Кал в норме

Содержание
  1. Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно
  2. Как выглядит нормальный Стул?
  3. Здоровый кал выглядит следующим образом:
  4. И вот как выглядит не такой здоровый кал:
  5. Как часто нужно ходить в туалет по-большому?
  6. Как добиться идеального кала?
  7. Нормальный стул: как выглядит и что считается нормальным стулом у взрослого | МИКРОЛАКС®
  8. Суточное количество кала
  9. Выделение кала и его плавание в воде
  10. Цвет кала
  11. Консистенция (плотность) кала
  12. Форма кала
  13. Запах кала
  14. Газы кишечника
  15. Кислотность кала
  16. О чем расскажет ваш стул? виды кала при заболеваниях кишечника
  17. Бледный, белый или серый стул
  18. Зеленый стул
  19. Желтый стул
  20. Черный или темно-красный стул
  21. Кровь в кале
  22. Стул со слизью
  23. «Узкий» или тонкий кал
  24. Овечий кал
  25. Тип 1
  26. Тип 2
  27. Тип 3 и 4
  28. Тип 5
  29. Тип 6
  30. Тип 7
  31. О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь | университетская клиника
  32. Некоторые факты о каловых массах
  33. Жидкий стул, но не понос
  34. Жирный стул
  35. Твердый, плотный стул
  36. Плавающий стул
  37. Кал, похожий на карандаш
  38. Стул с сильным запахом
  39. Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
  40. ссылкой:
  41. Общий анализ кала – норма, расшифровка – Про анализы
  42. Показания к сдаче копрограммы
  43. Расшифровка показателей копрологического исследования
  44. Таблица нормальных показателей физического исследования копрограммы
  45. Таблица нормальных показателей химического исследования кала
  46. Таблица нормальных значений микроскопического исследования кала
  47. Как собрать биоматериал
  48. На что обратить внимание перед сдачей кала на анализ
  49. Общий анализ кала и показатели копрологического исследования

Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно

Кал в норме

Как выглядит нормальный Стул, проверка его » нормальности» по специальной таблице, как часто нужно ходить в туалет по-большому и как добиться идеального кала.

Оказывается то, как вы какаете отражает состояние вашего здоровья.

Цвет, размер, форма, консистенция и даже запах — индикаторы не только кишечника, но и всего организма! Тяжело поверить, но наши так называемые «туалетные» привычки, такие как например частота походов в туалет по-большому и легкость с которой это проходит — даёт знаки на такие заболевания как целиакия, гепатит, инфекции мочевыводящей системы, камни в почках, мальабсорбцию веществ и витаминов, панкреатит, рак и другие!

Так что, если вы ещё не заглядывали в унитаз, очень рекомендую это начать делать! Ну, а что собственно есть хорошо, а что плохо я и расскажу в этом необычном посте!

Как выглядит нормальный Стул?

Для начала нужно разобраться, а что собственно представляет собой кал.

Вообще кал — это переработанный мусор от которого избавляется наш организм. Он состоит на примерно 75% воды, а остальное — это комбинация клетчатки, живых и мертвых бактерий, клеток и слизи.

Ходить в туалет по-большому — это натуральный способ выведениях мусора и токсинов, которые не должны всасываться нашим телом.

Сам процесс поедания пищи, ее усвоения, движения через желудочно-кишечный тракт и потом выход ненужного, включает в себя целый аспект ферментов, гормонов и так далее.

Так что если хотя бы один орган или система находится в дисбалансе — наше пищеварение страдает и это явно отражается на нашем Стуле.

Здоровый кал выглядит следующим образом:

  • Цвет: от средне до светло-коричневого
  • Форма: мягкая и гладкая, одиночная «колбаска», а не отдельные кусочки
  • Длина и толщина: 2-5 см в диаметре и до 40 см в длину (мерить на глаз!:)
  • Запах: натуральный, но не отталкивающий
  • Легко и без напряжения покидает наше тело
  • Текстура: однородная

И вот как выглядит не такой здоровый кал:

  • Цвет: чёрный или ярко-красный может быть показателем кровотечения в желудочно-кишечном тракте или от приема некоторых медицинских препаратов; белый или серый указывает на недостаток желчи и может быть сигналом гепатита, цирроза, панкреатита, заблокированного жёлчного протока или приема средств от изжоги.
  • Форма: твёрдые кусочки или наоборот мягкая кучка, наличие непереваренный пищи, чрезмерное количество слизи (один из симптомов болезни Крона, язвенного колита или рака кишечника)
  • Длина и толщина: чрезмерно тонкий или наоборот толстый
  • Запах: отталкивающий и резкий (может указывать на мальабсорбцию, болезнь Крона, целиакию, муковисцидоз)
  • Ну и конечно, если вам приходится сильно тужиться, то дела явно не в порядке.

