Чернослив и курага при панкреатите

Содержание
  1. Какие сухофрукты можно при панкреатите: чернослив, курага, финики, изюм
  2. Польза
  3. Разрешенные и запрещенные сухофрукты при панкреатите
  4. Чернослив
  5. Сушеные яблоки
  6. Сушеная груша
  7. Финики
  8. Изюм
  9. Инжир
  10. Как правильно выбрать?
  11. Как приготовить компот?
  12. Какие сухофрукты разрешены при панкреатите: их польза при заболевании
  13. В чем польза сухофруктов для организма
  14. Предупреждение метеоризма
  15. Слабительное или укрепляющее действие?
  16. Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании
  17. Курага
  18. Особенности выбора и использования сухофруктов
  19. Как приготовить компот из сухофруктов при панкреатите?
  20. Можно или нет чернослив при панкреатите?
  21. Польза и вред при болезни
  22. Правила выбора
  23. Норма и особенности употребления чернослива при панкреатите
  24. При острой форме
  25. В хронической стадии
  26. Во время ремиссии
  27. При панкреатите и гастрите
  28. Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм
  29. Когда можно и нельзя сухофрукты
  30. Острый панкреатит
  31. Хронический панкреатит
  32. Польза от кураги
  33. Отрицательное воздействие
  34. Употребление кураги при воспалении поджелудочной железы
  35. Компот из кураги

Какие сухофрукты можно при панкреатите: чернослив, курага, финики, изюм

Чернослив и курага при панкреатите

Сухофрукты – обезвоженные на 80% фрукты и ягоды. Они являются неотъемлемой частью любого диетического питания, содержат витамины и минералы. После обработки в них появляется больше углеводов и сахаров. Из-за этого в остром периоде количество блюд, приготовленных с добавлением этого ингредиента, должно быть ограничено.

Польза

Сухофрукты – отличная альтернатива свежим плодам. Их прием позволяет быстрее восстановиться после соблюдения строгой диеты, которую неукоснительно следует соблюдать после острой стадии панкреатита.

Их польза связана с предупреждением метеоризма. При панкреатите газы могут длительное время мучить больного, вызывая дискомфорт в животе. Обладают они и мягким послабляющим действием. Поэтому их можно есть для устранения запоров.

Особое внимание следует уделить черносливу, яблокам и грушам. Их можно есть в сыром виде, предварительно обработав кипятком.

Разрешенные и запрещенные сухофрукты при панкреатите

В период ремиссии можно есть яблоки, чернослив, курагу. Они являются самыми безопасными для тех, кто страдает от панкреатита. Чернослив дополнительно очищает кишечник, нормализует процесс пищеварения.

Некоторые сухофрукты могут привести к обострению. Не рекомендуется использовать высушенные бананы, финики, изюм и инжир. Они содержат в большом количестве:

  • сахара,
  • углеводы,
  • растительные масла.

Чернослив

Полезен для работы почек, сердечно-сосудистой системе, поскольку содержит большое количество калия. Исключает появление кишечных палочек, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет. Используется и для профилактики анемий.

Чернослив содержи органические кислоты, способствующие формированию панкреатических ферментов. Поэтому его нельзя есть сразу после окончания острого периода. Клетчатка может стать провокатором брожения, причиной жидкого стула.

Поскольку чернослив меняет характер и консистенцию стула, есть его можно только при продолжительной ремиссии. Продукт относится и к высококалорийным, что тоже может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.

Вводить чернослив следует постепенно. Его тщательно перетирают или измельчают. Добавлять в таком виде следует в муссы, соусы и коктейли. Не рекомендуется съедать больше 8 штук в день.

Сушеные яблоки

Они не раздражают слизистую, а по своим полезным свойствам не уступают свежим.

Сушеные яблоки:

  • не оказывают большой нагрузки на поджелудочную железу;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • мягко очищают организм;
  • содержат большое количество калия, магния и железа.

Несмотря на все преимущества являются источником грубой клетчатки. Поэтому важно не переедать их, использовать для приготовления компотов.

