Хлеб при геморрое

Содержание
  1. Какой хлеб можно есть при геморрое
  2. Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии
  3. Принципы диеты у больных геморроем
  4. Что можно, а что нельзя есть при геморрое?
  5. Список разрешенных продуктов
  6. Полезные продукты при геморрое
  7. Продукты и блюда под запретом
  8. Как составить правильно меню при геморрое?
  9. Диета при обострении геморроя
  10. Полезные продукты при геморрое – что лучше кушать при обострении
  11. Самые полезные продукты
  12. Полезная каша для кишечника
  13. Голодание при обострении
  14. Продукты под запретом
  15. Что советуют кушать врачи
  16. Правильное питание
  17. Питание при геморрое
  18. Зачем нужна диета при геморрое
  19. Общие рекомендации
  20. Что можно есть при геморрое
  21. Что нельзя есть при геморрое
  22. Режим питания
  23. Питьевой режим
  24. Алкоголь
  25. Диета при обострении
  26. Диета на каждый день
  27. Какая диета нужна после операции
  28. При беременности
  29. Суп из чечевицы
  30. Каша
  31. Котлеты паровые
  32. Общие советы
  33. Если не соблюдать диету
  34. Заключение
  35. Диета при геморрое
  36. Причины возникновение геморроя
  37. Симптомы геморроя

Какой хлеб можно есть при геморрое

Хлеб при геморрое

Диета при геморрое на каждый день – это важнейший компонент лечения данного заболевания. Правильный и сбалансированный рацион позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить различные осложнения болезни, ускорить выздоровление и устранить избыточный вес.

В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.

Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом, соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Принципы диеты у больных геморроем

Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
  • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
  • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
  • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
  • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.

Что можно, а что нельзя есть при геморрое?

Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

Список разрешенных продуктов

У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

  • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
  • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
  • мед;
  • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

Полезные продукты при геморрое

Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.

Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.

Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.

Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.

Продукты и блюда под запретом

Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

  • острые специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сладости с кремами и сливками;
  • какао;
  • кисель;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • щавель;
  • груши;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • рис;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия.

Как составить правильно меню при геморрое?

Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.

Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.

Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта.

Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения.

К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.

Диета при обострении геморроя

Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.

При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:

  • те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
  • те, которые раздражают слизистую кишечника;
  • те, которые способствуют запору или поносу.

Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.

Пример меню на день:

  • завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
  • второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
  • обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
  • полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
  • ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.

В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.

Источник: https://shokomania.ru/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-gemorroe/

Полезные продукты при геморрое – что лучше кушать при обострении

Хлеб при геморрое

Почему нужно употреблять только полезные продукты при геморрое. Что нужно исключить из рациона питания, а что полезно кушать при развитии проктологических заболеваний?

В современном обществе геморрой встречается довольно часто. Залог успешной терапии проктологической болезни заключается в соблюдении диеты, питании полезными продуктами и употреблении достаточного объема жидкости.

Особенности патологии
Что едят при геморроев период развития заболевания необходимо увеличить количество пищевых волокон и воды в своем рационе питания! Важно быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные продукты в проктологиипшеничные отруби, льняное семя, морская капуста, сырые овощи, кисломолочные продукты, минеральная вода.
Методы профилактикипитание маленькими порциями, тщательная гигиена, физическая активность, отказ от алкоголя.

Одним из главных, усугубляющих состояние факторов, является запор. Чрезмерно плотный кал при продвижении по толстому кишечнику пережимает сосудистую сеть. В результате нарушается нормальный отток крови и деформируются вены. При запорах часто возникают анальные трещины, выпадают геморроидальные узлы, которые в дальнейшем тромбируются.

Чтобы избежать таких проблем нужно правильно питаться. Специальная диета при геморрое назначается пациенту для того, чтобы избежать возникновения запоров. Предотвратить неприятные и болезненные ощущения во время акта дефекации, а также снизить раздражительные влияния на стенку кишечника.

