Облигатная микрофлора кишечника

18-mini лекция «Виды микрофлоры кишечника человека»

Облигатная микрофлора кишечника

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:

– облигатную (главная микрофлора);

– факультативную часть (условнопатогенная и сапрофитная микрофлора);

Облигатная микрофлора.

Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Это анаэробы, они не образуют спор и морфологически представляют собой крупные грамположительные палочки ровной или слегка изогнутой формы. Концы палочек у большинства бифидобактерии раздвоены, но могут быть также утонченными или утолщенными в виде шаровидных вздутий.

Большая часть популяции бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста.

Доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидофлора начинает занимать к 5-20-му дню после рождения. Среди различных видов бифидобактерии у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum.

Несмотря на то, что в последние годы определяется тенденция к снижению уровня бифидобактерии в кишечнике, в норме количество бифидобактерии у грудных детей должно составлять 1010-1011 КОЕ/г фекалий, у детей старшего возраста и у взрослых – 109-1010 КОЕ/г.

Бифидобактерии являются также представителями вагинальной микрофлоры, где обнаруживаются в количестве 106 КОЕ/г вагинального содержимого.

Установлено, что бифидобактерии выполняют следующие функции:

– осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;

– обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;

– участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;

– синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, Вс – фолиевую кислоту, В6 – пиридоксин,

– способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д.

Другим представителем облигатной микрофлоры гастроинтестинального тракта являются лактобактерии, представляющие собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие.

Лактофлора заселяет организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных.

В желудке лактобациллы содержатся в количестве 102 – 103 КОЕ/мл желудочного сока, в тонкой кишке – до 103 – 104 КОЕ/мл кишечного сока, в толстой (в зависимости от возраста) – 106 -108 КОЕ/г фекалий (в зависимости от возраста).

Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.

В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности.

Наряду с бифидо- и лактобактериями группу нормальных кислотообразователей, т.е. бактерий, вырабатывающих органические кислоты, составляют анаэробные пропионобактерии. Снижая рН окружающей среды, пропионобактерии проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условно патогенных бактерий.

К представителям облигатной микрофлоры кишечника также относятся эшерихии (кишечные палочки). В кишечнике человека эшерихии появляются в первые дни после рождения в количестве 107 -108 КОЕ/г фекалий и сохраняются на протяжении жизни на этом уровне.

Экологическая ниша в здоровом организме – толстая кишка и дистальные отделы тонкой кишки. Выявлено, что эшерихии способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В; вырабатывают колицины – антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование.

Бактероиды являются анаэробными неспорообразующими микроорганизмами. Их уровень в толстом кишечнике колеблется в диапазоне 107 – 1011 КОЕ/г фекалий. Заселение кишечника бактероидами происходит постепенно.

Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни; у детей в возрасте от 7 мес. до 1-2 лет содержание бактероидов не превышает 108 КОЕ/г.

Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

Пептострептококки представляют собой неферментирующие грамположительные анаэробные стрептококки. В процессе жизнедеятельности они образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию рН 5,5 и ниже, участвуют в протеолизе молочных белков, ферментации углеводов. Не обладают гемолитическими свойствами. Экониша – толстый кишечник.

Энтерококки присутствуют в кишечнике в количествах 105 – 108 КОЕ/г фекалий и в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа. В некоторых случаях восстанавливают нитрат, обычно сбраживают лактозу.

ВНИМАНИЕ: Пробиотические препараты компании «Экобиос» – имеют высокую эффективность в борьбе с дисбактериозом кишечника человека!

Источник: https://www.ecobios.ru/18-mini-lekcziya-vidyi-mikrofloryi-kishechnika-cheloveka/

Анализ кала на дисбактериоз: как правильно сдавать и расшифровка

Облигатная микрофлора кишечника

Анализ кала на дисбактериоз берётся для выявления состава микрофлоры. При диспепсии подозрение падает на инфекцию, либо налицо нарушение кишечного баланса. Не всегда цвет кала и прочие клинические признаки дают однозначный ответ на вопрос о причинах дисбаланса в организме.

Расшифровка анализа на дисбактериоз позволяет однозначно судить о природе возникновения заболевания: проявления ли это острой кишечной инфекции, как, к примеру, холера, или речь идёт о нарушении баланса. При экспресс-анализе используются два критерия (объясняя название): наличие собственных белков в испражнениях и присутствие бифидобактерий.

