Как сварить суп слизистый

Содержание
  1. Полезные супы для кишечника
  2. Польза слизистых супов при болезнях кишечника
  3. Инструкция по приготовлению
  4. Рецепты
  5. Тыквенный суп-пюре
  6. Протертый суп из овощей
  7. Слизистые супы для диетического питания и рецепты
  8. Суп манный молочный
  9. Суп ячневый на мясном бульоне
  10. Суп из крупы «Геркулес»
  11. Суп рисовый на мясном бульоне
  12. Борщ на овощном бульоне
  13. Суп молочный с тыквой и манной крупой
  14. Суп из кураги с рисом
  15. Диетические супы
  16. Слизистый суп
  17. Протертый суп
  18. Пюреобразный суп
  19. Молочный суп
  20. Вегетарианский суп
  21. Суп на мясном бульоне
  22. Суп на рыбном бульоне
  23. Суп на грибном бульоне
  24. Фруктово-ягодный суп
  25. Зеленые щи
  26. Слизистые супы диетические: ингредиенты и рецепты
  27. Лечебная диета
  28. Необходимая консистенция
  29. Подача супа
  30. Как повысить питательную ценность супа
  31. Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы
  32. Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси
  33. Суп с овсяными хлопьями

Полезные супы для кишечника

Как сварить суп слизистый

6 декабря 2016, 11:11

Когда у человека нарушена слизистая органов пищеварения, то врачи рекомендуют включать в диету слизистые супы, которые обладают обволакивающими свойствами, нормализуют стул. Что это за супы, как их правильно готовить и какие крупы можно добавлять?

Правильный рацион – залог скорейшего выздоровления при болезнях кишечника.

Польза слизистых супов при болезнях кишечника

Слизистые отвары помогают нормализовать стул, улучшить пищеварение, если у больного на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы, то такие супы оказывают щадящее действие и не раздражают органы.

Если больной страдает запорами и у него есть проблемы с кишечником, то в таком случае слизистый суп помогает нормализовать перистальтику органа, способствует своевременному опорожнению.

Инструкция по приготовлению

Лучше всего брать за основу вегетарианские бульоны для супов при болезнях кишечника.

Чтобы приготовить слизистый отвар, можно использовать бульон, который можно сварить из овощей, или некрутой мясной. Крупу необходимо тщательно промыть, залить горячей водой и проварить на протяжении получаса. Манную крупу, хлопья «Геркулеса» мыть не нужно.

Далее необходимо отцедить имеющуюся жидкость, саму крупу протирать нет необходимости. Потом слизистый навар опять залить в кастрюлю и закипятить.

Чтобы процесс приготовления слизистого отвара ускорить, можно любую крупу помыть и подсушить в духовке. Затем ее необходимо измельчить в блендере или в кофемолке, и класть в супы.

Рецепты

Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:

  • Овсяный можно сварить на воде или молоке. Чтобы сварить молочный, нужно взять стакан молока, овсяной крупы 45-50 г, яйцо, немного сливочного масла, ст. л. меда и 150 мл. воды. Крупу положить в воду, которая закипает и проварить 45 минут, после отделить полученный отвар и снова закипятить. Закипятить молоко, охладить и соединить вместе с яйцом, потом влить сюда навар, добавив соль по вкусу, ложку сахара и масло, размешать, охладить до комфортной температуры. Овсяный отвар питательный и полезный.
  • Рисовый на основе мясного бульона готовится следующим образом: взять рисовую крупу 45 г, воду 200 мл, бульон из мяса 350 мл, по 1 луковице и моркови. Овощи почистить от кожуры и вымыть. Затем нашинковать соломкой и положить в мясной бульон, который закипает. Варить 30-40 минут. Отдельно сварить рис в воде, затем процедить его. Мясной бульон процедить и соединить с рисовым отваром, добавить щепотку соли и повторно закипятить, постоянно помешивая.
  • Манный суп варится с добавлением молока. Для этого 35 г манной крупы сварить в стакане воды, тщательно перемешивая кипящую смесь. Готовить 10 минут. Взять 1 яйцо и тщательно перемешать с охлажденным закипяченным молоком, потом соединить манную крупу с этой смесью. Соль и сахар положить на усмотрение. В такой отвар можно положить курагу, изюм, чернослив.
  • При болезнях кишечника можно есть супы на основе картофеля, которые готовятся таким образом. В воду, которая кипит, положить почищенные, промытые и нашинкованные морковку, луковицу и корень петрушки. Варить овощи на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Затем процедить готовый навар и добавить в него мелко порезанную картошку, варить до готовности. Есть такое блюдо можно с добавлением сливочного масла и зеленью.
  • Протертые супы готовятся из самых разнообразных ингредиентов, которые потом протирают до пюреобразной консистенции с помощью сита или блендера. Эти супы полезны, если у человека нарушена работа желудка, печени, кишечника, поджелудочной. Для протертого блюда берутся отваренные или тушеные овощи, которые протирают, а затем соединяют с бульоном, который можно приготовить из овощей или мяса, еще раз кипятят и добавляют чаще всего белый соус, который состоит из молока, сливок или сметаны. Овощи можно брать самые разнообразные: картофель, морковь, брокколи, тыква, цветная капуста, зеленый горошек. В такой суп-пюре можно добавлять гренки, легко сбрызнутые оливковым маслом. Суп-пюре можно приготовить на основе мяса и круп, таких как рисовая, овсяная, манная. Для этого варится мясо с добавлением овощей и круп, после чего все перетирается через сито или же взбивается блендером. Вот рецепты самых полезных и вкусных перетертых супов.

