Кислотность меда

Как принимать мед при повышенной кислотности желудка

Кислотность меда

Мед является уникальным природным лекарственным средством, который производят пчелы. При правильном использовании с помощью данного продукта можно купировать неприятную симптоматику и устранить различные патологии желудочно-кишечного тракта.

Пчелиный мед широко применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Для достижения нужного результата необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре, и не превышать длительность применения средства. Мед способен не только снижать уровень кислотности, но и повышать его. Эффект зависит от формы и метода его применения.

Целебные свойства меда

Лечебный эффект от применения меда объясняется его удивительным химическим составом. Мёд содержит в себе такие ценные компоненты, как:

  • витамины и минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • сахара и ферменты;
  • вещества, обладающие антимикробным эффектом;
  • ароматические соединения;
  • органические кислоты.

Перечисленные вещества положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. В случае высокой кислотности данный пчеловодческий продукт способен снизить уровень секреции, а также нормализовать и улучшить моторную функцию, синтез поджелудочного сока, защитной слизи и желчи. Мед употребляется в форме раствора, добавляется в разнообразные настойки и отвары.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют дополнять медикаментозный курс терапии народной медициной, богатой натуральной продукцией. Одним из таких природных продуктов считается натуральный мед.

С его помощью можно выровнять уровень кислотности, а также поддерживать равновесие щелочи в норме. Такой процесс возможен только в том случае, если имеются минеральные щелочные соли.

Благодаря чистке тканей и крови восстанавливается слизистая оболочка желудка, улучшается секреторная функция, а также нормализуется деятельность пищеварительных желез.

Медики рекомендуют использовать только темные сорта меда, чтобы лечить повышенную или пониженную кислотность, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Темные сорта богаты минеральными солями, которые нейтрализуют шлаки, и другими ценными элементами.

Мед обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный эффект;
  • противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • регенерация поврежденных тканей, клеток;
  • отлично помогает в терапии кашля;
  • широко используется как болеутоляющее средство;
  • осуществляет стимуляцию функционирования сердечной мышцы;
  • применяется в качестве мощного кровеобразующего средства.

Натуральный качественный мед улучшает моторику и перистальтику, приводит в норму стул. Мед имеет некоторые противопоказания к приему: дети до двухлетнего возраста, период лактации, непереносимость продукта и аллергия, диабет, а также повышенная температура тела.

Как правильно принимать мед

Существует множество провоцирующих факторов гиперсекреции соляной кислоты. Основными причинами развития данной патологии являются: неправильное питание, длительный прием медикаментов, повреждения внутренних органов (пищевода, печени и поджелудочной железы). Признаками высокой кислотности считаются боли в желудке, кислая отрыжка, а также изжога.

Лечение с помощью меда помогает восстановить поврежденный слизистый слой, а также нейтрализовать пагубное воздействие желчной кислоты. Данный вид терапии подразумевает применение меда с минеральной или простой водой, травяными отварами и настойками.

Если кислотность повышенная, то мед необходимо растворять в воде, температура которой составляет не более 42 градусов.

Это поможет сберечь все полезные и целебные свойства натурального лекарственного средства. Принимать медовую воду следует четырежды в сутки, а именно перед завтраком, обедом, ужином и непосредственно перед сном. При высокой кислотности желудочного секрета медовую воду пьют за полтора часа до трапезы.

Способ приготовления лекарственного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить одну чайную ложку меда. С каждым приемом пропорцию пчеловодческого продукта следует увеличивать до столовой ложки. Длительность подобной терапии составляет около шести недель, проводится дважды в год.

Отличным эффектом обладает медовая настойка с добавлением алоэ. Для приготовления данного средства возьмите трехлетние листья алоэ, промойте их и просушите с помощью салфетки.

Воспользовавшись мясорубкой или комбайном тщательно измельчите их. Из полученной смеси выжмите сок. Смешайте водку, сок алоэ и мёд в равных пропорциях.

Принимайте по столовой ложке на голодный желудок через каждые двенадцать часов.

Полезный совет! Если после потребления настойки на голодный желудок ощущается изжога, съедайте молочную кашу либо небольшую порцию не кислого творога.

