Легкое отравление

Содержание
  1. Что делать при лёгком отравлении
  2. Как выявить лёгкое отравление
  3. Сколько длится лёгкое пищевое отравление
  4. Причины интоксикации
  5. Симптомы лёгкого отравления
  6. Помощь при лёгком отравлении
  7. Профилактика
  8. Пищевое отравление
  9. Причины
  10. Чем легче всего отравиться
  11. Как определить опасные продукты
  12. Симптомы пищевых отравлений
  13. Первые признаки сальмонеллеза
  14. Первые признаки листериоза
  15. Первые признаки ботулизма
  16. Диагностика
  17. Лечение пищевых отравлений
  18. Первая помощь при пищевых отравлениях
  19. Как приготовить аналог регидрона
  20. Что делать при пищевом отравлении
  21. Симптомы и патогенез
  22. Лечение
  23. Пищевое отравление – причины и симптомы
  24. Симптомы и признаки отравления
  25. Когда нужна врачебная помощь?
  26. Легкое отравление: причины возникновения, основные симптомы и способы лечения
  27. Причины отравления
  28. Симптомы заболевания
  29. Как выявить отравление?
  30. Оказание первой помощи пациенту

Что делать при лёгком отравлении

Легкое отравление

› Пищевые отравления ›

К пищевым отравлениям принято относить заболевания, появляющиеся вследствие употребления взрослыми и детьми продуктов питания, которые содержат токсические вещества, бактерии и микроорганизмы. Из таких заболеваний выделяют лёгкое отравление пищей, среднее и тяжёлое, которые всегда сопровождаются расстройством пищеварительного тракта.

Как выявить лёгкое отравление

Выявить лёгкое пищевое отравление не составляет труда. Для этого достаточно вспомнить, что употреблялось в пищу накануне или за несколько часов до появления первых признаков. При сдаче анализа, в крови наблюдается повышенное количество лейкоцитов, а также увеличенная концентрация белка. Это говорит о том, что в организме человека происходит воспалительный процесс.

Чтобы определить лёгкое отравление желудка, которое связано с инфекцией, необходимо взять рвотную массу на проведение бактериологического посева. Такая процедура способствует определению причины отравления. После выявления типа возбудителя, проверят воздействие на него антибактериальных препаратов.

Сколько длится лёгкое пищевое отравление

Лёгкая степень отравления появляется по различным причинам. Это кисломолочные изделия, грибы, консервы, колбасные изделия, плохо вымытые овощи и фрукты и т. д.

Зачастую при такой стадии интоксикации, у отравившегося человека наблюдается рвота, которая не превышает один-два раза, и жидкий стул, он исчезает после первого приёма медикаментозного средства.

Температура тела редко превышает привычный показатель.

При своевременном реагировании на заболевание и применении определённой терапии, симптоматика исчезнет спустя несколько дней. За это время организм способен избавиться от токсических веществ и бактерий.

Система пищеварения восстанавливается и возвращается к обычному режиму.

Однако следует помнить, что в течение 7–10 дней человеку необходимо придерживаться диетического питания, которое окажет мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и поможет восстановить кишечную микрофлору.

Причины интоксикации

Причин для возникновения пищевого отравления существует множество. В основном это заражённая животными, химическими или растительными ядами пища, которую употребил человек или ребёнок. Например:

  • грибы, которые были собраны возле производств, занимающихся изготовлением химических веществ. Они накапливают в себе токсические соединения, и, попадая внутрь организма, вызывают пищевое расстройство;
  • пары тяжёлых металлов;
  • краситель и другие добавки, которые производители добавляют в пищевую продукцию;
  • растения, относящиеся к ряду ядовитых.

Выделяют ряд основных продуктов питания, которые способны вызвать лёгкое отравление у ребёнка, и у взрослого. А именно:

  • маринованные продукты, как купленные в магазине, так и собственного приготовления;
  • молоко, кефир, сметана;
  • пища из сомнительных мест общественного питания;
  • продукты питания, срок годности которых истёк;
  • яйца;
  • салаты, которые заправлялись майонезом, а в дальнейшем на протяжении длительного времени хранились не в холодильнике;
  • продукты, которые хранились при неправильной температуре;
  • мясо больного животного;
  • сладости, содержащие крем и хранящиеся в условиях с высокой температурой воздуха;
  • овощи и фрукты, которые обрабатывались химическими соединениями, или плохо вымыты перед употреблением;
  • если пищу готовил заболевший бактериальной инфекцией человек;
  • продукты питания, вакуумная упаковка которых была нарушена;
  • рыба и блюда из неё, которые неправильно приготовлены.

Симптомы лёгкого отравления

Если у человека наблюдается лёгкое отравление: симптомы проявляют себя, как при начальной стадии любой интоксикации. К ним относятся:

  • накатывающая тошнота с последующим приступом рвоты;
  • слабость во всём теле;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • ухудшенный аппетит;
  • жидкий стул, сопровождающийся схваткообразными болями;
  • болезненные ощущения в области желудка и живота.
  • редко встречается повышенная температура тела до 37-37.5 градусов, которая имеет непродолжительный характер.