Самые полезные продукты

В рацион правильного питания обязательно должны включены полезные продукты для пищеварения:

  1. Крупы. Рекомендуется включать в пищевой рацион ежедневно различные крупы. Исключение составляют рисовая и манная каша.
  2. Сырые овощи и свежие фрукты. Они положительно влияют на моторику кишечника, так как являются источником клетчатки. Особенно полезны: капуста, морковь, кабачки, огурцы и помидоры. Из фруктов рекомендуют употреблять курагу, чернослив, яблоки, бананы, абрикосы и цитрусовые.
  3. Нежирные сорта мяса и рыба. Мясо лучше запекать в духовке или готовить на пару.
  4. Кисло-молочные продукты. Полезны кефир, творог и сметана. Они необходимы для поддержания нормальной флоры кишечника;
  5. Одна столовая ложка любого растительного масла может заменить майонез в салате.
  6. Хлеб из муки грубого помола;
  7. Среднесуточное количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2 литров. Вода улучшает пассаж каловых масс по желудочно-кишечному тракту.

Питание должно быть дробным и регулярным.

Приемы пищи должны осуществляться 4-5 раз в день, небольшими порциями. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла (льняное, оливковое), которые очень полезны для кишечника.

Полезная каша для кишечника

В список продуктов, полезных при геморроидальной болезни можно включить каши на воде.

Рецепт приготовления универсальной и полезной каши:

  • 150 г крупы на свое усмотрение (овсяная, ячневая, пшеничная и др.);
  • 100 г семян льна;
  • 100 г чернослива и кураги (сухофруктов);
  • Добавить измельченные орехи.

Вышеперечисленные ингредиенты смешать и залить кипятком. Лучше оставить на ночь. Утром слить воду и заправить йогуртом или кефиром. Такая каша довольно питательна и безопасна для организма.

Голодание при обострении

Во время рецидива геморроидальной болезни врачи рекомендуют параллельно с медикаментозной терапией придерживаться строгой диеты. Пить много воды и кушать овощные салаты с отрубями. Если позволяет здоровье, 1-2 дня можно голодать. Это облегчит симптомы заболевания, ускорит процесс выздоровления.

Продукты под запретом

Что нельзя есть при геморрое? Очень важно в период обострения болезни не усугубить ситуацию и не вызвать серьезные осложнения.

Запрещенный список продуктов питания:

  1. В период обострения болезни следует заменить белый хлеб на изделия, приготовленные из муки грубого помола. Например, черный ржаной хлеб.
  2. Необходимо полностью исключить все виды макаронных изделий. Они способствуют развитию запоров и прибавке в массе пациента, что в дальнейшем затрудняет лечение.
  3. Нельзя употреблять в больших количествах продукты, усиливающие образование газов в кишечнике. Это бобы, виноград, некоторые виды капусты, редька и редис.
  4. Следует отказаться от консервированных и копченых продуктов. Избегать острых блюд, приправ и соленых продуктов. Они сильно раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
  5. Конфеты и печенья, содержащие в своем составе жирные масла, рекомендуется ограничить в количественном употреблении.
  6. Алкоголь запрещен! Как известно, спирт способствует расширению сосудов. При его употреблении возрастает риск возникновения кровотечения из геморроидальных вен.
  7. Запрещены в острый период болезни манная крупа и рисовая каша.
  8. Продукты, в состав которых входит большое количество крахмала нужно исключить. Например, картофель и питьевые кисели.

Очень важно отказаться от вредных привычек! Избегать застолья и меньше курить. Лучше включить в свой распорядок дня несколько минут несложных гимнастических упражнений, улучшающих микроциркуляцию органов малого таза!

Что советуют кушать врачи

Ирина Зайцева, врач-проктолог: «При геморрое нужно питаться в одно и то же время. Следует пить много воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Потребление пищи из белой муки лучше снизить и ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты.

