Кому противопоказан глютен

Содержание
  1. Что такое глютен и чем он вреден?
  2. Что такое глютен и с чем его едят
  3. Как влияет на наш организм глютен, кому противопоказан, а кому полезен
  4. Можно ли употреблять продукты с глютеном беременным, детям
  5. За и против
  6. Глютен — что это и вреден ли он для здоровья человека? Продукты без глютена
  7. Что такое глютен
  8. Какие продукты содержат глютен
  9. Куда «добавляют» глютен
  10. Глютен – польза и вред
  11. Целиакия —  болезненная аллергия на глютен
  12. Симптомы аллергии на глютен
  13. Непереносимость глютена у детей
  14. Продукты без глютена
  15. Заключение
  16. Глютен: вся правда! Кому он вреден, а кому полезен?
  17. Основной белок злаков
  18. Сопутствующий белок лектин
  19. Целиакия
  20. Глютен: где содержится, а где его нет?
  21. Чем полезен глютен?
  22. Для кого и почему он вреден?
  23. Почему безглютеновая диета скорее вредна, чем полезна
  24. Чем опасен глютен
  25. Рост продаж безглютеновых продуктов как результат маркетинга
  26. Исследование связи безглютеновых продуктов и сердечных заболеваний

Что такое глютен и чем он вреден?

Кому противопоказан глютен

6 марта 2020, в 21:00

Глютен, вред и польза для здоровья, часто обсуждается диетологами, педиатрами, это дал и нам повод внести ясность в вопросы полезности и вредности этого неоднозначного для организма продукта.

О глютене сегодня не говорит только ленивый. Вопросов возникает множество: чем и почему он вреден, есть ли полезные свойства…

Что это такое вообще глютен и где содержится? Начнем с последнего и постараемся по порядку разобраться во всех плюсах и минусах, о его влиянии на организм человека.

Что такое глютен и с чем его едят

Слово «глютен» происходит от латинского GLUTEN – «клей», а внешне представляет собой невзрачную клейкую массу, сероватого цвета, без вкуса и запаха.

Но невзрачность обманчива — за непрезентабельным внешним видом этой массы скрывается способность придавать эластичность и пышность добавляемым продуктам. А еще глютен продлевает срок годности продуктов — служит хорошим консервантом.

Глютен, или более привычно для нашего слуха – «клейковина» (да, это из-за нее тесто становится упругим и пышным) содержится в муке высшего сорта и представляет собой пшеничный белок.

Присутствие большого процента клейковины в муке делает выпечку пышной и вкусной. А незначительное присутствие глютена не даст нам замесить тесто – значит без него вкусную выпечку и пышный хлеб нам не получить.

 Благодаря клейковине (около 80% от общего веса пшеницы), добавляя воду, мы соединяем эти два продукта в вязкую массу и замешиваем тесто, из которого, получим, что захотим: сдобную булку, мягкий хлеб или другое творение пекаря, которое можно есть с удовольствием.

Этот натуральный растительный белок легко обнаружить в пшенице, ржи, овсе, ячмене, просо. Для чего нужна клейковина? Чем больше ее в муке, тем вкуснее и привлекательнее полученный из нее продукт. В этом непритязательном элементе есть большое количество полезных элементов. В сухом состоянии там присутствуют:

  1. Витамины А, В, Е.
  2. Аминокислоты.
  3. Кислород.
  4. Фосфор.
  5. Азот.
  6. Углерод.
  7. Водород.

Этот белок обычно есть в составе витаминизированных добавок, он обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепление и восстановление костной ткани и кожного покрова;
  • Нормализация гемоглобина;
  • Повышение иммунитета;
  • Восстановление работы желудка и кишечника;
  • Общее восстановление организма после операционных вмешательств;
  • Насыщение организма витаминами, минералами.

Но основной акцент делают, все же, на восстановительные способности. Но эта же способность может принести и вред, а он выражается в излишнем наращивании жировой ткани у групп людей, склонных к полноте.

Натуральный пшеничный белок, полученный из злаковых культур незаменим для спортсменов. Этот белок — источник кальция, фосфора, витаминов А и Е. Они хорошо усваиваются, дают нам энергию, а это немаловажно для тех, кто испытывает большие физические нагрузки.

Пока на лицо практически только плюсы. Для повышения насыщенности и вязкости глютеин в большинстве продуктов. Формула получения глютена из зерновых проста и дешева: муку смешивают с водой, через некоторое время (когда крахмал приобретает консистенцию раствора) нерастворимая часть перерабатывается и применяется уже как добавка для пищевых и промышленных продуктов.

Клейковину как отдельную добавку можно встретить в:

  • Хлебобулочных изделиях (макароны);
  • Молочных смесях;
  • Мясных полуфабрикатах (сосиски);
  • Различных соусах;
  • Молочной продукции (мороженое, сгущенное молоко, йогурты);
  • Пиве;
  • Замороженных полуфабрикатах (здесь глютен используется как консервант);
  • Какао, растворимом кофе, чае, соках;
  • Шоколаде, конфетах.

