Как лечить язвенный гастрит

Язвенный гастрит: от эрозии к язве

Как лечить язвенный гастрит

Хроническое течение гастрита опасно тем, что перманентные воспалительные процессы, затрагивающие желудочный эпителий, рано или поздно приводят к образованию эрозий – повреждений слизистой, носящих характер небольших ранок. Если болезнь дошла до такой стадии, говорят об эрозивном гастрите. Язвенный гастрит – неофициальное наименование этой патологии (если руководствоваться сиднейской классификацией).

Особенности язвенного гастрита:

  • эрозии хорошо диагностируются при проведении гастроскопии: множественные поражённые участки хорошо заметны на фоне покраснения слизистой;
  • эрозийный гастрит может развиться как в результате длительного хронического и малосимптомного течения болезни, так и после обострений, вызванных пищевыми/химическими отравлениями и другими однократными сильными воздействиями раздражающего характера на желудок;
  • эрозии могут быть единичными, массовыми, охватывать локальную область стенок желудка или всю поверхность слизистой;
  • эрозии желудка часто возникают на фоне активизации хеликобактерии;
  • лечение эрозивного гастрита носит достаточно затяжной характер;
  • серьёзные поражения слизистой, эпителия и более глубоких слоёв стенок желудка, вплоть до мышечных тканей, могут привести к желудочным кровотечениям – осложнению, которое быстро диагностируется и грозит очень серьёзными осложнениями;
  • почему эта разновидность названа язвенной – из-за большого риска перерастания эрозий в язвы – поражения тканей необратимого характера, при котором на месте слизистой образуется рубец, не несущий никакой функциональной нагрузки для желудка.

Причины возникновения эрозий

Как и в случае поверхностного гастрита, провоцирующими факторами его перерастания в эрозивную форму могут быть самые разные причины. Если это произошло в результате обострения болезни, можно говорить о деструктивном воздействии на слизистую внешней агрессивной среды.

Это может быть отравление недоброкачественной пищей, химическими реагентами (щелочами, кислотами), приёмом ударной дозы некоторых медпрепаратов.

Попадание такого вещества на слизистую приводит к её ожогу, который заживает очень медленно и плохо, поскольку оградить поврежденный участок от обычных раздражителей (пищи, желудочного сока) не представляется возможным.

Эрозия желудка возникает на фоне активизации бактерии helicobacter pylori

Если язвенный гастрит возник на фоне хронического заболевания, во многих случаях ответственность за это ложится на дисфункцию секреторной деятельности желудка.

Как правило, это результат систематических нарушений характера питания (увлечение фастфудом, жирной, острой, солёной пищей) или внутренних сбоев ЖКТ.

Такие процессы сопровождаются уменьшением/увеличением выработки соляной кислоты, а воспалённая слизистая уже не в силах регенерировать поражённые ткани со скоростью, которой было достаточно в нормальной среде.

Лечение язвенного гастрита в зависимости от симптомов может длиться до года, и при несоблюдении назначенного режима питания и медикаментозной терапии результат такого лечения может быть нулевым, даже если большую часть времени следовали советам врача.

Симптомы эрозивно-язвенного гастрита

На ранней стадии возникновения множественных эрозий выявить заболевание исключительно на основании жалоб пациента или в результате анализа клинических проявлений патологии достаточно тяжело – симптоматика практически не отличается от неэрозивных типов болезни. Единственным исключением можно назвать появление желудочных кровотечений, когда в каловых массах хорошо видны участки тёмного, практически чёрного цвета.

Все остальные признаки, которые мы перечислим, могут являться только косвенным указанием на то, что в слизистой начали образовываться очаги эрозии:

  • боли и дискомфорт в области эпигастрия (при единичных поражениях болевые ощущения могут быть выражены достаточно слабо, но распространение эрозий на большую часть стенок желудка может потребовать даже приёма анальгетиков для купирования болей);
  • изжога обычно возникает при хроническом течении болезни при наличии рефлюкса – явления, при котором содержимое желудка (пища вместе с желудочным соком) выбрасывается назад в пищевод;
  • явления диспепсии, характерные для большинства типов болезни – ощущение тяжести в животе, расстройства стула (запоры или диарея), сухость в полости рта, отрыжка с тухлым или кислым запахом;
  • при язвенном гастрите желудка характерным можно считать усиление болевых ощущений в эпигастрии после длительного перерыва в приёме пищи (натощак), что вызвано раздражающим действием соляной кислоты на болевые рецепторы, расположенные в глубине эрозивных пятен.