Также существует особая графическая шкала, которая наглядно! демонстрирует что хорошо и что плохо — она называется таблица Бристола. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать:)

Тип 1: отдельные твердые шарики, которые требуют большого труда и усилий на унитазе

Тип 2: форма сардельки, но твердая и с буграми

Тип 3: форма сардельки, но с трещинами на поверхности

Тип 4: как сарделька или змея с мягкой и гладкой поверхностью

Тип 5: отдельные «кусочки» с четкими границами и не требующие напряжения на туалете

Тип 6: «пушистые» кусочки с неровными, шероховатыми границами, без определенной формы

Тип 7: водянистый, без каких-либо оформленных » кусочков» (жидкий)

Где 3, 4 и 5 — считается нормой

1, 2 — запор

6, 7 — диарея

Так что я вам настоятельно рекомендую отслеживать параметры того, что и как вы оставляете в туалете.

Как часто нужно ходить в туалет по-большому?

Лучшим вопросом будет, что считается нормой именно для вашего организма? Для кого-то это несколько раз в день, для кого-то один. Но ученые сходятся на том, что опустошать кишечник необходимо хотя бы раз в день.

Одним из важных аспектов также является, как именно вы какаете. Сам процесс должен занимать столько же энергии, что и пописать. Если же вы долго сидите на унитазе и у вас выступают вены на висках от натуги — вам срочно нужно что-то делать с вашим питанием и образом жизни!

В среднем в зависимости от пищи, нашему телу требуется 18-72 часа для того чтобы превратить его в кал.

Как добиться идеального кала?

Для этого необходимо проанализировать, что вы кушаете и слушать своё тело, ну или смотреть на свой Стул:)

Если у вас долгое время какание далеко от идеального, я бы посоветовала:

  • Убрать из питания Глютен, зачастую именно он является самым большим разбойником, когда дело приходит к кишечнику.
  • Получать клетчатку из овощей, а не зерновых и круп.
  • Отказаться от рафинированного сахара, искусственных сахарозаменителей, кофеина, рафинированных продуктов.
  • Обогатить свою микрофлору пробиотиками из ферментированных продуктов (квашеная капуста, кефир, свекольный квас или пробиотки в капсулах).
  • Заниматься спортом ну или хотя бы долго гулять.
  • Стараться не нервничать и взять стресс под контроль.
  • Какайте правильно!

Одним словом, я просто хочу сказать, что наше тело всегда достаточно открыто подаёт нам сигналы, когда с ним что-то не так. Нам только нужно к ним прислушаться и помочь ему. И как бы странно и смешно это не звучало — наш Стул в этом большой помощник!

А вы следите за тем, как выглядит ваш стул?

(Visited 22 727 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/kak-vyglyadit-normlnyj-kal/

Нормальный стул: как выглядит и что считается нормальным стулом у взрослого | МИКРОЛАКС®

Кал в норме

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день.

После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает.

Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Выделение кала и его плавание в воде

Каловые массы должны легко выделяться.

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

Форма кала

Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Образование газа происходит во время процесса переваривания в желудке за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.

Нормальным увеличение количества газов считается:

  • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
  • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
  • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Целиакия.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Мальабсорбция.
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кислотность кала

Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Отклонением от нормы считаются:

  • кислая (менее 6,7 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии, является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов которые усиливают брожение в кишечнике;
  • щелочная (более 8,0 рН) наблюдается при наличии гнилостной дисперсии. Она может возникнуть в результате избытка белковой пищи. Нарушения всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией;

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Источник: https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/norma-stula-u-vzroslogo

О чем расскажет ваш стул? виды кала при заболеваниях кишечника

Кал в норме
Проктолог и хирург высшей категории Елена Смирнова (Санкт-Петербург).