Если названная флора отсутствует, причина в дисбактериозе кишечника. Наличие белка указывает на воспалительные процессы.

Исследование кала – единственный метод произведения посева на дисбактериоз, исключая мазки, полученные при эндоскопии. Процесс трудоёмкий, для успешного проведения потребуется соблюдать несколько правил. Испражнение собирается в количестве 1 грамма.

Используется чистый стеклянный сосуд, наглухо закупориваемый. Воздух быстро убивает бифидобактерии, обеспечивая неверные результаты анализа на дисбактериоз. Недостаточно собрать кал, требуется сдать органику вовремя – не позднее 4 часов с минуты сбора.

Допустимо хранение в холодильнике при температуре +4 градуса Цельсия.

Облигатная и факультативная флора

Чтобы расшифровать анализ, необходимо владеть информацией о составе микрофлоры. В зависимости от возраста показатели меняются. Результат новорождённого покажет цифры, отличающиеся от  анализа взрослого. Вне зависимости от количественных показателей принято микрофлору делить на три компонента:

  1. Облигатная.
  2. Факультативная.
  3. Транзиторная.

Облигатная микрофлора

Представлена доминирующими видами – лактобациллами и бифидобактериями, кишечной палочкой и пропионобактериями. В указанную группу штаммы вносят по двум критерием:

  1. Высокая численность.
  2. Выполняемые функции.

Пропионобактерий немного, участвуют в выработке витамина В12. По указанной причине распределяются в группу полезной микрофлоры. Представители облигатной части микрофлоры:

  • Бифидобактерии.
  • Лактобациллы.
  • Кишечная палочка.
  • Пропионобактерии.

Микрофлора облигатного типа

Бифидобактерии и лактобактерии

В норме бифидобактерий больше, нежели лактобацилл, и вместе они составляют львиную часть микрофлоры кишечника – до 98%. Бифидобактерии производят в качестве метаболитов уксусную, молочную кислоты, вещества из приведенного перечня:

  • Лизоцим.
  • Некоторые спирты.
  • Бактериоцины.

Указанные продукты сильно снижают рН-фактор среды, препятствуя размножению патогенной флоры. Уксусная и молочная кислоты способствуют усвоению кальция, витамина D и железа, обеспечивая нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов:

  1. В2.
  2. В12.
  3. К.
  4. В1.
  5. РР.
  6. Фолиевая и пантотеновая кислоты.
  7. В6.

Неудивительно, что при нехватке бифидобактерий быстро развивается комплексный авитаминоз, остро проявляется нехватка кальция. У детей и взрослых плотность популяции колеблется от 1 до 10 млрд. единиц. Видовая композиция различна:

  • Естественное вскармливание: преобладают bifidum.
  • Искусственное вскармливание: преобладают longum и breve.

Состав меняется по мере взросления. У взрослых находят:

  • infantis;
  • longum;
  • adolescentis.

Из лактобацилл в микрофлоре представлены acidophilius, plantarum, rhamnosus. Плотность обычно на порядок ниже, нежели бифидобактерий, роль в организме схожа:

  1. Формирование иммунитета.
  2. Увеличивают скорость регенерации слизистой.
  3. Активируют фагоцитоз.
  4. Запускают синтез лизоцима, цитокинов и интерферонов.
  5. Производят ферменты для расщепления лактозы.
  6. За счёт индивидуальных метаболитов понижают уровень рН до 5,5.

Кишечная палочка

Упоминаются искючительно нормальные штаммы кишечной палочки. Атипичные к облигатной флоре не относятся. Кишечную палочку часто называют эшерихией, в честь первооткрывателя. Плотность популяции эшерихий равняется числу лактобацилл, причём появляются палочки в первые часы после рождения. В здоровом организме обнаруживаются внутри толстого либо дистальных отделах тонкого кишечника.

Исследователи склонны считать упомянутый микроб факультативным, по той простой причине, что избранные виды организма вызывают заболевания. Патогенная и нормальная флора не проявляет морфологических различий, за исключением наличия отдельных маркерных антигенов. Функции кишечной палочки:

Бактерия кишечная палочка

  1. Связывание вредного для бифидобактерий и лактобацилл кислорода в толстой кишке.
  2. Участвуют в синтезе витаминов, перечисленных выше, за малым исключением.
  3. Продуцируя ряд органических кислот, снижают уровень рН-фактора до порога неприемлемости среды для размножения патогенной флоры.
  4. Служат звеном в обмене холестерина, желчных кислот.
  5. Регулируют усвоение кальция и железа.