При появлении двух таких симптомов необходимо как можно быстрее пройти тщательное обследование состояния желудка, сочетающее в себе лабораторные и инструментальные методы исследований.

Эндоскопия желудка

Диагностика

Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия, ФГДС) – процедура, хорошо известная как глотание зонда, является одним из основных методов инструментального определения наличия на поверхности слизистой очагов эрозии.

Оптический прибор позволяет визуально оценить степень поражения эпителия и распространённость в слизистой эрозивных пятен, а при необходимости выполнить биопсию – взять кусочек эпителия для проведения дополнительных лабораторных исследований.

В случае гиперацидной формы гастрита обычно проводят тест на проверку наличия в желудке хеликобактерной инфекции.

Язвенно-геморрагический гастрит желудка

Одним из серьёзных осложнений эрозивного гастрита считается появление внутрижелудочных кровотечений – в этом случае говорят о эрозивно-геморрагической форме болезни. Обычно такое происходит, когда эрозивные поражения распространяются глубоко внутрь ткани желудочной стенки.

Особенно подвержены этому люди, страдающие нарушениями свертываемости крови и гипертензиями любой этиологии, а также больные, использующие в терапии своей патологии антитромбоцитарные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и некоторые анальгетики.

Характерными симптомами, свидетельствующими о переходе гастрита в геморрагическую фазу, кроме наличия сгустков крови в каловых массах, может свидетельствовать учащение рвоты, в которой также может присутствовать кровь, уменьшение болевых ощущений (что связано с поражением эрозивными процессами болевых рецепторов), а также признаки анемии (частые головокружения, скачки давления и пульса).

Лечение язвенного гастрита

Мероприятия по терапии эрозивного типа болезни проводятся по следующим направлениям:

  • приведение в норму секреторной деятельности (при повышенной секреции для этого назначают ингибиторы протонного насоса);
  • нейтрализация агрессивного воздействия на слизистую соляной кислоты достигается назначением антацидов, которые обладают комплексным действием: уменьшают кислотность желудочной среды и оказывают обволакивающее защитное действие на слизистую, способствуя их скорейшему заживлению;
  • лечить гастрит со сниженной кислотностью нужно ферментными препаратами, стимулирующими секреторную деятельность;
  • поскольку при язвенно-эрозивном гастрите деструктивные изменения затрагивают и мышечные ткани, происходит нарушение моторики антрального отдела желудка/12-пестной кишки. Это нарушение ликвидируют назначением блокаторов гистаминовых рецепторов;
  • при диагностировании геморрагического подтипа эрозивной формы патологии назначают кровоостанавливающие препараты, вводимые внутримышечно/внутривенно;
  • если подтверждено наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori, для борьбы с инфекцией назначают комплексную антибактериальную терапию, включающую обычно два – три антибиотика.

Лечение эрозивно-язвенного гастрита можно дополнить использованием щелочных минеральных вод, которые должны приниматься по определенной схеме, желательно – в условиях специализированных профилакториев-санаториев под присмотром медперсонала.

Диета при язвенном гастрите

Даже при поверхностном гастрите его лечение с использованием только медикаментозной терапии не будет эффективным. Если говорить о язвенном типе патологии, то строгое соблюдение диетического режима питания является обязательным условием положительного прогноза. Более того, по мере достижения стадии ремиссии, дабы предвосхитить рецидивы болезни, без ограничений в питании не обойтись.