Нормальным кал считается, если он коричневого цвета, мягкий, длиной 10-20 см. При таком кале процесс дефекации происходит легко и непринужденно.

Если есть незначительные отклонения — сразу беспокоится не стоит, потому что кал может изменяться в зависимости от нашего образа жизни и особенностей питания.

Например, свекла вполне может дать стул красного цвета, а белковая пища — придать ему резкий и слишком отталкивающий запах.

Бледный, белый или серый стул

Говорит о нарушении транспорта желчи в двенадацатиперстную кишку.

Это может быть связано с проблемами с поджелудочной (панкреатит), или с печенью (желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз).

Зеленый стул

Возможно вы поели много зеленых овощей? Или продуктов с пищевыми красителями? Долго принимаете антибиотики? Если нет, то у вас усилена перистальтика.

Значит, пища проходит быстро и зеленый цвет дает невсосавшийся билирубин. Другими словами, в стуле присутствует желчь.

Такое явление может быть при синдроме раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона или целиакии.

Желтый стул

Чаще всего желтый стул сопровождается неприятным запахом. Такое явление встречается при закупорке желчных протоков и, как следствие, плохого всасывания жиров.

И при заболеваниях поджелудочной железы, когда она не вырабатывает ферменты. А также может быть признаком инфекции и заражения лямблиями.

А может вы просто поели ооочень жирной пищи? Обратите внимание на это после обильного застолья.

Черный или темно-красный стул

Принимаете часто аспирин, ибупрофен? Препараты железа? Но чаще всего дело в питании — много мяса, свекла, голубика, лакрица дают такой цвет.

Если все это отметается, нужно обследовать кишечник (особенно верхний отдел) на предмет кровотечения.

Кровь в кале

Это может быть анальная трещина, геморрой, язвенный колит или рак! При появлении этого симптома незамедлительно обращайтесь к врачу.

Стул со слизью

В совсем небольших количествах — нормальное явление. Но если ее слишком много, это может быть опасным симптомом.

Так могут проявляться как некоторые инфекции, так и болезнь Крона и язвенный колит (НЯК), рак толстой кишки.

«Узкий» или тонкий кал

Такая форма должна вас насторожить. Это значит, что какое-то препятствие мешает прохождению кала по толстой кишке, или существует какое-то давление на нее снаружи.

Так может проявляться кишечная непроходимость, спаечная болезнь, онкология.

Овечий кал

Небольшое количество твердого кала в форме шариков говорит о банальном запоре. Скорее всего, в вашем рационе мало клетчатки и жидкости.

Не стоит запускать эту проблему, так как именно такой кал приводит не только к геморрою и трещинам анального канала, но и может стать причиной колоректального рака.

Для облегчения взаимопонимания между врачом и пациентом (и улучшения диагностики) существует Бристольская шкала формы кала. По этой шкале пациент может определить свой тип кала и просто назвать его номер.

Тип 1

Таким стул быть точно не должен. Как я выше писала, называется «овечий». Это очень плотные каловые массы, которые при прохождении через прямую кишку вызывают сильную боль, и даже могут вызвать разрывы с трещинами.

Обычно возникает при длительном запоре, когда пищевой комок в кишечнике более 3-х суток.

Тип 2

Часто появляется на фоне недостатка воды, недостаточной выработки слизи кишечной стенкой.

Встречается, когда человек регулярно ест фаст-фуд, или питается нерегулярно и всухомятку. В рационе обнаруживается недостаток клетчатки.

Оба этих варианта говорят о запоре и требуют консультации врача. Но многие предпочитают лечиться самостоятельно, принимать слабительные, что я делать категорически не рекомендую.

Кишечник начинает лениться, нарушается его моторика и формируется зависимость от слабительных.

Тип 3 и 4

Это то, что называется нормой. Так должен выглядеть хороший, здоровый стул: оформленный, мягкий, иначе говоря, в форме колбаски.

Тип 5

Отдельные мягкие шарики с ровными краями. Встречается в случае нарушенной моторики кишечника, ферментативной недостаточности, опухолях ЖКТ.

Тип 6

Кашицеобразный кал. Рыхлые частицы с неровными краями. Появляется при дисбактериозе, паразитарных заболеваниях и воспалении разных отделов кишечника.