Основаниями отнесения кишечной палочки в облигатную группу являются выполняемые функции. Численность эшерихии ниже, нежели у бифидобактерий и лактобацилл, атипичные формы откровенно вредные.

Пропионобактерии

Пропионобактерии относят к облигатной группе не по причине высокой численности. Микробы синтезируют пропановую кислоту, понижающую уровень рН, при большой концентрации образующую язвы и ожоги слизистой. В качестве питательной среды используют сахара, молочную и пировиноградные кислоты, глицерин, аминокислоты (с образованием жирных кислот). Участвуют в производстве В12.

В свободном виде не встречаются, обнаруживаются в ЖКТ человека и животных. Концентрация соотносится  с уровнем стафилококков (в форме нормальной флоры). Метаболитом пропионобактерий является уксусная кислота.

Факультативная микрофлора

Включают сравнительно малочисленные виды, при размножении вызывающие ряд заболеваний:

  1. Бактероиды – причина гнойно-воспалительных процессов.
  2. Стафилококки – отравления, септические процессы.
  3. Стрептококки – сепсис, эндокардиты, ангина.
  4. Бациллы ( клостридии) – диарея, колит.
  5. Условно-патогенная флора проявляется различным образом, положительных качеств не обнаруживает.

Микрофлора факультативного типа

Бактероиды

Редко встречаются у детей возрастом до полугода. Грудной младенец избавлен от подобной напасти. Периодически участвуют в окончательном сбраживании питательных вещества – липидов, желчных кислот. Являются антагонистами кишечных палочек, шигелл, сальмонелл, признаются условно полезными. Посев кала на бактериоды обычно не производится, процесс отличается большой сложностью.

Уже к первому году жизни в ходе анализа на дисбактериоз у детей выявляется до 10 млн. единиц. По мере взросления объём увеличивается в 10 раз. Видов бактероидов в организме множество.

Распространённые – vulgatus, dorei, uniforms, ovatus. Служат причиной абсцессов и перитонита, заражают сердце, гланды, вызывают пародонтоз. Большая часть устойчива к тетрациклину, гентамицину, стрептомицину.

Медики обычно применяют линкомицин либо пенициллин.

Продукты метаболизма, среди упомянутых уксусная, янтарная кислоты, являются регуляторами рН-фактора, приводят к блокированию роста патогенной флоры.

Стафилококки

Золотистый стафилококк обладает печальной известностью: менингит, пневмония, ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В первые 2 года жизни 20% детей являются носителями золотистого стафилококка. По мере взросления численность примерно удваивается.

Основное пристанище микроб находит в полости носа,обнаруживается подмышками, в ЖКТ, на голове. Смертность при осложнениях достигает 30%.

Бактерия золотистый стафилококк

Ощутимых полезных функций стафилококки в организме не выполняют.

Стрептококки

При искусственном вскармливании детей численность стрептококков выше в 100 раз, нежели у грудничков. Бактерия обнаруживается в ЖКТ уже через несколько часов с момента рождения. В качестве БАД, в виде компонента для йогуртов и кефира применяется thermophilius.

Принцип действия основан на замещении: безвредный вид стрептококка выживает из занятой ниши обитания представителей явно опасных (к примеру, вызывающих пневмонию и менингит).

Многие представители стрептококковых паразитируют на зубах и дёснах, большая часть видов гемолитическая (растворяет эритроциты).

Бациллы

Самым известным представителем являются клостридии. Отдельные виды вызывают ботулизм (кратковременное присутствие ботулиновых бацилл часто оборачивается летальным исходом). Иммунная система на ограниченное присутствие бацилл не реагирует, аналогично случаю с золотистым стафилококком.

Если ботулизм является отдельным заболеванием, острое отравление, вызванное клостридиями, длится пару дней, потом самопроизвольно проходит. Сопровождается тошнотой, коликами.

Сущность теста

Правила сбора кала известны. Бакпосев готовой культуры производится последовательно. Для любого штамма облигатной и факультативной флоры существуют особые питательные среды. Объем исследования зависит от клиники, где производится расшифровка. Существует ускоренная методика – экспресс-анализ.