Ну а кроме пищевой промышленности, производитель использует глютен в косметике, опять как консервант. Применение глютена поистине безгранично.

Обнаружить этот растительный белок на упаковках совсем несложно – обычно его обозначают:

  • Пищевой крахмал модифицированный;
  • Гидролизованный растительный белок;
  • Текстурированный белок растительного происхождения.

Следуя моде на безглютеновую продукцию, большинство производителей стараются заменить глютен на бесполезные, а чаще даже более опасные компоненты, продавая такую продукцию дороже, рассчитывая повсеместную моду на правильное питание. Но не стоит слепо следовать моде.

Как влияет на наш организм глютен, кому противопоказан, а кому полезен

А чем вреден этот, казалось бы, полностью полезный элемент? Начнем с того, что 1-2% населения нашей планеты страдает полной непереносимостью белка глютена – целиакией.

Это заболевание врожденное, встречается не так уж и часто, но опасно и причиняет немало хлопот – организм больного реагирует на глютен как чужеродное вещество и ведет себя соответственно — всячески старается избавиться от чужака.

У больных целиакией повышен риск развития раком, поражаются клетки головного мозга, пищеварительной системы, суставов.

На протяжении пары столетий ученые-селекционеры выводили сорта пшеницы с повышенным содержанием клейковины, чем, с одной стороны, улучшали качество муки, а с другой – способствовали увеличению случаев развития целиакии.

А все дело в том, что сегодня пшеница обогащена клейковиной практически на 80 %, а человеческий желудок перерабатывает зерно неполностью (в отличие от птиц). Возникающее чувство дискомфорта в желудке, расстройство, боли в животе имеют место подозревать развитие непереносимости глютена.

Здесь имеет смысл сесть на временную безглютеновую диету под наблюдением специалиста.

В целом же последствиями потребления больными людьми продуктов с глютеном чреваты:

  • Задержкой в развитии;
  • Развитием онкологических заболеваний;
  • Истощением;
  • Бесплодием;
  • Диареей.

Опасность для страдающих целиакией представляет один из протеинов, составляющих глютен – глиадин, тогда как второй – глютенин, вполне приемлем для потребления. Во избежание всевозможных последствий не рекомендуется потребление продуктов с глютеином грудными детьми. Использование безглютеновых смесей желательно минимум до 5-6 месяцев, а иногда и до года.

Но это, так сказать худший сценарий развития. В основном же, опасные последствия может иметь лишь чрезмерное употребление глютеносодержащих продуктов. Исключить полностью глютен из своего рациона невозможно, как бы не убеждали нас производители безглютеновой продукции.

Надпись на продукте лишь означает, что его частично вывели из продукта, сократив процент содержания до минимально возможного. Ведь он — органическое вещество, которое есть в составе многих продуктов. Производитель может частично удалить этот «полезный/вредный» элемент из состава.

Опасен глютен бывает из-за чрезмерного потребления продуктов с ним в составе.

Вопреки расхожему мнению, что безглютеновая диета поможет сбросить вес, процент содержания клейковины в продуктах никак не сказывается на уменьшении объемов тела. Ведь на замену глютену тут же идут не менее вредные добавки, которые не только не способствуют сбросу веса, но и провоцируют его рост.

Калорийность подобных продуктов не уменьшается, а иногда даже, наоборот возрастает, из-за того, что на замену глютену применяется синтетические добавки, всевозможные жиры, что придает такому продукту вредность.

Так что увлекаться безглютеновой диетой ради похудения не стоит, другое дело, если это рекомендация врача, назначившего подобную диету именно по болезни.

Любители пива тоже должны быть начеку – содержание глютена в их любимом пенном напитке вполне может спровоцировать как минимум аллергическую реакцию. Так что на всякий случай читайте, есть ли глютен в составе напитка.

Но, несмотря на практически вездесущее присутствие глютена, есть и ряд продуктов, где клейковина полностью отсутствует или представлена в минимальном количестве. К примеру, в бобовых, пшене, рисе, гречке и кукурузной муке клейковины нет. А еще его не найти в молоке и кисломолочных продуктах (в сыре глютен есть), в растительной продукции, мясных изделиях собственного изготовления.

Ряд диетологов утверждает, что употребление кукурузного глютена тоже полностью противопоказано больным целиакией. Можно с уверенностью сказать, что кукурузный почти не наносит урон ворсинкам в полости кишечника.

Вообще-то кукурузный глютен — простая добавка для домашних животных, а при обычной восприимчивости вреда для человека не будет.

Без опаски можно опасаться употреблять пшено, в его составе клейковина отсутствует и оно не относится к злаковой культуре.

Можно ли употреблять продукты с глютеном беременным, детям

С возрастом рацион своего питания надо пересмотреть. Желательно после 40-50 лет значительно снизить употребление продукции с клейковиной. Беременным женщинам тоже стоит относиться аккуратнее к своему рациону — желательно ограничить употребление продуктов, насыщенных искусственным глютеном.

