Брокколи газообразование

Список продуктов вызывающих метеоризм

Брокколи газообразование

Приветствую вас, друзья! Вздутие кишечника. Такое неприятное явление. Чем же может быть оно вызвано и каковы его особенности? Данный процесс является естественным.

В момент переваривания продуктов питания в желудочно-кишечном тракте скапливается определённое количество газов.

Но когда данное явление приобретает паталогический характер, стоит задуматься над тем, чтобы внести коррективы в рацион и сбалансировать диету, чтобы облегчить ситуацию.

Все без исключения продукты вызывают газообразование, но при употреблении одних это происходит незаметно, а другие способны вызвать сильные симптомы метеоризма.

Какие продукты вызывают метеоризм?

Выделим «виновников» в определённую группу:

  1. Лидерами списка будут бобовые растения. Исключением является лишь чечевица. А вот относительно гороха можно заметить, что если перед приготовлением его замочить на несколько часов, то он лишиться своих свойств, и вам удастся избежать газовыделений.
  2. Капуста.

    В сыром виде как цветная, так и брокколи, и белокочанная способны вызывать вздутие кишечника. Легко усваиваться капуста только в отварном и тушеном виде.

  3. Молоко, кефир, сыр и сливки могут стать причиной образования газов. Объясняется это тем, что в них содержится лактоза. Она и является причиной вздутия живота.

    К тому же количество людей, не способных переваривать лактозу, постоянно увеличивается. Чтобы проверить индивидуальную переносимость вашим организмом молочного типа продуктов, употребляйте их отдельно от других.

  4. Фрукты и овощи, отличающиеся повышенным содержанием клетчатки, способны доставить определённые неудобства.

    Употреблять овощи лучше в тушёном, бланшированном или варёном виде. А фрукты сушить или делать из них соки. Особенно это касается персиков, вишен, яблок и груш, поскольку они в своём составе имеют повышенное количество сахара. Бананы, несмотря на то, что в своём составе имеют и витамины, и питательные вещества, могут вызывать метеоризм.

    Ситуация усугубляется при наличии таких заболеваний, как гастрит или язва желудка.

  5. Свежая выпечка и каши также являются источником газов в пищевом тракте. Поэтому хлеб и булочки следует подсушивать, а для каш увеличить время варки.
  6. Газы способны образовываться и благодаря такой, безобидной на первый взгляд, жвачке.

    Длительность её жевания даёт возможность лишнему воздуху попадать в организм. Это и становится источником нежеланных процессов газообразования.

Своим раздражением желудок в ряде случаев благодарен острым приправам и специям. Постарайтесь сократить употребление лука, чеснока, хрена и уксуса.
Соль способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникает чувство усталости.

Что же касается чеснока, то его молодые листья помогают пищеварению и улучшают аппетит. А в подсушенном виде он способен устранить тяжесть в желудке и повысить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

  • Не стоит употреблять газированную воду или напитки, они наполнены газовыми шариками, которые вызывают вздутие кишечника.
  • Так же не рекомендуется пить воду во время приёма пищи. Это мешает перевариванию, к тому же с глотком воды может попасть и воздух.
  • Кофе, чай, соки и алкогольные напитки содержат большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка. Избыток кофеина в организме — вот еще одна причина метеоризма. Задумайтесь, а может быть, от них стоит и вовсе отказаться.
  • Употребление продуктов, при изготовлении которых производитель использует сладкий спирт (конфет, сладостей и безалкогольных напитков), способствует тому, что у организма возникают трудности с перевариванием и газообразование.
  • Пиво. Данный напиток получается при участии процессов брожения.И, как правило, в желудке они получают своё продолжение. Нарушенная микрофлора в кишечнике и ослабленные процессы пищеварения способны привести к тому, что при употреблении даже малой дозы этого напитка возникнет вздутие.
  • Отруби являются полезным продуктом, но лишь при умеренном их употреблении. В больших же количествах они вызывают вздутие. Поэтому рекомендованная суточная доза отрубей составляет тридцать граммов.

