Факторы риска болезней органов пищеварения

Пищеварительная система. Факторы риска и профилактика заболеваний

Факторы риска болезней органов пищеварения
21.10.2014

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.

Так, язвенной болезнью (которая встречается у людей любого возраста) страдают 5-7% населения нашей страны, а общий процент заболеваемости органов пищеварения составляет не меньше 9-10%! Кроме того, не оправдывается расхожее мнение о том, что заболевания пищеварительной системы относятся скорее к неприятным, но при этом не очень опасным для жизни болезням: за прошедший год от заболеваний этой группы умерло более 5 тысяч человек. Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка – по 12% от общего количества смертей от онкозаболеваний соответственно. Такие неутешительные показатели свидетельствуют о том, что соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

—НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

  • Гастрит. Гастритом страдает 50—80% всего взрослого населения; с возрастом вероятность заболевания гастритом увеличивается.
  • Язвенная болезнь желудка. Наблюдается у 5-10% взрослого населения; городские жители страдают язвенной болезнью чаще, чем сельские.
  • Желчнокаменная болезнь. До 10% взрослого населения нашей страны страдает желчнокаменной болезнью, а после 70 лет она встречается у каждого третьего.
  • Панкреатит. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет в среднем 0,05% от общего количества населения.
  • Рак толстого кишечника. Смертность от злокачественных новообразований толстого кишечника составляет около 2,5 тысяч людей в год – это 12% от общего количества смертей от онкологических заболеваний.

Факторы риска

Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые.

Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить.

Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.

—НЕУСТРАНИМЫЕ

  • Возраст. Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20-40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40 лет.
  • Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.
  • Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

УСТРАНИМЫЕ

  • Избыточный вес. Наиболее сильно избыточный вес влияет на развитие таких заболеваний, как панкреатит, рак желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. Что характерно, риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тела.
  • Злоупотребление алкоголем. Такая пагубная привычка, как болезненное пристрастие к алкоголю, удваивает риск развития язвенной болезни желудка и рака желудка. Алкоголизм также является прямой дорожкой к панкреатиту, гепатиту и циррозу печени. В целом, алкоголь разрушительно влияет на всю пищеварительную систему и является катализатором всех сопутствующих болезней.
  • Курение. Однозначно один из решающих факторов развития язвы желудка. При уже существующей язвенной болезни лечение не дает значительных результатов, если человек продолжает курить.
  • Неправильное питание. Обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фаст фуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копченого и соленого мяса и рыбы, маринадов, консервантов – все это значительно повышает риск развития рака желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы.
  • Нарушение режима питания. Отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4-5 часов), объедение перед сном, употребление газировок на голодный желудок и прочие нарушения режима питания способствуют развитию всех видов заболеваний пищеварения – от относительно безобидных гастритов до рака желудка.
  • Стресс. В организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм капилляров – в данном случае, капилляров желудка. Это препятствует выделению слизи, защищающей слизистую оболочку. Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни. Кроме того, стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, а значит, дисбактериоз.
  • Сахарный диабет. У 50% больных сахарным диабетом развиваются различные заболевания пищеварительной системы. Наиболее характерны для больных диабетом такие заболевания, как хронический гастрит, гастродуоденит, колит, гиперсекреция с повышенной кислотностью, ахилия, дисбактериоз. Специфическими для больных сахарным диабетом являются диабетическая энтеропатия, диабетическая гепатопатия и диабетический нейрогенный желчный пузырь.
  • Злоупотребление кофе и газированными напитками. В кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. Что касается злоупотребления газированными напитками (превышением дозы считается употребление более 1 л напитка в день), то тут негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к развитию гастрита, язвы и т.д.
  • Низкая физическая активность. Недостаток движения, а следовательно, и отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами. Это касается и вопросов общей формы, иммунитета, и конкретных проблем – например, слабости мышц брюшной стенки.
  • Переедание. При употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и усваивается неполноценно. Это приводит к проблемам, а затем и заболеваниям пищеварительной системы.

