Мкб 10 пиелоэктазия почки

Одно- и двусторонняя пиелоэктазия почек

Мкб 10 пиелоэктазия почки

Болезни почек

02.10.2016

10.4 тыс.

6.9 тыс.

4 мин.

Пиелоэктазия почек представляет собой патологическое расширение почечных полостей вследствие дисфункции выхода урины в мочеточники и мочевой пузырь.

Данное расстройство не относится к самостоятельным заболеваниям и свидетельствует о начале аномального процесса. Накапливаясь в полостях почек, жидкость способствует образованию обструкции почечных чашечек с последующим гидронефрозом.

Согласно статистике международной классификации болезней почечная пиелоэктазия относится к классу Q, код по МКБ-10 – Q 62.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день … Читать далее >>

На первой стадии зарождения пиелоэктазия почек не имеет видимых признаков и со временем проходит спонтанно. При осложнении патология претерпевает три фазы развития: легкая (умеренная), средняя и тяжелая.

Каждая стадия определяется степенью функциональности органов фильтрации.

Причины растягивания почечных чашечек зависят от возможного появления препятствий на пути оттока урины в форме сужения мочевыводящих проходов или возникновения мочеточникового рефлюкса (обратный заброс урины из мочевого пузыря).

В оптимальных условиях обратному проникновению мочи мешает клапан, расположенный в точке соединения мочеточника и мочевого пузыря. Когда развивается пиелоэктазия почек, клапанный элемент не работает и жидкость в результате сокращения мочевого мешка поднимается по мочеточнику и попадает в почки.

Для мальчиков характерно более частое возникновение проблем с мочеполовой системой, чем для девочек. У детей пиелоэктазия почек имеет в подавляющем большинстве случаев врожденный органический или динамический характер и отличаются следующими факторами:

  • нарушениями при формировании клапана в месте соединения лоханки и мочеточника в период внутриутробного развития;
  • сдавливанием мочеточника сосудом в результате аномалий роста плода или после рождения;
  • недостатком мышечной массы у недоношенного ребенка;
  • частое переполнение мочевого пузыря жидкостью при редком мочеиспускании и в большом объеме – нейрогенное нарушение в работе мочевого пузыря.

Пиелоэктазия почек у взрослых людей имеет приобретенный характер и сопряжено с органическими и динамическими нарушениями, когда:

  1. 1. Наступает частичное сужение или полная закупорка диаметра мочеточника конкрементом (камнем) при почечной колике.
  2. 2. Воспаляется ткань органа при пиелонефрите.
  3. 3. Происходит опущение почки с последующим перекрытием мочеточника массой гноя.
  4. 4. Чрезмерное употребление жидкости.
  5. 5. Инфицирование мочевыводящей системы бактериальными формами;
  6. 6. Возрастание давления в полости мочевого пузыря.
  7. 7. Понижение моторики мочеточника у пожилых людей или лежачих больных.

Врачебная практика свидетельствует о развитии пиелоэктазии правой, левой почек и одновременно двух органов – двусторонняя патология.

Пиелоэктазия почек часто протекает без видимых признаков. Болезнь же, спровоцировавшая расширение почечной лоханки, немедленно обнаруживает многочисленные симптомы.

Нередко после образования застоя урины происходит отмирание клеток почек, образование на их месте неработоспособной соединительной ткани с постепенным уменьшением размеров почек.

Кроме упоминавшегося выше рефлюкса и гидронефроза, когда развивается пиелоэктазия почек, установлены такие аномалии:

  • эктопия мочеточника характеризуется проникновением последнего во влагалище у женщин и в уретру у мужского пола. Нередко случается при патологическом удвоении органов;
  • мегауретер – значительное увеличение мочеточника по причине обратного выброса мочи в мочевой мешок, высокого давления в последнем, стенозом мочеточника в нижнем отделе;
  • уретероцеле – мешковидное и кистовидное вздутие проходящей сквозь стенки мочевого пузыря части мочеточника в точке его входа в мочевой пузырь;
  • дисфункция клапанов уретры (задней ее части) у детей мужского пола. Эхограмма показывает пиелоэктазию обеих сторон и увеличение мочеточника.

Обследование расширения почечных лоханок у некоторых детей, начавшегося развиваться еще в утробе матери, необходимо проводить регулярно с помощью ультразвукового оборудования.