Но при адекватном потреблении таких продуктов людьми с нормальным состоянием здоровья вред от глютена минимален. Обычно пища, богатая клейковиной, есть в большинстве рационов для детей, так как в этом возрасте нужны большинство полезных веществ, содержащихся в глютене.

Здесь употребление таких продуктов вполне обосновано.

Употреблять или не употреблять глютеносодержащие продукты вопрос неоднозначный. Исключать продукты с клейковиной совсем из своего рациона не надо, отсутствие множества полезных веществ, получаемых именно из глютена, пагубно отразится на состоянии организма.

Но и злоупотреблять едой с высоким содержанием глютена тоже не следует. В любом случае полное исключение клейковины предпочтительно только страдающим непереносимостью, но лишь по рекомендации врача.

Всем остальным стоит только внимательнее читать состав продуктов и косметических средств на упаковке и прислушиваться к своему организму.

: С глютеном или без?

За и против

С одной стороны – никаких фактов, способных подтвердить, что употребление зернового белка отрицательно сказывается на здоровом человеке – нет.

А с другой – вред чрезмерного употребления клейковины очевиден.

Но полностью исключение глютена из прикорма грудничков дало неожиданный результат – дети развивались хуже и мучались аллергией больше, чем те, кто получал простой прикорм – каши, содержащие глютен.

Так что следовать такой диете или нет – решать вам. Но лучше не кидаться в крайности, а держаться золотой середины.

Список литературы: https://www.passion.ru/diet/sovety-dietologa/glyuten-vred-i-polza-90121.htm https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-67748-glyuten-chto-eto-takoe-chem-vreden-i-pochemu-ego-vse-izbegayut/ https://24tv.ua/health/ru/chto_takoe_gljuten_vred_i_polza_chem_opasen_gljuten_i_chem_polezen_n1153081 med.vesti.

ru/articles/pitanie-i-zozh/5-veshhej-kotorye-proizojdut-s-telom-kogda-vy-otkazhetes-ot-glyutena/ https://lisa.ru/zdorovye/79560-glyuten-polza-ili-vred/ https://woman.rambler.ru/cooking/41419903-glyuten-polza-ili-vred/?updated

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/glyuten-vred-i-polza

Глютен — что это и вреден ли он для здоровья человека? Продукты без глютена

Кому противопоказан глютен

Наша современность диктует свои правила и от некоторых новых тенденций здорового питания, простой обыватель может получить легкий шок.

Сейчас на просторах интернета широко обсуждаются различные безглютеновые диеты, а многие люди начитавших этой информации ищут, как и где можно купить хлеб без глютена. Можно понять, когда горячие дискуссии ведутся вокруг новинок рынка пищевой продукции таких, как ЗМЖ или протеины.

Но когда речь идет о вреде продуктов, которые люди употребляли тысячелетиями, тут нужно хорошо во всем разобраться.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, что такое глютен и почему он вреден? Действительно ли это вещество способно нанести вред организму человека или это все преувеличение.

Также вашему вниманию будет предоставлена таблица содержания глютена в злаковых культурах и список безглютеновых продуктов.

Что такое глютен

Наверняка очень многие из вас наслышаны об этом веществе,  видели в магазинах отдельно выделенные полки с продуктами без глютена, даже появились специальные магазины, торгующие такой продукцией. Возникает вопрос, а может это и правда вредно, и производители заботятся о нашем здоровье и хотят нам помочь? Давайте подробнее разберемся, что это такое и с чем его едят.

Глютенэто естественный и натуральный белок растительного происхождения. По своим  физико-химическим свойствам и показателям глютен — это обычная клейковина, которая содержится в практически любом зерновом сырье. Для клеток основного сырья, она дает клееподобную структуру.

Для примера, если мука не будет содержать клейковину, то при замешивании она будет рассыпаться и из такой муки будет невозможно приготовить пироги или хлеб.

В организме человека глютен выполняет незаменимую функцию, он является переносчиком всех витаминов А и витаминов группы В. Стоит сказать, что это его важная и основная функция.

Являясь естественным природным белком, который никто искусственно не синтезировал, глютен необходим нашему организму и мы его всегда употребляли.

Если его искусственно убрать из всех продуктов растительного происхождения, то мы осознанно лишим себя полезных элементов в питании.

Замену этому полезному  пептиду-транспортеру, который переносит витамины, в безопасном для человека виде, пока не нашли и не произвели.

Интересный факт в том, что наш организм сам вырабатывает глютен.

В связи с этим выходит замкнутый круг  — как мы сможем  очищать себя от этого белка? И снова возникает вопрос, если это вещество нужно нашему организму,  то, как его употребление может причинить такой  большой вред?

Какие продукты содержат глютен

Клейковина является сердцем растительной клетки. Она является основным белком, который формирует структуру клетки. Пептид содержат практически все растительные культуры, однако больше всего его содержание в таких продуктах:

  • хлебобулочные изделия;
  • все злаковые культуры (ячмень, рожь, пшеница);
  • производные злаков (крупы, отруби, белая мука, клетчатка, каши).

