Козье молоко при непереносимости лактозы

Безлактозные смеси на козьем молоке ~

Козье молоко при непереносимости лактозы

Безлактозные смеси на козьем молоке – что это такое? Многие мамочки ищут это понятие в интернете, в статьях и на форумах, многие опытные мамы знают, что такого понятия не существует.

Для того, чтобы питание считалось безлактозным, в нем не должно быть лактозы, тогда оно никак не может быть на основе козьего молока. Разберем оба понятия по порядку.

Что такое безлактозная смесь?

Это специализированное детское питание, в составе которого нет лактозы, компонента молока. Такое питание относится к лечебным и назначается педиатром, на упаковках можно увидеть маркировку «БЛ».

Лактозу выводят из состава питания путем различных химических процессов, обычно ее расщепляют на глюкозу и галактозу.

Безлактозную смесь обычно содержит в линейке своих продуктов каждый производитель детского питания – это и Нан, и Нутрилон, и Нутрилак и другие. Обзор производителей безлактозных смесей представлен здесь.

Остаточные количества лактозы в составе такого питания – не более 0,1 гр на 100 мл готовой смеси.

В качестве источника углеводов в безлактозных смесях присутствует глюкоза или сахароза, иногда соевый белок, набор аминокислот или мальтодекстрин.

Чтобы скомпенсировать отсутствие лактозы в подобные лечебные смеси дополнительно включают микроэлементы и витамины, иногда, увеличивая количество того или иного компонента.

Безлактозные смеси – отличный источник пробиотиков, а вот пребиотики в состав этого питания не включают.

Подробнее об этих смесях читайте здесь.

Смеси на козьем молоке

Это питание единственно чем сильно отличается от других смесей, так это тем, что в его основе молоко коз, а не коров.

Козье молоко считается более приближенным по составу в женскому грудному молоку, научно доказана его более легкая усвояемость организмом ребенка.

Смеси на козьем молоке не считаются лечебными, в отличие от безлактозных смесей, тем не менее их назначают деткам с некоторыми заболеваниями ЖКТ, например, аллергия на коровий белок и легкие формы лактазной недостаточности.

Состав такого питания содержит все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для развития организма младенца. Здесь и пребиотики, и пробиотики, и нуклеотиды, белки, жиры и витамины. Источник углеводов – мальтодекстрин.

Подробнее об этих смесях, их плюсах и минусах читайте здесь.

Что такое безлактозная смесь на козьем молоке и бывает ли безлактозное козье молоко?

Что ж, безлактозные смеси бывают на основе коровьего молока, как мы уже говорили, каждый производитель детского питания имеет в своей линейке специально разработанную смесь без лактозы.

Но вот беда, это не касается смесей на молоке коз.

Их на российском рынке всего четыре разновидности, четыре производителя и линейка каждого из них включает в себя по три-пять смесей, предназначенных для разной возрастной группы детей – от рождения до 6 месяцев, от полугода до года и старше года. В свою очередь по составу эти смеси отличаются часто лишь соотношением казеина и сывороточных белков.

Так что, если вы хотите купить безлактозную смесь на козьем молоке, то вам, скорее всего подойдет та, в которой меньше всего лактозы. Впрочем, все они содержат в себе практически в два раза меньше лактозы, чем адаптированные смеси на коровьем молоке.

Давайте кратко рассмотрим каждый продукт и выясним кто из них самая низколактозная смесь на козьем молоке. Более подробно смеси рассмотрены здесь.

Нэнни

Смесь Нэнни является высококазеиновой, в ней содержится 80% казеина и 20% сывороточных белков. Она изготовляется из цельного молока коз и производитель называет это своим основным конкурентным преимуществом, так как молоко коз считается более полезным по составу, чем молоко коров.

Отзывы родителей позволяют сделать вывод, что смесь сладкая на вкус и очень нравится малышам, а результаты ее применения не заставляют себя ждать – нормализуется стул и проходят симптомы некоторых заболеваний.

лактозы в смеси Нэнни – 6,0 гр (79% углеводов) у Нэнни с пребиотиками и 7,6 гр (100% углеводов) у Нэнни Классик.