Улучшают работу кишечника минеральные воды «Ессентуки» и «Московская», насыщенные магнием и сульфатами. Алкоголь, острая, жареная и копченая еда увеличивают кровоток в области заднего прохода и замедляют кровообращение в органах малого таза.

Профилактика обострений включает нормализацию стула и работы кишечника. Большой объем жидкости и клетчатка облегчают продвижение переваренных масс и опорожнение. Суточная норма клетчатки для взрослого человека – 25-30 г. В различных количествах она содержится в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе, сухих завтраках, большинстве фруктов и овощей, бобовых.

Слабительные средства (нормакол, регулан, фибодел, метил целлюлоза) используются, если диета не помогает. Но частое их применение вызывает привыкание.»

Правильное питание

Для полноценного питания в меню должны присутствовать:

• Нежирное мясо и птица в виде колбас, ветчин, сосисок, сарделек, блюда из субпродуктов, кусковое мясо.• Блюда из яиц вареные и на пару: омлеты, яичница.• Овощные супы, в том числе холодные: свекольник, борщ, щи, окрошка, с бобовыми.• Свежие ягоды (кроме черники и брусники), сухофрукты (чернослив, курага, изюм), печеные яблоки.

• Компоты, желе, варенье, мед, сиропы.

Источник: https://gemorroj03.com/produkt.html

Питание при геморрое

Хлеб при геморрое

Точные причины геморроя науке пока неизвестны, но один из провоцирующих факторов его развития – это погрешности в питании, приводящие к хроническим запорам, твердому калу, постоянному его нахождению в прямой кишке и натуживаниям при дефекации.

Кроме того, несоблюдение диеты, а именно употребление острой пищи и алкоголя, может привести к обострению заболевания у людей с хронической формой.

При этом наблюдается не только воспаление геморроидальных узлов, сопровождающееся болью и дискомфортом, но и кровотечение из анального отверстия, сначала только при опорожнении кишечника, а затем и вне дефекации.

Зачем нужна диета при геморрое

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Еда должна способствовать улучшению его двигательной функции.

То есть у человека, страдающего геморроем, кишечник должен работать без нарушений, а каловые массы выходить легко, без лишних усилий.

При геморрое вреден и запор, и понос, так как в обоих случаях происходит травмирование слизистой оболочки прямой кишки, что приведет к усилению болевых ощущений и еще большему дискомфорту.

Общие рекомендации

Каждый пациент должен знать, как питаться при геморрое, чтобы не навредить себе. Основу рациона должна составлять пища, содержащая грубую клетчатку.

Она не переваривается в пищеварительном тракте и размягчает кал, способствуя тем самым быстрому и легкому опорожнению кишечника. Содержится она во фруктах и овощах, причем как свежих, так и термически обработанных.

Еще клетчатка способствует заселению микрофлоры кишечника полезными бактериями, обеспечивающими его правильную работу.

Отруби – источник грубых пищевых волокон, которые помогкт наладить процесс пищеварения

Источником грубых пищевых волокон являются пшеничные и овсяные отруби, поэтому следует обязательно включать их в рацион, например, добавлять в готовые блюда. Потребуется не более 60 г в сутки.

Принципы питания:

  • Обеспечить бесперебойную мягкую работу кишечника, чтобы свести к минимуму травмирование геморроидальных узлов.
  • Достаточное количество жидкости, чтобы каловые массы размягчались.
  • Питаться нужно дробно и регулярно.
  • Употреблять пшеничные отруби в умеренном количестве.
  • Принимать препараты с лактулозой.
  • При отказе от мяса обязательно контролировать уровень гемоглобина во избежание анемии.

Что можно есть при геморрое

Список рекомендованных и разрешенных продуктов достаточно большой, поэтому соблюдение диеты при геморрое на каждый день должно даваться легко.

Что нужно есть:

  • Овощи: свеклу, морковь, кабачки, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, перец болгарский.
  • Каши: гречневую, кукурузную, ячневую, пшенную.
  • Зелень: шпинат, салат, укроп, кинзу, сельдерей, базилик.
  • Ягоды и фрукты: дыню, бананы, персики, абрикосы, киви, сливы, хурму.
  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, простоквашу.

