Курага и чернослив настойка

Содержание
  1. Настойка на кураге – домашние рецепты
  2. Виды кураги
  3. Полезные свойства кураги
  4. Рецепты настоек на кураге
  5. Простой рецепт на водке
  6. Как приготовить
  7. Настойка на кураге на спирту
  8. Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом
  9. Рецепт пряной настойки
  10. Рецепт американской настойки из кураги
  11. Рецепт самогона из изюма и кураги
  12. Рецепт приготовления виски из кураги
  13. Рецепт с изюмом и черносливом
  14. Советы при приготовлении ииспользовании настойки из кураги
  15. рецепт
  16. Самогон на сухофруктах – рецепт приготовления настойки
  17. Настойка на сухофруктах
  18. Настойка на сушеных яблоках
  19. Настойка на вяленой вишне
  20. Использование сухопарника или джин корзины
  21. Самогон из сухофруктов
  22. Настойки и ликеры из кураги. Покуражимся?
  23. Простейший рецепт настойки на кураге
  24. Настойка на кураге и изюме с перегородками грецкого ореха
  25. Американская классика –  курага на виски
  26. Настойка на сухофруктах пряная
  27. Польская настойка «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)
  28. Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне
  29. Какое сырье подходит для настаивания?
  30. Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне
  31. Рецепты
  32. Настойка на яблоках и шиповнике
  33. Настойка на кураге
  34. Пряная настойка из сухофруктов и меда
  35. Польская рождественская настойка
  36. Чернослив и черный чай
  37. Рябина на самогоне
  38. -рецепт настойки на сухофруктах с мёдом
  39. Курага или изюм в паре с водкой – достойная замена дорогому коньяку. Рецепт самогона на изюме
  40. Создаем домашний алкоголь на изюме
  41. Настой на водке
  42. Как делать на спирту
  43. Пряная
  44. Ароматная
  45. Изюмный коньяк
  46. Самогон на изюме? Почему бы и нет!
  47. Самые интересные рецепты с курагой
  48. На самогоне – классическая
  49. С изюмом и орехами
  50. Пряная на сухофруктах
  51. Курага плюс изюм
  52. На перегородках грецких орехов
  53. Курага на виски

Настойка на кураге – домашние рецепты

Курага и чернослив настойка

› На фруктах

26.03.2019

Настойка на кураге – напиток,который в домашних условиях можно готовить в любое время года. Рецепты такойспиртовой настойки — простые, доступные. Ингредиентов требуется немного. Нонастойка получается приятной на вкус, ароматной, красивой, а при умеренномпотреблении приносит пользу.

Виды кураги

Правильнее будет рассказать овидах сушеных абрикос. Курага – один из них. Перед сушкой у абрикоса удаляетсякосточка, а половинки сушатся по отдельности. Кроме того есть:

  • Урюк – мелкие абрикосы сильно высушивают вместес косточкой.
  • Кайса – косточка из абрикоса удаляется, но фруктсушат целым.
  • Аштак – из абрикоса вынимают косточку, добываютее ядро, вкладывают его в середину фрукта, с ним и сушат.

Кроме кураги в настойках можно использовать все эти перечисленные виды. Нужно только знать, что сухофрукты с косточками придадут настойке специфический миндальный запах и горчинку. Долго настаивать их нельзя из-за присутствия в косточках вредных веществ.

Полезные свойства кураги

Во время сушки теряются некоторые витамины, которыми богаты абрикосы. Но минералы, микроэлементы и сахара становятся в кураге только насыщенней. В составе этих сухофруктов есть калий, магний, медь, железо, кальций, фосфор.

Глюкоза и фруктоза из кураги легко усваиваются организмом. Витамины в этих сухофруктах тоже присутствуют, хоть и в меньших количествах, чем в свежих фруктах. Это витамины: A, B2, C, PP, E.

Богатый состав витаминов,микроэлементов, наличие клетчатки, органических кислот, пектина в кураге делаютее очень полезной для человека. Поэтому в народной медицине ее используют всыром виде, также в отварах, компотах, смесях с другими сухофруктами, спиртовыхнастойках для:

  • улучшения работы сердечной мышцы;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • выведения солей тяжелых металлов;
  • очистки кишечника;
  • в диетологии – в качестве полезного перекуса;
  • детям — для нормализации обмена веществ во времяинтенсивного роста (кроме спиртовой настойки);
  • борьбы с гиповитаминозом;
  • улучшения состояния кожи.

Курага имеет высокую калорийность. Поэтому диетический перекус может состоять только из 5-6 штук, не более, что составит примерно – 110 -120 калорий.

