Диета при запорах у беременных

Содержание
  1. Основные советы и продукты от запора при беременности
  2. Влияет ли запор на ход беременности?
  3. Лечение запоров при беременности
  4. Продукты от запора при беременности: список разрешенных и запрещенных
  5. Влияние продуктов на ЖКТ беременной женщины
  6. Примерная диета от запоров при беременности
  7. Список продуктов от запора
  8. Запрещенные продукты
  9. Диета при запоре при беременности
  10. Причины задержки стула у беременных
  11. Виды запоров у беременных
  12. Опасность запоров у беременных
  13. Основы питания при беременности для профилактики запоров
  14. Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных
  15. Диета при спастическом запоре у беременных
  16. Диета при атоническом запоре у беременных
  17. Базовое меню при запорах у беременных
  18. Питьевой режим у беременных
  19. Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню
  20. Диета при запорах у беременных
  21. Рекомендации специалистов
  22. Особенности питания и меню при запоре
  23. Разрешенные и запрещенные продукты
  24. Рекомендованное меню
  25. Заключение
  26. : диета для беременных при запоре
  27. Диета при запорах у беременных – Все о похудении, здоровом питании и диетах
  28. Симптомы запоров при беременности
  29. Причины запоров во время беременности
  30. Чем опасны запоры при беременности?
  31. Продукты от запора при беременности
  32. Лекарства от запора при беременности
  33. Народные средства от запора при беременности
  34. Профилактика запоров при беременности
  35. Диета беременной при атонических запорах
  36. Запор при беременности: какая нужна диета
  37. Почему необходима консультация врача? 
  38. Почему возникают запоры во время беременности?
  39. Простые способы избежать запоров в ожидании малыша 
  40. Полезные продукты от запоров для будущей мамы

Основные советы и продукты от запора при беременности

Диета при запорах у беременных

Запоры у беременных (констипация, обстипация) – состояние, которое гастроэнтерологи считают уменьшением частоты дефекации до трех раз в неделю.

Кроме частоты, симптомами также являются малое количество кала, отсутствие полного опорожнения, дискомфорт в нижних отделах живота, твердая консистенция и плотный кал (содержание в нем жидкости до 45%).

При запоре количество кала может быть 30-35 грамм, тогда, как нормальная дефекация содержит 200-250 грамм и на 70-75% состоит из жидкости.

Типы запоров при беременности:

· Первичные – чаще наблюдались у женщин до беременности, связаны с врожденными аномалиями развития толстой кишки (мегаколон, болезнь Гиршпрунга).

· Вторичные – возникают на фоне приема медикаментов, при различных заболеваниях, в том числе и аутоиммунных. Среди таких медикаментов стоит выделить препараты железа, которые женщины часто принимают для коррекции анемии.

· Дискинетические – развиваются при нарушении моторно-эвакуаторной функции кишечника чаще всего на фоне стресса, дисбиоза, нарушения электролитного обмена и гормональной патологии (сахарный диабет, сниженной функции щитовидной железы). Запоры такой этиологии характерны для неврологических заболеваний (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждение спинного мозга).

Но чаще всего у беременных запоры являются физиологическими, в их основе лежат нейрогуморальные изменения.

· Одной из главных причин у беременных женщин называют повышенный синтез прогестерона, что влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника, угнетает его двигательную активность.

· Толстая кишка может сдавливаться увеличенной маткой (масса её при беременности достигает 2 кг), при этом замедляется венозный отток крови.

· Медики считают важным фактором уменьшение физической активности и длительное пребывание в позе лежа. Это значительно замедляет кишечную моторику и провоцирует нарушение эвакуации стула.

· Уменьшение потребления воды и жидкости в рационе является фактором риска развития запора. Гестозы беременных, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, также приводят к обезвоживанию организма, тогда стул стает менее водянистым, более твердым, что приводит к запору.

· Злоупотребление слабительными препаратами в прошлом, когда развивается привыкание к ним гладкой мускулатуры и нервных окончаний кишечной стенки.

Влияет ли запор на ход беременности?

При внутрикишечном стазе возникает угроза активации условно-патогенной микрофлоры, которая в норме заселяет наш кишечник. Это может приводить к перемещению бактерий через стенку кишки и стать причиной серьезных осложнений у матери и плода, а также в послеродовом периоде.

Для иммунной системы беременной женщины характерна иммуносупрессия (угнетение иммунного ответа), поэтому активация любой микрофлоры может быть угрожающей. Транслокация биоценоза может быть серьезным фактором риска инфицирования плода, угрозы прерывания беременности, преждевременных родов, гипоксии.

Нарушение микрофлоры в кишечнике приводит к изменению ее во влагалище и в цервикальном канале. Это провоцирует воспаление внутренних органов малого таза, мочевыводящих путей. Одним из примеров является молочница при беременности, которая развивается не только на фоне изменения кислотности слизистых оболочек, но и при трансформации биоценоза влагалища.