Тип 7

Водянистый с отсутствием твердых частиц. Возникает в основном на фоне кишечных инфекций и отравлений.

Как правило, при типах 5,6,7, помимо диареи, есть еще симптомы: боль в животе, метеоризм.

Обратите внимание, если у вас резкое изменение качества стула после 45-50 лет и это не связано с погрешностями в питании, нужно срочно пойти на прием к проктологу или гастроэнтерологу.

Такие изменения могут быть симптомами очень серьезных заболеваний, вплоть до рака кишечника.

Если появились подозрения, что что-то «не то» — вперед к врачу.

Не стесняйтесь и называйте все своими именами, это значительно облегчает диагностику.

Как обычно, жду ваших вопросов.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/o-chem-rasskazhet-vash-stul-vidy-kala-pri-zabolevaniyakh-kishechnika

О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь | университетская клиника

Кал в норме

Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье. 

Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Жирный стул

Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки. 

Рак толстой кишки

Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Плавающий стул

Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.

Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

Неприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты.

На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа.

Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

ссылкой:

Источник: https://unclinic.ru/kal-kak-po-forme-cvetu-vneshnemu-vidu-i-zapahu-stula-opredelit-bolezn/

Общий анализ кала – норма, расшифровка – Про анализы

Кал в норме

Копрограмма – это анализ кала, который делает врач клинической лабораторной диагностики. Он проводит макроскопическое и микроскопическое исследование када. К первому относится изучение физических и химических свойств кала, микроскопический анализ кала позволяет выявить клеточное составляющее экскрементов.

К физическим параметрам ала, которые можно определить посредством копрограммы, относят консистенцию, запах, цвет, видимые примеси, форму, количество.

  1. Консистенция – то из чего состоят фекалии (вода, слизь, жиры, клетчатка). Стул должен быть плотным, оформленным. Он зависит от рациона питания человека. У людей, употребляющих растительную пищу, он мягкий. При белковом питании – стул плотный. При прохождении по пищеварительному тракту, структура кашицы меняется. Поэтому только по изменению консистенции невозможно выявить наличие патологического очага.
  2. Запах должен быть специфическим, не гнилостным. У людей, употребляющих много мяса, запах сильнее.
  3. Количество каловых масс зависит от объема и вида потребляемой пищи, возраста, массы тела. В нормальных условиях при соблюдении рационального питания масса стула составляет 100-300 грамм. Увеличение его количества наблюдается у людей, употребляющих много углеводов. На белковой диете – его меньше.
  4. Цвет кала определяется стеркобилином. Окраска меняется, если фекалии содержат биливердин (у новорожденных он меняет цвет на зеленый), билирубин (у младенцев кал становится желтым). Диета, содержащая большое количество свеклы или моркови (оранжевый), мучного (светло коричневый). Лекарственные средства с железом меняют цвет на черный. При патологиях кровеносной системы, вызывающих кровотечение ЖКТ, окраска становится красной или темно-коричневой. Зеленый цвет, который появляется, если система пищеварения инфицирована, дисбактериоз. Белый кал наблюдается при гепатите, раке поджелудочной железы.
  5. Форма в норме – цилиндрическая, продолговатая. Толщина столбика от 3 до 5 см.
  6. Слизь отсутствует. Показатель может быть выявлен при энтероколитах, дизентерии, туберкулезе.
  7. Кровь отсутствует. Ее появление означает, что в ЖКТ началось кровотечение. По цвету крови определяют, какой именно отдел пострадал: черный цвет – верхние отделы, красный – кишечник.

Лаборант исследует кал на химические показатели, входящие в состав копрограммы. Он применяет реактивы, которые определяют:

  • кислотно-щелочное состояние (у взрослых – показатель каловых масс нейтральный, у младенцев – кислый);
  • скрытую кровь (отсутствует в норме, скрытой называется кровь, которая не выявляется невооруженным взглядом и под микроскопом);
  • стеркобилин (окрашивает фекалии в коричневый цвет, анализ должен быть положительным при его определении);
  • билирубин в каловых массах (у взрослого здорового человека отсутствует, находится только в кале младенцев);
  • растворимый белок (обнаруживается при патологиях ЖКТ);
  • аммиак (присутствует в норме, в толстом отделе кишечника аммиак образуется при гниении белков).