Содержит ли глютен овсянка? Да! Этот продукт на 100% глютенсодержащий. Поэтому при непереносимости этого вещества, хлопья и каши из овсянки употреблять нельзя.

 Название продукта питания  белка на 100 г.  глютена на 100 г.
 Пшеничная мука 10 — 14 г. 3 -5 г.
 Ячмень (перловка) 11 -12 г. 2.2 – 2.8 г.
 Ржаная мука 9 – 10 г. 2 – 2.5 г.
 Овес 10 — 11 г. 2 – 2.2 г.
 Пшено 10 – 11 г. 1.5 – 1.7 г.
 Спельта 10-15 г. 0.3 – 1 г.

Хотите узнать тайну? Так вот, из-за добавления растительного белка, глютен содержится даже в колбасных изделиях и консервах. Небольшой его процент есть даже в мясном сырье. Так что всем приверженцам строгой безлютеновой диеты,  придется сидеть, практически, на одной воде, там этого вещества точно нет.

Норма глютена, которая необходима для организма, стоит понять, что это величина не контролируемая. Ее определяет норма потребления человеком растительного белка. А уже в нем заложена фиксированная природой норма содержания этого вещества. Кстати, его там совсем немного.

Куда «добавляют» глютен

В намеренных количествах этот пептид в продукты не добавляют, так как это экономически не выгодно производителям. Как было написано выше, глютен содержится в растительном сырье, вот его то, и добавляют при производстве различных продуктов питания.

Например, растительный белок добавляется в дешевые сорта сосисок, а в нем и содержится глютен. Но растительный белок им искусственно не заменяют, так как дорого выйдет.

Сейчас на упаковках многих пищевых товаров указано «продукты без глютена». К сожалению, придется вас огорчить, его полностью на 100% не убирают. Даже, если производитель пытается его убрать, то до конца сделать этого не получится, так как произойдет разрушение клетки продукта.

Ввиду этих обстоятельств, производители могут убрать его только частично. А затем, чтобы сохранился технологический состав продукта, в него добавляется жир. Это необходимо для того, чтобы продукт смешать и склеить. Но при этом его калорийность будет намного выше.

Надпись «Без глютена» не означает меньше калорий! Скорее продукт содержит их много больше, чем вы думаете!

Сам по себе этот пептид практически не обладает никакой калорийностью. А вот для того, чтобы безглютеновая мука склеилась, в нее добавляют много жира,  растительного или животного происхождения.

Для этого, как правило, применяют недорогой растительный жир. Для примера, в обычном подсолнечном масле 99,9 г жира, при калорийности этого продукта 900 ккал (на 100 г).

В результате этих действий значительно увеличивается калорийность продукта. Это важно знать тем, кто думает, что диета без глютена для похудения, может помочь сбросить лишние килограммы.

Как же тогда вышло, что пошли эти разговоры о его вреде и полном исключении из рациона питания? Да так же, как и большинство остальных мифов — о вредном холестерине, смерти от соли и прочее.

Это обычный рекламный ход, позволяющий производителям выпускать новые виды продукции по завышенным ценам.

Чаще всего эта реклама используется, чтобы привлекать внимание покупателей к новым товарам на рынке.

Можно сделать вывод, что вся эта мода на безглютеновую продукцию пошла потому, что это в определенный момент стало выгодно нашим производителям. Ведь наши родители, да и мы в детстве, даже не слышали о таком веществе и кушали натуральные продукты, ничем не обработанный хлеб из нормальной муки и были здоровы!

Глютен – польза и вред

Многие приверженцы здорового питания утверждают, что глютен это очень вредное вещество в продуктах. На чем же основаны их доводы  и чем именно он вреден? По их мнению, и утверждениям, при попадании в желудок, глютен склеивает ворсинки желудка. Это способствует плохому усвоению пищи и тому, что человек худеет, утомляется и все в этом духе.

На самом же деле, существует небольшой процент людей, которые страдают редким заболеванием — целиакия. Этот недуг сопровождается очень сильным хроническим расстройством желудка, потерей веса, упадком сил и прочими неприятными симптомами.

Именно у людей больных целиакией  — аллергия на глютен и им он противопоказан  к употреблению,  так как действительно может причинить вред их здоровью.Это заболевание, которое нужно наблюдать у врача, и придерживаться строго прописанной им диеты. Стоит заметить, что непереносимость глютена может определить только врач.

Безглютеновая диета может быть  назначена только врачом!

Каков процент заболевания населения целиакией в России, достоверных  и точных  данных нет. По США, было выяснено, что 0,5-1% от всех живущих там людей имеет предрасположенность к этому или им болеет. Однако и эта статистика может вызывать сомнения, это лишь приблизительные данные.

Некоторые источники утверждают, что глютен негативно влияет на развитие мозга.  Здесь все как раз наоборот, ведь для хорошего функционирования и развития мозга необходимы витамины группы В, которые дают ему питание и стимулируют иммунную систему.

Передозировка глютеном – это также,  очередной придуманный  миф.