Нарушение микрофлоры кишечника при затрудненной дефекации считается причиной ослабленного иммунитета, частых простудных заболеваний, плохой работы органов пищеварения, кожных высыпаний и даже депрессии.

Лечение запоров при беременности

· Организация правильного режима питания и режима опорожнения. Чтобы не было проблем, нужно приучить свой кишечник оправляться регулярно каждый день утром или вечером. Пусть это станет не вашей привычкой, а привычкой вашего организма.

· Необходимо соблюдать правильную диету, которая подойдет именно к вашему типу нарушения перистальтики, подобрать продукты от запора при беременности.

Для этого стоит вести пищевой дневник, записывая, как ваша пищеварительная система реагирует на той или иной продукт питания.

Новые продукты стоит вводить в рацион с осторожностью и в небольших количествах, чтобы избежать аллергических реакций.

· Еду желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Есть больше овощные блюда. Жаренные, острые, копченые блюда, желе, холодец, кисель стоит исключить из рациона, так как они замедляют перистальтику и отяжеляют работу желудочно-кишечного тракта.

· Диета при запорах у беременных предусматривает частое дробное питание примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. “Голодных” промежутков между приемами пищи быть не должно.

· Для того чтобы пищевой хумус не был твердым и плотным ешьте большое жидкой пищи (супы, пюре). Пейте от 1 до 1,5 л воды (чай, компот, сок, минеральная вода). Минеральную воду лучше покупать негазированную или слабогазированную, ведь газы могут раздражать слизистую оболочку, вызывать изжогу, вздутие.

· Обязательная физическая активность, регулярная зарядка, прогулки на свежем воздухе, плавание, йога.

· Нагрузка организма балластными веществами, такими как клетчатка и целлюлоза, которые ускоряют перистальтику и устраняют запоры. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки.

Если статья была для вас полезна, ставьте палец вверх! Так вы поможете нам в создании полезных статей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5b33709f5d5ea900a9aa9244

Продукты от запора при беременности: список разрешенных и запрещенных

Диета при запорах у беременных

страницаЗапор

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды.

Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть.

Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Влияние продуктов на ЖКТ беременной женщины

Беременность является причиной перестройки организма женщины. Подобные изменения сказываются особенным образом на процессе переваривания потребляемой еды и пищевом поведении (изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам). Некоторая еда становится нежелательной к потреблению по причине веществ, содержащихся в ней.

  1. Сахар, сладкие напитки – повышают уровень глюкозы в крови. Может развиться гестационный сахарный диабет.
  2. Сельдерей – является причиной газообразования, усиления тонуса матки.
  3. Свекла – повышает тонус матки, может вызвать преждевременные роды.
  4. Мягкие сыры – изготавливаются из непастеризованного молока, могут представлять опасность заражения листерией.
  5. Полуфабрикаты способствуют отекам за счет соли, а красители, пищевые добавки являются аллергенами.
  6. Виноград, вызывающий активацию брожения и вздутие.
  7. Грибы известны способностью поглощать отравляющие вещества: тяжелые металлы, радионуклиды.
  8. Кофе, чай.

Примерная диета от запоров при беременности

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного опорожнения кишечника при беременности являются:

  • энергетическая ценность пищи. Рассчитывается в зависимости от массы тела, триместра. Существует ряд таблиц, позволяющих рассчитать калории. Суточная потребность женского организма составляет 2000-2200 калорий на ранних сроках. На третьем триместре прибавляют 200 калорий, а начиная с 12 недели, добавляют 350 калорий;
  • питаться нужно 5-6 раз в сутки;
  • порции пищи должны быть небольшие (300-350 г);
  • лучше отказаться от жареной, копченой пищи. Кушать тушеную, вареную или приготовленную на пару еду;
  • не стоит переедать или делать длительные перерывы между приемами пищи;
  • основное количество калорий необходимо потреблять на завтрак и обед;
  • пить воду в объеме, который нужен организму. Если хочется пить – пейте. Большое количество выпитой воды чревато отеками;
  • рацион следует выбрать сбалансированный: белки – не менее 150 г, жиров – 80 г, углеводов – 300 г и больше;
  • последний раз в день можно кушать максимум за 3 ч до сна. Между завтраком, обедом и ужином перерывы 4-5 ч;
  • избегайте полуфабрикатов, товаров с высоким содержанием соли, пищевых добавок, консервантов. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.

Натуральная пища полезна, но не стоит забывать о стерилизации и пастеризации продуктов. Это касается домашних молочных натуральных продуктов, мяса. Они опасны заражением патогенными бактериями или паразитами.

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

  • атоническая;
  • спастическая.

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного опорожнения кишечника характерны следующие симптомы:

  • ощущение тяжести;
  • тупые (тянущие) длительные боли;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • вздутие;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • апатия;
  • слабость;
  • опорожнение может быть болезненным, стул кашицеобразный.

