Можно ли жить без желудка

Содержание
  1. Как жить после удаления желудка: жизнь после гастрэктомии
  2. Когда проводят операцию
  3. Адаптация больных после гастрэктомии
  4. Особенности питания и диеты
  5. «У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк». Как повар без желудка начал составлять рецепты для онкобольных людей
  6. «Иногда забываю, что у меня нет желудка»
  7. «Я кулинарный маньяк»
  8. «К этим блюдам я пришел через пробы и ошибки»
  9. «Чем больше будет врачей, тем лучше»
  10. Жизнь без желудка: особенности питания и прогноз
  11. Показания к проведению процедуры
  12. Противопоказания к процедуре
  13. Прием лекарственных препаратов
  14. Основные разновидности операций
  15. Методы проведения
  16. Возможные осложнения после процедуры
  17. Восстановительный период
  18. Смена питания
  19. Профилактические мероприятия
  20. Повар без желудка учит полноценно жить и вкусно есть | Милосердие.ru
  21. Трёхразовое питание: понедельник, среда, пятница
  22. «У меня рак того, чего уже нет»
  23. Не только протёртые супы
  24. Что едят люди без желудка
  25. В одиночку сайт не сделать

Как жить после удаления желудка: жизнь после гастрэктомии

Можно ли жить без желудка

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника. 

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:

  • на 4-5 день разрешается диета 0А;
  • на 6-8 день — диета 0Б;
  • на 9-11 день — диета 0В.

При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.

Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.

В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:

  • в первую очередь белков, жиров, углеводов;
  • а также витаминов, минеральных элементов и большого объёма жидкости.

соли в блюдах резко ограничивают.

При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.

При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.

задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.

Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:

  • из нежирных бульонов;
  • протёртых овощных супов на основе крупяных отваров;
  • блюд из нежирной говядины, курятины или рыбы;
  • разрешается подавать судака, треску, хека, сазана;
  • можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку;
  • если пациент хорошо переносит молоко, в рацион включаются молочные супы, каши;
  • в качестве приправ можно использовать растительные масла, а также сливочное;
  • фрукты используются для приготовления киселей, желе, муссов;
  • хлеб можно кушать в подсушенном виде, спустя месяц после операции;
  • с этого периода можно разнообразить меню фруктовыми соками, несладким чаем;
  • ещё через месяц можно начинать давать кефир.

Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.

С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.

Источник: http://GastroMedic.ru/diagnostika/kak-zhit-bez-zheludka.html

«У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк». Как повар без желудка начал составлять рецепты для онкобольных людей

Можно ли жить без желудка

Никита Полудо работает звукооператором, любит ходить на рыбалку и готовить, даже когда возвращается с работы к полуночи. Год назад из-за рака ему полностью удалили желудок.

Никита не смог найти подробных рекомендаций о диете после гастроэктомии, поэтому решил собирать их сам — и создал сайтonkodieta.ru, где публикует свои рецепты.

Каждый день ему пишут люди, у которых обнаружили рак желудка: просят совета и делятся переживаниями. 

«Такие дела» поговорили с Никитой о том, как изменилась его жизнь после операции по удалению желудка, где он учился готовить и почему ему важно, чтобы к его проекту присоединилось как можно больше врачей.

Никита Полудо Виктор Швагерус

«Иногда забываю, что у меня нет желудка»

В 90-е годы я пришел из армии, и работы практически не было. Перебивался с халтуры на халтуру. И тогда одноклассник предложил мне пойти работать поваром в чешское посольство в Москве. У меня не было поварского образования, но я готовил с детства — такое у меня было хобби.

Одновременно я стал работать и пошел учиться на повара, проработал года полтора. Понял, что кулинария как хобби и как профессия сильно отличаются, — это колоссальный труд, тяжело все время быть на ногах.

Потом я стал звукооператором — сразу после школы я занимался синхронизацией звука на киностудии, а через несколько лет знакомые оттуда позвали меня работать на телевидение.

В 2014 году, когда желудок начал конкретно побаливать, я сходил к врачу. Мне прописали препараты для лечения язвы желудка и витаминки, но никто не предложил мне сходить на гастроскопию.

Может, на уровне гастрита, который тогда начался, это все бы и закончилось. Сдал бы анализ на Helicobacter [Helicobacter pylori — бактерия с доказанным канцерогенным эффектом, ассоциированная с раком желудка. — Прим.

ТД], пролечился и избежал бы всего этого.