Рецепты настоек на кураге

Домашняя настойка из курагиготовится из сухофруктов средней степени сухости. Сухофрукты должны быть светлые,золотистые, с приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, такой цветдостигается у производителей при помощи обработки фруктов химикатами. Поэтому внастой из кураги стоит добавлять ее, предварительно ошпаренную кипятком.

Простой рецепт на водке

В состав ингредиентов самого простого рецепта входят только курага и водка. Кто не любит водку – может заменить ее хорошим домашним самогоном или разбавленным до 45-500 спиртом. Можно добавить другие сухофрукты, например, изюм. Настойка на кураге и изюме готовится аналогично представленному ниже рецепту.

Как приготовить

  1. Вымойтекурагу (можно обдать кипятком), положите в банку. Залейте доверху водкой.
  2. Поставьтев темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Банка должнабыть плотно закрыта.
  3. Поокончании срока слейте жидкость, курагу хорошо отожмите.
  4. Процедитенастойку. Выдержите еще дней 5. Можно пробовать, лучше охлажденную.

Настойка на кураге на спирту

В этом рецепте интересное сочетание сухофруктов,пряностей и трав. Попробуйте приготовить такой вариант настойки.

Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом

Перепонки грецкого ореха традиционнодобавляют в крепкий алкоголь для получения приятного цвета, небольшойблагородной горчинки. В сочетании с курагой и изюмом получится очень неплохо.Попробуйте приготовить.

Рецепт пряной настойки

Кроме кураги в рецепте используются другие сухофрукты, пряности и специи. Есть золотое правило: не переборщите с добавками. Если не любите пряность или специю, сомневаетесь в количестве – лучше не добавлять ее совсем или положить немного меньше, чем указано в рецепте.

Рецепт американской настойки из кураги

Оказывается любимый напиток американцев –виски – хорошо сочетается с абрикосами и курагой. Если есть желание и запаснапитка, можно сделать американский вариант настойки.

Рецепт самогона из изюма и кураги

Настойку из кураги на самогоне сдобавлением изюма оценят женщины, ведь она сладкая. Не надейтесь исправить вкусплохого самогона хорошими сухофруктами. Домашний алкоголь изначально долженбыть качественным – двойной перегонки и как следует отфильтрованный. Толькотогда сухофрукты его облагородят. Самогон на кураге с добавлением изюмаготовится аналогично предыдущим рецептам.

Рецепт приготовления виски из кураги

Виски из кураги получаются из самогона сдобавлением некоторых «секретных» ингредиентов. Не столько курага, сколько этисоставляющие помогают осуществить такое превращение.

Рецепт с изюмом и черносливом

Курага в настойках хорошо сочетается с разными сухофруктами, например, с черносливом и изюмом. В этом случае можно положить чернослива совсем немного, чтобы не заглушал все остальные оттенки вкуса.

Советы при приготовлении ииспользовании настойки из кураги

Всегда старайтесь использоватьприведенные рецепты, как основу для собственных экспериментов. Пробуйте другиесоотношения, привносите что-то свое. Ваши близкие будут приятно удивлены.

Соблюдайте меру при распитиидомашнего алкоголя. Настойки очень вкусны, легко пьются, можно не рассчитать. Анаутро ждет похмелье. Учтите это.

Осторожно с добавкой пряностей испеций. Они в большом количестве придадут настойке неприятный вкус и запах.

В лечебных целях домашниенастойки принимают не больше столовой ложки три раза в день с учетомпротивопоказаний и после консультации лечащего врача.

рецепт

Настойка на кураге – домашние рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://nastoichka.ru/na-fruktah/nastojka-na-kurage-domashnie-retsepty

Самогон на сухофруктах – рецепт приготовления настойки

Курага и чернослив настойка

Самогон считается исключительно мужским напитком, и мало кто из женщин признается открыто, что предпочитает его водке. Чистый самогон имеет высокую крепость, яркий вкус и едкий запах. Он считается не подходящим напитком для праздничного застолья. Но самогон на сухофруктах — совсем другое дело, настойка приобретает совсем другие оттенки как во вкусе так и внешнем виде.

Этот алкогольный продукт с тонкими фруктовыми нотами уместно предложить и друзьям, и их женам. Резкий вкус можно смягчить с помощью меда, а имеющийся сивушный запах замаскируют вяленые вишни.

Сухофрукты используют для приготовления браги, настоек, наливок и для ароматизации первача. При изготовлении таких настоек открывается широкое поле для экспериментов.

Можно использовать почти все сушеные ягоды и фрукты, которые заготовлены с лета:

  • яблоки;
  • груши;
  • черную смородину;
  • абрикос (курагу);
  • вишню;
  • черешню;
  • рябину;
  • сливу (чернослив).