  1. Кишечные бактерии растут на средах Левина, Эндо, висмут-сульфит агаре, Плоскирева.
  2. Под стафилококки отводится среда Чистовича.
  3. Для выращивания бифидобактерий используется среда Блаурокка.
  4. Энтерококки выращивают в среде желчно-эскулинового агара с азидом натрия.
  5. Лактобациллы – томатная среда.
  6. Дрожжи – среда Сабуро.

Алгоритм выполнения теста известен. Лаборатория производит сбор кала на дисбактериоз, изготавливаются разведения (растворы), которые лаборант капает на питательную среду. В зависимости от состава «корма» прорастает определённый штамм.

Показанный микрофлорой результат анализируется количественно и качественно.

Число представителей облигатной флоры должно умещаться в отведённые рамки по плотности, причиной дисбактериоза является патогенная или условно-патогенная флора с численностью, превышающей установленные отметки.

Биохимический тест

Выше описан принцип, используемый повсеместно. Но медики осознают, что растить штамм неделю, пока больной страдает – не выход из ситуации. Сдать анализ кала придётся, но при оценке наличия в субстрате бактерий применяется особенный подход.

Для разработки методики применялось знание об уникальных метаболитах, присущих штаммам. Примером стал принцип, разработанный на базе НИИ Биологического приборостроения в 90-е.

Среди специфических метаболитов академиком Г.А. Заварзиным перечислены стерины, жирные кислоты, альдегиды. Остаётся обнаружить указанные удобным способом.

К примеру, при помощи газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

В результате, биохимический анализ кала на дисбактериоз у грудничка занимает времени в пределах часа. Пациентам описанный способ понравится больше недельного ожидания результата сдачи биологического материала. Преимущество подобного анализа – в высокой точности. Проблема заключается в отсутствии аппаратуры в лабораториях.

Клинические признаки

Порой ответ на многие вопросы может дать… стул. Внешний вид испражнений поможет в ускорении постановки диагноза. Каловый окрас расскажет, обосновался в желудке стафилококк, либо причиной недомогания стала синегнойная палочка. Кровь в кале при дисбактериозе означает лечение от первого из упомянутых, хотя проявление напоминает симптомы геморроя.

Получается, что сдавать кал не обязательно, хотя с анализом картина будет полной. Подробное описание наблюдения потребуется доктору для определения лечения.

Где сдать анализ, как выбрать

Колонии бактерий на питательной среде выглядят ровными кругами разных цветов. К примеру, золотистый стафилококк разрастается в желтую колонию, подтверждая название. Анализ занимает столько времени, сколько потребуется на рост штаммов. На официальном сайте Гемотест работу обещают выполнить за 5-6 дней. Цена вопроса – 1500 рублей. Сдавать кал можно бесплатно.

Полученные сведения о вредоносности бактериальных культур заставляют пациентов интересоваться стоимостью процедуры, узнавать подробности проведения. Причем, в лабораториях проводится не только тест по определению чувствительности флоры к грибам (бактериофаги), отдельные клиники проверяют устойчивость на антибиотики.

Антибиотики способны всасываться в кровь, что не приносит пользы, поскольку вредная микрофлора локализуется в кишечнике. Грибы проходят в толстую кишку, убивают патогенов, выходя без последствий. С указанной точки зрения, грибы предпочтительнее антибиотиков. Опытный врач смотрит на анализ дополнительных мест средоточия бактерий. Таков, к примеру, желчный пузырь.

В части случаев инфекция поражает органы, где в нормальном состоянии недопустимо появление живых организмов – бактериофагов. Тогда единственный выход – антибиотики.

Экспресс метод называется так по причине сбора результатов в считанные часы, подготовка к тесту выполняется быстро. Российские клиники зачастую подменяют понятия, называя биохимическим анализом бактериологический,занимающий по времени 5 дней и дольше.

Правила сбора культуры важны, но информация о клиниках, где предлагается сдать на дисбактериоз анализ для проведения нужным методом, нужнее пациентам. Подготовка важнее процесса. Исключение – случай проживания в деревне, где выбор лабораторий, кроме районной либо областной клинической, отсутствует.