Раннего обнаружения рака желудка у нас не существует. Мы задумываемся о здоровье, только когда что-нибудь заболит. А к врачу надо приходить жаловаться, а не отмахиваться и говорить, что все нормально.

Стадию рака мне сначала поставили вторую. После удаления желудка (при гастроэктомии — полном удалении желудка — пищевод соединяют с тонкой кишкой, в которой в дальнейшем и происходит усвоение питательных веществ из пищи. — Прим. ТД) на патологоанатомическом исследовании оказалось, что опухоль уже проросла сквозь стенки желудка, и поставили третью A стадию. 

Прошел год, как мне удалили желудок, сейчас я нахожусь в ремиссии. Легко ли было вернуться к обычной жизни? Ну цель поставил, цель взял. Как в спортивном ориентировании — ставишь точку на карту и бежишь.

Организм привыкает ко всему, и потом некоторые вещи просто не замечаешь. Это немного похоже на вождение: первый раз ты садишься за руль и всего боишься, а потом не замечаешь даже, как переключаешь передачу. Так и я иногда забываю, что у меня нет желудка.

Продолжаю работать, заниматься тем же, что и раньше.

«Я кулинарный маньяк»

У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк. Я считаю, что кулинария — это конструктор и любое блюдо нужно переделать под себя: что-то можно добавить, что-то убрать.

На днях я готовил курицу с виноградом — просто положил ее в утятницу, добавил воду, виноград и протомил в духовке. Никаких сложных действий.

Может быть, она и не диетическая, потому что я не диетолог, но это было вкусно и чувствовал я себя после хорошо.

Я знал, что питание придется изменить после операции. Сразу после диагноза пошел в интернет и начал смотреть, что можно есть. Многое пришлось кардинально поменять, потому что я любил и жирненькое, и солененькое, и копченое — не отказывал себе ни в каких гастрономических удовольствиях.

После удаления желудка мне не хватало информации по питанию — в МНИОИ имени Герцена врачи дали подробные рекомендации только на первое время после операции. В целом было понятно, что нельзя жареное, сильно соленое и перченое.

Но какие блюда все-таки можно есть? В моей выписке было написано так: «Режим: частое дробное питание 6-7 раз в сутки, каждые 2-2,5 часа. Однократный объем не более 250 миллилитров. После еды 20 минут не лежать, не наклоняться. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна».

Рекомендации по питанию — список продуктов, половина листа А4.

Паровой омлет с брокколи Никита Полудо

Оказалось, что информации по питанию в интернете практически нет, — точнее, она подана таким образом, что человек теряется. Тем, кто никогда не готовил и не может придумать блюдо, нужен пример, пошаговые рецепты с фото.

А в рекомендациях — по той же диете № 0б — просто дается набор продуктов. Все написано как для врачей — конкретики практически нет, максимум расписано меню на один день.

При этом не все понимают, что такое готовить на пару, что не обязательно покупать пароварку и для овощей можно взять тот же дуршлаг. Меня спрашивают иногда, что такое протертый суп, что такое «припустить» или «бланшировать».

Я считаю, что все это нужно расписывать совместно с врачами. И хорошо, когда врач объясняет, какой должен быть рацион, сколько должно быть белков, углеводов, килокалорий в день. А у нас этого нет. 

Сейчас в моей группе «Жизнь после удаления желудка» в фейсбуке более 400 участников. Эти люди активно общаются и делятся друг с другом советами. Благодаря группе я узнал, что врачи в Москве говорят одно, а в глубинке забывают о каких-то вещах сказать, например по поводу витамина B12 или железа.

После удаления желудка витамин нужно вводить искусственно, железо тоже нужно принимать отдельно. На местах онкологи этого не говорят — а проще ведь предотвратить анемию, чем потом лечить последствия.

Или не говорят, что нужно периодически сдавать общий анализ крови, мониторить уровень сахара: так как желудка нет, он усваивается быстрее.

Я опубликовал две статьи с рекомендациями по питанию, и там указано, кто их писал. Я не понимаю, как можно выкладывать в интернете просто безликую перепечатку. У любой информации должен быть источник. Я встречал много рекомендаций, которые ничем не подкреплены, — как можно тогда доверять им?

«К этим блюдам я пришел через пробы и ошибки»

Понятно, что врачу недостаточно времени все разжевать на приеме: у него много пациентов и на каждого отведено только 10 минут. Но за это время можно на словах объяснить основные принципы, дать пациенту брошюру.