Сушеная груша

Ее рекомендуют к употреблению при хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии. В этом продукте содержится танин, придающий сухофруктам вяжущий вкус. Он имеет лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Груши обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Поэтому их рекомендуется добавлять в рацион при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ. Они нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему и стимулируют восстановление тканей.

Несмотря на то что курага очищает организм от шлаков и токсинов, при панкреатите ее не рекомендуют есть.

В сухофруктах сахарозы составляет 80%. Для ее переработки требуется большое количество инсулина. Но во время панкреатита он вырабатывается в меньшем количестве. Это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Снизить риск появления осложнений можно, если съедать по 2 штуки в день. Не стоит есть курагу на голодных желудок. Перед приемом курагу размачивают в горячей воде, добавляют в различные блюда.

Финики

Финики относятся к запрещенным продуктам по той же причине, что и курага. Кроме этого, панкреатит часто сочетается с холециститом. Оба заболевания являются воспалительными, ухудшают выработку ферментов.

Финики провоцируют газообразование, становятся причиной вздутия и расстройства стула. При их злоупотреблении могут появиться спазмы.

Если острая фаза была давно, то можно постепенно вводить продукт. Сначала добавляйте его в кашу и салат, только после этого попробуйте съесть несколько штук отдельно. Финики оказывают противомикробное и противопаразитарное действие, являются природными антиоксидантами и антидепрессантами.

Изюм

Его можно использовать только в компотах в комбинации с другими прокрученными сухофруктами. Его обязательно процеживают перед тем, как выпить.

Подобный напиток полезен для поддержания водно-солевого баланса. Но стоит помнить, что изюм может перенасытить поджелудочную железу углеводами.

В стадии ремиссии используется для добавления в каши, плов и пудинги. В небольшом количестве благоприятно воздействует на иммунитет, улучшает обмен веществ за счет достаточного количества калия и магния, восполняет недостаток йода. Съедать можно не больше одной горсти в день.

Инжир

При панкреатите он опасен, поскольку содержит большое количество грубой клетчатки. Может спровоцировать обострение болезни.

Содержится в инжире и щавелевая кислота, усиливающая воспалительный процесс. Поэтому продукт категорически запрещен при проявлении симптомов панкреатита.

Как правильно выбрать?

Лучше всего выбирать сухофрукты, которые прошли сушку в тени или на солнце. Большинство видов, продающихся в магазине, проходят обработку высокими температурами или специальными химическими соединениями. Такие виды лучше выглядят, но обладают минимальным набором полезных свойств.

Правильно высушенные сухофрукты меняют свой цвет:

  • изюм и курага должны быть коричневыми;
  • темный изюм – черный с голубоватым оттенком;
  • инжир – серым, бежим или черным.

Курага может быть желтоватой за счет большого количества каротина. Если она имеет ярко-оранжевую окраску, то ее обработали с помощью химикатов. Полезнее всего покупать урюк с косточкой, чем курагу без нее. В первом содержится больше микроэлементов, чем в кураге.

Перед покупкой понюхайте сухофрукты. Некоторые недобросовестные производители производят сушку в печи с использованием газа или бензина. В таких продуктах в большом количестве содержатся канцерогены. Плоды имеют явный керосиновый аромат и приторно сладкий вкус.

Как приготовить компот?

Самый вкусный и полезный для поджелудочной железы является компот из смеси сухофруктов.

Берется по 100 г кураги, чернослива, изюма, яблок. Добавляется 150 г сахара и полтора литра воды. Вскипятите воду, сухофрукты залейте ей на 1-2 минуты. Выложите их в другую кастрюлю, добавьте сахар и воду. Варить следует на малом огне до 25 минут. Перед подачей на стол напиток должен настояться.

Таким образом, из-за панкреатита люди вынуждены садиться на строгую диету. Она приводит к авитаминозу и снижению иммунитета. При правильном выборе исправить ситуацию можно с помощью сухофруктов.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/suhofrukty-pri-pankreatite.html

Какие сухофрукты разрешены при панкреатите: их польза при заболевании

Чернослив и курага при панкреатите

Заболевания поджелудочной железы характеризуются тяжелой симптоматикой, значительно ухудшающей самочувствие, качество жизни больного.