Настойка на сухофруктах

Настойка на самогоне или на спирту с добавлением сахара называется наливкой. Если сахар не добавляем, то получаем классическую настойку.

Эти напитки дают возможность проявить свою креативность и пользуются успехом у женщин.

Можно создать целую коллекцию рецептов крепких алкогольных настоек с использованием яблок и груш, кураги и малины, смородины и вишни. Но в целом алгоритм изготовления одинаковый для любых фруктов.

Основные принципы приготовления.

  • Настойки из сухофруктов требуют чистого самогона двойной или тройной перегонки и качественного, не пересушенного сырья.
  • Ягоды и фрукты должны быть слегка мягкими на ощупь. Перед приготовлением фрукты необходимо перебрать, удалив порченые.
  • Настаиваться напиток должен только в стеклянной посуде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Домашние рецепты настоек из кедровых орехов

Полезные советы.

  • После процеживания не стоит выбрасывать напитавшиеся алкоголем ягоды. Они могут быть использованы хозяйками для приготовления тортов, пирожных и десертов.
  • Если вы делаете настойку на сухофруктах — на изюме, черносливе и кураге, то можно добавить немного пряностей. Корица, гвоздика и кардамон придадут наливке необычный привкус.
  • Если вместо сахара использовать мед, то наливка получит легкую вязкость ликера.
  • Фруктовые наливки и настойки можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, так и в составе коктейлей.
  • Цитрусовая цедра придаст приятный запах. Такой самогон можно использовать для приготовления глинтвейна.

Настойка на сушеных яблоках

Например, чтобы сделать настойку на сушеных яблоках, необходимы продукты:

  • 0,3 кг сушеных яблок;
  • 1 л самогона крепостью до 40%;
  • сахар 3 ст. л.;
  • вода питьевая 1 стакан.

Вместо воды можно использовать процеженный яблочный сок или концентрированный компот. В таком случае сахар добавлять не следует или нужно уменьшить его количество в 2 раза. Вместо рафинада для изготовления «женской» настойки можно использовать мед.

Затем делаем следующее:

  1. Замачиваем яблоки в соке или воде комнатной температуры на 3-4 часа.
  2. Сливаем воду и перекладываем фрукты в стеклянную посуду.
  3. Доливаем самогон или разведенный спирт.
  4. Плотно закрываем крышкой и настаиваем 14-18 дней.
  5. Сливаем напиток в отдельную емкость, отжимаем фрукты.
  6. Процеживаем настойку через двойной слой марли.
  7. Добавляем сахарный сироп.
  8. Разливаем по бутылкам.

По данному рецепту можно приготовить настойки с другими сухофруктами, к примеру с яблоками и грушами. Крепость готового продукта составляет от 30 до 35.

Настойка на вяленой вишне

Для приготовления можно использовать вяленую и сушеную вишню. Косточки удалять не нужно, они придадут напитку насыщенный цвет и сделают аромат ярче.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Настойка на киви с водкой

На 1 л настойки понадобятся:

  • 1,5 кг размоченной вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л домашнего самогона.

Как сделать:

  • Перекладываем вишню в трехлитровую бутыль, засыпаем сахар, доливаем самогон.
  • После этого закрываем емкость плотной капроновой крышкой и в течение 2-3 дней переворачиваем банку по несколько раз, чтобы сахар растворился.
  • После того как вишня даст сок и жидкость приобретет рубиновый цвет, убираем бутыль в темное место на 60 дней.
  • Получается мягкий напиток красивого цвета с приятным ароматом. Вишневая наливка имеет умеренную крепость в 32 и пьется легко.

Вкус станет интереснее, если к вишне добавить немного малины или клубники.

Использование сухопарника или джин корзины

Это дополнительное устройство в самогонном аппарате используется для поднятия крепости и дополнительной очистки первача. Но его возможно использовать для того, чтобы насытить ароматом самогон и скрыть его неприятное послевкусие.

Для этого используются сборы разных трав и сухофруктов в разных пропорциях. Например:

  • лимонная и апельсиновая цедра хорошо маскируют сивушные запахи;
  • еловые шишки и иголки сделают первач похожим на джин;
  • сбор из шафрана, корицы, имбиря, аниса и мяты применяют для приготовления самогона, похожего на егермайстер.

Для этих же целей применяются сухофрукты. Если поместить перед перегонкой на дно сухопарника горсть изюма, то первач станет похожим на чачу. Сушеные яблоки в том же количестве дадут напитку слабый «букет» кальвадоса. Изюм и чернослив придают самогону легкий аромат копченостей.

Фрукты перед закладкой не нужно размачивать, достаточно их тщательно перебрать и мелко порезать.

