Тесты по биологии на тему
Пищеварительная система
Вариант 1
1. В пищеварительном тракте белки расщепляются до
а) аминокислот
б) нуклеотидов
в) глюкозы
г) глицерина
2. Механическая обработка пищи происходит в части
пищеварительной системы, обозначенной на рисунке цифрой
а) 1 в) 3
б) 2 г) 4
3. Углеводы в большом количестве содержатся в
а) картофеле
б) сале
в) горохе
г) орехах
4. На рисунке рыхлая соединительная ткань зуба,
содержащая сосуды и нервы, обозначена цифрой
а) 1 в) 3
б) 2 г)
5. При глотании надгортанник
а) опускается
б) поднимается
в) неподвижен
г) открывает вход в гортань
6. Выберите три верных утверждения.
а) человек рождается с молочными зубами
б) в зубе различают корень, шейку и коронку
в) у человека 8 клыков, 4 резца
г) в ротовой полости пищеварение не происходит
д) шейка зуба погружена в десну
е) коронка зуба выступает над десной
7. Установите соответствие.
Особенности пищеварения
А) происходит механическая обработка пищи
Б) происходит неполное расщепление белков
В) происходит неполное расщепление углеводов
Г) пищевой комок превращается в полужидкую кашицу
Д) ферменты активны в слабощелочной среде
Е) ферменты активны в кислой среде
Отдел пищеварительного канала
1) ротовая полость
2) желудок
А
Б
В
Г
д
Е
Пищеварительная система
Вариант 2
1. Вжелудочно-кишечном тракте жиры расщепляются до
а) белков
б) Сахаров
в) липидов
г) глицерина и жирных кислот
2. Биологические катализаторы, под действием
которых происходит расщепление пищи, — это
а) витамины
б) гормоны
в) ферменты
г) субстраты
3. На рисунке орган, вырабатывающий желчь,
обозначен цифрой
а) 1
б) 2
в) 3
г) 4
4. На рисунке тонкий кишечник обозначен цифрой
а) 4 в) 6
б) 5 г) 7
5. На рисунке твердая защитная оболочка зуба
обозначена цифрой
а) 1 в) 3
б) 2 г) 4
6. Выберите три верных утверждения.
а) объем желудка взрослого человека достигает 3 литров
б) желудок расположен в правой части брюшной полости
в) желудок расположен в левой части брюшной полости
г) средний слой стенки желудка состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани
д) средний слой стенки желудка образован гладкой мышечной тканью
е) в желудке пища находится от 20 минут до 1 часа
7. Установите правильную последовательность перемещения пищи, поступающей в пищеварительную систему человека.
А)глотка
Б) толстая кишка
В) желудок
Г) ротовая полость
Д) пищевод
Е) тонкая кишка
Ответ:
Пищеварительная система
Вариант 3
1. Начальный отдел тонкой кишки — это
а) прямая кишка б) подвздошная кишка
в) двенадцатиперстная кишка г) слепая кишка
2. В двенадцатиперстной кишке НЕ расщепляются
а) белки в) углеводы
б) жиры г) минеральные соли
3. Пища окончательно переваривается в
а) желудке в) толстой кишке
б) тонкой кишке г) прямой кишке
4. Всасывание питательных веществ в тонкой кишке происходит в
а) воротной вене б) кишечных ворсинках
в) печени г) аппендиксе
5. Установите соответствие.
Признак
A) секретом желез является слюна
Б) вырабатывает соляную кислоту
B) происходит полное расщепление питательных веществ
Г) происходит основное всасывание воды
Д) происходит формирование каловых масс
Орган пищеварительной системы
1) ротовая полость 2) желудок
3) тонкая кишка 4) толстая кишка
А
Б
В
Г
Д
6. Выберите три верных ответа.
Особенности строения и функционирования толстой кишки:
а) слизистая оболочка имеет многочисленные ворсинки
б) слизистая оболочка не имеет ворсинок
в) сок, выделяемый кишечными железами, содержит мало ферментов
г) бактерии толстой кишки способствуют расщеплению клетчатки
д) в толстой кишке происходит активное переваривание питательных веществ
е) в толстой кишке осуществляется основное всасывание продуктов пищеварения
7. Какие слова пропущены в тексте? Впишите на месте пропусков соответствующие буквы (форма слов изменена).