При гиперсекреции желудочного сока прекрасно помогает комбинация корицы с медом. Для приготовления лекарственного средства возьмите столовую ложку меда, добавьте немного порошка корицы и съешьте до приема пищи. С помощью такого средства снижается продуцирование соляной кислоты, а также купируются болевые ощущения в области желудка.

Популярностью пользуется метод терапии медом и соком картофеля. Способ приготовления: тщательно вымойте картофелину средних размеров, не счищая кожуру, натрите на терке и выжмите из нее сок.

½ стакана картофельного сока смешайте с ½ столовой ложки меда. Принимайте смесь трижды в день по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи в течение десяти дней.

После окончания курса делается десятидневный перерыв, после чего терапия повторяется.

Помимо перечисленных рецептов, хорошо помогает отвар на основе алтея. Возьмите измельченный корень данного растения в количестве двух столовых ложек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения.

Варить пятнадцать минут на минимальном огне. Настаивать в течение одного часа, после чего процедить и отжать, долить воду, чтобы получить 500 миллилитров лекарственного отвара. В готовое средство мед добавлять по вкусу.

Принимать ½ стакана трижды в день.

Средства на основе меда принимают только в теплом виде при повышенной кислотности. Если пить настой холодным, достигается противоположный эффект, так как увеличится синтез кислоты.

Представленный продукт жизнедеятельности пчел является одним из наиболее эффективных природных лекарств. Если использовать его правильно, можно излечить ряд патологий пищеварительной системы. Перед применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/med-pri-povyshennoj-kislotnosti.html

Консистенция меда, примеси в нем и его кислотность

Кислотность меда

Консистенция меда зависит от его химического состава, температуры, сроков хранения. По консистенции жидкого мёда судят о его водности и зрелости. Консистенция бывает жидкой, вязкой, очень вязкой, плотной, а также смешанной.

Свежеоткачанный мёд является вязкой сиропообразной жидкостью. При дальнейшем хранении мед кристаллизуется. Консистенция меда определяется погружением шпателя в мёд при температуре 20ºС и, поднимая шпатель над раствором, смотря на характер стекания мёда.

Перегретый мёд, как правило, при стекании образует ямку в емкости, куда он налит.

Если мед жидкий, то на шпателе сохраняется небольшое количество мёда. Мед стекает мелкими нитями и каплями.

Жидкая консистенция специфична для таких сортов меда, как: акациевый, кипрейный, клеверный, а также для видов медов, где повышенное содержание влаги (более 21%).

Если мед имеет вязкую консистенцию, то на шпателе остаётся значительное количество мёда, при этом он стекает редкими нитями, а также вытянутыми каплями. Такой консистенцией обладает большинство видов созревшего цветочного мёда. Если пчелиный мед обладает очень вязкий консистенцией, то на шпателе сохраняется большое количество мёда, и он стекает редкими толстыми нитями, которые не образуют отдельных капель. Очень вязкая консистенция характерна для таких сортов меда, как: вересковый, эвкалиптовый, падевый, а также бывает в период зарождения кристаллов глюкозы в процессе кристаллизации некоторых видов цветочного мёда. При плотной консистенции шпатель погружается в мёд при помощи дополнительной силы. Это значит, что мед закристаллизовался. Бывает смешанная консистенция меда. При этом он расслаивается на две части: внизу – выпавшие кристаллы глюкозы, которые образуют сплошной слой, а над ним мед в жидком виде. Как правило, такая консистенция бывает при кристаллизации мёда, который подвергался тепловой обработке, а также, если была фальсификации при помощи сахарного сиропа. Бывает, что в продажу поступает мед незрелый, но при этом с признаками кристаллизации. В таких случаях, как правило, мед разделяется на два слоя: жидкий и плотный, при этом соотношение слоёв разное – плотного меньше, чем жидкого. воды в незрелом мёде выше допустимой нормы, и он является неподходящим для продажи. Если жидкого меда на много меньше, чем плотного, то это говорит о том, что мед хранился в герметичной таре. Такой мед после перемешивания допускается к продаже.

пыльцевых примесей в мёде говорит о степени его чистоты. В цветочном меде всегда есть примеси пыльцы. Она содержится в небольших количествах, но при этом обогащает мед витаминами, белками, зольными элементами. Наличие пыльцы с определённого вида растения является подтверждением ботанического происхождения меда.