Тыквенный суп-пюре

Чтобы сварить такой суп, понадобятся тыквы полкило, 700-800 мл молока, полстакана сливок, ложка сливочного масла, 150 г белого хлеба и соль по вкусу.

Тыкву почистить от внутренностей и кожуры, замотать в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Отдельно закипятить молоко и соединить вместе с готовой протертой через сито тыквой, еще раз закипятить и добавить масло и сливки.

К такому супу можно добавить чайную ложку меда, или же есть его соленым, вместе с подсушенными сухариками из белого хлеба.

Протертый суп из овощей

Для такого супа понадобится 1,5-2 кабачка цукини, 1 огурец, лук-порей, пучок укропа или петрушки, стакан сливок, полтора стакана бульона, сливочное масло, соль и специи по вкусу.

На небольшом количестве масла пассеруем лук-порей и кабачки, после чего эту смесь тушим 10 минут. Потом добавить бульон, закипятить и варить еще 20 минут. Пускай остынет, после чего можно суп взбить на блендере или измельчить удобным вам способом. Положить сливки, соль и перец по вкусу.

Любой протертый суп полезен для желудка, он нормализуют пищеварение, помогает наладить перистальтику кишечника, улучшает самочувствие больного.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/diet/slizistye-supy-pri-boleznyah-kishechnika.html

Слизистые супы для диетического питания и рецепты

Как сварить суп слизистый

Слизистые супы входят в меню очень строгих диет, когда требуется максимально щадить слизистую оболочку желудка и кишечника.

Для приготовления слизистых супов крупу (кроме манной, полтавской, «Геркулеса») промывают хорошо в теплой воде, затем засыпают в кипящую воду и варят в кастрюле с закрытой крышкой на небольшом огне до полного разваривания.

Потом жидкость процеживают через марлю, не протирая при этом самой крупы. Исключением является суп из манной крупы. Его процеживать не надо. Полученный после процеживания слизистый отвар доводят до кипения и снимают с огня.

Разбивают яйцо в прокипяченное горячее молоко, хорошо размешивают. Яично-молочную смесь вливают в слизистый отвар, добавляют соль, сахар, тщательно размешивают. Этот суп можно и подогревать, но не кипятить. В готовый суп кладут сливочное масло.

Приготовление слизистых супов значительно ускоряется, если уже заранее крупу перебрать, промыть, высушить в духовом шкафу и перемолоть в кофейной мельнице.

Раскладка продуктов в рецептах приводится в граммах на порцию.

Суп манный молочный

Крупа     манная — 30,     молоко — 300,     яйцо -‘/4  шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200.

Манную крупу медленно всыпать в кипящую воду, перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Продолжая помешивать, варить до готовности 10— 15 минут. Затеи добавить 200 г горячего молока и довести суп до кипения, после чего снять кастрюлю с огня. Сырое яйцо смешать со 100 г горячего кипяченого молока, тщательно размешать и влить в суп. Добавить можно соль, сахар, сливочное масло.

Суп ячневый на мясном бульоне

Крупа ячневая — 40, морковь — 10, лук репчатый — 7, корень петрушки — 7, масло сливочное -5, бульон мясной — 200, вода — 300.

