Масло шиповника при гастрите

Содержание
  1. Масло шиповника при эрозивном гастрите
  2. Масло шиповника при гастрите
  3. Свойства дикой розы
  4. Как шиповник помогает при гастрите
  5. Как извлечь пользу
  6. Настой
  7. Отвар
  8. Кисель
  9. Масло шиповника
  10. Отвар из листьев
  11. Отвар из семян
  12. Отвар корней
  13. Сироп
  14. В какой дозировке принимать шиповник при гастрите
  15. Противопоказания
  16. Польза шиповника во время гастрита, применение, предосторожности, ограничения
  17. Что входит в понятие «гастрит»
  18. Применение шиповника при различных видах гастрита
  19. Какими лекарственными свойствами обладает шиповник
  20. Как во время гастрита принимать шиповник
  21. Рецепт настоя плодов дикой розы
  22. Масло шиповника: состав, свойства, польза и вред, инструкция по применению для волос, горла, носа, десен, при гастрите, в гинекологии
  23. Состав и лечебные свойства
  24. Применение шиповникового масла
  25. Как приготовить дома
  26. Как выбрать
  27. Как хранить

Масло шиповника при эрозивном гастрите

Масло шиповника при гастрите

Рекомендации пить шиповник при гастрите желудка можно встретить в книгах по народной медицине, в интернете.

Но насколько они оправданы? Растение действительно полезно, если употреблять его правильно, соблюдая точную дозировку.

Попробуем разобраться, когда отвар шиповника при гастрите становится лечебным снадобьем, как нужно применять его. Также рассмотрим рецепты приготовления целебных настоев.

Сам по себе диагноз – довольно размытое определение, которое подразумевает сразу несколько патологий. Во многих развитых странах диагноз гастрит ставят крайне редко. Не потому, что люди избавились от вредных привычек, перестали нервничать или кушать фастфуд. Просто врачи заменяют его конкретным определением, которое отражало бы клиническую картину.

Показаться врачу крайне желательно при появлении следующих симптомов:

  • Болезненные ощущения выше пупка.
  • Тяжесть, тошнота.
  • Отрыжка, изжога.
  • Расстройство стула.

Современная гастроэнтерология различает две основные формы заболевания:

  • Острая. Как правило, начинается внезапно. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием агрессивных веществ, некачественных напитков или пищи.
  • Хроническая. Возникает из-за длительного воздействия повреждающих факторов. К ним относятся: постоянные стрессы, вредные привычки (например, злоупотребление алкоголем), прием лекарств, раздражающих эпителий.

Перечисленные выше причины медленно подтачивают здоровье человека. Заражение бактерией Хеликобактер Пилори – еще одна причина серьезных проблем с желудком.

Как вылечить острую фазу? Для этих целей используется несколько эффективных средств:

  • Промывание пищевода.
  • Голодание в течение суток.
  • Щадящая диета – минимум 2 недели.

При хронической форме в слизистой начинаются дистрофические изменения. Желудочная оболочка постепенно перерождается, лечение растягивается на долгие годы. Несколько лет болезнь может не напоминать о себе.

Но как только больной скушает что-то острое или перенервничает, уже знакомая симптоматика не заставит себя ждать. Именно при хронической форме следует рассматривать дикую розу как вспомогательное средство лечения.

Но с определенными нюансами.

Ключевым фактором, определяющим назначение тех или иных медикаментов при гастрите, является уровень секреции. С помощью несложных диагностических методов можно выяснить, какой уровень pH в пищеводе и различных отделах желудка.

Он может быть нормальным, иметь пониженную концентрацию или повышенную. При нарушении механизма продукции происходит отклонение от нормы. Не последнюю роль играет слабость сфинктера – переработанная пища снова возвращается в пищевод.

Судить о повышении кислотности желудка можно по следующим симптомам:

  • Кислая, «обжигающая» горло отрыжка.
  • Тошнота. Может появиться как утром, так и после приема пищи.
  • Болевые ощущения в зоне пупка, подложечной зоне. Возникают во время приема пищи или сразу же после него.
  • Съесть слишком много не удается. Уже после нескольких ложек болезнь напоминает о себе неприятным чувством распирания, тяжести.

Ягоды шиповника высоко ценятся врачами и народными целителями за уникальную концентрацию кислот. Одна из них – аскорбиновая. Когда количество желудочного сока превышает все допустимые нормы, шиповник при гастрите с повышенной кислотностью навредит. При условии, что его пытаются лечить настоями.