Дисбактериоз поддается лечению народными средствами. Обзор предлагается вашему вниманию.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/disbioz/analiz-kala-na-disbakterioz.html

Микрофлора

Облигатная микрофлора кишечника
Назад к списку

12.07.2012

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Микрофлора – это совокупность микроорганизмов, живущих в определенной области организма, будь то кишечник (кишечная микрофлора) или влагалище (соответственно – влагалищная микрофлора).

Нормальный бактериальный состав той или иной части организма называется также нормофлорой.

В нормофлоре участвуют микроорганизмыкомменсалы, то есть не приносящие ни пользы, ни вреда, и симбионты – получающие выгоду, но при этом сами предоставляющие определенные «удобства» организму хозяина.

Существует также понятие условно-патогенной микрофлоры, под которой подразумеваются микроорганизмы – оппортунисты, то есть те микробы, которые при снижении защитных функций организма человека способны покидать свои биотопы (места проживания) и распространяться в другие органы и ткани, вызывая болезни (стафилококки, протей, клебсиеллы, цитробактерии, клостридии, грибы рода кандида). Ну, и конечно, нельзя обойти вниманием такую часть микрофлоры, как патогенные микроорганизмы. Эти микробы вредят организму хозяина изначально, но могут и приживаться в нем на условиях «постоянной прописки». В таком случае человек становится носителем инфекционных заболеваний, даже не подозревая об этом.

Микроорганизмы также бывают облигатными (бифидобактерии, бактероиды, пропионовокислые бактерии, лактобактерии кишечная палочка, стрептококки) то есть являться основными представителями микрофлоры, факультативными (условно-патогенные микробы и сапрофиты) и транзиторными, которые не способны длительно жить в организме человека.

Состав микрофлоры непостоянен и зависит от множества факторов. Переохлаждение, перегрев, различные заболевания, нервные стрессы, физические нагрузки, прием медикаментов, пища – все это способно влиять на соотношение микроорганизмов в микрофлоре.

Крепкий иммунитет – практически на 90% является залогом того, что микрофлора (иными словами – микробиоценоз) будет относительно постоянным. Относительно – поскольку даже однократный прием спиртных напитков или острой пищи способен незначительно изменить состав микробиоценоза.

Но бактерии имеют способность к размножению, поэтому погибшие в результате таких вмешательств особи скоро заменяются «новорожденными».

Микрофлора желудочно-кишечного тракта

Облигатная микрофлора желудочно-кишечного тракта представлена бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой, пропионобактериями, стрептококками, энтерококками, эубактериями и бактероидами. Сейчас ученые склоняются ко мнению, что хеликобактер пилори также является облигатной микрофлорой желудка.

Бифидобактерии у детей младшего возраста представляют основную массу облигатных микробов (от 90 до 98% всей микрофлоры ребенка). Распределяются на протяжении кишечника они неравномерно.

Так, например, в слепой и поперечно-ободочной кишке находится их большая часть, и незначительное количество – в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что двенадцатиперстная кишка – отдел кишечника, который начинается сразу за желудком. И здесь происходит нейтрализация кислоты, поступающей из желудка.

Понятно, что в такой «химической топке» трудно выжить. В кале у детей концентрация бифидобактерий составляет около 109 микроорганизмов на грамм (КОЕ/г).

Лактобактерии обитают во всех отделах ЖКТ и их количество так же высоко, как и у бифидобактерий. Роль этих микроорганизмов для человека трудно переоценить. Они подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют иммунную систему, участвуют в пищеварении.

Кишечная палочка, или эшерихия коли, так же как и лактобактерии заселяет организм ребенка в первые дни после рождения. Эшерихия коли образует в толстом отделе кишечника пленку, прилипая к ворсинкам эпителия. Благодаря такой пленке болезнетворным микробам очень трудно закрепиться в организме. Количество кишечной палочки в толстой кишке варьирует от 106 до 108КОЕ/г.

Пропионобактерии обладают активными анатагонистическими свойствами против патогенных и условно-патогенных бактерий, таким образом принимая участие в иммунных процессах. Пептострептококки лизируют (расщепляют) молочные белки, а также участвуют в ферментации углеводов (сахаров).

Энтерококки относят к условно-патогенным микробам, но в то же время в организме человека они выполняют важную миссию – тренируют иммунитет. этих бактерий колеблется от 106 до 109 КОЕ/г.

Микрофлора влагалища

Колебания гормонального фона происходят у женщины на протяжение всей жизни. Поэтому колебания состава микрофлоры происходят регулярно.