Питание человека с подобными заболеваниями должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех тканей и органов. Сухофрукты при панкреатите прекрасно выполняют эту функцию, так как их состав весьма богат разными витаминами и минералами.

Но перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие сухофрукты можно, а какие нельзя, и в каком виде они разрешены при панкреатите.

В чем польза сухофруктов для организма

Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:

  • витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B;
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов;
  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • сложные углеводы (растительная клетчатка);
  • антоцианы и другие антиоксиданты.

Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение зрения.
  3. Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
  4. Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
  5. Нормализация кроветворения, лечение анемии.
  6. Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
  7. Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
  8. Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
  9. Нормализация работы нервной системы.

Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:

  • повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа;
  • усиливается газообразование в кишечнике;
  • возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.

Предупреждение метеоризма

Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать:

  • готовить компоты, отвары, настои;
  • отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.

Воздействие высокой температуры способствует размягчению грубых волокон сухофруктов и немного снижает вероятность повышения газообразования в кишечнике.

Слабительное или укрепляющее действие?

Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.

Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании

Высушенные фрукты или ягоды оказывают разное влияние на организм при воспалении железы. Те, что содержат много сахара, грубых растительных волокон и органических кислот, при патологиях пищеварительного тракта использовать в пищу нежелательно. Другие, благодаря более полезному составу, принесут много пользы поврежденной поджелудочной железе и всему организму.

Курага

Высушенный абрикос или курага при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача.

Этот продукт категорически запрещен при сахарном диабете и ожирении из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов, повышающих уровень гликемии, что требует интенсивной выработки гормона инсулина.

В острую фазу болезни курагу есть нельзя, так как грубые волокна спровоцируют усиление поноса и газообразования в кишечнике, что значительно ухудшит состояние больного.

После купирования симптоматики обострения, достижения этапа ремиссии измельченную до пюреобразного состояния курагу добавляют к разным блюдам, готовят отвары, компоты. Обработанную кипятком курагу при удовлетворительной переносимости можно кушать в количестве не более 3–4 штучек за день.

Особенности выбора и использования сухофруктов

Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.

Правила выбора качественного, полезного продукта:

  1. Сухофрукты должны быть чистыми.
  2. Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
  3. На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
  4. Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.

Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.

Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты.

Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.

Как приготовить компот из сухофруктов при панкреатите?

В домашних условиях несложно приготовить полезный компот из смеси разных сухофруктов. Для этого понадобится примерно по 50 г сушеных слив, кураги, яблок, изюма, груш, по 5 плодов фиников и инжира, 2,5 л воды, стакан сахара. Рецепт приготовления этого полезного напитка:

  1. Перебрать сухофрукты, очистить их от мусора, тщательно промыть, несколько раз поменяв воду.
  2. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Опустить туда сухофрукты, сбавить огонь до минимума.
  4. Добавить сахар, варить примерно 20 минут на медленном огне.
  5. По истечении этого времени выключить плиту, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться 5–6 часов.

Пить такой компот нужно теплым, так как горячие и холодные напитки при панкреатите запрещены во избежание ухудшения состояния поджелудочной железы. Врачи советуют готовить компот из таких ингредиентов только при отсутствии противопоказаний к каждому из них (если нет диабета, избыточного веса, аллергии на сухофрукты).

Высушенные фрукты и ягоды сохраняют все витамины, минералы, антиоксиданты и другие необходимые организму соединения. Большинство сухофруктов разрешается употреблять при панкреатите только на этапе ремиссии.

Гастроэнтерологи и диетологи советуют готовить из качественных, правильно выбранных продуктов компоты, отвары.

Некоторые сухофрукты, судя по отзывам врачей и пациентов, можно кушать после вымачивания в горячей воде при отсутствии противопоказаний.