Спустя полчаса после проникновения внутрь организма токсического вещества, человек почувствует недомогание, выраженное в вышеперечисленных признаках. Их интенсивность зависит от типа возбудителя, количества попавшего отравляющего вещества вместе с продуктами питания. А также в каком состоянии находится иммунная система человека.

Особое внимание стоит уделить отравлению, случившемуся у маленького ребёнка. Если рвота и понос не проходят больше суток, следует обратиться за квалифицированной помощью.

Объясняется это тем, что организм у малыша неспособен самостоятельно бороться с ядовитым веществом, симптомы будут иметь большую интенсивность, а значит, повышается риск обезвоживания.

Это грозит отрицательными последствиями для детского организма.

Помощь при лёгком отравлении

Важно знать, если случилось лёгкое отравление: что делать в этой ситуации. Начальная форма интоксикации лечится в домашних условиях. Исключением являются беременные женщины и дети, не достигшие трёхлетнего возраста. Чтобы как можно быстрее избавиться от признаков пищевого отравления, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Выполнить процедуру очищения желудка. Этот метод поможет вывести из него токсические вещества, которые не успели всосаться в кровоток. Чтобы промыть желудок, надо взять полтора литра тёплой кипячёной воды. При желании можно растворить в воде перманганат калия. Выпить половину жидкости большими глотками. Последует рвота. После её прекращения, выпить оставшуюся часть жидкости. Промывание производить пока рвотные массы будут состоять лишь из выпитой жидкости.
  2. Выпить сорбирующее средство. Таким служит активированный уголь, смекта, сорбекс, энтеросгель, атоксил, полисорб, энтерол (при отравлении у детей). Действие таких препаратов направлено на купирование яда и выведение его из организма естественным путём.
  3. Следить, чтобы количество жидкости, выпитой в течение суток, было не меньше двух литров. Это способствует избежать обезвоживания.
  4. Соблюдать щадящую диету и постельный режим.

Профилактика

Чтобы избежать отравления как лёгкой, так и тяжёлой формы, необходимо тщательно следить за качеством приобретаемых продуктов. Они не должны иметь неприятного запаха, слизистой и скользкой поверхности, несоответствующего цвета. Обращать внимание на срок годности.

Те продукты, которые имеют свойство быстро портиться, хранить в холодильнике не дольше суток. Не есть консервацию, которая хранилась дольше года. Перед приготовлением и приёмом пищи, после похода в общественные места хорошо мыть руки.

Проводить регулярную влажную уборку своего жилья и кухонного места.

Что делать при лёгком отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/legkoe-otravlenie.html

Пищевое отравление

Легкое отравление

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза – 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей – эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма – нарушения зрения – туман, “мушки”, двоение предметов,
  • расстройства глотания – ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма – нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии.

В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению.

Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая – это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления – в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Что делать при пищевом отравлении

Легкое отравление

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промойте желудок

healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Источник: https://Lifehacker.ru/pishhevoe-otravlenie/

Пищевое отравление – причины и симптомы

Легкое отравление

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья.

Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

  • Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
  • Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
  • Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
  • Метеоризм, урчание, распирание в животе.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
  • Боль в мышцах.
  • Слабость, головокружение.
  • При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

Когда нужна врачебная помощь?

Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

  • Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
  • Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
  • Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
  • Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
  • Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5ac3a55848c85e8db8ff00ec

Легкое отравление: причины возникновения, основные симптомы и способы лечения

Легкое отравление

Отравления различной причинной обусловленности встречаются в любом возрасте, чаще являются последствием пищевых токсикоинфекций.

Понимание причин возникновения, правил оказания первой помощи, позволяют предупредить прогрессирование подобных состояний и не допустить развитие осложнений.

Признаки легкого отравления знакомы каждому человеку: тошнота, рвота, нарушения стула, чувство недомогания и повышение температуры тела. Однако мало людей знает, что делать при легком отравлении.

Причины отравления

Некоторые задаются вопросом: «Как вызывать легкое отравление и что приводит к подобному нежелательному состоянию?».

Распространенная причина развития заболевания – пищевая токсикоинфекция, характеризующаяся попаданием в желудочно-кишечный тракт большого количества бактериальных токсинов вместе с пищей.

Это нарушает работу желудка и тонкого кишечника, приводя к появлению характерных симптомов легкого отравления.

Бактериальные токсины накапливаются на продуктах, которые определенное время хранятся в ненадлежащих условиях, например, вне холодильника, на солнце.

Даже «безвредные» бактерии, размножаясь, приводят к образованию большого количества токсических веществ, способных нанести вред организму.

Поэтому при исследовании рвотных масс больного, никакой бактериальной флоры не выявляют, так как патология связана токсинами, а не с самими микроорганизмами.