Самогон из сухофруктов

Из сухофруктов получаются не только вкусные наливки и настойки. Брага сделанная из сушеных фруктов и ягод при перегонке позволяет получить достойный дистиллят с фруктовыми нотками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов

Пропорции для приготовления браги следующие:

  • сухофрукты 1,5 кг;
  • вода 5-6 л;
  • сахар 1,5 кг (для вишни и черной смородины 2 кг);
  • сухие дрожжи 30 гр (прессованные 120 гр);
  • лимонная кислота 0,5 ч. л. (для кислых ягод можно не использовать).

Обязательное условие: сухофрукты должны быть термически обработаны перед закладкой. Из сухих продуктов испарилась вся вода, поэтому сахар, который в них содержится, не сможет вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому их необходимо предварительно запарить на несколько часов, чтобы они напитались влагой и разбухли. Можно даже сварить концентрированный компот без сахара.

Процесс приготовления:

  1. Взбить фрукты блендером или прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить в них рафинад и лимонную кислоту.
  3. Залить водой, поставить на медленный огонь и проварить в течение 20-30 минут. Обязательно  перемешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Дрожжи развести в теплой воде и добавить в остывшую массу.
  6. Долить воду комнатной температуры.
  7. Емкость накрыть крышкой и поставить на неделю в теплое место для брожения.
  8. Брага считается готовой, когда прекратилось газообразование, на дно выпал осадок и исчез сладковатый привкус.
  9. После двойной перегонки и фильтрации получается крепкий алкогольный напиток с мягким вкусом и слабовыраженным запахом. Его можно дополнительно настоять на черносливе и кураге для получения легкого запаха «дымка».

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник: https://AlkoPeregon.ru/nastojka-samogona-na-suhofruktah.html

Настойки и ликеры из кураги. Покуражимся?

Курага и чернослив настойка

Октябрь… На носу первые заморозки, природа замирает, почти все фрукты-ягоды уже отошли.

Значит, приготовление вкусных настоек и ликёров придется отложить до весны? Как бы не так! Делать любимые алкогольные вкусняшки можно и из сухофруктов – в ряде случаев напитки на них получаются даже лучше и уж точно оригинальней, чем на свежих плодах, и настойка из кураги – живое тому доказательство!

На самом деле, почти любой сухофрукт подходит для приготовления настоек.

Отменно себя проявляет на алкогольном поприще, например, изюм, на котором делают имитацию еврейской водки пейсаховки, чернослив, сушеная вишня, клюква, копчёная груша, даже инжир и обычная сушка из яблок. Но самые неожиданные (в приятном смысле) результаты дает курага.

Настойка самогона на кураге абсолютно не похожа на абрикосовую, напиток имеет более тонкий аромат и вкус, приятную кислинку и очень красивый цвет, при этом с фильтрацией возиться почти не приходится.

Помимо классической кураги для приготовления ликеров и настоек можно применять кайсу, урюк или аштак. Последние два сухофрукта содержат косточку, напиток из них будет обладать также миндальным привкусом.

Урюк дает лишь легкий оттенок Амаретто, а вот аштак, в котором находятся уже почищенные ядрышки абрикосов, может чересчур «обминдалить» настойку, поэтому при его использовании рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть.

В целом же, все 4 вида сушеных абрикосов дают почти идентичный результат.

Простейший рецепт настойки на кураге

Очень просто! Алкогольная основа подойдет любая – водка, разбавленный спирт или дважды перегнанный самогон хорошего качества. Из остальных ингредиентов – только курага, 150 граммов на литр алкоголя.

Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным.

Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем.

При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!

Настойка на кураге и изюме с перегородками грецкого ореха

Курага и изюм – классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха – они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет. О настойках на ореховых перегородках у нас есть отдельная статья.

  • 1 л спирта или самогона 50%
  • 200 г кураги
  • 200 г изюма
  • 1 ст. л. перегородок грецкого ореха

Готовится напиток так же легко, как и предыдущий. Курагу режем, смешиваем с изюмом и ореховыми перепонками, складываем в подходящую банку, заливаем алкоголем и отправляем все в теплое темное место на 2-3 недели.

После настаивания жидкость слить, фрукты отжать через марлю, настойку профильтровать. С таким количеством сухофруктов напиток должен получиться достаточно сладким, но при надобности в него можно добавить немного сахара или меда.

После этого – дать отдохнуть еще недельку и все – можно пить!

Американская классика –  курага на виски

О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно.

С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги.

Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.

  • 500 мл шотландского виски или бурбона
  • 2 стакана кураги
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 2 средние палочки корицы
  • 1/2 небольшого ванильного стручка

Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков.

Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель.

После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!

Подавать такой напиток рекомендуется особым образом – края стакана нужно смочить кукурузным сиропом, обмакнуть в маковые семечки, на дно положить кубик льда, а уж затем влить в него ликер. Не только вкусно, но и красиво!

Настойка на сухофруктах пряная

Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.

  • 2 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 100 г кураги
  • по 25 г сушеных вишен, яблок, груш (копченых) и чернослива
  • 150 г ароматного мёда (можно меньше)
  • 1 горошина душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотого имбиря
  • 1-2 см палочки корицы

Приготовление:

  1. Все сухофрукты мелко нарезаем, складываем в банку, заливаем алкоголем. Отправляем в теплое темное место на 20 дней. Периодически емкость нужно встряхивать.
  2. Через 3 недели добавляем предварительно подробленные в ступке специи и мёд. Мёд лучше класть не весь сразу, чтобы напиток не получился приторным – при надобности мы его подсластим после приготовления.
  3. Все настаиваем еще 15 дней, после чего – сливаем жидкость, а оставшуюся гущу тщательно отжимаем через тонкую тряпочку или марлю. Доводим сладость до желаемого уровня.
  4. Теперь напиток должен отдохнуть еще дней 10, после чего его нужно профильтровать через ватку и можно пускать в дело!

Польская настойка «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)

Сложный напиток с множеством самых различных ингредиентов. Помимо кураги тут используются другие сухофрукты, орехи, цитрусовые, специи. В качестве алкогольной основы выступает смесь разбавленного спирта (60%), водки и рома.

  • 500 мл пищевого спирта
  • около 300-400 мл водки (по потребности)
  • 250 мл светлого рома
  • по 100 г кураги, инжира, фиников, сушеной клюквы
  • по 50 г изюма, грецкого ореха, сладкого миндаля, фундука, кешью
  • 1/2 среднего апельсина
  • 1/2 небольшого лимона
  • 1 средняя палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 коробочка кардамона
  • 100 г коричневого сахара
  • около 100 г белого сахара (по потребности)

Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля –  остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.

  1. Для начала бланшируем миндаль в кипятке и снимаем с него кожицу – она может горчить.
  2. Лимон и апельсин нарезаем тонкими ломтиками – чтобы уменьшить горечь с фруктов можно предварительно снять цедру и вырезать мякоть, а белую внутреннюю кожицу выкинуть – если не лень возиться, так будет лучше.
  3. Берем коричневый сахар, равное по объему количество воды, варим в кастрюльке до растворения, остужаем.
  4. Цитрусовые, сухофрукты (целые, чтобы меньше морочиться с фильтрацией), орехи и специи закладываем в 2-литровую банку, заливаем сироп, спирт и ром, оставшееся пространство заполняем водкой.
  5. Банку отставить в теплое темное место. Через 2-3 дня фрукты впитают часть алкоголя – банку снова нужно будет долить водкой доверху.
  6. Срок настаивания – 3 недели. После этого жидкость нужно будет слить и профильтровать, при необходимости – подсластить, бутылировать и отставить в прохладное место для отдыха.
  7. Пробовать напиток можно уже через пару недель, но со временем он становится вкуснее, полностью качества настойки раскрываются через полгода – в общем, на сколько хватит терпения.

Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать – они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник – все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.

И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу – если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-i-likery-iz-kuragi.html

Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне

Курага и чернослив настойка

Для домашних наливок годится только крепкий алкоголь. Приготовление плодовых и ягодных настоек на самогоне открывает широкое поле для экспериментов и позволяет создать уникальную авторскую коллекцию не только оригинальных и вкусных, но и полезных напитков, которые радуют хозяев, удивляют гостей, украшают летними ароматами любое время года.

Существенный плюс вяленых фруктов – их доступность круглый год. Конечно, замороженную малину и вишню можно приобрести и зимой, но разве сравнятся они с ароматными летними ягодами? Другое дело – сухофрукты. В процессе вяления они приобретают новый богатый букет с интересными копчеными нотками.

Какое сырье подходит для настаивания?

Годятся самые разные плоды:

  • курага,
  • чернослив,
  • изюм,
  • яблоки,
  • груши,
  • финики,
  • инжир,
  • кумкват,
  • вяленые вишни.

Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если присутствуют подпорченные плоды, то это негативно скажется на качестве будущего напитка.

Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.

Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне

  • Пригоден продукт двойной или тройной перегонки, чистый, без посторонних запахов.
  • Для созревания не подходит пластмассовая и металлическая тара. Годится только стекло, к примеру, обычная трехлитровая банка с плотно закрывающейся крышкой.
  • Покупая сухофрукты, убедитесь, что они не высушены до «каменного» состояния: плоды должны проминаться пальцами.
  • Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Его необходимо замочить в теплой воде на полчаса, затем тщательно промыть.
  • В отличие от свежих плодов, сухие и вяленые фрукты содержат меньше влаги, поэтому итоговый продукт будет крепче. По той же причине емкость для настаивания не наполняют доверху: достаточно, чтобы плоды занимали четверть или треть всего объема.
  • Если в рецепте предусмотрен сахар, лучше приготовить из него сироп. Для этого его смешивают с водой в равных объемах, доводят до кипения и держат на малом огне, пока не растворится. Остывшим сиропом заливают выбранные фрукты и выдерживают несколько часов, чтобы они пропитались, стали более тяжелыми и не всплывали при настаивании.
  • Полуфабрикаты зреют при комнатной температуре, как правило, в течение 2 недель.
  • Емкость необходимо встряхивать каждые 2-3 дня.
  • По истечении срока сырье отжимают, а жидкость фильтруют.
  • В плотно укупоренных бутылках из темного стекла домашние шедевры хранятся годами, улучшая свои качества.

Сухофруты впитывают много алкоголя. «Пьяные» ягоды и плоды выбрасывать не нужно: они хороши в качестве топпинга к мороженому, начинки для пирогов, и даже знаменитых английских рождественских кексов.

Рецепты

Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение. Витамины, минералы, антиоксиданты дополняют продукт и придают ему лечебные свойства. Конечно, если принимать его в меру.

Настойка на яблоках и шиповнике

Настоящий витаминный коктейль можно приготовить из яблок и шиповника. Шиповник содержит витамин С и каротин, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет. Такая настойка хороша не только для удовольствия, но для лечения сезонных простуд.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 0,5-1 стакан сухого шиповника;
  • 1 литр самогона;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Настойка из сушёных яблок и шиповника хороша не только для удовольствия, но и для лечения сезонных простуд.

Шиповник тщательно промыть и ошпарить кипятком. Все компоненты поместить в банку, закрыть и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.

Процедить, сырье отжать. Сварить легкий сироп и добавить к полуфабрикату. Смешать, разлить по бутылкам и отправить созревать в течение 3-4 недель.

Попробуйте использовать мусковадо. Этот вид сахара содержит патоку, которая придает настойкам глубокий коньячный цвет и мягкий карамельный вкус.

Настойка на кураге

Интересный результат получается при настаивании алкоголя на кураге или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.

На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.

Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским.

После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.

Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.

Пряная настойка из сухофруктов и меда

Сочетание пряностей, сухофруктов и меда – классика. А готовый продукт напоминает наливку или ликер и обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Можно употреблять его в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов (обязательно курага, изюм, чернослив, по желанию вяленые вишни, сушеные яблоки);
  • 100-150 г меда;
  • Настойку можно употреблять в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.2 литра домашнего алкоголя;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 гвоздички;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • 4-5 зерен кардамона;
  • небольшой кусочек имбиря.

Тщательно промытые горячей водой фрукты вместе с остальными составляющими поместить в выбранную тару. Если не все специи под рукой, можно обойтись без них. Через 2-3 недели отфильтровать, отжать сырье и добавить мед. Дать созреть в течение месяца и еще раз процедить.

Совет: попробуйте добавить 1-2 столовые ложки кумквата. Он привносит экзотический цитрусовый оттенок.

Польская рождественская настойка

Богатый праздничный букет как нельзя кстати придется в новогоднюю ночь. Сочетание апельсиновой цедры и пряностей – классический аромат зимних праздников. Напиток получается в меру сладким, с насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом и карамельно-пряным послевкусием.

Рождественская настойка на сухофруктах.

На 1 литр самогона потребуется:

  • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
  • очищенный миндаль и грецкие орехи – по 30-40 г;
  • апельсин средних размеров;
  • палочка корицы;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 г воды.

Этапы приготовления:

  1. Миндаль выложить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого убрать темную кожицу.
  2. С апельсина тонко срезать цедру, не затрагивая белый слой. Сок отжать.
  3. Сварить сироп и охладить.
  4. Фрукты промыть горячей водой.
  5. Все ингредиенты поместить в емкость для настаивания и оставить на 2-3 недели. Отфильтровать и убрать на созревание минимум на месяц.

Чернослив и черный чай

Смолистый вкус чернослива подчеркивают терпкие ноты черного чая. Бархатистый насыщенный букет настойки сочетается с мясными блюдами и десертами, удачно вписывается в состав коктейлей.

Настойка на черносливе с черным чаем на самогоне — необычайно вкусный и ароматный спиртной напиток!