Это поможет обнаружить на ранних стадиях органические нарушения в виде инфекционных и других деструкций развития почечной системы.

В этом случае врач назначит полный курс урологического обследования, включая рентгенографию, цистоскопию, внутривенную (экскреторную) урографию, радиоизотопное зондирование органов фильтрации.

У взрослых чаще всего определяется пиелоэктазия справа, что объясняется анатомическим строением правой почки. Пиелоэктазия почек слева или с обеих сторон одновременно встречается крайне редко.

При двусторонней патологии аномальный процесс проходит в тяжелой форме с регулярными рецидивами, повторяющимися после окончания курса терапии.

При мочекаменной патологии назначаются регулярные плановые проверки, так как расширение лоханок становится следствием закрытия мочеточника коферментом.

Поскольку опасность заболевания заключается в порождающих ее причинах, то и лечение направлено на их устранение. Легкая врожденная пиелоэктазия почек у детей исчезают в результате формирования мочевыделительной системы. Средняя и тяжелые стадии устраняются консервативными методами, а иногда требуют проведения хирургической коррекции.

Лекарственная терапия предусматривает употребление противовоспалительных препаратов и антибиотиков. При образовании в тканях почек небольших конкрементов врачи стараются при необходимости не прибегать к оперативному вмешательству, а удалять, назначая медикаментозные средства – Фитолизин, Цистон, Канефрон.

Больному полагается соблюдать щадящую диету, исключая из рациона любые субпродукты, овощи и фрукты, способствующие образованию камней.

При возрастании давления в лоханках, чашечках и мочевом пузыре назначаются спазмолитические миотропные медикаменты, которые расслабляют гладкомышечную структуру тканей.

На основании данных международной статистической классификации хирургические манипуляции составляют не более 1/10 от всех случаев патологий почечной системы.

Они осуществляются тогда, когда расширение полостей почек достигло больших размеров и продолжает прогрессировать.

Одним из способов удаления камней становится современный метод эндоскопии с применением инструментов, которые вводятся через мочеиспускательный проход и позволяют делать минимальные разрезы тканей.

В результате высвобождаются протоки от мешавших рубцевидных образований, гноя, конкрементов. При сужении мочеточника выполняют стентирование, вводя в поврежденный участок специальную каркасную основу.

С помощью хирургии устраняют затруднения по оттоку мочи и при пузырно-мочеточниковом рефлюксе.

Для недопущения опасного развития пиелоэктазии необходимо проведение определенных профилактических действий с правильным питанием включительно.

Для новорожденных рекомендовано обильное питие с чередованием молока и воды. Для старших людей полезна арбузная диета, нужно уменьшить потребление жидкостей. Среди натуральных фитопрепаратов эффективно использование листьев розмарина, настоя из корней любистка, травы золототысячника.

Источник: https://4prostatit.com/urinary-system/renal/pieloektaziya-pochek.html

Пиелоэктазия почек — что это такое, симптомы и лечение

Мкб 10 пиелоэктазия почки

Пиелоэктазия – это патологическая дилатация (расширение) почечной лоханки, при которой затрудняется отток мочи из почки.

Формы и виды

Перерастяжение почечной лоханки может быть трёх степеней. При лёгкой и средней степени рекомендовано систематическое наблюдение у специалиста и выполнение ультразвукового исследования мочевыводящих путей. Тяжелая степень требует оперативного лечения.

В зависимости от времени возникновения выделяют врождённую и приобретённую пиелоэктазию. При этом процесс может быть односторонним, при котором поражается одна почка, и двусторонним, при этом расширение лоханок наблюдается в обеих почках.

Пиелоэктазия почек по МКБ-10

При врожденной пиелоэктазии код по МКБ-10 Q 62.

При приобретённой патологии, в зависимости от причины, вызвавшей расширение лоханки, коды по МКБ-10 N20-N39.

У кого бывает

Пиелоэктазия почек частое заболевание детского возраста. У взрослых в основном встречается в возрасте от 20 до 40 лет. Женщины болеют в полтора раза чаще, чем мужчины.

Пиелоэктазия у детей

Пиелоэктазию можно диагностировать уже на этапе внутриутробного развития. При беременности в одном случае из сорока отмечается увеличение лоханки. Признаком расширения считается её размер более 4 мм. При установлении диагноза контроль УЗИ необходимо проводить на всем протяжении беременности.

