Непереносимость запахов при беременности

Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы…

Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое.

По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них — лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

«Если говоришь про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!..» 

«А я во время беременности пристрастилась нюхать… мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз…»

«Начало моей беременности пришлось на конец весны — начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире — с первого этажа по двенадцатый». 

«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи…»

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения. 

Под знаком прогестерона 

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон, — основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины. 

Доминанта беременности — это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников.

С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки, подавляет реакцию отторжения плодного яйца). прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 — 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37—38 недель.

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его поведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме.

Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты.

В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива.

При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

Возможные сбои

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению.

В результате получается порочный круг.

Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход — это  витаминно-минеральные  комплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен — пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки.

Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме.

Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод.

Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

Защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей.

Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом.

По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры.

На эти развивающиеся структуры и системы органов — руки, ноги, глаза и центральную нервную систему — во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Что делать, если очень хочется чего-то вредного  и совсем не тянет на полезное?

1.         Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют жить  нормальной  повседневной жизнью,  обратитесь  к врачу.

2.         Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.

3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.

4.         Важно всегда помнить, что причуды или капризы – ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их – и понимания будет больше.

5.         Беременной женщине порой трудно у годить,  поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

Капризы интуиции

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины.

Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию.

Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход.

Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтении невозможно объяснить. И в любом случае не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.

Вегетативная нервная система — часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/2864/izmenenie-vkusa-i-obonyaniya-vo-vremya-beremennosti

Беременность и обоняние

Непереносимость запахов при беременности

У вас обострилось обоняние? Возможно, вы беременны. Это не шутка и не преувеличение. У женщин в гестационном периоде чувствительность к аромамолекулам возрастает в разы.

Любимые духи вызывают тошноту, любимая пища – отвращение, а совершенно странные ароматы (например, аромат детского мыла) хочется вдыхать и вдыхать.

Именно об обонянии женщин, вынашивающих малыша, так много задают вопросов на форумах в интернете, врачам в женской консультации. Поэтому стоит более детально рассмотреть эту тему.

Обонятельные процессы в период гестации

Механизмы обоняния у представительниц прекрасного пола, вынашивающих малыша, ничем не отличаются от таковых у всех остальных категорий населения. И тем не менее, скорость реакции женщины в положении можно сравнить с реакцией пилота гоночного автомобиля экстра-класса, а чувствительность ее носа сопоставима с восприимчивостью квалифицированного «нюхача».

С чем связана такая обонятельная активность? Ведущую роль в этом процессе отводят «виновникам» колебаний женского настроения и изменений их пищевых пристрастий – гормонам. Но конкретно механизм изменения чувствительности обонятельных сенсоров пока не выяснен. Специалисты не исключают участие в процессе импульсов, посылаемых беременной маткой и гипофизарно-гипоталамарной системой.

Чего ожидать будущей маме?

При второй беременности женщина уже знает, что ее ждет. Неопытным же мамам нужно готовиться к тому, что тошноту и даже рвоту может вызывать:

  • Приготовление пищи.
  • Аромат человеческого тела.
  • Косметика, бытовая химия и парфюмерия.
  • Запах пропавших продуктов (особенно непереносимым кажется разложение животного белка).
  • Табачный дым.

Предугадать какой из ароматов вызовет аромастресс у беременных нельзя. Это может быть абсолютно любой из знакомых и незнакомых пахучих веществ. Перечисленные выше ароматы чаще всего становятся провокаторами тошноты и позывов к рвоте.

Некоторые из беременных даже жаловались на наличие фантомных запахов. Их буквально преследовал запах гниющей плоти или разлагающихся фекалий. К счастью, аромофантомы не всегда столь неприятны и беспокоят будущих мам не так уж часто.

Бывает и ровно обратная реакция – «извращенное обоняние», когда будущей маме хочется вдыхать заведомо вредные и неприятные запахи: пары бензина, смазку и т. п. От этого лучше воздержаться. Ничего хорошего они не несут ни ребенку, ни маме.

Какие запахи чаще всего вызывают неприятие?

Для обостренного обоняния будущей маме чаще всего максимально неприятными становятся пищевые запахи:

  • Рыбы (сырой и готовящейся).
  • Соусов.
  • Фасоли.
  • Яиц.
  • Смеси продуктовых запахов из холодильника.

Из непищевых ароматов, кроме табачного дыма и парфюма, неприятие чаще всего вызывает камфорный спирт/масло.

Когда обостряется «нюх»? При беременности обоняние становится «как у собаки» на ранних гестационных сроках. И у большинства женщин резкая непереносимость ароматов сходит на нет к началу II триместра. Но некоторые будущие мамочки мучаются с обостренным «нюхом» до родов.

Пахучие вещества могут не только вызвать рвотный рефлекс, но и серьезно повлиять на настроение, вызывая грусть или радость. Иногда они становятся причиной развития депрессивного состояния.

Что делать?

Когда обостряется сенсорная чувствительность, лучший способ облегчить состояние – это уменьшить сенсорную нагрузку:

  1. Не готовить пищу, особенно раздражающую.
  2. Не есть блюда, запах которых стал неприятен.
  3. Минимизировать использование средств, содержащих отдушки и попросить об этом родных.
  4. Отказаться от курения и попросить близких не курить в вашем присутствии.
  5. Попросить близких вымыть холодильник с уксусом и не хранить в нем продукты подолгу.

Но это идеальный вариант, реализовать его удается только в редких случаях. Поэтому, возможно, лучшим выходом будет поместить в свое окружение пахнущие продукты, облегчающие ваше состояние:

  • Лимон/лимонное масло.
  • Имбирь.
  • Мята и другие травы.

Советы, которые помогут облегчить состояние:

  1. Если вы чувствуете, что клубок тошноты подступил к горлу, пососите дольку лимона.
  2. Если тошнота зарождается в глубине вашего желудка, съешьте крекер или сухарик.
  3. Перед приготовлением пищи откройте окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Кушайте чаще, но мелкими порциями.
  5. Если чувствуете, что «накатывает» тошнота, постарайтесь уйти из помещения, пропитанного неприятным запахом.
  6. Если есть возможность, лучше принять горизонтальное положение, и дать спазмированному желудку больше «пространства».
  7. Если у вас обострилось обоняние во время беременности и вы плохо реагируете на запах порошка и кондиционера, выберите средство без запаха, откажитесь от кондиционера.
  8. Очень неприятно некоторым женщинам в период вынашивания надевать «вчерашнюю» одежду. Очень раздражает запах. Бороться с этим можно с помощью более частой стирки.

Обострение обоняния у беременных – нормальное явление. Бороться с ним при помощи препаратов невозможно. Действенным является лишь избегание предметов, вызывающих тошноту.

Близкие люди должны всячески помочь беременной, по возможности взяв на себя обязанности приготовления пищи, уборки.

Ни в коем случае нельзя упрекать женщину в том, что она отказывается от выполнения «своих прямых обязанностей».

Источник: http://elaxsir.ru/simptomy/drugie/beremennost-obonyanie.html

Здоровье живота
Добавить комментарий