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

  1. Спастические боли ноющего характера.
  2. Вздутие.
  3. Утрата аппетита.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Дефекация затруднена. Количество кала малое, он плотный, трудно отделяется.

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

  • есть при запорах, возникших при беременности, нужно пищу, содержащую большой процент клетчатки. Она способствует выведению и формированию каловых масс. Клетчатку человек переварить не может, на это способна микрофлора кишечника. Вещество стимулирует перистальтику (послабляет), что является ее достоинством в данной ситуации;
  • основная пища, богатая клетчаткой, отруби, овощи (особенно в сыром виде), фрукты, ягоды, ржаной хлеб (хлебцы). Много клетчатки в горохе, фасоли, винограде, шпинате. Однако данные фрукты и овощи способствуют газообразованию. Это негативно сказывается на перистальтике, сопровождается дискомфортом, иногда болевым синдромом;
  • важно пить воду. Она необходима для формирования каловых масс и облегчает их выведение;
  • в отношении пищевых волокон актуальны различные крупы;
  • в день необходимо съедать несколько столовых ложек отрубей. Их легко и удобно использовать. Предварительно следует обдать кипятком. Есть специальные продукты с их добавлением;
  • ускоряет перистальтические движения и сокращает время опорожнения кишечника холодная вода и любые охлажденные напитки.

Диета при спастических запорах у беременных:

  • исключение продуктов, способных вызвать механическое раздражение слизистой. Еда с высоким содержанием клетчатки противопоказана. Вероятно усугубление болевого синдрома;
  • помогают отварные, протертые, мелко порезанные овощи в виде пюре;
  • потребление масел растительного происхождения. Рекомендуемое количество составляет 15-30 мл в день натощак.

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, зеленый чай. Либо овсяная каша на молоке с добавлением горсти орехов, сухофруктов, немного творога со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак: Одно-два свежих яблока.
  3. Обед: Компот, куриная грудка с цветной капустой, приготовленные на пару.
  4. Полдник: Галетное печенье с чаем либо компотом из сухофруктов.
  5. Ужин: Вареная рыба с картофельным пюре, хлебцы с отрубями, чай.
  6. На ночь (за 1-1,5 ч до сна): кефир однопроцентной жирности либо иная кисломолочная продукция.

В случае возникновения длительной задержки стула, который не исчезает после диеты, следует обратиться к доктору. Самолечение вредит здоровью!  Загрузка …

Список продуктов от запора

Продукты, избавляющие от запора при беременности, следующие:

  • мучное: хлеб можно ржаной, пшеничный (из муки 2-го сорта). Лучше есть вчерашний;
  • супы: овощные на мясном бульоне;
  • мясо: можно диетические сорта мяса (куриная грудка, индюшатина), приготовленные в пароварке, отваренные, либо запеченные блюда;
  • рыба: разрешается кушать рыбу с низким содержанием жира (треска, минтай, сайра и др.) приготовленные на пару или запеченные;
  • куриные яйца: рекомендуется съедать не свыше одного яйца в день. Идеальным вариантом есть яйца всмятку. Ограничение объясняется высоким содержанием холестерина в продукте;
  • молочная продукция: если молоко любите и хорошо его переносите, можно пить, не переживая о последствиях даже домашнее молоко, предварительно прокипяченное. Лучшим вариантом будет кисломолочная продукция, которая переносится легче и способствует налаживанию пищеварения, способствует нормализации микрофлоры кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза;
  • различные крупы: можно готовить отдельно каши или супы (гречневый, перловый и др.). Полезная овсянка;
  • овощи: из овощей рекомендуются к употреблению морковь, томаты, салаты, тыква, цветная капуста и белокочанная (если нормально переносится, нет газообразования), брокколи. Ценность определяется высоким содержанием балластных веществ, оказывающих слабительный эффект. Употреблять лучше в сыром виде, но можно запекать, варить. Не стоит увлекаться картофелем;
  • фрукты: желательно только свежие, спелые. Допускаются свежевыжатые соки и цитрусовые, но не стоит ими увлекаться. В случае спастического характера задержки стула полезны сухофрукты и их отвары;
  • специи: желательно ограничить количество острых приправ, они стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, а вместе с несоблюдением рациональных промежутков между приемами пищи, могут вызвать развитие гастрита.

Запрещенные продукты

В список запрещенной продукции беременным женщинам попали:

  1. Овощи из семейства бобовых, капуста, щавель, шпинат, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, они способствуют образованию газов и брожению, что приводит к распиранию петель кишечника, вздутию живота.
  2. Чеснок, лук, редис, репа.
  3. Черника, кизил, груша, бананы, черная смородина, крепкозаваренный чай, шоколад — содержат танин, задерживающий опорожнение кишечника.
  4. Рисовая каша на молоке, картофель (пюре), манная каша, замедляют перистальтические движения за счет вязкой консистенции.
  5. Животные жиры.
  6. Острые специи и соусы.
  7. Грецкие орехи.
  8. Сдобные изделия.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/zapor/dieta-pri-beremennosti

Диета при запоре при беременности

Диета при запорах у беременных

Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.