Для того, чтобы определить ботаническое происхождение меда необходимо, чтобы процентное содержание цветочной пыльцы было не ниже: у лавандового меда – 10%; шалфейного мед – 20%; у акациевого, верескового, гречишного, клеверного, липового, люцернового, рапсового, цитрусового медов – 30%; подсолнечникого – 35%; каштанового, эспарцетового – 45%.

Механические примеси делятся на: естественные желательные (пыльца растений), нежелательные (трупы или части пчёл, кусочки сот, личинки), посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Примеси могут быть видимыми и невидимыми. Если в меде находятся такие примеси, как: трупы пчёл и их части, личинки, остатки сот, необходимо провести очистку перед выставлением его на продажу. Если мед загрязнен посторонними частицами (пыль, зола, щепки, песок, волос и т.д.) его до продажи не допускают. При органолептической оценке меда проверяется наличие в нем пены и признаков брожения. Брожение, как правило, возникает в незрелом меде, так как содержание воды достигает 22% и выше. Такой состав благоприятен для развития дрожжей, которые всегда содержатся в меде. Брожение проходит с появлением в меде большого количества пузырьков углекислого газа, при этом появляется кислый запах и вкус. Мед, который содержит 20% свободной воды, не подвергается брожению. Оптимальная температура брожения меда является 14 – 20%. Забродивший мед не подходит для продажи. Физико-химические показатели качества меда позволяют дать более точную характеристику его состава и свойств, но для проведения физико-химических исследований требуются специальные приборы и оборудование. Такие показатели определяют в лабораториях ветеринарных и санитарных служб, в лабораториях по сертификации, а также других организациях. Порядок определения стандартных физико-химических показателей качества меда описан в действующем ГОСТе 19792-87. В повседневной практике, как правило, используют относительно простые определения показателей качества мёда. Из физико-химических показателей определяют влажность, содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число, содержание оксиметилфурфурола и др.

По содержанию воды в меде определяют его зрелость. Зрелый мед обладает влажностью не более 20%, при этом кристаллизуется в однородную массу. Зрелый мед может долго храниться без утраты полезных свойств, при условии правильного хранения мёда. Незрелый мед часто начинает бродить.

Максимально допустимая ГОСТом влажность меда – 21% (для промышленной переработки – 25%) – выше той, которую имеет зрелый мед. Этот нюанс вызван тем, что в таких регионах России, как: Сибирь и на Дальний Восток, мед бывает с влажностью 21-22% и выше. Влажность меда определяется рефрактометрическим методом (ГОСТ 19792-87), а также по плотности меда или его водного раствора. сахарозы характеризует мед с точки зрения его зрелости, уровня качества, а также может быть одним из показателей ботанического происхождения меда. Повышенное содержание сахарозы может способствовать реализации недостаточно зрелого меда или фальсифицированного сахаром. По содержанию редуцирующих сахаров (глюкозы, фруктозы и др.) существует предельная минимальная норма. Восстанавливающие (редуцирующие) сахара образуются в меде из сахарозы и накапливаются в процессе созревания. Этот показатель также характеризует степень зрелости и степень качества меда.

оксиметилфурфурола определяет натурален ли мед, а также степень сохранности его природных качеств и, соответственно полезных качеств мёда. Стандартом предусмотрена качественная реакция на оксиметилфурфурол. Она должна быть отрицательная, а количественное её содержание нормируется, не более 25 мг/кг меда.

Общая кислотность меда определяется при прохождении ветсанэкспертизы.

Повышенное содержание кислот говорит о закисление меда или же указывает на искусственную инверсию сахарозы в присутствии кислот (искусственный мед).

Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации меда при помощи сахарного сиропа, крахмала или говорить о том, что была переработка пчёлами сахарного сиропа (сахарный мед) и др.

Источник: https://www.dobryj-pasechnik.ru/public/o_produktah_pchelovodstva/view/218.html

Кислотность меда

Кислотность меда

кислотность меда

Общую кислотность меда принято выражать нормальными градусами: это количество миллилитров 0,1 н. раствора едкого натра, израсходованного при титровании на нейтрализацию 100 г меда при индикаторе фенолфталеине.

