boli-v-zhivote

Можно ли есть при гастрите макароны?

От макарон болит живот

  • 21 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Кира Ифеевская

Можно при гастрите макароны или нет? Врачи разрешают кушать данную пищу при любой форме заболевания. Но нужно, чтобы продукт был качественным и правильно приготовленным. Лучше всего выбирать при гастрите макароны из твердых сортов пшеницы. Эту продукцию можно добавлять в молочные супы и запеканки.

Можно ли есть?

Можно ли макароны при гастрите? Да, данные продукты можно включать в диетическое меню при таком недуге. С макаронами можно готовить много разных блюд. Как их употреблять? Мы расскажем далее.

Правила употребления макарон при заболеваниях желудка

Желательно не приобретать макароны, в составе которых есть пальмовое масло. Также, дабы не нанести вред воспаленному желудку, стоит покупать мелкие изделия. Причем они должны быть из твердых сортов пшеницы.

К мелким изделиям относятся:

  • спагетти;
  • вермишель;
  • тонкие перья;
  • ракушки или же рожки.

Желательно не покупать крупные изделия, а также продукцию, на упаковке которой написано «лапша быстрого приготовления». Как правило, в такой еде есть пальмовое масло. Подобная пища создает нагрузку на желудок.

Также она стимулирует секрецию пищеварительного сока. Это негативно сказывается на желудке при гастрите с повышенной кислотностью.

Поэтому людям, страдающим данным недугом, стоит отдать свое предпочтения легкоусвояемым яствам.

При высокой кислотности

Если вам поставлен диагноз “гастрит с повышенной кислотностью”, то вам следует употреблять такие блюда, как:

  1. Макароны с небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Лапша на молоке.
  3. Запеканка из макарон с добавлением фарша (небольшого количества) или же нежирного творога.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены: сливочные, жирные соусы, острый сыр и лапша на бульоне. Также стоит отказаться от специй и кетчупа.

При обострении

Если у вас гастрит, то не стоит готовить себе такое блюдо, как макароны по-флотски. В этом случае лучше обратить внимание на мелкую вермишель «паутинку».

Подобные изделия положительно воздействуют на слизистую желудка, особенно в период ремиссии. А что, если заболевание в стадии обострения? Кушать «паутинку» можно, но совсем немного.

После того как стихнет болевой синдром и пройдет еще неделя, то можно постепенно добавлять в рацион такие блюда.

Желательно, как вы поняли, начинать именно с такой мелкой вермишели, как «паутинка». Порции должны быть небольшими, так как подобная еда не является легкой для желудка.

Запеканка с фаршем

Приготовить такое блюдо можно по-разному. Сейчас мы рассмотрим один из возможных вариантов.

Сначала отварите мелкие макароны (400 грамм). После выложите на дуршлаг. Затем маслом заправьте (небольшим кусочком). Фарш (230 грамм) залейте водой. После посолите и тушите примерно пять минут. Подготовьте форму для запекания.

Для этого ее смажьте маслом, посыпьте сухариками. В форму уложите ½ макарон. После уложите слой фарша. Заключительный слой – остатки лапши. Запекается блюдо в духовке (180°С) примерно пятнадцать минут. После чего посыпается тертым сыром.

Блюдо снова отправьте в духовку, но теперь на десять минут.

Макаронно-молочная запеканка

Для начала отварите ракушки (400 грамм) в воде. Данный процесс займет примерно пятнадцать минут. После залейте их молоком (100 мл). После остудите блюдо до шестидесяти градусов.

Потом добавьте по вкусу соль и сахар. Далее разбейте туда сырое яйцо. Затем перемешайте массу. После возьмите противень, смажьте его маслом, посыпьте сухариками. Сверху выкладывайте массу.

Запекайте в духовке около двадцати минут при 180°С.

Подробная инструкция

  1. Сначала влейте в кипящую воду молоко.
  2. Потом добавьте сахар, щепотку соли и мелкую лапшу. В процессе добавления мешайте. Варите на небольшом огне примерно десять минут.
  3. Готовое блюдо оставляют на ночь.

    Это делается для того, чтобы макаронные изделия максимально размягчились и набухли.

  4. Уже наутро блюдо будет полностью готово к употреблению.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, ваше меню предполагает использование сливочного масла.

Добавьте небольшой его кусочек в молочную лапшу. А уже после этого подавайте блюдо к столу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Можно ли макароны при гастрите?» Также мы рассмотрели несколько полезных блюд. Надеемся, что данная информация оказалась полезной для вас.

Источник: https://SamMedic.ru/334873a-mojno-li-est-pri-gastrite-makaronyi

7 продуктов, которые часто вызывают боль в животе

От макарон болит живот

Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.

В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.

Некоторые бобовые лучше исключить из диеты

Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта.

Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой.

Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:

  • спазмы;
  • диарею;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

Советы

  • Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
  • Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.

Газированные напитки провоцируют боль

Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа.

Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом.

Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.

Совет

Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.

Пшеница может быть опасна

Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:

  • пицца,
  • пирожные,
  • печенье,
  • вафли,
  • макароны,
  • хлеб и т. д.

Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.

Совет

Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:

  • киноа;
  • гречку;
  • коричневый рис.

Лук и профилактическое питание

Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус.

Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма.

Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.

Советы

  • Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
  • Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.

Непереносимость молочных продуктов

Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.

Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:

  • спазмы кишечника;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.

Совет

Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.

Яблоки идут на пользу не всем

Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.

Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.

Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.

Советы

  • Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
  • Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.

Чеснок пугает не только послевкусием

Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей.

Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке.

Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:

  • болезненным метеоризмом;
  • неприятной отрыжкой и т. д.

Советы

  • Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
  • Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.

Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты. 

Источник: https://ya-krasotka.com/1151450470057773134/7-produktov-kotorye-chasto-vyzyvayut-bol-v-zhivote/

Здоровье живота
Добавить комментарий