МД Мил Козочка

Это сывороточная смесь, в ней содержится 40% казеина, по составу она больше своих конкурентов приближена к женскому грудному молоку.

Здесь есть и белки, и жиры, и омега-кислоты представлены в идеальном количестве.

Смесь имеет самый низкий показатель осмоляльности из всех – это значит, что она меньше всех насыщена солями и металлами, которые в свою очередь могу отрицательно сказаться на развитии организма малыша.

лактозы в смеси МД Мил Козочка – 4,9 гр (59% углеводов).

Кабрита

Этот продукт отличается от своих конкурентов особым составом, в котором есть специальный комплекс жиров, разработанный в самой компании Кабрита. Подробнее о нем здесь.

Кабрита самая популярная смесь на козьем молоке на российском рынке детского питания, она имеет идеальное соотношение цена/качество, родители отмечают нормализацию работы кишечника у ребенка и исчезновение запоров и диареи.

лактозы в смеси Кабрита – 7,0 гр (87,5% углеводов).

Мамако

Эта сывороточная смесь не так как Кабрита распространена на нашем рынке. Основное ее отличие от конкурентов – она содержит пробиотики и в ней нет пребиотиков.

лактозы в смеси – 7,09 гр (89,7% углеводов).

Итак, теперь решим какая же из этих смесей содержит меньше всего лактозы. Представим данные в виде таблицы.

Нэнни с пребиотикамиНэнни КлассикМД Мил КозочкаКабритаМамако
Углеводов всего, гр7,67,68,38,07,9
Лактозы6,07,64,97,07,09
% лактозы от общего количества углеводов79%100%59%87,5%89,7%

Как видим, меньше всего лактозы в смеси на козьем молоке компании МД Мил Козочка – 4,9 гр. Затем идет Нэнни с пребиотиками, но здесь ее уже 6,0 гр, а смесях Нэнни Классик, Мамако и Кабрита лактозы более 7,0 гр.

Возможно поэтому Бренд МД Мил наиболее популярен у мам, выбравших для своих детей питание на козьем молоке. Теперь вы знаете, что меньше всего лактозы содержится в смеси Козочка и сможете попробовать кормить ею вашего малыша, если будет необходимость перевести его на качественное безлактозное питание.

Источник: https://timosha-s.ru/zdorove-grudnichka/bezlaktoznye-smesi-na-kozem-moloke/

При непереносимости лактозы козье молоко

Козье молоко при непереносимости лактозы

Многие люди в течение всей своей жизни страдают различными аллергическими реакциями на пыльцу растений, шерсть животных или некоторые продукты питания.

Из наиболее частых продуктов, способных вызывать аллергию, можно выделить все цитрусовые, молоко, орехи и некоторые фрукты красного цвета.

Если у человека проявляется аллергическая реакция после употребления обычного коровьего молока, то в таких случаях его часто заменяют козьим молоком, в том числе и для приготовления детского питания.

Еще в глубокой древности козье молоко применяли для лечения самых разных заболеваний: рахит, легочные болезни, желудочные заболевания, диатезы.

В году парижскими академиками козье молоко признали диетическим продуктом, и рекомендовали его употреблять всем ослабленным и больным людям.

Состав козьего молока

Для лечения дисбактериоза применяются продукты на основе козьего молока. Они помогают быстро восстановить естественную микрофлору в кишечнике и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Для этого необходимо каждый день употреблять любой кисломолочный продукт на основе козьего молока из расчета, что г продукта идет на 10 кг веса.

Курс лечения составляет 3 дня прием, затем перерыв на две недели, затем 5 дней прием и перерыв 1 день.

После этого кисломолочный продукт употребляют еще в течение одной недели и затем сдают анализ на дисбактериоз. В качестве лечебного продукта можно подобрать творог на козьем молоке или кефир и йогурт.

Тот же лечебный эффект дает козье молоко и при гастрите.

Это связано с тем, что вещества, входящие в его состав, оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту в желудочном соке. И после этого исчезают все негативные явления, сопровождающие гастрит: изжога, отрыжка, вздутие живота.