ПРОФИЛАКТИКА

  • Приведите в порядок свой режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий.
  • Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков. Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру, старайтесь при готовке использовать поменьше уксуса и подобных компонентов.
  • Не переедайте. Ешьте в меру; помните, что стандартная порция не превышает 400 мл (300 мл для женщин) еды, если представить ее в жидком виде. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено.
  • Контролируйте свой вес. Если у вас есть избыточный вес, попытайтесь похудеть, только делайте это правильно (снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг в неделю), чтобы не нанести пищеварительной системе еще больший вред.
  • Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день. Помните, что некачественный алкоголь, содержащий различные химические компоненты, красители, избыточный сахар, ароматизаторы или консерванты, крайне пагубно влияет на пищеварительную систему! Употребляйте только максимально натуральный, качественный и чистый алкоголь, а лучше откажитесь от него вовсе.
  • Бросьте курить. В случае с курением не существует «нормальной» дозы. Чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему, откажитесь от курения.
  • Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют ваше здоровье в целом.
  • Если вы больны диабетом, контролируйте свое заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, питайтесь правильно, внимательно следите за своим самочувствием, контролируйте уровень сахара в крови. При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультируйтесь со своим врачом во избежание осложнений.
  • Ограничьте потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки). Пейте как можно меньше газированных напитков: желательно ограничиваться одним стаканом в день или вовсе отказаться от их употребления.
  • Больше двигайтесь. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постарайтесь повысить уровень своей двигательной активности.

Медицинский контроль

Кроме самостоятельной профилактики заболеваний пищеварительной системы, важным элементом мониторинга состояния здоровья в данной области является своевременный и профессиональный медицинский контроль.

Чтобы не упустить начавшую развиваться болезнь или даже просто ухудшение состояния, чтобы держать под контролем свои хронические заболевания, вам стоит регулярно проходить следующие виды медицинских исследований:

  • Осмотр врача-терапевта 1 раз в год.
  • При каждом посещении врача – определение индекса массы тела (ИМТ).
  • Определение уровня холестерина 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача).
  • В возрасте старше 50 лет – скрининг рака толстой кишки.

Возврат к списку

Источник: http://www.kvd-hm.ru/about/news/233/

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Факторы риска болезней органов пищеварения