(1) Когда пища находится во рту, возникает … слюноотделительный рефлекс. (2) Центр данного рефлекса находится в … мозге. (3) Вид хорошо сервированного стола или разговоры о еде вызывают у человека слюноотделение — это … рефлекс. (4) К защитным пищевым рефлексам относится … .
а) рвота
б) кашель
в) безусловный
г) продолговатый
д) условный
е) средний
Пищеварительная система
Вариант 4
1. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в
а) желудок
б) двенадцатиперстную кишку
в) печень
г) толстую кишку
2. Как называется самая крупная пищеварительная железа?
а) поджелудочная железа б) слюнная железа
в) печень г) селезенка
3. Бактерии, расщепляющие клетчатку, находятся в
а) желудке
б) двенадцатиперстной кишке
в) тонкой кишке
г) толстой кишке
4. Через кишечные ворсинки в кровь всасываются
а) аминокислоты и глюкоза
б) глицерин и жирные кислоты
в) аминокислоты и глицерин
г) жирные кислоты и глюкоза
5. В ротовой полости вырабатывается фермент
а) пепсин б) птиалин
в) трипсин г) химозин
6. Выберите три верных ответа.
Особенности функционирования печени:
а) вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов
б) обезвреживает вредные вещества и выводит их в кишечник
в) выделяет желчь
г) осуществляет распад мочевины
д) запасает гликоген
е) синтезирует гормоны
7. Какие слова пропущены в тексте?
Впишите на месте пропусков соответствующие буквы (форма слов изменена).
(1) Всасывание питательных веществ происходит в … тонкой кишки.
(2) Глюкоза и аминокислоты поступают в … сосуды.
(3) Глицерин и жирные кислоты поглощаются … .
(4) Здесь они превращаются … .
(5) А затем поступают в … капилляры.
а) кровеносный
б) ворсинка
в) лимфатический
г) эпителий
д) жиры
е) белки
ж) печень
ОТВЕТЫ
Пищеварительная система
Вариант 1 Вариант 2
Вариант 4 Вариант 5
Источник: https://infourok.ru/testy_po_biologii_na_temu_pischevaritelnaya_sistema-437998.htm
Тест по теме «Питание и пищеварение»
Диагностическая тематическая работа по биологии
по теме «Питание и пищеварение»
(работа составлена по материалам открытого банка заданий ОГЭ ФИПИ)
8 класс
Уважаемые учащиеся!
Прежде чем приступить к выполнению заданий внимательноознакомьтесь с инструкцией.
Инструкция по выполнению работы
На выполнение диагностической тематической работы по биологии отводится 45 минут. Работа включает в себя 15 заданий.
К каждому заданию с выбором ответа (1–10) приводится четыре варианта ответа, из которых только один верный. При выполнении такого задания обведите номер выбранного ответа в работе кружком.
Если Вы обвели не тот номер, то зачеркните обведённый номер крестиком, а затем обведите номер нового ответа. Исключение – задание номер 2, где нужно выбрать 2 из 5.
Примерное время выполнения каждого задания части 1 составляет 1,5 минуты.
Ответы к заданиям 11-15 запишите в работе в специально отведённом для этого месте. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. Примерное время выполнения каждого задания части 2 составляет 6 минут.
Советую выполнять задания в том порядке, в котором они даны.
В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий.
За каждый верный ответ в части 1 Вы получаете 1 балл, за неверный – 0 баллов. За верное выполнение заданий части 2 Вы получаете 2 балла, при несоответствии одной позиции эталону – 1 балл, в других случаях – 0. Максимальное количество баллов за всю работу – 20.
Желаю успеха!
Часть 1
К заданиям 1–10 даны четыре варианта ответа, из которых только один
правильный. Номера выбранных ответов обведите кружком.
ИСКЛЮЧЕНИЕ задание № 2
1. Какой из перечисленных продуктов питания является лучшим источником углеводов?
1) картофель
2) говядина
3) рыба
4) шпинат
2. Пользуясь таблицей «Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания», выберите верные утверждения (2 из 5)
1) В сметане из органических веществ больше всего жиров.