Так же причина метеоризма может крыться в ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта. В результате того, что застаиваются каловые массы, происходит их гниение и закисание, и как результат получается чрезмерное газообразование.

Теперь же, когда вам известны все продукты, которые способны так или иначе повлиять на появление вздутия кишечника, в ваших силах так скорректировать диету, чтобы этот процесс свести к минимуму.

В заключение хочется добавить, что не всегда продукты являются причиной вздутия кишечника. Иногда организм испытывает дефицит ферментов, и пища, попав в кишечник, закисает и разлагается, что и вызывает газообразование.

Источник: https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/meteorizm.html

Вздутие живота: какие продукты помогут с ним справиться, а каких лучше избегать

Брокколи газообразование

Пожалуй, это самая распространённая причина появления вздутия. Порции меньшего размера помогут изменить ситуацию.

2. Вы едите жирную пищу

Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы, поэтому желудок длительное время остаётся наполненным. Постарайтесь ограничить жиры в рационе.

3. Вы едите слишком быстро

Если вы торопитесь за столом и буквально заглатываете пищу, газы не заставят себя ждать. Ешьте медленнее и тщательно пережёвывайте пищу. Чувство насыщения приходит через 20 минут после еды. Вот и посвятите эти 20 минут тщательному жеванию. Диетологи считают, что именно это спасёт от переедания.

4. Вы заглатываете воздух

Примерно половина газов в пищеварительной системе — проглоченный с пищей воздух. Попробуйте не пить через трубочку, не жуйте жевательную резинку, не пейте газировку и откажитесь от сосания леденцов. Многие заглатывают много воздуха в состоянии стресса. Делайте дыхательные упражнения, чтобы совладать с нервами.

5. Вы едите перед сном

Если вы любите поесть за час-два до сна, приготовьтесь ощутить вздутие живота. Во сне замедляется пищеварение, поэтому вся пища останется в вас мёртвым грузом до пробуждения.

Если нет возможности поужинать пораньше, старайтесь не перегружать пищеварительную систему. Съешьте что-нибудь лёгкое, например кусочек фрукта или йогурт.

Отвести душу вы сможете за завтраком, когда организм проснётся и будет готов переваривать пищу.

6. Вы курите

Да-да, курение влияет и на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

Овощи и фрукты

Бобовые и чечевица содержат олигосахариды, которые могут вызывать вздутие. От крахмала и сахара в некоторых фруктах и овощах в кишечнике скапливаются газы.

Это капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, абрикосы, чернослив. Не можете расстаться с любимым продуктом? Попробуйте готовить его на пару. Вместо богатых фруктозой фруктов вроде дыни ешьте киви.

В нём много актинидина, а это природный энзим, который помогает расщеплять белки и предотвращает вздутие.

Подсластители

Аспартам, сукралоза и сорбитол плохо перевариваются, если вообще перевариваются. Искусственные подсластители — продукт современного мира, абсолютно чуждый пищеварительной системе человека. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, старайтесь хотя бы снизить потребление.

Молочные продукты или лактоза

Непереносимость лактозы — другая популярная причина вздутия живота. Любимое мороженое можно заменить на замороженный смузи, например из миндального молока с бананами.

Цельное зерно и производные

Продукты из цельного зерна полезны, но они содержат много клетчатки, которая способствует образованию газов. Пейте больше воды и постепенно приучайте организм к клетчатке и цельному зерну. Жидкость помогает пище двигаться по пищеварительному тракту и предотвращает вздутие живота.

Консерванты, соль и глутамат натрия

Чипсы, крекеры, готовые завтраки — это настоящие бомбы, готовые разорваться в вашем пищеварительном тракте. Рецепт один — переходите на полезную пищу. Вместо фастфуда ешьте мясо, вместо газировки пейте чистую воду с лимоном, мятой или огурцом.

Спаржа

Это продукт номер один в борьбе со вздутием. Спаржа выводит лишнюю воду, облегчает пищеварение, снимает дискомфорт в кишечнике, а содержащиеся в спарже пребиотики помогают росту полезных бактерий.

Огурцы

В них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.