Подумайте сами, чтобы получить его передозировку, нужно съесть огромного количество, какого либо продукта. А кто из вас может за один раз съесть 20 кг манной каши или 16 батонов хлеба?  Я думаю, что это никак не возможно для нормального человека.

Целиакия —  болезненная аллергия на глютен

Иммунная система некоторых людей воспринимает вещество глютен, как своего рода аллерген и заставляет организм человека с ним «бороться». В первую очередь страдает пищеварительная система, так как глютен поступает с пищей в желудок. Это нарушает работу функций кишечника, снижается уровень углеводов, витаминов, минералов и жиров.

Аллергия на глютен это болезнь, которую назвали — целиакия. Она встречается в среднем у 1% населения — это, примерно на 100 -150 людей один человек болен этим недугом. У людей, которые страдают этой болезнью даже употребление самых небольших доз глютена (0.

1 г) может вызвать очень серьезную пищевую аллергию с довольно неприятными симптомами.

Принято считать, что непереносимость организмом глютена, это заболевание генетическое, сходное с непереносимостью лактозы. Вероятнее всего, если у ваши родители или близкие родственники больны целиакией, то и вы тоже ей подвержены.

В таком случае, всю жизнь вам придется придерживаться строгой безглютеновой диеты назначенной врачом.

Злаковые и производные из нихмука пшеничная, ржаная и выпечка из них;каши – ячневая, перловая, овсянка, манка;хлопья – пшеничные, ячменные, овсяные, кукурузные (содержащие солодовый экстракт).
Мясо(производства мясокомбинатов либо магазинов)фарш (не домашний);колбасы полукопченые, копченые, вареные;сардельки, сосиски, рубленая ветчина;любые полуфабрикаты, которые прошли переработку;консервы мясные.
Рыбалюбые консервы в соусе томатном.
Молочные продукты и яйцамайонез фабричный;йогурт;сырки глазированные.
 Напиткидетские соки в коробках;напитки ячменный либо кофейный;напиток из какао, состоящий из многих компонентов.
 Сладостилюбые шоколадки и конфеты (содержащие вафли, солод, крошку вафельную, муку пшеничную);восточные сладости;сосательные конфеты типа чупа-чупс;карамели и конфеты с начинкой;повидло;любые сладости непроверенного производства.
 Приправысложные и многокомпонентные (включающие муку или солод);томатные соусы и кетчуп.
 В детском питании продукты с содержанием зерновых хлопьев (пшеничные, манные, овсяные, ячневые) рекомендуется исключить. К ним относятся кашки типа «4 или 7 злаков», или «смешанные злаки».детские мясные и овощные консервы с добавками манки или зерновой муки.
 Спиртноев пиве (из-за содержания солода), ликерах, водке.

Симптомы аллергии на глютен

Многие  первичные симптомы непереносимости глютена связанны с нарушением работы пищеварительной системы:

  • расстройство и вздутие живота;
  • постоянные диареи;
  • частые расстройства желудка.

Вторичные симптомы аллергии на это вещество:

  • головные боли;
  • ухудшение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос.

Стоит учитывать то, что симптомы недуга не всегда ярко выражены и диагностика  целиакии чаще всего бывает затруднена. Поэтому многие больные этим недугом, даже не знают о своей болезни, и выявить ее наличие может только хороший врач.

Непереносимость глютена у детей

Аллергическая реакция и непереносимость глютена может проявиться у малышей в самом раннем возрасте.

Продукты без глютена

Как оказалось, этот пептид содержит даже те продукты, которые считаются чистой клетчаткой — яблоки, морковь, свекла, капуста, бананы. Хотя процент содержания этого вещества в них разный. Если в зерновых и бобовых культурах глютен имеет основное свойство. То овощи, содержат его очень мало, и он идет, как не основной, а сопутствующий белок.

Даже в случае, когда доктор прописывает пациенту безглютеновую диету, в ней идет не полное исключение продуктов, а только дозированная и строгая норма каждодневного употребления. Ведь, как писалось выше, глютен абсолютно исключить невозможно.

В таблице представлены продукты питания, которые можно употреблять людям больным целиакией. Но  делать это нужно только по назначению лечащего врача.

В этом список включены крупы без содержания глютена (или же с малым его количеством) рыбные продукты, мясные изделия  и напитки.

Хлеб без глютена обычно  готовится в сочетании 70%  цельнозерновой муки и 30% крахмалов. Такую муку лучше приготовить дома самостоятельно из миндаля, гречи, кукурузы, риса, пшенки и других разрешенных круп. Вы можете экспериментировать и делать различные варианты комбинации, пока найдете свою любимую муку.

Крахмал для хлеба можно брать картофельный, рисовый, кукурузный. Его можно смешивать в любых сочетаниях. Главное надо помнить о процентом соотношении муки и крахмала, когда будете готовить хлеб.

Заключение

Глютен — это  абсолютно естественный, натуральный природный растительный белок. И если при осмотре в поликлинике у вас не обнаружено патологий в виде аллергии на это вещество, а  в вашей медицинской карте не  написано заболевание целиакия, то можете, есть любые продукты содержащие глютен, совершенно спокойно. Они не причинять никакого вреда для вашего организма.