На следующем приеме, когда у пациента накопятся вопросы, врач ответит на них. Мне недавно писала врач с вопросом: «Когда вы выпустите брошюру? Я бы с удовольствием раздавала ваши рецепты пациентам».

В регионах, насколько я понимаю, дают еще меньше информации, чем давали мне в Москве.

Пока мне не писали врачи-диетологи с предложением помощи. Но и концепция сайта придумана не до конца. Но я хочу, чтобы все рецепты, которые я придумал, проходили проверку — чтобы не получилось так, что кто-то съест и ему станет плохо.

Мне хочется, чтобы все было проверено с медицинской точки зрения. Да, к этим блюдам я пришел через пробы и ошибки, но не всегда то, что подходит мне, подходит всем остальным.

Не все, что я готовил, хорошо шло, и я сам сталкивался с демпинг-синдромом (реакция организма, когда большое количество пищи, в основном углеводной, попадает сразу в кишечник; проявляется слабостью, одышкой, головокружением, повышенным потоотделением, дрожью в конечностях, ощущением нехватки воздуха, иногда потерей сознания. — Прим. ТД). Как меня научил мой онколог, первый прием пищи должен быть белковый, а углеводов минимум с утра. 

Стейки кеты на пару с мексиканской смесью и зеленым соусом Никита Полудо

Цель моего сайта была не в том, чтобы рассказать о специальной диете. Я хотел показать, что можно готовить и есть самые разные блюда. Я хотел бы добавить к каждому блюду описание — кому его можно есть, и кому нельзя — и не ограничиваться только теми, у кого рак желудка. Например, рекомендации по питанию нужны и тем, кто проходит химиотерапию. 

В целом принципы у диеты при раке желудка такие же, как и для здоровых людей: не переедать, не злоупотреблять. Отрезали вы кусочек колбасы, которую нельзя, но очень хочется, но не ешьте целый батон. Или съели печеньку — не надо съедать целую пачку за раз. Если демпинг не начался, значит, все нормально.

Я считаю, что какой-то единой диеты при раке желудка существовать не может, — это и по моим ощущениям, и исходя из того, что мне пишут другие люди.

Например, мне в понедельник молоко зашло, а во вторник уже никак. Было так, что я пил яблочный сок — и у меня он не пролезал.

Может, все сжималось в комок из-за кислоты, может, что-то психологическое, не могу это объяснить. А на другой день все было нормально. 

«Чем больше будет врачей, тем лучше»

Я понял, что нужно переделывать сайт и делать его вообще об онкологии и питании. Например, рассказывать, какая диета должна быть при химиотерапии, до операции и после операции. 

Еще одна задача портала — установить связь между пациентами, их родственниками и врачами. Если будут приходить одни и те же вопросы, врачи смогут писать по этим темам.

Многие люди не могут поехать в районный центр за 100 километров для того, чтобы просто спросить врача о чем-то.

Хотелось бы делать видеотрансляции с врачами для пациентов — один доктор уже предложил мне такой формат, потому что писать он не очень любит.

Творожная запеканка в пароварке Никита Полудо

В планах — выпустить брошюру с рекомендациями, написанную понятным языком. Хочется создать ее совместными усилиями врачей и пациентов. Пока мне предложили помощь в дизайне, одна клиника решила помочь эти брошюры напечатать. 

Мне очень нужна помощь онкопсихологов, диетологов, онкореабилитологов — на сайте onkodieta.ru в будущем появится рубрика «Вопрос-ответ», где на вопросы пациентов будут отвечать врачи.

Я понимаю, что один врач не сможет постоянно уделять внимание порталу и отвечать на вопросы. Поэтому чем больше будет врачей, тем лучше, в том числе и из разных регионов, чтобы пациенты знали, к кому обратиться в своем городе.

Если кто-то из врачей захочет присоединиться к проекту, пусть пишут мне.

Я не хотел бы останавливаться на группе в фейсбуке. Люди боятся публичности, боятся, что кто-то узнает, что у них рак, боятся потерять работу.

Мне написал человек: «У меня рак желудка девять лет, я с удовольствием поделюсь с вами разными лайфхаками, но только если вы не будете указывать мое имя».

Кроме того, в фейсбуке нельзя все структурировать и разложить по полочкам — получается просто большая простыня в ленте. Поэтому нужен сайт и форум.