Морковь, лук, корень петрушки очистить, промыть, мелко нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Варить в течение 30 минут, отвар процедить через марлю. Ячневую крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полного разваривания 2—2,5 часа. Затем процедить через марлю. В слизистый отвар добавить мясной бульон. Суп посолить, положить в него сливочное масло.

Суп из крупы «Геркулес»

«Геркулес» — 40, молоко — 150, яйцо -1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 300.

Хлопья всыпать в кипящую воду и варить при малом кипении до полного разваривания не меньше часа. Затем процедить через марлю. Слизистый отвар довести до кипения и снять с огня. Из кипяченого горячего молока и сырых яиц приготовить яично-молочную смесь, и затемсмешать ее со слизистым отваром. Добавить соль, сахар, сливочное масло и тщательно размешать.

Суп рисовый на мясном бульоне

Рис — 40, морковь — 10,  корень петрушки — 7, лук  репчатый — 7,   бульон  мясной — 300,   вода — 200.

Морковь, лук, корень петрушки хорошо очистить и тщательно промыть. Затем мелко нашинковать, положить в кипящий мясной бульон и варить в течение получаса. Потом бульон процедить через марлю. Рис перебрать, промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.

Добавить процеженный мясной бульон и варить до полного разваривания риса. Затем процедить состав через марлю. Полученный слизистый отвар довести до кипения, добавить соль, тщательно размешать.

Борщ на овощном бульоне

Капуста — 100,    свекла — 70,    картофель — 60, морковь — 15, помидоры — 50, петрушка (зелень) -5,   масло   сливочное — 10,   сметана — 30,   вода — 350, лимонная кислота по вкусу.

Очищенную свеклу нарезают, сбрызгивают лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешивают. Потом добавляют масло, полстакана воды, закрывают крышкой и тушат на слабом огне 30 мин. После этого кладут нарезанную морковь, сельдерей, помидоры и тушат еще 10 минут.

В готовые овощи добавляют нашинкованную капусту, заливают водой или овощным бульоном, дают вскипеть, добавляют нарезанный картофель и варят до готовности. Перед подачей на стол заправляют сметаной и посыпают рубленой зеленью.

Суп молочный с тыквой и манной крупой

Молоко — 350,   тыква — 100,   крупа   манная -25, сахар — 15, масло сливочное — 10, вода — 100.

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и тушить с водой до готовности. Затем о протереть сквозь сито вместе с жидкостью. Также вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить десять минут, смешать с тыквой и добавить сахар. Подавать к столу с маслом.

Суп из кураги с рисом

Курага — 80,   рис — 20,   сахар — 15,   сливки -50, вода — 250.

Курагу хорошо перебрать, промыть, нарезать, добавить сахар, затем залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Добавить вареный рис и сливки. Подавать на стол холодным.

Источник: https://vsocs.ru/slizistye-supy-dlya-dieticheskogo-pita/

Диетические супы

Как сварить суп слизистый

Супы входят практически в меню всех диет в качестве первого блюда. Ниже вкратце рассмотрены технологии приготовления диетических супов.

Конкретные рецепты супов для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены в разделе “Рецепты”.

Слизистый суп

Слизистыми супами называются супы, не содержащие экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, овощей. В слизистых супах не содержится пищевых волокон.

Слизистые супы включаются в меню диет, максимально щадящих ЖКТ механически и химически — это диетические столы №№ 0, 4 (используется вторичный бульон), №№ 1а, 1б (слизистые супы готовятся с добавлением молока).

Как готовить слизистый суп. Крупа перебирается, промывается (кроме манной и молотой), засыпается в кипящую воду, варится до готовности. Манную крупу варят 10-15 минут, рисовую — до 50 минут.

Готовый отвар процеживается сквозь сито, но крупа не протирается. Готовый слизистый отвар прокипячивается.

Чтобы улучшить вкусовые качества и внешний вид слизистого супа в него добавляют яично-молочную смесь.

Как готовить яично-молочную смесь. Тщательно размешать желтки, взбитые венчиком с горячим молоком или сливками. Смесь вливать в суп, добавить сахар, при необходимости соль, размешать.

Слизистый суп с добавлением яично-молочной смеси можно подогревать, но нельзя кипятить, поскольку произойдет образование хлопьев по причине сворачивания яичного белка.

В готовый слизистый суп добавляют сливочное масло.

Смотреть рецепты слизистых супов.