Бананы

Они, как и авокадо, богаты калием. Он способствует выведению воды из организма, поэтому может устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.

Папайя

Фрукт богат энзимами, которые расщепляют белок в пищеварительной системе и помогают процессу переваривания пищи.

Кисломолочные продукты

Для устранения вздутия можно употреблять кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженку. В них содержатся полезные бактерии, которые помогают усваиваться пище. При вздутии живота стоит есть каши.

Овсянка помогает нормализовать пищеварение, а гречневая каша улучшит перистальтику кишечника. Самое популярное домашнее средство от метеоризма — укроп.

Можно добавлять его в салаты для профилактики вздутия либо заварить отвар из семени укропа.

Семена фенхеля

Ещё один продукт-спаситель, если вас мучают газы. Фенхель снимает спазмы и избавляет от вздутия. Не зря отвары из семян прописывают младенцам, страдающим от колик. Семена можно добавлять в пищу, делать из них чай или просто жевать сухими.

Самые эффективные продукты в борьбе со вздутием живота — это сельдерей, ананас, спелые бананы, папайя и семена льна. Хорошо помогают специи: имбирь, корица, семена фенхеля и розмарин. Последний можно добавить в бульон или посыпать им запечённые овощи. Обычная вода также эффективно решает проблему.

Имбирь

Чудо-средство не только избавит от простуды, но и поможет бороться с газами. Энзимы, содержащиеся в корне, расщепляют белки и уменьшают газообразование. Имбирь можно добавлять в смузи или чай.

Мятный или ромашковый чай

Травы снимают напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте и выводят газы. Ромашка также избавит от нервного напряжения и стресса.

Обратитесь к специалисту

Если вы ограничиваете потребление газообразующих продуктов и напитков, но все равно постоянно чувствуете вздутие, нужно обратиться к специалисту. Постоянные газы могут говорить о серьёзных проблемах с пищеварительной системой. К счастью, это случается довольно редко.

Источник: https://Lifehacker.ru/vzdutie-zhivota/

7 продуктов, которые лучше избегать…

Брокколи газообразование

… если у вас есть определенные проблемы с пищеварительным трактом.

Мы сидим на диетах, считаем калории, избегаем жирного фастфуда а даже не подозреваем, что самые распространенные повседневные продукты могут вызывать очень неприятные симптомы в нашем организме.

Если думаете, что вы единственный человек, который страдает от изжоги, вздутия живота, запоров и тяжести в желудке, то знайте, что в среднем каждый третий жалуются на эти же проблемы, а с возрастом от пищеварительных болезней страдает каждый второй. Наиболее распространенными причинами являются недостаток физической активности, сидячий образ жизни, стресс и неподходящие для вас продукты питания.

Мята

Является одной из самых популярных трав на кухне, а также успешно используется в лечебных целях.

Мята рекомендуется, в частности, в случае проблем с пищеварением, но не всем известно, что эта популярная трава может также усугубить симптомы изжоги.

Получается, что мята увеличивает симптомы, связанные с желудочно-пищеводным рефлюксом, так как он расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Результатом является то, что желудочная кислота может легко вернуться в пищевод, вызывая неприятные ощущения.

Если вы любите чай или напитки с мятой и при этом страдаете от изжоги, попробуйте на время убрать эту пряность из своего рациона.

Газированные и подслащенные фруктовые напитки, пакетированные соки и морсы

В небольшом количестве таких напитков содержится даже несколько чайных ложек сахара. И это оказывает негативное влияние не только на фигуру, но также может привести к ухудшению симптомов синдрома раздраженного кишечника, болезнью, под называнием кишечный невроз.

Одной из причин синдрома раздраженного кишечника может быть непереносимость фруктозы или фруктового сахара. Врачи утверждают, что этим недугом страдает треть населения Европы.

Еще одной причиной этого недуга является отсутствие или недостаток белка, ответственного за транспортировку и распределение фруктозы.

Если он не усваивается, то ферментирует в толстой кишке, что и приводит к болям в животе, газообразованию, метеоризму и диарее.