Как понять, что кислотность понижена? Симптоматика будет другой:

  • Отрыжка уже не кислая. Она имеет неприятный, даже тухлый запах.
  • Язык покрыт налетом.
  • Стул нарушен. Это могут быть как запоры, так и диарея, сопровождаемая вздутием желудка.
  • Больной жалуется на неприятное давление внутри.
  • Также из ротовой полости может быть слышен запах тухлого яйца.

При нормальной, а также пониженной кислотности допустимы чаи из шиповника, всевозможные кисели. Если же секреция повышена, придется ограничиться маслом, полученным из семян шиповника. Каждый случай индивидуален и требует консультации врача. Ведь если точный диагноз не установлен, а больной бесконтрольно пьет отвары шиповника, последствия могут быть самыми разными.

Практически в любой аптечной сети продаются ягоды шиповника. Они признаны официальной медициной как эффективное лекарственное средство. Народные знахари задействуют лепестки, корень, когда необходимо подлечить почки. Лучше всего изучено благотворное влияние плодов:

  • Отменные укрепляющие свойства.
  • Ускоряет отход мочи, желчи из организма.
  • Активизирует иммунитет.
  • Оказывает мощнейшее бактерицидное, вяжущее действие. Обволакивает воспаленные стенки.
  • При регулярном употреблении клетки восстанавливаются гораздо быстрее.
  • Надежная защита сосудов.
  • Остановка кровотечений.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Снятие воспалений.

Больным с пониженной кислотностью однозначно стоит присмотреться к этому замечательному растению. Лечение шиповником эффективно снимает воспаление, восстанавливает пищеварение. Он способен остановить процесс образования эрозий, защитить клетки от дальнейшего перерождения.

Остановимся на составе шиповника подробнее. Поскольку наиболее целебными считаются ягоды, сосредоточимся на них.

  • Из витаминов больше всего В, PP, K, Е и С.
  • Ягоды богаты такими микроэлементами, как фосфор, цинк и молибден.
  • Макроэлементов тоже достаточно: калий, железо.
  • Флавоноиды, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Огромное количество органических кислот.
  • Эфиры, высшие спирты.

Дикая роза – настоящий чемпион по содержанию витаминов. По сравнению с лимоном, аскорбиновой кислоты здесь больше в 45 раз. Внутри находятся косточки – используются для получения масла.

Многие жирорастворимые витамины, которые невозможно «добыть» при водной экстракции, содержатся именно в масле. Научно доказано, что масло шиповника при гастрите особенно полезно.

Оно рекомендовано в предъязвенном состоянии слизистой.

Приготовленный дома экстракт пьют теплым. Как холодное, так и сильно горячее питье оказывает отрицательное воздействие – водорастворимые витамины разрушаются.

Если же заварить напиток всего несколько минут, концентрация веществ окажется предельно малой. Полезные вещества попросту не успеют перейти в жидкость из сырья.

То есть, получится приятный и вкусный напиток, но ощутимой пользы организму он точно не принесет.

Гастроэнтерологи советуют употреблять снадобье перед началом трапезы, лучше всего за 30 минут. Рекомендуемая дозировка – 100 мл 2-3 раза в день. При обострении заболевания напиток не рекомендован.

Общеукрепляющий витаминный отвар готовится легко, но как приготовить целебный настой? Оказывается, чтобы настой шиповника при гастрите оказался эффективным, его нужно приготовить по особым правилам. Важно, чтобы отдача веществ была максимальной. Они обволакивают, прекрасно защищают слизистую, предупреждая ее разрушение.

  • Измельчите сырье одним из перечисленных ниже способов. Если плоды сухие, достаточно раскатать их между двумя слоями ткани обычной скалкой. Также для этих целей подойдет молоточек, который предназначен для отбивания мяса, или обычная кофемолка. Свежие плоды достаточно пропустить сквозь мясорубку.
  • Положите приготовленный порошок в термос. Соотношение шиповника/кипяченой воды – 1 к 20. То есть, в среднем на столовую ложку снадобья приходится 250-300 мл воды.
  • Имеет смысл пить исключительно свежий настой. То, что было приготовлено вчера, уже не принесет организму ощутимой пользы. Многие полезные вещества за это время окисляются.
  • Вскипятив воду и дав ей остыть до 70 градусов, необходимо залить жидкость в термос с дикой розой. Настаивать 40-60 минут. Если настаивать дольше (например, всю ночь), напиток приобретает насыщенный вкус, невероятный аромат. И в то же время, концентрация веществ будет минимальной.
  • После выдержки в течение 40-60 минут необходимо слить настой в чашку через несколько слоев марли. Такой импровизированный фильтр хорошо задерживает пушок семян, который не должен попасть в напиток.
  • Первая порция выпивается за тридцать минут до завтрака или обеда. Рекомендуемая температура – 45-50 градусов. Остальная часть подогревается перед дальнейшим употреблением.