2Заболевания пищеварительной системыне только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Так, язвенной болезнью (которая встречается у людей любого возраста) страдают 5-7% населения нашей страны, а общий процент заболеваемости органов пищеварения составляет не меньше 9-10%! Кроме того, не оправдывается расхожее мнение о том, что заболевания пищеварительной системы относятся скорее к неприятным, но при этом не очень опасным для жизни болезням: за прошедший год от заболеваний этой группы умерло более 5 тысяч человек. Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка – по 12% от общего количества смертей от онкозаболеваний соответственно. Такие неутешительные показатели свидетельствуют о том, что соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.
3Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы• Гастрит. Гастритом страдает 50—80% всего взрослого населения; с возрастом вероятность заболевания гастритом увеличивается. • Язвенная болезнь желудка. Наблюдается у 5-10% взрослого населения; городские жители страдают язвенной болезнью чаще, чем сельские. • Желчнокаменная болезнь. До 10% взрослого населения нашей страны страдает желчнокаменной болезнью, а после 70 лет она встречается у каждого третьего. • Панкреатит. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет в среднем 0,05% от общего количества населения. • Рак толстого кишечника. Смертность от злокачественных новообразований толстого кишечника составляет около 2,5 тысяч людей в год – это 12% от общего количества смертей от онкологических заболеваний.
4Факторы рискаФакторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что увы невозможно изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что можнo изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни
5Неустранимые• Возраст. Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20-40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40 лет. • Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин. • Наследственность. Если у родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то риск развития соответствующих заболеваний увеличивается
6Устранимые• Избыточный вес. Наиболее сильно избыточный вес влияет на развитие таких заболеваний, как панкреатит, рак желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. Что характерно, риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тела. • Злоупотребление алкоголем. Такая пагубная привычка, как болезненное пристрастие к алкоголю, удваивает риск развития язвенной болезни желудка и рака желудка. Алкоголизм также является прямой дорожкой к панкреатиту, гепатиту и циррозу печени. В целом, алкоголь разрушительно влияет на всю пищеварительную систему и является катализатором всех сопутствующих болезней. • Курение. Однозначно один из решающих факторов развития язвы желудка. При уже существующей язвенной болезни лечение не дает значительных результатов, если человек продолжает курить.
7Неправильное питаниеУстранимые.• Неправильное питание. Обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фаст фуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копченого и соленого мяса и рыбы, маринадов, консервантов – все это значительно повышает риск развития рака желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы. • Нарушение режима питания. Отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4-5 часов), объедение перед сном, употребление газировок на голодный желудок и прочие нарушения режима питания способствуют развитию всех видов заболеваний пищеварения – от относительно безобидных гастритов до рака желудка
8СтрессУстранимые.Стресс. В организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм капилляров. Это препятствует выделению слизи, защищающей слизистую оболочку. Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни. Кроме того, стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, а значит, дисбактериоз. • Сахарный диабет. У 50% больных сахарным диабетом развиваются различные заболевания пищеварительной системы. Наиболее характерны для больных диабетом такие заболевания, как хронический гастрит, гастродуоденит, колит, гиперсекреция с повышенной кислотностью, ахилия, дисбактериоз. Специфическими для больных сахарным диабетом являются диабетическая энтеропатия, диабетическая гепатопатия и диабетический нейрогенный желчный пузырь. • Злоупотребление кофе и газированными напитками. В кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. Что касается злоупотребления газированными напитками (превышением дозы считается употребление более 1 л напитка в день), то тут негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к развитию гастрита, язвы и т.д.
9Низкая физическая активностьУстранимые.Низкая физическая активность. Недостаток движения, а следовательно, и отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами. Это касается и вопросов общей формы, иммунитета, и конкретных проблем – например, слабости мышц брюшной стенки. Переедание. При употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и усваивается неполноценно. Это приводит к проблемам, а затем и заболеваниям пищеварительной системы.
10ПрофилактикаПитание.Режим питания. часто, но более мелкими порциями, обязательный завтрак, без пропусков приемов пищи. Правильное питание. Снижение употребления жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, газированных напитков. Наоборот, увеличиние в рационе доли клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), свежих салатов, грубоволокнистой пищи, правильное сочетание продуктов. Умеренность в еде. Нельзя есть до ощущения сытости. (голоданий и перееданий -стандартная порция не превышает 400 мл (300 мл для женщин) еды, если представить ее в жидком виде) ) Перееданию способствует употребление вареной и рафинированной пищи. Надо есть как можно больше пищи (в основном фруктов и овощей) в сыром и минимально обработанном виде. Очень важно соблюдение сезонности в питании. Это значит, что в определенное время года следует есть определенную пищу. Например, зимой и осенью надо употреблять больше продуктов, богатых белками и жирами. К ним относятся в первую очередь бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень. Эти продукты, во-первых, служат источниками минеральных веществ и витамина С. Во-вторых, их белки играют важную роль в образовании здоровых клеток крови.
11Правильное питаниеОтказ от алкоголя или снижение его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день. Некачественный алкоголь, содержащий различные химические компоненты, красители, избыточный сахар, ароматизаторы или консерванты, крайне пагубно влияет на пищеварительную систему! Можно употреблять только максимально натуральный, качественный и чистый алкоголь, а лучше отказаться от него вовсе. Ограничение употребления кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки).
12Личная гигиенаПрофилактика.Личная гигиена: мытье рук и всех продуктов, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий. Контроль веса. Снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг в неделю), чтобы не нанести пищеварительной системе еще больший вред. Двигательная активность. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю.
13Отказ от куренияПрофилактика.Отказ от курения чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему. В случае с курением не существует «нормальной» дозы. Избегание стрессовых ситуаций, что не только косвенно влияет на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляет здоровье в целом. (двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, нормальный сон и активный отдых) Контроль сахара в крови и соблюдение рекомендаций лечащего врача в случае если пациент болен сахарным диабетом. Диспансеризация (семейный врач или гастроентеролог).
14Профилактика заболеваний органов пищеваренияХрони ческий гастрит.Эффективность профилактических мероприятийЗаболеваниеПервичная профилактикаВторичная профилактикаАктивное выявление лиц, склонных к заболеванию и устранения потенциально вредных факторов, способствующих его развитию (выявление во время профосмотров НР, маркеров гастрита, лечение нестероидными противовоспалительными, неполноценное питание)Превентивное лечение активных форм заболевания и предотвращения прогрессирования хронического гастрита.Уменьшение количества экзогенных ендогенних факторов или ликвидация влияния отдельных из них (пациент перестает курить, не злоупотребляет медикаментозными средствами и т.Д.)Дает возможность добиться улучшения состояния здоровья больных, о чем свидетельствуют отсутствие обострений в течение года, исчезновение или значительное уменьшение болевого и диспепсического синдромов, повышение работоспособности.