Таблица 5 Определение содержания воды в меде

Индекс рефракции про 20 гр. воды, %Индекс рефракции при 20 гр. воды, %Индекс рефракции при 20 гр. воды, %
1,504413,01,496116,21,488019,4
1,503813,21,495616,41,487519,6
1,503313,41,495116,61,487019,8
1,502813,21,494616,81,486520,0
1,502313,81,494017,01,486020,2
1,501814,01,493517,21,485520,4
1,500714,41,492517,61,484520,8
1,500214,61,492017,81,484021,0
1,499714,81,491518,01,483521,2
1,499215,01,491018,21,483021,4
1,498715,21,490518,41,482521,6
1,498215,41,490018,61,482021,8
1,497615,61,489518,81,481522,0
1,497115,81,489019,01,481022,2
1,496616,01,488519,21,480522,4

Для определения общей кислотности меда в колбу наливают 100 мл предварительно приготовленного 10%-ного раствора меда, добавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина (1 г его растворить в 70 мл 96%-ного спирта и добавить 29 мл дистиллированной воды) и титруют 0,1 н. раствором едкого натра до слабого розового окрашивания, не исчезающего в течение 10 с. Титрование проводят дважды. Количество едкого натра (в мг), израсходованное на титрование, будет выражать кислотность в нормальных градусах.

Для определения кислотности меда по муравьиной или яблочной кислоте в химический стаканчик емкостью 50— 100 мл отвешивают 5—10 г. меда, навеску растворяют в дистиллированной воде, добавляют 2—3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1%-ным раствором едкого натра до розового окрашивания.

Для выражения кислотности меда по муравьиной или яблочной кислоте делают расчет по формуле

по муравьиной кислоте

X =    (А х 0,0046 х 100)/10

по яблочной кислоте

X =    (А х 0,0067 х 100)/10

где Х — содержание кислоты;

а — 0,0046 — количество муравьиной кислоты;

0,0067 — количество яблочной кислоты, эквивалентное 1 мл 0,1%-ного раствора едкого натра, г;

5(10) — количество меда, взятого для титрования, г;

100 — пересчет на 100 г меда.

Кислотность доброкачественного пчелиного меда по муравьиной кислоте составляет 0,03—0,21, по яблочной — 0,04—0,33, в нормальных градусах — от 0,6 до 4,5.

Повышенная кислотность является показателем закисания меда и накопления в нем уксусной кислоты или же искусственной инверсии сахарозы в присутствии кислот (искусственный мед). Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации меда сахарным сиропом или крахмалом при переработке пчелами сахарного сиропа (сахарный мед) и др.

Определение диастазной активности (диастазного числа). Диастазная активность бывает низкая у некоторых видов натурального меда (белоакациевый, кипрейный, клеверный, липовый, подсолнечниковый). При нагревании меда свыше 50° и длительном хранении (более года) диастаза частично или полностью инактивируется. Фальсификация меда также ведет к ослаблению активности фермента.

Определение активности диастазы основано на способности этого фермента расщеплять крахмал на амилодекстрины. Количественно активность диастазы выражается диастазными числами (ед.

Готе), которые обозначают количество 1%-ного раствора крахмала (в мл), расщепляемого диастазой (амилазой), и содержатся в 1 г меда (в пересчете на сухие вещества) в течение 1 ч при температуре 40 ±1° до веществ, не окрашиваемых йодом в синий цвет.

Для определения диастазной активности в 11 пробирок

Таблица б

Компоненты и их количество в каждой пробирке при исследовании диастазного числа

КомпонентыНомера пробирок
1234567891011
10% — ный раствор меда, мл.1,01,31,72,12,83,64,66,07,711,115
Дистиллированная вода, мл.9,08,78,37,97,26,45,44,02,3
0.58% — ный раствор поваренной соли, мг.0,50,50,50,50,50,50,50,50,50,50,5
1%-ный раствор крахмалла, мг.5,05,05,05,05,05,05,05,05,05,05,0
Диастазное число (ед. Готе)503829,423,817,913,910,98,06,54,43,3

разливают 10%-ный раствор меда и другие компоненты, предусмотренные правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда (табл. 6).