Можно сделать вывод, что нужно  и можно употреблять в пищу натуральные продукты, то, что дает нам матушка — природа и не засорять свои мозги ненужными ограничениями!

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/glyuten-chto-eto-i-vreden-li-on-dlya-zdorovya-cheloveka-produkty-bez-glyutena.html

Глютен: вся правда! Кому он вреден, а кому полезен?

Кому противопоказан глютен

«О, глютен! О, эта страшная клейковина! Не ешьте её! Она падает в кишечник в виде комочков слизи и не переваривается, отравляя ваш организм! Как бы найти продукты без неё?!» — примерно так звучат вопли противников этого вещества, с которым начали активно бороться в последнее время.

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. Примерно в таком же духе нам кричат о вреде лактозы, соли, сахара, мяса и ряда других продуктов. Мода на подобные страшилки, к сожалению, очень устойчива.

Если человек из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания набирает вес, замедляет обмен веществ и теряет здоровье, приобретая диабет 2 типа или атеросклероз — ему очень хочется обвинить в этом хоть кого-то кроме себя. Например, глютен!

Стряхните лапшу с ушей: непереносимостью — целиакией — страдает не один из четырёх, а один из ста — ста пятидесяти человек, то есть, примерно 0,5-1 процент населения. Есть куда более распространённые формы аллергии на пищевые продукты. Не переносят лактозу 2 % норвежцев и 98 % тайцев — но это не значит, что нам нельзя пить молоко и оно является отравой для организма.

Откуда же берётся такой ажиотаж? Почему так широко рекламируются безглютеновые продукты? Ответ: товары, в которых отсутствует глютен, стоят дороже и их нужно активно продвигать на рынке.

Если их будут покупать только те, кто на самом деле страдает целиакией — их будет невыгодно производить.

Значит, надо создать искусственный интерес, спекулируя на самой животрепещущей теме — теме нашего здоровья.

Основной белок злаков

Глютен — это один из видов протеина. Порошок его сероватый, без запаха и вкуса. Если развести его водой и дать набухнуть — начинает напоминать клей.

Распространяясь о пользе растительного белка, любители вегетарианских диет упоминают, что больше всего его содержится в таких культурах, как пшеница, рожь, овёс, ячмень, кус-кус и некоторые другие. Даже в рисе он есть. Все виды еды, произведённые из перечисленных культур, содержат глютен — растительный белок, который даёт клейкость и вязкость тесту, сваренной каше или макаронным изделиям.

Если в вашем ЖКТ обитает достаточно лактобактерий — они прекрасненько расщепят весь этот белок на аминокислоты и вы получите «строительный материал» для ваших собственных клеточек.

Конечно, мясо переваривается проще и набор аминокислот в нём качественнее, но никакие «комочки слизи» из-за хлеба не будут портить ваше пищеварение.

Соляная кислота, ферменты и голодные лактобактерии знают своё дело.

Иной случай, если у вас дисбактериоз (например, из-за долгого лечения антибиотиками) или наследственное заболевание под названием целиакия. Вот тогда хлебобулочные изделия, макароны, манную и даже рисовую кашу вам будет переварить нелегко.

Сопутствующий белок лектин

Вот это вещество уже не такое безобидное, как глютен! Его трудно расщепить и он имеет обыкновение связываться молекулами на поверхности нашего кишечного эпителия, нарушая процесс всасывания.

В соевых бобах содержится большое количество агглютинина — одного из лектинов. Именно поэтому нельзя кушать много сои. Она нарушает пищеварение, усиливает газообразование и вызывает другие кишечные расстройства. Поэтому предложение некоторых ругателей употреблять вместо пшеницы сою — по меньшей мере неразумно.

Целиакия

Глютен, как любой продукт, может вызывать аллергическую реакцию.

У людей с врождённой непереносимостью клейковины, легко повреждаются ворсинки тонкого кишечника, которые в ответе за всасывание жиров и аминокислот. Организм воспринимает растительный белок как угрозу и направляет к нему антитела, которые, борясь с ним, одновременно могут ещё сильнее повреждать нежные ворсинки кишечника.

У людей с целиакией симптомы энтеропатии начинают проявляться в младенческом возрасте, при переводе ребёночка на прикорм, который неизбежно содержит клейковину. Если вовремя не выявить эту наследственную хворь, всё может закончиться плачевно как для малыша, так и для взрослого. Его организм начнёт разрушаться из-за недостатка различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Признаки болезни могут маскировать другие похожие недуги, поэтому диагноз можно поставить только после сдачи анализов и специальных лабораторных исследований. Обычно хворь лечится специальным безглютеновым питанием, которого приходится придерживаться всю жизнь. Купить нужные продукты можно как в специальных, так и в обычных магазинах.

Глютен: где содержится, а где его нет?