Протертый суп

Протертый суп готовится аналогично слизистому с той лишь разницей, что после процеживания слизи крупа протирается через сито. Протертый суп входит в меню менее щадящих диет и имеет более высокую питательную ценность.

Пюреобразный суп

Суп-пюре готовится из мяса, крупы, овощей, рыбы, хорошо усваивается организмом и имеет нежную консистенцию.

Пюреобразные супы входят в состав диетических столов с механическим щажением – №№ 1б, 4б, 5а, 5п, 13.

Как готовить суп-пюре. Пропустить 2-3 раза через мясорубку с частой решеткой (можно протереть сквозь сито) вареные или тушеные овощи. Добавить молочный соус или густой крупяной отвар, чтобы создать равномерную консистенцию. Заправить суп млочно-яичной смесью, сметаной или сливочным маслом.

Суп-пюре, приготовленный из овощей витаминизируются соками из моркови, помидоров, дрожжевым напитком, отрубным отваром. Перед подачей на стол готовый суп посыпается нашинкованной зеленью.

Смотреть рецепты супов-пюре.

Молочный суп

Молочный суп является высокопитательным продуктом, хорошо усваивается организмом, улучшает функцию печени и слабо возбуждает желудочную секрецию.

Молочные супы входят в меню диетических столов №№ 1, 5а, 5, 11, 12, 13, 15.

Для приготовления молочного супа используются крупы, макаронные изделия, морковь, тыква, цветная капуста. Макаронные изделия, пшено, рис, перловая, овсяная крупы предварительно несколько минут варятся в кипящей воды. Сам молочный суп варится на медленном огне, чтобы молоко не подгорело.

Смотреть рецепты молочных супов.

Вегетарианский суп

Вегетарианский суп готовится на овощных отварах, которые содержат безазотистые экстрактивные вещества, способствующие активному возбуждению желудочной секреции.

Вегетарианские супы включаются в меню диетических столов №№ 1, 2, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15.

Как готовить вегетарианский суп. Сначала готовится овощной отвар. Овощи очищаются, дважды моются в проточной воде, опускаются в кипящую воду, варятся на медленном огне до готовности, после чего отвар процеживается.

Заправочные вегетарианские супы рекомендованы больным, которым противопоказаны экстрактивные вещества мяса и рыбы. Чтобы улучшить вкусовые качества овощей их пассируют (слегка обжаривают или тушат с маслом), если нет противопоказаний.

Для диетических столов №№ 5, 7, 10 овощи тушатся в небольшом количестве овощного отвара. Вегетарианский суп варится недолго, поскольку длительное кипячение разрушает вкусовые качества, внешний вид блюд и витаминный состав.

Готовый суп должен настояться в течение 15-20 минут. Масло добавляется в кастрюлю перед подачей супа на стол.

Вегетарианский борщ и щи готовятся на овощном отваре.

Как готовить свекольный отвар. Очистить красную свеклу, промыть, мелко нарезать или натереть на терке, залить двойным количеством по отношению к овощам горячего овощного отвара. Добавить уксус, довести до кипения и оставить на краю плиты на полчаса, после чего процедить и добавить в готовый борщ. Готовое блюдо заправляется маслом, сметаной, мелко нашинкованной зеленью.

Суп на мясном бульоне

Суп на мясном бульоне содержит экстрактные вещества, которые повышают секреторную функцию желудка.

Протертые супы на мясном бульоне входят в меню лечебных диет №№ 4б, 13; непротертые – №№ 2, 3, 4в, 11, 15. Слизистый суп на мясном бульоне входит в меню диеты №4. Мясные супы для диет №№ 3, 4, 4б готовятся на вторичном бульоне.

На мясном бульоне готовят прозрачные и заправочные супы с крупами, овощами, щи, рассольники, борщи.

Как готовить суп на мясном бульоне. Способ приготовления аналогичен супам на овощном отваре. Чтобы приготовить костный бульон берутся разрубленные говяжьи кости (телячьи и свиные кости предварительно обжариваются в духовом шкафу для улучшения вкуса бульона).

Кости кладутся в холодную воду, доводятся до кипения и варятся на медленном огне 4 часа. По мере образования жира на поверхности бульона его необходимо снимать. За 1 час до окончания процесса варки в бульон добавляются коренья и лук. Готовый бульон процеживается.

Мясокостный бульон варится аналогично — сначала 3 часа варятся кости, затем добавляется мясо и все варится еще 1,5 часа.

Смотреть рецепты заправочных супов.