Потребуется: 100-150 г чернослива, 1 литр самогона и 1 стакан крепко заваренного черного листового чая. Те, кто любит сладкое, могут добавить 1-2 столовые ложки сахара.

Настаиваем в течение 2-3 недель, а после фильтрации разливаем по бутылкам и отправляем дозревать в течение месяца.

Рябина на самогоне

Готовили настойку на рябине?

Ягоды рябины богаты пектином и каротинами. А их необычный вкус с тонкой горчинкой идеален для создания изысканных горячительных шедевров.

Рябина не похожа ни на один сухофрукт; ее букет скорее близок к лекарственным травам и бальзамам, поэтому рябиновые настойки получаются оригинальными и сложными.

Рябину собирают после первых морозов, поскольку после замораживания ягоды приобретают сладость.

Настойки делают и на свежих плодах, но у сушеной рябины появляется тонкий бальзамический аромат.

Настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом.

На 1 литр самогона потребуется: 100-150 г сушеной рябины, 100 г воды и 50 г сахара.

Сварить сироп, охладить и залить им рябину. Через несколько часов добавить алкоголь и отправить настаиваться 15 дней. Процедить, разлить по бутылкам, по желанию добавить немного меда.

Попробуйте заменить половину рябины сушеными яблоками. Горчинка уменьшится, напиток приобретет более нежный вкус.

Зная основные принципы изготовления настоек на сухофруктах, можно составлять авторские рецепты. Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

Интересные результаты получаются при настаивании карамелизованных сухофруктов. Готовый продукт приобретает роскошные карамельные ноты.

Добиться такого эффекта не сложно: выложите фрукты на сковородку с толстым дном и, помешивая, нагревайте на малом огне, присматривая, чтобы сырье не подгорело, а только зарумянилось. Ориентируйтесь на свой нос: аромат подскажет, когда прекратить процесс. Дальше сухофрукты используются как обычно.

Пробуйте разные сочетания и обязательно найдете идеальный рецепт!

-рецепт настойки на сухофруктах с мёдом

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/dostojnaya-zamena-dorogomu-alkogolyu-izumitelnye-nastojki-na-suxofruktax-na-samogone.html

Курага или изюм в паре с водкой – достойная замена дорогому коньяку. Рецепт самогона на изюме

Курага и чернослив настойка

Изюм, как и курага, – один из самых полезных сухофруктов. Людям, страдающим от сердечно-сосудистых патологий, врачи всегда прописывают включение в ежедневный рацион этих продуктов, богатых магнием и калием. От нехватки этих двух микроэлементов страдает сердечная мышца.

Отвары из сушеных абрикосов и винограда обязательны в период восстановления после длительных заболеваний, когда защитные силы организма подорваны.

https://kaksamogon.ru/nastojki/samogon-na-izyume-i-kurage.html

Настойка из изюма может оказаться не менее полезной, но при условии, что употребляться она будет значительно реже, чем компоты. Конечно, нельзя забывать о противопоказаниях, одним из главных является любая болезнь печени.

Создаем домашний алкоголь на изюме

Рассмотрим сначала варианты с сушеным виноградом.

Настой на водке

Классическая настойка готовится очень просто – с этим делом справится начинающий винокур. Половиной литра водки нужно залить 300 г изюма и поместить ягоды в темное место на 3 недели. Лучше, если водка будет слегка теплой.

Через 21 день процеживаем настой и убираем в холодильник. Можно пробовать.

Как делать на спирту

В этом рецепте чуть больше ингредиентов. Это:

  • сахар (250 г);
  • спирт (700 мл);
  • изюм (400 г);
  • один апельсин;
  • пара стручков ванили;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • две палочки корицы.

Апельсин нужно очистить, затем выжать сок, соединить цедру, сок и мякоть, а потом добавить все прочие ингредиенты. 2 недели пусть постоит в тепле.

Профильтруем смесь, перельем в чистую банку и уберем в прохладное место на несколько дней, после чего можно дегустировать.

Пряная

Пряная настойка отличается приятным мягким вкусом. Соединим вместе 50 г изюма, столовую ложку сахара, пол-литра водки, щепотку черного чая, а также корицу и ваниль в небольших количествах.

Настаивать надо не меньше недели. Затем процеживаем. Еще на 4 дня убираем отдыхать в холодильник.

https://kaksamogon.ru/nastojki/samogon-na-izyume-i-kurage.html

Ароматная

На 150 г изюма следует взять 500 мл водки. Стоит также добавить немного меда либо сахара – от 30 до 100 мл. В качестве специй подойдут:

  • черный перец (5 горошин);
  • пара лавровых листочков;
  • чайная ложка байхового чая.