При лечении язвенного гастрита желудка в острой стадии несколько дней придется поголодать, ограничившись только питьём, а затем применяется диета № 1. Когда симптомы острого течения болезни пройдут, можно перейти на диетический стол № 5. Общие рекомендации, характерные для этих диет, таковы:

  • запрещается использовать продукты, провоцирующие увеличение секреторной деятельности (повышающие кислотность желудочного сока), а также действующие раздражающее на слизистую оболочку (жареные, копчёные, солёные, жирные блюда, трудноперевариваемые продукты);
  • всё, что употребляется в пищу, должно быть обязательно свежим, способы готовки – только на пару или более длительная по сравнению с обычной рецептурой варка;
  • использование принципов дробного питания (частого и небольшими порциями);
  • при готовке любых блюд с твёрдыми продуктами, они должны быть предварительно измельчены до мелкодисперсного или кашицеобразного состояния;
  • употреблять нужно только пищу, подогретую до температуры, близкую к температуре человеческого тела – это сильно облегчит желудку задачу по перевариванию пищевой массы, слишком холодная/горячая еда опасна при наличии эрозий.

Соблюдение правил диетического питания — залог вашего здоровья

Обращаем внимание! Из диетического меню следует исключить чёрный хлеб, а также любые свежие хлебобулочные изделия, особенно приготовленные из сдобной муки. Под запретом – песочное печенье, шоколад, любые жирные блюда с использованием продуктов животного происхождения (кровянка, свиное непостное мясо, сало, копчёные и домашние колбасы), специи, соусы и приправы.

В числе разрешённых продуктов – вчерашний белый хлеб, отруби, сухарики, картофельное пюре (допускается разваренный картофель в супах), каши из разрешённых круп, приготовленные на воде/молоке без использования жира, диетическое мясо (кролик, белое мясо курицы, телятина), небольшое количество растительного масла. Допускается употребление нежирной морской рыбы, а также кисломолочные продукты.

Источник: https://PobediGastrit.ru/diagnost/kak-lechit-yazvennyj-gastrit.html

Диагностика и лечение язвенного гастрита

Как лечить язвенный гастрит

Если воспаление желудка сопровождается появлением на слизистой ран, возникает язвенный гастрит. Болезни сопутствует боль в животе, тошнота, изжога, повышением температуры.

При первых симптомах дискомфорта следует обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз, назначит эффективное лечение и порекомендует диету.

Традиционные методы лечения можно совместить с применением народных средств.

Почему возникает гастрит?

Под воздействием неблагоприятных факторов защитные функции слизистой желудка нарушаются, верхние слои эпителия повреждаются, что провоцирует секреторную дисфункцию. В желудочных структурах образуется слизь и возникает воспаление. Затем процесс распространяется на более глубокие эпителиальные слои и формируются язвы. Патологии предшествуют следующие факторы:

  • вредные привычки;
  • нерегулярное питание;
  • внедрение в органы ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори;
  • длительный бесконтрольный прием лекарств;
  • хроническое недосыпание;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • стрессы;
  • контакт с ядохимикатами;
  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • нарушения работы пищеварительной или сердечно-сосудистой систем.

Симптомы: как проявляется недуг?

Периодическое расстройство стула характерно для хронической формы болезни.

Медики различают острый язвенный гастрит, который возникает спонтанно, чему способствует отравление: пищевое или токсическое, а также при заражении патогенными микроорганизмами.

Хроническая форма развивается длительное время, периодически проявляясь дискомфортом в животе или расстройством стула. В зависимости от стадии, симптомы болезни различаются так, как показано в таблице:

СтепеньПризнаки
НачальнаяНезначительный дискомфорт в эпигастральной области
Нечастые поносы или запоры
СредняяТяжесть в желудке, сменяющаяся сильной болью
Частая тошнота или рвота
Кислый привкус во рту
Избыточное газообразование
Отрыжка с запахом сероводорода
Нестабильный стул
Небольшое повышение температуры
ТяжелаяИнтенсивная боль в животе, отдающая в левую руку или лопатку
Рвота с примесью крови и слизи
Значительное повышение температуры
Диарея с кровью и слизью
Обезвоживание организма

Диагностические процедуры

Для визуального осмотра пациента врачом может использоваться метод перкуссии.