Основу рациона в периоды обострений должны составлять овощи. Есть их можно как сырыми, так и в отварном, запеченном, тушеном виде и приготовленными на пару.

Фрукты можно есть свежими, вялеными, сушеными, запеченными (например, яблоки, которые не допускается есть свежими) и в виде компота. При выборе фруктов нужно обращать внимание на спелость, именно созревшие плоды полезны при геморрое.

Рекомендуются употреблять в пищу именно кисломолочные продукты, но не свежее молоко

Кефир необходимо пить только свежий, в день изготовления, поскольку только в этом случае он слабит. Йогурт нужно покупать только натуральный, без ароматизаторов и красителей, а ягоды или фрукты лучше добавить самим. Йогуртом и кефиром рекомендуется заменять майонез и сметану во время приготовления салатов.

Важно: Следует помнить, что, несмотря на всю пользу овощей и фруктов, при их употреблении должно быть чувство меры. Они могут стать причиной поноса, а значит, привести к воспалению анального отверстия и его отеку.

Какие продукты разрешены
В эту категорию входят продукты, которые не запрещено употреблять при геморрое, но в то же время не следует есть их в больших количествах и каждый день.

  • Хлебобулочные изделия. Стараться отдавать предпочтение изделиям из цельного зерна с кунжутом, отрубями, семенами льна и тыквы.
  • Рыба нежирная. Пикша, треска, судак, минтай, хек, щука, окунь, лещ. Раз в неделю допускается позволить себе рыбу более жирных сортов: форель, карпа, камбалу, тунца, кету.
  • Мясо. Телятина, индейка, курица, кролик.
  • Яйца. Не более трех раз в неделю и только отварные, пашот и в виде омлета.
  • Сыр. Не чаще 2-х раз в неделю можно съесть один кусочек сыра рассольных сортов: фету, брынзу, сулугуни. Раз в неделю разрешается есть мягкие сливочно-творожные сорта.

Важно. Жареное мясо есть нельзя. Его рекомендуется запекать в фольге, отваривать или готовить на пару. Специи и соль желательно не добавлять, за исключением лаврового листа и черного перца горошком.

Можно ли есть сало при геморрое? Это очень жирный продукт, который может негативно влиять на работу ЖКТ, поэтому лучше не включать его в рацион питания.

С осторожностью рекомендуется употреблять квашеную капусту. Она не запрещена при геморрое у мужчин и женщин, и даже полезна для кишечника, но из-за содержащегося в ней горчичного масла, в состав которого входит сера, может вызвать газообразование, брожение и боли, что сразу же усугубит симптоматику заболевания.

Что нельзя есть при геморрое

Жесткие ограничения требуются лишь в период обострения или после оперативного лечения. Соблюдение диеты способствует:

  • Быстрейшему выздоровлению.
  • Улучшению общего состояния.
  • Предотвращению рецидивов.

Нельзя кушать при геморрое:

Похожая статья:Диета при обострении геморроя с кровотечением

  • Жареную пищу. Она ухудшает перистальтику кишечника, делает кал более твердым, приводит к запорам – все это травмирует геморроидальные узлы.
  • Жирные сыры.
  • Копчености.
  • Пряную пищу.
  • Полуфабрикаты.
  • Маринованные продукты.
  • Сладости и сдобу.
  • Консервы.
  • Соленое.
  • Овощи и фрукты, содержащие много эфирных масел и органических кислот: редьку, редис, щавель, айву, чернику.
  • Цитрусовые.
  • Грибы.
  • Продукты, содержащие много крахмала: манную крупу, картофель, белые сорта риса, бобовые.
  • Шоколад.
  • Кофе, черный чай и какао.
  • Напитки газированные напитки, соки концентрированные.
  • Кисели.