Самая большая проблема — это все организовать, найти финансирование: на мою зарплату это все делать нереально. То, как это востребовано, я понял, когда разместил пост в фейсбуке, — началось огромное количество переходов на сайт. Сервер не справился с одновременным заходом такого количества пользователей, и сайт попросту не открывался, пока я это не починил.

После того как я узнал диагноз, у меня поменялось мировоззрение. Мне очень хочется помогать людям. Непонятно, сколько еще осталось, много времени или мало, — и это самое страшное в диагнозе. Но я думаю, что надо надеяться на лучшее, я не имею права быть слабым, потому что я понял, что люди хотят, чтобы был такой ресурс. Поэтому я должен делать это до победного конца.

Источник: https://takiedela.ru/news/2020/02/04/povar-bez-zheludka/

Жизнь без желудка: особенности питания и прогноз

Можно ли жить без желудка

Удаление желудка при онкологии – оперативное вмешательство, применяемое для устранения онкологического процесса на ранних стадиях его развития. Такая процедура в 80 % случаев обеспечивает выздоровление пациента и восстановление его организма. Важно учитывать и то, что операция не всегда проводится посредством тотального иссечения органа.

Существует несколько видов хирургического удаления органа, которые помогают избавиться от онкологии. Как и при других методах лечения, после проведения операции по удалению желудка у пациента могут возникнуть некоторые осложнения.

Кроме этого, важно помнить, что эффект от такого метода лечения и время жизни после него не будут одинаковыми для всех больных.

Показания к проведению процедуры

Диагноз “рак желудка” не смертелен, поэтому пациенту не нужно сильно паниковать и впадать в депрессию. Лечение некоторых разновидностей онкологии проводится посредством удаления всего органа (желудка). Это может потребовать ряда изменений в повседневной жизни и рационе питания.

Гастрэктомия – процедура удаления части либо всего органа. Особое внимание при этом важно уделить тому, какое питание будет назначено пациенту после удаления органа при поражении злокачественным образованием. Отсутствие желудка сильно сказывается на рационе питания и требует его полного пересмотра.

Удаление органа применяется лишь в том случае, если другие способы лечения не помогают. Операция проводится в следующих случаях:

  • доброкачественные и злокачественные образования в желудке;
  • обильные кровотечения;
  • воспалительные процессы;
  • перфорация стенки желудка;
  • тяжелая язва либо обостренные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • образование полипов либо наростов на внутренней части желудка;
  • рак желудка.

При поражении желудка язвой врач старается восстановить нормальный показатель кислотности пациента. Желудочный сок помогает снизить ее уровень, если регулярно употреблять сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.

Противопоказания к процедуре

Есть несколько заболеваний, во время которых лечащий специалист назначает пациенту удаление желудка, но наличие онкологии является наиболее частым показанием к оперативному вмешательству. Чтобы достигнуть большего эффекта при проведении операции, специалисты назначают комплексное лечение: лучевую и химиотерапию.

Но важно помнить, что существуют ситуации, при которых проводить лечение рака желудка оперативным вмешательством запрещено. К главным противопоказаниям специалисты относят:

  1. Наличие метастазов в следующих органах: печень, легкие, яичники и некоторые другие. Чаще всего такое состояние происходит при тяжелой форме заболевания – четвертая стадии поражения желудка раком.
  2. Разрастание ракового образования на те лимфатические узлы, которые расположены на большом расстоянии от органа. Часто они начинают образовываться в организме на третьей стадии развития рака.
  3. Если у больного присутствуют в организме тяжелые болезни почек либо сердечно-сосудистой системы.
  4. Раковый перитонит.
  5. Полное истощение организма человека, во время которого больной чувствует общую слабость, подавленность, у него наблюдаются проблемы в физиологических процессах, стремительная потеря веса, проблемы с нервной системой (стрессы, психоэмоциональная перегрузка).
  6. Проблемы со свертываемостью кровь.
  7. Увеличение живота по причине скопления в брюшной полости большого объема жидкости.

Операция при раке желудка может проводиться у пациента совершенно любого возраста – это особой роли в лечении не играет.

Перед проведением любой операции, в особенности во время воздействия на орган раковых клеток, врач в обязательном порядке проводит комплексное лабораторно-инструментальное исследование.

Такие обследования важны для определения качества работы жизненно важных органов и систем, участка распространения ракового поражения, его стадии и степени распространенности. В диагностические мероприятия включают:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование урины;
  • микроскопическое изучение фекалий на выявление в них скрытой кровяной примеси;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • гастроскопия – эндоскопическое исследование внутренней поверхности органов пищеварительной системы;
  • биопсия – процедура, предполагающая иссечение небольшого количества пораженной ткани;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • проведение МРТ и КТ.