Язвенный гастрит сможет определить гастроэнтеролог. Врач проводит визуальный осмотр с помощью перкуссии и пальпации и назначает следующие методы диагностики:

  • общие анализы крови и мочи;
  • исследование кала на скрытую кровь (если у пациента не наблюдается крови в испражнениях);
  • бакпосев каловых масс;
  • полимеразная цепная реакция на выявление антител патогенных микроорганизмов;
  • гастроскопия;
  • рН-метрия желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ;
  • биопсия;
  • дыхательный тест на Хеликобактер;
  • ацидотест (если пациенту противопоказана гастроскопия).

Применение препаратов

Лечение гастрита проводится только под контролем врача, самолечение недопустимо. При язвенном воспалении желудка назначается комплексная терапия, которая включает в себя медикаменты, показанные в таблице:

Лекарственная группаНаименование
Обезболивающие«Но-Шпа»
«Дротаверин»
«Папаверин»
«Спазмалгон»
Подавляющие рвоту«Мотилиум»
Настойка мяты перечной
«Аминазин»
«Осетрон»
«Реглан»
Нейтрализующие соляную кислоту«Ренни»
«Маалокс»
«Алмагель»
«Гастроцепин»
При избыточном газообразовании«Эспумизан»
Для нормализации стула«Дуфалак»
«Смекта»
«Лактусан»
Ферментные«Мезим»
«Фестал»
АнтибиотикиНазначаются индивидуально после установления вида возбудителя

Лечебная диета

Отвар шиповника будет полезен человеку в первые дни проявления болезни.

При язвенном гастрите важно соблюдать рацион. Еда должна быть вкусная, умеренной температуры. Готовить блюда рекомендуется на пару, отваривать, тушить или запекать.

В первые дни начала заболевания рекомендуется отвар шиповника. Прием пищи нужно разделить на 4—5 порций. Запрещается употреблять жирную, маринованную, острую, слишком соленую, жареную и консервированную пищу, а также продукцию, богатую грубой клетчаткой.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя продукты, такие как:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • ягодный кисель;
  • овсяная каша;
  • обезжиренные молочные изделия;
  • нежирные сорта сыра;
  • постное масло;
  • вареные овощи;
  • макароны.

Что приготовить?

Вкусные рецепты блюд при язвенном гастрите включают в себя печеные яблоки, которые готовят следующим образом:

Перед запеканием из фруктов нужно удалить сердцевину.

  1. Взять 2—3 сладких фрукта, тщательно вымыть.
  2. Вынуть сердцевину с косточками.
  3. В образовавшуюся ямку насыпать немного сахара и добавить 1 десертную ложку варенья.
  4. Разогреть духовку и поместить выложенные на противень яблоки.
  5. Запекать до румяной кожицы.

Диетологи рекомендуют вкусное блюдо, приготовленное так:

  1. Сварить 1,5 л нежирного мясного бульона.
  2. Измельчить 2—3 морковки и сварить в бульоне.
  3. Протереть готовый овощ в пюре и соединить с мясным отваром.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло и добавить в него муку, обжарить.
  5. Добавить немного бульона и переложить в кастрюлю с супом, перемешать.
  6. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  7. Снять с плиты, добавить в горячий суп яйцо.

Лечение народными средствами

Липовый отвар используется для лечения изъязвлений в органе.

При язвенном гастрите народная медицина предлагает употреблять травяные отвары из ромашки, фенхеля, липы, зверобоя. Приготовить лечебный чай можно следующим образом:

  • Взять 5 г высушенной травы и залить кипящей водой.
  • Дать настояться 15—20 мин. и остудить.
  • Принимать теплый отвар по 1—2 чашке в день.

В напиток можно добавить 1 ч. л. меда, который обладает бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Народные средства от гастрита и язвы желудка включают в себя 3-недельное лечение отваром из коры березы, рецепт которого следующий:

  1. Взять 10 г сырья и залить горячей водой.
  2. Настаивать 3—4 часа, профильтровать.
  3. Принимать по 100 мл 3 р. в сутки.

Лечить гастрит с язвой можно травяным сбором, который нужно готовить так:

  1. Смешать в равных пропорциях березовые листья, цветки ромашки и календулы, сушеницу, полынь и тысячелистник.
  2. Взять 20 г смеси и залить 1 л горячей воды.
  3. Дать настояться 2 ч., остудить, профильтровать.
  4. Пить по 100 мл спустя 2 часа после приема пищи.