Под микроскопом врач определяет следующие показатели копрограммы:

  • не переваренная пища (небольшое ее количество считается нормой, если ее много, это свидетельствует о болезнях кишечника);
  • яйца глистов (гельминтоз требует медикаментозного лечения);
  • мышечные волокна (чаще всего в толстом кишечнике присутствуют в небольших количествах);
  • соединительная ткань (отсутствует);
  • нейтральный жир (у взрослых отсутствует, небольшое количество наблюдает у младенцев), жирные кислоты (в тонком кишечнике образуются при нарушении их окисления);
  • клетчатка растительного происхождения (единичная);
  • эритроциты (их содержания в каловых массах быть не должно);
  • лейкоциты (небольшое количество);
  • крахмал (нет);
  • слизь (нет);
  • кристаллические вещества – оксалаты (присутствуют);
  • грибы, бактерии (присутствуют в больших количествах).

Показания к сдаче копрограммы

Для своевременной диагностики заболеваний ЖКТ необходимо ежегодно проходить исследование на копрограмму.

Важно! Если у человека обнаружено заболевание пищеварительного тракта, копрологическое исследование кала проводят периодически для предотвращения ухудшения состояния и исключения осложнений.

Общий анализ кала (копрограмму) назначают в следующих случаях:

  • острое или хроническое воспаление органов ЖКТ;
  • заболевания кишечника;
  • продолжительное изменение стула (запор, диарея);
  • оценка пищеварительных процессов, протекающих в желудке;
  • патологии тонкого кишечника: дивертикулы, полипы;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • анемия (скрытые кровотечения пищеварительного тракта вызывают снижение уровня эритроцитов крови);
  • нехватка желудочного сока (появление в копрограмме не переваренных масс, исчерченных мышечных волокон);
  • повреждение, трещины слизистой оболочки кишечника;
  • заболевания печени: воспаление, цирроз;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • инфекции, отравления;
  • недостаточность желчеотделения;
  • паразиты (глисты, амебы);
  • проверка эффективности лечения лекарственными средствами;
  • перед проведением оперативного вмешательства, физиопроцедурами на ЖКТ, инструментальными исследованиями.

Расшифровка показателей копрологического исследования

Врач, назначив копрограмму, расскажет, что это такое и как его пройти. Пациент, получив результат копрологического исследования, должен отнести его к терапевту или гастроэнтерологу, который выполнит расшифровку результатов. На бланке анализа видны данные по каждому показателю.

Таблица нормальных показателей физического исследования копрограммы

ПоказательНорма
ФормаЦилиндрическая
ЦветКоричневый
КонсистенцияМягкая
ЗапахСпецифический для экскрементов
Количество не переваренной пищиНет
СлизьНет
КровьНет
ГнойНет

Таблица нормальных показателей химического исследования кала

ПоказательНорма
Кислотно-щелочное состояниеНейтральная (в тонком кишечнике – щелочная реакция)
БилирубинОтсутствует
СтеркобилинПрисутствует
КровьОтсутствует
ЛейкоцитыОтсутствует

Таблица нормальных значений микроскопического исследования кала

ПоказательНорма
Масса за сутки100-300 г
ЦветКоричневый
ЗапахСпецифический каловый, без гниения
КонсистенцияБез примесей, оформленная
Инородные примесиНет
Кислотно-щелочное состояниеНейтральное
Стеркобилин80-355 мг за сутки
Скрытая кровьНет
Волокна мышц без исчерченностиЕдиничные
Волокна мышц с исчерченностьюНет
Соединительная тканьНет
Растворимый белокНет
ЖирыНет
Жирные кислотыНет
МылаЕдинично
Клетчатка растительного происхожденияПрисутствует в количестве, зависящем от рациона питания взрослого человека
Йодофильная флораНет
КрахмалНет
ЭритроцитыЕдинично
ЛейкоцитыЕдинично
ЭпителийЕдинично
Соли кристаллического видаЕдинично

Как собрать биоматериал

Для получения правильного результата исследования необходимо выполнять следующие правила:

  1. Перед актом дефекации опорожнить мочевой пузырь, чтобы вещества из мочи не исказили результаты.
  2. Важно чтобы женщина не сдавала анализ при менструации. Если внутрь образца попадет кровь, врач примет ее за патологию пищеварительного тракта.
  3. Кал собирают утром. Если он собран вечером на кануне анализа, можно поставить биоматериал в холодильник не более чем на 8 часов. В морозильную камеру ставить нельзя.
  4. Экскременты собирают в стерильный контейнер из аптеки. Нельзя использовать банки и спичечные коробки. Внутри них находятся микроорганизмы и вещества, которые исказят результат исследования.
  5. В контейнере находится стерильная ложка или шпатель, с помощью которого собирают образец.
  6. На контейнере подписать имя, дату и время собранного материала. Плотно закрутить крышку, чтобы контейнер не открылся и туда не попали чужеродные объекты и микроорганизмы.