Причины задержки стула у беременных

Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:

Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери.

При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.

Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости.

Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.

Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.

Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.

Виды запоров у беременных

При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.

Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс.

При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал).

Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.

Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.

Опасность запоров у беременных

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем.

Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода.

Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.

Основы питания при беременности для профилактики запоров

Главными принципами питания при запорах во время беременности являются следующие:

  • достаточный объем пищи, который позволит сформировать нужный объем содержимого кишечника беременной;
  • потребление достаточного количества жидкости – уже начиная с первого триместра следует включать в свой рацион не менее 2–2,5 литров воды (можно пить некрепкие травяные чаи);
  • исключение из рациона продуктов, способных стимулировать чрезмерную спастику кишечника или ухудшить его моторные функции.
  • увеличение потребляемых калорий – начиная со второго триместра  примерно на 300 в сутки;
  • частые приемы пищи небольшими порциями – этот совет актуален и для первого, и для второго, и для третьего триместра.

Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных

Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:

  • Углеводы. Овсяная, гречневая, кукурузная каша, хлеб с отрубями, бананы, финики.
  • Белки. Любое мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, творог, йогурт, цельное молоко, кефир, ряженка.
  • Жиры. Морская рыба жирных сортов, растительные масла, сливочное масло, орехи.
  • Клетчатка. Любые овощи и фрукты (желательно сезонные), отруби.

Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.

Диета при спастическом запоре у беременных

При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление.

Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой.

Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.

Диета при атоническом запоре у беременных

Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника.

В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив.

При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.

Базовое меню при запорах у беременных

1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.

2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.

Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.

Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.

Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.

Питьевой режим у беременных

Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника.

В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости.

При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.

Важно понимать, что диета — лишь одна из составляющих лечения запоров у беременных. И если коррекция питания не помогает, следует обратиться к врачу, который назначит слабительный препарат. Например, одним из разрешенных средств является МИКРОЛАКС®. Препарат обладает мягким действием, облегчение можно почувствовать уже через 5–15 минут после его применения1.

1Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС®.

Источник: https://www.microlax.ru/zapor-u-beremennyh-i-kormjashhih/dieta-pri-zaporah-u-beremennyh

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Диета при запорах у беременных

Трудности с опорожнением кишечника во время беременности связаны с двумя причинами:

  1. Изменение гормонального фона – преобладание прогестерона вызывает спазм кишечника, и возникают запоры.
  2. Увеличенная матка, давит на кишечник и препятствующая нормальному акту дефекации.

Решить проблему полностью удастся после рождения малыша, но для улучшения обмена питательных веществ необходимо правильно питаться и соблюдать соответствующий «беременную» диету.

Диета при запорах у беременных

Для правильного соблюдения диеты при запорах у беременных следует соблюдать три условия:

  1. Отказаться от продуктов, вызывающих запоры.
  2. Изменить питьевой режим.
  3. Вести подвижный образ жизни.

Беременная женщина должна ходить в туалет «по-большому» ежедневно.

  • В кишечнике не накапливаются токсические вещества, отравляющие организм.
  • Это основной показатель обмена веществ в организме.
  • Отсутствие стула негативно сказывается на настроении и проявляется болезненность, режущими болями в нижней части живота.

Рекомендации специалистов

Советы врачей:

  1. Не передать. Изменение положение не является причиной «кушать за двоих».
  2. Употреблять как можно больше клетчатки. Она почти не усваивается организмом и выходит в не переработанном виде. При прохождении по прямой кишке части не переработанных волокон захватывают каловые массы и выводят их наружу.
  3. В рационе должны присутствовать слабительные продукты: свекла, чернослив, курага. Кислые овощи, морская капуста – продукты с малым количество калорий, но они прекрасно способствуют выведению накопленных отложений.
  4. При хронических запорах и для поддержания обменных процессов можно применять лекарственные вещества, помогающие опорожнять кишечник. Предпочтение отдавать ректальным суппозиториям с детской дозировкой. Пероральные препараты не рекомендуемые к использованию. Исключением являются жевательные таблетки на основе лекарственных трав и слабительных фруктов: яблоко, курага.

Особенности питания и меню при запоре

Будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. От ее питания зависит, какие необходимые микроэлементы отправятся к малышу. Поэтому при подборе продуктов питания для устранения запора необходимо учитывать «требования» ребенка.

Беременная должна питаться дробно – то есть съедать по чуть-чуть, но часто. Количество приемов пищи за день – 5, с соблюдением перерыва в 4 часа. После приема пищи отказаться от чая или компота, употребив их через час-полтора.