При остром язвенном гастрите рекомендуется травяной сбор, который содержит бессмертник, шалфей, тмин и корень лапчатки. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и потомить 30 мин.

Принимать следует натощак по 100 мл, предварительно подогрев до температуры тела. Целители рекомендуют отвары из полыни, которые принимают перед едой.

Эффективна терапия свежевыжатым соком капусты или картофеля.

Источник: https://EtoZheludok.ru/vospalenie/tipy/yazvennyy-gastrit.html

Язвенный гастрит

Как лечить язвенный гастрит

Язвенный гастрит является результатом несвоевременного лечения менее опасной формы этого заболевания и отягощенного анамнеза. Это состояние характеризуется прогрессирующим воспалением слизистой оболочки желудка, нарушением ее работы, а также образованием специфических язв и областей эрозии на поверхности.

При отсутствии своевременного направленного лечения гастрит в дальнейшем приобретает хроническую форму, которая может привести к появлению тяжелых осложнений.

Имеющиеся области эрозии и язв ослабляют стенку желудка, что предрасполагает к прободению.

Такое течение считается крайне неблагоприятным, так как может стать причиной развития неотложных состояний, которые потребуют срочного оперативного вмешательства.

  • 1 Главные причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение
  • 5 Диета

Главные причины

Это нарушение является осложнением диагностированного ранее заболевания, протекавшего в более легкой форме. Причины усугубления проблемы довольно разнообразны.

Главным предрасполагающим фактором для развития язвенного гастрита является несоблюдение диеты, в том числе нерегулярный прием пищи, а также игнорирование предписаний врача в плане выбора продуктов. В особую группу риска входят люди, которые потребляют еду с высоким содержанием жира и углеводов.

Нередко язва появляется на фоне пребывания в состоянии сильнейшего стресса. Кроме того, ухудшить течение гастрита может эмоциональное и физическое переутомление.

Спровоцировать развитие этого патологического состояния может неправильная организация режима сна и бодрствования. Особенно опасно хроническое недосыпание. В некоторых случаях значительно ухудшить течение гастрита могут некоторые медикаментозные препараты, в том числе аспирин.

Чаще развитие этой формы заболевания наблюдается у людей, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагоприятных зонах. Нередко гастрит выявляется у хронических алкоголиков и у тех, кто имеет длительный стаж курения.

К факторам, способствующим развитию этого патологического состояния, относятся хронически протекающие инфекции в организме и эндокринные заболевания.

Симптомы

Переход из обычной формы в эрозивную обычно протекает довольно быстро. В некоторых случаях, когда на слизистую оболочку влияет какой-то раздражитель, достаточно всего нескольких часов для этого патологического состояния и начала проявления симптомов. К характерным признакам язвенной формы гастрита относится:

  • сильная тошнота;
  • исчезновение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • рвота с желчью;
  • сильная боль и ощущения давления в эпигастральной области.

Когда идет развитие язвенного гастрита, симптомы могут быть дополнены повышением температуры тела. Из-за неприятных ощущений больной становится раздражительным. Нарастают признаки общей интоксикации организма.

Они могут быть выражены общей слабостью, головокружением и апатией. Наблюдается нарушение стула.

Диарея в сочетании со рвотой может стать причиной обезвоживания организма, проявляющейся сухостью кожных покровов, слизистых оболочек и губ.

Это крайне тревожные симптомы. Они указывают на то, что требуется срочное направленное лечение. При неблагоприятном течении заболевание развивается очень остро. При язвенном гастрите на фоне сильнейшего стресса может сразу же появиться кровавая рвота.

Это крайне опасно, так как может даже стать причиной шокового состояния. Столь неблагоприятное течение встречается довольно редко. Как правило, его обуславливает прогрессирующий воспалительный процесс слизистой оболочки и множественные очаги эрозии.

Если не принять своевременно меры, направленные на нормализацию состояния больного, возможен летальный исход на фоне шока.

Лечение

Для устранения имеющихся симптоматических проявлений в первую очередь требуется промывание желудка и опорожнение кишечника. Это позволит устранить из организма остатки пищи, которые не могут быть переварены.