2) В ржаном хлебе преобладают белки.
3) Наибольшее содержание белков наблюдается в сырах и горохе.
4) Жиров нет в яблоках, сахарном песке и пшене.
5) Углеводы есть во всех продуктах.
3. Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?
1) прямая кишка
2) пищевод
3) глотка
4) желудок
4. На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой буквой на ней обозначен орган, в котором происходит интенсивное всасывание питательных веществ?
1) А
2) Б
3) В
4) Г
5. Какие продукты содержат вещества, стимулирующие выработку желудочного сока у человека?
1) конфеты и пирожные
2) клубника и абрикосы
3) мясной и рыбный бульоны
4) сливочное масло и творог
6. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?
1) повышает активность желудочного сока
2) расщепляет сложные углеводы
3) предохраняет стенки желудка от механических повреждений
4) ускоряет процесс всасывания
7. Рассмотрите рисунок с изображением опыта мнимого кормления. Что с его помощью доказал И.П. Павлов?
1) выработку желудочного сока контролируют условные и безусловные рефлексы
2) желудок вырабатывает желудочный сок
3) желудочный сок содержит соляную кислоту
4) обычно у собаки вырабатывается около литра желудочного сока
8. Верны ли суждения об особенностях поджелудочной железы в организме человека?
А. Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, потому, что в ней вырабатываются гормоны и пищеварительные ферменты.
Б. Поджелудочная железа продуцирует гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень глюкозы в крови
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
9. Уничтожение бактерий толстого кишечника человека может привести к нарушению переваривания
1) белков
2) жиров
3) глюкозы
4) клетчатки
10. Что нужно делать, чтобы не заразиться широким лентецом?
1) питаться только мясом пресноводных рыб
2) есть хорошо прожаренную рыбу
3) пить минеральную воду во время еды
4) постоянно принимать антибиотики
Часть 2
При выполнении заданий с кратким ответом (11–15) запишите ответ
так, как указано в тексте задания.
11.Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?
1) защитную
2) механической обработки пищи
3) удаления жидких продуктов обмена
4) транспорта питательных веществ к клеткам тела
5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу
6) химического расщепления органических веществ пищи
Ответ:
12. Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка, (3) толстая кишка:
А) обработка пищевой массы желчью
Б) всасывание основной части воды
В) расщепление белков и некоторых видов жиров
Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками
Д) расщепление клетчатки
Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
13. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие процессы происходят в печени человека?
1) выработка желчи
2) выработка гормона инсулина
3) обеззараживание ядовитых соединений крови
4) синтез витамина С
5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген
6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу
Ответ:
14. Установите правильную последовательность продвижения по организму питательных веществ, входящих в состав банана. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) желудок
2) ротовая полость
3) кровеносные сосуды
4) клетки и ткани организма
5) тонкий кишечник
Ответ:
15. Вставьте в текст «Пищеварение» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
«Пищеварение»
Пищеварение начинается в __________ (А). Здесь начинается расщепление ________ (Б) под действием ________ (В) слюны. В желудке под действием фермента желудочного сока _____(Г) запускается процесс расщепления белков.
В тонком кишечнике завершается процесс расщепления всех видов органических веществ, в том числе жиров под действием фермента панкреатического сока ______(Д).
Аминокислоты и глюкоза всасываются в _____(Е), а глицерин и жирные кислоты – в _____(Ж).
Перечень терминов
1) ферменты
2) пепсин
3) крахмал
4) липаза
5) ротовая полость
6) кровь
7) пищевод
8) трипсин
9) лимфа
10) гормоны
11) гликоген
12) двенадцатиперстная кишка
Ответ:
ОТВЕТЫ
№ задания | Ответ |
1 | 1 |
2 | 13 |
3 | 4 |
4 | 4 |
5 | 3 |
6 | 1 |
7 | 1 |
8 | 3 |
9 | 4 |
10 | 2 |
11 | 256 |
12 | 231232 |
13 | 135 |
14 | 21534 |
15 | 5312469 |
Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/test_po_teme_pitanie_i_pishevarenie_160347.html