  1. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  2. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  3. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  4. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  5. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  6. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  7. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник: https://pankreatit03.ru/suhofrukty.html

Можно или нет чернослив при панкреатите?

Чернослив и курага при панкреатите

Чернослив приносит человеческому организму большую пользу, однако употреблять этот сухофрукт разрешается далеко не каждому.

Так, не во всех случаях можно есть чернослив при панкреатите, ведь у некоторых больных продукт может провоцировать усугубление патологии.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, следует знать, при каких условиях и в каком виде разрешено употреблять сухофрукт человеку, страдающему пищеварительным нарушением.

Чернослив приносит человеческому организму большую пользу, однако употреблять этот сухофрукт разрешается далеко не каждому.

Польза и вред при болезни

Чернослив представляет собой высушенные естественным путем сливы особых сортов. Благодаря специальному методу заготовки сухофрукт сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах.

Особенно много в черносливах калия, кальция, железа, фосфора и магния.

Эти микроэлементы способствуют восполнению витаминных запасов организма, повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и общий иммунитет, ускоряют процесс выздоровления при панкреатите.

При воспалении поджелудочной железы употребление чернослива приносит следующую пользу:

  • уменьшается воспалительный процесс и отечность тканей больного органа;
  • устраняются запоры;
  • нормализуется обмен веществ;
  • происходит очищение кишечника от токсинов и шлаков;
  • снижается риск развития злокачественного процесса.

Если продукт вводится в питание больного, страдающего панкреатитом, неправильно или несвоевременно, это может принести намного больше вреда, чем пользы, что обусловлено содержанием большого количества сахара и грубых пищевых волокон, а также высокой калорийностью чернослива. Все эти качества способствуют увеличению нагрузки на поджелудочную железу, раздражению ее тканей и могут стать причиной усиления воспалительной реакции.

В некоторых ситуациях не на пользу идет и послабляющее действие сухофрукта: панкреатит часто сопровождается диареей, и дополнительное стимулирование процессов дефекации только ухудшает состояние больного.

Правила выбора

Чтобы употребление чернослива при панкреатите не принесло вреда, важно не только соблюдать правила введения этого продукта в рацион, но и придерживаться рекомендаций по его выбору.

При покупке сухофрукта необходимо обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть мясистыми, упругими, иметь черный матовый оттенок. Чернослив коричневого или темно-серого блестящего цвета покупать не стоит: такие сухофрукты подвергались вредной обработке и в лучшем случае потеряли большую часть полезных веществ, а в худшем — впитали ядовитые соединения.

Лоснящаяся со всех сторон поверхность чернослива привлекательно выглядит для покупателя, однако и такие плоды следует обойти стороной: велика вероятность, что они обработаны жирами, маслами и красителями для придания товарного вида и продления срока годности.

Для диетического питания лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой: в них сохраняется больше питательных веществ, они меньше подвержены процессам гниения. Кожура качественного чернослива не должна иметь повреждений, светлых пятен, налета.

Лоснящаяся со всех сторон поверхность чернослива привлекательно выглядит для покупателя, однако и такие плоды следует обойти стороной: велика вероятность, что они обработаны жирами, маслами и красителями для придания товарного вида и продления срока годности.

Хорошие плоды имеют приятный запах без посторонних оттенков и сладкий насыщенный вкус без горечи. Некоторые сорта слив при сушке дают небольшую кислинку, что тоже считается нормой.

Норма и особенности употребления чернослива при панкреатите

Включая продукт в меню при панкреатите, необходимо учитывать форму заболевания.

При острой форме

При развитии острого панкреатита употреблять чернослив в чистом виде недопустимо из-за повышенного риска усиления симптомов заболевания.

Запрет на введение продукта в рацион сохраняется вплоть до полного купирования приступа и на протяжении 1-2 месяцев после окончания стационарного лечения.

В дальнейшем допускается использовать протертый чернослив для приготовления диетических блюд (желе, муссов, запеканок).