При терапии в условиях стационара обычно больным сразу же устанавливают системы внутривенного питания, а также капельницы для поддержания водно-солевого баланса. Это позволит снизить раздражение слизистых оболочек желудка и не допустить истощения.

Кроме того, в обязательном порядке проводится антибактериальное и заместительное лечение.

В первые сутки после начала обострения язвенного гастрита рекомендуется голодание. Такую жесткую диету необходимо соблюдать на протяжении не более 2–3 дней.

В этот период можно употреблять в небольших количествах несладкий чай и отвар шиповника. Для устранения имеющейся избыточной секреции желудочного сока могут быть назначены специальные препараты.

Обычно в случае с язвенным гастритом назначают блокаторы протонной помпы и рецепторов гистамина. К таким препаратам относятся:

  • Квамател;
  • Фамотидин;
  • Ранитидин;
  • Проксиум;
  • Контролок;
  • Лансопрозол;
  • Омез.

Агрессивная соляная кислота негативно отражается на скорости заживления очагов эрозии и язв, поэтому почти всегда назначаются антацидные средства. К препаратам, часто применяющимся при этой форме гастрита, относится:

  • Алмагель;
  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Вертер;
  • Фосфалюгель.

После стабилизации состояния обычно назначаются ферментные препараты, которые позволяют облегчить протекание процессов пищеварения в условиях блокирования выработки желудочного секрета.

Комплексное лечение предполагает подбор препаратов для восстановления нормальной моторики двенадцатиперстной кишки и желудка. В схему лечения вводятся препараты для остановки кровотечения из имеющихся язв.

При подтверждении присутствия в желудке хеликобактерий может быть назначена специальная антибактериальная терапия.

Диета

Правильный подход к питанию является едва ли не самой важной ступенью к здоровой жизни без обострений. В первые дни после начала обострения язвенного гастрита необходимой мерой является голодание, но в дальнейшем пациенту требуется пожизненная щадящая диета. После приступа включать в рацион новые продукты нужно постепенно.

Начиная с 3 дня после начала обострения, можно есть легкие продукты. В этот период рекомендовано употребление перетертых овощных супов, ненаваристых бульонов, манной каши и киселя. Начиная с 5–6 дня, диета может включать нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде. Из таких продуктов необходимо заблаговременно удалять шкурку и сухожилия.

В дальнейшем диета при язвенном гастрита полностью исключает употребление:

  • свежего хлеба и сдобы;
  • жареных блюд;
  • кровянки;
  • сала;
  • свинины;
  • шоколадных конфет;
  • колбаса со специями;
  • полуфабрикатов.

При диетах, разработанных для людей с подобным нарушениями работы желудка, все блюда должны подаваться исключительно в теплом виде. Лучше всего в первые несколько месяцев после приступа обострения состояния употреблять кашеобразную и жидкую еду. Несмотря на существенные ограничения, диета при язвенном гастрите предполагает полноценное питание. К разрешенным продуктам относятся:

  • кисломолочные блюда;
  • черствый и черный хлеб;
  • картофельное пюре;
  • нежирные супы;
  • все каши, кроме ячневой и пшенной;
  • сливочное и растительное масло
  • крольчатина;
  • телятина;
  • курятина;
  • нежирная рыба.

Правильно составленный рацион позволит сделать незаметными имеющиеся ограничения. Диета, состоящая из щадящих блюд, способствует более быстрому восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Придерживаться ее стоит на протяжении всей последующей жизни. Это поможет значительно снизить риск развития обострений и нежелательных осложнений.

Источник: https://kiwka.ru/gastrit/yazvennyj.html

Симптомы гастрита и язвы желудка. Лечение народными средствами

Как лечить язвенный гастрит

Самыми распространенными заболевания желудочно-кишечного тракта являются гастрит и язвенная болезнь желудка. В настоящее время они успешно лечатся различными методами.

Основными жалобами больного являются:

  • изжога,
  • тошнота,
  • схваткообразные боли в эпигастрии,
  • рвота,
  • нарушение стула,
  • изменение аппетита,
  • жажда,
  • отрыжка.