Брокколи

Удивлены? Ведь этот овощ считается одним из самых правильных и здоровых продуктов в нашем рационе.

И это действительно так, но не в том случае, если вы страдаете от изжоги, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний пищеварительной системы, в том числе воспаления желудка, поджелудочной железы и желчных протоков.

Почему? Потому что брокколи содержит большое количество водорастворимых волокон.

Волокна или комплекс веществ растительного происхождения, которые являются стойкими к пищеварительным ферментам, проходят через пищеварительную систему в виде непереваренной пищи до тонкой кишки. Там под воздействием достаточного количества воды набухают.

Чрезмерное потребление пищевых волокон со стороны лиц, имеющих проблемы с пищеварением, может привести к кишечным судорогам, вздутию живота, расстройства желудка и даже вызвать воспалительные заболевания кишечника.

Если у вас наблюдаются перечисленные симптомы, брокколи, а также другие виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная) и продукты, богатые клетчаткой (хлеб с отрубями.

например), то вам следует уменьшить или вовсе на время отказаться от этих продуктов.

Фасоль

Людям с болезнями органов пищеварения следует избегать употребления фасоли и бобовых. Почему? Потому что они являются одним из лучших источников упомянутой выше растворимой клетчатки. В то время как среднее содержание волокна в овощах составляет 2,5 %, в 100 г белой фасоли их уже 15,7 %, а в красных бобах — до 25 %.

Фасоль и другие бобовые являются богатыми источниками рафинозы, которую трудно переварить (рафиноза в небольших количествах также есть в других овощах: спаржа, брюссельская капуста). Раффиноза попадает в толстый кишечник и переваривается уже там, что вызывает чрезмерное вздутие живота.

 Вот почему некоторые люди после употребления бобовых больше жалуются на вздутие живота больше, чем другие.

Молоко и молочные продукты

В среднем каждый третий из нас не переносит лактозу — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Молоко является одним из основных в рационе. По мере взросления мы утрачиваем возможность переваривать молоко и молочные продукты. Это связано, прежде всего, с отсутствием или недостаточным количеством фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы.

Наличие лактазы в организме человека уменьшается до нескольких десятков процентов. В результате чего боли в животе, вздутие живота, понос и тошнота происходит после употребления молочных продуктов.

Чтобы этого избежать, самый простой способ — прекратить потреблять молоко и молочные продукты, выбирать продукты с уменьшенным содержанием лактозы или употреблять уже ферментированные (кисломолочные)- пахту, кефир, йогурт.

Слишком холодные или горячие напитки

Для правильной работы организма необходим не только правильный кислотно-щелочной баланс, но и правильная температура пищи. Если она слишком низкая или слишком высокая, то желудок тяжело переваривать пищу.

В зависимости от типа, ферменты работают лучше всего при температуре от 0 до 40 градусов по Цельсию. Таким образом людям, которые имеют проблемы с пищеварением, следует избегать слишком холодных или горячих напитков.

Шоколад

Хотя многие исследования подтверждают, что шоколад оказывает положительное влияние на здоровье, улучшает настроение, кровообращение и снижает риск инсульта, известно, что он также может вызвать расстройство желудка и изжогу.

Шоколад содержит соединение, называемое теобромин, обнаруженно во многих растениях, в том числе какао, чае и кофе.Теобромин пищеводного сфинктера расслабляет мышцы, в результате желудочная кислота боль и жжение.

Людям, страдающим от желудочно-пищеводного рефлюкса, следует избегать употребление шоколада из-за кофеина, который стимулирует выработку желудочного сока. Конечно, по той же причине людям с проблемами желудка следует избегать кофе.

Источник: https://vkusnonatalie.ru/7-produktov-kotorye-luchshe-izbegat/

Газообразующие продукты

Брокколи газообразование

Газообразующие продукты питания включают в себя довольно большой перечень того, что не рекомендуется употреблять в пищу людям со склонностью к метеоризму. Избыточное скопление газов в кишечнике может создавать массу неудобств, из которых вздутие живота, урчание в животе и болезненные ощущения – отнюдь не самые неприятные.