Умеренное расширение почечной лоханки считается нормой для многих детей и не всегда приводит к развитию проблем со здоровьем, но вызывает настороженность и является показанием для регулярных наблюдений.

Пиелоэктазия чаще возникает у мальчиков и имеет наследственную предрасположенность. Существует определенная взаимосвязь между расширением лоханки и синдромом Дауна. Для исключения хромосомной аномалии у плода показан амниоцентез.

Пиелоэктазия у беременных

Рост матки во время беременности приводит к сдавлению мочеточников и задержке мочи в почке. Расширение лоханки часто исчезает после родов, но существует риск развития серьёзных заболеваний: эклампсия, преэклампсия, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гидронефроз.

Всю беременность женщине необходимо проходить регулярное ультразвуковое исследование мочевыводящих путей для своевременного установления диагноза и предотвращения развития осложнений.

Причины

Препятствия в уретре и мочевом пузыре:

  • Камни, опухоли, дивертикулы, инородные тела мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
  • Клапаны, стриктуры мочеиспускательного канала.
  • ДГПЖ.
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря.

Компрессия мочеточника извне:

  • Цистит.
  • Увеличенные лимфоузлы.
  • Воспалительные поражения забрюшинного пространства.
  • Заболевания кишечника.
  • Добавочный почечный сосуд, который может сдавить мочеточник.

Аномальное положение и ход мочеточника:

  • Перегиб, искривление мочеточника.
  • Сужения лоханочно-мочеточникового сегмента и мочеточника.
  • Снижение тонуса мочеточника.

Симптомы

На начальном этапе пиелоэктазия может никак не проявляться. Нарушений со стороны мочеиспускания нет.

При прогрессировании процесса, особенно при двустороннем поражении, появляется боль в поясничной области, животе, возможно урежение мочеиспускания, повышение температуры. Усугубление процесса приводит к атрофии (уменьшению размера) почки и развитию почечной недостаточности.

Диагностика

Диагностика проводится на основании жалоб, лабораторно-инструментальных методов исследования.

К возможным жалобам относятся боль в поясничной области, повышение температуры, изменение цвета мочи, изменение частоты мочеиспускания. Однако в начале заболевания жалоб может и не быть.

Ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, простаты

При УЗИ почек определяются их размеры, толщина паренхимы, степень дилатации лоханки (норма до 4 мм.), наличие конкрементов, расширение мочеточника. Определяется наличие объёмных образований в мочевом пузыре, остаточная моча. В предстательной железе оценивается размер, наличие узлов, очагов уплотнения.

Экскреторная урография

При данном методе обследования в вену вводят специальный контраст, который выводится почками. Через несколько минут делают серию рентгенограмм, на которых можно определить дилатацию чашечно-лоханочной системы и протяженность суженного участка. При наличии закупорки мочеточника определяется её уровень.

Ретроградная цистография

В мочевой пузырь через катетер вводится контраст, после чего выполняется рентгенограмма. Метод позволяет выявить заболевания мочевого пузыря, наличие рефлюкса.

К дополнительным методам можно отнести общий анализ крови, допплерография, КТ, МРТ.

Лечение

Основной целью лечения пиелоэктазии является устранение вызвавшей ее причины.

У детей тактика скорее выжидательная. Следует проводить постоянное наблюдение и выполнять УЗИ каждый квартал. При этом назначается медикаментозное лечение для улучшения сократительной способности почек и проводится профилактика воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы. При нарастании клинико-лабораторных симптомов показано оперативное лечение.

Если причиной расширения лоханки стала обструкция мочевых путей, то необходимо устранить закупорку и восстановить ток мочи. Предпочтение отдают органосохраняющим операциям.

При сужении верхних мочевых путей проводят следующие виды операций:

  • Открытые реконструктивно-пластические операции (накладывается анастомоз между мочеточником и почечной лоханкой при этом суженный участок может быть удалён или сохраняется)
  • Эндоурологические операции (использование бужей, баллонная дилатация суженных участков)
  • Лапароскопические пластические операции.
  • При наличии добавочного почечного сосуда возможно несколько методов лечения:

    • После выделения добавочного сосуда производят иссечение всего суженного участка пельвиоуретрального сегмента и над сосудами формируют новый анастомоз,
    • Изначально перевязывают добавочный сосуд, пересекают и после этого проводят пластику сегмента,
    • При удовлетворительной работе пельвиоуретрального сегмента добавочный сосуд выделяется и фиксируется к околопочечной клетчатке.