А можно ли есть чеснок при геморрое, а также лук репчатый и зеленый? Ведь без лука и чеснока трудно представить повседневный стол. К сожалению, во время обострения от этих продуктов придется отказаться.

Очень вредно при геморрое есть копченые колбасы

Режим питания

При геморрое важно не только правильно выбирать продукты, но и придерживаться режима. Чтобы не допустить лишней нагрузки на пищеварительную систему, есть нужно понемногу и часто – до шести раз в сутки. Завтрак – через час после подъема, ужин – за три часа до того, как лечь спать. Таким образом будет обеспечено нормальное переваривание пищи.

Питьевой режим

При геморрое в организм человека должно поступать достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в сутки), не считая жидкости, содержащейся в блюдах. Вода размягчает каловые массы, тем самым препятствуя развитию запоров. Рекомендуется пить минеральную и простую чистую воду, зеленый чай, морсы, травяные напитки (с чабрецом, мелиссой, ромашкой, мятой).

Алкоголь

При геморрое алкогольные напитки находятся под запретом. Они сгущают кровь, расширяют вены, вытягивают жидкость из кишечника и способствуют отекам мягких тканей. При их употреблении в больших количествах бывают частые обострения болезни, она прогрессирует, появляются новые узлы, а старые увеличиваются.

Спиртные напитки не разрешается пить при любых формах и стадиях геморроя

Диета при обострении

При остром геморрое нужно придерживаться специальной диеты (бесшлаковой), чтобы избежать опорожнения кишечника и раздражения слизистой оболочки заднего прохода и геморроидальных узлов.

В первые трое суток показано следующее меню:

  • бульон на мясе;
  • омлет из яичных белков;
  • овсяная каша;
  • сухари из белого хлеба (3 шт. в день);
  • отварное постное мясо, пропущенное через мясорубку.

Больному показано обильное питье (вода, травяные чаи). На ночь нужно выпивать стакан травяного настоя (сены, тысячелистника, солодки или крушины).

Диета на каждый день

Примерное меню диеты при геморрое может быть таким:

1 завтрак: каша овсяная с добавлением сухофруктов и чай травяной/омлет и травяной чай/рассольный сыр, хлебцы, сок разбавленный.

2 завтрак: яйцо всмятку и сок, разбавленный водой/свекольный салат и компот/печеное яблоко и травяной чай.

Обед: Суп овощной на мясном бульоне, салат из моркови с отварным мясом, травяной чай/овощной суп, паровая рыба, салат из свеклы, компот/рыбный суп, овощи с морепродуктами, минеральная вода.

Полдник: 2 грецких ореха, сухофрукты (50 г) и травяной чай/творог с орехами и сухофруктами, компот/винегрет, хлеб из злаков, компот.

1 ужин: запеканка из творога, салат из овощей, компот/филе курицы с овощами и травяной чай/морковные котлеты с гречкой и минеральная вода.

2 ужин: биойогурт/кефир /ряженка (стакан).

Какая диета нужна после операции

Очень важно правильно питаться после хирургической операции при геморрое. Пища должна способствовать своевременному и беспроблемному опорожнению кишечника, поэтому необходимо выполнять следующие правила:

1-й день. Голодание и обильное питье.

2-й день. Исключить из меню продукты, которые могут привести к брожению и повышенному образованию газов. Сюда можно отнести редьку, репу, капусту белокочанную, редис, молоко, напитки с газом, бобовые, цитрусы, виноград, сладости.

Запрещено есть пищу, которая усиливают приток крови к малому тазу: копченое, острое, маринованное, жареное, соленое, алкоголь, консервы, пряности. Полезны рассыпчатые каши на воде (гречка), вчерашний хлеб, мясо постное, кисломолочные продукты, масло растительное, фрукты и овощи.

Готовить лучше всего на пару, можно запекать и отваривать. Количество приемом пищи – 5-6.

При беременности

Геморроем нередко страдают будущие мамы, особенно во втором и третьем триместрах. Болезнь может появиться и сразу после родов из-за высокой нагрузки на сосудистую систему при прохождении ребенка по родовым путям.