Прием лекарственных препаратов

Медикаментозная подготовка больного будет включать в себя прием следующих лекарственных препаратов:

  • медикаменты для улучшения работы пищеварительной системы;
  • употребление седативных препаратов, которые помогают улучшить сон и восстановить самочувствие у пациента;
  • переливание белковых лекарств и плазмы крови при выявлении анемии;
  • употребление лекарственных средств, которые помогают улучшить работу печени, почек, сердца и сосудов;
  • употребление антибиотиков;
  • применение специальных кровоостанавливающих медикаментов;
  • проведение промывания желудка.

Помимо этого, очень важно подготовить больного к проведению оперативного вмешательства морально. Врач обязан подробно рассказать пациенту обо всех положительных и отрицательных сторонах процедуры, важности ее проведения и общей технологии.

Чаще всего предоперационная подготовка пациента включает в себя проведение химиотерапии, которая помогает уменьшить размер ракового образования и притормозить процесс его развития. Правильная подготовка к оперативному вмешательству поможет не только добиться положительного результата от операции, но также предотвратить возможные осложнения после удаления желудка.

Основные разновидности операций

Что такое резекция желудка? Чтобы устранить раковое образование в организме человека, врач использует несколько методов резекции. При выборе тактики проведения оперативного вмешательства основное внимание врачи обращают на следующие факторы:

  • место распространения раковых клеток;
  • степень развития онкологии и ее стадию;
  • возраст больного;
  • наличие метастазов в близрасположенных тканях и органах.

В медицинской практике выделяют следующие виды операций:

  • резекция – удаление той части органа, в котором находится раковое поражение;
  • гастрэктомия – полное хирургическое удаление органа и зараженных тканей;
  • лимфодиссекция – иссечение лимфатических узлов совместно с пораженной тканью, которая находится рядом с ними (такая процедура чаще всего проводится вместе с резекцией и гистерэктомией);
  • паллиативное вмешательство – терапия, используемая при неоперабельной форме онкологии, она помогает улучшить здоровье больного и продлить его жизнь.

Гастрэктомия включает в себя полное удаление органа, но при этом возможно и сохранение части желудка. Гастрэктомия делится на следующие виды:

  • дистальная субтотальная – проводится иссечение того участка органа, в котором он переходит в кишечник;
  • проксимальная субтотальная – применяется при распространении онкологии на верхнюю треть желудка: в этом случае удаляют два сальника, фрагмент с малой кривизной и лимфатическими узлами;
  • тотальная – процедура, при который удаляется весь желудок, а пищевод соединяется с тонким кишечником;
  • рукавная.

Методы проведения

Существует несколько способов проведения гастрэктомии:

  • лапароскопическое оперативное вмешательство – проводится с помощью эндоскопических инструментов, которые вводятся в область живота через два маленьких надреза: используется как для полного, так и для частичного удаления органа;
  • лапаротомическое вмешательство – операция открытого типа, при которой выполняется большой разрез на передней брюшной стенке.

Вне зависимости от выбранного метода операции, обязательным условием для ее проведения является удаление региональных лимфатических узлов.

Возможные осложнения после процедуры

У человека без желудка часто возникают осложнения. К самым распространенным относят следующие:

  • анемия;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • стремительное снижение массы тела;
  • рецидив ракового поражения;
  • демпинг-синдром;
  • разлитой перитонит;
  • обильное кровоизлияние.

Восстановительный период

Жизнь после удаления желудка довольно непростая. После проведения операции человеку важно пройти восстановительный период, который будет индивидуальным для каждого пациента.

Особенности реабилитации будут напрямую зависеть от возраста больного, способа проведения операции и объема удаленного желудка. Процесс восстановления будет продолжаться в течение 3 месяцев.

Во время восстановления организма человеку запрещено:

  • переохлаждаться либо, наоборот, перегреваться;
  • перенапрягаться физически;
  • есть вредные продукты.

Пациенту запрещено употреблять жирные, копченые, острые, маринованные продукты, кондитерские изделия, напитки с большим количеством сахара. Питание должно состоять преимущественно из отварных либо приготовленных на пару блюд.

Продукты при приготовлении важно хорошо измельчать и пережевывать. Также запрещено употреблять слишком холодную либо горячую пищу. Пациенту важно отказаться от вредных привычек.