Пробирки закрывают пробками, тщательно перемешивают и помещают в водяную баню на 1 ч при температуре 40 ±1°.

Затем их вынимают из водяной бани и охлаждают под струёй воды до комнатной температуры, после чего в каждую пробирку добавляют по одной капле раствора йода (0,5 г йода и 1 г йодистого калия растворить в 100 мл дистиллированной воды).

В тех пробирках, где крахмал остался неразложенным, появляется синяя окраска, при отсутствии крахмала — темноватая, с частичным разложением — фиолетовая. Последняя слабоокрашенная пробирка перед рядом обесцвеченных (с желтоватым оттенком) соответствует диастазной активности испытуемого меда (табл. 6).

Растворимый крахмал можно приготовить следующим способом: 250 г картофельного крахмала промывают в 1 л дистиллированной воды, после отстоя воду сливают.

В осадок заливают 1,5 л 4°/о-ного раствора соляной кислоты и выдерживают 1—2 ч, затем смесь фильтруют.

Крахмал, собранный с фильтра, многократно промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции по лакмусу и высушивают при температуре 90°.

В связи с тем что диастазное число натурального меда зависит от зоны сбора нектара, его устанавливают на месте ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства, МСХ автономной республики или Главным управлением (управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления. Во всех случаях диастазное число меда не должно быть ниже 5.

Определение содержания инвертированного сахара. Суммарное содержанке в меде глюкозы и фруктозы принято называть инвертированным сахаром. В натуральном пчелином г. меде должно содержаться 65—70% инвертированного сахара.

’ При содержании менее 70% инвертированного сахара мед считают или фальсифицированным, или недоброкачественным.

Количество инвертированного сахара определяют фер-рицианидным методом, который основан на окислении Сахаров в щелочном растворе железосннеродистым калием (красной кровяной солью).

Для определения содержания инвертированного сахара сначала готовят 10%-ный водный раствор меда, из которого затем приготавливают 0,25%-ный раствор. Для этого в мерную колбу емкостью 200 мл отмеряют 5 мл 10%-ного раствор» меда, доливают до метки дистиллированной водой и перемешивают.

В другую колбу отмеряют 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, добавляют 2,5 мл 10%-ного раствора сухого натра, 5 мл 0,25%-ного приготовленного ранее раствора меда и одну каплю 1%-ного раствора метиленовой сини. Смесь нагревают до кипения и при постоянном слабом кипении титруют 0,25%-ным раствором меда до исчезновения синей (к концу реакции слегка фиолетовой) окраски.

Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым опозданием, поэтому титрование следует вести со скоростью не болеее одной капли 0,25%-ного раствора через 2 с.

Возобновление окраски после остывания смеси в расчет не принимается. Титрование проводят 2—3 раза и выводят средние показатели.

инвертированного сахара в меде определяют согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда (табл. 7).

Для ускоренного определения в меде предельного количества инвертированного сахара в колбу отмеряют 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, добавляют в нее 2,5 мл 10%-ного раствора едкого натра и 5,8 мл 0,25%-ного раствора исследуемого меда. колбы нагревают до кипения, кипятят в течение 1 мин, а затем прибавляют одну каплю 1%-ного раствора метиленовой сини. Если жидкость не обесцвечивается, то в исследуемом меде инвертированного сахара меньше 70%; такой мед в соответствии с

«Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и в лабораториях» (1978 г.) считается фальсифицированным.

Определение примеси искусственного инвертированного сахара. Для определения в меде примеси искусственного инвертированного сахара используют реакцию, основанную на том, что при превращении тростникового (свекловичного) сахара в инвертированный посредством кислот часть левулезы (плодового

Таблица 7

Определение содержания инвертированного сахара в меде

Количество 0.25% — ного раствора меда, израсходованного на титрование, мл.Инвертированный сахар, %Количество 0.25% ного раствора меда, израсходованного на титрование, мл.инвертированный сахар, %
5,081,27,455,1
5,179,67,554,3
5,278,07,653,6
5,376,67,753,0
5,3575,97,852,3
5,475,27,951,6
5,4574,58,051,0
5,573,88,150,4
5,672,58,249,8
5,771,38,349,2
5,7570,78,448,6
5,8569,58,548,0
5,968,98,647,5
6,067,88,746,9
6,166,68,844,4
6,265,68,945,9
6,364,59,045,4
6,463,59,144,9
6,562,69,244,4
6,661,69,343,9
6,760,79,443,5
6,859,89,543,0
6,959,09,642,6
7,058,29,742,2
7,157,39,841,7
7,256,69,941,3
7,355,810,040,9

сахара) разрушается с образованием оксиметил-фурфурола, растворимого в воде, который в присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина дает вишнево-красное окрашивание смесей.