    Если причиной пиелоэктазии стала мочекаменная болезнь. Возможными вариантами лечения являются:

    • Литолитическая терапия (растворение мочевых камней) медикаментами (блемарен, цистон)
    • Проведение литотрипсии (дробление камней)
    • Установка стентов в мочеточник для улучшения оттока мочи,
    • Оперативное лечение.

    При наличии воспалительных заболеваний мочевыводящих путей проводится терапия уросептиками, антибактериальными препаратами.

    Профилактика

  • Cоблюдение гигиены.
  • Придерживаться диеты.
  • Питьевой режим.
  • Своевременное лечение заболеваний мочевыводящих путей.
  • Загрузка…

    Источник: https://KardioBit.ru/pochki/lechenie/pieloektaziya-pochek-chto-eto-takoe-simptomy-i-lechenie

    Пиелоэктазия МКБ 10 – что это, как классифицируется и что с этим делать

    Мкб 10 пиелоэктазия почки

    Пиелоэктазия МКБ 10 – Q62, это бессимптомное заболевание почечных лоханок, сопровождающееся группой других заболеваний. Как правило, оно является врождённым, но не всегда. Что означает кодовое название и чем опасна болезнь?

    Значение Q62

    МКБ – международная классификация болезней в десятом пересмотре. На данный момент эта версия является последней, была принята она в 1999 году.

    Первым в коде идёт буква латинского алфавита, она указывает на характер диагноза. Дальше находится непосредственно порядковый номер болезни и её подномер.

    Q62 – пиелоэктазия почек (врожденные нарушения проходимости почечной лоханки и аномалии мочеточника). Если проще, то это аномальное расширение лоханок почек.

    Виды болезни

    Пиелоэктазия, код по мкб 10 – Q62 делится на два вида:

    1. Односторонняя пиелоэктазия почек.
    2. Двусторонняя пиелоэктазия почек.

    В первом случае аномалии повержена только одна почка в то время, как вторая остаётся здоровой.

    Второй вариант гораздо хуже – аномалии подвержены обе почки.

    Формы заболевания

    Выделяют три степени тяжести:

    • лёгкая;
    • средняя;
    • тяжёлая.

    Чем дольше оставлять пиелоэктазию (Q62) без внимания, тем тяжелее будет её форма, а при самом худшем раскладе будут повреждены не только лоханки, но и почки с мочеточником, что в свою очередь может спровоцировать ряд других заболеваний. Чтобы вовремя среагировать, надо знать, что может вызвать появление Q62.

    Причины появления

    Заболевание появляется из-за застаивания мочи непосредственно в лоханке или при возврате мочи назад, в почку. Это может происходить из-за врождённых дефектов или приобретённых. Ко врождённым относятся:

    1. Дефекты участков уретры (сужение или стеснение стенок).
    2. Фимоз (сужение крайней плоти мужского полового органа).
    3. Нейрогенные сбои.
    4. Различные аномалии в развитии мочеполовой системы.

    А к приобретённым:

    1. Полиурия (увеличение объёма мочевины в организме).
    2. Гормональная перестройка организма.
    3. Воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе.
    4. Травмы, повлекшие за собой сужение уретры.
    5. Разнообразные опухоли уретры и простаты.

    Как могут помочь народные средства

    Пиелоэктазия – достаточно серьёзное заболевание, поэтому народная медицина тут применяется только в качестве дополнительной терапии.

    Для этой терапии используется отвар сбора трав:

    • крапивы;
    • адониса;
    • овса;
    • хвоща полевого (не путайте с болотным);
    • толокнянки;
    • берёзовые листья.

    Все травы, кроме листьев берёзы, берутся в объёме одной чайной ложки, берёзовых листьев надо три чайных ложки. Потом эти ингредиенты смешиваются, берётся две столовые ложки сбора, заливаются литром воды (примерно 75 градусов), затем это оставляют в термосе на 0.5 суток. Полученный отвар принимают четыре раза в день по 1/3 стакана.

    Источник: http://urolg.ru/moch/redk_bol/pieloektaziya-mkb-10.html

    Здоровье живота
    Добавить комментарий