Готовить блюда на пару, либо в духовом шкафу. Такая пища не только нормализует стул, но и не даст беременной набрать «лишние» килограммы.

Последний прием пищи (ужин) не должен быть позже 20.00. Во время ужина необходимо выпить стакан кефира или нежирного йогурта для нормализации баланса микрофлоры кишечника.

Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, нормализуют микрофлору кишечника и выводят токсины.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список «полезных» и «вредных продуктов от запоров беременных велик. Вот некоторые из них.

РазрешеноЗапрещено
Продукты, богатые клетчаткой: отруби, белокочанная или морская капустаГруши, гранат, слива, виноград, ягоды черной смородины и черника,
Курага, черносливСемечки, грецкие орехи,
Нежирный кефир, ряженкаОстрые продукты
Отварной язык, говядина нежирнаяКофе и чай, алкогольные и газированные напитки
Греча, бобовыеРис, манная крупа
Морская рыбаПшеничная мука, мучные сладкие изделия, макаронные изделия
Морковь, свеклаШоколад
Пшеничная крупаТвердые сорта сыра
ЯблокоКартофель
УкропСвинина, баранина
Мармелад и карамель Грибы

Из напитков следует отказаться от киселей и сладких газированных соков. Отдавать предпочтение компотам из сухофруктов, а также минеральным газированным водам, например, «Ессентуки №4».

При лечении затрудненности стула необходимо соблюдать базовый режим питья. От употребленного количества воды зависит характер стула.

Недостаток жидкости приводит к скоплению твердых каловых масс. Они накапливаются, расширяя стенки прямой кишки и вызывая болезненность. Потребление жидкости способствует размягчению каловых камней. Опорожнение проходит легче и безболезненней.

При запорах беременным рекомендуется принимать правильное положение во время акта дефекации. Стопы должны быть приподняты, а незначительный наклон живота  вперед помогает снять нагрузку с кишечника.

Рекомендованное меню

Примерный план питания на день для устранения запоров и в качестве профилактики:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с запеченным яблоком. Из разрешенных напитков – питьевой йогурт. Если беременная не представляет начала дня без кофе (что не рекомендуется при беременности), допускает маленькая кружка слабого натурального кофе.
  2. 2 завтрак (через 4 часа от первого приема пищи) – зеленый чай с галетным печеньем.
  3. В обед – несколько вариантов: слизистый суп, гречневая каша, отварная рыба, салат из свежих овощей, постный борщ, салат из отварной свеклы и моркови. На обед можно употребить первое и второе блюдо, но количество порции не должно быть более 150 г. Обед можно употреблять со ржаным хлебом.
  4. В полдник – молочную продукцию, творог или ягодно-фруктовый микс в виде компота или свежих фруктов.
  5. Ужин должен быть малокалориен и не содержать тяжелой пищи. Одним из лучших вариантов будет – стакан кефира или ряженки с кусочками чернослива.

Для нормализации стула при редких запорах рекомендован следующий рецепт:

  • 1 сырая морковь;
  • 1 сырое яблоко;
  • 1 средняя отварная свекла;
  • 5 ягод чернослива.

Ингредиенты перетереть на мелкой терке, перемешать и в течении дня употребить.

При отсутствии желаемого эффекта для устранения запоров беременным рекомендовано использовать глицериновые ректальные свечи, но только после консультации с лечащим гинекологом.

Также применяется слабительное средство во время беременности «Дюфалак», а для клизмы «Микролакс».

Заключение

Запоры во время беременности – явление частое. Но оставлять их без внимания нельзя: лечить и устранять вовремя. Трудности нормального стула осложняются геморроем прямой кишки.

В рационе беременной обязательно должны присутствовать такие микроэлементы как:

  • Белки: молочные продукты, рыба, парное мясо;
  • Углеводы – каши: овсянка, гречка, отрубной хлеб;
  • Клетчатка – фрукты и овощи без термической обработки;
  • Жиры: растительное масло.

Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru

: диета для беременных при запоре

Источник: https://kakrodit.ru/dieta-dlya-beremennyh-pri-zapore/

Диета при запорах у беременных – Все о похудении, здоровом питании и диетах

Диета при запорах у беременных

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя.

 Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности.

Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Основные симптомы запоров при беременности:

  • изменение в меньшую сторону частоты дефекаций;
  • малое количество кала;
  • сухость и твердость кала;
  • присутствие после дефекации чувства неполного опорожнения кишечника.

У женщины в положении могут проявляться все эти признаки или только некоторые из них.

Причины запоров во время беременности

  1. Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.
  2. Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника.

    Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерываниябеременности.

    К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры у беременных женщин.

  3. Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.

  4. Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами.

    Женщины после родов реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родоразрешения быстро и значительно улучшается.

  5. Определенную роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы.

Чем опасны запоры при беременности?

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем.

Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода.

Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.