Лечащий врач самостоятельно составит после операции очень строгую диету пациенту, определит список основных запрещенных и разрешенных продуктов.

Многие пациенты задают вопрос, сколько живут с раком желудка? Время жизни при такой патологии будет напрямую зависеть от того, на какой стадии распространения был выявлен рак.

Если онкологическое заболевание диагностировано на ранних этапах развития, то пациент может прожить несколько десятков лет.

При определении ракового поражения на поздней стадии развития и проведении паллиативного лечения, время жизни больного длится намного меньше, а в некоторых случаях не превышает и пяти лет.

Смена питания

Как люди живут после удаления желудка? Диетическое питание при проведении удаления данного органа направлено главным образом на восстановление процесса усвоения и переработки пищи, а также нормализацию обменных функций. Питание должно составляться так, чтобы организм человека получал от него следующее количество питательных компонентов:

  • 55 % углеводов;
  • 30 % жиров;
  • 15 % белков.

Важно добавить в список продуктов углеводы, а также отказаться от пищи, которая может привести к вздутию живота. Температура пищи не должна быть ни горячей, ни холодной.

Также важно приучить себя к питанию маленькими порциями, в обязательном порядке дробно (от 5 до 6 раз в сутки).

При составлении меню при восстановлении организма следует уделить особое внимание салатам (спаржа, морковь, свекла и шпинат), спелым фруктам, быстроусвояемым зерновым продуктам, молочной продукции, натуральному мясу.

В обязательном порядке включать в список продуктов углеводы (к ним относятся фрукты, овощи и соки), внимательно следить за скоростью набора массы тела, если после операции она сильно снизилась.

От питания будет сильно зависеть скорость и качество восстановления.

Жизнь без желудка возможна, и операция по его удалению не так опасна и страшна, как некоторые думают.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать такого опасного заболевания, как онкологическое поражение желудка, важно выполнять следующие правила:

  • вести правильный образ жизни;
  • правильно и регулярно питаться (запрещено есть много консервированной пищи, копченых, соленых и жирных продуктов; следует особое внимание обращать на овощи, зелень, фрукты, крупы грубого помола, молочную продукцию);
  • отказаться от вредных привычек: курение, прием алкоголя;
  • начать заниматься спортом;
  • регулярно проводить профилактические осмотры.

Чтобы предотвратить раковое заболевание, человек должен бережно относиться к своему здоровью, регулярно проходить фиброгастроскопию для профилактики.

Не менее двух раз пациент должен посещать врача в том случае, если у него отмечаются какие-то жалобы на состояние пищеварительной системы.

В особенности регулярные проверки важно проводить людям старше 60 лет, а также тем, кто предрасположен к заболеванию на генетическом уровне.

После 45 лет гастроэнтерологи советуют людям регулярно проводить профилактические осмотры (1-2 раза в год). Рак желудка может начать распространяться с небольшой язвы, которая будет скапливать в себе патологические клетки. Человеку важно отказаться от приема алкоголя и курения, чтобы снизить риск прогрессирования рака.

Жизнь без желудка, конечно же, продолжается, но в нее нужно обязательно внести некоторые запреты и коррективы, поменять свое питание. На планете такому заболеванию подвержено около 1 млн людей.

Важно помнить, что качество жизни без желудка будет напрямую зависеть от стадии удаленного рака. Поэтому не тяните с походом к врачу.

Вероятность нормальной жизни без желудка намного выше при своевременном обращении к врачу – на ранней стадии развития онкологии.

Источник: https://FB.ru/article/405306/jizn-bez-jeludka-osobennosti-pitaniya-i-prognoz

Повар без желудка учит полноценно жить и вкусно есть | Милосердие.ru

Можно ли жить без желудка

Готовить Никита начал в десять лет. Родители целыми днями пропадали на работе, а дома была старая советская «Книга о вкусной и здоровой пище».

«Там были такие красивые картинки, я рассматривал их, и, видимо, на подкорке отложилось, — смеётся Никита. – А когда стал старше, открывал книгу, открывал холодильник и придумывал, что необычного я могу приготовить.

Поначалу это были, в основном, кексики. Ведь, если научиться готовить, можно не зависеть от того, купят ли родители сладкое».

Под влиянием не избитого для подростка увлечения один из одноклассников Никиты даже пошёл учиться на повара. Сам же Никита свои кулинарные таланты всерьёз не воспринимал – ходил в радиокружок, возился с электроникой, а после школы, перед армией, поработал на «Центрнаучфильме».