Не содержат растительного белка — клейковины такие виды съестных припасов:

  • пшёнка;
  • гречка;
  • кукурузная крупа;
  • натуральное молоко, домашняя кисломолочка, творожок;
  • мясо, рыбка, птичка, яички, морепродукты;
  • свежие и обработанные овощи, фруктики и ягодки, зелень, корнеплоды;
  • орешки и семечки;
  • масло растительное и сливочное (если в нём нет растительных добавок).

Не такой уж маленький список. А вот ещё один — в каких продуктах либо содержится много клейковины, либо могут обнаруживаться её следы (что крайне важно, если вы её не переносите глютен):

  • первенство за пшеницей и тем, что из неё производится (пшеничная мука, хлеб, макароны, манка, выпечка и пр.);
  • рожь, ячмень и рис уже после неё, со значительным отставанием;
  • хлопья, отруби, каши;
  • все сосисочки, колбаски и паштетики;
  • консервы и соусы;
  • полуфабрикаты всех видов;
  • любые соевые продукты;
  • всевозможные «улучшители вкуса» и «пекарские порошки»;
  • все фастфуды, продукты быстрого приготовления, сухие завтраки и чипсы;
  • сладости, в том числе халва и марципаны;
  • шоколад и все конфеты;
  • крабовые и рыбные палочки, готовые котлетки и тефтельки;
  • приправы смешанные;
  • некоторые виды спортивного питания с протеином;
  • все бульонные кубики и готовые супы.

Даже в водочке он есть, а в пиве его много.

Как видите, список внушительный. Можно отказаться от всего этого или хоть от большинства — здоровое питание не подразумевает фастфуды и полуфабрикаты с консервами. Но так ли страшна клейковина, как её рисуют? Есть ли у неё полезные свойства?

Чем полезен глютен?

Им питается наша кишечная микрофлора, особенно лактобактерии. Поскольку от них в значительной степени зависит иммунитет — диета без клейковины может вызывать ослабление защитных сил организма.

Когда в наших кишках уменьшается количество полезных микроорганизмов — мы можем заболеть. Говорят, что «свято место пусто не бывает» — и это справедливо: если в нас нет полезных бактерий — начинают размножаться вредные. Дисбактериоз может возникать не потому, что мы кушаем клейковину, а потому, что мы от неё отказались.

Скажу прямо: мы можем прожить без хлебобулочных изделий и клейковины как таковой, найти рецепты без ингредиентов с клейковиной. Нужные аминокислоты мы запросто получим из животных продуктов. Тем более, что в зерне, муке, хлебе и макаронах содержится много быстрых углеводов, которые могут способствовать набору веса. Но если у нас нет целиакии — бояться нам нечего.

Для кого и почему он вреден?

О сути целиакии я уже упоминала: это генетический недуг, которым страдает целый один процент населения Земли.

Для сравнения, дальтоников (людей, не различающих некоторые цвета либо оттенки) от 2 до 8 процентов. Много вы встречаете вокруг себя дальтоников? Полагаю, что с больными целиакией вы сталкиваетесь не чаще.

Об этом редком заболевании мы поговорим в статье про непереносимость.

Какие ещё опасности таит, по мнению современных противников глютена, зерно?

Говорят, в зерновых культурах есть экзорфины, которые дарят удовольствие и поэтому вызывают зависимость, как морфий. Кстати, похожее вещество вырабатывается у нас со слюной — может быть, поэтому мы жить не можем без поцелуев?

Что ещё я могу сказать о зависимости от глютен-содержащих продуктов? Еда вообще вызывает зависимость: один раз поел, получил удовольствие — через несколько часов опять хочется. С зависимостью от еды может конкурировать, разве что, зависимость от воздуха: двух минут не подышал — и умер! Но к сожалению, наши учёные до сих пор не придумали, как побороть эту зависимость!

Давайте не будем кидаться в бой с ветряными мельницами! Пусть производители безглютеновой продукции распространяют слухи о том, что это очень полезно — никто не запрещает вам покупать печенье без клейковины, молоко без лактозы. Сейчас легко найти хлеб без глютена. Но знать о том, как функционирует наш организм и не давать себя дурачить — мы обязаны! От этого зависит наше здоровье и благополучие.

В онлайн Академии Здорового Тела вы можете получить необходимый минимум знаний, который позволит вам легко ориентироваться в мире диетических мифов и отделять настоящие проблемы от надуманных. Приходите, общайтесь с нашими специалистами, посещайте вебинары — и делайте свою жизнь лучше.

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.

Всем пока!

Источник: https://SmotriVita.ru/gljuten-vsja-pravda-komu-on-vreden-a-komu-polezen/

Почему безглютеновая диета скорее вредна, чем полезна

Кому противопоказан глютен

Главный врач медицинского центра Сона Кочарова рассказала, что же такое глютен и почему он необходим человеку: «Это сложный растительный белок, его задача — соединять другие белки. Содержится глютен во многих злаках, например в пшенице, овсе, ячмене.

Без него организм не получает достаточное количество железа, магния и витаминов группы В и D. Также в его составе содержится 18 аминокислот, часть из которых организм человека не может синтезировать сам.