Если на фоне поражения поджелудочной железы больной страдает запорами, с разрешения врача допустимо принимать отвары и настои на основе сухофрукта, но только при условии, что напитки не вызывают боль в животе, тошноту и вздутие.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите употреблять чернослив можно как в цельном виде, так и в качестве добавки к различным блюдам. Начинать необходимо с 1-2 шт. в день, тщательно измельчая сухофрукт и отмечая все изменения в состоянии организма.

Если наблюдается обострение заболевания, следует полностью исключить чернослив из питания до устранения всех симптомов воспалительного процесса.

Во время ремиссии

Во время стойкой ремиссии панкреатита разрешается съесть до 5 плодов чернослива в день. Продукт можно добавлять в мясные блюда, салаты, гарниры, использовать в приготовлении напитков и десертов.

При панкреатите и гастрите

Если панкреатит сопровождается гастритом, перед началом употребления чернослива следует учесть, в какой форме протекает воспаление желудка.

Если патология характеризуется усиленной выработкой пищеварительного сока или развивается с осложнениями, от сухофрукта следует отказаться, т. к.

в данной ситуации он тяжело переваривается, вызывает еще большее повышение кислотности и усугубляет течение панкреатита и гастрита.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/suhofrukty/chernosliv

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Чернослив и курага при панкреатите

Питание по специальной диете – основа терапии при панкреатите. Ограничение накладывается на большинство продуктов. Поступление витаминов в организм должно происходить в требующемся организму объёме. Откуда брать необходимые вещества?

Когда можно и нельзя сухофрукты

Употребляя сухофрукты при панкреатите, восполняется недостаток необходимых веществ. Разрешены к приёму в небольшом количестве.

Острый панкреатит

Голодание – рекомендуемая терапия острого панкреатита. Первые дни проявления симптомов не следует питаться, убирая нагрузку на поджелудочную железу. При острой форме после голодания разрешается использование сухофруктов при приготовлении компота или настоя.

Мякоть не съедается из-за наличия клетчатки и обилия углеводов, быстро всасывающихся и нагружающих пищеварительную систему. Мягкие разваренные части убирают, процеживая жидкость. Сахар в процессе приготовления не добавляется, для сладости кладут сахарозаменитель.

Острый панкреатит и сухофрукты, приготовленные в ином виде, нежели в жидком – понятия несовместимые. Выбирая сухофрукты, обратите внимание на чернослив, яблоки и груши. Допустимо ли варить курагу при панкреатите? Да, допускается использование сушеных абрикосов, с похожими ограничениями.

Хронический панкреатит

Форма заболевания выражена сменой периодов обострений и ремиссий. При обострениях и при острой форме ограничивается употребление сухофруктов до компотов и настоев.

В период ремиссии сухофрукты разрешены, перед употреблением требуется промыть и вымочить в горячей воде, удаляя вредные вещества, наносимые производителем с целью доставки товара до покупателя в сохранности и достойном виде.

Пришло время пополнить список блюд с участием сухофруктов. Теперь сюда включают каши, запеканки, запечённое или тушёное мясо, плов, муссы и желе, соусы для заправки.

Разрешённый объём сухофруктов в сутки не превышает 80 г. Если у больного нарушен обмен глюкозы, употребление кураги стоит ограничить. При любой форме панкреатита употребление подобной сладости определяется лечащим врачом, разрабатывавшим диету больного.

Польза от кураги

Ценность кураги выражена множествами полезных свойств. Сухофрукт проявляет способность к очищению организма от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях калий и натрий, содержащиеся в кураге, стабилизируют водный баланс, нормализуется кровеносное давление. К подобным заболеваниям относят аритмию, стенокардию, гипертонию.

Курага – высушенный абрикос, калия сухой фрукт содержит больше, чем свежий плод, и приносит больше пользы.

К необходимым для здоровья веществам, содержащимся в кураге, относят: витамин В5, железо, фосфор, кальций, магний, органические кислоты. Из-за сложности в переваривании пищи количество усваиваемых полезных веществ уменьшается, рекомендуется их восполнение посредством употребления сухофруктов.

Хронический панкреатит часто сопровождается анемией, железо, необходимое для выработки крови, восполняется за счет употребления кураги в пищу.