Как уже говорилось выше, обычный витаминизированный отвар приготовить несложно. Но когда речь идет о снадобье, направленном на лечение гастрита, есть свои нюансы приготовления. Традиционная рецептура варки однозначно не подойдет – при кипении полезные соединения разрушатся или окислятся. Перейдем к пошаговому руководству:

  • Перемолов плоды, необходимо засыпать их в небольшую кастрюлю.
  • Залить горячей водой, которая только что закипела.
  • Поставить на водяную баню, готовить 15 минут.
  • Соотношение воды/плодов такое же, как в предыдущем рецепте 1:20.

Необходимо немного подождать, чтобы отвар остыл. Рекомендуемая дозировка составляет 1/2 стакана.

При таком недуге, как эрозивный гастрит, приготовленный из шиповника кисель – верное лечебное средство. Он оказывает мощное защитное, обволакивающее воздействие.

  • Снадобье фильтруется – например, через марлю. А затем доводится до кипения. Крахмал всыпается тонкой струйкой, размешивание должно быть непрерывным.
  • Затем кисель снимают с огня.
  • Лучший вариант крахмала – кукурузный. Можно взять и картофельный, но он быстро окисляет целебные вещества, содержащиеся в дикой розе.
  • Как употреблять шиповниковый кисель? Как и предыдущие напитки – за 30 минут до приема пищи в теплом виде. Например, можно выпить 1/2 стакана перед завтраком и еще половину перед ужином.

Можно ли пить шиповник при гастрите в виде киселя, когда кислотность повышена? Увы, делать это не рекомендуется. Предельно высокая концентрация кислоты – единственное, но достаточно серьезное противопоказание при гиперацидной форме заболевания.

Единственно правильным и разрешенным вариантом употребления шиповника при гастрите желудка считается масло. Его добывают из семян дикой розы. Вариант действительно рабочий, но достать масло шиповника удается не всегда. Есть хорошие новости – приготовить его в домашних условиях несложно.

Для приготовления используются только внутренние семена. Их чистят от кожуры, подсушивают на солнце и размалывают в порошок. Есть 2 распространенных рецепта приготовления масла:

  • Порошок помещают в банку, заливают подсолнечным маслом. Оно должно быть рафинированным и подогретым до 50 градусов.
  • Рекомендуемое соотношение порошка и масла – 1:2 соответственно.
  • Готовую смесь перемешивают несколько раз, убирают в темное место.
  • Через 10 дней смесь прогревают до 50 градусов, используя водяную баню. Снова прячут. Спустя 10 дней процедура повторяется. Всего будет 3 цикла.
  • После последнего прогревания масло процеживают и ставят в холодильник охлажденным.
  • Сырье подсушивают, измельчают по аналогии с первым рецептом. Затем также разводят маслом, но концентрация больше. На одну часть порошка берут 3 части подсолнечного масла.
  • После заливки измельченные семена перемешивают в кастрюльке, доводят до кипения.
  • Огонь убирают до минимума и томят 30 минут.
  • Процеживают, хранят в холодном месте.

Рекомендуется употреблять масло по 1 ст. ложке за 20-30 минут до трапезы. Оно прекрасно нейтрализует кислоту, становится настоящей находкой для людей с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью.

Современная фармацевтическая индустрия давно взяла на вооружение дикую розу. Растение активно используется для изготовления масла, экстракта. Последний является важнейшей составляющей многих медицинских препаратов. В аптеках доступен сироп шиповника – при гастрите он также эффективен.

В любой аптеке реально приобрести пачки с уже собранными и высушенными плодами. Те, кто не ищет легких путей, могут попробовать заготовить их самостоятельно. Максимальная концентрация полезных веществ в дикой розе наступает в октябре. Есть два варианта – либо сорвать их и подсушить, либо дождаться конца осени. В ноябре они подсохнут естественным путём.

Сушить готовое сырье необходимо на подоконнике. Однако прямых лучей быть не должно – ягоды окажутся непригодными.