Чтобы улучшить работу кишечника, необходимо придерживаться правильного питания.

Диета при геморрое для женщин во время вынашивания и после родов должна помочь предотвратить появление болезни, а она появилась, то уменьшить симптоматику

Женщинам необходимо убрать из своего рациона некоторые продукты:

  • наваристые бульоны;
  • тяжелая белковая пища;
  • соленое, копченое, острое;
  • сладкое, сдобное;
  • цельное молоко.

Меню при геморрое у будущих мам должно включать:

  • каши на воде;
  • кисломолочные напитки;
  • тушеные овощи;
  • хлеб темных сортов;
  • овощные супы;
  • сухофрукты;
  • нерафинированное растительное масло.

Еда должна быть только свежеприготовленной, есть ее нужно медленно, тщательно пережевывая.

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 120 грамм;
  • растительное масло – 60 грамм;
  • лук – 20 грамм;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на одни сутки.
  2. Слегка обжарить на растительном масле лук.
  3. В обжаренный лук добавить молоко и муку, смешать и немного поварить до загустения.
  4. Добавить в чечевицу перец и лавровый лист, после чего варить до готовности.
  5. Суп соединить с соусом, предварительно вынув специи, и довести до кипения еще один раз.

Каша

Ингредиенты:

  • грубое дробленое зерно (пшеница или ячмень) – 2 ст. ложки;
  • цельные семена льна – 2 ст. ложки;
  • измельченные орехи (кроме арахиса) – 2 ст. ложки;
  • измельченный чернослив и курага – 2 ст. ложки.

Порядок приготовления:

  1. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, залить водой, оставить на ночь.
  2. С утра добавить в полученную смесь йогурт, кефир или простоквашу и можно есть.

Такую кашу нужно есть при геморрое, чтобы избавиться от запоров, но одновременно с ней не рекомендуется употреблять свежие фрукты и пить соки, иначе начнется брожение.

Котлеты паровые

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 300 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • соли – минимальное кол-во.

Порядок приготовления:

  1. Все продукты как следует смешать и сформировать котлетки.
  2. Выложить их в пароварку и варить около 25 минут. Пароварку можно заменить ситом из металла, которое нужно поместить в кастрюлю с водой.

Общие советы

  • Чтобы не допустить запоров, следует есть белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, творог) в умеренном количестве.
  • При частых поносах, перед тем как менять диету, необходимо выяснить их причину.
  • При газообразовании нужно убрать из рациона бобовые, капусту белокочанную, ржаной хлеб.
  • Вне обострения допускается небольшое количество слабоалкогольных напитков: сидра, вина, коктейля.
  • При запорах вместо слабительных средств рекомендуется есть курагу, чернослив.
  • В готовые блюда можно добавлять кинзу, укроп, базилик, петрушку.

Если не соблюдать диету

Если человек, страдающий геморроем, постоянно нарушает диету и злоупотребляет запрещенными продуктами, как правило, он имеет частые обострения, симптоматика становится более тяжелой, что приведет в итоге к хирургическому лечению.

Игнорирование диетического питания может привести к осложнениям, таким как:

  • тромбоз вен;
  • кровотечение из геморроидальных узлов;
  • ущемление узлов.

Заключение

Правильное питание при геморрое способствует снижению частоты обострений болезни, а также смягчить симптоматику. Если есть предрасположенность к заболеванию, соблюдение диеты поможет предотвратить ее развитие.

Источник: https://icvtormet.ru/prochee/pitanie-gemorroe

Диета при геморрое

Хлеб при геморрое

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача». Найти врача

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Диета при острой и хронической форме холецистита и панкреатита играет очень важную роль, потому что является ведущим критерием для успешного выздоровления. Употребляя в пищу только допустимые продукты можно уже через месяц добиться видимых улучшений. Важно соблюдать рекомендации по питанию и в полной мере отказаться от употребления запрещенных продуктов.