Эстрогены (женские половые гормоны) участвуют в образовании гликогена, который в свою очередь регулирует количество лактобактерий, а соответственно и кислотно-щелочной баланс.

В зависимости от этого во время беременности, менопаузы, в разные периоды менструального цикла микрофлора может претерпевать значительные изменения.

В первые часы жизни влагалище новорожденной девочки стерильно. Затем начинает накапливаться гликоген, который является замечательным пищевым субстратом для лактобактерий. И эти бациллы начинают активно размножаться, расщепляя гликоген до молочной кислоты.

В связи с увеличением концентрации молочной кислоты рН сдвигается в кислую сторону, что препятствует размножению некислотоустойчивых бактерий. Различные виды лактобактерий составляют основную массу микрофлоры влагалища (до 95%).

Когда меняется гормональный фон, то и кислотность среды изменяется, предоставляя возможность другим микроорганизмам колонизировать новую среду обитания. Так во влагалище появляются стрептококки, стафилококки, дифтероиды.

Кроме вышеперечисленных бактерий во влагалище встречаются также бифидобактерии, превотеллы, пропионобактерии, клостридии, гарднереллы, кандиды и могут даже присутствовать в норме кишечные палочки (у 30-40% женщин). И если во влагалище взрослых женщин бифидобактерии высеваются приблизительно у каждой десятой, то пептострептококки обитают у каждой третей, а по некоторым данным – и у 90% женщин.

Назад к списку

Источник: https://normoflorin.ru/mikroflora/

Нормальная микрофлора

Облигатная микрофлора кишечника

   В наше время   уже не вызывает сомнений важнейшая роль нормальной микрофлоры в поддержании жизнедеятельности организма. Фактически,  совокупность микроорганизмов,  населяющих слизистые оболочки и кожу, рассматривается как дополнительный  орган,  выполняющий свои собственные, незаменимые функции.

   При этом  весит данный «орган» около двух килограммов и насчитывает порядка 1014 клеток микроорганизмов. Это в десять-двадцать раз больше количества клеток организма самого человека.

    Совокупность  всех популяций микроорганизмов, находящихся в  отдельных органах и системах, поддерживающая биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой.

   Значительная часть (более 60%) микрофлоры заселяет различные отделы желудочно-кишечного тракта. Примерно 15-16% микроорганизмов приходится на ротоглотку. Влагалище – 9%,  урогенитальный тракт – 2%; остальное –  кожные покровы (12%).

   Желудочно-кишечный  тракт человека в норме населен огромным количеством микроорганизмов.

   Концентрация микробных клеток, их состав и соотношение меняется в зависимости от отдела кишечника.

    У здоровых людей в двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 104 -105 КОЕ (колониеобразующих едениц – т.е. живых микроорганизмов) на мл содержимого. Видовой состав бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки, дрожжеподобные грибы и др.

С приемом пищи количество бактерий может значительно увеличиваться, но в короткий срок их количество возвращается к исходному уровню.

   В верхних отделах тонкой кишки микроорганизмы определяются в небольшом количестве, не более 104 -105   КОЕ/мл содержимого, в подвздошной кишке совокупное количество микроорганизмов составляет до 108 КОЕ/мл химуса.

   В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов составляет 1011 -1012 КОЕ/г фекалий. Преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии.

Около 5-10% микрофлоры толстого кишечника представлена аэробами: кишечной палочкой, лактозонегативными энтеробактериями (протей, энтеробактер, цитробактер, серрации и др.), энтерококками (фекальные стрептококки), стафилококками, дрожжеподобными грибами.

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:

– облигатную (главная микрофлора); – факультативную часть (условнопатогенная и сапрофитная микрофлора);

Облигатная микрофлора.

   Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых.

Это анаэробы, они не образуют спор и морфологически представляют собой крупные грамположительные палочки ровной или слегка изогнутой формы.

Концы палочек у большинства бифидобактерии раздвоены, но могут быть также утонченными или утолщенными в виде шаровидных вздутий.

   Большая часть популяции бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста.

    Доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидофлора начинает занимать к 5-20-му дню после рождения. Среди различных видов бифидобактерии у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum.

   Другим представителем облигатной микрофлоры гастроинтестинального тракта являются лактобактерии, представляющие собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие.
   Лактофлора заселяет организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде.

Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных.

Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.

В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин.

В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности.
   Наряду с бифидо- и лактобактериями группу нормальных кислотообразователей, т.е.

бактерий, вырабатывающих органические кислоты, составляют анаэробные пропионобактерии. Снижая рН окружающей среды, пропионобактерии проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условно патогенных бактерий.

   К представителям облигатной микрофлоры кишечника также относятся эшерихии (кишечные палочки).

Экологическая ниша в здоровом организме – толстая кишка и дистальные отделы тонкой кишки. Выявлено, что эшерихии способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В; вырабатывают колицины – антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование.

   Бактероиды являются анаэробными неспорообразующими микроорганизмами. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

   Пептострептококки представляют собой неферментирующие грамположительные анаэробные стрептококки. В процессе жизнедеятельности они образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию рН 5,5 и ниже, участвуют в протеолизе молочных белков, ферментации углеводов.

Не обладают гемолитическими свойствами. Экониша – толстый кишечник.
   Энтерококки в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа.

В некоторых случаях восстанавливают нитрат, обычно сбраживают лактозу.
   Факультативная микрофлора кишечника представлена пептококками, стафилококками, стрептококками, бациллами, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами.

   Пептококки (анаэробные кокки) метаболизируют пептон и аминокислоты с образованием жирных кислот, вырабатывают сероводород, уксусную, молочную, лимонную, изовалериановую и другие кислоты.

   Стафилококки – негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие)- входят в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Обычно восстанавливают нитрат до нитрита.
   Стрептококки.

Непатогенные кишечные стрептококки обладают антагонистической активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Стрептококки образуют в основном лактат, но не газ.
   Бациллы в кишечнике могут быть представлены аэробными и анаэробными видами микроорганизмов. B.subtilis, B.pumilis, B.cereus – аэробные спорообразующие бактерии; C.

perfringens, C.novyi, C.septicum, C.histolyticum, C.tetanus, C.difficile – анаэробные. Наибольший интерес представляют анаэробные спорообразующие бактерии C.difficile. Из углеводов или пептона они образуют смесь органических кислот и спиртов.
   Дрожжи и некоторые дрожжеподобные грибы относят к сапрофитной микрофлоре.

Дрожжеподобные грибы рода Candida, чаше всего C.albicans и C.steleatoidea, являются условно патогенными микроорганизмами. Они могут встречаться во всех полостных органах пищеварительной системы и вульвовагинальной области.    Условно патогенные энтеробактерии включают представителей семейства Enterobacteriacae (кишечных бактерий): клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры, серрации и др.

   Фузобактерии – грамотрицательные, неспорообразующие, полиморфные палочковидные бактерии, представители анаэробной микрофлоры толстой кишки. Их значение в микробиоценозе изучено недостаточно.

   Неферментирующие грамотрицательные палочки чаще всего выявляются как транзиторная микрофлора, т.к. бактерии данной группы относятся к свободно живущим и легко попадают в кишечник из окружающей среды.

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ОСНОВНОЙ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

(КОЕ/Г ФЕКАЛИЙ)

Виды микроорганизмовВозраст, годы
< 11-60> 60
Бифидобактерии10 10 – 10 1110 9 – 10 1010 8 – 10 9
Лактобактерии10 6 – 10 710 7 – 10 810 6 – 10 7
Бактероиды10 7 – 10 810 9 – 10 1010 10 – 10 11
Энтерококки10 5 – 10 710 5 – 10 810 6 – 10 7
Фузобактерии

Источник: http://www.baclab.ru/analizy/issledovanie-krovi/mikroflora-kishechnika/

Микрофлора жкт

Облигатная микрофлора кишечника
\ 3. Пробиотики \ Микрофлора ЖКТ

Нормальная микрофлора (нормофлора) желудочно-кишечного тракта является необходимым условием жизнедеятельности организма. Микрофлора ЖКТ в современном понимании рассматривается как микробиом человека… 

Нормофлора (микрофлора в нормальном состоянии) или Нормальное состояние микрофлоры (эубиоз) – это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека. Важнейшей функцией микрофлоры является ее участие в формировании резистентности организма различным заболеваниям и обеспечение предотвращения колонизации организма человека посторонними микроорганизмами.