Важно, чтобы в доме или квартире была хорошая вентиляция. Иначе плоды покроются плесенью, на них появится гниль. А на солнце ягодки быстро чернеют и пересыхают, теряя львиную долю полезных элементов.

Шиповник – ягода №1 в арсенале страдающих гастритом и совершенно здоровых людей. Она имеет просто фантастический целебный потенциал, при грамотном употреблении творит чудеса. Важно знать, как заготавливать и сушить ягоды, как правильно готовить настои, а также пить их. Надеемся, данная статья была полезной, помогла улучшить ваше самочувствие!

источник

Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.

Источник: https://rekon-restaurant.ru/gastrit/maslo-shipovnika-pri-erozivnom-gastrite/

Масло шиповника при гастрите

Масло шиповника при гастрите

Отсутствие культуры питания и неправильный режим дня приводят к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижающим качество жизни и приводящим к тяжёлым болезням. Приоритетным становится соблюдение лечебной диеты, показанной при конкретном заболевании.

Большинство фармакологических средств имеют список побочных эффектов. Это касается желудочно-кишечных препаратов, раздражающе действующих на слизистую. В такой ситуации ликвидировать симптомы острого и хронического гастрита получится посредством отвара шиповника. Чтобы узнать, разрешено ли применять растение при гастрите, разберёмся, на чём основаны полезные свойства растения.

Свойства дикой розы

Этот неприхотливый кустарник встречается в лесу или на склонах гор. Шиповник выращивают в садах, чаще в виде колючей изгороди. Для лекарственного сырья используют красные или оранжевые плоды.

Сбор начинается в сентябре-октябре и продолжается до заморозков.

Для сохранения полезных свойств ягоды высушивают в разогретой духовке, засыпают в стеклянную или холщовую тару и хранят вдали от прямых солнечных лучей.

Плотные плоды шиповника содержат полезные вещества:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • рутин;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • серу;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Состав шиповника определяет полезные свойства:

  • бактерицидные;
  • желчегонные;
  • ранозаживляющие;
  • болеутоляющие;
  • диуретические;
  • кроветворные;
  • тонизирующие;
  • противосклеротические;
  • антиоксидантные.

Шиповник повышает сопротивляемость организма при эпидемии вирусных заболеваний, регенерирует повреждённые ткани, улучшает остроту зрения. Растение нормализует уровень холестерина в крови, используется как мочегонное и противовоспалительное средство, оказывает омолаживающее и спазмолитическое действие.

Как шиповник помогает при гастрите

Отвары и настои шиповника не назначают при гастрите с повышенной кислотностью – в растении сконцентрированы кислоты. Приём осложнит течение болезни. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник полезен. При регулярном употреблении отвара и соблюдении диеты болезненные симптомы исчезают.

Настой шиповника при гастрите с пониженной кислотностью:

  • успокаивает воспалённую оболочку желудка;
  • оказывает желчегонное и обезболивающее действие;
  • регенерирует повреждённую слизистую желудка;
  • нормализует кишечную микрофлору за счёт содержания органических кислот;
  • улучшает моторику желудка;
  • тонизирует;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • снабжает ослабленный организм витаминами и минералами.

Как извлечь пользу

Как лекарство используются все части кустарника: ягоды, цветы, листья, корни. Наиболее полезны плоды дикой розы. В статье описаны способы приготовления лечащих средств из шиповника.

Настой

Для приготовления настоя используют стеклянную или эмалированную посуду либо термос. Две столовые ложки сырья заливают литром кипятка, укутывают и полдня настаивают. Правильно приготовленный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, насыщенный аромат и кислый вкус. Настой процеживают и употребляют.

Отвар

Для получения отвара 100 г сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды и варят в течение 10 мин. Готовят отвар исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не разрушить витамин С. Настаивают 24 часа, перед приёмом фильтруют.

Кисель

Лечебный кисель из шиповника готовят на основе настоя или отвара. Полезный напиток делают по классическому рецепту. В стакане охлаждённого настоя разводят 2 чайные ложки картофельного крахмала. Тонкой струйкой вливают получившийся раствор в кипящую жидкость при постоянном помешивании. Перед употреблением целебный кисель охлаждают.

Масло шиповника

Очищенные семена шиповника в количестве 200 г заливают 750 мл подсолнечного масла и нагревают на водяной бане 30 мин. После остывания смесь процеживают и хранят в холодильнике. Масло применяют внутрь и наружно.

Отвар из листьев

Заливают 2 столовые ложки измельчённых листьев 2 стаканами воды, кипятят 15 мин, охлаждают.