Лизоцим, входящий в состав козьего молока, помогает заживлять имеющиеся ранки на слизистых оболочках.

Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко следует выпивать натощак каждое утро. Молоко обязательно должно быть не кипяченое.

Затем в течение дня нужно выпивать еще по стакана молока постепенно маленькими глотками. Всего курс лечения козьим молоком составляет 21 день.

При диатезе или дерматите у маленьких детей прием козьего молока ускоряет выздоравливающий процесс и действует как очень сильное антигистаминное средство на организм.

Для самых маленьких детей молоко следует кипятить, а детям постарше дают стакан сырого молока один раз в сутки.

Серьезных противопоказаний к приему козьего молока не существует. Но необходимо помнить, что при употреблении одного лишь козьего молока у детей на первом году жизни может развиваться железодефицитная анемия. В состав козьего молока практически не входит железо и фолиевая кислота. Поэтому заменить материнское молоко или детские смеси полностью козьим молоком нельзя.

Гораздо полезнее употреблять некипяченое молоко, но если его качество под сомнением, то лучше всего молоко прокипятить, чтобы избежать такого заболевания как бруцеллез.

Для этого приобретать продукт следует только лишь в специализированных магазинах или на рынках, где проводится ветеринарный контроль.

Если у молока имеется неприятный запах, то это говорит о том, что животное содержалось в неблагоприятных антисанитарных условиях. От приема такого молока лучше всего отказаться, так как его вкус и запах будет крайне неприятными.

Косметология и козье молоко

Козье молоко помогает не только при аллергии, но и широко используется в качестве косметического средства по уходу за кожей.

Для наружной обработки кожи можно ежедневно протирать лицо некипяченым молоком. Это поможет избавиться от различных высыпаний на коже и сделать цвет лица здоровым.

При проблемах с волосами козье молоко часто используют как ополаскивающее средство. Таким образом, можно легко и быстро избавиться от перхоти, секущихся кончиков, выпадения волос и улучшить общий внешний вид и цвет.

При употреблении козьего молока внутрь оказывается целебное действие на весь организм.

Достаточно выпивать в день по стакану молока, и уже через неделю будет заметен положительный результат.

Продукты из козьего молока

Продукты из козьего молока подойдут тем деткам, у которых есть аллергия на коровье молоко или индивидуальная непереносимость.

Так как в сыром виде дети часто отказываются его принимать, то можно приготовить домашний творог или йогурт на основе козьего молока. В таком твороге содержится альбумин, кальций, натрий, калий и другие вещества, необходимые для роста детских костей и зубов.

Рецепт № 1

Приготовить творог самостоятельно довольно легко. Для этого необходимо взять поллитра молока и подогреть его на печке. Затем поставить молоко в банке возле батареи или печки, чтобы оно сквашивалось.

Должно пройти около двух дней. После этого козье молоко ставится на водяную баню на 15 минут. Готовую смесь процеживают через марлю и оставляют в подвешенном виде, чтобы с полученного творога стекла вся сыворотка. Через час творог можно доставать и подавать ребенку с ягодами, сметаной или джемом.

Рецепт № 2

Йогурт или кефир на основе козьего молока по вкусу ничуть не уступает магазинному и гораздо полезнее последнего. Для приготовления такого йогурта необходимо взять поллитра молока и две столовые ложки закваски для кефира или йогурта.

Молоко следует прокипятить и подождать пока оно остынет до комнатной температуры. Затем в остывшее молоко добавляется закваска. Через сутки уже будет готов кефир или йогурт. Для йогурта можно добавить в молоко варенье, фрукты или сироп.

Рецепт № 3

Для приготовления детской каши подойдет масло на основе козьего молока. Молоко должно быть обязательно свежим. Его необходимо прокипятить и поставить в холодное место настаиваться на два дня. Через двое суток настоявшееся козье молоко отделяют от сливок.

Именно из сливок и готовится масло. Предварительно можно добавить в масло соль или шафран по вкусу и взбивать с помощью миксера или венчика. В конце с готового масла сливается сыворотка.