Самой распространенной формой гастрита является эрозивно-язвенная, которая приводит к нарушению функционирования, а именно ухудшению секреторной функции, желудка. Воспаление слизистой оболочки отмечается во всех случаях и имеет различную степень выраженности. Часто гастрит притекает на фоне спазмов кишечника и сопровождается спастическим запором.

Слабо выраженный гастрит проявляется незначительными болевыми ощущениями и изменениями аппетита. Запущенная форма заболевания характеризуется нарушенным всасыванием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующими симптомами:

  • упорной рвотой,
  • тянущими болями в подложечной области,
  • отрыжкой с кислым привкусом,
  • частыми запорами,
  • изжогой,
  • чувством распирания желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется:

  • снижением аппетита,
  • неприятным привкусом во рту,
  • тошнотой и отрыжкой по утрам,
  • урчанием в животе,
  • расстройством стула – понос или запор.

Симптомы гастрита обычно возникают через несколько часов после приема пищи. Специфические клинические признаки в тяжелых случаях сопровождаются общими проявлениями заболевания: тахикардией или брадикардией, гипотонией, слюнотечением, раздражительностью, нарушениями сна.

Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве. Симптоматика заболевания менее выражена, боль и диспепсия не значительны.

Больных хроническим гастритом больше беспокоят повышенная утомляемость, слабость, угнетенное состояние, вплоть до депрессии. Обострение патологии происходит за счет влияния провоцирующих факторов: курения, стресса, приема нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребления алкоголем.

Длительное течение гастрита приводит к нарушению нормального функционирования желез желудка, атрофии слизистой оболочки, длительным и изнуряющим болям в эпигастрии. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения заболевания часто заканчивается развитием рака желудка.

Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.

Язва — это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли – патогномоничный признак язвенной болезни.

В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной.

Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.

Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.

Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.

Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие.

Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет.

Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.

Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.

Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.

В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.

Атипичная клиническая картина свойственна для:

  • пожилых людей;
  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.

Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.

Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.

Основные принципы правильного питания:

  • Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
  • Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
  • Полное исключение из рациона спиртных напитков.
  • Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
  • Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец – отличные стимуляторы болезни.
  • Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.

Щадящая диета при патологии желудка предполагает полное исключение из рациона следующих блюд:

  • хлеба,
  • жареных блюд,
  • изделий из теста,
  • любых соусов,
  • острых приправ.

Употреблять пищу следует небольшими порциями примерно через каждые два часа.

Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью народных средств, применять которые следует только после консультации с врачом.