Рецепты приготовления рисового отвара при отравлении грудного ребенка.

Причины возникновения отравления на море и способы лечения интоксикации.

Вторая возможная причина развития легкого отравления – употребление продуктов с небольшим количеством тяжелых металлов. Это происходит при использовании в качестве продуктов питания овощей, фруктов или другой пищи, выращенной рядом с автомобильными трассами или тяжелым производством.

Симптомы заболевания

Основные проявления отравления неспецифичны, наблюдаются практически у каждого человека с подобным состоянием:

  • тошнота различной степени интенсивности;
  • рвота, приносящая облегчение в связи с удалением из организма части токсических веществ;
  • слабовыраженный болевой синдром в эпигастральной или околопупочной области;
  • повышение температуры тела до 37–38оС с развитием интоксикационного синдрома: общая слабость, недомогание, головные и мышечные боли.

Подобный комплекс симптомов развивается при любом пищевом отравлении, так как бактериальные токсины воздействуют на органы пищеварительной системы сходным образом. Появление симптомов наблюдается через небольшой промежуток времени после приема пищи, содержащей токсические вещества. Как правило, проходит 30–50 минут до манифестации клинических проявлений.

При отравлении тяжелыми металлами, симптомы отличаются более ярко выраженным болевым синдромом, имеющим спастический характер, и возможным временным нарушением функции почек.

Как выявить отравление?

Важную роль при диагностике отравления играет клинический осмотр больного, а также сбор анамнеза, в частности, данных об употребляемых в недавнем времени пищевых продуктах. При внешнем осмотре врач выявляет напряжение мышц передней брюшной стенки, повышенную болезненность верхней части живота или в околопупочной области, белый налет на языке, гипертермия.

В клиническом анализе крови выявляют умеренно выраженный лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов), увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В биохимическом анализе крови увеличивается концентрация фибриногена и С-реактивного белка. Указанные параметры свидетельствуют о развитии в организме больного воспалительной реакции.

Важно подробно расспросить пациента об употребляемых продуктах за последние сутки, так как именно они являются причиной развития слабого отравления. Попадание бактериальных токсинов в организм связано с употреблением в пищу плохо вымытых фруктов, овощей, а также продуктов, хранящихся в ненадлежащих условиях.

Для выявления отравлений, связанных с непосредственной бактериальной инфекцией, рекомендуется проводить бактериологический посев промывных вод желудка или рвотных масс. Это позволяет идентифицировать возбудителя, проверить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Однако при пищевой токсикоинфекции, этот вид диагностики неинформативен.

Оказание первой помощи пациенту

Оказание первой помощи при появлении ранних симптомов – важный этап лечения пациента. Помощь, как правило, оказывает сам больной или люди, находящиеся рядом. Что делать при легком отравлении? Необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Обеспечить очищение желудка для предотвращения всасывания токсинов или их накопления в органах пищеварительной системы. Для этого пациенту дают выпить 1–2 литра чистой теплой воды, можно с добавлением небольшого количества раствора марганцовки. После этого больной надавливает себе на корень языка, вызывая рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными. Своевременно выполненное промывание желудка – эффективный способ лечения развивающегося пищевого отравления.
  2. Больным рекомендуется применение энтеросорбентов (Активированный уголь, Смекта). Данная группа лекарственных средств позволяет связать имеющиеся в просвете кишечника токсины, вывести их из организма. При этом препараты не имеют побочных эффектов и довольно эффективны.
  3. Рвота, диарея быстро приводят к развитию обезвоживания даже на фоне легкого отравления. Поэтому больным необходимо обеспечить частое питье в виде чистой теплой воды.

Узнайте, к какому врачу нужно обращаться при отравлении и что можно сделать в домашних условиях.

О чем говорит горечь во рту после отравления: причины, симптомы, лечение.

Читайте, дадут ли больничный при отравлении? Порядок выдачи листа временной нетрудоспособности.

Следование описанным рекомендациям позволяет справиться с развивающимся отравлением, предупредить его прогрессирование или развитие тяжелых осложнений.

Как правило, большинству взрослых больных не требуется госпитализация в лечебное учреждение при слабовыраженных клинических симптомах.

Однако даже легкое отравление при беременности или у детей, является прямым показанием для помещения их в медицинский стационар для наблюдения.

Как легко отравиться? Как правило, подобные ситуации связаны с пищевыми токсикоинфекциями, вызывающими отравления слабой степени выраженности. Характерные жалобы больного позволяют выявить заболевание и предпринять ряд мер, позволяющих справиться с ним на самых ранних этапах.

Чаще случаев госпитализация больных не проводится в связи с легким течением отравлений у взрослых. Однако стоит быть настороже: начальные слабые проявления быстро прогрессируют, приводя к тяжелому обезвоживанию организма, к другим негативным последствиям.

Источник: https://1pooknam.ru/meditsina/otravleniya/legkoe-otravlenie.html

Здоровье живота
Добавить комментарий