Суп на рыбном бульоне

Супы на рыбном бульоне готовятся как заправочные супы.

Рыбный бульон готовится на дважды промытых в проточной воде рыбных головах без жабр, глазах рыб, их костей, плавников, кожи. Все это варится вместе с кореньями на медленном огне под закрытой крышкой в течение 1 часа. Во время варки необходимо снимать с поверхности бульона накипь и жир. Также можно использовать бульон после варки самой рыбы.

Рыбный бульон используется при приготовлении прозрачных, пюреобразных, заправочных супов.

Для приготовления прозрачного супа пользуются оттяжкой из рыбной икры. На 1 порцию бульона берется 10 грамм тщательно растертой икры рыбы, которую сначала смешивают с небольшим количеством воды, а затем с 50 мл воды. Полученная масса вливается в горячий бульон, добавляется соль, варится полчаса на слабом огне и снова процеживается.

Суп на грибном бульоне

Супы на грибном бульоне содержат экстрактивные вещества, повышая секреторную функцию желудка и улучшают аппетит. Данные супы противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, кишечника, почек, сердечнососудистой системы.

Грибные супы входят в меню диетических столов №№ 11,12,15. Для диетического стола №2 допускается использование только грибного бульона без грибов.

Как готовить грибной бульон. Грибной бульон готовится из сушеных белых грибов, которые моются теплой водой и замачиваются в холодной воде на 2-3 часа. После этого в этой же воде грибы варятся до готовности. Готовый бульон процеживается, добавляются сваренные грибы за исключением диетического стола №2.

Фруктово-ягодный суп

Фруктово-ягодный суп готовится из свежих, сушеных, консервированных фруктов и ягод с добавлением риса, лапши, вермишели, рисового пудинга.

Как готовить фруктово-ягодный отвар. Фруктово-ягодных отвар, используемый для приготовления супа, готовят из сушеных плодов и ягод, которые предварительно дважды промываются в проточной воде, затем заливаются водой и варятся на слабом огне при закрытой крышке до готовности. Сахар добавляется в уже готовый отвар.

Смотреть рецепты сладких супов.

Зеленые щи

Как готовить зеленые щи. Щавель перебирается, промывается. Лук и морковь разрезаются на мелкие кубики, поджариваются с маслом, добавляется мука и продолжается жарка в течение 1-2 минут. После этого добавляется мясной или овощной бульон, нарезанный картофель.

Все это варится. За 10-15 минут до готовности добавляется соль и щавель. Щи подаются на стол со сметаной.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер.

Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источник: http://health-of-the-woman.ru/dietologiya/dieticheskie_supy.html

Слизистые супы диетические: ингредиенты и рецепты

Как сварить суп слизистый

Слизистые супы предназначены для больных людей, желудок которых не готов переваривать растительную клетчатку или экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных или овощных блюдах.

Это наиболее щадящая диета, которую врачи назначают людям, перенесшим хирургическое вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта. Польза такой пищи неоценима и во время обострения язвенной болезни в межсезонье.

Ниже представлены самые простые рецепты подобных блюд.

Лечебная диета

Слизистые супы входят в состав диетического питания под номером 0 и 1. Единственное отличие между ними в том, что для нулевой диеты в первое блюдо добавляют мясной бульон, сделанный вторично. Это значит, что после закипания постного мяса, жидкость сливается и набирается новая вода. Когда бульон закипит вторично, мясо начинают варить до готовности.

Диета номер 1 включает такие супы с добавлением небольшого количества молока.

Необходимая консистенция

Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой.

Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы.

Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.

Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки.

Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна.

Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.

Подача супа

Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов.

Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно.

Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.

Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.

После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.

Как повысить питательную ценность супа

Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:

  1. Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
  2. Добавить сливочное масло перед подачей больному.
  3. Долить молока.
  4. Сделать яично-молочную смесь.

Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения.

От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет.

Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.

Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы

Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.

Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.

Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар.

Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть.

Не забудьте положить кусочек сливочного масла.

Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси

Для приготовления такого диетического блюда понадобится:

  • 600 или 700 мл воды;
  • 40 грамм перловой крупы;
  • 150 мл молока;
  • половинка желтка;
  • 5 грамм сливочного масла.

Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар.

Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая.

Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями

Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» – 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.

Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически.

Источник: https://FB.ru/article/401830/slizistyie-supyi-dieticheskie-ingredientyi-i-retseptyi

Здоровье живота
Добавить комментарий