Продукты от запора при беременности

К питанию во время беременности следует подходить со всей ответственностью. Чтобы сократить вероятность проблемного опорожнения необходимо исключить употребление продуктов, которые могут стать причиной вздутия и запора:

  • незрелые бананы;
  • цельное молоко;
  • хурма;
  • груши;
  • шоколад;
  • картофель (кроме запечённого);
  • кисель;
  • рисовая каша;
  • варёные яйца;
  • бобовые;
  • зелёные яблоки.

С осторожностью нужно есть каши быстрого приготовления, так как они часто являются причиной плохого стула. Не следует злоупотреблять крепким чаем, кофе и какао, лучше всего вовсе убрать их из рациона, отдав предпочтение сокам с мякотью и ягодным компотам.

Что относительно полезной для желудочно-кишечного тракта пищи, то её в питании должно быть как можно больше. Вот какие продукты помогают от запора при беременности в случае регулярного их употребления:

  • тыква;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • курага и инжир;
  • свёкла и морковка;
  • сливы;
  • персик;
  • кефир, простокваша и домашний йогурт (без загустителей);
  • семена льна;
  • укроп;
  • растительные масла;
  • мёд.

Беременным женщинам полезны такие углеводы, как гречневая каша, хлеб с отрубями, спелые бананы и финики. Если говорить о белковой пище, то она должна быть исключительно нежирных сортов.

Следует помнить о негативном влиянии на кишечник копчёностей, солений и сладостей. Если беременность сопровождается частыми запорами, то от их потребления лучше всего отказаться полностью.

Лекарства от запора при беременности

Как известно, женщинам в положении прием лекарств нежелателен, так как они могут отрицательно сказаться на плоде. Тогда как лечить запоры при беременности? Препараты должен назначать только лечащий врач при наличии на это серьезных показаний. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Своими действиями можно только навредить себе и еще не родившемуся малышу.

Практически все таблетки от запора при беременности противопоказаны. Вещества, входящие в состав большинства препаратов, раздражают рецепторы толстой кишки. Это способствует усилению ее перистальтики. У беременных лекарственные средства могут служить причиной повышения тонуса матки и ее сокращения, а следствием этого может быть выкидыш.

Врачи могут назначить глицериновые свечи от запора при беременности. Они мягко раздражают рецепторы прямой кишки и не влияют на маточный тонус.

Таким образом, использование лекарственных средств небезопасно при беременности. Препараты могут стать причиной выкидыша, нарушений в развитии плода. Будущая мама, мечтающая о здоровом ребенке, не должна принимать лекарства без назначения врача. Только специалист может определить, необходимо ли лечение запоров при беременности препаратами или можно обойтись без них

Народные средства от запора при беременности

Если все же обозначенных мероприятий оказалось недостаточно, и проблема не исчезла, то можно использовать некоторые народные средства. Они обеспечат спазмолитический, болеутоляющий и слабительный эффект. Но, как мы уже упоминали, есть средства, которые противопоказано употреблять.

Начнем мы именно с них. Запрещаются травы, которые воздействуют на маточную мускулатуру, заставляя ее активно сокращаться. Это очень опасно, подобное состояние способно спровоцировать ранние роды. Также следует отметить, что некоторые травы, например полынь способны отравляюще воздействовать на ребенка.

Женщинам в положении запрещены:

  • полынь;
  • листы сенны;
  • жостера плоды;
  • алоэ вера;
  • ревень;
  • крапива;
  • крушина;
  • тысячелетник.

Только после докторского одобрения позволяется употреблять настои из льняных семян, отвары ромашки и касторовое масло.

А вот перечень трав, которые позволены для устранения запоров при вынашивании малыша:

  • настой укропа;
  • смородиновые и черничные листья;
  • календула;
  • имбирь;
  • подорожник;
  • мята, мелиса;
  • шиповник и рябина (плоды).

Вот рецепты природных средства для борьбы с запором:

  1. На голодный желудок после пробуждения скушайте свеклу в отваренном виде. Достаточно половины овоща.
  2. Употребите фреш, который вы любите, но самым эффективным в данном случае является сок из сливы.
  3. Также эффективным является сок, полученный из картофеля. Натрите этот овощ и процедите сок из него через марлю. После этого добавьте равное количество воды. Употребляйте полученную смесь по 50 мл перед каждым употреблением еды.
  4. Перед отходом ко сну употребляйте по 125 мл молока с медом.
  5. Полезной будет и запеченная тыква.
  6. Перед отходом ко сну употребляйте кефир, но выбирайте не жирные виды. Для большего эффекта в кефир следует добавить немного оливкового масла;
  7. Употребляйте чай, приготовленный из рябиновых ягод.