В фарфоровую ступку берут 4—6 г меда, добавляют 5— 10 мл эфира и тщательно растирают пестиком, эфирную вытяжку сливают в фарфоровую чашку (часовое стекло) и добавляют 5—6 кристалликов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки). Эфир выпаривают при комнатной температуре. Затем на сухой остаток наносят 1—2 капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,125). Реакцию определяют следующим образом:

а) отрицательная — наблюдается зеленовато-грязная и желтая окраска смеси;

б) слабоположительная — оранжевая или слабо-розовая окраска (бывает часто при прогревании меда);

в) положительная — красная, вишнево-красная, оранжевая, быстро переходящая в красную (в этом случае содержит примесь искусственного инвертированного сахара).

Источник: http://pasechniki.ru/kachestvo_meda2.htm

Химический состав меда идентичен составу человеческой крови

Кислотность меда
16.08.2017

Пчелиный мед – один из самых сложных природных ресурсов, в составе которого обнаружено более 300 разных компонентов. В этом продукте содержится почти вся таблица Менделеева, а по составу аминокислот ему нет аналогов среди всех натуральных пищевых продуктов.

Учеными доказано, что состав меда похож на сыворотку человеческой крови, ведь и соотношение, и количество отдельных микроэлементов в составе меда и крови идентичны.

Такое сходство позволяет человеческому организму быстрее и легче усваивать полезные микроэлементы, содержащиеся в меде. Таким образом, организм способен составляющие меда на 100%, а биологическая ценность этого продукта является незаменимой.

А еще сходство меда и крови объясняет тот факт, что употребление сладкого продукта в пищу оказывает благотворное воздействие на состав крови, восстанавливая общее количество эритроцитов, повышая гемоглобин и понижая показатель вязкости крови.

Что же содержится в меде?

Химический состав меда довольно сложный и разнообразный. В нем содержится большое разнообразие полезных для человеческого организма веществ – углеводов, органических кислот и их солей, азотистых соединений (аминокислот, белков, амидов, аминов), минеральных веществ, витаминов, гормонов, ферментов, эфирных масел и много прочего.

Наиболее изученный фермент меда – диастаза, активность которой выражают в единицах Готе (фамилия исследователя, разработавшего один из первых методов определения активности этого фермента в меде).

Диастазное число колеблется от 0 до 50 ед. Готе. диастазы в меде зависит от ряда факторов, среди которых ботаническое происхождение, почва, рост медоносов, состояние погоды во время сбора нектара, переработка его пчелами, интенсивность медосбора, степень зрелости откачиваемого меда, сроки его хранения, а также способы товарной переработки.

Темные виды меда существенно отличаются от светлых. Акациевый и шалфеевый мед характеризуются низкой диастазой (от 0 до 10 ед. Готе), а гречневый и вересковый – высокой (20-50 ед. Готе).

Среди дисахаридов в меде встречаются чаще всего сахароза и мальтоза.

мальтозы в разных видах меда составляет порядка 4-6% относительно общего количества углеводов. Мальтоза образовывается при созревании меда и зависит от его ботанического происхождения. Для липового меда характерно высокое содержание мальтозы (5-8%), для акациевого – среднее (2,5-7,5%), а для подсолнечного – низкое (0,8-2,9%).

Азотистые вещества в меде представлены белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в продукт с цветочной пыльцой и секретом желез пчел.

Белковых соединений в цветочных видах меда содержится от 0,08% до 0,4%. Таким образом, вересковый и гречневый мед содержит их меньше 1%, а падевый – 1-1,9%.

Основную долю содержат ферменты. Именно они выступают в качестве биологических катализаторов, ускоряющих многочисленные реакции распада и синтеза. Каждый из видов ферментов может катализировать только один определенный тип химической реакции.