Козье молоко при аллергии является незаменимым продуктом, который позволяет поправить здоровье и обеспечить организм необходимыми веществами, в том случае, если это становится невозможным из-за аллергии на коровье молоко.

Источник: https://oballergii.info/drugoe/pri-neperenosimosti-laktozi-koze-moloko.html

Козье молоко: простые ответы на сложные вопросы – Сернурское козье молоко

Козье молоко при непереносимости лактозы

На вопросы отвечает врач-диетологвысшей категории ДГБ г. Йошкар-Ола Булдакова Ляля Рифовна.

Моя жена беременна. Можно ли ей пить козье молоко, если накоровье у неё аллергия?

Козьемолоко является прекрасным источником легкоусвояемого животного белка и жира.Оно рекомендовано беременным и кормящим женщинам для удовлетворения ихповышенной потребности в кальции, фосфоре, витаминах, минералах и другихпищевых веществах, необходимых для формирования плода, а также для роста иправильного развития ребенка.

Козьемолоко может быть включено в диету беременных и кормящих женщин как заменакоровьего с целью профилактики аллергии у ребёнка.

Почему у людей с аллергией ккоровьему мо­локу не возникает аллергия на молоко козье?

Козье молоко отличается от коровьего и по составу и поструктуре. А самое главное, козье молоко не содержит альфа-S1-казеин – основнойаллерген коровьего молока.

Скакого возраста можно давать козье молоко детям?

Козьемолоко можно включать в рацион питания детей старше года. Данный продуктявляется не только приемлемым, но и очень важным источником пищевых веществ,необходимых детскому организму.

Имея богатый состав, козье молоко укрепляетиммунную систему ребёнка. Дети, употребляющие продукты из козьего молока, режеболеют.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у таких детейпротекают с меньшим числом обострений, а восстановление сил организмапроисходит быстрее.

Чтоже касается детей первого года жизни, то лучшая пища для них – материнскоемолоко. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован, и ферментов дляпереваривания другой еды у малышей недостаточно. В женском же молоке содержитсяфермент липаза, который способствует усвояемости жира.

Этого фермента нет ни вмолоке коровы, ни в молоке козы, ни в детских адаптированных смесях. Однако принедостатке грудного молока козье молоко и детские смеси на его основе могутбыть включены в рацион ребёнка. При этом важно помнить: питание малыша должнобыть сбалансированным и полноценным.

Доктор порекомендовал нам в послеопераци­онныйпериод кормить лежачего дедушку козьем молоком. Какова роль молока в данномслучае?

Козье молоко способствует восстановлению ослабленногоорганизма. Оно хорошо переваривается  и не перегружает пищеварительнуюсистему, что особенно важно, когда речь идёт о тяжелобольном человеке.

К томуже ввиду меньшего содержания лактозы козье молоко не вызывает каких-либоотрицательных реакций у людей старше 30 лет (коровье же молоко на них зачастуюдействует как слабительное).

Также козье молоко содержит ценные питательныевещества: кальций, калий, фосфор, железо и вита­мины в легкоусваиваемых формах.

У меня выявили в крови повышенныйхолестерин. Можно ли мне пить козье молоко?

Да, можно.

В жире козьего молока содержание коротко- исреднецепочечных триглицеридов выше, чем в жире коровьего молока. Этимобъясняется лучшая усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим.

Кроме того, в козьем молоке содержится больший процент фосфолипидов, обладающих уникальнойметаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканяхорганизма человека.

Кальций, которого в козьем молоке много, также являетсясильным оружием в борьбе с «плохим» холестерином.

Почему рекомендуют пить козье молоколюдям с заболеваниями сердца?

В козьем молоке содержится много калия, роль которогоособенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализуетсердечный ритм, а его соли помогают бороться с отёками. Свойство калия выводитьиз организма лишнюю воду и натрий даже послужило созданию так называемой «калиевой диеты», которая назначается  при сердечно-сосудистой и почечнойнедостаточности.