Отвар из семян

Залейте 1 чайную ложку растёртых семян шиповника 1 стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Настаивайте полчаса, перед употреблением процедите.

Отвар корней

Сухой или свежий корень шиповника в количестве 40 г заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15 мин. Потом укутывают и настаивают 5 часов.

Сироп

Для приготовления сиропа спелые плоды шиповника очищают от плодоножек и семян, варят в воде до мягкости. Добавляют в отвар сахар и уваривают до состояния сиропа.

Плоды, листья и корни растения не подвергают воздействию высоких температур. Отвары не готовят в металлической посуде, иначе шиповник лишится витамина C и прочих полезных микроэлементов. Напитки из плодов дикой розы не заготавливаются заранее, аскорбиновая кислота быстро разрушается. Готовьте отвары в расчёте на сутки.

В какой дозировке принимать шиповник при гастрите

  1. Настой при гастрите принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.
  2. Отвар шиповника при гастрите пьют по 200 мл 3 раза в день после еды.
  3. Кисель употребляют по 1 стакану после еды.
  4. Масло шиповника принимают по 1 чайной ложке после еды.
  5. Отвар листьев назначают по 100 мл при остром приступе боли в желудке.
  6. Отвар семян принимают по 50 мл 3 раза в день. Отвар окажет целебное воздействие, в том числе при колите.
  7. Рекомендуемая дозировка отвара корней шиповника: 100 мл за 30 мин до еды.
  8. Сироп шиповника принимают по 1 столовой ложке в день.

При лечении народными средствами важна регулярность.

Длительность приёма зависит от тяжести заболевания.

Противопоказания

Противопоказания связаны с уровнем аскорбиновой кислоты и влиянием витамина К на свёртываемость крови. Плоды дикой розы нельзя употреблять людям, страдающим перечисленными заболеваниями:

  • гастритом с усиленной секрецией;
  • сердечной недостаточностью;
  • эндокардитом;
  • язвой двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенной чувствительностью эмали;
  • пониженной свёртываемостью крови;
  • желчнокаменной болезнью;
  • тромбофлебитом;
  • калькулезным холециститом;
  • запорами;
  • метеоризмом;
  • аллергией;
  • бронхиальной астмой;
  • кожными заболеваниями;
  • гипертонией.

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом. Лечиться шиповником поможет фитотерапевт, который подберёт точную дозировку и курс приёма.

Шиповник – известное лекарственное растение, которое часто используют для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний.

Не является исключением и гастрит: благодаря мощным противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам дикая роза положительно влияет на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно применять шиповник при гастрите, существуют ли противопоказания к такой терапии, и какие народные рецепты считаются самыми эффективными: давайте разбираться.

Источник: https://limto.ru/maslo-shipovnika-pri-gastrite/

Польза шиповника во время гастрита, применение, предосторожности, ограничения

Масло шиповника при гастрите

Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.

Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.

Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».

Что входит в понятие «гастрит»

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой.

Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам.

Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Применение шиповника при различных видах гастрита

Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.

Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.

Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.

Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:

  • Частая жгучая изжога;
  • Отрыжка кислым;
  • Тошнота;
  • Срыгивание порции кислотного содержимого;
  • Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
  • Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.

Для пониженной кислотности характерны такие проявления:

  1. Тошнота;
  2. Запах тухлых яиц из пищевода;
  3. Нарушение стула;
  4. Вздутие желудка;
  5. Ощущение переполнения, давления на стенки;
  6. Метеоризм;
  7. Отрыжка с тухлым запахом;
  8. Обложенный желтоватым налетом язык.

Водные экстракты дикой розы (отвар, чай, настой, кисель, сироп) приемлемо пить только при гастрите с нормальной и пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. В случае повышенной кислотности разрешено пить только масло семян шиповника.

Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.

Какими лекарственными свойствами обладает шиповник

Плоды ряда сортов дикой розы официально признаны полноценным лекарственным сырьем, продаются в аптечных сетях. В народном врачевании дополнительно используют розовые лепестки для наружных целей и корень при лечении почек. Однако эти части растения принципиально отличаются составом.

Благотворное влияние плодов шиповника на здоровье человека достаточно хорошо изучено.

  • Они обладают укрепляющими свойствами;
  • Способствуют отхождению желчи и мочи;
  • Стимулируют иммунную защиту;
  • казывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее действие;
  • Ускоряют клеточное обновление;
  • Предохраняют сосуды от ломкости;
  • Останавливают кровотечение;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Снимают воспаление.