Когда вернулся, шли 90-е, Никита устроился поваром в гостиницу при посольстве Чехии. Но вскоре чехи взяли «своих» и Никита ушел на фриланс. В перерывах между работами знакомые по «Центрнаучфильму» звали на телецентр и, наконец, дозвались.

Трёхразовое питание: понедельник, среда, пятница

Когда Никита оказался звукооператором на телецентре, жизнь превратилась в командировку с условным «графиком работы»: если случалось ЧП, присевшая было за новогодние столы телегруппа через час могла оказаться в самолёте, летящем в Казахстан или Турцию.

«Я это называл трёхразовым питанием телевизионщика – понедельник-среда-пятница, — смеётся Никита. – Ведь если люди накормлены, они не ругаются, быстро выдают хороший материал.

Турецкие власти это учитывают:когда там была серия терактов, на освещение которых слетелись журналисты со всего мира, рядом всегда стояла машина с бесплатной едой. На улице холодно, +15. Горячий суп no price. Наши так, увы, не работают».

Однажды, отправляясь на съёмки в Пермский край, Никита взял с собой спиннинг, когда ещё в таких речках порыбачишь. «Оператор с корреспондентом посмотрели на меня ехидно: «Ну, иди-иди, что ты там поймаешь…» И когда через пятнадцать минут я вернулся со щукой в руку длинной, они только спросили: «Почему одна»?» Пермскую уху все участники съёмочной группы вспоминают до сих пор.

Щука припущенная «В ожидании рыболовного сезона»
Нарезаем филе щуки на порционные куски и солим черной солью. Чистим репчатый лук и нарезаем полукольцами. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Разогреваем сотейник с растительным маслом. Пассируем репчатый лук и морковь. Заливаем водой овощи так, чтобы воды было на 1,5 сантиметра над ними. Кладём порционные куски щуки на овощи и закрываем крышкой. На слабом огне припускаем 20 минут. Подаём щуку в соусе из моркови и лука от пассировки, взбитых в блендере.

В семейной жизни кулинарные таланты помогли дочери Никиты, не переносившей молоко, не отказываться от любимых блюд: «Я крем для «Наполеона» вместо сливочного взбиваю на растительном масле так, что никто и не догадывается».

«У меня рак того, чего уже нет»

Никита с дочерью

Но через несколько лет непредсказуемой телевизионной работы у Никиты начал побаливать желудок. Врач предложил полную диспансеризацию, в том числе фиброгастродуоденоскопию. Неприятную процедуру Никита оставил напоследок, но на ней сразу увидели опухоль.

«Испытал я шок, но продолжался он недолго. Пока ждал результатов биопсии, начал действовать, — читал в интернете все об этом заболевании. У меня такой рецепт: настраиваться нужно на худшее. Лучше потом обрадоваться, если все окажется не так плохо, как думал».

Через три месяца после обнаружения опухоли Никите удалили желудок. После операции было шесть курсов химиотерапии.

«Я считаю, что у меня была «химия-лайт». Во-первых, капали её раз в две недели, в перерывах между курсами я пил таблетки. Во-вторых, лечение я переносил сравнительно легко. При этом у меня даже в планах не было, что после операции я сяду дома или пойду на инвалидность. Я сразу решил, что выздоровею и вернусь на работу».

Не только протёртые супы

Никиту интересовало, чем можно питаться во время лечения и после операции по резекции желудка. И выяснилось, что информации катастрофически мало.

«Немного информации по питанию есть в группах и на сайте движения «Рак излечим», есть специальные курсы в Центре Диагностики и Реабилитации «Восстановление» в рамках  бесплатного проекта Школа пациентов, но о них не все знают. Да и не каждый человек пойдёт на лекции в медицинское учреждение.

Никита понял: нужен сайт.

«Прямо в больнице, через 5 дней после операции я зарегистрировал домен. Друг привез мне ноутбук и я начал обдумывать план».

Группа в соцсети «Жизнь после удаления желудка» к тому времени уже была, но Никита понял, что не сможет реализовать через неё все свои идеи.

«Во-первых, есть люди, которых нет в соцсетях. Кроме того, как выяснилось, масса людей не хотят афишировать, что больны.

К сожалению, до сих пор есть люди, кто верит, что рак заразен, и онкобольные не хотят, что об их болезни узнали соседи. А ещё чаще диагноз скрывают от работодателей».