Почему рекомендуют пить козьемолоко больным с сахарным диабетом?

Дело в том, что в козьем молоке полностью отсутствуютмоносахариды (глюкоза и галактоза), в то время как в коровьем молоке ихсодержание достигает 360мг/л.  Дляподдержания нормального уровня сахара в крови употребление  козьего молока  более предпочтительно в питании больных ссахарным диабетом 2 типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическимсиндромом.

Можно ли пить козье молоко при заболеваниях печени?

Да, можно.

Козье молоко содержит фосфолипиды, которыеспособствуют расщеплению жиров в пищеварительном тракте, а также стабилизируютлипопротеины и холестерин,  что можетоказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни и гепатитов. Крометого, благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты из козьегомолока тормозят накопление в печени жира и предотвращают её жировоеперерождение.

Действительно ли полезно пить козье молоко при заболеваниях желудка?

Благодаря отсутствию экстрактивных веществ и высокомусодержанию животного белка и кальция козье молоко обладает способностью снижатькислотность желудочного сока. Поэтому козье молоко и продукты из него широкорекомендуются диетологами при гастритах с повышенной кислотностью, язвеннойболезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени ижелчевыводящих путей.

Подходит ли козье молоко людям снеперено­симостью молочного сахара -лактозы?

Любое молоко животного происхождения (коровье, козье, овечье, кобылье) содержит лактозу. лактозы в козьем молоке на13% меньше, чем в молоке коровьем, и на 41% меньше, чем в молоке женском.

Люди,страдающие лактазной недостаточностью, в состоянии переносить продукты,прошедшие процесс молочнокислого брожения, например: сыр,кефир, творог и йогурт из козьего молока, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту.

Кисломолочные продуктысодержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.

Полноепренебрежение молочными продуктами не рекомендуется, так как в молокесодержатся жизненно важные, незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белкови кальций. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.

Почему рекомендуют пить козье молоко при стрессах, а такжепри повышенных умственных и физических нагрузках?

Поаминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего. Оно болеенасыщено валином, лейцином и изолейцином. Это незаменимые аминокислоты, которые составляют примерно20% белков мышц.

Онеобходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышениявыносливости при интенсивных физических тренировках и стрессах. Действуя вместе,они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии.

Данныеаминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивныефизические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД,онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Козьемолоко рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, особенношкольникам получающим повышенный уровень образования (лицеи, гимназии), идетям, занимающимся спортом в период интенсивных тренировок.

Правда ли, что козьемолоко положительно влияет на состояние костей? И можно ли употреблять его дляпрофилактики остеопороза?

Высокоесодержание кальция, фосфора и витамина D делают любой продукт из козьего молокаполезным для детей, учитывая их интенсивный рост и развитие.

Пожилым людям продуктыиз козьего молока могут помочь в лечении деминерализации костных тканей,предупредив тем самым развитие остепороза.

То же самое касается и женщин: впериод менопаузы и беременности они особенно подвержены такому недугу как остеопороз.

Необходимоотметить, что в присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция,фосфора и железа, в связи, с чем кисломолочные продукты, сыры, творог  рекомендуется широко использовать в питании для профилактики остеопороза.

Правда ли, что козье молоко помогает при туберкулёзе?

В питание больных туберкулёзом показано включать продукты с повышеннымсодержанием белка. Не менее половины положенного количества белков должно бытьживотного происхождения.

Козье молоко содержит большоеколичество белка, а также фосфолипиды, кальций, фосфор, калий, железо, медь,магний, марганец, витамины А, В, РР, С и D.

Козье молоко, творог и твёрдыесыры  особенно богаты такими аминокислотамикак аргинин, триптофан, фенилаланин.

В процессе обмена в организме этих аминокислотмогут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием, что положительновлияет на течение заболевания туберкулёзных больных.

Видный организатор животноводства в дореволюционной России князь Урусов в своих трудах описывает терапевтические свойства козьего молока в лечении легочных болезней из практики русских врачей: «Коза по природе значительно здоровее коровы, благодаря своей повышенной разборчивости в пище.