Источник: http://rb-sarai.uzrf.ru/infopac/profilaktika-zabolevanii-organov-pishevareniya/

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Факторы риска болезней органов пищеварения

Болезни органов пищеварения остаются актуальной проблемой клинической медицины, привлекают к себе внимание, как практикующих врачей, так и организаторов здравоохранения. Во всем мире ежегодно увеличивается количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы.

Общая заболеваемость населения Российской Федерации по классу «Болезни органов пищеварения» возросла. Втечение последних 15лет сохраняются стабильными уровни первичной заболеваемости болезнями органов пищеварения.

За последние годы не только увеличивается распространённость заболеваний органов пищеварения, но и отмечается изменение структуры и патоморфоза этой патологии: стала превалировать патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта, наблюдается нивелирование половыхразличий в частоте встречаемости желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; происходит расширение возрастных границ формирования патологии органов пищеварения. Прослеживается отчетливый тренд к увеличению заболеваемости патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а именно гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритами и дуоденитами, жирового гепатоза печени.

Среди заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта наиболее распространены язвенная болезнь и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Всреднем в странах Западной Европы до 8,2 % населения болеет язвенной болезнью, в Германии каждый 10-йвзрослый житель страны, в Великобритании – 15 % населения, в США от 7 до 10 % жителей, в Японии – 11 %, в Индии – 25 %.

Согласно отчетам МЗ РФ, за последние годы доля больных с впервые выявленной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) в России возросла с 18 до 26 %, а на диспансерном учёте с этим диагнозом в стране сейчас находится около 3млн. человек. Стабильно высокий уровень дисфункций желчного пузыря в структуре болезней органов пищеварения.

Установлено, что по частоте они занимают второе место и уступают лишь хроническим гастритам и дуоденитам. Существенным аргументом, определяющим медико-социальную значимость болезней органов пищеварения, служит то, что этой патологией страдают все возрастные группы населения. Впоследнее 10-летие частота болезней органов пищеварения у детей и подростков увеличилась в 3раза.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в последнее время привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира.

Это связано, в первую очередь, с ростом распространенности ГЭРБ, широким спектром предъявляемых пациентами жалоб, в том числе и «внеэзофагеального» характера,развитием таких серьезных осложнений, как пищевод Баррета (ПБ) и аденокарцинома пищевода (АКП), а также продолжительностью консервативной терапии и вряде случаев неизбежностью хирургического вмешательства.

ГЭРБ по праву считают заболеванием XXI века. Данная патология в общей популяции встречается в 29 % случаев, при этом симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Особенность поражения больных ГЭРБ состоит в том, что с 18лет частота заболевания увеличивается, при благоприятном течении к 75–85годам снижается, исключение составляют больные с пептической язвой пищевода.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что практические врачи и сами пациенты недооценивают значения этого заболевания и менее 1/3 больных с ГЭРБ обращаются к врачу. Вбольшинстве случаев больные поздно обращаются за медицинской помощью и даже при выраженных симптомах лечатся самостоятельно.

Врачи, в свою очередь, плохо осведомлены о данном заболевании и недооценивают его последствия, не рационально проводят терапию рефлюкс-эзофагита. Крайне редко диагностируется такое серьезное осложнение, как пищевод Баррета, являющееся предраковым состоянием.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода с развитием в нем функциональных нарушений и/или дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия, простого (катарального), эрозивного или язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагита), а у части больных со временем – цилиндроклеточной (железистой) метаплазии (пищевода Баррета).

Эпидемиология

Распространенность ГЭРБ среди взрослого населения составляет до 40 %. Широкие эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что 40 % лиц постоянно (сразличной частотой) испытывают изжогу – основной симптом ГЭРБ. Вцелом, распространенность ГЭРБ в России среди взрослого населения составляет 40–60 %, причем у 45–80 % лиц с ГЭРБ обнаруживается эзофагит.

Вобщей популяции населения распространенность эзофагита оценивается в 5–6 %; при этом у 65–90 % больных отмечается незначительно выраженный и умеренный эзофагит, у 10–35 % – тяжелый эзофагит. Частота возникновения тяжелого эзофагита в общей популяции составляет 5случаев на 100000населения в год.