Если принимать целебные напитки дикой розы систематически, можно добиться улучшений при болезнях печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящей системы, кишечника.

Во время гастрита с нормальной либо пониженной кислотностью лечение шиповником поможет снять воспаление, восстановить пищеварительную функцию, защитить клетки слизистой от дальнейшего перерождения.

Плоды шиповника — настоящий кладезь биологически активных соединений:

  • Витаминов — Р, группы В, РР, К, С, Е;
  • Микроэлементов — фосфора, марганца, цинка, натрия, селена, молибдена;
  • Макроэлементов — магния, кальция, калия, железа;
  • Флавоноидов;
  • Глюкозы, фруктозы;
  • Пектинов;
  • Каротина и каротиноидов;
  • Органических кислот — яблочной, лимонной, линоленовой, линолевой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой;
  • Дубильных веществ;
  • Алифатических высших спиртов;
  • Масляных эфиров.

Дикая роза — чемпион по концентрации витаминов. Количество аскорбиновой кислоты в шиповнике превосходит лимон в 50 раз, черную смородину в 10 раз, хвою в 60 — 70 раз.

Косточки, что находятся внутри мякоти, идут на приготовление масла. В них сосредоточены жирорастворимые витамины, недоступные при водной экстракции. Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, наряду с облепиховым, помогает в предъязвенной стадии (эрозийный гастрит), а также при наличии язвы.

Как во время гастрита принимать шиповник

Приготовленные на воде экстракты дикой розы пьют исключительно в теплом виде, горячее и холодное питье оказывает негативное влияние на поврежденную желудочную оболочку. На воде готовят отвары, настои, чаи, кисели из свежего и высушенного сырья, целого или измельченного, придерживаясь правильной рецептуры.

При настаивании шиповника следует учитывать, что водорастворимые витамины под воздействием высоких температур разрушаются, как и некоторые иные важные соединения. А малое время заварки не позволяет достичь полезной концентрации — вещества попросту не успевают выйти в напиток из сырья.

Настой или отвар шиповника с недостаточной экстракцией не даст целебного эффекта, это будет просто приятный напиток без видимой пользы.

Употреблять настоянное снадобье при лечении гастрита с нормальными и пониженными показателями кислотности следует исключительно перед трапезой, оптимально — за полчаса. А отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

Дозировка во время хронической стадии — половина стакана (100 г) дважды или трижды на день, как посоветует доктор.

В острые периоды питье шиповника не рекомендовано, если его не прописал врач.

Рецепт настоя плодов дикой розы

Настой шиповника при гастрите готовят по особым правилам, отличным от рецептуры общеукрепляющего витаминного напитка. Здесь важно добиться максимальной отдачи дубильных веществ, обволакивающих и защищающих слизистую, при этом избежать их разрушения.

Для этого сырье, свежее либо высушенное, измельчают любым доступным способом. Сухие плоды катают между слоями ткани скалкой, бьют молоточком для отбивания мяса, перемалывают в кофемолке. Свежие ягоды пропускают сквозь мясорубку.

Порошок или кашицу кладут на дно термоса из расчета 1 часть сырья на 20 частей кипяченой воды. В пересчете на 1 столовую ложку сухого порошка получается 10 г, свежей кашицы — 15 г.

При гастрите целесообразно готовить дневной объем напитка, то есть не больше 300 мл. Вчерашний настой окажется не настолько полезным — большинство веществ успеет окислиться. Поэтому заваривайте 1 чайную ложку сухой смеси, либо 1 десертную сырой, этим объемом воды, независимо от вместительности термоса.

Кипяток остужают до 70º, заливают термос с шиповником и выдерживают не дольше часа. Настаивание в течение ночи дает насыщенный вкус и цвет, но в итоге концентрация сохранившихся полезных соединений будет мала, как и лечебный эффект от напитка.

После часовой выдержки в термосе снадобье сливают в открытый сосуд сквозь несколько слоев марли, чтобы пушок семян не попал в напиток, дают остыть. Первую порцию за полчаса перед трапезой выпивают теплой (около 45 — 50º), остаток перед дальнейшим употреблением слегка подогревают.