На что обратить внимание перед сдачей кала на анализ

Перед сдачей кала на анализ, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать, на что нужно обратить внимание.

  1. Время сдачи теста. Биоматериал должен быть доставлен лаборанту немедленно. Чем раньше врач лаборант начнет исследование, тем достовернее будет результат копрограммы.
  2. Должны быть соблюдены все правила сдачи образца, иначе врач получит ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Врач назначит неправильное лечение или упустит болезнь.
  3. Акт дефекации должен быть самостоятельным. Использование слабительных исказит результаты.
  4. Если у человека запор, для стимуляции дефекации можно использовать лекарственные средства, предварительно проконсультировавшись с врачом по этому вопросу.
  5. При перемещении образцов фекалий в контейнер, обратить внимание на подозрительные участки (неправильной консистенции, формы, цвета, образец с примесями).
  6. За 3 дня до анализа исключить из рациона питания жирное, жаренное, соленое, острое. Диета пациента перед тестом должна включать продукты белкового происхождения.
  7. За неделю до исследования прекратить применение лекарственных средств (слабительные, антибиотики, препараты для улучшения микрофлоры). Если это сделать не возможно по причине здоровья, предупредить лечащего врача и лаборанта о препарате.

При появлении диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея, запор) необходимо обратиться к врачу. Он назначит общий анализ кала – копрологическое исследование, которое полностью раскрывает все параметры функциональности ЖКТ. Если в каловых массах обнаруживается изменение, это помогает дифференцировать заболевание. Врач назначит дополнительные исследования, чтобы его подтвердить.

Если болезнь уже обнаружена необходимо сдавать копрограмму периодически. Это снизит риск осложнений, врач сможет оценить функциональность назначенного лечения. При своевременно поставленном диагнозе, прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный. После лечения каловые массы формируются нормально. В них нет примесей.

Копрологическое исследование — что это такое? Ссылка на основную публикацию

Источник:

Общий анализ кала и показатели копрологического исследования

Общий анализ кала назначается для диагностики возможных заболеваний ЖКТ.

При помощи этого исследования в лабораторных условиях можно оценить, насколько высокой ферментативной активностью обладают органы пищеварения, и не развивается ли в них воспалительный процесс.

Также показатели копрограммы могут свидетельствовать о наличии яиц гельминтов или самих червей-паразитов. Кроме того, результаты исследования кала позволяют освидетельствовать общее состояние кишечной микрофлоры.

Кал (faeces, kopros) — это содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. В норме у здорового человека фекалии состоят на 75-80% из воды и 20-25% плотного остатка (принятая пища, отделяемое желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и микробы).

  • Общий анализ кала (копрограмма) — это изучение физико-химических свойств фекалий и их микроскопическое исследование.
  • Данный вид исследования кала могут назначить при нарушении ферментативной функции желудка, кишечника и поджелудочной железы, при воспалительных процессах различной этиологии в ЖКТ, нарушении функции печени, дисбактериозе.
  • За 3-4 дня до сбора кала на копрологическое исследование необходимо отменить прием слабительных, препаратов железа, прекратить введение ректальных свечей, не употреблять продукты, окрашивающие кал (например, свекла придает красноватый оттенок, черника, черная смородина — темный, шпинат, щавель — зеленоватый).

Материалом для копрологического исследования служит кал после естественной дефекации, который собирают в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой. Не рекомендуется собирать кал из унитаза. Нельзя проводить исследование сразу после клизмы или проведения рентгенологического исследования желудка или кишечника.

Источник: https://crbkukmor.ru/mocha/obshhij-analiz-kala-norma-rasshifrovka.html

Здоровье живота
Добавить комментарий