Распространенность пищевода Баррета среди лиц с эзофагитом приближается к 8 % с колебаниями в диапазоне от 5 до 30 %. Впоследние десятилетия наблюдается рост заболеваемости АКП, котораяразвивается на фоне прогрессирования диспластических изменений в метаплазированном эпителии слизистой оболочки дистального отдела пищевода.

АКПразвивается у 0,5 % больных при низкой степени дисплазии эпителия, у 6 % в год – при дисплазии высокой степени и менее чем у 0,1 % – без дисплазии.

Формирование стриктур пищевода отмечено у 7–23 % больных эрозивно-язвенным эзофагитом, возникновение кровотечений – у 2 % пациентов. Среди лиц старше 80лет с желудочно-кишечными кровотечениями эрозии и язвы пищевода были их причиной в 21 % случаев, среди пациентов отделений интенсивной терапии, перенесших операции, – в 25 % случаев.

Патогенез

Физиологические предпосылки. Впроцессе пищеварения у здоровых лиц часть содержимого забрасывается из желудка в пищевод – гастроэзофагеальный рефлюкс. Вфизиологических условиях гастроэзофагеальный рефлюкс происходит нечасто, в среднем – 1заброс в час.

При этом сразу же происходит клиренс (очищение) пищевода, который определяется скоростью убывания химическогораздражителя из полости пищевода в желудок. Внорме регургитированное содержимое желудка быстро удаляются из пищевода.

Определенную роль в очищении пищевода и нейтрализации регургитата играет непрерывно стекающая по его стенкам слюна, которая содержит бикарбонаты. Таким образом, осуществляется эффективный физиологический клиренс.

В физиологических условиях продолжительность и выраженность гастроэзофагеального рефлюкса может приводить к закислению среды в дистальной части пищевода (рН

Источник: https://monographies.ru/ru/book/section?id=9653

Факторы риска, клинические особенности и пути профилактики заболеваний органов пищеварения у лиц призывного возраста

Факторы риска болезней органов пищеварения

1. Актуальные проблемы подростковой медицины Текст. / С.В. Мальцев, Р.А. Файзуллина, Н.Н. Архипова, Р.Т. Зарипова // Казанский медицинский журнал. 2005. – Т. 86, № 2. – С. 154-156.

2. Алексеенко, С.А. Опыт работы «школы» больных холелитиазом Текст. / С.А. Алексеенко, А.А. Наумова // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2004. — № 1. — С. 51.

3. Афанасьев, С.А. Опыт немедикаментозной коррекции вегетативных расстройств у подростков Текст. / С.А. Афанасьев, А.В. Писклова, Г.П. Филиппов // Клиническая медицина. — 2004. № 7. – С. 69-71.

4. Багненко, С.Ф. Методы фармакологической коррекции двигательно-эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки Текст. / С.Ф. Багненко, В.Е. Назаров, М.Ю. Кабанов // Болезни органов пищеварения.- 2004. Т. 6. – С. 19-23.

5. Бартош, Л.Ф. Новые подходы к диагностике и лечению гиперкинетических дискинезий желчного пузыря в сочетании с хроническим некалькулезным холециститом Текст. / Л.Ф. Бартош, И.В. Балакина, Л.М. Гриднева // Клиническая медицина. — 2004. № 9. – С. 57-59.

6. Болезни печени и желчевыводящих путей Текст. : руководство для врачей / под ред. В.Т. Ивашкина М.: ООО «Изд. Дом «М-Вести»», 2002. -416 с.

7. Валинурова, И.Р. Медико-психологическая характеристика участников локальных войн Текст. / И.Р. Валинурова // Казанский медицинский журнал.- 2004. Т. 85, № 4. – С. 304.

8. Васильев, Ю.В. Устранение эпизодических симптомов диспепсии, ассоциированных с кислотно-пептическим фактором Текст. / Ю.В. Васильев, А.А. Машарова, О.Б. Янова // Consilium medicum. Гастроэнтерология. 2005. – Т. 7, № 1. – С. 18-23.

9. Васильев, Ю.В. Язвенная болезнь Текст. / Ю.В. Васильев // Избранные главы клинической гастроэнтерологии / под ред. Л.Б. Лазебника. М.: Анахарсис, 2005. – С. 82-112.

10. Вегетативные расстройства: Клиника, диагностика, лечение Текст. / под ред. A.M. Вейна. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2003.-752 с.