Новый сайт Никита представлял не просто как сборник рецептов. «Мне нужны были мнения врачей, специализирующихся на раке желудка. Я собирал научные статьи с рекомендациями, подписанные именами конкретных специалистов».

С некоторыми из врачей, предоставлявших материалы для сайта «Онкодиета», Никита сейчас состоит в переписке. Тех, кого не знает лично, тщательно проверяет поисковиком. В перспективе – личные блоги врачей с вопросами и ответами.

«Самая популярная статья сейчас – рекомендации врача о меню и диете после резекции желудка. Люди хотят понять, как жить и что есть после такой операции.

Есть и истории людей, переживших рак желудка, — чужой опыт может быть и интересным, и полезным.

Я хочу, чтобы люди увидели, что после операции при этом диагнозе они могут жить полноценно и даже вкусно, а не сидеть всю жизнь на протёртых супах. Хотя супы, кстати, оказались очень вкусными, я даже не ожидал».

Что едят люди без желудка

«Я думал, что теперь всю жизнь придётся есть протёртое. И вдруг через несколько дней после операции врачи разрешили омлет. Оказалось, даже с моим диагнозом можно есть любимую еду, — рассказывает Никита. – В итоге как я был гурманом, так им и остался.

После резекции желудка можно овощи, крупы, мясо и рыбу, отварные и паровые. Исключено жирное, жареное, острое и слишком много сладостей.

Основная сложность в подборе диеты в том, что на деле всё индивидуально. После гастроэктомии запрещено жирное мясо, но кто-то, например, мясо вообще не переносит, а я даже понемногу тушёнку ем.

Но у другого человека возможна другая реакция. Я рассказываю о сайте всем специалистам, у которых лечусь сам, и стараюсь научно обосновать каждый рецепт. Многие врачи с готовностью помогают и сами пользуются, но беда в том, что врачам некогда.

Кроме того, сейчас посыпались вопросы по питанию при других видах рака, так что впереди – огромная работа по распределению рецептов по диагнозам.

И ещё неожиданно выяснилось, что люди у нас не умеют элементарных вещей – например, правильно сварить картошку или сделать жидкую гречку и протереть её через сито. Поначалу я совсем не собирался останавливаться на таких простых рецептах, тем более, их довольно сложно красиво отснять. А теперь понимаю, — надо.

Как сварить гречку правильноСразу после резекции желудка пациентам показано питание, которое называют «хирургический стол». Особенность «хирургического стола» — абсолютное большинство продуктов употребляют в протёртом виде. Например, гречку для этого стола варят в чуть большем количестве воды, нежели обычно, а потом протирают через сито. Получается жидкая гречневая каша.

Как только разрешит врач пациенты, после гастроэктомии могут переходить к более твёрдой пище. Для такой диеты продукты уже не надо измельчать.

Еще очень важно питаться строго по часам и небольшими порциями – иначе организм не справится, он навсегда ослаблен».

Припущенная морковь и брокколи
250 г моркови и 200 г брокколи помыть. Морковь почистить и нарезать брусками толщиной 10 мм, брокколи разобрать на соцветия. В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем 45 г сливочного масла, присаливаем.Ставим кастрюлю с морковью и брокколи на плиту, доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем температуру нагрева до умеренной, и припускаем от 10 до 20 минут, в зависимости от того, какой вам нужен продукт, немного твердый (Аль денте*) или полностью мягкий.В качестве соуса можно использовать сметану.

Особенность 1. Припускание как вид термической обработки сохраняет больше витаминов, а добавление масла в рецепте нужно для того, чтобы мы усвоили бета каротин (провитамин А).

Особенность 2.  Может употребляться как гарнир или основное блюдо.
Если  протереть овощи через сито, получится рецепт для диеты «хирургический стол».

В одиночку сайт не сделать

Сейчас Никита активно приглашает людей, согласных помочь ему в работе над проектом. В «команде» уже есть онкопсихолог, реабилитолог и переводчик-редактор статей, но нужно больше специалистов, чтобы вопросы, поступающие на портал, не оставались без ответа.

Сейчас всю работу по сайту – дизайн, контент, рецепты, готовку и съёмку блюд  – Никита делает сам, дома, а чаще всего на даче в редкие выходные или после работы. Поэтому очень нужны помощники.

Павел Смертин

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/zheludok-ne-obyazatelen-esli-hochesh-pochuvstvovat-vkus-horoshej-pishhi/

Здоровье живота
Добавить комментарий