Коза выбирает только наиболее богатую питательными веществамирастительность, тогда как корова поедает все, что находится под ногами. Поэтому козье молоко отличается от коровьего молока по качеству исоставу. Даже к страшному бичу человечества – к туберкулёзу – козамаловосприимчива.

Этого одного ужедостаточно, чтобы козьему молоку было оказано предпочтение перед коровьим в рационе питания людей, страдающих этим страшным заболеванием».

Слышала,что козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведениярадиации и тяжелых металлов из организма.

Да, это правда. Особенно в странахВостока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведениярадиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молокобогато аминокислотой цистином. Цистин – один из самых мощных антиоксидантов.

При этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приемевитамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке.

 Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головногомозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами итоксическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Сотни тысяч  людей, в том числе инаши дети,  проводят много времени  перед  монитором компьютера.А компьютер имеет сразу два источника электромагнитного излучения (монитор исистемный блок). Особый состав козьего молока поможет и здесь: защитит от негативноговоздействия ПК и мобильных телефонов на организм.

Источник: https://www.sites.google.com/site/sernuskijsyrzavod/o-polze/koze-moloko-prostye-otvety-na-sloznye-voprosy

Вся правда и мифы о непереносимости лактозы

Козье молоко при непереносимости лактозы

В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.

Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается.

Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей.

Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.

С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций.

Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня.

В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.

Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.

Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет.

Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы.

Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

Аллергия на молочный белок — реальность

Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.

Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней.

Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание.

Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.

Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет.

Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости.

Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.

Подробности по теме

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Лактоза — это углевод, расщепляемый лактазой в организме человека на глюкозу и галактозу. Отсюда следует простое решение: если вы хотите убрать лактозу из молока, то проще всего расщепить ее, добавив лактазу непосредственно в молоко. Так обычно и делают, если речь идет о молоке.

Итоговое количество углеводов в молоке не меняется, но меняется химический состав и немного вкус: молоко становится слаще за счет глюкозы и галактозы (лактоза практически несладкая).

Потребление такого молока не несет никакого риска, фактически это тот же самый продукт, только функцию расщепления лактозы осуществили не ферменты в пищеварительной системе, а ферменты в руках технолога на фабрике.

Людям с непереносимостью лактозы сыр и творог можно употреблять спокойно и даже не надо искать специальных безлактозных вариантов этих продуктов.

В силу особенностей технологии производства лактозы в них настолько мало, что никаких вредных последствий быть не может. То же самое касается и разновидностей сыров вроде моцареллы, страчателлы и бурраты.

В составе этих сыров лактозы побольше, поэтому следует употреблять их в умеренных количествах. Блюда, в состав которых входит сыр, тоже можно легко себе позволить.

А вот сливки и мороженое по содержанию лактозы одинаковы с молоком. Другое дело, что можно выпить пол-литра молока, но сложно себе представить, что кто-то захочет съесть пол-литра мороженого. Разрешите себе один шарик, и ничего не случится.

А кисломолочные продукты?

Считается, что кисломолочные продукты (йогурт и кефир) в случае лактозной непереносимости усваиваются лучше. За счет чего это происходит и происходит ли вообще? Есть несколько версий разной степени сомнительности.

Наиболее популярная гласит, что бактерии в кефире или йогурте снижают количество лактозы по сравнению с исходным молоком. Но проблема в том, что снижение это крайне незначительное, примерно с 4,5 до 4% (зависит от сырья и продукта), и не способно повлиять на ситуацию.

Поэтому прислушивайтесь к себе и наблюдайте за реакцией организма.

рекомендация тем, кто переживает на тему лактозы

Если вы не замечали у себя проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, то не переживайте и не придумывайте себе болячек. А если переживаете — то сходите и сдайте анализы. Придумывая себе несуществующие кондиции, вы не только не сделаете себе лучше, но, возможно, потратите лишние нервы и деньги на поиск продуктов без лактозы, которые вам не нужны.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/7260-vsya-pravda-i-mify-o-neperenosimosti-laktozy/

Здоровье живота
Добавить комментарий