11. Вихрова, Г.В. Особенности биохимического состава желчи и липидного спектра крови у больных различными формами билиарного сладжа Текст. / Г.В. Вихрова, С.Ю. Сильвестрова // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2004. – № 1. – С. 54-55.

12. Военно-врачебная экспертиза в законодательных актах Российской Федерации Текст. : пособие для врачей. М.: ГИУВ МО РФ, 2003. – 64 с.

13. Военно-врачебная экспертиза граждан, исполняющих воинскую обязанность при нарушениях питания Текст. / В.Н. Ядчук [и др.] // Главврач. -2006. -№ 10. С. 86-88.

14. Военно-врачебная экспертиза при наиболее часто встречающихся болезнях органов пищеварения у граждан, исполняющих воинскую обязанность Текст. / В.В. Квасовка [и др.] // Главврач. 2006. – № 10. – С. 7985.

15. Волевач, Л.В. Заболевания билиарной системы у лиц молодого возраста Текст. / Л.В. Волевач, А.Х. Турьянов. Уфа: Изд. «Здравоохранение Башкортостана», 2005. – 132 с.

16. Гастроэнтерология: клинические рекомендации и алгоритмы для практикующих врачей Текст. / под общ. ред. В.Т. Ивашкина. —- М.: Волга Медиа, 2003. —64 с.

17. Глушко, А.Н. Психофизиологические подходы к повышению работо- и боеспособности военнослужащих Текст. / А.Н. Глушко // Военно-медицинский журнал. 2004. – № 1. – С. 66-68.

18. Григорьев, П.Я. Краткое формулярное руководство по гастроэнтерологии и гепатологии Текст. / П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко. — М., 2004. -112 с.

19. Григорьев, П.Я. Симптоматическая терапия функциональных расстройств при заболеваниях органов пищеварения Текст. / П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко, И.П. Солуянова // Практикующий врач. 2004. – № 7. — С. 14-18.

20. Григорьева, И.Н. Основные факторы риска желчнокаменной болезни Текст. / И.Н. Григорьева // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2007. № 6. – С. 17-21.

21. Деларю, В.В. Губительная сигарета Текст. / В.В. Деларю. — М.: Медицина, 1987. -80 с.

22. Диагностика и лечение заболеваний желчевыводящих путей Текст. : учебное пособие / ИВ. Маев, А.А. Самсонов, Л.М. Салова [и др.]. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗРФ, 2003. – 96 с.

23. Запруднов, A.M. Заболевания билиарного тракта у детей: аномалии развития, дисфункциональные расстройства Текст. / A.M. Запруднов // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2005. – № 5. – С. 36-42.

24. Зиангиров, Р.А. Профилактика и методы коррекции хирургических заболеваний у мужчин призывников в Республике Башкортостан Текст. : автореф. дис. . д-ра мед. наук. — Уфа, 2004. 37 с.

25. Иванова, Г.В. Здоровье школьников в наших руках Текст. / Г.В. Иванова, Е.О. Никулина // Здоровье населения и среда обитания. — 2005. № 6(147).-С. 32-34.

26. Ильченко, А.А. Дюспаталин (мебеверин) в купировании болей при желчнокаменной болезни Текст. / А.А. Ильченко, Э.Я. Селезнева // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2002. — № 3. — С. 1— 3.

27. Ильченко, А.А. Классификация желчно-каменной болезни Текст. /

28. A.А. Ильченко // Терапевтический архив. 2004. – № 2. – С. 75-78.

29. Климов, А.Е. Дюспаталин в терапии функциональных заболеваний кишечника и желчевыводящих путей Текст. / А.Е. Климов // Русский медицинский журнал. 2003. – Т. 11, № 5. – С. 1-2.

30. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология Текст. / под ред. В.Т. Ивашкина. М.: ГОЭТАР-Медиа, 2006. – 208 с.

31. Королева, JI.P. Современные гепатопротекторы Текст. / JI.P. Королева // Российский медицинский журнал. — 2005. № 2. — С. 35-37.

32. Красильников, В.И. О здоровье мужчин призывного возраста Текст. /

33. B.И. Красильников // Казанский медицинский журнал. — 2004. — Т. 85, № 5.1. C. 384-385.

Источник: https://www.dissercat.com/content/faktory-riska-klinicheskie-osobennosti-i-puti-profilaktiki-zabolevanii-organov-pishchevareni

Здоровье живота
Добавить комментарий