Глютен помогает легко усвоить кальций и фосфор, что особенно важно для грудных детей».

Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов понижает иммунитет, увеличивает риск возникновения аллергии и развития бронхиальной астмы.

Кочарова Сона, главный врач центра эстетической медицины IconLab

Гречневая, рисовая, кукрузная мука не содержит глютен, но при изготовлении теста из этих сортов муки приходится добавлять специальные загустители и жиры, что вредно для организма.

Чем опасен глютен

У людей, страдающих целиакией, а таких всего около 1%, глютен вызывает реакцию, предотвращающую всасывание питательных веществ. Из-за этого возникают болезненные симптомы: вздутие живота, диарея и тошнота.

Признаки целиакии могут проявляться как незначительные, так и сильно выраженные: вплоть до повреждения кишечника, выпадения волос и анемии. Таким людям необходима безглютеновая диета в течение всей жизни.

Причин целиакии множество, важнейшая из которых — генетическая предрасположенность.

Петров Дмитрий Юрьевич, к. м. н., доцент кафедры хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ

Дмитрий Юрьевич приводит данные эпидемиологических исследований. Распространённость целиакии при применении иммунологических методик диагностики достигает от 1 : 200 до 1 : 100 пациентов.

Таким образом, целиакия должна быть отнесена к довольно распространённым заболеваниям тонкой кишки. Целиакия с тяжёлыми нарушениями всасывания встречается гораздо реже — от 1 : 6 000 до 1 : 1 000 населения.

В среднем — 1 : 3 000.

Однако сложилась тенденция, когда безглютеновые продукты всё чаще выбирают люди, которые не страдают целиакией, а просто считают такую еду более здоровой.

Рост продаж безглютеновых продуктов как результат маркетинга

Продажи безглютеновых продуктов выросли на 12% по всему миру за последний год. Для сравнения: общие продажи продуктов выросли на 4%.

В Великобритании около 30% взрослого населения сознательно сократили потребление глютеносодержащих продуктов или активно их избегают.

До России долго идут мировые тренды в питании, поэтому мы можем наблюдать как положительные, так и отрицательные моменты. Безглютеновая диета не исключение.

Хованская Вероника Александровна, нутрициолог

Нутрициолог Вероника Хованская отмечает, что специальная диета при аллергии на клейковину (целиакии) не подходит тем, кто не имеет подобных проблем. Напротив, бездумное следование ей может внести разлад в работу органов и даже ослабить когнитивные функции.

Медленные углеводы необходимы в рационе здорового человека. Разумное потребление углеводов в сочетании с адекватной физической нагрузкой помогут сохранить и приумножить здоровье.

Кандидат медицинских наук Петров Дмитрий Юрьевич считает увлечённость людей безглютеновыми продуктами вопросом исключительно моды: «Её популярность связана со сложностью для человека без медицинского образования разобраться в причинах развития целиакии и попытками таким образом защитить себя. Во многих ресторанах можно найти блюда без глютена, которые будут иметь специальные отметки в меню наряду с вегетарианскими. Но в таком случае корректно было бы также отмечать в меню блюда для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью белков молока».

Исследование связи безглютеновых продуктов и сердечных заболеваний

Команда из 13 учёных из Гарварда и Колумбийского университета в Нью-Йорке заявила, что безглютеновая диета с целью предотвращения сердечных заболеваний не может быть рекомендована людям, не страдающим целиакией.

«В медицинском сообществе и среди непрофессионалов сложилось мнение, что глютен может стать причиной ожирения, возникновения метаболического синдрома и роста рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, — написали они в Британском медицинском журнале. — В результате ограничивающие употребление глютена диеты стали популярными».

Исследователи анализировали данные более чем 100 000 человек, страдающих ишемической болезнью сердца, и в 1989–2010 годах регулярно проводили подробный опрос.

Изучались пищевые привычки медицинских работников (64 714 женщин и 45 303 мужчин), которые принимали участие в двух подобных исследованиях связи рациона и здоровья. Выяснилось, что те, кто употреблял больше глютена, чаще покупали и продукты с цельным зерном.

После корректировки результатов, учитывающих сопутствующие факторы, исследователи заключили, что нет связи между потреблением глютена и риском развития сердечной недостаточности.

Безглютеновая диета не ведёт к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательных контролируемых исследований по этой теме не было.

Петров Дмитрий Юрьевич

Также исследователи, анализирующие выборку из 100 000 респондентов, обнаружили, что употребление цельного зерна помогает предупредить риск возникновения сердечной недостаточности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение учёных из Гарварда и Колумбийского университета схоже с рекомендациями отечественных специалистов. Безглютеновые продукты не предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые строго ограничили употребление глютена, могут также значительно сократить употребление и цельного зерна, что в дальнейшем может плохо сказаться на здоровье сердца.

А вы придерживаетесь какой-либо специальной диеты?

Источник: https://Lifehacker.ru/bezglyutenovaya-dieta-skoree-vredna-chem-polezna/

Здоровье живота
Добавить комментарий