Все засыпаем в емкость, заливаем водкой и ждем неделю. Периодически смесь необходимо встряхивать. По прошествии 7 дней процеживаем состав через марлю или бинт и оставляем «дозревать» в холодильнике.

Изюмный коньяк

Оказывается, на свете существует оригинальный напиток под названием «изюмный коньяк». Разумеется, это ненастоящий коньяк, но вкусом напиток обладает приятным и крепостью – изрядной. К тому же он полезен для сердца и сосудов.

На литр самогона потребуются:

  • 50 г изюма;
  • кора дуба (чайная ложка);
  • чай черный (чайная ложка);
  • одна ягода чернослива;
  • чайная ложка сахара.

Ванилин и черный перец возьмите в небольшом объеме для того, чтобы обогатить вкус и аромат. Все, кроме ванилина, соберите в кастрюле, которую поставьте на огонь. Не кипятите смесь, а подогревайте в течение 10 минут при температуре около 70С.

Затем остудите, всыпьте ванилин и поставьте на 2 недели в тепло. По истечении 14 дней процедите, далее храните в холодильнике.

Еще по теме: Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

Самогон на изюме? Почему бы и нет!

Здесь все просто. Возьмите 150 г изюма и залейте его половиной литра самогона, крепость которого варьируется от 45 до 60 град.

Настаивать следует неделю, после чего профильтровать и, как в предыдущих рецептах, убрать в прохладное место.

Еще по теме: Полезные свойства настойки на кедровых орешках

Самые интересные рецепты с курагой

На кураге тоже можно приготовить хорошие настойки.

На самогоне – классическая

Кураги нужно будет 150 г, а самогона – литр. Вымыв и измельчив курагу, заливаем ее спиртным и ставим в тепло на 4 недели. Фильтруем. Пробуем.

Если кажется совсем несладко, добавляем немного сахара. Снова настаиваем. Фильтруем. Убираем в погреб или холодильник.

С изюмом и орехами

Если к сушеным фруктам добавить орехи, то напиток обреет интересную горчинку. По 200 г кураги и изюма смешиваем со столовой ложкой перегородок грецкого ореха и заливаем спиртом – одним литром.

На 2 или 3 недели ставим в затемненное место. Фильтруем. Пробуем. Можно добавить немного меда.

Еще по теме: Все рецепты настоек грецкого ореха

Пряная на сухофруктах

Для такой настойки возьмите побольше сушеных фруктов: яблок, груш, вишни – по 25 г, а также 100 г кураги и 150 г меда. Водки нужно 2 л. Не помешает также добавить чернослив.

Молотый имбирь, 3-4 горошинки черного перца придадут остроты напитку.

Все смешиваем, ставим на 20 дней в тепло. Через 20 дней процеживаем, даем отдохнуть на холоде.

https://kaksamogon.ru/nastojki/samogon-na-izyume-i-kurage.html

Курага плюс изюм

Эта настойка готовится достаточно легко. Возьмите по 100 г каждого из сухофруктов и залейте их 500 мл водки.

Настаивайте пару недель, после чего профильтруйте и уберите готовый продукт в холодильник до того времени, когда соберетесь устраивать домашний праздник.

На перегородках грецких орехов

Чтобы сделать настойку по этому рецепту, возьмите на вооружение описанный выше – на кураге, изюме и орехах, только исключите изюм, вместо которого пусть у вас будет 400 г кураги.

Все действия аналогичны тем, что расписаны в предыдущем руководстве.

Курага на виски

А вот вам американский рецепт. Понадобятся пара стаканов кураги и 0,5 л виски. Еще нужно взять сахар (0,5 стакана) и пару палочек корицы. При желании добавьте также стручок ванили.

Измельчив продукты, залейте все алкоголем, далее ждите 3 недели. Как только пройдет 21 день, процедите как следует смесь, используя марлю либо бинт. Лучше процедить через несколько слоев.

Очищенный напиток оставляем настаиваться холодильнике еще 3 недели.

Советуем почитать: Сосновые шишки на водке и спирту

Курагу с изюмом можно использовать не только для приготовления варенья или компотов. На основе сухофруктов получаются великолепные спиртные напитки, которые не стыдно и гостям предложить, и в качестве подарка преподнести, если перелить в красивую тару.

Пейте такие настойки по чуть-чуть, и вам будут не страшны осенние простуды. Но не забывайте о главном – чувстве меры.

По чуть-чуть – это всего пара рюмочек, не больше и не чаще раза в неделю. Тогда настойка принесет ощутимую пользу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5c0dda3743c0d400ab685b2a

Здоровье живота
Добавить комментарий