Есть также рецепты, которые предусматривают несколько компонентов:

  1. Возьмите чернослив и инжир, оба компонента хорошенько измельчите, добавьте кориандр. У вас получится достаточно твердая смесь, которую можно скатать в маленькие шарики. В день вы должны их кушать по 3-4 штуки.
  2. Возьмите по 50 г изюма, кураги и чернослива. Все компоненты хорошенько измельчите и смешайте с 1 ст. л меда. Приготовленное средство рекомендуется кушать перед отходом к ночному сну, по 1 ч.л.
  3. Можно также приготовить отвары из лекарственных трав. На 250 мл кипятка понадобится 10 г “травяного лекарства”. Готовят отвары на водяной бане, 15-20 минут и дают им настояться 2-3 часа. Так можно получить отвар из укропа, липовых цветов, мелиссы, мыты, цветов рябины.

Как видите, рецепты не сложные, но они очень эффективные. Конечно же, не стоит рассчитывать на то, что после первого же употребления проблема с запорами исчезнет. Некоторые травы могут быть использованы и в качестве профилактики запоров.

Профилактика запоров при беременности

Для удобства перечислим основные рекомендации по пунктам.

  • Правильное питание. Наверняка, вам знакома рекомендация о том, что «всухомятку» кушать нельзя, диета при запорах у беременных предусматривает ежедневное употребление жидких блюд— борщ или суп. Но не все любят первое, и это не беда. Рекомендация эта основана на том, что для хорошей работы кишечника человек обязательно должен употреблять овощи (причем желательно не прошедшие тепловую обработку или приготовленные в пароварке) и достаточно жидкости. Если вы не едите первое, то замените его свежими овощами и лишним стаканом чистой, питьевой воды. А вот бульоны, особенно жирные, употреблять не стоит.

Не забудьте про кисломолочные продукты. Свежий нежирный кефир или «живой» йогурт обязательно нужно включить в своей рацион. А от молока в этом плане пользы не будет, так как оно только лишь способствует возникновению процессов брожения в кишечнике.

Растительная пища рекомендуется так как в ней содержится клетчатка. При таком питании вы не будете быстро набирать вес, так как пища низкокалорийна, зато запоров не будет. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, миндаль, курага, пшеничные отруби. Очень полезна в этом плане овсянка.

Овсяная каша — великолепное легкое слабительное при беременности, если ее употреблять постоянно, хотя бы раз в день. Но только не добавляйте в кашу сахар, намного полезнее будут сухофрукты — курага, чернослив, которые также являются мягкими натуральными слабительными средствами.

Перед употреблением их обязательно нужно хорошенько промыть. Очень полезен и отвар из сухофруктов.

  • Питьевой режим. На этом необходимо остановиться отдельно. До сих пор многие гинекологи рекомендуют своим беременным пациенткам сокращать употребление жидкости до 800 гр-1 литра в сутки, потому как якобы большее количество спровоцирует появление отеков. Они в корне не правы, и малое количество выпитого скорее заставит искать средство от запоров при беременности. Соль задерживает в организме жидкость, потому следует ограничить употребления ее и продуктов ее содержащих до минимума. Ну а пить необходимо столько — сколько хочется.
  • Физическая активность. Не секрет, что многие будущие мамы боятся лишний раз пошевелиться, как бы не навредить ребенку. И это относится и к домашним делам, и к работе, и к прогулкам. Сейчас будущие мамы больше заняты разговорами в социальных сетях. Такой малоподвижный образ жизни также провоцирует замедление пищеварения. Есть мнение, что запор – признак беременности, но это не так, скорее — он спутник. Конечно, бывают ситуации, когда будущей маме лучше поберечься. Если существует угроза выкидыша, к примеру. Если же все в порядке, то никакое лечение запора не нужно. Вспомните простую истину: движение — это жизнь.

Диета беременной при атонических запорах

Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника.

В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив.

При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.

Источник: https://jirabas.ru/dieta-pri-zaporah-u-beremennyh/amp/

Запор при беременности: какая нужна диета

Диета при запорах у беременных

 Запор при беременности – один из самых распространенных недугов у будущих мам, который затрагивает от 16 до 39% женщин.

По своей природе организм женщины физиологически подготовлен к любым изменениям, которые происходят во время беременности.

Однако иногда механизмы этой сложной системы выходят из строя, и в результате возникают различные типы расстройств, например, нарушение дефекации. К счастью, есть много простых способов справиться с такой проблемой. 

Важная рекомендация от семейного доктора: во избежание серьезных последствий и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, всегда обращайтесь за помощью к врачу, даже при незначительных симптомах запора. Особенно, когда речь идет о нарушение регулярного стула во время беременности. 

Почему необходима консультация врача? 

Длинные интервалы между испражнениями не только доставляют дискомфорт, но и могут привести к геморрою. Это первая причина, по которой необходима консультация врача и рекомендации, которые помогут избежать развития геморроидальных узлов. 

Вторая причина: во время беременности нельзя использовать слабительные препараты и клизмы. Для будущих мам, которые ожидают ребенка, разрешены только некоторые лекарства для профилактики запоров, которые могут быть назначены врачом.