Источник: https://gastritguru.ru/narodnye-sredstva/shipovnik-pri-gastrite.html

Масло шиповника: состав, свойства, польза и вред, инструкция по применению для волос, горла, носа, десен, при гастрите, в гинекологии

Масло шиповника при гастрите

Шиповник — «дикая роза» — в древние времена ценился за ряд целебных свойств — он помогал в заживлении глубоких ран, ожогов, при заболеваниях сердца, сосудов, пищеварительной системы. Сегодня из семян растения изготовляют целебное масло шиповника, которое становится не только панацеей от многих патологий, но и ценным косметическим средством.

Состав и лечебные свойства

Польза и вред масла шиповника, как принимать средство или включать в состав косметических средств зависят от компонентов, из которых состоит вещество. Шиповник богат важными для организма составляющими:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
  • жирорастворимые витамины: бета-каротин, А, Е;
  • витамины группы В, К и С;
  • микроэлементы: калий, фосфор, медь, молибден;
  • антиоксиданты.

Свойства масла шиповника — следствие уникального состава. При наружном и внутреннем применении средство следующим образом воздействует на организм:

  • ускоряет регенерацию и останавливает кровотечение;
  • способствует укреплению и очистке сосудов;
  • устраняет воспалительный процесс в организме;
  • проявляет антисептические свойства;
  • нормализует выработку гормонов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обладает мягким желчегонным эффектом;
  • улучшает секрецию желудочных ферментов;
  • повышает сопротивляемость организма в период сезонных болезней;
  • получает применение в лечении лор-поражений;
  • проявляет свойства антидепрессанта при приеме масла шиповника внутрь;
  • заживляет мелкие повреждения на лице, омолаживает кожу, напитывает.

Но стоит помнить, что подобный эффект наблюдается только при выборе качественного сырья.

Применение шиповникового масла

Уникальный состав масла шиповника позволил использовать средство в различных сферах деятельности: медицине, дерматологии, косметологии. Необходимо четко придерживаться основных правил употребления средства, чтобы не навредить организму.

В таблице ниже приведена инструкция к маслу шиповника при его использовании в медицинских целях.

Показания к применениюСпособ использованияМетодика применения/ дозировка
Профилактика простуды и гриппа, как успокаивающее

средство

Прием внутрь1 ч. л. перед завтраком и ужином
Рекомендуется употреблять средство с рыбным жиром (в капсулах)
Масло шиповника для горла (при вирусных и бактериальных поражениях

горла, кашле)

Прием внутрь, компрессыПо 1 ч. л. четырежды в сутки Для горла при фарингите — полоскать раствором из 1 ст. л. средства на 1 ст. воды 2-3 раза в день

Прикладывать к шее смоченную в экстракте марлю, укутать полиэтиленовым пакетом и теплой тканью, держать 30-50 минут

Масло шиповника для носа (насморк,

гайморит)

Закапывание в нос, использование ватных тампоновКапать в нос по 3 капли средства 5-6 раз в день Пропитать выжимкой марлевые жгуты, вводить в нос на 20-30 минут (оптимально в вечернее время)
Масло шиповника при гастрите, язве желудка, при

панкреатите

Прием внутрьПринимать по 1 десертной ложке препарата 3 раза в день
Масло шиповника в гинекологии (эрозия шейки

матки)

ТампоныСмочить тампоны в экстракте растения и ввести во влагалище, находиться в состоянии покоя в течение часа
Масло шиповника при геморроеПрием внутрь (для общего укрепления), использование примочек, свечейПо 1 ч. л. препарата 3 раза в день 1 ст. л. масла «дикой розы» + 2 ст. л. подсолнечного масла — смочить марлю и прикладывать к выдающим узлам на 20-30 минут

В равных количествах соединить средство с животным жиром, отправить в холодильник, вырезать свечи подходящего размера, вводить в задний проход (при внутреннем геморрое)

Масло плодов шиповника в стоматологии (при стоматите, воспалениях десен, мелких повреждениях в ротовой

полоски

Смазывание поврежденных участков, полоскание рта5-6 капель на 1 ст. теплой воды, ополаскивать ротовую полость 2-3 раза в день
При поражениях кожи, ранениях, трещинах, ожогах,

обморожениях

Нанесение в чистом виде, примочки, компрессыСмазывать поврежденные участки кожи средством, при желании — заворачивать в пленку и теплую ткан

Применение масло шиповника получило и в косметологии за способность заживлять и успокаивать кожу. Средство также подойдет для поврежденных волос, бровей, ресниц. В следующей таблице можно ознакомиться с наиболее эффективными препаратами на основе выжимки из «дикой розы» для поддерживания красоты и здоровья.