В предельном количестве в кураге содержится витамин А. Фермент поддерживает зрение, замедляет процессы старения, препятствует появлению раковых заболеваний.

Как диетический продукт курага содержит необходимые организму микроэлементы, приём сушёных абрикосов приветствуется во время разгрузочных дней.

Сухофрукты используются как натуральное слабительное средство, помогающее при запорах и служащее для очищения кишечника. Мочегонное свойство кураги востребовано при очищении организма от вредных веществ.

Отрицательное воздействие

Если курагу поедать в больших количествах, организму наносится вред. Виной тому большое содержание сахарозы – в сухофруктах составляет 80%.

Для переработки подобного объёма сладкого требуется соответствующее количество инсулина. При панкреатите снижена секреторная функция поджелудочной железы, из-за чего гормон инсулин вырабатывается в меньшем количестве, в результате уровень сахара в крови повышается, приводя к диабету.

Не снижая уровень сахара в крови, больной заставляет работать железу на пределе возможностей, добавляя новые заболевания к списку уже установленных диагнозов. Рекомендуется употреблять менее сладкие сорта кураги.

Слабительные свойства, часто идущие во благо, при панкреатите дают отрицательный эффект. Будьте осторожнее и не перебирайте с количеством.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопутствующих панкреатиту (язва, гастрит и прочих), полагается ограничить употребление сухофруктов.

Возможный вред представляет клетчатка, содержащаяся в кураге в изрядном количестве, она способна излишне перегрузить железу.

Употребление кураги при воспалении поджелудочной железы

Придерживаясь определенных правил, больной может снизить риск возможных отрицательных воздействий и использовать продукт питания по максимуму, получая необходимые витамины и микроэлементы. Курага при панкреатите принимается вне периода обострений, за приём лучше ограничиться 2-5 штуками.

Сорт сухофруктов выбирайте не сладкий и не кислый. Сладкий повлияет на уровень сахара в крови, а кислый – усилит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, уже ослабленный болезнью.

На голодный желудок не рекомендуется употреблять сухофрукты. Следует заранее перекусить. Не нужно исключать курагу из рациона окончательно, она полна полезных свойств, необходимых при панкреатите. Выбирая сушёные абрикосы, обратите внимание на вид. Кураге полагается быть матовой, сморщенной, достаточно оранжевой, не прозрачной.

Для восстановления питательных свойств курагу замачивают в горячей воде или яблочном соке. После замачивания используют в качестве ингредиента для различных блюд, туша с мясом, рисом, пропаривая с овощами, или просто едят замоченную. Полезно добавить сухофрукты в молочные продукты: натуральный йогурт, нежирный творог, кефир, ряженку.

Компот из кураги

Не дает нагрузки на пищеварительную систему компот из сухофруктов. Он вкусен и польза очевидна. Напиток утоляет жажду в жару, придает сил организму, питая витаминами и минералами в любое время года, особенно зимой, при очевидной нехватке иммунопротекторов естественного происхождения.

  1. Люди, не страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в компот добавляют любые сушёные фрукты и ягоды. При панкреатите требуется быть осмотрительным в подборе компонентов, избегая вреда организму. Лучшим выбором при остром панкреатите в фазе ослабления станет компот, содержащий сушёные яблоки и груши.
  2. Чернослив при панкреатите добавляют в компот по несколько штук. Перед добавлением сухофруктов при варке, их тщательно промывают,препятствуя попаданию химикатов, содержащихся на магазинных фруктах, в пищу.
  3. Природная сладость фруктов заменит сахар, добавлять подсластитель не нужно, при желании положите заменители. Таким образом напиток получится более диетическим и менее калорийным.

Для приготовления компота в кастрюлю, наполненную водой (2 л), после закипания жидкости насыпают 100 г высушенных яблок и 100 г груш, несколько штук кураги. После повторного закипания варить 5 минут, оставить охлаждаться.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kuraga-pri-pankreatite.html

Здоровье живота
Добавить комментарий