Небелковые азотистые соединения представлены, в основном, аминокислотами в небольшом количестве – от 0,6 до 500 мг на 100 г меда.

содержание и спектр их действия зависят от ботанического происхождения меда, условий медосбора, а также переработки нектара (пади) пчелами.

Во всех сортах меда содержатся аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин; отдельные сорта содержат также метионин, триптофан и пролин.

Аминокислоты обладают способностью вступать в соединения с сахарами меда, образовывая меланоидины. Формирование этих соединений происходит намного быстрее при высокой температуре. Таким образом, потемнение меда при длительном хранении или нагревании происходит, наряду с другими причинами, в результате наличия в его составе аминокислот.

К азотосодержащим веществам, обнаруженным в меде, относятся также алкалоиды, которые содержатся в разных частях растений. Эти вещества являются сильно ядовитыми. Многие алкалоиды в малых дозах обладают лекарственным воздействием на организм человека. Возможно, этим объясняются некоторые целебные свойства меда.

Во всех видах меда содержится порядка 0,3% органических и 0,03% неорганических кислот. Большая доля кислот представлены глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Среди других кислот, содержащихся в меде, выделяют винную, щавелевую, янтарную и линолевую. Среди неорганических кислот, в меде содержатся фосфорная и соляная кислоты.

Кислоты попадают в мед вместе с нектаром, падью, пыльцой и выделениями из желез пчел. Также они синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления сахаров. Органические кислоты придают меду приятный кисловатый привкус.

Наличие свободных кислот в меде определяют по концентрации водородных ионов, являющейся показателем активной кислотности (рН).

Для цветочных видов меда показатель рН колеблется от 3,5 до 4,1. Исключением является только липовый мед, рН которого достигает 4,5-7.

Падевый мед имеет более высокий уровень рН, чем цветочный, – от 3,95 до 5,15.

Мед как природный продукт по количеству зольных элементов не имеет равных. В нем обнаружено порядка 40 макро- и микроэлементов, среди которых преобладают калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний и медь.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

Именно схожесть минерального состава крови и меда обуславливает быстрое усвоение продукта, его пищевые, диетические и лечебные свойства. Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль при обеспечении деятельности жизненно важных органов.

Мед также содержит большое количество витаминов, однако в небольших дозировках. Сочетаясь с другими важными для организма веществами, содержащимися в меде, эти витамины играют важную роль в целебном воздействии меда. Источниками витаминов, содержащихся в меде, являются нектар и цветочная пыльца. Порция меда, весом 100 г, содержит:

– витамина В1 – 4-6 мг;

– витамина В2 – 20-60 мг;

– витамина В3 – 20-110 мг;

– витамина В6 – 8-320;

– витамина Н – в среднем, 380 мг;

– витамина РР – 310 мг;

– витамина Е – 1000;

– витамина С – порядка 30 000 мг.

В меде содержатся, в основном, водорастворимые витамины, которые долго хранятся, поскольку мед имеет кислую среду.

Зрелый мед содержит 15-21% воды. Влажность меда зависит от степени зрелости продукта, условий хранения, времени сбора нектара, климатических условий, соотношения сахаров, а также вида тары, в которой мед хранится. Мед с повышенной влажностью может испортится, поэтому влажность меда является одним из главных показателей качества.

Микрофлора меда представлена 40 видами грибов и осмофильных дрожжей, которые попадают в мед вместе с нектаром, с воздуха и другими путями. В среднем, на 1 г меда приходится порядка 1 тыс. таких микроорганизмов. В отдельных видах содержится от 10 тыс. до 1 млн. клеток дрожжей и от 30 до 3 тыс. клеток грибов.

В верхнем слое меда, толщина которого составляет до 5 см, присутствуют бактерии, набор и количество которых зависят от ботанического происхождения и условий хранения продукта.

Благодаря богатому минеральному составу меда и его сходству с составом сыворотки крови, великий целитель древности Авиценна считал его продуктом долголетия. Действительно, учеными замечено, что среди пчеловодов много долгожителей.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/khimicheskiy-sostav-meda-identichen-sostavu-chelovecheskoy-krovi/

Здоровье живота
Добавить комментарий