  1. Настой из листьев кресс-салата снимает боль даже в запущенных случаях хронического гастрита. Сто граммов листьев салата тщательно измельчают и заливают литром кипятка. Оставляют настой в плотно накрытой емкости на сутки. Затем его процеживают и принимают по сто миллилитров дважды в день за двадцать-тридцать минут до еды. Лечиться следует целый месяц.
  2. Отвар тысячелистника и крушины обладает обволакивающим действием, нормализует работу кишечника и устраняет спастические запоры, которые характерны для хронического гастрита. В литр кипяченой воды добавляют по одной столовой ложке сухой травы крушины и тысячелистника, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Затем отвар процеживают и принимают по стакану один раз в день утром, остатки хранят в холодном прохладном месте. Лечение продолжают в течение двух недель.
  3. Настойка чабреца способна полностью излечить хронический гастрит. Готовят ее так: в стеклянную емкость помещают две столовые ложки сухой травы чабреца и заливают белым вином. Емкость выдерживают неделю в холодильнике, затем смесь, помешивая, доводят до кипения. После процеживания принимают настой перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки. Хранят настойку в холодильнике.
  4. Прополис обыкновенный очень эффективен от гастрита. Необходимо ежедневно съедать, тщательно пережевывая, десять граммов прополиса. Длительность лечения – месяц.
  5. Облепиха с медом хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки желудка. Три столовые ложки свежих ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят десять мину. После процеживания отвара в него добавляют три столовые ложки меда и все хорошо перемешивают. Принимают средство натощак по чайной ложке.
  6. Картофельный сок – хороший помощник в борьбе с гастритом желудка. Сок отжимают из двух клубней картофеля и выпивают натощак. После этого следует немного полежать. Примерно через час можно принимать пищу. Курс лечения – месяц.
  7. Настой корня солодки показан для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Десять граммов измельченного корня солодки заливают в термосе литром кипятка. На протяжении суток отвар настаивают, процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи. Лечат гастрит настоем солодки двумя курсами по пятнадцать дней с пятидневным перерывом.
  8. Раствор меда очень эффективен для лечения эрозивного гастрита. В стакане теплой воды растворяют две столовые ложки меда и принимают по одному стакану медового раствора ежедневно в течение двух недель.
  9. Сухую траву ромашки, тысячелистника и чистотела заливают литром горячего молока в эмалированной посуде, настаивают два часа и выпивают мелкими глотками в течение суток. Курс лечения – две недели.
  10. Отвар семян льна. Семена смешивают с соцветиями аптечной ромашки, засыпают сырье в термос, заливают литром кипятка и оставляют на десять часов. Полученный состав процеживают и опять кипятят. Выпивают поллитра отвара за сутки.
  11. Отвар девясила. Измельченные корневища девясила заваривают кипятком на два часа. Принимают отвар девясила по две столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.
  1. В течение месяца при язве желудка принимают мумие два раза в день натощак.
  2. Настойка сосновых шишек крайне эффективное средство при болезнях пищеварительной системы, особенно при язвенной болезни желудка. Заливают зеленые сосновые шишки спиртом и настаивают две недели. Употребляют настойку перед едой по одной столовой ложке три раза в день. Лечат патологию месяц с десятидневным перерывом.
  3. Сок и масло облепихи обладают хорошим заживляющим действием. Принимают масло до еды по чайной ложке три раза в день, не запивая водой, в течение трех недель.
  4. Вареный или печеный репчатый лук употребляют в пищу по сто граммов два раза в день перед основным приемом пищи.
  5. Ежедневное употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты поможет справиться с патологиями желудка более быстро и легко. Принимают его по полстакана три раза в день ежедневно.
  6. Надежно затягивает язвы смесь, состоящая из кефира и растительного масла. Ежедневно следует выпивать перед сном стакан свежего кефира, смешанного со столовой ложкой любого растительного масла.
  7. Сырой белок куриного яйца, выпитый натощак, рекомендуют при обострении или кровоточащей язве.
  8. Сырую гречку перебирают и обжаривают на сковородке. Три столовые ложки крупы заливают десятью столовыми ложками кипятка в термосе на всю ночь. Съедают всю порцию утром на завтрак. Длительность лечения может составлять от недели до двух месяцев в зависимости от состояния больного. Это средство помогает справиться с обострением язвенной болезни.
  9. Промытый овес заливают теплой водой, настаивают десять часов, варят на слабом огне полчаса, укутывают и выдерживают еще сутки. Принимают полученное средство по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Отвар стимулирует обмен веществ и борется с признаками гастрита и язвенной болезни желудка.
  10. Двадцать граммов истолченных грецких орехов заливают стаканом кипятка, настаивают, помешивая, полчаса, процеживают, добавляют две чайные ложки меда. Принимают средство по столовой ложке в день. Оно способствует рубцеванию язв.
  11. Настойка из листьев алоэ обладает отличным лечебным эффектом при только что возникшей язве, а также является эффективной для профилактики и лечения хронической язвы. Перед тем, как срезать лист цветок не рекомендуют поливать две недели. Необходимо брать растение пятилетнего возраста. Листья измельчают на мясорубке, смешивают с медом и разогревают на водяной бане, помешивая, затем добавляют поллитра красного вина. Оставляют средство в темном и прохладном месте на неделю. Принимают настойку три раза в день за час до еды по одной чайной ложке.

Заболевания желудка и всего желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью рецептов народной медицины и средств фитотерапии, принося больному значительное облегчение. Но, не смотря на это, ни в коем случае нельзя отказываться от консультации врача и назначенного им лечения.

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/simptomy-gastrita-i-yazvy-zheludka-lechenie-narodnymi-sredstvami.htm

Здоровье живота
Добавить комментарий