Иногда запор во время беременности связан с приемом препарата железа (такая добавка используется, если уровень эритроцитов в крови ниже нормы).

В таком случае понадобится замена препарата на аналог, который не вызовет неприятных побочных эффектов.

Добавки железа в терапевтических дозах могут привести к накоплению этого элемента в слизистой оболочке кишечника, вызывая его дисфункцию. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо лекарства, даже самые обычные “витамины для беременных”, нужно проконсультироваться с врачом.

Почему возникают запоры во время беременности?

Причиной многих изменений во время беременности являются гормоны.

В результате повышенной секреции прогестерона в организме женщины, ожидающей ребенка, а также снижения секреции мотилина, нарушается перистальтика кишечника. 

Беременность и трихомониаз: влияние инфекции на маму и новорожденного 

Мотилин – гормон тонкой кишки, который стимулирует спазмы гладких мышц кишечника. Пища проходит через пищеварительную систему дольше, что позволяет максимально усваивать все питательные вещества и транспортировать их к ребенку. Однако подобное изменение имеет побочный эффект – высокий риск развития проблем с дефекацией.

Вторая причина – постоянно растущая матка, которая давит на соседние органы, “занимает место”, отведенное для кишечника, что не способствует нормальному пищеварению. Как следствие, могут развиваться запоры. 

Простые способы избежать запоров в ожидании малыша 

Борьбу с запорами во время беременности лучше всего начинать с изменения диеты и образа жизни. Обратите внимание на адекватные физические нагрузки. Включение движения в образ жизни чрезвычайно важно, это позволяет обеспечить правильную оксигенацию и поддерживать работу многих органов. 

Некоторые рекомендации, чтобы решить проблему запоров без фармакологической помощи:

  • пить больше воды без газа. Минимум шесть стаканов в день;
  • заменить чай фруктовыми чаями. Черный чай является мочегонным средством и снижает баланс жидкости в организме;
  • избегать блюд с укрепляющими свойствами: белый рис, вареную морковь, бананы, сухарики из цельнозернового хлеба, тыкву;
  • употреблять еду небольшими порциями регулярно (5-6 раз в день). Убедиться, что в каждом приеме пищи есть зерновые (хлеб, хлопья, макароны, каша), овощи или фрукты;

Лекарства и беременность: как не навредить ребенку

  • ограничить прием сладостей. Если хочется чего-то сладкого, стоит выбрать, например, овсяное печенье вместо шоколадки. Сахар способствует ферментации в кишечнике, что может вызвать метеоризм, который при запорах протекает крайне неприятно.

Запор во время беременности является проблемой, затрагивающей почти каждую вторую-третью женщину. Избежать этого недуга или облегчить симптомы чрезвычайно просто. Все, что нужно сделать, – это включить правильную диету, а также приемлемую физическую активность в свой привычный образ жизни. 

Полезные продукты от запоров для будущей мамы

Лучший способ избежать запоров при беременности – рациональная диета. В первую очередь нужно обратить внимание на употребление продуктов, богатых клетчаткой:

  • пшеничные отруби
  • льняное масло
  • фасоль
  • сухофрукты (слива, курага)
  • овсяная крупа (не быстрого приготовления)
  • перловая крупа 
  • брокколи, шпинат, капуста 

Оптимальное количество клетчатки, которое должно поступать в организм в период беременности, – не более 40 граммов в день. Иначе можно получить противоположный эффект. 

В рацион питания обязательно нужно ввести свежевыжатые соки из фруктов, предпочтительно содержащие мякоть (это дополнительная порция клетчатки, которая предотвращает запоры). Если имеются ограничения к употреблению таких соков, можно выпивать стакан теплой воды с лимоном и чайной ложкой меда (натощак), что помогает улучшить моторику кишечника. 

Особое внимание стоит уделить свекле. Ее полезно употреблять в отварном виде или добавлять в овощные соки. Красная свекла, как и другие овощи, содержащие клетчатку, стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют дефекации. 

Еще один продукт, который сможет помочь при запорах, – сушеная слива. Сливы являются отличным проверенным методом от запора. Благодаря высокому содержанию клетчатки фрукт улучшает пищеварение, регулирует моторику кишечника и, следовательно, облегчает дефекацию. Сливы следует вымочить в теплой кипяченой воде (не менее 6 часов) и съедать несколько кусочков утром. 

В качестве профилактики нарушения стула помогут кисломолочные продукты. Рекомендуется хотя бы один раз в день съедать пробиотический йогурт: он снижает риски развития запоров и метеоризма.

Следует помнить, что длительный запор не только неприятен, но и опасен для здоровья. Поэтому если никакие домашние средства и диета не помогают, следует обратиться к гинекологу или семейному доктору, который назначит слабительные средства или добавки, разрешенные при беременности.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/ginekologiya/zapor-pri-beremennosti-kakaya-nuzhna-dieta-1443321.html

Здоровье живота
Добавить комментарий