Список газообразующих продуктов

Если вы замечаете в себе склонность к метеоризму, зачастую бывает вполне достаточно отказаться от газообразующих продуктов, чтобы организм пришел в норму.

Итак, рассмотрим полный список:

  • любая капуста (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.);
  • все виды бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы и т.д.);
  • ряд овощей: морковь, сельдерей, грибы, лук, репа и брюква;
  • молоко и большинство молочных продуктов;
  • ряд фруктов: яблоки, груши, бананы, арбузы, изюм;
  • квас и газированные напитки;
  • хлеб, мучные продукты и зерновые;
  • рыба, яйца, мясо, птица (незначительное газообразование);
  • растительные масла.

Для удобства вы можете изучить таблицу газообразующих продуктов, которая распределяет все продукты по категориям, исходя из того, насколько сильно они влияют на газообразование.

Стоит отметить, что газообразующие продукты запрещены перед рентгеном позвоночника, поскольку для получения четкого снимка нужно добиться пустого, незагазованного кишечника.

Газообразующие сочетания продуктов

Помимо отдельных продуктов, вызвать избыточное газообразование может и употребление определенных сочетаний. Их стоит запомнить и принимать во внимание ничуть не меньше, чем предыдущий список.

  1. Соки и сладости нельзя употреблять с белковой, крахмалистой пищей или чем-нибудь соленым. Например, нельзя есть мясо или бутерброд с колбасой, и запивать его соком. Нежелательно также сочетание киселя со сладостями.
  2. Молочные продукты нельзя комбинировать с хлебом, рыбой, мясом, а также любыми кислыми фруктами. Например, нельзя есть кефир с хлебом, или запивать молоком комплексный обед.
  3. Запивать пищу газированными напитками. Газировка для людей, склонных к метеоризму, разрушительна сама по себе, а в сочетании с другой пищей она может породить проблемы с пищеварением. Поэтому любая пища, запитая газированным напитком, становится вредной.
  4. Запрещено также употреблять фасоль, бобы, сою, горох или чечевицу с черным хлебом. Это сочетание вызовет процессы брожения, которые вовсе не пойдут на пользу организму.

Многих интересует, влияют ли газообразующие продукты при грудном вскармливании на ребенка. Ответ прост: если организм матери не реагирует на них, скорее всего, они будут безопасны и для малыша. А если мать склонна к метеоризму, то все продукты и их сочетания, приводящие к повышенному газообразованию, следует исключить.

Как питаться, чтобы метеоризм не беспокоил?

Если метеоризм стал одной из постоянных ваших проблем, нужно обязательно обратиться к врачу. К сожалению, причиной возникновения этого явления может быть не только питание и любовь к газированным напиткам, но и нарушения работы пищеварительного тракта. Только после обследования врач сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Однако первая мера, которую вы должны предпринять – это исключение обозначенных выше продуктов и сочетание, которые в любом случае усложнят ситуацию. Специалисты также рекомендуют обратиться к белковой диете (за исключением молочных продуктов и яиц) и отказаться от сладостей и особенно – сладких напитков.

Если проблемы были вызваны питанием, то после этих мер они постепенно утихнут, а если дело в нарушении работы пищеварительного тракта – без полного обследования устранить заболевание не получится.

В этой статье мы расскажем о безлактозном молоке и производных от него продуктов, которые необходимы той категории людей, которые страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара).

Людям, страдающим от недостатка йода, будет интересно узнать о том, какие продукты могут помочь восстановить его баланс в организме, не прибегая к синтетическим витаминам с йодом или медицинским препаратам.

Как правило, диеты направленны на снижение веса ограничивают потребление картофеля. В этой статье мы расскажем о причинах таких ограничений, которые, в первую очередь, зависят от калорийности этого овоща.

Несмотря на то, что халва является высококалорийным продуктом, при правильном включении ее в рацион, можно избежать негативных влияний этого десерта и даже извлечь некую пользу.

Источник: https://womanadvice.ru/gazoobrazuyushchie-produkty

Здоровье живота
Добавить комментарий