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин основана на усиленном питьевом режиме, ограничении соли и белка. Рацион должен состоять из блюд, богатых клетчаткой и витаминами.

Диета при ревматоидном артрите призвана уменьшить проявление обострений. Ее основные принципы основаны на снижении калорийности рациона и потребления соли. В меню вводятся витамины и богатые минералами продукты.

Диета при дерматите призвана исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Диетическое питание при этом должно обеспечивать поступление в организм веществ, защищающих кожные покровы от новых поражений.

Диета при синдроме раздраженного кишечника основана на принципах правильного питания с исключением всех вредных продуктов. При диарее, колитах или метеоризме необходимо соблюдать разный режим и выполнять предписания врачей. Меню диеты разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма и симптомов проявления заболевания.

Источник: https://liqmed.ru/article/dieta-pri-gemorroe/

Причины возникновение геморроя

  • хронические запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
  • беременность и роды;
  • «сидячий» и малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • увеличенные физические нагрузки;
  • пряная и острая пища, вызывающая раздражение анальной области;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации;
  • воспаление печени и кишечника;
  • инфекционные процессы;
  • опухоли.

Симптомы геморроя

  • кровяные выделение из прямой кишки, особенно после дефекации;
  • кровь в каловой массе;
  • выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
  • зуд и раздражение в области заднего прохода;
  • боль при ходьбе, дефекации, в сидячем положении;
  • ощущение тяжести, инородного тела в прямой кишке.

Очень важно при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать возникновения хронических запоров, восстанавливать дефицит железа при геморроидальном кровотечении. Продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, аминокислот, клетчатки, минеральных солей.

Состав диеты необходимо согласовать с особенностями организма больного.

  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты – чернослив, курага, инжир);
  • в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например: нежирное мясо курицы, телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ, судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного железа;
  • фрукты (бананы, яблоки, виноград) и компоты из них;
  • сухое несдобное печенье;
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каша;
  • мед;
  • вареные и сырые овощи (цветная капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла, помидоры, кабачки, лиственный салат, тыква);
  • орехи, ягоды (особенно лесные);
  • минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
  • натуральные соки (морковный, свекольный, абрикосовый);
  • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный кефир, молочные продукты с бифидо- и лактобактериями);
  • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
  • легкие вина, коктейли, пунши, сидр;
  • неострые натуральные соусы;
  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза);
  • супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.
  • масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире или простокваше, принимать натощак на ночь);
  • очищенная вода (утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой ложкой меда) или сыворотка;
  • осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные геморроидальные узлы);
  • сидячие ванночки из луковой шелухи;
  • тампоны на основе сока чистотела с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут в день;
  • травяной отвар №1 (листья одуванчика – полстакана, цветы календулы – один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды в день за полчаса до еды;
  • травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать для примочек.

Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей.
Поздний завтрак: стакан кефира.

Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями или зерновыми зародышами.
Полдник: фруктовый салат.

Ужин: пробиотический натуральный йогурт.

Следует ограничить или исключить из рациона продукты, которые расширяют венозную сеть, кавернозные ткани в анальной области, нарушают местный кровоток, вызывают зуд, жжение, саднение в районе заднего прохода. К ним относятся:

  • спиртные напитки, острая, пряная и соленая пища;
  • горох, фасоль, ржаной хлеба, белокочанная капуста, продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике.
  • рисовая и манная каша, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель;
  • репа, редька, щавель;
  • свежее молоко;
  • крепкий чай, горячий шоколад, кофе;
  • перец, горчица;
  • черный хлеб;
  • незрелые плоды;
  • продукты из полуфабрикатов, с пищевыми добавками и химическими наполнителями;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, сдобные булочки и батоны.
  • яйца, жирный творог;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало, комбижир).
  • ограничить употребление таких фруктов, как: черника, айва, кизил, гранат, брусника, груша.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hemorrhoids.html

Здоровье живота
Добавить комментарий