Название средстваИнгредиентыМетодика использования
Очищающая маска1 ч. л. масла шиповника + 10 г сухих дрожжей + 1 ст. л. молокаПокрыть лицо маской на 15 минут, смыть теплой водой, при необходимости — пенкой
Обеззараживающая
маска
2 ст. л. отвара крапивы + 1 ст. л. распаренных отрубей + 1 ч. л. эфира из плодов шиповникаНанести на лицо, смыть через 15-20 минут
Маска для сухой и чувствительной

кожи

10 мл выжимки шиповника + 3 капли жидкого витамина А + 3 капли витамина ЕСмазать лицо маслянистой жидкостью, через 30-40 минут снять остатки бумажной салфеткой
Маска для комбинированной

кожи

2 ст. л. овсяных хлопьев + 3 ст. л. кипящего молока + 5-7 капель шиповникового эфира (добавлять, когда маска остынет)Нанести на кожу на 20 минут, смыть прохладной водой, при необходимости использовать пенку или гель для умывания
Питательная маска
для ресниц
1 ч. л. экстракта шиповника + 1 ч. л. выжимки из облепихи + 1 ч. л. свежевыжатого сока алоэ + 1 ч. л. сока моркови + 2 капли витамина Е + 2 капли витамина АПропитать смесью ватный диск, приложить к веками, держать 15-20 минут, убрать остатки маски бумажной салфеткой
Укрепляющая
маска для волос
1 ч. л. эфира шиповника + 2 яичных желткаНанести средство на корни волос и по длине, держать 40 минут, смыть при помощи шампуня
Питательная маска
для блеска
Шиповниковую и касторовую выжимку в равных количествах (предварительно подогреть на водяной бане)Покрыть волосы массой на 40-50 минут, тщательно помыть голову при помощи подходящего шампуня

Масло шиповника для волос также полезно благодаря способности останавливать облысение. В таком случае рекомендуется дополнить терапию приемом средства в пищу.

Как приготовить дома

Желающие получить стопроцентно натуральный и качественный продукт задумаются о том, как сделать целебный экстракт шиповника в домашних условиях. Для этого необходимо следовать предложенной ниже инструкции:

  1. Из свежих плодов изъять семена и просушить в духовке или на свежем воздухе.
  2. Измельчить сырье при помощи блендера или кофемолки.
  3. Залить порошок растительным маслом (пропорция — 1: 10).
  4. Оставить в темном и теплом месте на 1 неделю.
  5. Настоявшуюся смесь прокипятить на слабом огне в течение 10-20 минут.
  6. Остудить, процедить, использовать для лечения или косметических процедур.

Важно соблюдать правила хранения средства, чтобы экстракт положительно сказался на состоянии здоровья.

Как выбрать

Если вариант с самостоятельным изготовлением не подходит, можно приобрести средство в специализированном магазине. Но следует обратить внимание на следующие критерии:

  • методика приготовления — холодный отжим;
  • цвет — оранжево-желтый;
  • аромат — свежий, горьковатый, древесный;
  • страна изготовления — Чили, Перу, Европа.

При невозможности купить импортное сырье, следует отдать предпочтение бюджетным отечественным аналогам:

  • масло шиповника «Камелия» — пищевой экстракт, качество — среднее, цена — низкая;
  • масло шиповника «Масляный король» — нерафинированное средство, подходит для косметических целей, качество — среднее, цена — средняя;
  • масло шиповника «Алтайвитамины» — высококачественное сырье как для внешнего нанесения, так и приема в качестве пищевой добавки, цена — средняя.

Не рекомендуется заказывать подобное масло в интернет-магазинах (только при наличии сертификата) — недобросовестные производители для получения большего количества экстракта, разводят выжимку базовым маслом, снижая полезный эффект.

Как хранить

Чтобы целебное воздействие масла было ощутимо более длительное время, необходимо правильно хранить средство, придерживаясь следующих правил:

  • после открытия бутылки использовать только в течение 6 месяцев;
  • место хранения — прохладное и темное;
  • тара — стеклянная бутылка из непрозрачного стекла (темного), с плотной крышкой.

Масло шиповника — издавна известное средство народной медицины. Сегодня каждый человек улучшить состояние здоровья с его помощью, но и позитивно повлиять на кожу, волосы. Главное — соблюдать предложенные правила использования и хранения средства, и тогда эффект будет наблюдаться уже через 2-3 недели.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Источник: https://Omasle.ru/maslo-shipovnika/maslo-shipovnika/

Здоровье живота
Добавить комментарий