ЖКТ представляет собой одну из наиболее сложных микроэкологических сред организма человека, в которой на суммарной площади слизистой оболочки, составляющей около 400 м2, имеется исключительно высокая и разнообразная (свыше 1000 видов гетерогенных  бактерий, вирусов, архей и грибов – ред.

) плотность микробной обсемененности, в которой очень тонко сбалансировано взаимодействие между защитными системами макроорганизма и микробными ассоциациями. Как полагают, бактерии составляют от 35 до 50% объема содержимого ободочной кишки человека, а их совокупная биомасса в ЖКТ приближается к 1,5 кг.

 Однако бактерии неравномерно распределены в ЖКТ. Если в желудке плотность микробной колонизации невелика и составляет всего около 103–104 КОЕ/мл, а в подвздошной кишке — 107–108 КОЕ/мл, то уже в области илеоцекального клапана в ободочной кишке градиент плотности бактерий достигает 1011–1012 КОЕ/мл.

Несмотря на столь обширное разнообразие видов бактерий, обитающих в ЖКТ, большинство могут идентифицироваться только молекулярно-генетически.

Также в любом микробиоценозе, в том числе кишечном, всегда имеются постоянно обитающие виды микроорганизмов – 90%, относящиеся к т.н.

облигатной микрофлоре (синонимы: главная, автохтонная, индигенная, резидентная, обязательная микрофлора), которой отведена ведущая роль в поддержании симбиотических отношений между макроорганизмом и его микробиотой, а также в регуляции межмикробных отношений, а также существуют добавочные (сопутствующая или факультативная микрофлора) – около 10% и транзиторные (случайные виды, аллохтонная, остаточная микрофлора) – 0,01%. 

Основными типами кишечной микробиоты являются Firmicutes, Bacteriodetes, Actinobacteria, Proteobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia, Tenericutes и Lentisphaerae.

Среди бактерий-комменсалов, культивированных из ЖКТ, более 99,9% являются облигатными анаэробами, из которых доминирующими являются роды: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Lactobacillus, Clostridium, Faecalibacterium, Fusobacterium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus, Streptococcus, Escherichia и Veillonella. Состав обнаруживаемых бактерий в различных отделах ЖКТ весьма вариабелен.

Увеличениеплотности микроорганизмов и биологического разнообразия видов наблюдается вдоль желудочно-кишечного тракта в каудально-цервикальном направлении. Различия в составе кишечника также наблюдаются между просветом кишечника и поверхностью слизистой оболочки [1].

Bacteroides, Bifidobacterium, Streptococcus, Enterococcus, Clostridium, Lactobacillus и Ruminococcus являются преобладающими родами в просвете кишечника, в то время как Clostridium, Lactobacillus, Enterococcus и Akkermansia являются преобладающими на поверхности, связанной со слизистой оболочкой [2], – т.е.

это полостная и пристеночная микробиота, соответственно (или по другому – просветная и мукозная). Микробиота, связанная со слизистой оболочкой, играет очень важную роль в поддержании гомеостаза, учитывая ее близость к кишечному эпителию и основной иммунной системе слизистой оболочки [3].

Эта микробиота может играть важную роль в поддержании клеточного гомеостаза хозяина или в запуске механизмов воспаления.

После установления этого состава микробиота кишечника остается стабильной на протяжении всей взрослой жизни. Наблюдаются некоторые различия между микробиотой кишечника пожилых и молодых людей [4], в первую очередь касающиеся преобладания родов Bacteroides и Clostridium у пожилых и типа Firmicutes у молодых людей [5].

Были предложены три варианта кишечной микробиоты человека, классифицированные как энтеротипы на основе вариации уровней одного из трех родов: Bacteroides (энтеротип 1), Prevotella (энтеротип 2) и Ruminococcus (энтеротип 3).

Эти три варианта, по-видимому, не зависят от индекса массы тела, возраста, пола или национальности [6, 7].

В зависимости от частоты и постоянства обнаружения бактерий, вся микрофлора подразделяется на три группы (табл. 1).

Таблица 1. Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта.

Постоянная (индигенная, резистентная)

Облигатная (главная) (90%)

Бактероиды, бифидобактерии

Факультативная (сопутствующая) (~10%)

Лактобактерии, эшерихии, энтерококки, клостридии*

Случайная (транзиторная)

Остаточная (

Источник: http://propionix.ru/mikroflora-zhkt

Здоровье живота
Добавить комментарий